Site Overlay

Скоблянка по новгородски

Скоблянка. Рецепт приготовления вкусного и полезного блюда

Среди всего изобилия вторых блюд есть некая разновидность, известная далеко не всем. Носит она забавное название «скоблянка», рецепт несложен и чем-то напоминает привычное рагу. Однако есть и кардинальные отличия, позволяющие выделить это кушанье в совершенно отдельную категорию. Пока точно неизвестно, кто является «автором» блюда; в основном склоняются к тому, что россияне, но некоторые грешат на соседей-украинцев. В связи с тем что в скоблянке предпочтительней все же применять морепродукты, отсутствующие или мало употребляемые с той стороны границы, правы, пожалуй, первые.

Что такое скоблянка и с чем ее едят

Нередко встречается и второе название этого блюда – «скоблёнка». Чем обусловлены такие наименования — непонятно. Если струганина – это мясо, которое конкретно надо настрогать, то при приготовлении рассматриваемой разновидности рагу скоблить ничего не приходится. Но давайте ближе к делу.

Когда готовится скоблянка, рецепт однозначно предусматривает использование нескольких разновидностей мяса. Причем желательно, чтобы сочетались морепродукты (или рыба) с чем-нибудь наземным, в частности – со свининой. Это первое условие, которое гарантирует вам, что вы получите именно то, что хотели.

Второе, не менее обязательное, правило – любое мясо, которое вы собираетесь внести в свою скоблянку, должно быть заморожено. Логического обоснования мы так и не нашли: может, оно так красивее режется? Однако такое требование встречается во всех рецептах.

И третье: можно в свое блюдо класть практически любые овощи – по сезону или по вкусу. Но грибы должны быть непременно! Иначе это не скоблянка. А жалкое подобие или маскировка под нее.

Излюбленный вариант

В тех краях, где не надо объяснять окружающим, что такое скоблянка, рецепт обязательно включает в себя такой ингредиент, как трепанги. Они варятся, причем довольно долго, часа три. Да еще и воду нужно периодически менять. Есть скороварка – время сократится до 20 минут. Затем готовый морепродукт нужно тонко нашинковать и смешать с предварительно обжаренной и нарезанной соломкой свининой. После чего добавляются свежие помидоры и сладкий перец, обжаренные грибы (желательно лесные, неимоверно ароматные, но на крайний случай подойдут и шампиньоны), рубленая зелень и лук. Можно сказать, что это традиционная скоблянка. Рецепт, правда, многими оспаривается, так как ее изготовители считают, что трепанги с грибами не очень сочетаются. Поэтому при желании можно обойтись и без них.

Еще одна морская фантазия

Не менее интересна скоблянка, рецепт которой включает в себя кукумарию. Если кто не в курсе – это такое морское животное, называемое еще морским огурцом. В средних широтах найти ее можно только в крупных супермаркетах, да и то не во всех, а вот на севере большинство жителей давно оценили вкусовые качества кукумарии. Скоблянка с ней просто восхитительна, и вряд ли есть блюда, сравнимые с ней.

Для приготовления этого кушанья берутся в равном соотношении морской огурец и еще какое-нибудь мясо (на выбор). Знатоки утверждают, что особенно удачно сочетание с курицей или говядиной. Итак, будем исходить из того, что у нас по полкилограмма морепродукта и курицы. Из дополнительных ингредиентов понадобятся: луковичка (не сильно маленькая), по ложке томатной пасты, муки и соевого соуса и три зубчика чеснока.

Чтобы получилась качественная скоблянка из кукумарии, рецепт предлагает все составляющие готовить по отдельности. Так, порезанное соломкой мясо обжаривается и тушится до полной готовности, а морской обитатель (тоже нарезанный соломкой) жарится вместе с луком. Потом в эту сковороду добавляется мука, паста и сахар (очень немного, и только в том случае, если томат кисловат). Тушится содержимое где-то три минуты.

В кастрюлю выкладывается содержимое двух сковородок, доливается бульон, все кипятится еще три минуточки. Затем добавляем перец, приправы и соевый соус, выдавливаем чеснок. Огонь гасится, и вся вкуснота настаивается полчаса под плотно закрытой крышкой.

Дополнительные бонусы

Какой бы морепродукт вы не выбрали для своей скоблянки, будьте уверены, что не ошибетесь — все равно получится вкусно и полезно. Уже давно доказано и врачами, и многовековым народным опытом (на примере, в частности, Японии), что обитатели морских глубин поддерживают работоспособность человеческого организма на очень высоком уровне. Кукумария в этом отношении и вовсе уникальна: помимо разрекламированного благотворного влияния на сердечно-сосудистую систему, уникального комплекса микроэлементов, незаменимого воздействия на щитовидку, морской огурец, оказывается, характеризуется еще и противоопухолевым эффектом! Так что такое блюдо обязательно нужно ввести в свой рацион. Ну или хотя бы изредка баловать себя такой вкуснятиной.

Рыбаки и рыбки

Некоторые люди не любят мясо. А кто-то соблюдают пост. В те дни, когда он не слишком строгий, весьма к месту придется скоблянка рыбная. Для этой разновидности блюда даже делается исключение – наличие другого мяса в нем не обязательно. Классика требует использования семги, но практика показала, что можно и не тратиться на столь дорогой продукт, любая рыба вполне подходит.

Итак, на четверть кило рыбного филе пойдет 150 г грибов (и здесь уместнее будут все же лесные), одна луковица, зубок чеснока, 2 или 3 картошки, сыр (причем желательно творожный и с травами; не подвернется такого – зелень придется добавлять отдельно), ну и, как обычно, соль-перец.

Примечательно, что картошка варится отдельно и в мундире. Чтобы получилась настоящая рыбная скоблянка, рецепт советует картофель порезать уже остывший и кружочками. Затем готовится соус: 100 мл молока подогреть, всыпать потертый сыр и мешать до однородности на медленном огне. Под конец добавить давленый чеснок.

Грибочки режутся, как понравится, но для красоты лучше нашинковать их пластинками. Затем они жарятся с луком, солятся и смешиваются с парой ложек соуса. Рыба в это время нарезается средними кусочками, сбрызгивается лимончиком и поливается остатком соуса.

В глубокую сковороду складываем рыбу, картошку и грибы. Запекается все это добро около 20 минут при 190 градусах. Нежно, сочно и вкусно.

Говядина тоже уместна

Если хочется чего-нибудь диетического, нежирного, но рыба вас не прельщает, вспомним о довольно постном мясе — говядине или телятине.

Как и в рыбном варианте, грибы лучше брать лесные, хотя и шампиньоны не под запретом. Чтобы получилась удачная скоблянка из говядины, рецепт советует добавить при обжаривании лука с грибочками ложку муки и столько же сливок или сметаны. В остальном способ приготовления не сильно отличается от остальных. Кстати! Говядина допускает разнообразие. Хотите – доводите до ума в духовке. Нет – тушите до готовности на плите. Картошка в оригинальном варианте вообще не участвует, но вкуснее (и сытнее!) все же с ней.

Выбирайте то, что вам по душе, и готовьте скоблянку в свое удовольствие. Приятного аппетита!

fb.ru

Название дивное, но подразумевает под собой старинное русское блюдо, близкий родственник то ли жульена (только без сыра), то ли жаркого. Делается всегда из нескольких видов мяса. Попробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель 1 Килограмм
  • Говядина 300 Грамм
    вырезка
  • Курица 300 Грамм
  • Репчатый лук 1 Штука
  • Грибы 100 Грамм
    я брала шампиньоны
  • Растительное масло 100 Миллилитров
  • Соль, специи По вкусу
  • Сливки 120 Миллилитров
  • Картофель очищаем от шкурки. Нарезаем средней соломкой, но не слишком тонко.

    Два или более видов мяса нужно слегка подморозить. После острым ножом нарезаем на тончайшие слайсы, по типу, как на бефстроганов. Я использую курицу и говядину. Все успеет проготовится. Вместо говядины можно взять свнину, а вместо курицы — индейку.

    Репчатый лук нарезаем полукольцами.

    Так как же приготовить скоблянку? Начнем. В отдельной сковороде разогреваем растительное масло. На нем обжариваем мясо, не добавляя к нему соли и специй. Мясо жарится в собственном соку. Крышкой не накрывать.

    Берем вторую сковороду. На ней, на растительном масле обжариваем картошку. Картошку жарим на небольшом огне. Она не должна вариться в масле, она должна жарится и слегка зарумяниться, но не сгореть.

    К мясу добавляем подготовленный лук и специи. Тушим все, накрыв крышкой. Можно подлить полстакана воды, чтобы мясо хорошо приготовилось. Добавьте нарезанные шампиньоны. Тушите все вместе.

    Возьмите сливки. Не обязательно с большим содержанием жирности. Я беру 6%.

    Когда мясо будет мягким, особенно говядина (тушится она минут за 15), добавьте в сковороду к мясу сливки. Помешайте. Добавьте обжаренный картофель, который к тому моменту уже готов.

    Подайте скоблянку к столу. Теперь мы знаем, что такое скоблянка и как её приготовить. Приятного аппетита!

    Похожий видеорецепт «Скоблянка»


    m.povar.ru

    Скоблянка — старинное блюдо русской кухни. Сейчас оно встречается редко, просто потому, что про скоблянку почти забыли.

    Готовить скоблянку просто, состав ингредиентов тоже очень простой и характерный для русской кухни — мясо, часто нескольких видов, грибы и картофель. И в итоге получается очень хорошая, сытная и вкусная еда для семейного стола. Обобщенное блюдо — и мясо с картошкой и грибы с картошкой .

    Мясо для скоблянки должно быть хорошо подморожено, чтобы его можно было нарезать очень тонко, соскоблить с куска. Именно поэтому блюдо и получило свое название.

    yourmeal.ru

    Скоблянка из рыбы с грибами и сливками

    Опять Галина Котяхова удивляет нас интересным рецептом, сегодня у нее скоблянка! Для тех, кто не знает, расскажу немного про это блюдо: скоблянку готовят с грибами и сливками, а вот основа вкусного блюда берется любая: измельченная рыба, стружка замороженного мяса (свинины, говядины, баранины), отсюда и такое название.

    Скоблянка из рыбы

    Вместо шампиньонов в рецепте грибного соуса со сливками к рыбе можно использовать соленые или замороженные грибы. Мясные скоблянки чаще готовят с картошкой, капустой и грибами.

    Рецепт рыбного блюда в сливочном соусе с грибами нашла на сайте «Забытые рецепты Русской кухни», очень захотелось приготовить такую скоблянку, так как с возрастом стала к рыбе не равнодушна (да и полезна она для костей ;-)). Получилось вкусно и быстро!

    Для рецепта рыбной скоблянки понадобятся:

    • Любая морская рыба (у меня пикша)- 1 кг,
    • грибы шампиньоны -500 г,
    • лук репка,
    • масло для обжаривания – несколько ложек,
    • 200 мл сливок,
    • соль,
    • приправы для рыбы,
    • перец белый,
    • лавровый листик.
    • Приготовление рыбы в сливочном соусе с грибами

      Берем любую морскую рыбу (красная рыба в сливочном соусе безумно вкусная получается!), речная тоже подойдет, выбирайте ту, где мало мелких косточек: сом, окунь, берш, щука. Я в этом рецепте использую пикшу.

      Пикшу чистим, моем, отделяем от костей, затем филе режем на небольшие кусочки.

      На разогретой сковороде готовим жареную пикшу с мелко порезанным луком, обжариваем рыбку в подсолнечном масле.

      Порезать шампиньоны крупными пластинами, отправить грибы жариться вместе с рыбой и луком, посолить, поперчить и добавить специи с лавровым листом. Закрыть крышкой и жарить до тех пор, пока сок с грибов не выкипит.

      Затем влить в сковороду с рыбой и грибами сливки, тушить, пока сливочно грибной соус не загустеет. Подавать вкусную тушеную пикшу со сливками и грибами можно с гарниром, гармоничным и традиционным к рыбе мне кажется картофельное пюре.

      Фото пикши в соусе из грибов и сливок получилось не очень четким, может кто-то пополнит мой рецепт своим фото, когда приготовит ??

      zapisnayaknigka.ru

      Ингредиенты

      • замороженная говяжья вырезка — 400гр
      • 1 большая луковица
      • пару крупных картофелин
      • упаковка сметаны
      • 2 ложки томатной пасты\\кетчупа\\томатного соуса
      • соль, перец, зелень
      • немного растительного масла
      • Способ приготовления

        важное и основное — мясо должно быть заморожено! иначе никакого смысла.

        берем кусок мороженного мяса и начинаем стругать ножом, в мелкую стружку. процесс долгий, не очень простой, но оно того стоит!

        луковицу очищаем, режем полукольцами и обжариваем на растительном масле в сковороде до золотистого цвета

        к обжаренному луку добавляем мясную стружку и обжариваем 2-3 минуты, до готовности

        далее добавляем сметану, томатный соус, соль, перец по вкусу, нарезанный некрупно картофель и тушим еще минут 20, до готовности картофеля.

        посыпаем мелко нашинкованной зеленью и подаем к столу.

        www.koolinar.ru