Site Overlay

Синенькие грибочки

Баклажаны как грибочки. Замечательная закуска к праздничному столу

Сегодня у нас баклажаны как грибочки, рецепт этот не на зиму, это просто замечательная закуска к праздничному столу, которая храниться в холодильнике до наступления праздника, если достоит конечно. Эти баклажаны напоминают вкус грибочков. Сейчас как раз сезон баклажанов, они не дорогие и можно готовить из баклажанов самые разнообразные блюда. Осень вообще очень хорошая пора, которая нас радует не только яркими красками, но и изобилием овощей и фруктов на нашем столе. Обожаю осень, чудесное время года, когда можно столько всего вкусного приготовить, сделать заготовки на зиму и любоваться яркими красками осени. И к тому же осень еще и пора свадеб. Еще со времен древней Руси дни с 14 сентября и по 28 ноября считались самыми хорошими для свадеб. Осень ассоциировалась с зарождением новой жизни, а еще все овощи и фрукты осенью в изобилии из которых можно готовить самые разнообразные вкусности. Свадьба осенью сулила долгую и счастливую жизнь, сентябрь ассоциировали со счастьем, октябрь долгие годы вместе, а ноябрь богатство. А с началом Рождественского поста свадьбы прекращались, это 28 ноября. Вот они щедрые дары осени.

Ну а теперь вернемся к нашему рецепту баклажаны как грибочки, для их приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

7 баклажанов среднего размера

5 зубчиков чеснока

2 небольшие головки репчатого лука

небольшой пучок петрушки

4 ст. ложки растительного масла

1 чайная ложка сахара

2 чайных ложки соли

2 ст. ложки 9% уксуса

Вот сегодня на рынке купили средние баклажаны.

Баклажаны нам нужно разрезать вдоль на лепестки, примерно по 1 см. Выложить порезанные баклажаны на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой, можно противень просто смазать растительным маслом. Сверху баклажаны немного сбрызнем растительным маслом. Ставим баклажаны в духовку, температура 200 градусов на 20 минут.

Тем временем готовим маринад, в котором и будут мариноваться наши баклажаны. Берем тарелочку и смешиваем соль, сахар, уксус и растительное масло.

Затем нам понадобиться лук, чеснок и зелень петрушки.

Лук мы чистим и нарезаем полукольцами, добавляем его в маринад.

Моем петрушку, режим и тоже добавляем в маринад.

Далее чистим чеснок и выдавливаем его на чесночницу в маринад.

Теперь все хорошо перемешиваем, вот что получается, пахнет конечно очень вкусно.

Тем временем уже можно доставать из духовки наши баклажаны, достаем их пусть они у нас остывают.

Затем нам нужно их нарезать, это уж как вы пожелаете, кубиками, полосочками, я нарезаю на не большие полосочки прямоугольной формы, чтоб удобно было на вилку накалывать. Далее, берем мисочку, такую в которой можно будет хорошо перемешать нарезанные баклажаны и маринад, который мы для них приготовили. Перемешиваем баклажаны с маринадом и на сутки убираем их в холодильник.

Прошли сутки… и отличная закуска готова.

Если вы любите баклажаны, то вам это блюдо придется по вкусу. Приятного аппетита.

domovouyasha.ru

баклажаны под грибы

Действительно, эти баклажаны очень напоминают грибы.

В ресторане джентльмен заказывает одну порцию виски, затем вторую, затем третью, в конце-концов заплетающимся языком просит принести четвертую, на что официант ему говорит:
— Простите, сэр, но, по-моему, вам уже достаточно!
— Простите, но я все прекрасно соображаю и вижу.
— И что же вы видите, сэр?
— Я вижу, как в открытую дверь входит кошка и вижу, что у нее два глаза!
— Сэр! Но эта кошка уходит!

1,5кг баклажанов, 1 головка чеснока, 100г свежего укропа, 0,5

1 стакан растительного масла

2 литра воды, 2 ст ложки 70% уксуса, 2 ст ложки соли

Баклажаны вымыть и очистить от кожицы.
Порезать кубиками со стороной 1,2

2см или четверть-шайбами толщиной 1см.

Маринад довести до кипения, опустить в него баклажаны и варить от момента закипания 5 мин.
Баклажаны вывалить в дуршлаг и оставить стекать до остывания.

Чеснок измельчить, укроп мелко порезать или настричь ножницами.

В большой миске встряхиванием перемешать баклажаны, чеснок, укроп.
При желании можно заправить растительным маслом, но и без масла закуска очень хороша.
Подавать можно сразу, но лучше дать настояться 2

4 часа.
Хранить в холодильнике в стеклянной банке.

Baklajani ochishat’ ot kojuri ili net?

Расстроена ужасно, хотела сделать заготовки на зиму, и ничего у меня не получилось. Баклажаны стали очень мягкими, хотя я варила даже меньше чем 5 мин. Мужу не понравилось, что много уксуса. Закрутила несколько банок на зиму ? не выбрасывать же.

Кроме того, попробовала сделать заготовку по рецепту Элины из целых баклажанов. Извела неск. килограммов, вчера решили попробовать. Стала доставать баклажаны из банки, а они просто разлазятся. Не понимаю, как они могут храниться всю зиму, если уже через месяц такая слякоть. В общем, полнейшее разочарование. Даже не знаю теперь, как утилизировать две 3-литровые банки целых баклажанов.

Баклажаны под грибы мама нотовит около 10 лет и храним мы их всю зиму поомучто очень вкусно и не портится.

Единственно, когда баклажаны отварятся их сбросить в крупную посуду для перемешивания. Сверху полжить раздавленный чеснок и побольше зелени: укропа и петрушки. Раскалить мало и и залить чеснок и зелень. затем перемешать и в банки. очень вкусно.

Я из сама из деревни Иваножа и хочу поцлат баклажанав вчукам в москву.скажите ич можно чранит в дорожних условиях?

Я эти баклажаны делала несколько раз.ОЧЕНЬ ДАЖЕ ВКУСНО.

Похожий салат делаю много лет. Все так же, только потом к готовым баклажанам добавляю слегка обжаренную на растительном масле морковь, нарезанную по-корейски соломкой (на 1кг баклажан 0,5 кг моркови) и тоже слегка обжаренные нарезанные тонкой соломкой болгарские перчики. Лучше, если пару зеленых и пару красных ? получается вкусно и счень красиво!

Салат нам настолько нравиься, что его же стерилизую на зиму.

Конечно, это баклажанами под грибы не назовешь, но закуска замечательная!

Сделала такие балкажаны, только не рискнула так много уксуса класть, положила на 2,5 л только 5 ст.л. Получилось очень вкусно. А такое количество уксуса для более длительного хранения? Или для вкуса?

Не знаю,что я сделала не так. Но у меня получилось не вкусно.

Ирина ,скажите пожалуйста,можно ли свежий укроп заменить высушенным и в каких пропорциях ? Спасибо большое за ваши вкусные рецепты !
Ответ: можно, но запах будет отличаться. Положите 70

а если нет уксусной кислоты ,а только 9% уксус, сколько его нужно в этот рецепт ,чтоб получился 70% уксуc?
Ответ: нужно 15 ст ложек 9% уксуса. Формула преобразования есть на сайте http://nashakitchen.narod.ru/G1/Recipes/vinegar.htm

Хочу поделиться этим же рецептом с практически тем же маринадом, но длительного хранения. У баклажанов отрезать хвостики, положить в холодную соленую воду, довести до кипения и подержать в кипящей воде маленькие минуты 3-4,большие 5-7 мин., переложить в стеклянные банки, добавить в каждую по кусочку горького перца, по 2-3 листа лаврушки, штук по 10 душистого перца, залить кипятком на 5 мин. Затем кипяток слить, залить маринадом (9% уксуса в маринаде 50 гр. на 1 литр воды). Затем закатать. Хранить можно хоть всю зиму. А когда откроете, порезать кубиками, добавить мелко нарубленный чеснок и зелень и заправить майонезом или растительным маслом. Как выражается один мой друг, «ум отъешь»!

www.good-cook.ru

Баклажаны на зиму, как грибы: лучшие рецепты с пошаговыми фото.

Баклажаны на зиму как грибы — это великолепный вариант зимней заготовки. Готовить их сравнительно просто, продукты всегда под рукой, а по вкусу они напоминают настоящие грибочки! Некоторые даже не всегда понимают, чем же таким вкусным их угостили. «Синенькие» богаты на минеральные вещества, которые они сохраняют даже во время консервирования.

Выбирая овощи для консервирования, следите за тем, чтобы они были спелыми, имели насыщенный темно-фиолетовый цвет. Не допускайте, чтобы у них имелись подгнившие места!

Баклажаны на зиму, как грибы: рецепты

— баклажаны
— горошины черного перца
— зубцы чеснока
— лавровый лист
— вода
— винный либо яблочный уксус

1. Плоды тщательно вымойте под проточной водой, вырежьте плодоножку, покрошите кубиком. Для красоты можно также покрошить их треугольниками. В этом случае плод разрезают на кружочки, а потом каждый из них разрезается еще на четыре части.
2. Кусочки пересыпьте солью, оставьте часа на полтора, чтобы они выпустили весь свой горький сок. Избавится от него можно и другим способом. Нарезанные баклажаны погрузите в емкость с соленой водой, оставьте на один часок. Водичку слейте через дуршлаг. Вместе с ней выйдет излишняя горечь. Содержимое оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вся жидкость.
3. Подготовьте банки, крышки залейте водой, дайте им покипеть. Банки обдайте кипяченой водой, емкости переверните. Можно попробовать и другой вариант стерилизации. Просто подержите баночки несколько секунда над паром.
4. В подсохшую тару выложите по 2 зубчика чеснока, по шесть горошин черного перца, лавровый лист.
5. Сделайте маринад: в кастрюльку налейте литр водички, ? стакана яблочного либо винного уксуса. Литр маринада пойдет на один килограмм «синеньких».
6. В кастрюлю погрузите овощи, прокипятите их пять минуток, выньте содержимое при помощи шумовки, плотно выложите в баночки. Залейте содержимое маринадом, укупорьте металлическими крышками. Тару переверните, укутайте пластмассовой крышкой, храните закуску в погребе либо своем холодильнике.

В закуску можно также добавить растительное масло, однако вливать его нужно непосредственно при подаче на стол. Кроме этого, в порцию стоит положить рубленый репчатый лук. Блюдо приобретет более насыщенный грибной вкус.

Вкусные баклажаны на зиму, как грибы.

— зубец чеснока – 3 штуки
— вода – 420 мл
— яблочный или виноградный уксус – три столовые ложки
— баклажанные плоды – 1 килограмм
— сахарный песок – 2 ч. ложечки
— соль – чайная ложка
— масло рафинированное растительное
— листочек лавровый
— салатная луковица

Овощи вымойте, порубите кружочками, посыпьте солью, оставьте для выделения горького сока. Каждый кусочек переложите в сковородку, с прогретым маслом, обжарьте их с двух боков. Баклажанные кусочки переложите в контейнер или кастрюлю, поверх уложите колечки лука, измельченный чеснок, размешайте. В маленькую кастрюльку налейте воды, вскипятите ее, высыпьте соль, сахарок, горошины перца, лавровые листочки, проварите пять-семь минут. Сваренный маринад вылейте в баклажанную массу, помешайте, накройте крышкой, оставьте для охлаждения на столе. Готовую закуску поставьте на ночь в холодильник.

Вам придутся по вкусу и такие вкусные заготовки на зиму.

Баклажаны на зиму как грибы в банках.

— «синенькие» — 1 килограмм
— стручок острого перца
— зубок чеснока – 3 шт.
— масло растительное – 120 г
— вода – один литр
— яблочный уксус – 155 г
— соль – 75 г

Плоды промойте, покрошите кружочками, каждый из них разрежьте на четыре части. Сложите их в миску, добавьте соль, залейте водой, оставьте на сорок минут. Благодаря такой солевой ванне из плодов выйдет вся горечь. Кроме этого, во время обжаривания они будут меньше впитывать в себя жир. В посудину влейте воды, положите соль, закипятите, долейте уксус, снова закипятите. Овощи промойте от соли, отправьте в кастрюльку с кипящим маринадом.

Варите заготовку 3-4 минуты, выньте плоды из маринада, дайте воде стечь. Отправьте овощи в сотейник с кипящим маслом. Обжарьте три минутки. Последним положите чесночок, измельченный острый перец, подержите на огне еще одну минутку. «Синенькие» в горячем виде расфасуйте в стерильную тару. Закройте крышечками, оставьте до полного охлаждения.

В качестве зимней закуски мы рекомендуем вам попробовать и «Тещин язык».

Обратите внимание на то, что маринад должен получиться на вкус соленым, но не пересоленным! Его должно быть приятно пробовать.

— средняя луковица – 2 шт.
— черный молотый перец
— яйцо – 2 штуки
— грибной бульонный кубик
— растительное масло

С плодов срежьте кожуру, покрошите их брусочками. Яйца взбейте до получения пены, залейте ними овощи, хорошенько вымешайте. Накройте крышкой, чтобы они не обветривались. 5 или 6 раз за один час перемешайте продукты. В итоге яиц у вас не должно остаться даже на дне посудины. Бульонный кубик измельчите. Лук покрошите кубиком. Овощи немного поджарьте на маслице, после положите лук, помешайте, продолжайте жарить минутки 3. Помешайте, добавьте измельченный грибной кубик, доведите до готовности. Добавьте специи.

А вот еще один вариант для ужина.

— луковица
— приправы
— петрушка либо укроп
— баклажаны – 420 г
— масло растительное
— сметана – 120 г

Плоды освободите от кожуры, порубите кубиками. Сложите в емкость, влейте туда крутой кипяток, чтобы он полностью их покрывал, оставьте на полчаса. Луковицу порежьте полукольцами, обжарьте до прозрачности на растительном масле. Положите баклажаны, добавьте грибную приправу и сметану, помешайте, приправьте измельченной петрушкой, доведите до кипения, выключите, подайте.

Баклажаны на зиму как грибы быстро.

— вода – 5 литров
— уксус – 420 мл
— баклажан – 5 кг
— стакан соли

Подготовьте баночки, простерилизуйте их. Баклажаны порежьте средними брусочками. Воду поставьте греться, как только она закипит, добавьте соль и уксус. Положите «синенькие», доведите до закипания. Проварите массу еще 5 минут, закройте стерильные баночки.

— вода – 5 литров
— соль – один стакан
— уксус – 0,5 литра
— чеснок
— растительное маслице – один литр
— баклажанные плоды – пять килограммов

Плоды порубите кружочками. Из воды, уксуса и соли вскипятите рассол, выложите туда баклажаны (делайте это небольшими порциями), варите по пять минут. Прокипятите растительное масло. Готовые кружочки уложите слоями в подготовленные емкости, чередуя их с чесноком. Залейте кипящим маслом, тут же закатайте. Следите за тем, чтобы кипящее масло не повредило тару из стекла. Она может лопнуть!

Если вы являетесь любителем баклажан, попробуйте и другие заготовки. Например, варите с морковью.

— морковь – 320 г
— «синенькие» — 1 кг
— любая зелень
— чесночная головка
— перец горошком
— соль – полтора стакана
— уксус – столовая ложка

Очищенный чесночок раздавите чеснодавкой. Овощи освободите от хвостиков, надрежьте вдоль глубже, чем наполовину. Опустите в воду с добавлением соли, проварите 5 минуток. Подготовленные продукты выложите на сито, придавите грузом, чтобы выпустить излишки горечи. Плоды остынут, равномерно посолите их, положите чеснок, начините морковью, выложите плотным слоем на дно эмалированной емкости. Определитесь с количеством рассола. Он варится из водички, смеси специй и соли. В остывшую смесь долейте уксус, остудите до температуры 50 градусов, залейте заготовку, выложите сверху гнет, оставьте на пару дней.

Баклажанная икра по-запорожски.

— «синенькие» — 5 кг
— морковка – половина килограмма
— корень петрушки – 155 г
— паста томатная – 320 г
— зелень сельдерея – 25 г
— лук – 320 г
— сахарный песок – 40 г
— корень сельдерея – 155 г
— уксус – столовая ложка
— растительное маслице – половина литра
— соль – 75 г

Овощи покрошите кружочками, пожарьте на разогретом жире до образования золотого цвета. Лук порубите кольцами, пожарьте. Петрушку и морковь порубите соломкой, потушите до неполной готовности. Поджаренные плоды пропустите через мясорубку, положите соль, специи, зеленушку, сахарок, пасту томатную. Массу прогрейте до получения температуры 70 градусов, выложите в банки. Стерилизуйте баночки 15 минут, добавьте 0,25 чайной ложки уксуса на каждую 700 г банку, закатайте.

Острая баклажанная закуска.

— чесночок – 320 г
— баклажаны – 5 килограммов
— перец болгарский – 1 кг
— уксус – 220 мл
— сахарный песок – 120 г
— пучок укропа
— растительное маслице – столовая ложка
— стручок горького перца – 3 шт.

Плоды нарежьте нетолстыми кружочками, пересыпьте их солью, положите в плоскую миску на полчаса, чтобы начал выделяться сок. Оба вида перчика, укроп и чеснок «прогоните» через мясорубку, добавьте уксус, сахарный песок, размешайте до растворения последнего компонента. Баклажанные кружочки прожарьте, каждый из них снимите со сковородки при помощи вилки, окуните в чесночно-перцовую смесь, сложите в заблаговременно стерилизованные емкости. Стерилизовать необходимо 15 минут. В завершении закуску укупорьте.

Надеемся, что все наши рецепты нашли свое место в вашем кулинарном блокноте. Любители грибов уже неоднократно убеждались в том, что их вкус можно «имитировать». При этом блюдо получается значительно дешевле. Конечно, никто не отменял полезные свойства грибов, их также необходимо употреблять в пищу, поскольку в них содержатся полезные компоненты. Однако иногда баловать себя и своих родных такой закуской вполне можно. В частности, это касается вкусных зимних заготовок. Это также прекрасная альтернатива привычным баклажанным закускам, которые привыкли заготавливать впрок.

www.chudopredki.ru

Баклажаны — «грибочки»

Хотите на зиму вкусную закуску из баклажанов? А пожалуйста — рецепт «грибочков» из баклажанов 🙂

Можно в горячие «грибочки» добавить чеснок и перец, но не варить, а добавить уксус (100 мл на 1 кг баклажанов).

Из этого количества получается 5 л салата.

Продукты приготовления баклажанов — «грибочков» перед вами.

Как приготовить баклажаны — «грибочки»:

Баклажаны нарежьте кубиками (около 1*1 см).

Чеснок очистите, горький перец вымойте. Пропустите через мясорубку.

Банки вымойте, простерилизуйте любым способом.

Вскипятите воду, посолите, опустите баклажаны в кипящую воду. Кипятите 3-4 минуты.

Затем баклажаны отцедите.

В казанок налейте растительное масло. Доведите до кипения.

Баклажаны положите в кипящее подсолнечное масло (100 мл на 1 кг баклажанов). Кипятите 2-3 минуты, добавьте перекрученный чеснок и горький перец. Перемешивая, доведите до кипения.

Затем выложите баклажаны в стерильные банки.

Банки баклажанов — «грибочков» закройте (закатайте) крышками.

Баклажаны — «грибочки» готовы.
Приятного аппетита!

Немножко не понятно в конце. Добавить чеснок, перец и закрыть крышкой? А уксус когда? И как катать?

А стерилизовать не надо?

Не надо стерилизовать, только чистые банки и крышки стерилизуйте.

Про соль так и не ясно, сколько надо класть? И может ещё Саха надо? А хранить можно в не холодном месте?

Слишком много уксуса в рецепте. И мало соли. синие в кипящее масло не опасно?!

А че столько уксуса,не много ли бутылку уксуса на такое количество?

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

www.russianfood.com

Баклажаны под грибы жареные

Этот вариант горячего овощного блюда знаком многим. Предлагаю вам на заметку очень простой рецепт, как приготовить баклажаны под грибы жареные без хлопот и лишнего времени.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баклажаны 2-3 Штук
  • Луковица 1-2 Штук
  • Яйцо 2-3 Штук
  • Растительное масло 3-5 Ст. ложек
  • Перец 1 Щепотка

Описание приготовления:

Предлагаю обратить внимание на классический рецепт баклажанов под грибы жареных, которые станут отличной альтернативой мясным горячим блюдам. 1. Для начала баклажаны нужно хорошо вымыть и обсушить. При желании можно очистить от кожицы. 2. Нарезать небольшими кубиками или брусочками, выложить в глубокую мисочку. 3. Яйца взбить отдельно и тонкой струйкой влить к баклажанам. Аккуратно перемешать. 4. Этот рецепт приготовления баклажанов под грибы жареных предполагает, что в таком виде баклажаны простоят около 45-65 минут. Каждые 10-15 минут баклажаны нужно перемешивать, чтобы яйца равномерно впитывались. 5. На сковороде разогреть растительное масло и выложить туда баклажаны. Обжарить до аппетитной корочки. 6. Тем временем очистить и измельчить лук (верный спутник грибов). Отправить на сковороду. 7. Поперчить немного и посолить по вкусу. Жарить до полной готовности. 8. Чтобы баклажаны под грибы жареные в домашних условиях были еще более ароматные, можно добавить грибную приправу или размять бульонный кубик грибной. Но это уже по желанию. Когда блюдо готово, его нужно накрыть крышкой и дать постоять около 10 минут перед подачей на стол.

Видеорецепт «Баклажаны под грибы жареные»


m.povar.ru