Site Overlay

Сметанник ларисы водонаевой

Домашний сметанник — простой классический рецепт

Приготовить сметанник по классическому рецепту меня подвигло его повсеместное обсуждение на просторах сети Интернет. Данный рецепт успешно прорекламировала мама бывшей участницы программы «Дом-2» Алены Водонаевой. Эта женщина организовала несколько мастер-классов по приготовлению данного блюда, после которых рецепт разошелся по Интернету. Его простота и легкость приготовления дают возможность освоить выпечку новичкам, а доступность ингредиентов делают торт еще более привлекательным.

Как быстро приготовить сметанник в домашних условиях: с чего начать

Сметанник, несмотря на высокую калорийность, не содержит никаких вредных ингредиентов, поэтому его можно отнести к блюдам, подходящим для здорового питания. Это отличный десерт для праздника, который не требует особых расходов. Приготовить сметанник по рецепту может любая начинающая хозяйка. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:

Рецепт сметанника в духовке пошагово в домашних условиях

По словам участниц мастер-класса Ларисы Водонаевой, сметанник требует четкой последовательности действий. Благодаря подробной инструкции вы сможете легко повторить рецепт и получить вкусный торт, который оставит приятное послевкусие у каждого, кто его попробует.

  1. Первым делом требуется при помощи миксера взбить яйца и сахар для теста. Для этого нужно взять все яйца и стакан сахара, взбивая массу до полного растворения сахара.
  2. К массе добавляем сметану в количестве 250 г. Тесто для коржей будущего сметанника следует готовить в удобной емкости, в которой оно будет легко замешиваться. Для замешивания теста к сметане и яично-сахарной массе нужно добавить муку, соду и ванилин.
  3. После того как все ингредиенты тщательно смешаны и тесто готово, можно подготавливать емкость, в которой будут выпекаться коржи. У меня была стандартная форма диаметром 25 см. Для того чтобы коржи не прилипали к форме, перед выпечкой ее нужно смазать сливочным маслом.
  4. Полученную смесь можно разделить напополам и выпечь коржи по очереди. Я сделала по рекомендации подруги один высокий корж и выпекала его в разогретой до 180 градусов духовке (у меня газовая) примерно 45 минут. Полученный корж я остудила и разрезала ножом на две части.
  5. Во время выпекания коржей можно заняться замечательным сметанным кремом, которым славится торт. Однако можно сделать иначе — на подготовленный лист из теста выложить сметанный крем и таким образом запекать пирог в духовке. В таком случае для крема понадобится 500 гр сметаны, сахар и несколько яиц.
  6. Секреты приготовления

    Несмотря на простой и понятный рецепт у каждой хозяйки получается свой сметанник, с определенным вкусом. Чтобы ваш торт был как можно лучше, стоит знать несколько нюансов.

    Во-первых, сметана, которую вы берете для торта, должна быть фермерской. Она должна иметь среднюю жирность для того чтобы крем получился нужной консистенции.

    Во-вторых, перед подачей торт должен пропитаться кремом и хотя бы пару часов постоять в холоде.

    В-третьих, для украшения торта можно взять грецкие орехи или ягоды, которые будут придавать торту необычный вкус. Также для украшения отлично подойдут взбитые сливки, шоколадная крошка или безе.

    Как красиво подать сметанник

    Для того чтобы сметанник выглядел привлекательнее, я обмазала сметанным кремом не только внутреннюю поверхность коржей, но и весь торт по кругу. К такому торту не нужно никаких дополнительных десертов, так как сметанник получается самодостаточным и очень сладким.

    Сметанник – отличный вариант торта для чаепития, я подавала его с натуральным заваренным чаем. Дополняли сметанный торт нарезанные фрукты и мед, который гости использовали в качестве подсластителя чая.

    www.svoimirykami.club

    Мама Алены Водонаевой упала в цене

    Кулинарные мастер-классы мамы Алены Водонаевой Ларисы упали в цене. Родственнице популярной телеведущей пришлось немного снизить стоимость своих услуг, чтобы люди смогли научиться готовить ее знаменитый торт. Информацию об этом семья Водонаевой распространила в соцсетях, сообщив, что очередное занятие состоится в Петербурге 13 марта. Его стоимость составляет 4 тысячи рублей за три часа. Мама Водонаевой обещает поделится рецептом торта «Пушинка» и научить участниц каким-то секретам кулинарии. Интересно, что всего неделю назад, в начале марта за аналогичное занятие в Москве она требовала не 4, а 5 тысяч. Причем старое объявление, в котором обозначена эта сумма, и мама, и дочь удалили со своих страничек в соцсетях.

    Отметим, что запрашиваемая Ларисой Водонаевой сумма не вполне адекватна и в целом не соответствует рынку. В Москве кулинарный мастер-класс с поваром-профессионалом стоит в среднем 1500-3000 рублей, и за эту сумму учат готовить как минимум три разных блюда. Некоторые читатели блога мама Алены Водонаевой говорят, что рецепт ее медовика, сметанника и торта «Пушинка» можно найти в интернете.

    Тайны Алены Водонаевой случайно разболтала ее мама

    Подробности личной жизни телеведущей стали достоянием широкой общественности.

    Мама Алены Водонаевой неожиданно разоткровенничалась с совершенно незнакомыми людьми и невольно выдала некоторые секретные подробности из жизни своей знаменитой дочери. Далеко не все высказывания Ларисы Водонаевой были в пользу Алены. Все происходило на мастер-классе, где Лариса Водонаева учила собравшихся готовить торт-сметанник. Под замешивание теста, выпекание коржей и создание крема звездная мама вела непринужденную светскую беседу, по ходу пьесы выбалтывая тайны знаменитой дочери. При этом одна из участниц мастер-класса вела запись на мобильный телефон, а потом выложила материалы в сеть , так что теперь с подробностями личной жизни Алены Водонаевой может ознакомиться каждый.

    О браке Водонаевой с бизнесменом Алексеем Малакеевым Лариса высказалась однозначно: «Я была против, чтобы она выходила замуж». Правда, чуть позже призналась, что зять предлагал ей открыть собственный ресторан, зная, что мама Водонаевой отлично готовит. Этим планам, впрочем, не дано было осуществиться, ведь в 2013 году состоялся развод пары.

    Пожаловалась женщина и на то, что вынуждена очень много времени посвящать внуку. По словам Ларисы Водонаевой, сын Алены Богдан почти постоянно находится с ней. Особенно трудно было минувшим летом, когда телеведущая отправила мальчика с бабушкой на море в Испанию. «Няня у нас как уехала в прошлый февраль, обманывала нас каждую неделю, говорила: «Через две недели приеду». Я знала, что она не приедет, но мы ее ждали, ждали, ждали», — пожаловалась Лариса. Почти все лето Алена не приезжала к сыну, а когда наконец прилетела в Испанию, куда больше времени проводила со своим тогдашним возлюбленным Юрием Анде, чем с собственным сыном.

    Пожаловалась мама Алены и на то, как трудно ей следить за внуком Богданом. Мальчик не дает бабушке печь торты, на которых Лариса зарабатывает, продавая кондитерские изделия через интернет. «Он же везде лезет», — посетовала Водонаева-старшая, пояснив, что у мальчика аллергия на молоко, и есть домашние сладости ему просто нельзя, но он все равно требует, причем не кусочек, а целый торт. Приходится обманывать, чтобы сберечь Богдану здоровье.

    www.starhit.ru

    Тортик от Ларисы Водонаевой)

    Девочки, я обожаю торты и шоколадки! В Башкирии, где я жила 16 лет, я постоянно ела вкусные торты, у нас там хлеб завод, выпечка всегда свежая и не дорогая. В Москве же я не могу ничего вкусного найти. В инстаграме я увидела, что мама Алены Водонаевой, печет торты на заказ! Первый торт, я заказала племяхе на д. р. Сама его не пробовала, но сестра сказала он очень вкусный! И я мужу решила заказать. В итоге весь торт я съела сама. Он настолько вкусный, что мне не лезло, а я все толкала в себя и толкала)))) Не думайте, что я животное)))) Но этот торт правда, такой обалденный, что язык можно проглотить. ) Буду еще заказывать, только через пол года))))) Пока буду жирок расстрясывать от съеденного)))))

    Этот для племяхи был

    А этот для мужа

    Ну и мой первый кусочек на пробу, как жене именинника)))) Муж чуть откусил и больше есть не стал))) не любит он сладкое))))

    m.baby.ru

    Вкуснейший сметанник: рецепт классический. Простой способ удивить гостей

    С чем ассоциируется детство? С уютным отчим домом и вкусными ароматами с кухни, где колдует мама. Пожалуй, сложно найти советскую семью, где не лакомились домашней выпечкой. И, наверняка, на каждом столе время от времени гостил он – сметанник. Рецепт классический, простой и не требующий особых кулинарных способностей, при минимальном наборе обычных продуктов позволял создать настоящий шедевр.

    Кто умел – превращал пирог в торт, кто-то украшал сметанник так, что и на праздничный стол поставить было не стыдно. Дочки учились у мамочек, потом учили своих дочек – так сметанник очень долгое время оставался желанным лакомством на столах. Сегодня, когда магазины ломятся от изобилия тортов, пирожных, печенья, мало кто тратит время на хлопоты у духовки. А зря! Домашний нежнейший сметанник просто бесподобен, и уж точно перещеголяет по вкусу пирог из кулинарии за углом.

    Сметанник: с царских палат до крестьянских избушек

    У всего знаменитого есть своя легенда. «Знаменитость»-сметанник — не исключение. Говорят, при дворе Александра II служил жуликоватый повар. Любил он с царской кухни подворовывать. Набрал как-то чан сметаны, а вынести не успел: сам государь пожаловал на кухню! Он заглянул в чан и спросил, для чего столько свежайшей сметаны? Находчивый повар ответил, что для нового лакомства. Под пристальным взглядом государя бедолаге пришлось на ходу выдумывать царское кушанье. Так родился сметанник — рецепт классический, простой пирог, который пришелся по вкусу самому императору.

    Сметанник – удобный способ утилизировать излишки молочных продуктов, который взяли на вооружение женщины в деревнях. Чтобы сметана не пропадала, ее вмешивали в тесто и пекли лепешки, которые выходили на удивление воздушными и нежно-тающими во рту.

    На сегодняшний день, как таковой, сметанник рецепт классический (простой и полностью сохранившийся, как в первоисточниках) не имеет. Никто точно не скажет, какое конкретно количество ингредиентов положить по рецепту, как украсить, чем начинить. Но каким бы способом ни был приготовлен любимый сметанник – он все равно им останется, если содержит главнейший ингредиент – натуральную сметану.

    Классическим принято называть сметанник, рецептура которого максимально проста и не содержит добавок: изюма, мака, шоколада и прочего.

    Классический пирог сметанник: рецепт

    Простой рецепт сметанника, который можно безошибочно назвать классическим, – это воплощение изыска и легкости приготовления. Главное правило, которое действует здесь: в тесто берем любую сметану, даже срок годности которой почти истек, а для крема – идеально свежую! Чем старее продукт – тем больше риск того, что крем получится кислый и не будет держать форму.

    Этот рецепт классического сметанника в духовке — идеальный выход из ситуации, когда гости уже на пороге, легко готовится.
    Что нам понадобится?

  7. муки (лучше – высшего сорта) – 300 г (чуть поменьше полтора стакана);
  8. сметана (чем выше процент жирности – тем лучше) – 1 стакан;
  9. яиц – 3 штуки;
  10. сахарного песка – 1 стакан;
  11. ванильного сахара – пакетик;
  12. пищевой соды – ? чайной ложки.
  13. сметана (от 20% жирности и выше) –320 г;
  14. сахара-песка (чем мельче кристаллики – тем удобнее) — 1 стакан.
  15. Также понадобится масло для смазывания формы. Можно брать как растительное, так и сливочное – это не принципиально. Форма же нужна глубокая.

    Приготовление:

    Как и всякий сметанник, рецепт классический простой нужно готовить, используя только чистую посуду! Не поленитесь ополоснуть и насухо вытереть миски и венчики для сбивания.

  16. Сначала замешиваем тесто. Для этого яйца с сахаром до устойчивой пены взбиваем венчиком. Добавляем в пену муку, сметану, вмешиваем ванилин и соду. Замешиваем тесто: густое и однородное. Его медленно выливаем в глубокую форму.смазанную маслом. Отправляем в 180–тиградусовую, предварительно разогретую духовку на 35 минут.
  17. В то время, пока печется корж, готовим крем: сметана и сахар до густоты взбивается миксером.
  18. Остывший корж для сметанника режем острым ножом, чтобы не покрошить, вдоль на 2 одинаковых коржа потоньше. Прослаиваем сметано-сахарным кремом, украшаем сверху. Можно посыпать дополнительно дробленным орехом, крошкой печенья, шоколадной стружкой, украсить ягодами либо кусочками фруктов.

Если в крем вбить ванилин (1 пакетик), то получится ванильный сметанник, ароматный и нежный. Добавить какао в тесто – выйдет сметанник шоколадный. Экспериментируйте смело, ведь данный рецепт – всего лишь вкусная основа, которая хороша и в качестве самостоятельного десерта.

Торт сметанник классический — рецепт с фото пошагово

А знаете ли как приготовить торт-сметанник в домашних условиях? Это несложно, легко, если вам уже знаком рецепт классического сметанника-пирога. Подобные сметанники на сметане, рецепты популярные в СССР, готовили почти в каждом доме. А торжественное название «торт» присваивается сметаннику благодаря прослойке коржей и украшению. Итак, торт сметанник (пошаговый рецепт с фото).

Что нам нужно на тесто:

  • мука и сметана (можно и маложирной) – по 300 г;
  • сахара-песка – 180 г;
  • яиц свежих – 3;
  • гашеной уксусом соды – 1 ч. ложку;
  • порошкового какао – 2 ст. ложки.
  • сахар-песок – стакан;
  • жирная свежая сметана – 750 г;
  • грецких дробленых орехов – горсть;
  • шоколадной стружки – 20-30 г.
  • Этот торт- сметанник — рецепт классический, простой, но удивительно вкусный.

    1. Сначала взбиваем с сахаром яйца, это можно сделать миксером или вилкой.
    2. Добавляется сметана, когда сахарные кристаллики растворятся, взбиваем до однородности.
    3. Постепенно, постоянно взбивая, всыпаем просеянную предварительно муку.
    4. Теперь пора добавлять соду (загасить уксусом).
    5. В смазанную маслицем форму отправляем половину теста.
    6. Ставим в духовку первый корж и держим там до готовности (15 мин. при 180 градусов С).
    7. За то время, пока румянится корж №1, видоизменяем наше остальное тесто, «ошоколаживаем» его, добавив какао.
    8. Когда испечется корж №1, отправляем на его место в духовку шоколадный корж и выпекаем точно так же.
    9. Пусть готовые коржи остывают, а мы займемся самой важной в торте вкуснятиной, это сметанный крем. Охлажденная (для быстрого сбивания) сметана взбивается с сахаром до полного исчезновения сахарных крупинок.
    10. Остывшие коржи делим каждый на два, разрезав по вдоль.
    11. Собираем сметанковый тортик: на первый шоколадный корж кладем сметанный крем-много, накрываем белым коржом, снова промазываем кремом, кладем второй коричневый корж, снова сметану и накрываем последним белым коржом. Его обильно покрываем кремом.
    12. На ночь убираем нашу «красоту» в холодильник, чтобы наутро сделать тортик еще красивее. Украсим его орехами и шоколадом.
    13. Поверьте – объедение! Этот торт-сметанник (рецепт с фото) – простой способ порадовать семью и друзей за праздничным столом.

      Еще один вариант торта предлагаю посмотреть ниже: торт сметанник рецепт видео.

      Сметанник в мультиварке, рецепты с фото

      Верная помощница-мультиварка превосходно готовит сметанники! Не пробовали? Тогда сметанник в мультиварке – рецепт специально для вас. Как и обычный сметанник (рецепт классический), простой тортик из мультиварки может иметь много вариаций. Наш рецепт – основа (пригодная и как самостоятельное блюдо), который можно дополнять легко по вкусу.

      Итак, мультиварка и торт сметанник: пошаговый рецепт с фото.

      Ингредиенты (для теста на сметанник):

    14. муки, сахара и свежей, любой по жирности сметаны по 1 стакану;
    15. яиц – 2 штуки;
    16. разрыхлителя для теста – 1 ст. ложка.
    17. Сметанный крем: как и по предыдущему рецепту (сахар и сметана (от 20%), пропорции — 1:1)

    18. Сначала делаем тесто: ингредиенты кладем в миску поглубже, взбиваем.
    19. Мультиварочную чашу смазываем маслом (растительное или сливочное – не важно).
    20. Тесто вливаем в чашу, печем бисквит в режиме «выпечка», время – 50 мин.
    21. После окончания готовки корж нужно перевернуть и выпекать дном кверху еще минут 10.
    22. Остывший корж разрезаем надвое повдоль, промазываем кремом.
    23. Как украсить торт «Сметанник в мультиварке», пусть подскажет ваша фантазия: шоколад, ягоды, орехи – все что угодно!

      Татарский сметанник: рецепт с фото

      Если сравнивать сметанник (рецепт классический, простой) и татарский сметанник – то при схожести ингредиентов различие получается во вкусе. У татарской версии пирога вкус необычайно нежный, а заливка из сметаны неотличима от воздушно-творожной.

      Как приготовить такой пирог?

      Для теста взять:

    24. пшеничной муки – 2,5 стакана (с горкой);
    25. яиц – 1;
    26. молока – 1 стакан;
    27. сахарного песка – 1 ст. ложку;
    28. соли – ? ч. ложки;
    29. растительного масла (без запаха) – 2 ст. ложки;
    30. быстродействующих дрожжей – 1 ч. ложку.
      • сметаны жирной – 2 стакана;
      • сахара-песка – 120 г;
      • яиц– 4 шт.
      • Как приготовить сметанник? Рецепт с фото:

      • Возьмите миску поглубже и смешайте муку, дрожжи, сахар и соль.
      • Влейте чуть подогретое молоко, масло, размешайте. Вбейте яйцо и вымесите густое тесто.
      • Оставьте его для подхода в теплом месте под салфеткой, дабы избежать заветренной корочки.
      • Пока подходит тесто, позаботьтесь о заливке: Взбейте миксером яйца с сахарным песком. Вбейте сметану, чтобы смесь получилась однородной, а кристаллики сахара полностью растаяли.
      • Тесто раскатайте диаметрально чуть больше формы для выпечки, с запасом на «бортики».
      • Уложите его в смазанную маслом форму и сверху залейте сметанный крем. Бортики аккуратно оберните вокруг крема.
      • Выпекается сметанник по-татарски около 40 минут, духовка не должна нагреваться свыше 200 0С.

        Сметанник на сковороде: рецепт

        Готовиться может такой сметанник без яиц: несложных рецептов существует много, даже духовка не понадобится! Он очень напоминает по вкусу сметанник-рецепт классический — простой и вкусный тортик к чаю, эдакий сметанник на скорую руку.

      • Для теста: сметаны (стакан), сахарного песка (стакан), муки (3 стакана), соды (0,5 ст. ложки).
      • Для крема: сметаны (350мл), сахарного песка (стакан) и пакетик ванилина.
        1. Готовим тесто, смешивая все ингредиенты – оно получится тугое, как для пельменей.
        2. Теперь необходимо определиться, сколько коржей будет: получится 7-9, в зависимости от того, какой радиус сковородки. Делим все наше тесто на части, равные по размеру.
        3. Делаем из каждой части лепешку-корж, раскатывая тонко. Чтобы вышел ровный круг, пригодится крышка от этой сковородки: просто надавливая, отрезаем краями крышки круг.
        4. Печем каждую лепешку без жиров, на сухой сковороде, подрумянивая с обеих сторон.
          Крем готовим, просто взбивая сахар и ванилин со сметаной, жирность которой чем больше – тем лучше.
        5. Остывшие лепешки-коржи прослаиваем кремом, обмазываем с боков и сверху, чем хотим – тем и украшаем. Хорошо, если есть возможность выдержать ночку торт в холодильнике.
        6. Сметанники- булочки: рецепт с фото

          На сметане готовятся не только домашние торты. Есть рецепт одноименных булочек, чем-то по виду похожих на ватрушки, но начинка для сметанника-булочки делается именно из сметаны. Выпечка очень нежная, ароматная и вкусная. Приготовим?

          Тесто здесь нужно не такое как на сметанник (рецепт классический-простой), а дрожжевое. Готовить его можете по любимому рецепту, главное, чтобы оно хорошо поднималось.

          Простой рецепт дрожжевого теста на сметанники-булочки: 4 стакана муки, пакетик дрожжей вроде «Саф-Момент», сахарный песок – ? стакана, свежее молоко – стакан, 2 яйца и 100г растопленного маргарина.

          1. Вымешиваем тесто и ставим в тепло для «подхода». Первый подъем обминаем. Со вторым начинаем работу.
          2. В промежутках между подъемами готовим начинку: по столовой ложке муки, сахара и растопленного масла (сливочного) смешиваем с 4 ложками густой сметаны.
          3. Из теста катаем шарики, даем чуть отстояться. По рецепту ватрушек делаем углубление в приплюснутом шарике и кладем начинку.
          4. На противне выпекаем в духовке (180 градусов С) до готовности 20-30 мин.
          5. Ах, сколько роскошных рецептов кроется за простым названием «Сметанник» — рецепт простой, татарский, ванильный сметанник или пышный торт из коржей – какой бы из этих рецептов вы ни решились воплотить, будьте уверены, семья и гости оценят их по достоинству! Приятного аппетита!

            lmoroshkina.ru