Site Overlay

Соус чили рецепт приготовления

Густой сладко-острый чили соус

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Мне нравится готовить остренький кисло-сладкий соус чили самой, в домашних условиях. Это совсем не сложно, а на выходе получается ароматный пряный соус, который входит в состав многих блюд тайской кухни. Также густой домашний чили соус можно подавать к мясу или шашлыку, овощным и жареным блюдам. Главный плюс домашнего соуса — вы сами регулируете степень остроты и состав. Никаких химических добавок и красителей, только натуральные продукты!

Готовим чили соус в тайском стиле

Этот соус я предпочитаю готовить из чили перцев крупного размера. Такие мясистые длинные ароматный стручки. С чили действует такое правило: чем меньше перчик, тем он «злее» и острее. Крупные перцы не такие острые, но всё же приятно воспламеняют чувства и обладают неповторимым ароматом чили. Готовый соус я часто добавляю просто к вареному коричневому рису или блюдам из овощей, а также на основе этой чили пасты я варю суп Том Ям.

Как приготовить кисло-сладкий чили соус

Рецепт сладко-острого соуса чили

Для приготовления этого вкусного соуса нужно взять:

  • 5 крупных перцев чили;
  • несколько помидорок;
  • растительное масло 4 ст. ложки;
  • лук-шалот 1 шт;
  • чеснок 8-10 зубчиков;
  • пальмовый или кокосовый сахар 3 ст. ложки;
  • сок лайма, тамариндовая паста или ананасовый уксус 5%-ный 4 ст. ложки;
  • соль или рыбный соус по вкусу.
  • Кокосовый сахар можно заменить обычным белым сахаром или тростниковым коричневым. Кислину нашему соусу задаем любым возможным способом — фруктовым уксусом или раствором тамариндовой пасты, соком лайма лимона — что есть под рукой в данный момент.

    Помидоры, лук, чеснок и чили обжариваются в масле до мягкости

    Такой же соус можно приготовить и без использования растительного масла, просто добавляем немного воды и тушим овощи до размягчения и выпаривания влаги. Таким образом получается диетический вариант соуса, без жиров.

    На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на среднем огне крупно порезанные помидоры, репчатый лук и дольки чеснока. Перчики чили вычищаем от семян и белых внутренних перегородок, моем. Режем на небольшие кусочки и обжариваем вместе с другими ингредиентами минут 10, постоянно помешивая.

    Добавляем сахар и сок лайма (лимона), солим по вкусу и пробуем на соль/сахар/кислоту. Томить соус на сковороде на малом огне до загустения. Не забывайте его перемешивать! Когда все ингредиенты размягчатся, а лишняя влага выпарится (минут через 15-20), снимаем соус с огня и даем слегка остыть. Затем перекладываем содержимое сковороды в блендер и перемалываем до однородного состояния.

    Раньше, до изобретения блендером, тайские женщины при приготовлении чили пасты использовали ступку и пестик, с помощью которых перетирали обжаренные овощи с чили и мелкими сушеными креветками до состояния пюре.

    Готовый соус может храниться в холодильнике (после того, как полностью остынет) около недели. Я делаю этот соус небольшими порциями, и мы съедаем его за 1-2 раза. Это очень вкусно! А вы любите острые блюда? Делитесь в комментариях!

    Готовый чили соус с приятным кисло-сладко-острым вкусом

    Всем интересно Ваше мнение!

    Не уходите по-английски!
    Чуть ниже есть формы комментариев.

    Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

    1 комментарий

    Отзыв написан 21 августа 2016 в 23:49

    Действительно очень вкусно. Делаю из тех-же компонентов . но без блендера. После остывания добавляю чеснок через чесночницу и мелко резаный укроп. Загущаю ст. ложкой муки. Получаются сладкие овощи в остро-кислой подливке.

    hope-recipes.ru

    Тайский чили соус

    Ингредиенты

    Чеснок — 3-4 зубка

    Чили перец — 2-3 шт.

    Рисовый уксус — 60 г

  • 168 кКал
  • 30 мин.
  • Процесс приготовления

    В моей семье очень любят блюда тайской кухни, особенно любим мы креветки и курицу под острым тайским чили соусом. Есть два вида этого соуса, обычный острый соус и сладкий чили соус. Мы предпочитаем второй вариант, он чуть мягче и нежнее, хотя такой же острый.

    Долгое время покупала этот соус в магазинах, в отделах, где продаются экзотические продукты других кухонь мира. Соус — не из дешевых, поэтому попробовала приготовить его сама. Оказалось, что готовится соус совершенно просто, из доступных продуктов и получается таким же вкусным и острым, как и магазинный.

    Давайте приготовим сладкий тайский чили соус вместе. Подготовим все продукты. Из этих продуктов у нас получится около 200 г соуса.

    Чеснок очищаем от шелухи и при помощи чоппера рубим очень мелко.

    Острота соуса чили будет зависеть от того, сколько перчиков вы в него положите. Мы любим умеренно острый соус, поэтому измельчаем 3 маленьких перчика чили. Также измельчаем при помощи чоппера. Если у вас такой штуки нет, просто измельчите в блендере или пропустите через мелкую сетку в мясорубке.

    Выкладываем чеснок и перец чили в кастрюлю

    Высыпаем в кастрюлю также весь сахар.

    Теперь добавляем рисовый уксус. Его можно добавить и чуть больше, если вы любите более остро-пряный соус.

    Вливаем воду, кроме 2-х столовый ложек. Ставим кастрюлю на средний огонь и варим соус около 20-25 минут. Соус немного выпарится, а овощи станут мягкими.

    В отдельной мисочке смешиваем крахмал с 2 ст.л. воды.

    Добавляем крахмальную смесь в соус, прогреваем соус, пока он снова не станет прозрачным и не загустеет.

    Готовый соус храним в стерильной баночке под плотно закрытой крышкой около недели. Или используем его сразу.

    Остро-сладкий тайский соус чили — очень вкусное и яркое дополнение к морепродуктам и курице.

    m.iamcook.ru

    Соус чили в домашних условиях

    Рецепт приготовления острого чили соуса в домашних условиях.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • чили перец 7 Штук
    • головка чеснока 1 Штука
    • уксус 150 Миллилитров
    • соль 5 Чайных ложек
    • сахар 1 Чайная ложка
    • Порезать чили перец, удалив семена. Мелко нарезать чеснок (1-3 головки). Объединить в кастрюле перец, чеснок и 150 мл уксуса. Добавить 5 чайных ложек соли и 1 чайную ложку сахара. Довести до кипения, варить в течении 15 минут. Затем взбить смесь в блендере и перелить в банку либо бутылку.

      Убрать в холодильник для охлаждения. Так же в соус можно добавить сочетание различных трав и специй.

      m.povar.ru

      Острый соус чили можно найти почти в любой кухне мира, но особенно распространен он в Латинской Америке, странах Азии. Наиболее известны таиландский и мексиканский виды этой жидкой приправы. Она универсальна, подходит к блюдам из мяса и рыбы, из овощей и бобовых. Любая закуска с ней приобретает более богатый вкус и аромат. Соус чили не только вкусен, но и полезен. В его основе лежит перец, богатый витаминами и уникальным веществом – капсаицином, который и делает его таким жгучим. Эта жидкая приправа не является дефицитом, но на прилавках не всегда можно найти по-настоящему качественный продукт. Намного лучше приготовить его самостоятельно.

      Особенности приготовления

      Единого рецепта соуса чили не существует, в разных странах его готовят по своей технологии. Многие кулинары вносят в его рецептуру что-то свое, благодаря чему приправа приобретает неповторимые нотки. Но при всех различиях технология приготовления острой жидкой приправы имеет общие черты. Знать некоторые из этих моментов необходимо, если хочется, чтобы результат не разочаровал.

    • Перец чили обладает особенно острым вкусом. Если вы не привыкли к жгучим приправам, целесообразнее выбрать рецепт, в котором этого продукта относительно немного.
    • Самыми жгучими частями перца являются перегородки и семена. Перед приготовлением соуса перец обрабатывают, извлекая из него семечки.
    • Если при работе с перцем не защитить руки перчатками, можно получить ожог. Это же касается и работы с чесноком, если он включен в рецептуру.
    • Соус чили можно заготовить впрок: в холодильнике он может храниться до 6 месяцев. Однако тару для этого необходимо использовать стерилизованную. Учтите, что для долгого хранения подходят только те приправы, в состав которых входит уксус.
    • Если хочется сохранить максимум полезных свойств перца, не стоит подвергать его длительной термической обработке.
    • Соус чили может подаваться к блюдам холодным или горячим. В последнем случае он будет особенно жгучим и не всем придется по вкусу, это нужно учитывать. Целесообразно предлагать приправу гостям, предварительно охладив ее.

      Наиболее распространенный рецепт соуса чили

      • перец чили – 0,35 кг;
      • чеснок – 2 головки;
      • винный или яблочный уксус (6-процентный) – 60 мл;
      • сахар – 60 г;
      • крахмал (не обязательно) – 10 г;
      • растительное масло (не обязательно) – 10 мл;
      • душистый перец горошком – 5 шт.;
      • соль – 10 г.
      • Перец помойте, срежьте у стручков хвостики. Разрежьте перцы пополам, удалите семена. Два кусочка мелко нарежьте, остальные измельчите блендером до состояния пюре.
      • С помощью этого же прибора пюрируйте очищенный чеснок.
      • Душистый перец измельчите с помощью специальной мельницы.
      • Соедините перечное пюре с чесноком и кусочками перца, добавьте соль, сахар, уксус. Если беспокоитесь, что во время термической обработки соус пригорит, влейте 1–2 чайные ложки растительного масла.
      • Поварите 5 минут на слабом огне. Время засекать нужно после того, как соус начнет закипать.
      • При желании получить более густую консистенцию, разведите крахмал столовой ложкой воды, влейте в основную массу и поварите еще 5 минут.
      • Если вы хотите подать соус к ближайшему обеду, постарайтесь поскорее охладить его, поставив кастрюлю на лед, а затем убрав соус в холодильник. Для длительного хранения приправу нужно разлить по стеклянным бутылкам или банкам, предварительно их простерилизовав.

        Сладкий соус чили

      • перец чили – 60 г;
      • крахмал – 20 г;
      • вода – 100 мл;
      • сахар – 50 г;
      • рисовое вино мирин (можно заменить полусладким белым вином или хересом) – 50 мл;
      • соль – 5 г.
      • Очистите чеснок и перец. Переработайте по отдельности в блендере. Для измельчения чеснока можно использовать специальный пресс.
      • В пюре из перца всыпьте сахар и соль, влейте вино и 50 мл воды.
      • Поставьте на слабый огонь и поварите 5 минут, помешивая.
      • Добавьте чеснок, размешайте.
      • Оставшейся водой разведите крахмал, влейте в томящуюся на огне приправу, поварите еще 3 минуты, не переставая размешивать.
      • Приготовленный по этому рецепту соус имеет выраженный остро-сладкий вкус. Некоторые различают в нем легкую кислинку. Такая приправа придется по вкусу любителям азиатской кухни.

        Соус чили с помидорами

      • перец чили – 0,2 кг;
      • чеснок – 10 зубчиков;
      • помидоры – 0,5 кг;
      • репчатый лук – 50 г;
      • растительное масло – 80 мл;
      • сок лайма или лимона – 80 мл;
      • соль – по вкусу.
      • Перец очистите от семян, измельчите в блендере.
      • Лук и чеснок, очистив от шелухи, нарежьте мелкими кусочками.
      • Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку. Вырежьте уплотнение возле плодоножки. Нарежьте крупными кусками. Разбейте блендером и протрите через сито, чтобы избавиться от семян.
      • Смешайте томатное пюре с перечным, добавьте в него соль, сахар, перемешайте.
      • На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем до золотистого цвета лук и чеснок.
      • Залейте овощным пюре и потушите 10 минут.
      • Добавьте сок цитрусовых, перемешайте, потушите еще 2–3 минуты.
      • Приготовленный по этому рецепту соус получается менее острым, чем сделанный по предыдущим рецептам, но длительному хранению он не подлежит. Употребить в пищу эту приправу необходимо в течение максимум 2 недель, но лучше успеть за неделю.

        Соус чили с помидорами и болгарским перцем

      • перец чили – 100 г;
      • болгарский перец – 0,4 кг;
      • помидоры – 0,3 кг;
      • овощной или мясной бульон – 0,25 л;
      • сахар – 5 г;
      • сушеная душица (орегано) – 5 г;
      • чеснок – 2 зубчика;
      • томатная паста – 40 мл.
      • Чеснок, болгарский перец и помидоры запеките в течение часа в духовке, остудите, очистите от шкурки, измельчите блендером и протрите через сито.
      • Почистите и измельчите с помощью блендера перец чили. Смешайте получившееся пюре с овощной массой.
      • Томатную пасту разведите бульоном или водой, влейте к овощам, взбейте.
      • Добавьте сахар и орегано, перемешайте.
      • Перелейте в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Тушите 15–20 минут. За это время приправа станет гуще.
      • Соус чили, приготовленный по приведенному рецепту, имеет не слишком жгучий вкус. Этот вариант приправы можно считать наиболее универсальным.

        Соус чили по-мексикански

      • сушеный перец чили – 3 шт.;
      • гвоздика – 2 шт.;
      • душистый перец – 2 шт.;
      • растительное масло – 60 мл;
      • вода – 100 мл.
      • Перец чили и приправы измельчите до состояния порошка.
      • На сковороде разогрейте масло, положите в нее приправы и перец, пожарьте полминуты.
      • Залейте водой, доведите до кипения.
      • Снимите с огня, добавьте чеснок, пропущенный через пресс, взбейте блендером.
      • Приправа по мексиканскому рецепту получается острой и пряной, обладает маслянистой консистенцией.

        Соус чили по-тайски

      • перец чили – 150 г;
      • чеснок – 3 зубчика;
      • рисовый уксус (6-процентный) – 100 мл;
      • вода – 150 мл;
      • сахар – 150 г;
      • рыбный или соевый соус – 20 мл;
      • крахмал – 20 г.
      • Перец очистите от семян.
      • Чеснок с перцем положите в чашу блендера, превратите в пюре.
      • Смешайте с рыбным соусом, водой, уксусом.
      • Поставьте на слабый огонь и варите 15 минут.
      • Крахмал разведите двумя столовыми ложками воды. Влейте в кастрюлю с приправой. Перемешайте. Продолжайте готовить 3 минуты.
      • Этот вариант соуса чили стоит взять на вооружение тем, кто неравнодушен к азиатской кухне.

        Соус чили относится к числу наиболее жгучих жидких приправ. Подходит он почти ко всем блюдам, но универсальным его назвать нельзя: настолько острый вкус нравится не всем. Любителям остренького эта приправа наверняка придется по душе, среди множества рецептов каждый из них сможет подобрать вариант, который его устроит в полной мере.

        onwomen.ru

        Sauce book

        Все о соусах и не только

        Post navigation

        Как приготовить острый соус чили

        А знаете ли вы, что соус чили считается самым вкусным в мире? Без жгучей приправы невозможно представить традиционные блюда азиатской, европейской и даже африканской кухни. И это не случайно! Ведь с помощью соуса блюдам можно придать запоминающийся и пикантный вкус.

        Соус чили: история возникновения и традиции приготовления

        Красный перец чили – незаменимый компонент приправы – появился в Латинской Америке. Древние ацтеки считали овощ священным и даже преподносили в дар своим божествам. Впоследствии испанцы и португальцы открыли его необычный вкус европейцам. Сегодня чили наиболее распространен в Таиланде, а в Индии его считают самым сильным афродизиаком и всегда используют в блюдах местной кухни.

        Помимо красного перца, в соус традиционно кладут чеснок, уксус, соль, сахар, иногда крахмал с имбирем, лимонным соком.

        Различают острый, сладкий и кисло-сладкий чили. В составе сладкого – больше сахара, крахмала и душистого перца. Соус отлично сочетается с рыбой и мясом, а также овощными гарнирами. Подается как в горячем, так и в холодном виде. В Италии его добавляют в пасту и пиццу.

        Полезные свойства соуса чили

        Уникальному огненному вкусу приправа обязана капсаицину. При регулярном употреблении соуса, снижается риск возникновения болезней сердца, улучшается работа иммунной системы, повышается работоспособность. В соусе чили – большая концентрация полезных элементов и витаминов, и всего 120 калорий.

        Изысканную приправу можно купить в готовом виде, однако лучше сделать ее самостоятельно. Соус чили, приготовленный своими руками, не только вкусный, но и полезный, так как не содержит красителей и консервантов. К тому же, отлично хранится в холодильнике.

        Известно большое разнообразие рецептов приготовления соуса чили. Не бойтесь проводить кулинарные эксперименты, добавлять к основным ингредиентам новые компоненты. Со временем вы разработаете собственный рецепт, который обязательно придется по душе вашим друзьям и родственникам.

        «Термоядерный» соус чили: рецепт приготовления традиционной приправы

        Приготовить соус чили сможет как опытный шеф-повар, так и начинающий кулинар-любитель. Освоив классический рецепт, вы сможете варьировать процесс приготовления в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

        Ингредиенты:

      • красный чилийский перец (350 г);
      • чеснок (1,5-2 головки);
      • соль (1,5 ч.л.);
      • сахар, уксус (по 3 ст.л.);
      • душистый перец (5 шт.).

      Пошаговая инструкция приготовления

    • Перец – помыть, чеснок – очистить от шелухи.
    • Третью часть чилийского перца очистить от зерен. Измельчить в блендере вместе с чесноком.
    • Стручок чили мелко нарезать, перемешать с остальными ингредиентами, добавить в полученную смесь уксус, соль, сахар.
    • Варить на среднем огне в течение десяти минут.
    • Подавать в горячем виде к мясу либо закатать в банки и хранить в холодильнике.
    • Лайфхак для хозяек!

      Если вы хотите сделать консистенцию соуса гуще, добавьте во время варки пол-ложки крахмала. А вот с растительным маслом (2 ч. л.) ваш соус точно не подгорит. Для того, чтобы разнообразить вкус традиционного соуса чили, можно:

      — комбинировать перцы разных сортов;

      — заменить чеснок обжаренным свежим луком;

      — добавить томатное пюре, сок лайма или ананаса.

      Особая разновидность соуса – зеленый чили – получается при смешивании зелени: базилика, гвоздики, мяты, петрушки, горчицы. Все компоненты необходимо измельчить, добавить оливкового масла, сока лимона, смешать с традиционным соусом. Этот вариант идеально дополнит вкус блюд с морепродуктами и хорошо сочетается с рыбой.

      Соус чили острый: тонкости приготовления

      Для того, чтобы приготовить эту разновидность соуса, необходимо взять по две штуки помидор, перцев болгарских, зубчиков чеснока, острый перец (4 стручка), коричневый сахар и орегано, также понадобится томатная паста (2 ст. л.) и мясной бульон (300 мл.).

      Чтобы приготовить соус острый с перцем чили, необходимо:

      1. Помыть помидоры, болгарский перец, обсушить, выложить на противень с неочищенными зубчиками чеснока.
      2. Запекать овощи в духовке 20 минут при температуре 200° С.
      3. Чтобы вкус соуса получился по-настоящему жгучим, подержать чили в горячей воде, после – освободить от семян и кожуры.
      4. Снять кожуру с печеных перцев и чеснока.
      5. Посредством блендера измельчить очищенные перцы и чеснок до однородной массы.
      6. Смешать помидоры, томатную пасту с бульоном и орегано, посахарить.
      7. Добавить смесь из перцев и чеснока, перемешать, посолить.
      8. Варить соус на медленном огне 15-20 минут.
      9. Подавать с любимыми блюдами в охлажденном либо горячем виде – острые ощущения гарантированы!

        Сладкий соус чили: рецепт для истинных гурманов

        Соус свит чили обладает мягким, нежно-острым вкусом. Для придания пикантности к нему добавляют пару зубчиков чеснока. Соус чили сладкий превосходно сочетается со вторыми блюдами. Полюбился он и ценителям шашлыка, которые используют приправу для приготовления маринада.

        Для соуса вам понадобится: 10 стручков перца чили, 200 мл китайского уксуса или мирина, 2 стакана сахарного песка, щепотка соли и стакан воды.

        Инструкция по приготовлению:

      10. Очистить перец от прожилок и семени, мелко порезать.
      11. Положить в емкость с толстыми стенками, добавить мирин, сахар, посолить, залить водой и варить после закипания в течение пятнадцати минут. Для придания густоты можно добавить разведенный кукурузный крахмал.
      12. Разлить горячий соус по стеклянным емкостям.
      13. Видео приготовления остро-сладкого соуса:

        Благодаря удивительно мягкому вкусу приправа сочетается с разными блюдами восточной кухни – роллами, суши, карри. Идеален сладкий соус чили в качестве заправки для курицы.

        Тайский соус чили: универсальный рецепт приготовления

        Прик нам пла, или тайский соус, представляет собой темную жидкость с характерным рыбным ароматом с кусочками чилийского перца. Традиционно подается с пареным рисом и считается главной приправой в тайской кухне. Обладает солено-острым, слегка кисловатым вкусом.

      14. соус рыбный – 200 г;
      15. мелкий чилийский перец – 10 стручков;
      16. крупный перец чили – 4 стручка;
      17. лайм – 2-3 шт.
      18. Пошаговая инструкция:

      19. На руки надеть перчатки. Перец помыть, нарезать кружками, уложить в стеклянную бутылку, залить рыбный соус.
      20. Чеснок очистить, нарезать кружками. Отжать сок лайма. Все это добавить к соусу.
      21. Плотно закупорить емкость пробкой, настаивать в течение 14 дней.
      22. Употреблять с блюдами из риса.

        Лайфхак для хозяек!

        Если во время хранения вы заметили, что соус стал жиже и менее острым, не паникуйте. Это – не признак порчи, а результат отсутствия крахмала, от которого и зависит густота соусов чили.

        Если у вас нет рыбного соуса, замените его поваренной солью (0,5 ч.л.).

        Рецепт кисло-сладкого Соуса чили

        Кисло-сладкий чили – еще один любимый вид заправки тайцев. Для него подбираются перцы крупных размеров (для снижения остроты) и обязательно добавляется кукурузный крахмал. Подают с популярным в Азии супом Там Ям.

        Соус из манго и чили

        Соус манго чили – жемчужина азиатской кухни. Особенно хороша приправа с блюдами, приготовленными на гриле. Острый и одновременно нежный соус превосходно раскрывает их вкус. Для приготовления понадобится спелый плод манго, стручок красного перца, 50 мл кокосового молока, чайная ложка сахарного песка и соль.

        Технология приготовления:

      23. Манго очистить, выложить на сковороду, залить кокосовым молоком (можно заменить сливками с добавлением кокосовой стружки). Тушить до размягчения плодов.
      24. Размешать манго, посахарить, добавить нарезанный кружками перец, тушить пять минут.
      25. Подавать со стейком, креветками и другими блюдами, приготовленными на гриле.
      26. Хозяйкам на заметку!

      27. Для того, чтобы соус получился менее острым, необходимо выбирать перцы большего размера и нарезать их как можно мельче. Пикантный вкус приправе придадут помидоры, яблоки, лимонный сок, имбирь.
      28. Ни в коем случае не употребляйте соус чили вместе со спиртными напитками и водой. Снизить горечь помогут хлебобулочные изделия.
      29. Для приготовления чили можно использовать и сухие перцы. Перед нарезкой их запаривают кипятком.
      30. Если хотите добиться более жгучего вкуса приправы, не вынимайте семена.
      31. Острота соуса снижается во время длительного хранения.

      Подавать свежий соус желательно в миниатюрной соуснице, он прекрасно сочетается с шашлыком, птицей, рыбой. Можно добавить приправу перед окончанием варки супа, в салат. Словом, пробуйте различные варианты и удивляйте близких вкусными деликатесами!

      И напоследок, как приготовить соус чили видео-рецепт от Джейми Оливера:

      saucebook.ru