Site Overlay

Состав оливье

Рецепт: классический салат оливье

Ингредиенты

  • 400 грамм вареной колбасы (или отварного мяса)
  • 1 банка консервированного зеленого горошка
  • 5 яиц
  • 2 крупные моркови
  • 3-4 средних картофелины
  • 3-4 соленых огурца
  • 100 миллилитров майонеза
  • Соль
  • Информация

    Классический салат Оливье: как приготовить

    А я с детства знаю состав закуски «Банты».Она очень проста:это когда катастрофически не хватало продуктов,(после войны)и приходилось довольствоваться тем,что есть:мой любимый:
    1 яйцо
    несколько отварных картофелин
    укроп
    колбаса-200 г.
    майонез по вкусу
    соль,специи по вашему вкусу
    Смешивать -очень вкусно,сделайте-не пожалеете.(А название такое из-за того,что оформляли мы его в виде «бантиков»-их можно красиво украсить-была бы фантазия.И просто, и вкусно, и празднично.и не нужны нам никакие французы. )))

    очень благодарю. делал впервые на новый год. понравилось. НО вместо колбасы идеально будет говядина

    Спасибо что про лук сказали ,а то бы нахреначил.Вспомнил со свежим огурцом нежнее получается.

    Лук не всегда нужен. В Польше он называется «свадебный».

    это наверное, единственный где лук не нужен

    А если не опускать яйца в кастрюлю с водой?

    Хей, чиновник, ты какие яйца имеешь в виду ?

    ахаха новый год все утром зашли

    А лук где . Коментарщики . «вкусненькоооо….»

    Спасибо. Обожаю его с детства. ?? Всех с наступающим!

    Считается, что придумал его русский повар французского происхождения Люсьен.

    pojrem.ru

    Состав оливье

    Несмотря на то, что современная кулинария предлагает обширный перечень рецептов праздничных и повседневных салатов с самыми разнообразными компонентами и деликатесами, салат оливье по-прежнему не сдает своих позиций популярности. Для многих из нас это блюдо является одним из приятных воспоминаний детства и любимым лакомством.

    Классический оливье имеет всем известный состав продуктов, который в каждой семье варьируется по желанию и предпочтениям. Всем понятно, что это блюдо весьма далеко от норм и принципов диетического питания, но даже худеющим и соблюдающим диету людям иногда нужно побаловать себя.

    Состав и пищевая ценность салата оливье

    Для определения питательной и энергетической ценности оливье рассмотрим соотношение и пищевые показатели всех компонентов этого блюда. Состав салата оливье включает традиционный набор ингредиентов – картофель отварной, морковь отварную, вареные яйца, маринованные огурцы, консервированный горошек и отварное мясо (в классическом рецепте – говядина).

    Исходя из средней калорийности и пищевой ценности каждого продукта, получается следующая таблица.

    В конечном результате получается, порция оливье имеет вес 255 г, энергетическая ценность в сумме составляет 585 ккал. В 100 г салата содержится:

  • белков – 6.86 г;
  • жиров – 19.7 г;
  • углеводов – 6 г.
  • Энергетическая ценность 100 г салата оливье составляет 229 ккал.

    Салат оливье с ветчиной будет иметь калорийность более высокую, так как свинина имеет более высокий показатель энергетической ценности. Оливье со свиным мясом в 100 г будет иметь около 310-320 ккал. При использовании в рецептуре куриного мяса, например, куриной грудки калорийность можно снизить до 220 ккал.

    Несмотря на высокий показатель энергетической ценности, салат оливье может быть очень полезным, ведь его биохимический состав представлен довольно обширным перечнем полезным веществ:

  • витамины яичных желтков, консервированного горошка, отварной моркови представляют довольно большой список – группа B, филлохинон (K), биотин (H), витамины A, E, PP, бета-каротин, холин;
  • минеральный состав оливье включает кальций, магний, натрий, железо, цинк, фосфор, хром, йод, медь, селен, калий, марганец;
  • насыщенные и ненасыщенные жиры, которые включают мясо, яйца и майонез.
  • Варианты салата оливье

    Состав и калорийность оливье можно изменить по своему вкусу, при желании снизить соотношение жиров, белков, углеводов и энергетическую ценность можно использовать другие виды мяса или мясных продуктов, а также заправлять салат майонезом с низким показателем жирности.

    При использовании различных видов майонеза энергетическая ценность 100 г салата может меняться:

  • оливье с майонезом средней жирности 40-55% будет иметь калорийность 172-203 ккал;
  • энергетическая ценность салата с легким майонезом с жирностью 30% — 152 ккал;
  • применение салатного майонеза с показателем жирности 25% снизит калорийность до 140 ккал;
  • использование экстра легкого майонеза жирностью 15% позволит еще более урезать показатель калорийности оливье – до 120 ккал;
  • наиболее диетическим и легким получится оливье, заправленный самым легким майонезом с жирностью 8% (например Calve Экстра легкий), энергетическая ценность такого блюда будет 108 ккал.
  • womanadvice.ru

    Салат Оливье классический советский

    Классический салат Оливье в советское время готовили исключительно с вареной колбасой, желательно — с Докторской. Мы не оступили от традиции и приготовили Оливье по канонам советской гастрономии.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • картофель вареный (желательно не молодой, а старый) – 4 шт. средних
    • морковка — 1 шт.
    • яйца сваренные вкрутую – 4 шт.
    • колбаса вареная «докторская» – 300 г
    • огурцы маринованные (можно свежие) – 4 шт. средних
    • горошек зеленый консервированный – 1 банка весом 200 г
    • майонез – 200-300 г
    • листья петрушки и укропа по желанию
    • соль, свежемолотый черный перец
    • ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

      Сварить морковь и картофель.

      Сварить яйца вкрутую.

      Нарезать равными по размеру мелкими кубиками яйца, картофель, колбасу, морковку.

      Огурцы нарезать и немного отжать, чтобы не было много жидкости в салате.

      В нарезанные ингредиенты всыпать горошек (слив воду из него), нарезать зелень, смешать с майонезом. Посолить и поперчить. Убрать в холодильник на 1 ч.

      Время подготовки

      Время готовки

      Сложность приготовления

      Вегетарианское

      Технология

      Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий, мы обязательно ответим.

      Ключевые слова

      ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

      Новогодние салаты 2018, рецепты

      Без новогодних салатов – оливье, мимозы и селедки под шубой мы себе уже и не .

      Салат Мимоза

      Салат Мимоза прост, как букварь, и многообразен, как Вселенная. Откуда он взялся, детально не .

      Салат Оливье

      Слава салата оливье в нашей стране столь велика, что он стал уже своего рода брендом, .

      У нас в семье вариант «Оливье» с колбасой называли салат «Зимний «.

      Что за дурные манеры инградиенты в штуках указывать(((

      Спасибо очень помогли

      Главное блюдо Нового Года. жду недождусь

      Забыли про морковку!

      Во Франции и Турции разные упрощенные варианты этого салата, появившиеся в эмигрантской среде после 1917-го года, до сих пор называются «Русский салат» и весьма популярны. Позднее эти рецепты положили начало знаменитому «Советскому Оливье». Но истинно великолепен лишь первоначальный рецепт салата, разработанный во второй половине XIX века московским поваром-ресторатором, французом по происхождению Люсьеном Оливье. Он был родом из знаменитой во Франции семьи кулинаров Оливье. Кулинар из этой семьи в начале XIX века изобрел и рецепт майонеза-провансаль

      Самый мягкий салат! Кроме замечательного вкуса, он действительно мягок — попробуйте ткнуться лбом в цезарь с его сухариками. А тут только горошинки ко лбу прилипнут! 🙂

      Я для себя всегда этот салат в зависимости от главного наполнителя делил по названиям так: с курицей — оливье, с говядиной — мясной, с колбасой — столичный.

      с морковкой готовят в Москве, по крайней мере, я морковь в этом салате увидела именно там 🙂 у этого салата, так же как и у селедки под шубой много вариаций, кто к чему с детства привык — считает «правильным».

      А я в Оливье кладу свежую морковь(вариант не совсем классический), мелко режу кубиками, вкус неповторимый. Нравится всем, кто пробовал!

      МОРКОВЬ ВАРЁНАЯ (иначе кисло) И МАРИНОВАННЫЙ ЛУК-обязательны в классическом советском «Оливье». МОЯ БАБУШКА,будучи человеком ВАЖНЫМ при СССР,ПОБЫВАЛА В 60-е 70-е и 80-е в несметном кол-ве ресторанов повсюду. И «вынесла»и «принесла» домой рецепт «Оливье»советского именно с морковью и луком. А «Столичный» с языком варёным

      Готовится очень просто , жонушка готовь и все , чего голову ломать есть морковка нет морковьки .

      В классическом «от Люсьена», конечно же, не было, а в «классическом советском» — очень даже была!

      В классическом колбасы не было.

      Очень вкусный салат:) Моим очень понравился. Он и без моркови хорош!:)

      v raznih gorodah delaiut maionez po raznomu,ktoto liubit s morkovkoi,ktoto s lukom a kto to s kolbasoi a ne s kuritsei.A ea dumaiu chto s horoshim nastroeniem v horoshei kompanii budet kakraz;Takoi kakoi esti .A?

      А у нас в Испании с докторской клопасой напряг ((( но есть заменители ))) а после третьей списфисский вкус пропадает и салат превращается в ОЛИВьЕ )))))))) Всех с Новым Готом ! ))))

      Обязательно морковь. Вот лук репчатый — никогда, портит вкус. Никакой колбасы — или отварное мясо, или — еще лучше — крабы (так было до 1968 года, потом они исчезли из продажи).

      Для бомжей что-ли? Какая колбаса? Говядина только.Морковь. Огурцы только солёные. Иначе гадость,плавали,знаем.

      Товарищи! Кто жил в совке, тот помнит, всегда в оливье была морковь. Исключали её только те, кому она не нравится, так что не любители моркови, не вводите людей в заблуждение. К тому же она присутствует на фото))

      Поддерживаю! Это самый настоящий советский рецепт! Вареную морковь не люблю, тем более в оливье.

      На фото — есть! В «Совке» — была! А из рецепта выпала)))))

      Это самый настоящий советский рецепт!Никогда в классическом оливье не использовали морковь! Ее стали добавлять о общепите в голодные горбачевские времена, за неимением нормальных продуктов и в целях экономии, а там и народ подхватил! Морковь только забивает/портит вкус! Да и вспомните вкус тех сортов моркови, что была тогда. что вкус, что цвет — тошниловка!

      А где морковочка? Очень украшает и привкус другой. а огурчики пополам можно — свежие и солёные, нежно получается.. и куриное мяско вместо колбасы)) пошла я, короче, делать айловью назавтра

      Рецепт обалденный))* Я приготовила, и мне жутко понравилось. А как понравилось гостям, я молчу))* Спасибо!))*

      картошка по времени ск-ко варится?

      give-me-spam Дорогой, вот именно, что в типично советский вариант салата кладется вареная морковь, которая вариться вместе с картошкой в мундире. и огурцы в советское время добавляли СОЛЕНЫЕ в основном, а не маринованные, потому как многие сами закручивали банки со всякими заготовками и не курица вареная, а именно докторская колбаса! это и делает его «советским»)) в этом-то и фишка)))

      Без моркови, лука -невкусно, Вместо колбасы должна быть курица. Вот тогда это «Столичный салат.»

      www.gastronom.ru

      Салат Оливье – 5 вкусных рецептов зимнего салата

      Наталия Котоман • 10.05.2018

      Содержание

      Сегодня Оливье готовят на все праздники и для разнообразия домашнего меню. Но салат Оливье можно готовить не только по обычному рецепту. Существуют другие варианты этого блюда.

      Классический рецепт салата Оливье

      Сначала рассмотрим классический рецепт, который готовится с добавлением соленых огурцов и зеленого горошка.

      Необходимые ингредиенты:

    • 5 яиц;
    • 5 соленых огурцов;
    • 2 моркови средние;
    • майонез и соль;
    • 5-6 небольших картофелин;
    • 150 гр.горошка консервированного;
    • 350 гр. колбасы.
    • Картошку с кожурой и морковь сварите. В отдельной посуде сварите яйца.
    • Готовые овощи и яйца нарежьте кубиком. Аналогично нарежьте колбасу.
    • Ингредиенты и горошек смешайте в миске с майонезом.
    • Классический рецепт салата Оливье с соленым огурцом не только вкусный, но и полезный, ведь в его составе присутствуют вареные овощи.

      Рецепт майонеза для Оливье

      Майонез для салата можно использовать покупной. Но вкус салата и состав будет лучше, если заправить домашним майонезом, который готовится быстро и не требует усилий.

    • 400 г. масла растительного или оливкового;
    • 2 яйца;
    • уксус;
    • прованские травы;
    • горчица в виде пасты.
    • Хорошо взбейте яйца и влейте к ним масло. Перемешивайте ингредиенты, пока не получится масса белого цвета. Затем добавьте уксус, травы и горчицу.

      Вкусный соус для заправки Оливье готов! Его можно использовать и для других салатов, которые вы любите готовить для своей семьи и гостей.

      Рецепт салата Оливье с тунцом

      Обычно готовят салат Оливье с колбасой. Но рецепт можно изменить и заменить колбасу тунцом. Салатик получится необычным и подходит для тех, кто хочет разнообразить обычный Оливье.

      Ингредиенты для салата:

    • 2 моркови;
    • 110 гр. оливок без косточек;
    • 3 картофелины;
    • 200 гр. тунца;
    • майонез;
    • 4 яйца;
    • 60 гр. красного консервированного перца;
    • 100 гр. горошка консервированного.
    • Морковь, картошку и яйца отварите и остудите. Все ингредиенты очистите и мелко порежьте кубиками.
    • С тунца слейте масло и добавьте к остальным ингредиентам, добавьте горошек и нарезанные оливки. Заправьте салат майонезом и посолите.
    • Готовый салат выложите на блюдо, украсьте консервированным перцем и яйцом.
    • Рецепт салата Оливье со свежими огурцами

      Если заменить соленые огурцы свежими, салат приобретает другой вкус и аромат. Попробуйте приготовить салат Оливье с огурцом, рецепт которого написан ниже.

      Ингредиенты:

    • 3 свежих огурца;
    • 300 гр. колбасы;
    • 5 средних картофелин;
    • морковь;
    • зелень свежая;
    • 300 гр. горошка консервированного.
    • Пошаговое приготовление:

    • Сварите яйца, картофель в кожуре и морковь. Овощи остудите и очистите.
    • Вареные овощи, свежие огурцы яйца и колбасу и нарежьте мелким кубиком.
    • Вымойте и нашинкуйте зелень, слейте воду с горошка.
    • Все ингредиенты смешайте, добавьте майонез и посолите.
    • Салат получается свежим и очень вкусным, а зелень и огурцы добавляют в блюдо весенние нотки.

      Салат Оливье «Царский»

      Этот оригинальный рецепт салата по составляющим похож на тот самый Оливье, которое подавал гостям основатель рецепта в своем ресторане.

    • язык телячий;
    • 2 перепела или рябчика;
    • 250 гр. свежих листьев салата;
    • 150 гр. икры черной;
    • 200 гр. консервированных крабов;
    • 2 огурца соленых и 2 свежих;
    • оливки;
    • 150 гр. каперсов;
    • половинка луковицы;
    • половина стакана растительного масла;
    • ягоды можжевельника.
    • Соус для заправки:

      • 2 ст. масла оливкового;
      • 2 желтка;
      • уксус белый винный;
      • дижонская горчица.

      Приготовление:

      1. Язык варите около 3 часов. За полчаса до готовности в кастрюлю положите кусок лука, лавровый лист и несколько ягод можжевельника, посолите бульон.
      2. Переложите готовый язык в холодную воду и снимите кожицу, снова положите в бульон и выключите как закипит.
      3. Приготовьте соус для заправки. Взбейте желтки с маслом в густую массу, добавьте несколько капель дижонской горчицы и уксус.
      4. На масле растительном обжарьте перепелов или рябчиков, налейте в сковороду стакан воды, добавьте пряности (душистый перец, лист лавровый и черный перец) и тушите под крышкой 30 минут. Когда готовая птица остынет, отделите мясо от костей.
      5. Нарежьте мясо птицы, крабов, каперсы и очищенные от кожуры огурцы. Перемешайте ингредиенты и заправьте соусом.
      6. Листья салата промойте, часть положите на блюдо. Выложите сверху салат и остальную часть листьев. По краям уложите оливки и нарезанные четвертинками сваренные яйца. На каждый кусочек капните соус и положите немного икры.
      7. Если вы не нашли рябчиков или перепелов, подойдет мясо индейки, кролика или курицы. Яйца можно заменить перепелиными.

        Рецепт салата Оливье с курицей

        Все привыкли готовить салат с вареной колбасой, но если вместо нее добавить свежее вареное мясо, вкус Оливье получается необычным. Описанный ниже рецепт зимнего салата Оливье с курицей украсит праздник и придется по вкусу гостям.

      8. 6 картофелин;
      9. 500 г. грудки куриной;
      10. 6 яиц;
      11. зелень;
      12. головка лука;
      13. 2 огурца;
      14. стакан горошка.
      15. Отдельно сварите морковь, яйца и картошку, нарежьте кубиками.
      16. Вымойте мясо курицы и нарежьте небольшими кубиками, посолите, добавьте специи, например, карри, паприку, чеснок, итальянские или прованские травы.
      17. Обжарьте мясо на сковороде и переложите в мисочку. Разморозьте горошек, тонко нашинкуйте лук и зелень, нарежьте кубками огурец.
      18. Все ингредиенты перемешайте и заправите майонезом или соусом из сметаны с горчицей.

      Данный рецепт Оливье с мясом можно готовить с консервированным горошком, а вместо куриного филе добавлять другое мясо, например, индейку или свинину.

      Теперь вы знаете, как приготовить Оливье! Делайте это с удовольствием, радуйте семью и близких.

      polzavred.ru

      Салат «Оливье»: состав блюда

      Нет, пожалуй, в нашей стране человека, который не знал бы, что такое салат «Оливье». Это блюдо своей популярностью затмило все рецепты народной русской кухни, а затем и вовсе стало считаться национальным. И сейчас трудно представить семью, в которой перед новым годом не готовился бы салат «Оливье». Состав его может немного отличаться у различных хозяек. Но неизменным в нем остается обязательная нарезка продуктов кубиками и заправка их майонезом.

      Что входит в состав оливье?

      Обсудим тонкости приготовления этого блюда в нашей статье. По старому советскому ГОСТУ, оливье – это салат мясной. А значит, в его составе обязано быть мясо. Но в советские времена самым популярным продуктом, который клали в этот салат, была колбаса «Докторская». А вот уже после перестройки ее стали заменять отварным мясом. Причем в некоторых источниках салат «Оливье», состав которого мы знаем сейчас на память, включал в себя говядину и назывался официально «Зимним», поскольку все ингредиенты его можно было легко достать в холодное время года. А вот вариант подобного блюда с отварной курицей по всем источникам проходил как салат «Столичный», и его чаще всего путали с классическим оливье.

      Вообще же история этого блюда уходит корнями в XIX век, когда французский подданный, повар Люсьен Оливье, открыл в Москве ресторан «Эрмитаж». Его фирменным блюдом стал салат, который сам создатель, как иностранец, окрестил «русским». Правда, современные хозяйки были бы весьма впечатлены, увидев тогдашний состав «Оливье». Классический рецепт этого блюда, предложенный мсье Оливье, включал в себя не только картофель, соус и огурцы, но и такие экзотические составляющие, как раковые шейки, которых в одну порцию требовалось положить не менее трех штук. Также обязательным ингредиентом того салата были жаренные рябчики, оливки, соя кабуль, каперсы и ланспик – прозрачный бульон, который хорошо желируется.

      Приготовление

      Как видите, такой салат просто не мог быть «народным» — ведь о части его составляющих и сейчас известно немногим. Зато именно в таком виде он стал знаменитым на весь мир. Ну а всенародную любовь завоевал уже совсем другой салат «Оливье». Состав его вы наверняка знаете. Используемые продукты легко можно найти в каждом холодильнике. Итак, что же в него обязательно входит:

    • картофель отварной;
    • морковь отварная;
    • колбаса «Докторская» или отварное мясо;
    • зеленый горошек консервированный;
    • маринованные либо квашеные огурцы;
    • отварные яйца;
    • майонез.
    • Некоторые люди также добавляют к этому перечню свежее яблоко, репчатый лук или порей, а также свежие огурцы вместо соленых, что тоже уже считается вариацией рецепта. А для сторонников вегетарианской диеты этот салат существует в безмясном формате – и нисколько не теряет во вкусе.

      А знаете ли вы, каким был самый большой салат «Оливье»? Состав его мы сейчас вам расскажем. Салат включал в себя целых 220 килограммов картофеля, 170 килограммов огурцов, полтонны колбасы и 5000 яиц. Его приготовили оренбургские повары в канун 2013 года. И с тех пор этот рекорд никем не побит.

      fb.ru