Site Overlay

Сметанный соус для ежиков

Сметанный соус для ежиков

Ёжики в сметанном соусе – это аппетитное и сытное блюдо. Используя самые обычные продукты, вы сможете приготовить нежное, вкусное, сочное кушанье, которое, благодаря сметанному соусу, просто тает во рту. Давайте же не теряя времени, займемся его приготовлением.

  • 500 г мясного (говяжьего или свиного) фарша
  • 5 ст. л. риса
  • 1 яйцо
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 40 г сливочного или растительного масла
  • зелень
  • соль
  • перец молотый
  • 1? стакана
  • Для соуса:
  • 200 г сметаны
  • ? л говяжьего бульона или воды
  • 1? ст. л. муки
  • 40 г. сливочного масла
  • Приготовление фарша:

  • Рис варим до полуготовности.
  • Обжарим в сливочном или растительном масле мелко нарезанные морковь и лук.
  • Венчиком или вилкой взобьем яйцо. Мелко нарежем зелень. Перемешаем в миске мясной фарш рис, овощи, взбитое яйцо, зелень, томат.
  • Посолим и поперчим по вкусу.
  • Теперь из приготовленного фарша формируем тефтели диаметром 4-5 см.
  • Обжариваем ежики на сливочном или растительном масле.
  • Приготовление сметанного соуса:

  • Муку прокалим на сухой сковороде до чуть желтоватого цвета. Сметану размешаем с водой или бульоном в отдельной миске. Добавим в охлажденную муку сметано-бульонную жидкость, тщательно размешав венчиком, чтобы не образовались комки. Посолим по вкусу.
  • Выкладываем сформированные ежики на противень или сковороду на расстоянии 1 см друг от друга, заливаем их приготовленным сметанным соусом. Тушим ежики на медленном огне на плите или ставим в духовку на 180 градусов на 30-40 минут.
  • Подавать ёжики в сметанном соусе надо с пылу с жару. По желанию готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.
  • Приготовив ежики в сметанном соусе по этому рецепту, вы порадуете близких универсальным блюдом, которое сочетается практически со всеми гарнирами и салатами.
  • my-sauce.ru

    Соус для ежиков

    Популярные нынче митболлы – это не новая иностранная фишка, это копия наших любимых и хорошо знакомых ежиков и тефтелей. Мясные шарики, ощетинившиеся рисовыми иголками, очень любят дети, обожают взрослые; их с удовольствием готовят хозяйки. Особая гордость каждой хозяйки – это соус для ежиков, который собирают из самых различных компонентов.

    Соус может быть томатным, сливочным или сметанным; с майонезом и чесноком; нежным и острым; оригинальным и шокирующим — но неизменно вкусным и ароматным. Мы подобрали для вас самые интересные рецепты подлив для ежиков с рисом. Аппетитный соус для ежиков, приготовленный по одному из наших рецептов, позволяет разнообразить меню и каждый раз подавать мясные шарики с новой подливой.

    Кисло-сладкий соус из томатов

    Этот рецепт соуса для ежиков можно отнести к классике или стандарту, его чаще всего готовят к этому мясному блюду. Мы выбрали не самый простой вариант только потому, что каждой хозяюшке хочется создать кулинарный шедевр, и угостить своих домочадцев изумительным кулинарным творением. Нам потребуются:

  • помидоры свежие – 300 грамм;
  • бульон – 1 стакан;
  • вино красное сухое – 70 мл;
  • болгарский перец – 200 грамм;
  • масло оливковое – 2 столовых ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • базилик – 5 грамм;
  • орегано – 3 грамма;
  • соль и сахар – по 2 щепотки.

  • Приготовление:

    1. Чистим лук и чеснок. Натираем лук на терке, чеснок мелко рубим или давим.
    2. Болгарский перец разрезаем пополам, удаляем косточки, мелко нарезаем.
    3. Помидоры бланшируем, удаляем кожуру, мелко режем.
    4. В сковороду наливаем масло, быстро разогреваем и выкладываем в нее лук. Пассируем его 2 минуты, затем добавляем чеснок и перец. Тушим все еще 2 минуты.
    5. Доливаем к нашим ингредиентам вино и кладем помидоры. Доводим до кипения. Вливаем в соус бульон, солим, посыпаем сахаром, базиликом и орегано. Тушим примерно 3 минуты.
    6. Завершающим этапом кладем в соус для ежиков сами ежики и доводим блюдо до готовности.
    7. Такой томатный соус можно подавать не только к ежикам, но и к котлетам, тефтелям, картошке. Особенно вкусными получаются ежики, запеченные в духовке.

      Рецепт молочного соуса

      Подобный соус часто готовят в детском саду, подают к рису. У него нежный сливочный вкус и приятная консистенция. Для приготовления подливы надо взять:

    8. молоко (2,5%) – 400 мл;
    9. мука – 2 столовые ложки;
    10. сливочная масло – 1 столовая ложка с горкой;
    11. соль, куркума, перец по вкусу.

    12. Приготовление:

    13. Берем глубокую сковороду, разогреваем в ней масло, пассируем муку. Не забываем тщательно вымешивать, чтобы мука не собралась в комочки.
    14. Молоко подогреваем в ковшике. Вводим в муку, когда она приобретет золотистый оттенок. Провариваем подливу 5 минут.
    15. Добавляем оставшиеся ингредиенты. Подлива готова.
    16. Подлива на молоке очень хорошо сочетается с грибами и грузинской долмой.

      Подлива томатная с чесноком

      Если хочется добавить остринки, можно добавить в подливу побольше чеснока и кайенского перца. Для подливы мы возьмем:

    17. чеснок – 4 зубчика;
    18. сок томатный – 300 мл;
    19. кайенский перец – 1 чайная ложка;
    20. уксус белый винный – 1 столовая ложка;
    21. масло оливковое – 1 столовая ложка;
    22. соль, молотый мускатный орех, перец – по вкусу.
    23. Перец и чеснок измельчаем. В сковороде разогреваем масло. Закладываем в него чеснок и перец, греем до появления стойкого запаха чеснока.
    24. Доливаем томатный сок и провариваем содержимое сковороды до загустения всей массы.
    25. Достигнув нужной консистенции, вводим в соус уксус. Выкладываем в подливу ежики и доводим до готовности.
    26. Томатно-чесночный соус для ежиков некоторые хозяйки используют и для других изделий из мясного фарша, а кроме того соус можно сочетать с макаронами.

      Рецепт с карри

      В этот соус для ежиков мы внесем немного индийской нотки и украсим его вкус толикой карри. Нам понадобятся:

    27. молоко кокосовое – 1 стакан;
    28. паста карри – 2 столовые ложки;
    29. соевый и вустерский соус – по 1 чайной ложке;
    30. чеснок – 5 зубчиков;
    31. перец чили – 5 грамм;
    32. зеленый лук – 10 грамм;
    33. сахар коричневый – 1 столовая ложка;
    34. щепотка корицы;
    35. паста арахисовая по желанию;
    36. масло оливковое – 1 столовая ложка.
    37. Возьмите сковороду, влейте в нее масло и пасту карри, прогрейте введенные ингредиенты в течение 2 минут.
    38. Чеснок почистите и измельчите.
    39. Добавьте кокосовое молоко и арахисовую пасту, убавьте огонь и потушите еще 2 минуты.
    40. Вводим в массу оба соуса, пряности, чеснок. Припускаем несколько секунд. Подлива готова.

    Сочетание карри и чеснока идеально подходит для мясных шариков с рисом. Кстати, ежики можно готовить из разного мяса, соединяя свинину и говядину, курицу и говядину, или брать только один вид мяса. Если сложно будет найти кокосовое молоко, можете использовать коровье.

    Подлива грибная

    Оригинальным дополнением к ежикам станет ароматный грибной соус. Он придется по душе тем, кто любит необычные сочетания и неординарные кулинарные решения. Для приготовления подливы нам следует взять:

  • шампиньоны – 200 грамм;
  • масло сливочное – столовая ложка с горкой;
  • сливки – 200 мл;
  • мука пшеничная – 1 столовая ложка;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • перец и соль по вкусу.
  • Грибы надо помыть и пропустить через мясорубку. Если есть блендер, измельчите грибы в нем.
  • Масло прогреваем в сковороде. Головку лука очищаем от кожицы, произвольно измельчаем и пассируем в сливочном масле вместе с измельченными грибами.
  • Доведя грибную массу до готовности, посыпаем ее мукой и обжариваем до приятного золотистого цвета.
  • Добавляем соль и перец, вводим сливки, прогреваем, но не кипятим. Грибной соус для ежиков готов к подаче. Поливаем грибной заправкой ежики.
  • Надеемся, что разнообразие рецептов, представленное нами, поможет вам баловать своих домашних ежиками с самыми неожиданными подливами.

    sousec.ru

    Мои любимые рецепты

    Интересные статьи

    • Пицца — давно интернациональное блюдо! 17/04/2018
    • Несколько интересных фактов о пицце. 05/04/2018
    • Вегетарианство — как образ жизни! 22/03/2018
    • Новогоднее меню на 2018 год 04/12/2017
    • Немного о кофе и кофейных аппаратах 12/10/2017
    • Что такое кейтеринг? 01/05/2017

    В случае поломки кухонной техники, можно выполнить ремонт микроволновых печей .

    «Ежики» в сметанно-томатном соусе

    Дорогие читатели! Многие наверняка из вас помнят блюдо, которое я сегодня предлагаю приготовить, еще со школы, так как его очень часто готовили в школьных столовых, во всяком случае в моей школе точно! Как то недавно вспомнила про «ежиков», которые так вкусно готовила школьная повариха тетя Соня, и так их захотелось. А что мешает? Продукты для приготовления «Ежиков» в сметанно-томатном соусе нужны самые обычные, да и времени потребуется не так уж и много. Для фарша лучше использовать два вида мяса — свинину и говядину, а рис длиннозернисный. Так что вперед за воспоминаниями!

    Для приготовления «Ежиков» в сметанно-томатном соусе нам потребуется:

    Для «Ежиков»:

  • 600 гр. мясного фарша (говядина + свинина)
  • ? стакана риса (лучше басмати)
  • 1морковь
  • Соль, черный перец по вкусу
  • Зелень укропа
  • 2 ст.л. растительного масла
  • Для сметанно-томатного соуса:

  • 250 гр. сметаны
  • 50 гр. томатной пасты
  • Вначале приготовим фарш.
    Мясо перемалываем на мясорубке.

    Луковицу мелко нарезаем, морковь чистим и натираем на крупной терке.
    Жарим на растительном масле.
    Я жарю одновременно и лук и морковь на одной сковороде.

    В фарш добавляем жареные лук, морковь, сырой рис, яйцо, мелко порезанный укроп (у меня замороженный).
    Солим, перчим по вкусу.

    Хорошенько все перемешиваем.
    Получается вот такой фарш.

    На дно жаростойкой посуды наливаем тонким слоем сметану.
    Из фарша формируем шарики и выкладываем в форму.
    Формировать шарики лучше мокрыми руками, так фарш не будет приставать к рукам.

    Теперь самое время приготовить соус.
    Для этого в мисочке смешиваем сметану, томатную пасту, 1 яйцо.
    Добавляем соль и немного воды, хорошенько перемешиваем.

    Получившимся сметанно-томатным соусом заливаем мясные шарики.

    Ставим в хорошо прогретую духовку и запекаем приблизительно 35-40 минут при температуре 180 градусов.

    Это вполне самостоятельное блюдо, поэтому никакого гарнира не нужно.
    Я приготовила к «Ежикам» вкусный весенний салат из пекинской капусты, зеленого лука и оливкового масла.

    Получилось очень вкусно и очень сытно.

    А такие «Ежики» в разрезе.

    Приготовила блюдо и такое ощущение, что вернулась в детство.
    Приготовьте и вы вкусных «Ежиков» и сытно накормите семью. Успехов!

    breakfast.net.ua

    Ежики из фарша в сметанном соусе, в духовке

    Для сторонников здорового питания предлагаю приготовить нежные ежики из фарша в сметанном соусе. Дети будут рады такому необычному блюду, вид и название которого их приведет в восторг. А взрослых порадует то, что блюдо это не жарится, а томится в духовке. Ежики, как самостоятельное блюдо, сытные. Они вполне подойдут для семейного обеда, а также выручат вас на работе во время ланча. Давайте приготовим это блюдо вместе.

    Ингредиенты:

  • Фарш – 700-800 грамм;
  • Рис – не полный стакан;
  • Яйцо – 1 штука категории С0;
  • Соль и перец — в зависимости от ваших предпочтений.
  • Для соуса:

  • Сметана 15– 1 пачка (400 г);
  • Луковица – 1 большая;
  • Морковь -1 крупный корнеплод;
  • Кетчуп – 3-4 столовых ложки;
  • Растительное масло для пассировки.
  • Как приготовить ежики из фарша в сметанном соусе, в духовке – рецепт пошаговый:

    1. Начиная готовку блюда, прежде всего, отварим до полуготовности рис (т.е. он не должен быть полностью готовым). Если у вас есть время, замочите его в кипятке на три-четыре часа. Крупу мы предварительно переберем и тщательно промоем.

    2. Добавим фарш к подготовленному рису и разобьем яйцо.

    Примечание: Купить готовый фарш — это значит сэкономить время, а полезнее (а еще и вкуснее), выбрать мясо самим (у меня это нежирная свинина) и провернуть его через мясорубку.

    3. Смешаем яйцо, рис и фарш стараясь, чтоб основа для ежиков в сметанном соусе была однородной. Присолим и поперчим, по своему вкусу. Примерно половина чайной ложки соли идет на это количество фарша.

    4. Из фарша сформируем шарики диаметром 4,5 — 5 сантиметров. Не слишком мельчите с размером, они должны быть скорее тефтели, а не фрикадельки. Я брала на одного ежика полную столовую ложку фарша. Выкладывайте заготовки из фарша для ежиков в соусе из сметаны, в форму для выпекания, можно взять и сковороду без пластиковой ручки.

    5. Теперь займемся соусом. Лук почистим, мелко нарубим и бросим на сковороду с разогретым маслом. Доведем его до прозрачности.

    6. Морковь измельчаем на мелкой терке, выкладываем к луку. Пассируем овощи вместе минуты 3-4 на медленном огне.

    7. Добавляем в сковороду к овощам сметану и кетчуп. Можно взять томатную пасту или домашний томатный соус.

    8. Перемешиваем ингредиенты сметанного соуса, доливаем около стакана воды или нежирного бульона. Доводим до кипения.

    9. Заливаем сметанным соусом форму с ежиками так, чтоб они были покрыты не меньше, чем на три четверти. Духовку предварительно разогреваем до температуры 180°.

    Через 35-40 минут блюдо можно вынимать. Аппетитные ёжики из фарша готовы! Они немного подрумянились, а жидкость выпарилась вдвое.

    К ежикам фарша в сметанном соусе можно приготовить гарнир, например, воздушное картофельное пюре с молоком или овощной салат. А можно предложить и как самостоятельное блюдо, слегка присыпав рубленой зеленью. Эта закуска обязательно придется вам по вкусу и в горячем, и в охлажденном виде.

    Так же ежики из фарша в сметанном соусе можно готовить из курятины. Тогда рецепт становится более легким и подойдет для диеты.

    mp-kniga.com

    Рецепт: ёжики в сметанном соусе

    Ёжики в сметанном соусе — полноценный обед для всех членов семьи. Многим известно с детства это вкуснейшее блюдо из фарша с рисом. Существует масса рецептов этого блюда, мы предлагаем приготовить их в сметане.

    Во время тушения мясные шарики пропитываются соусом, за счет чего получаются очень нежными и сочными. Мясо для фарша лучше использовать непостное, идеально подойдет куриное, например филе бедра, свиная шейка или лопатка. Отлично взять смесь из разного мяса.

    Ингредиенты

  • Мясной фарш — 600 г
  • Рис — 1 ст.
  • Сметана — 300 мл
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Мука — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Перец — по вкусу
  • Информация

    Ёжики в сметанном соусе: как приготовить

    Далее сварите рис, перед этим его потребуется как следует промыть в нескольких водах, чтобы удалить грязь и лишний крахмал.

    Какой выбрать рис для данного рецепта, решать вам, круглозерный сделает блюдо мягче, а длиннозерный плотнее. Способ варки уточните на упаковке.

    В миску нужного размера поместите фарш, обжаренные овощи и охлажденную крупу, посолите, поперчите по вкусу и хорошенько перемешайте руками.

    pojrem.ru