Site Overlay

Сочни с творогом по госту

Сочники с творогом

Сочни – так называли лепешки на Руси, а вот до нас дошел рецепт сочников, тех же лепешек, сложенных пополам с начинкой внутри, причем с творогом. Но домашние сочники так же готовят с любой другой начинкой, не обязательно с творожной. И так уж повелось, что говорим сочники — подразумеваем именно печенье из песочного теста с творогом, похожего на раскрытый вареник. Еще слышала, что такое печиво готовили накануне рождества в Сочельник, отсюда и такое название, как бы там ни было, это вкусно, легко, быстро и полезно.

Рецепт сочников

  • Мука – 2 стакана без горки объемом 250 мл;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Соль – щепотка;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Сметана – 3 стол. ложки;
  • Сахар – 0,5 стакана (или по вкусу);
  • Яйцо – 1 шт.
  • Творог – 200 г;
  • Яйцо – 1 белок (желток оставить смазывать верх);
  • Сахар – 2 стол. ложки;
  • Сметана – 1 стол. ложка;
  • Мука или крахмал – 1 стол. ложка;
  • Изюм, цукаты, ваниль по желанию.
  • Тесто для сочников

    Какое правильное должно быть тесто для сочников? В идеале — песочное, но домашний сочень готовили с более нежным тестом, добавляя сметану или кефир. Я не знаю, какие они были в столовых в советские времена, поэтому готовила по-разному и выбрала для себя понравившийся рецепт.

    Я готовила по-разному, но все же больше нравится именно сочники из песочного теста на сметане. Они более нежные, мягкие, а когда кушаешь не совсем понятно, это творожное тесто или печенье с творогом внутри. Со сметаной печенье дольше остается свежим, хотя дольше суток оно не залеживается, съедается на раз-два.

    В общем, тесто легкое в приготовлении, не требует особых навыков. Вот тут я описывала особенности приготовления песочного рубленого теста, но вкратце напомню.

    Смешиваем сухие компоненты: мука + соль + разрыхлитель.

    Мелко рубим сливочное масло и перетираем с мукой в мелкую крошку.

    Отдельно смешиваем яйца, сметану, сахар, а затем соединяем с мукой и замешиваем плотное тесто. Охладить в холодильнике хотя бы минут 30, а то и час.

    Творожная начинка для сочников

    За это время готовлю начинку. Творожная начинка для сочников готовится так же как и для ватрушек. Желательно брать нежный творог без крупинок, зернистый же перетереть через сито, а проще всего все компоненты для начинки смешать погружным блендером.

    Важный момент – мука или крахмал. Если творог плохо отжат и жидковат, то начинка может повытекать на противень, а мука сделает начинку более плотной. Тут уже смотрите сами по консистенции. Если мука не спасает ситуацию с жижей, попробуйте добавить столовую ложку манной крупы и дайте время постоять, чтобы манка набухла и впитала влагу.

    Как приготовить сочники

    Готовить сочники намного проще, чем лепить вареники, края залеплять необязательно, да и размерами гораздо больше.

    Применяйте любой способ, как вам удобнее.

    1. Раскатать все тесто толщиной 5-6 мм и вырубкой для теста выдавите круги. Я брала свою саму большую, какая у меня есть – 10 см в диаметре. Можно выдавливать горлышком от банки или чашкой, креманкой или обрезать пластиковую бутылку.
    2. Все тесто разделить на равные части (8 – 12 частей) и каждый кусочек раскатывать отдельно в круг или овал толщиной 5-6 мм.


    Сколько штучек получится? У меня, как видите, вышло 12 штук, а у вас может быть другое количество, зависит от диаметра и толщины ваших лепешек.

    На каждый сочень на одну половинку выложить полную чайную ложку начинки и накрыть второй стороной.

    Мне нравится, когда творог слегка выглядывает с приоткрытого пирожка, как бы зазывая скушать, поэтому скрепляю только края ближе к сгибу, а верхний край сдвигаю. Вот так получается.


    Выкладываем заготовки печенья на противень. Если нет пергамента для выпечки, то поверхность противня смазать маслом.

    Чтобы придать румянец выпечке, верх смажьте желтком, разбавленным столовой ложкой воды.

    Выпекать при 200° C в стандартном режиме духовки «верх-низ» 20 – 25 минут.

    Вот такие румяные, ароматные получаются домашние сочники с творогом.

    recept-menu.ru

    Сочники с творогом из песочного теста (вкус из детства)


    Рецепты советской выпечки прочно обосновались в моей кулинарной книжке. Эти рецепты — не просто вкус из детства с примесью ностальгии, это еще и отработанные годами технологии опытных поваров, точно выверенная рецептура. По ГОСТовским рецептам у меня всегда все получается на 5+!

    Все, кто скучает по сочникам с творогом из школьной столовой, сегодня смогут насладиться сполна. Предлагаю проверить список нужных продуктов (наверняка все будет в холодильнике), взять весы (да, все рецепты по ГОСТу выверяются до грамма! только так можно рассчитывать на «тот самый вкус из детства») и вместе со мной приготовить вкусные домашние сочни.

    Какие продукты нужны для сочников:

  • Мука — 210 г.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 50 г. (можно использовать мелкий сахар)
  • Сливочное масло — 100 г.
  • Соль — щепотка
  • Разрыхлитель теста -1/4 чайн. ложки
    • Творог (18 %) — 200 г.
    • Сахар — 40 г.
    • Мука — 30 г.
    • Сметана — 20 г.
    • Желток куриного яйца — 1/2 ( вторая часть желтка вам пригодится для смазки сочников, можно сразу подлить 1 ст ложку воды, чтобы желток не покрылся пленкой)
    • Желток — 1/2
    • Теплая вода — 1 ст. ложка
    • Как приготовить начинку для сочников

      Отмеряем творог на весах, нам нужно 200 г. У меня магазинный творог 18 %, можно взять пожирнее или посуше, сочники получатся в любом случае.

      Но если ваш творог очень влажный, отвесьте его с помощью сита или марли перед приготовлением. Лишняя влага стечет и домашние сочники получатся такими, как мы хотим).

      Отмеряем 40 г. сахара. Чем мельче ваш сахар, тем быстрее он растворится в твороге, можно использовать вместо сахара сахарную пудру (2 ст.ложки с горкой).

      Всем, кто скучает по сладостям из советского прошлого, понравятся рецепты кекса «Столичный» и кекса «Творожный».

      Соединяем сахар и творог, добавляем сметану (20 г), это одна столовая ложка с горкой. Разбиваем яйцо.

      Половину желтка одного яйца добавляем в начинку, также отправляем туда муку (30 г.). Тщательно размешиваем миксером. Мне попался творог с комочками, поэтому я стараюсь интенсивно его «разбить», чтобы начинка для творожников стала однородной.

      Один из примеров отличнейшей выпечки по ГОСТУ — творожный кекс. В нашей семье — самый любимый.

      Начинка готова. Осталось лишь раствориться сахару, на что уйдет примерно 15-20 минут.

      Отставляем в сторону и принимаемся за тесто.

      Замешиваем песочное тесто для сочней

      Сливочное масло взвешиваем на весах. Нам нужно 100 г.

      Масло должно быть комнатной температуры.

      Добавляем к мягкому маслу сахарную пудру (40 г.) — пудру также взвешиваем на весах перед добавлением! С помощью миксера превращаем в однородную массу. Добавляем щепотку соли.

      Яйцо разбиваем в чашу с тестом, снова размешиваем. Добавляем муку с разрыхлителем.

      Собираем тесто в комок.

      Получившееся тесто можно охладить 30 минут в холодильнике. В этом случае с ним будет легче работать. Я пропустила этот шаг, несмотря на это — тесто пластичное и легко раскатывается.

      Если все ингредиенты у вас отмеряны на весах и мука схожая с моей ( я использую «Макфу»), охлаждение наверняка не потребуется.

      Делим колобок теста на 6 частей. Если вы хотите придерживаться рецепта в точности по ГОСТу, можете сверить размеры по весам: каждый комочек будет весить 70 г. Должно получиться 6 равных кусочков.

      Получилось? Все идет по плану!

      Теперь раскатываем легким нажатием скалки тесто до толщины 0,5 см.

      В каждую лепешку кладем начинку ( столовую ложку с большой горкой, по весу 45 г).

      Накрываем начинку тестом, оставляя сочники с творогом незакрытыми.

      Не раскатывайте сразу все тесто для сочников! Работайте с каждым сочником по очереди. Раскатала — выложила начинку — накрыла — отложила на противень.

      В советское время сочники с творогом из песочного теста выдавливали с помощью специальной овальной выемки.

      Приготовьте заранее противень, на котором будут выпекаться сочники. Накройте бумагой для выпечки, смажьте кистью растительным маслом, присыпьте мукой. На этом этапе можно включить духовку на 200 С.

      Выложите сочники на противень.

      Итак, наши 6 сочников (заметьте, точно по ГОСТу) готовы отправиться духовку! Но сначала мы смажем их желтком (вы помните, тот, половинка который остался после добавления в начинку). Размешиваем желток с 1 ст ложкой теплой воды и смазываем сочники с помощью кисти. Смазывать следует как тесто, так и начинку.

      Отправляем нашу выпечку в духовой шкаф на 20 минут.

      Сочни с творогом готовы!

      Остужаем и угощаемся!

      Буду благодарна за отзывы и комментарии к рецепту! Мне очень важны ваши отклики. Спасибо!

      pirogeevo.ru

      Сочни с творогом по ГОСТу

      По этому рецепту сочни с творогом сильно напоминают те, что продавали в советское время. Сочни получаются очень нежными и вкусными.

      Ингредиенты для «Сочни с творогом по ГОСТу»:

    • Мука пшеничная / Мука (450 гр. в тесто и 60 гр. в начинку) — 510 г
    • Масло сливочное — 200 г
    • Яйцо куриное (2 в тесто и 1 в начинку.) — 3 шт
    • Сахарная пудра (в тесто) — 100 г
    • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
    • Соль (в тесто) — 1/4 ч. л.
    • Творог — 400 г
    • Сметана — 50 г
    • Сахар (в начинку) — 80 г
    • Ванилин — 1 г
    • Время приготовления: 80 минут

      Количество порций: 12

      Рецепт «Сочни с творогом по ГОСТу»:

      Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

      Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

      Поделиться рецептом с друзьями:

      Другие варианты рецепта

      Сочни с творогом по ГОСТу

    • 16
    • 734
    • 16695
    • Смотрите также

      Десерт «9 месяцев»

      Кнедли с абрикосами

      Коктейль и завтрак из овсяных хлопьев

      Творожный кекс

      Слоеные корзиночки с молочным фланом

      Мраморные тарталетки с ягодным крепом

      • 96
      • 159
      • 17511
      • Кекс «Ненасытная монашка»

      • 110
      • 579
      • 30476
      • Вяленые помидоры черри «Десертные»

        Панна Котта с базиликом и малиной

        Комментарии и отзывы

        23 апреля 2017 года inna_2107 #

        23 апреля 2017 года essenamanova # (автор рецепта)

        10 января 2017 года irinka gavru #

        10 января 2017 года essenamanova # (автор рецепта)

        5 января 2017 года irinkat78 #

        5 января 2017 года essenamanova # (автор рецепта)

        1 декабря 2016 года sveta yps #

        1 декабря 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

        28 ноября 2016 года Таня Солод #

        28 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

        26 ноября 2016 года Moshkin #

        26 ноября 2016 года essenamanova # (автор рецепта)

        26 ноября 2016 года Himbeeren #

        www.povarenok.ru

        Одно из самых вкусных лакомств в детстве – сочники с творогом – сладкие лепешки, которые сворачивают пополам, а начинка при этом выглядывает наружу. Своим названием изделие обязано старорусскому наименованию пласта раскатанного теста – сочню. Это одно из древнерусских хлебобулочных изделий, дошедшее до наших дней практически в первозданном виде и отличающееся простотой приготовления.

        Вкус детства

        Возникает ассоциация с советскими временами, когда подобное кушанье было особо популярным и им можно было насытиться за копейки в каждой столовой или « кулинарии ».

        Тесто замешивалось на кефире без дрожжей, а в качестве начинки использовался сладкий творог. Наверное, каждый согласится, что домашние сочники все же вкуснее, чем приготовленные в любой из столовых. Все знают, что творог в силу его обогащенности полезными микроэлементами очень полезен и для детей, а в форме такой выпечки данный кисломолочный продукт разойдется на ура.

        При этом рецепт приготовления мало кому покажется сложным, его помнят практически все, хранят и передают следующим поколениям вместе со странным названием. И даже только начинающий кулинар легко справится и сможет приготовить творожное лакомство.

        Ингредиенты

        Основными продуктами для теста являются, конечно же, творог, сахар и еще сметана. Творог должен быть качественным и желательно домашним. Главное, чтобы в нем не содержалось много сыворотки, иначе начинка превратится в кашу. Дабы этого не допустить, лучше купить сухой творог или тщательно его отжать.

        Не критично, если до истечения срока годности творожка остался один день. Чтобы « пирожки » сочней получились, им после приготовления необходимо немного постоять, тогда сок начинки смешается с тестом и лакомство будет полностью готово к употреблению. Для достижения более характерного « песочного » вкуса, сочники ничем не прикрывают.

        Предлагаем вам такой рецепт нежных сочников с творогом, для приготовления теста и начинки понадобится:

      • творог (не забывайте о мере влажности) – 400 г;
      • сахар – 6 столовых ложек;
      • яйца – 3 шт. (2 необходимы для теста, а 1 для начинки);
      • сметана – 150 мл (можно также использовать молоко или йогурт);
      • масло сливочное – 100 г;
      • мука – около 400 г;
      • манка – 1 ст.л.;
      • соль – четверть чайной ложки;
      • разрыхлитель – 1 ч.л.;
      • пакетик ванильного сахара.
      • Рецепт сочников со сладким творогом по советскому ГОСТу отличается лишь размером порций необходимых ингредиентов. А вот калорийность булочки из детства довольно высокая: 274 Ккал приходятся на каждые 100 г одного сочника.

        При таком уровне потребляемых калорий данный продукт не может быть рекомендован тем, кто придерживается диеты. Но, в умеренных дозах употребление сочников по ГОСТу никакого вреда здоровью не принесет, и ваша фигура не пострадает.

        Готовим начинку

        Детскую вкусняшку – сочники с творогом, такие как в детстве – можно приготовить собственноручно по простому рецепту. Для получения мягкой и нежной начинки творог в количестве 300 г лучше пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером. При отсутствии под рукой и того и другого вы всегда можете размять творог руками, разделяя все комочки.

        К уже размятому творогу добавляют белок из одного яйца, сахар, сметану, манку и ванилин. Если при перемешивании начинка оказывается жидковатой, можно добавить еще немного манки. Смешиваем 1 яйцо и 3 столовые ложки сахара с половиной стакана сметаны и миксером доводим массу до однородности. После этого добавляем взбитое до пышности сливочное масло и перемешиваем снова.

        Нужно отметить, что масло не должно быть жидким. Для теста берем оставшиеся 100 г творога, добавляем его к получившейся массе и повторяем процедуру взбивания миксером. Муку и разрыхлитель просеиваем и замешиваем тесто.

        Следите, чтобы оно не было жестким и не липло к рукам. Примерно половину муки засыпаем сразу, а остальную постепенно при замешивании. Это позволяет добиться эффекта хрустящего теста уже приготовленных сочников. Наше песочное тесто готово.

        Лепим сочники

        Присыпаем стол мукой и раскатаем корж из творожного теста. Толщина коржа должна быть не больше, чем полсантиметра. Теперь вырезаем кружочки. Стакан для этой цели будет маловат, лучше воспользоваться банкой емкостью пол-литра. Берем чайную ложку начинки и кладем ее на каждый кружочек.

        Начинку не жалейте, чайная ложка должна быть с верхом. Если вы хотите настоящих фигурных творожных изделий, воспользуйтесь специальным ножом и сделайте края волнистыми. Но помните, на вкус это все равно не повлияет!

        Соединяем нижнюю и верхнюю половинки будущего сочника, но не защипываем, а чуть-чуть прижимаем их друг к другу.

        Теперь подготовим для выпечки противень. Застилаем его пергаментов, при этом не забываем о смазке подсолнечным маслом. Выкладываем заготовки на противень и ставим в духовку. Не забудьте смазать лакомства. Для этого соединим желток оставшегося яйца и немного воды. Температура должна быть в пределах от 180 до 200°С, готовим до появления на сочнях румяной корочки.

        Время приготовления занимает около 20-30 минут, но все-таки оно зависит от величины самого сочника. Если он выглядит немного толще, чем нужно, то необходимо время приготовления увеличить. При подаче выпечки домочадцам, посыпьте ее сахарной пудрой.

        Если вы любитель чего-то необычного и нового, то приготовьте маленькие сочники. Технология отличается только тем, что кружочки должны быть маленькими. А если есть еще и форма с волнистыми краями, то это, вообще, отлично.

        Ваша семья будет рада таким сюрпризам, потому как такие сочники получаются очень приятные на вид и замечательные на вкус. Начинку можно разнообразить добавлением в нее корицы или изюма, а, возможно, и цукатов. Но согласитесь, что не все люди являются сладкоежками. Да и калорийность сладкого сочника с творогом высока.

        В таком случае можно не ограничиваться творожной начинкой и приготовить несладкие сочники. Для этого можно использовать грибы, картофель, обжаренный лук и яйца, а для особых « гурманов » даже кусочки сала.

        Но, безусловно, сочники с начинкой, именно с творогом, сделанные из песочного теста – наиболее предпочитаемый десерт, который любят и по достоинству оценивают и взрослые и дети.

        Золотистые вкусные сочники очень быстро исчезают с тарелки и никого не оставляют равнодушным. Теперь вы знаете как быстро и правильно можно приготовить сочники с творогом.

        mjusli.ru

        Сочники с творогом из песочного теста. Пошаговый рецепт с фото

      • Подготовка
      • 5 Минут
        • Время готовки
        • 60 Минут
        • Порций
        • 8

        Сочники, сочень, сочни – все это названия одного и того же блюда, точнее, вкуснейшей выпечки. Сочники представляют собой небольшие по размеру лепешки, сложенные пополам внутри которых находится творожная начинка. Некоторым форма сочников напоминает вареники, только с не защипнутыми краями. Действительно, определенная схожесть есть. Данная выпечка приобрела такое название вследствие того, что традиционно это печенье готовила в канун Сочельника.

        Издавна существовало несколько основных видов сочников – архангельские, ярославские сочники и вытегорские ржаные сочники. Ярославские сочни готовились со сладкими ягодными и творожными начинками, в то время как для архангельских сочней чаще всего в роли начинки выступала рыба или мясо.

        Безусловно, что в каждом уголке России были и другие названия сочников. Архангельские сочники в значительной мере отличались от ярославских, как в технологии приготовлении, так и внешним видом и составом начинки.

        С момента появления этой выпечки прошло уже очень много лет и за это время появилось большое количество самых разных рецептов их приготовления. О чем это свидетельствует? Конечно же, об их популярности. Если насчет начинки особых споров не возникает, то насчет теста для сочников есть разногласия. Итак, многих хозяек интересует вопрос о том, каким должно получиться тесто для сочников.

        Сочники по Госту готовятся на песочном тесте с добавлением кефира или сметаны. Конечно, наличие этих компонентов делает тесто не совсем песочным, а более воздушным и влажным. Именно такие сочники считаются классическими и их вкус большинству известен с детства. Пекут их и в школьных столовых и в детских садах, в частных кондитерских и в общепитовских столовых. Сочники с творогом из песочного теста, рецепт которых я вам хочу предложить, очень напоминают сочники по Госту. Попробуйте и вы приготовить эту вкуснейшую выпечку.

        Ингредиенты для теста:

      • Яйца — 2 шт.,
      • Сметана — 100 мл.,
      • Сливочное масло — 150 гр.,
      • Сахар – 1 стакан,
      • Разрыхлитель – 1 пачка,
      • Ванилин – 1 пачка
      • Мука 2,5-3 стакана.
      • Для смазывания сочней:

        Сочники с творогом — рецепт

        Первым делом приготовим песочное тесто для сочников. В миску насыпьте сахар. Добавьте нарезанное кубиками размягченное сливочное масло. В том случае, если вместо масла вы будете использовать маргарин, то его необходимо взять в два раза больше.

        Вбейте куриные яйца.

        Добавьте сметану. Насколько мне известно, многие ищут рецепт сочников без использования сметаны. На самом деле, сочники без сметаны получаются совсем не того вкуса. Именно наличие в тесте сметаны делает его мягким, песочным и в тоже время достаточно пористым и влажным. Сметану для сочней желательно использовать с большим процентом жирности.

        Помимо этих особенностей вкусное тесто обязательно должно хорошо пахнуть. А что может быть лучше для выпечки, чем аромат ванили. Пакетик ванилина всыпьте в миску к остальным продуктам.

        Теперь добавьте разрыхлитель для теста. Если его нет, то просто добавьте чайную ложку соды, погашенную уксусом.

        Все продукты перемешайте вилкой или венчиком.

        Постепенно всыпьте в тесто муку небольшими порциями.

        Сначала перемешивайте муку с жидкой составляющей вилкой, а когда тесто станет густым, домесите его уже руками. Чтобы тесто получилось мягким и воздушным, старайтесь сильно не забывать его мукой. Оно должно получиться слегка влажным, но при этом однородной консистенции, жирноватым и хорошо вымешанным. Накройте полотенцем и оставьте в сторону.

        Тем временем приготовим творожную начинку. Она, по большому счету, готовится один в один, как и для сдобных ватрушек. В миску с творогом добавьте сахар и сметану. Ванилин в творожную начинку можно тоже добавить по желанию.

        Творог со сметаной и сахаром размешайте. Очень важно, чтобы начинка для сочников получилась не слишком жидкой.

        Перед тем, как раскатывать тесто, стол обязательно присыпьте мукой. Раскатайте песочное тесто для сочников толщиной в 2-3 мм. Классические сочники, как вы знаете, имеют волнистые края. Чтобы сделать их такой формы, нам понадобится специальная формочка. В данном случае я использовала металлическую формочку для кексов диаметром 7 см.

        На подготовленные заготовки сочников чайной ложкой выложите творог. Слишком много творога не следует выкладывать, так как если его будет много, то он обязательно вытечет из сочников, а нам это не нужно.

        Перегните каждый сочник пополам, как показано на фото.

        Противень застелите пекарской бумагой. Бумагу обязательно смажьте растительным маслом или посыпьте мукой, тогда ваши сочники не прилипнут. В отдельной миске взбейте яйцо. Сочники разложите рядами на противне. Старайтесь делать между ними небольшие отступы. Из данного количества ингредиентов у меня получился их целый противень.

        Кулинарной кисточкой смажьте их яйцом.

        Противень с сочниками, как и прочую выпечку, необходимо ставить в горячую духовку.

        Температура духовки должна быть 180-185С. выпекаются они на протяжении 20-25 минут. Готовые сочники должны увеличиться в объеме, и приобрести благодаря яйцу золотистый верх. После того, как они немного остынут, подавайте их с чаем, кофе или молоком. Вот такие воздушные, аппетитные и очень ароматные сочники с творогом из песочного теста у меня получились. Приятного вам чаепития. Кстати, сочники, приготовленные по этому рецепту, даже полежав несколько дней, практически не черствеют, но желательно их хранить в полиэтиленовом пакете.

        Сочники с творогом. Фото

        Блинчики с творогом и бананом

        Хычины с сыром и картофелем

        Ленивые вареники с творогом

        www.kushat.net