Site Overlay

Сладкие моченые яблоки

Домашние рецепты моченых яблок

Замачивание фруктов и овощей использовалось издавна, когда еще не была доступна стерилизация.

Для этого брали различные ёмкости – кадушки, бочки.

Хранились овощи и фрукты, заготовленные таким способом, всю зиму.

Они приобретали необычный вкус, что-то среднее между консервацией и свежими плодами.

Главным условием длительного хранения является добавление к яблокам, о заготовке которых и пойдет речь, соли и сахара.

Образуется молочная кислота, которая выступает консервантом.

Хранятся заготовки моченых яблок по рецепту в прохладном месте, идеально – в погребе.

Самый простой рецепт

Итак, для приготовления рецепта моченых яблок в домашних условиях вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 ведро яблок осенних или осенне-зимних сортов;
  • 300–400 грамм сахара;
  • 3 столовых ложки соли;
  • ветки с листьями вишни, смородины, малины, мелисса.

Сначала подготовьте плоды:

  1. Промойте их проточной водой, удалите плодоножки, листья. Желательно использовать целые без вмятин плоды.
  2. На дно емкости выкладываем половину веток с листьями.
  3. На них сложите фрукты, не приминая и не утрамбовывая их.
  4. Накройте оставшимися ветками так, чтобы они полностью закрывали плоды. Используйте совсем немного мяты – 2–3 веточки, поскольку это очень ароматная пряность. Веток также берите немного.
  5. Готовим маринад для этого простого рецепта моченых яблок:

  6. Около 1 литра воды вскипятите, добавьте сахар и соль, размешайте до полного растворения.
  7. Остудите и разведите холодной, кипяченой водой до нужного объёма. На ведро плодов понадобится примерно 5 литров жидкости.
  8. Залейте содержимое так, чтобы маринад покрывал их.
  9. Сверху уложите плоскую круглую дощечку — гнет. Установите груз. В течение следующих 7 дней понемногу доливайте маринад. Через неделю вынесите емкость в прохладное место и оставьте на 40–45 дней.
  10. Моченые яблоки в банках

    Укладывать плоды лучше всего в банки объемом 3 литра.

    Выбираем небольшие фрукты, которые плотно лягут в емкость и пройдут в горлышко.

    Тщательно подготовьте плоды: вымойте, уберите мусор и листики.

    Емкость для мочения промываем содой (не моющим средством!) и обдаем кипятком.

    Все веточки также промываем и очищаем от мусора.

    На дно банки выкладываем ингредиенты в такой последовательности:

  11. слой листьев с ветками черной смородины, вишни, мяты, мелиссы, малины или их аптечные аналоги, если не удалось найти свежих листьев;
  12. можно добавлять кислые ягоды (800 грамм на 7–8 килограмм яблок) – клюкву, калину;
  13. выкладываем яблоки в один слой;
  14. снова кладем листья и ягоды;
  15. вторая половина плодов;
  16. накрываем листьями так, чтобы остальных ингредиентов не было видно.
  17. Заливаем маринадом.

    На одну трехлитровую банку надо приготовить полтора литра маринада.

    На 10 литров такой заливки возьмите 150 грамм соли, 300 грамм меда и 200 грамм ржаной муки.

    Мука предварительно заваривается в теплой воде и размешивается до консистенции сметаны.

    Воду вскипятите, добавьте заваренную муку, мед и соль.

    Остудите и залейте жидкостью уложенные в емкость плоды.

    Наденьте полиэтиленовые крышки и ждите 5–7 дней.

    В течение этого времени рассол забродит.

    Затем опустите посуду в подвал или погреб.

    Есть одна небольшая хитрость в рецепте: чтобы не появилась плесень, добавьте в банку с мочеными яблоками перед заливкой маринада 1 столовую ложку сухого горчичного порошка.

    Через 4–6 недель все будет готово.

    Демонстрация баночного мочения с сахаром показана ниже:

    Интересный рецепт с рябиной

    Понадобятся такие компоненты для этого рецепта моченых яблок:

  18. 20 килограмм яблок;
  19. полкилограмма сахарного песка;
  20. 3 килограмма ягод рябины;
  21. 50 грамм соли;
  22. 10 литров воды.
  23. Воду вскипятить, немного остудить.

    Растворить в ней сахар и соль.

    В большую емкость выложить главные фрукты, пересыпанные рябиной.

    Залить сверху маринадом, чтобы они были полностью покрыты им.

    Положить гнет и установить груз – банку или кастрюлю с водой, кирпичи.

    Гнет должен быть покрыт рассолом.

    Через 5–7 дней посуду можно выносить на холод.

    В течение недели при необходимости доливайте маринад, если гнет уже не будет покрыт жидкостью.

    Через месяц можно лакомиться этими заготовками с рябиной.

    Вашему вниманию представляем этот рецепт в видео, чтобы вы увидели весь процесс готовки «из первых рук»:

    Яблоки в тыквенном соке с облепихой

    Приготовленные по такому рецепту плоды получаются сладкими, красивого золотистого цвета и необычайно полезными.

  24. Яблоки и ягоды облепихи промыть под проточной водой, обсушить. Берем 100 грамм ягод на 4 килограмма яблок.
  25. Выкладываем плоды в посуду, пересыпаем облепихой.
  26. Заливаем тыквенным соком. Для его приготовления берем спелую тыкву, очищаем, нарезаем на куски и варим с добавлением небольшого количества воды. Когда сварится мякоть, надо размять ее в отваре, остудить и залить этой смесью яблоки.
  27. Следуя рецепту приготовления, придавите грузом на неделю, затем опустите моченые яблоки в погреб.

Запечь кабачки с фаршем — это лучшее решение для летнего застолья. Ингредиенты прекрасно дополняют друг друга, даря вам исключительный вкус.

Желаете удивить семью? Тогда приготовьте шурпу из говядины. Окунитесь в кулинарные традиции востока здесь!

Советы и рекомендации

Для мочения нужно брать только целые, без трещин, вмятин и гнили плоды.

Лучше всего использовать сладкие, сахаристые сорта.

Чем кислей фрукт, тем хуже он будет храниться.

Хотя если вы замачиваете яблоки для того, чтобы употребить их в течение 2–4 недель, можно брать любой сорт.

Важно соблюдать температуру, при которой будет происходить мочение фруктов.

Оптимальными считаются показатели температуры от 15 ° С до 22 ° C.

Они придают овощам и фруктам прогорклый вкус.

Посуду для рецепта домашних моченых яблок лучше взять эмалированную – большую кастрюлю, ведро.

Можно также использовать стеклянную тару или пластиковую, которая предназначена для хранения пищевых продуктов.

Емкость тщательно вымойте содой, обдайте кипятком.

Так вы обеззаразите поверхность от бактерий.

Богатое витаминами лакомство можно с легкостью сделать в условиях городской квартиры.

Используйте разные ингредиенты.

В одну банку положите мяту, в другую – чабрец.

Экспериментируйте и наслаждайтесь всю зиму полезными фруктами.

А на десерт сегодня подача интересного рецепта яблочек по-деревенски:

notefood.ru

Яблоки моченые

Яблоки моченые на зиму заготавливают разными способами и с использованием всевозможной тары: бочек (кадок), ведер, кастрюль, пластиковых емкостей.

Самый простой и широко доступный – рецепт моченых яблок в банках, который под силу каждому.

Замачивать яблоки на зиму в домашних условиях лучше поздних сортов, кисло-сладких, сочных и твердых — «антоновка», «белый налив» — это самые лучшие плоды, которые как нельзя лучше подходят для вкусного мочения яблок, однако и другие сорта фруктов с плотной мякотью тоже пригодны для заквашивания.

Совет от Чудо-Повара. Традиционными для такого яблочного лакомства считаются вызревшие, небольшие по размеру, без внутренних и внешних повреждений плоды.

Мочить яблоки можно вместе с капустой, но сегодня речь пойдет о самостоятельных моченых яблоках, которые зимой станут универсальным блюдом не только в качестве десерта, но и ароматным фруктовым дополнением к любому мясу.

Как сделать моченые яблочки в домашних условиях на зиму? За закручиванием овощей на зиму незаметно подкралась пора фруктовых яблочных заготовок.

Рецепт моченых яблок я выбрала без меда, только с сахаром и солью, по желанию можно положить в яблоки любимые травки и специи.

В отличие от засолки огурцов и помидоров, в которых маринад состоит из укропа, петрушки и т.п., яблоки мочатся в вишневых, черносмородиновых листьях, а также с добавлением мяты перечной, пастернака.

На данный момент времени доступны свежие листочки фруктовых деревьев, но если яблоки еще не дозрели, не упустите шанс и запаситесь необходимой зеленью для мочения яблок впрок, заморозив или высушив ее.

Ингредиенты для рецепта моченых яблок на зиму простого

  • вода – 5 литров;
  • сахар-песок – 200 г;
  • соль – 1 ст.л. (с горкой);
  • яблоки свежие;
  • листья вишни и черной смородины.
  • Рецепт яблок моченых в банках

    1. Стерилизуем трехлитровые банки. Чтобы не терять драгоценное время, варим маринад.
    2. Для приготовления маринада в воду высыпаем сахар и соль, кипятим минут 5-7. Остужаем до комнатной температуры.
    3. Затем дно банки устилаем листочками.
    4. Промытые фрукты вместе с хвостиками целиком укладываем плотно друг к другу слоями, перекладывая каждый листьями. Трамбуем яблоки так плотно, как только можно, чтобы фрукты не плавали в банке, как в компоте, и не всплывали кверху.
    5. Если яблочки различного размера, то на дно кладем те, что покрупнее, а сверху, те что мельче.
    6. Таким образом заполняем всю банку до «плечиков», прикрываем сверху листьями.
    7. Заливаем подготовленным рассолом яблоки так, чтобы все фрукты были покрыты полностью. Горлышко банки прикрываем марлей.
    8. Остаток заливки ставим в холодильник, а банки с яблоками оставляем при комнатной температуре примерно 20 о С на несколько дней, пока не начнется процесс брожения.
    9. Затем, после появления пены на поверхности, аккуратно снимаем ее чистой деревянной ложкой, при необходимости доливаем рассол. Следим, чтобы верхние плоды не оставались сухими.
    10. После того, как пена немного «осядет», закрываем банки капроновыми крышками и выносим в прохладное помещение: погреб, гараж, веранду и т.д.
    11. Дегустацию яблок, приготовленных по этому рецепту, можно начинать через месяц.

      Окончательно заквашенными яблоки станут месяца через два.

      chudo-povar.com

      Моченые яблоки Антоновка – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

      Моченые яблоки «Антоновка» в домашних условиях – это самый легкий, вкусный и популярный способ зимней заготовки фруктов. Заквашивать плоды принято в кадушках или бочонках из дерева, но для городских условий подходит и стеклянная тара. Для большего аромата вместе с яблоками стоит использовать душистые травы, листья ягод, кустарников, мяты. Вместе с фруктами можно квасить капусту и бруснику – получается очень сочная и аппетитная закуска.

      Простой рецепт моченых яблок «Антоновка» в домашних условиях

      Специфический привкус моченых яблок каждому знаком еще с детства. Для такой закуски главное правильно – подобрать подходящий сорт фрукта. Хорошим выбором станет сорт «Антоновка», так как у него плотная мякоть и гармоничное сочетание сладкого и кислого вкусов. Для рецепта лучше использовать спелые плоды, а недозрелые рекомендуется выдержать несколько дней просто в условиях квартиры.

      Способ приготовления:

    12. Традиционно, яблоки замачивают в кадке. Они закладываются плодоножками вверх, чтобы быстрее шел процесс брожения. Между фруктами распределяются слои из листьев вишни и смородины.
    13. Делаем рассол. На килограмм фруктов уходит 1,5 литра вскипяченной воды, четыре ложки белого сахара и ложечка с горкой соли.
    14. Приготовленный рассол добавляем к фруктам, сверху кладем груз и прикрываем «конструкцию» чистой марлей.
    15. Несколько дней яблоки нужно подержать в тепле, чтобы запустить процесс окисления. После этого убираем их в прохладное место на 1,5 месяца.
    16. Как приготовить в ведре

      Если в вашем арсенале не нашлось деревянной кадки, а с банками вам не хочется возиться, то на выручку придет простое эмалированное ведро. Главное, чтобы емкость была без ржавчины и сколов.

      Перед тем как приступить к процессу замачивания яблок, емкость нужно обработать горячей водой, растворив в ней соду, а затем хорошо ополоснуть ее обычной водой. Яблоки нам понадобятся цельные, без дефектов, среднего размера.

    17. Литраж стандартного ведра – это восемь литров, поэтому мы возьмем 6 кг яблок. Для маринада подготовим по 180 г соли и сахарного песка. Также нам потребуются малиновые и смородиновые листья (приблизительно, по 15 штук).
    18. Листья ягод и плоды промываем. На дне емкости раскладываем ягодные листочки и кладем фрукты плодоножками вверх. Между яблоками также делаем зеленую прослойку.
    19. Во вскипячённой воде размешиваем соль и сахарный песок. Заливаем полученный рассол к фруктам, накрываем ведро тканью и выдерживаем три недели в прохладном затемненном месте.
    20. Как только мякоть яблок просолится, фрукты можно переложить в банки вместе с маринадом, закрыть их крышкой и поставить в холодильнике.
    21. С горчицей

      Классический рецепт моченых яблок предусматривает добавление сахара. Но вот мед придаст фрукту особую сладость, а горчица сделает его вкус более резким и позволит сохранить плодам после засолки плотность.

    22. Дно кадки закрываем соломой, выкладываем на нее первый слой яблок, затем снова пойдет солома и фрукты, и так до вершины емкости. Солому можно заменить листочками ягодных кустарников и фруктовых деревьев.
    23. Для рассола в десяти литрах воды растворяем стакан сахарного песка, полстакана соли, три ложки горчицы и две ложки меда. Как только маринад закипит, выключаем огонь, даем составу время остыть, а затем заливаем им яблоки.
    24. Закрываем фрукты соломой, накрываем кадку с содержимым чистой марлей и закрепляем металлическим кольцом. Сверху кладем гнет.
    25. Убираем закуску в холодное место на 1 – 1,5 месяца.
    26. Моченые яблоки «Антоновка» в банках

      Моченые яблоки – это истинно русский продукт, ведь еще наши прабабушки знали, как до весны сберечь всю пользу и вкус этого фрукта. Есть много рецептов закваски яблок с разными добавками, но все они предназначены для объемных бочек. Сегодняшние хозяйки – это современные городские жители, которые готовят моченые яблоки в обычных трехлитровых банках.

      Готовим моченые яблоки в банках:

    27. Берем целые плоды яблок. Большие фрукты нарезаем дольками, небольшие же можно оставить цельными. Раскладываем яблоки по чистым трехлитровым банкам.
    28. Подготовим рассол: на пять кило фруктов вам понадобится 2,5 литра воды и по ложке белого сладкого песка и соли. Сухие ингредиенты добавляем в воду, кипятим и затем наполняем горячим маринадом банки с их содержимым.
    29. Накрываем емкости крышками и отправляем в холодильник. Если через месяц фрукты не просолились, то просто ждем еще полмесяца.
    30. С ржаной мукой

      «Антоновка» – бесспорный лидер среди прочих сортов для приготовления моченых фруктов. А использование ржаной муки придаст им особый нежный вкус и аромат.

      Для того чтобы яблоки после замачивания оставались плотными и вызывали аппетит, стоит использовать вишневые и смородиновые листья.

    31. Берем спелые яблоки без дефектов. Плоды промываем от пыли и хорошо обсушиваем.
    32. Тару, в которой будут кваситься фрукты, нужно обдать кипятком, высушить и дно застелить листьями.
    33. Сверху раскладываем яблоки, прикрываем их листочками и так послойно заполняем тару. Завершающий слой должен быть из пряных трав.
    34. Для рассола нам потребуется десять литров воды (на 10 кг яблок), по стакану сахара и ржаной муки, а также 130 г соли.
    35. В кипятке размешиваем соль, муку и подсластитель. Маринад остужаем и выливаем в тару с яблоками. Фрукты должны полностью уйти в рассол, для этого стоит сверху прижать их гнетом.
    36. Держим заготовку в темном месте, а через неделю переставляем в более холодное, например, в погреб. Через 1,5 месяца уже можно будет вкушать моченые ароматные яблоки.
    37. Готовим с капустой

      Моченые яблоки с овощами – это не просто аппетитно, но и очень полезно. При мочении яблоки вместе с капустой образуют необходимые для организма микроэлементы, поэтому такую заготовку стоит обязательно включать в свой рацион именно зимой.

    38. Для рецепта мы возьмем 3 кг яблок и столько же капусты, а также три моркови, три ложки соли и две ложки белого сахара.
    39. Яблоки перебираем, капусту шинкуем, морковку трем на терке. Перемешиваем морковь вместе с капустой, присыпаем солью, сахаром и хорошо мнем овощи руками, чтобы они выделили сок.
    40. В емкость выкладываем послойно яблоки и овощи. Все промежутки закрываем капустой, и завершающий слой также должен быть из овощей.
    41. Если капуста у вас не очень сочная, то можно добавить в яблоки немного кипяченой воды.
    42. Кладем сверху груз и оставляем яблоки с капустой на 7 – 9 дней при температуре не ниже 14 градусов. Затем переставляем заготовку в более холодное помещение на три недели. Польза моченых яблок «Антоновка» давно доказана диетологами, однако не стоит увлекаться подобным блюдом тем, у кого есть проблемы с желудком.

      Польза моченых яблок

      1. Не многие знают, но моченые яблоки приносят нашему организму неоценимую помощь, особенно в борьбе против грибковых, вирусных и бактериальных заболеваний. Квашеные фрукты содержат большое количество аскорбиновой кислоты, которая выступает очень сильным антиоксидантом.
      2. Моченые фрукты оказывают благотворное влияние и на работу желудочно-кишечного тракта. Во-первых, в них больше пектина, чем было до замачивания. Во-вторых, по количеству пробиотиков они не уступают йогуртам и другим кисломолочным продуктам. Поэтому употребление такой закуски позволит ускорить обменные процессы в организме, а также восстановить работу кишечника и желудка.
      3. Немаловажным моментом является и то, что в моченых яблоках содержится кальций, железо, цинк и витамин D. Все эти элементы необходимы для нормального состояния костей, суставов и хрящей.
      4. Особое внимание на такую закуску стоит обратить женщинам, ведь она поможет сохранить фигуру и красоту. Если включить в рацион квашеные фрукты, кожа станет более упругой, исчезнут прыщи и разгладятся мелкие морщинки.
      5. Для мочения фруктов можно использовать ржаную солому, которая придаст фруктам особый вкус, аромат и красивый цвет. Главное, чтобы солома была свежей, без неприятных запахов и посторонних ароматов, а также плесени.

        attuale.ru

        Моченые яблоки — 7 рецептов приготовления в домашних условиях

        Моченые яблоки приобретают кисловато-сладкий и немного газированный вкус, а, главное, в них сохраняются все полезные вещества, что и в свежих плодах. Мочение – это старинный способ заготовки фруктов и ягод, известный и используемый только на Руси.
        Мочение бывает простым (в солевом растворе), кислым (в слабо концентрированном солевом растворе с мукой) и сахарным (в маринад кроме соли добавляет сахар или мед). Часто различные способы объединяют, добавляют соль, сахар и муку.

        Моченые яблоки — самый простой рецепт

        Простой способ раскрывает все тонкости процедуры. После его освоения хозяйка сможет внести в него свои дополнения в виде пряных трав или различных ягод (клюква, вишня, крыжовник и другие).
        Традиционная посуда – деревянная кадка вместимостью 10-15 литров. Перед началом заготовки ее следует тщательно подготовить: замочить на несколько часов в воде, затем промыть проточной холодной водой и ошпарить крутым кипятком. Пропорции яблок и ингредиентов маринада на одну кадку составит:
        • 5000 г яблок Антоновка;
        • 400 г сахара;
        • 160 г ржаной муки;
        • 90 г соли;
        • 10000 мл воды;
        • ржаная или пшеничная солома.

        Рецепт мочения пошагово:

        1. Солому ошпарить кипятком и уложить толстым слоем на дно подготовленной кадки. Солома не только позволит спелым фруктам избежать повреждений, но и придаст им в процессе приготовления красивый янтарный цвет.
        2. Яблоки хорошо вымыть, отбраковывая поврежденные или с пятнами гнили. Плодоножки удалять не обязательно. Чистые фрукты уложить в кадку «хвостиками» вверх.

        Для мочения подходят плоды поздних сортов зеленого или белого окраса такие, как Антоновка, Семеренко, Зелека, Титовка, Пепин, Анис, Голден.

        3. Вскипятить воду, растворить в ней соль, сахар. Затем засыпать ржаную муку и размешать, чтобы не было комочков. Убрать маринад с огня, а когда он полностью остынет, залить им яблоки.
        4. Установить на яблоки гнет и оставить их на 10-14 дней при температуре не ниже 15-18?С, доливая ежедневно рассол и собирая пену. Через две недели продукт можно убрать на хранение в холодный подвал.

        Мочение можно производить просто соляным раствором, соляным раствором с сахаром и даже с квасом. Подробней про мочение .

        Яблоки моченые, рецепт приготовления в эмалированной посуде.

        Моченые яблоки — вкуснятина отменная! Яблочки плотные, сочные, немного газированные.

        Этот рецепт квашеных помидоров уже давно любимый в моей семье. Помидоры для засолки лучше выбирать твердые, ни в коем случае не мятые или поврежденные. Для засолки хорошо подходят помидоры сорта «Сливка». Можно брать томаты как спелые, так и зеленые, это дело вашего вкуса.

        Уникальное сочетание яблок, меда, чернослива и отрубей делает эту заготовку кладезем здоровья. А кроме того, яблоки моченые с медом и черносливом – это очень вкусно. Чернослив и мед придают яблокам необыкновенный вкус и аромат.

        Среди различных рецептов моченых яблок особенно выделяется рецепт моченых яблок с медом, имеющих необыкновенно нежный вкус с тонким медовым оттенком. Самое простое мясное блюдо, гарнированное такими мочёными яблоками с мёдом, приобретет интересные своеобразные вкусовые нотки.

        Малосольные огурцы — самая вкусная летняя закуска. Ароматные, хрустящие. Хороши также в салатах, солянке и рассольнике. Для вас — мамин рецепт малосольных огурцов в кастрюле.

        Такой способ заготовки фруктов и ягод на зиму как мочение характерен для традиционной русской кухни и остается популярным и сейчас. И, конечно, наиболее любимы из моченых продуктов яблоки. Особенно вкусными получаются моченые яблоки с рябиной.

        Среди самых популярных традиционных русских соленых закусок почетное место занимают моченые яблоки. Рецепт приготовления моченых яблок с ягодами рябины предлагается вашему вниманию.

        Традиционный рецепт замачивания яблок еще никого не подводил. Разберемся, как приготовить моченые яблоки с ржаной мукой или сладкой водой.

        Пикантную оригинальную закуску — моченый виноград с горчицей – оценят любители солений. Виноград моченый прекрасно оттеняет вкус мясных блюд, используется для оформления салатов и холодных закусок.

        Сейчас купить помидоры не проблема даже зимой. Я для себя готовлю квашеные помидоры круглый год. Может и Вы захотите отведать помидорку? Для вас рецепт вкусных квашеных помидор.

        Приготовить моченые яблоки в банках по этому рецепту совсем несложно, и без особых усилий вы получите отличную закуску.

        Из великого множества способов мочения яблок на этот раз предлагаем рецепт мочения яблок с горчицей и ржаной мукой.

        Приготовление моченых яблок требует выбора кислых, стойких к хранению плодов среднего размера. Лучше всего для этого подходит русская антоновка. Способ заготовки моченых яблок не единственный. По одному из них можно приготовить яблоки, моченые в воде с сахаром (перемежая яблоки соломой). Другой способ — с использованием сусла (моченые яблоки с мукой для сусла заготавливаются с листьями смородины).

        Моченые яблоки – рецепт русской кухни, традиционный и любимый. Для мочения отбирают Антоновку, Бабушкино, Скрижапель — кислые, стойкие к хранению яблоки среднего размера. Разумеется, многие согласятся с тем, что лучшие моченые яблоки получаются из русской антоновки, ароматной, целенькой, с желтыми боками.

        Яблоки моченые — рецепт чудесной закуски, для приготовления которой выбираем кислые, стойкие к хранению яблоки среднего размера. Лучше всего для этого вида заготовки подходит русская антоновка.

        Моченая брусника — очень полезная заготовка на зиму! Такую бруснику добавляют в винегреты и в овощные салаты, она хорошо сочетается с жирным запеченным мясом и может послужить для украшения закусок.

        Моченая брусника — отличная закуска. Хорошую сохранность моченой бруснике обеспечивает наличие в ягодах бензойной кислоты.

        Люблю хрустящие малосольные огурчики. А рецепт простой. Всего сутки — и у вас на столе будет шикарная хрустящая закуска.

        Среди традиционных домашних солений яблоки моченые занимают весьма почетное место. В урожайный год это прекрасный способ заготовить яблоки на зиму. Пикантный вкус яблок моченых великолепно гармонирует с мясными блюдами, да и просто так, для аппетита съесть сочное яблочко мало кто откажется. Итак, разберемся, как приготовить яблоки моченые.

        Чаще всего яблоки замачивают вместе с капустой, перекладывая ее рядами яблок. Но можно замочить яблоки и отдельно.

        Мочение — это традиционный для русской кухни способ заготовки фруктов и ягод на зиму, способов приготовления существует множество. Например, вот такой рецепт моченых яблок с горчицей на кефире.

        Какая же зима без домашних солений? Кроме непременных соленых огурцов и кислой капусты так же популярны и яблоки моченые.

        Моченая брусника — хороший гарнир к мясным и рыбным блюдам, ее можно также добавлять в винегреты и салаты. Рецепт приготовления моченой брусники предлагаем вашему вниманию.

        Моченая брусника — хорошая приправа к жареному мясу, птице и дичи.

        Мочение основывается на выдерживании овощей и фруктов в специальной пряной воде. В ней и происходит брожение, после которого у продуктов появляется кисловатый вкус с газиками. В качестве пряностей используют листья чёрной смородины, вишни, мяты, чабреца, базилика, ягоды рябины и другие, а также корицу, анис. Есть мочёные груши, мочёная брусника, мочёный виноград, но чаще всего практикуется мочение яблок. Рецепты мочения делятся на простое мочение, кислое и сладкое. Простой рецепт мочения яблок основывается на мочении в холодном соляном растворе. Яблоки перекладываются чистой соломой, листьями, после чего заливаются солёной водой и прижимаются гнётом. Периодически рассол доливают, потому что яблоки его хорошо впитывают. Несколько дней их держат при комнатной температуре, а потом выносят в погреб. Мочение яблок в домашних условиях занимает примерно месяц, после чего они готовы к употреблению. Часто встречается мочение яблок в капусте, потому что простое мочение напоминает квашение, и к тому же если заготавливать эти продукты совместно, это благотворно скажется на их вкусовых качествах. Мочение яблок в банке и мочение яблок в бочке мало различаются. Всё дело тут в пропорциях основных ингредиентов. Сладкое мочение происходит с добавлением в соляной раствор сахара, также есть мочение яблок с медом. Обычно рекомендуют мочение яблок антоновки. Этот сорт отличается крепостью, а также особенным вкусом, поэтому многие выбирают именно мочение антоновки. Рецепт с антоновкой гарантирует вам получение настоящих мочёных яблочек. Мочение антоновки осуществляется по тем же принципам, что и других зимних сортов яблок. К слову, Анис, Шафранный, Славянка и Титовка — тоже подходящие сорта яблок для мочения. Мочение яблок с ржаной мукой иногда называют мочением в солодовом настое. Этот способ напоминает способы мочения яблок в квасе. Мочение яблок на зиму возможно любым из указанных способов.

        www.russianfood.com