Site Overlay

Шурпа из говядины рецепт с фото сталик

Шурпа из баранины Сталика Ханкишиева

Одно из самых вкусных блюд, что мне приходилось пробовать – это шурпа. Уже не первый раз готовил ее в домашних условиях, поэтому расскажу, как приготовить шурпу из баранины Сталика Ханкишиева.

  • Баранина с костями 1 Килограмм
  • Лук 700 Грамм
  • Морковка 1 Штука
  • Болгарский перец 2 Штуки
  • Айва 1 Штука
  • Томат 3-4 Штук
  • Картошка 0,5 Килограмма
  • Острый перец 1 Штука
  • Соль и специи По вкусу
    зира, кинза, укроп, петрушка, кориандр, райхон, джамбул
  • 1. Первым делом приступаю к подготовке мяса, беру баранину с костями, прожилками и всеми пленками. Хорошенько мою мясо и помещаю его в казан, заливаю холодной водой, а после закипания добавляю щепотку соли и убираю образовавшиеся пенки.

    2. Лук очищаю от шелухи и мою, нарезаю тонко, отправляю его в кастрюлю и варю полчаса на медленном огне.

    3. Морковку чищу и нарезаю крупно, закидываю ее в кастрюлю, добавляю целый стручок острого перца и все специи по вкусу. Готовлю около 60 минут.

    4. Помидоры мою, срезаю кожуру, нарезаю крупно, болгарский перец мою и нарезаю, айву мою и очищаю от семян, нарезаю и закидываю подготовленные продукты в казан. Картофель очищаю и отвариваю до готовности отдельно, ни в коем случае не в том же казане.

    5. Варю шурпу до готовности всех овощей, при этом половником зачерпываю бульон и тонкой струйкой вливаю обратно, таким образом бульон не будет бурлить. По вкусу солю.

    6. Подаю блюдо так: сперва выкладываю понемногу всех овощей и крупные куски мяса, заливаю бульоном и кладу отварной картофель, можно присыпать блюдо свежей зеленью, но у меня таковой не было, только сухая, которую добавляю еще на начальных этапах.

    Похожий видеорецепт «Шурпа из баранины Сталика Ханкишиева»


    m.povar.ru

    Шурпа из говядины. Пошаговый рецепт с фото

      • Подготовка
      • 5 Минут
      • Время готовки
      • 40 Минут
      • Порций
      • 9
      • Шурпа – широко распространенный восточный овощной суп, приготовленный на мясном бульоне. В каждой из стран, в которых готовят шурпу, есть свои особенности приготовления. Шурпа по-узбекски отличается от шурпы по-татарски или по-молдавски. По классическому рецепту шурпа должна готовиться в казане, но если учесть все тонкости ее приготовления, то не менее вкусной она получится в мультиварке или на плите.

        Своим внешним видом и вкусом шурпа значительно отличается от обычного овощного супа. Во-первых, шурпа должна быть густой и наваристой. Количество жидкости в шурпе намного меньше, чем в обычном супе, а за счет обжаривания мяса бульон получается более жирным. Во-вторых, в шурпе присутствует всегда большое количество пряных специй и пряностей.

        Что касается технологии приготовления, то овощи и мясо для шурпы перед тем, как попадут в кастрюлю (казан), всегда предварительно обжариваются на растительном масле. В приготовлении шурпы существует одно правило – чем больше овощей будет в ней присутствовать, тем лучше. Тоже относится и к зелени.

        А вот выбор мяса для ее приготовления не так уж и велик. Готовят шурпу из баранины, говядины, свинины. Интересуясь этой темой нашла в интернете и рецепты шурпы из курицы и рыбы. Шурпа из баранины по-узбекски считается классическим рецептом, но так как баранину достать иногда сложно, то его часто заменяют говядиной. В этом рецепте я хочу показать вам, как готовится шурпа из говядины в домашних условиях.

      • Болгарский перец — 2 шт.,
      • Морковь — 2 шт.,
      • Лук — 1 шт.,
      • Помидоры — 2 шт.,
      • Картофель — 4-5 шт.,
      • Говядина — 300 гр.,
      • Специи к мясу — 1 ч. ложка,
      • Хмели-сунели — 1 ч. ложка,
      • Паприка — 1 ч. ложка,
      • Подсолнечное масло,
      • Соль.
      • Шурпа из говядины – рецепт

        Все овощи помойте. Очистите от кожуры морковь, лук и картофель. Морковь нарежьте кружочками.

        Болгарский перец разрежьте на две части. Удалите семечки. Нарежьте небольшими брусочками.

        Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками.

        Картофель нарежьте более крупными кусочками, чем для супа.

        Помидоры измельчите дольками.

        Кусок говядины ополосните под проточной водой. Обсушите. Острым ножиком срежьте сухожилия и пленки, если они имеются. Далее подготовленную мякоть нарежьте небольшими кусочками как для шашлыка.

        Нагрейте сковороду с подсолнечным маслом. В кастрюлю налейте и вскипятите 1,5 литра воды. Выложите на нее кусочки мяса.

        Помешивая, обжарьте мясо 2 минуты.

        В кастрюлю с кипящей водой переложите обжаренную говядину.

        Сразу за мясом выложите картофель.

        Все перемешайте. Прикройте кастрюлю крышкой и дайте шурпе повариться 15 минут. Мясо за это время довариться, а картошка станет мягкой. Во время варки шурпы необходимо снимать образовавшуюся в процессе пенку.

        По истечению этого времени на сковородку с подсолнечным маслом выложите помидоры, болгарский перец, морковь, лук.

        Перемешивая, потушите овощи 3-4 минуты.

        Тушеные овощи переложите в кастрюлю с мясом и картофелем. Обратите внимание на то, что жидкости в шурпе должно быть меньше, чем просто в овощном супе и больше, чем в тушеной картошке с мясом и овощами. Шурпу перемешайте. Попробуйте на вкус. Поварите ее еще 10 минут.

        Шурпа из говядины по-узбекски готова. Кастрюлю снимите с плиты и обязательно накройте крышкой. Дайте ей постоять и натянуться минут 10-15. После этого шурпу можно разливать по тарелкам. Подают ее со свежими овощами, зеленью – петрушкой, кинзой, укропом, лавашем или лепешками. Буду рада, если этот рецепт шурпы из говядины вам пригодится в дальнейшем. Рекомендую приготовить также и азу по-татарски с солеными огурцами.

        www.kushat.net

        Шурпа из баранины

        Шурпа из баранины может стать вашим любимым супом, если ее можно назвать супом, ведь шурпа — это и первое, и второе в одном блюде. Густая и наваристая с крупными и яркими кусочками овощей и потрясающим ароматом разварной баранины. И, конечно же, много вкуснейшего мяса! А сверху хрустящие полукольца красного лука и ароматная кинза — умммопомрачительно 🙂

        ИНГРЕДИЕНТЫ

      • баранина на кости — 600-700 г
      • морковь — 1 шт. (круп.)
      • лук репчатый белый — 1-2 шт. сред.
      • чеснок — 5 зубчиков
      • болгарский перец красный — 1 шт.
      • картофель — 3-4 шт. круп.
      • помидор (мясистый) — 1 шт. круп.
      • хмели-сунели, гвоздика, перец черный душистый, лавровый лист — по вкусу
      • соль, сахар — по вкусу
      • томатная паста — 1 ст. л. (по желанию)
      • лук красный и зелень (кинза, например) — при подаче
      • ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

        Моем мясо, заливаем водой в кастрюле так, чтобы мясо покрылось на 10-15 см с учетом выкипания при варке. Чистим лук и морковь.

        После закипания и снятия пены кладем вместе с бараниной вариться морковь, чеснок в оболочке и лук. Варим в зависимости от части тела барашка и его возраста около 2 часов или чуть больше, но не стоит брать голяшки, т.к. мы варим шурпу, а не хаш.

        Как только мясо начинает отходить от кости, достаем его, снимаем с кости и нарезаем на крупные куски. По желанию можно его возвратить в бульон для разваривания или положить в тарелки уже при подаче.

        Морковь можно достать как сварится и нарезать кружочками. Обязательно варите морковку вместе с мясом — она пропитывается вкусом баранины и становится вкуснее.

        Лук варим до полной мягкости, чеснок выдавливаем пальцами из оболочки и протираем луково-чесночную «мякоть» через сито в бульон, чтобы вкус блюда улучшился, но в супе не плавало неопрятных луковых пленок.

        Болгарский перец нарезаем полукольцами довольно крупно и отправляем в бульон. В шурпу вообще не надо мельчить овощи.

        Картофель нарезаем крупными кубиками, кладем в бульон и варим до полуготовности. Также можно нашинковать лук белый немного, но с учетом того, что при подаче лук тоже будет. Помидор тоже не мельчим, но пленку все же есть смысл снять, чтобы она не портила внешний вид блюда — кладем его в конце варки, чтобы он был кусочками.

        При желании для насыщенности цвета можно добавить 1 ст. л. томатпасты, но не более. Перед тем, как снять с огня, добавляем соль, сахар при желании, специи и даем настояться под крышкой 10 мин.

        Кладем в тарелку мясо (если Вы его не стали класть в бульон), заливаем супом, украшаем зеленью и тонкими полукольцами свеженарезанного красного лука.

        Полезный совет

        Когда томаты кладут в шурпу, то они должны быть, как и другие овощи, кусочками, а не развариваться в пасту, поэтому они кладутся только после варки картофеля до полуготовности. Не кладите их до картофеля — это неблагоприятно для него.

        Хозяйке на заметку

        Нередко бульон для шурпы делают кристально чистым, но рецептов шурпы много, и Вам решать, добавлять или нет в бульон протертый лук с чесноком, а также томатную пасту. Можно лишь сказать, что они безусловно обогащают вкус блюда, и если Вы варите густую шурпу, как в этом рецепте, то бульон уж точно не будет выглядеть мутным. В случае, если Вы предпочитаете аскетичные рецепты шурпы без дополнительных овощей, то, возможно, «кристальность» будет важнее.

        www.gastronom.ru

        Шурпа классическая — 6 рецептов с пошаговыми фото

        Шурпа — это один из самых знаменитых супов во всём мире, известный с библейских времен (Бытие 25:29-34) история рецепта уходит корнями на Восток. Имеет множество названий, таких как шорпо, чорпа, сорпа. Традиционная шурпа готовится из баранины, так же как и лагман. Её главными особенностями при приготовлении являются предварительная обжарка мяса и овощей, а так же использование разнообразной зелени и пряностей в большом количестве.

        Зачастую находятся экспериментаторы и приходят к самым неожиданным решениям в готовке. К примеру, из говядины, свинины, курицы и даже рыбы. Главной отличительной чертой этого блюда является значительная жирность, для тех, кто не в восторге от этого можно приготовить постнее из куриного филе. Попробовав его хоть раз, рано или поздно нахлынет ностальгия и захочется окунуться в тот аромат и вкус этого незабываемого супа.

        В сегодняшней статье рассмотрим классические рецепты шурпы, иллюстрированные пошаговыми фото. Где вы сможете попробовать каждый рецепт и выбрать для себя более понравившийся. А эта статья для тех кто пропустил прошлую статью Щи из квашеной капусты.

        Шурпа из баранины

      • Бараньи ребра — 1,5 кг.
      • Картошка — 5 шт.
      • Лук репчатый красный — 3 шт.
      • Морковь — 4 шт.
      • Перец сладкий — 3 шт.
      • Помидор — 3-6 шт.
      • Перец острый стручковый — 1 шт.
      • Чеснок — 1 головка
      • Нут (если нет, не добавляйте)
      • Хмели — сунели — 1 ст. л.
      • Перец душистый горошком
      • Лавровый лист.
      • Соль — по вкусу.
      • Покупаем всё необходимые продукты и приступаем.

        Совет: Нут нужно замочить на сутки в воде.

        Кладём мясо в кастрюлю с холодной водой добавляем одну морковку, одну луковицу разрезанную пополам и ставим на огонь.

        При кипении убираем пену, варим 1,5 — 2 часа.

        Через 2 часа вылавливаем и убираем морковь с луком из бульона.

        Нарезаем овощи: морковь кружочками, картошку и сладкий перец дольками, лук полукольцами. Помидоры очищаем от кожуры и режем дольками, а острый перец ломтиками. Затем закладываем в бульон нут и морковь.

        Через 5 минут добавляем сладкий перец, а через 7 минут острый стручковый перец, чищеный и мелко нашинкованный чеснок.

        После чего сразу добавляем картофель и варим 5 минут.

        Теперь спускаем помидоры, лук и мелко нарезанную зелень.

        Варим 3-5 минуты и убираем с плиты. Приятного аппетита.

        Рецепт из свинины в мультиварке

        • свинины — 400 гр.
        • томатная паста — 50 гр.
        • помидоры — 3 шт.
        • перец болгарский — 1 шт.
        • морковь — 1 шт.
        • чеснок — 2 шт.
        • картофель — 4 шт.
        • зелень, специи по вкусу.

        Для приготовления по этому рецепту, для начала нам нужно нарезать полукольцами лук, спустить в мультиварку и выставляем на режиме тушения.

        В след за луком отправляем мясо, пока оно готовится нарезаем помидор.

        Режем сладкий болгарский перец.

        Натираем морковь и вместе с перцем, помидорами отправляем вариться на 1 час.

        Затем нарезаем картофель, отправляем его в суп и добавляем специи по вкусу.

        Держим в режиме томления минут 10 и Шурпа готова. Приятного аппетита.

      • Говяжьих ребрышек — 1 кг.
      • лук — 2 шт.
      • морковка — 4 шт.
      • сладкий болгарский перец — 4 шт.
      • помидор — 1 шт.
      • чеснок — 5 зубчиков
      • томатная паста — 1 ст. л.
      • лавровый лист — 2 шт.
      • зелень — для подачи
      • Выкладываем рёбрышки на дно кастрюли, заливаем водой, бросаем одну очищенную луковицу и ставим на плиту на 2 часа. После того как вода закипит не забывайте убирать пену.

        Приготовить к нарезанию все овощи. Почистите картошку.

        Через 2 часа, когда всё нарезано, добавляем произвольно нашинкованный лук и морковь (целую луковицу можно достать из бульона).

        Через 15 минут бросаем кусочками нарезанный сладкий перец, картошку и специи по вкусу.

        При подаче на стол, покрошить зелени и приятного аппетита.

        Классический суп из курицы

      • Курица — 1 кг.
      • лук — 1 шт.
      • приправы по вкусу
      • болгарский перец — 1 шт.
      • помидоры -2 шт.
      • морковь
      • стручковые бобы (по желанию)
      • картофель — 5-6 шт.
      • лапша (по желанию)
      • Выкладываем на дно кастрюли курицу и варим её один час.

        Далее достаём, разделываем и обратно спускаем в бульон.

        Нарезаем перец, морковку и лук. И тоже отправляем в бульон, вместе со стручковыми бобами.

        Через 15 минут добавляем помидор, картофель и варим до готовности.

        Добавляем лапшу, специи и зелень.

        Доводим лапшу до готовности, выключаем огонь и подаем к столу.

        В казане на костре

      • Баранина — 800 гр.
      • лук — 3 шт.
      • морковь — 2 шт.
      • помидор — 2 шт.
      • болгарский сладкий перец — 2 шт.
      • картофель — 5 шт.
      • зелень — петрушка, лук зеленый, кинза
      • специи — зира, красный перец, кориандр, черный перец, соль и рафинированное подсолнечное масло.
        1. Для готовки по этому рецепту нам нужно выбраться на природу и конечно же развести костёр.
        2. Устанавливаем казан, кладём куски нарезанного мяса, и обжариваем его.
        3. Пока оно обжаривается, нарезаем все овощи: лук, морковь, помидоры сладкий перец, картофель, а зелень мы нарежем в конце.
        4. Поверх обжаренного мяса выкладываем лук, через 5 минут морковь, при этом не мешая.
        5. Через 15 минут добавляем сладкий перец, затем минут через 5 помидоры.
        6. Добавляем приправы по вкусу, кладём картошку, заливаем воды и варим.
        7. После того как картошка сварится, нарезаем зелень и добавляем её в суп.
        8. Снимаем с костра, даём немного настояться и приятного аппетита.

        Видео о приготовление шурпы по узбекски от Сталика Ханкишиева

        Конечно же Вы можете и не согласиться, но это блюдо считается самым любимым в Средней Азии. Не плов, не лагман и не кабоб, а именно шурпа, которая по своей популярности и практичности оставила далеко позади почти все блюда национальной кухни.


        moy-povar.ru

        Шурпа – суп, популярный в восточных странах, где он известен под разными названиями: шурпа, чорпа, шорпо, чорба. Разнообразны и рецепты его приготовления. Чаще всего шурпа готовится с бараниной, реже – с говядиной или птицей. Кроме мяса в суп добавляют крупно нарезанные овощи – морковь, картофель и большое количество лука.

        Мясо нарезать небольшими кубиками.

        На помидорах сделать крестообразный надрез, ошпарить их кипятком.

        lady.mail.ru