Site Overlay

Шаверма настоящий

Как приготовить соус для шавермы в домашних условиях

Шаверма является очень сытным и в тоже время простым блюдом, относящимся к категории закуски. Набор продуктов, необходимых для приготовления можно купить в любом супермаркете.

Во многом неповторимый вкус данному блюду придает специальный соус. Именно ароматная заправка определяет, какими свойствами будет обладать шаверма: сладковатая, острая или с особым нежным вкусом.

Классический рецепт

Традиционный вариант, полюбившийся большинству почитателей шавермы, включает в себя следующие ингредиенты:

  • 100 гр сметаны;
  • 100 гр майонеза;
  • 80 гр кефира;
  • 4 дольки чеснока;
  • Соль, приправы по вкусу (черный перец, красный перец, кориандр, карри, петрушка, укроп, кинза).
  • Время приготовления составит всего 20 минут, но стоит учитывать, что еще около часа заправке необходимо настояться. Калорийность на 100 грамм составит порядка 317 калорий.

    Приготовление в домашних условиях:

  • Смешать сметану, майонез и кефир;
  • Чеснок очистить и потереть на мелкой терке. Затем раздавить чеснокодавкой;
  • Все тщательно перемешать, добавить специи. Далее дать настояться около часа.
  • Чесночный соус для шавермы

    Если вы предпочитаете блюдо поострее, тогда идеальным вариантом будет чесночный соус. Для приготовления необходимы следующие продукты:

  • 4 ст. ложки кефира;
  • 7 средних зубчиков чеснока;
  • 4 ст. ложки майонеза;
  • Соль, специи по вкусу.
  • Время приготовления этого соуса такое же, как и в классическом варианте, около 20 минут. Калорийность немного ниже — около 305 калорий на 100 грамм.

    Как сделать чесночный соус для шавермы:

    1. Смешать сметану, кефир и майонез;
    2. Потереть и раздавить чеснок;
    3. Перемешать чеснок и специи, залить уже подготовленной массой из сметаны, кефира и майонеза.
    4. Вариант с томатами

      Для приготовления томатного соуса для шавермы в домашних условиях необходимо:

    5. 1 помидор;
    6. 2 ложки томатной пасты;
    7. 2 ложки растительного масла;
    8. 1 небольшая луковица;
    9. Половина болгарского перца;
    10. Время приготовления – 30 минут. Калорийность на 100 грамм – 105 калорий.

    11. Режем лук, помидор;
    12. Пассеруем на сковороде лук, добавляем порезанный помидор, греем около минуты;
    13. Выкладываем массу в блендер, добавляем перец, томатную пасту, соль, специи;
    14. Измельчаем, пробуем на вкус. При необходимости добавляем еще немного соли, специй.

    Важно, что данная заправка имеет недолгий срок хранения и его необходимо использовать в течение 5 часов.

    Белый соус

    Данная заправка имеет очень нежный, тонкий вкус. Подходит тем, кто не любит излишнюю остроту в блюдах. Для белого соуса понадобятся следующие ингредиенты:

    • 1 небольшой огурец;
    • 4 ст. ложки сметаны;
    • 3 средних зубчика чеснока;
    • Соль, приправы по вкусу.
    • Время на подготовку — не более 20-30 минут. Эта заправка считается низкокалорийной и прекрасно подойдет для людей, которые следят за своей фигурой. В 100 граммах белого соуса для шавермы содержится не более 135 калорий.

      Рецепт приготовления в домашних условиях:

      1. Огурец натираем на терке;
      2. Раздавить зубчики чеснока;
      3. Пока огурец не стал выделять свой сок, добавить сметану, чеснок, специи, соль;
      4. Смесь тщательно перемешать или взбить в блендере.
      5. Пряный «Арабский»

        Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

      6. 1 стакан сметаны;
      7. 2-3 дольки чеснока;
      8. 1 маринованный огурчик;
      9. Зеленый лук – по вкусу;
      10. Данная заправка также проста в приготовлении, как и вышеперечисленные и ее время приготовления также 20 минут. Калорийность составит 217 калорий.

      11. Потереть и измельчить чеснок;
      12. Смешать сметану, чеснок, лук, соль и специи;
      13. Настоять не менее 30 минут.
      14. Читайте как приготовить карпаччо из говядины — коллекция золотых рецептов.

        Как приготовить драники с мясом, самая вкусная подборка рецептов.

        Пикантный «Тегеранский»

        Одним из самых необычных соусов для шавермы является тегеранский с добавлением яиц. Кроме того, он имеет небольшие отличия в приготовлении относительно всех вышеперечисленных заправок.

      15. 2 яйца;
      16. 3 зубчика чеснока;
      17. 3 ст. ложки растительного масла;
      18. 3 ст. ложки кефира;

    Калорийность составляет 227 калорий, готовится в среднем 20 минут.

  • Измельчить чеснок;
  • В блендере смешать яйца, чеснок, специи, соль;
  • В получившуюся массу тонкой струей медленно влить растительное масло;
  • Непосредственно перед использованием в смесь добавлять кефир. Без кефира хранить в холодильнике.
  • Полезные советы

    • Чтобы соус выглядел еще более аппетитно после перемешивания всех ингредиентов, можно добавить свежую порезанную зелень;
    • Главными компонентами в создании вкуса являются специи. Прекрасно подойдут такие травы, как кориандр, петрушка, карри, молотый перец;
    • В сметанные заправки можно добавить лимонный сок. Он поможет разнообразить вкусовую часть.
    • При соблюдении всех пунктов рецептов получаются замечательные заправки, которые добавят шаверме пикантности. Кроме того, большинство вышеперечисленных соусов можно использовать со многими другими угощениями. Например, сметанный соус отлично подойдет к отварному мясу, овощам, а белая заправка станет великолепным дополнением к запеченному картофелю.

      notefood.ru

      Настоящий соус для шавермы/шаурмы.

      Наверно, нет такого человека, который бы не пробовал шаверму (или различные её разновидности), ну, хотя бы раз в жизни. Помните начало 2000-х годов? Ларьки и палатки, группировавшиеся около каждой станции метро, от которых шел сильный запах жареного мяса и специй? Так вот, для сомневающихся: домашняя шаверма – это потрясающе вкусное блюдо, которое не идет ни в какое сравнение с небезопасным для здоровья «ларечным» аналогом. Рецепт этого соуса достался мне (вернее, моему мужу) больше 10 лет назад от шеф-повара одного восточного ресторана. По большому блату и секрету))) И на мой взгляд, пропорции здесь безупречные! За столько лет мы перепробовали различные варианты, экспериментировали, добавляли и убирали какие-то ингредиенты, но очень быстро убедились, что этот соус – идеальный!

      Ингредиенты:
      Майонез — 250 г.
      Кефир — 200 г
      Сметана — 3 ст. л.
      Чеснок (3-4 зуб.)
      Карри — 1 ч. л.
      Хмели-сунели — 1/2 ч. л.
      Паприка сладкая (молотая) — 1/2 ч. л.

      Итак, смешать майонез, кефир и сметану. Рекомендую использовать продукты средней жирности, т. к. маложирный кефир и сметана – жидкие, соответственно, и соус будет жидким. А нам нравятся более густые соусы). Майонез у меня «Махеев. С перепелиным яйцом».

      Добавить сухие специи и пропущенный через пресс чеснок. В оригинальном рецепте было 2 зубчика, но я, любитель чеснока, всегда кладу чуть больше. Однако, увлекаться тоже не стоит, а то чеснок может «перебить» специи.

      Тщательно перемешать ингредиенты.

      Соус готов, но я оставляю его на 2-3 часа, чтобы сухие специи успели «разойтись».

      Не буду утомлять Вас рецептом домашней шавермы, его все знают и корректируют под свой вкус. У нас она такая – курица, тонкий лаваш, много овощей и любимый соус!

      Этот соус мы готовим не только для шавермы. С мясом и курицей, с любыми овощами и гарнирами, да и просто с черным хлебом – это просто отличное сочетание!

      vrutmilife.com

      Шаурма-революция: как приготовить настоящую шаурму, шаверму, шаварму — дома

      В последние годы мудрый и загадочный Восток совершил своего рода кулинарную революцию. Тихо и уверенно, без особенных усилий и инвестиций он завоевал консервативный Старый Свет своим вариантом гамбургера — шаурмой. Дошло до того, что вечный наследник британского престола – принц Чарльз организовал и возглавил целое движение за сохранение национального британского фаст-фуда — фиш-энд-чипс, который уверенно вытесняется на улицах и в ресторанах Англии, шаурмой.

      Плохая репутация

      В России шаурма тоже популярна. От Владивостока до Новороссийска практически в любом городе можно найти палатки с вертелом и емкостями под салат, коим почему-то у нас дополняется шаурма. А еще шаурма стала настоящей звездой многочисленных кулинарных скандалов – и тоже на всем пространстве России.

      Чего только в ней якобы не находили! Все виды болезнетворных вирусов, все непотребные сорта мяса – от залежавшейся курицы до местного Бобика… да вот поди ж ты! Палаток меньше не становится, и покупателей уличной шаурмы ничто не пугает.

      Мы решили найти настоящую, правильную шаурму и рассказать о ней нашим читателям. За консультацией мы обратились к известному кулинару, другу, постоянному автору AIF.RU Феликсу Ручаевскому.

      В последние годы Феликс живет в Израиле, а известно, что шаурма – восточный фаст-фуд.

      Мы предлагаем вам выдержки из книги Ф. Ручаевского «Современная израильская кулинария. Еврейское меню 21 века». Изд-во АСТ, 2010 г.

      Бывает настоящая шаурма? Бывает … шаварма!

      Много споров ведется между москвичами и питерцами о том, как называть это кулинарное изделие — шаурма или шаверма, что, наверное, не суть важно, хотя, это разночтение я сам объясняю особенностями перевода с различных языков. Например, на иврите в середине слова, обозначающего шаварму стоит буква «вав», которую можно читать и как «у», поэтому и случилось разночтение. Но так как шаварма все-таки пришла в Россию из Турции, то, возможно, название отражает тюркское языковое воздействие.

      Я называю это блюдо «шаварма», как принято в Израиле.

      История блюда

      В Дамаске более тысячелетия назад догадались подавать рубленое мясо, особым образом промаринованное, а затем обжаренное, заправленное салатом и соусом. В средние века Дамаск попал под турецкое владычество, разделив судьбу значительной части цивилизованного мира, также как и Балканские страны, Греция, Палестина и многие другие страны.

      Первоначально шаварма готовилась из телятины и баранины. А лет пятнадцать-двадцать назад ее стали делать еще и из курицы — это было уже турецким нововведением в традиционную рецептуру. Благодаря тем же туркам шаварма из местного блюда превратилась в интернациональное.

      Поэтому неудивительно, что впервые с «шавармой» я познакомился в конце 80-х годов в Узбекистане, когда челноки из Турции привезли и первые аппараты для приготовления этого довольно знаменитого восточного блюда. Однако, привезти-то идею и аппараты привезли, но настоящую технологию и вкус этого блюда укоренить не сумели.

      Возможно, первоначально шаварму готовили специалисты и по правилам, но потом все перешло на рельсы псевдо-шавармы. Бывая в разных городах я стараюсь пробовать шаварму, но ни разу я не видел приготовленную правильно, хотя я не настаиваю на истине в последней инстанции, возможно, я еще не был в тех местах, где шаварму делают по правилам.

      В поисках первоисточника

      Если честно сказать, впервые попав в Турцию и Грецию — первым делом я решил отдать дань шаварме. Так сказать, отведать из первоисточника . В Греции я был сразу и надолго разочарован, когда мне подали довольно сухие и крупные куски баранины в пите. На шаварму, в моем знании этого блюда, это похоже не было.. В Турции все было по иному: лепешка с мясом сочилась вкусом, и аромат специй сразу дал знать, что это и есть настоящая шаварма.

      Как делать правильно?

      «Шаварма» — это мясо, нанизанное на иглу, и приготовленное в процессе вращения этой иглы между источниками тепла (газовыми или электрическими, а в идеале, между углями). Также, в отсутствие аппарата, шаварму можно приготовить на плите или сковороде. Две составляющие вкуса шавармы: правильно подобранное, нарезанное и нанизанное мясо и специи.

      Мясо. Сорта и предпочтения

      Шаварму можно приготовить из практически любого мяса (естественно, подходящего по технологическим свойствам), но идеальным мясом, а потому и самым распространенным, является мясо индейки (хотя готовят и из индюков, но это уже ухудшает качество блюда).

      Мясо снимается с бедренной части птицы. Потом пластуется как можно тоньше и пересыпается специями. Далее оно нанизывается на иглу по особой технологии внахлест, очень плотно, причем через определенное количество слоев размещается бараний или гусиный жир.

      Также шаварму готовят из аналогичной части курицы, из баранины и очень редко из телятины (тонкий край) В России готовят и из свинины, но на востоке по известным всем мотивам мясо это не употребляется в пищу.

      Мясо. Тонкости нанизывания и срезания

      Нанизать шаварму на иглу тоже очень важный и трудоемкий процесс — это не просто одевание кусков мяса на шампур. Дело в том, что потом, в процессе тепловой обработки, при неправильной подготовке иглы будут очень большие потери мяса. А это, в свою очередь, сделает невыгодной продажу: сырье довольно не дешевое. И к тому же, при неправильной и неплотной нанизке мяса оно будет неравномерно прогреваться по радиусу иглы.

      Мясо, по мере готовности, срезают очень острым ножом очень тонким слоем и помещают в питы (о них мы поговорим дальше) с различными наполнителями из салатов и специй или в лафы (лаваши).

      Специи. Секрет не выдается, но придумывается

      Вопрос о специях для шавармы всегда открыт: рецепты специй держатся в секрете и передаются из поколения в поколение. На мой взгляд, от состава специй и зависит вкус и знаменитость шавармы. Заведений, где продается шаварма, не считано, но очереди за блюдом далеко не везде. Обычно, кушать шаварму ездят в определенные места.

      У меня есть давний товарищ, владелец духана шавармы, выходец из Марокко Соломон Коэн, который на мои вопросы о специях всегда отвечает:

      — Я дам тебе столько специй для шавармы, что хватит до конца дней, но рецепт составления смеси не спрашивай!

      Лично я почти полтора года подбирал специи, пока мы не пришли к тому вкусу, который хотели и который нравится нашему клиенту. Конечно, в торговых сетях продаются и готовые смеси для шавармы, но ни один уважающий себя повар не станет пользоваться ими.

      Специи. Обязательный состав

      Основой для специй является куркума, сладкая паприка , далее подбираются карри, кардамон, различные виды перцев, ховайч и багарат — восточные специи. Приходилось встречать, когда в смесь добавляли черный кофе или корицу. Так что, тут можно дерзать и находить новые источники вкуса. В праздничные шавармы часто добавляют сухофрукты и фисташки, что придает блюду оригинальный вкус.

      Как приготовить шаварму дома

      Если нет аппарата для приготовления шавармы, то я поступаю обычно так: целые куски мяса пересыпаю специями и запекаю в духовом шкафу.

      Остывшее мясо пропускаю через дитор-машину для нарезки овощей с тройным ножом для шинковки капусты. Нарезанное таким образом мясо, я обжариваю на раскаленном масле, иногда с мелко нарезанным полукольцами луком.

      Подавать шаварму можно не только в пите или лаваше, но и порционно. Обычно к шаварме подают восточные острые специи типа амба (чатни из манго и перца) и схуг (аналог аджики).

      Следует отметить что подача с шавармой салата из капусты и майонеза с кетчупом- это ноу- хау российского общепита. Ничего общего с традицией приготовления восточной шавармы не имеющий!

      www.aif.ru

      Шаверма: рецепт в домашних условиях. Шаверма — это что?

      Шаверма – это что такое? Исчерпывающий ответ на поставленный вопрос вы можете найти в представленной статье. Также мы расскажем вам о том, как правильно готовить данное блюдо, и какие ингредиенты необходимы для него.

      Общая информация

      Шаверма – это ближневосточное блюдо, имеющее арабское происхождение. Делается оно с применением питы или лаваша, который начиняется порубленным и обжаренным мясом, а также различными овощами и соусами. Употребляется такое блюдо без столовых приборов, то есть руками.

      Другие названия

      Шаверма – это блюдо быстрого приготовления. Следует отметить, что ее неправильное хранение, а также несоблюдение правил технологии производства может довольно легко привести к массовым отравлениям.

      Шаверма – это далеко не единственное название представленного блюда. Ведь в разных странах оно может именоваться по-разному. Например, нередко ее называют «шаварма», «шаорма», «шуарма» и даже «дёнер», «дёнер-кебаб», «пита-дюрюм» и проч.

      Шаверма: рецепт в домашних условиях

      Приготовить такой обед самостоятельно сможет даже новичок в кулинарии. Ведь ничего сложного в создании шаурмы нет и быть не может. Сегодня мы представим вам несколько рецептов, используя которые, вы сможете быстро и вкусно накормить абсолютно всех членов своей семьи.

      Итак, нам необходимы:

      • грудка курицы охлажденная – примерно 200 г;
      • капуста корейская – около 100 г;
      • свежая морковка – примерно 50 г;
      • свежий огурец – около 100 г;
      • масло оливковое – 25 мл;
      • лаваш армянский – 1 большой лист или 90 г;
      • Подготовка ингредиентов

        Шаверма домашняя, рецепт которой мы рассматриваем, делается легко и просто. Но прежде чем приступить к формированию данного блюда, следует обработать все ингредиенты. Для начала необходимо помыть куриные грудки, а затем очистить их от кожи и косточек. Нашинковав мясо на средние кусочки, его требуется обжарить на оливковом масле с добавлением соли и перца.

        После того как грудки будут готовы, их необходимо остудить. Тем временем можно приступить к обработке овощей. Их следует помыть и почистить. Свежую капусту требуется разделить на листочки, помидоры – нарезать соломкой, а огурцы и морковь – натереть на корейской терке (в виде тонких и длинных полос).

        Что касается зелени, то ее необходимо сполоснуть, сильно встряхнуть и не очень мелко нашинковать.

        Формируем блюдо

        Как формируется шаверма? Рецепт в домашних условиях требует использования плотного, но не толстого лаваша. Его следует расстелить на плоской поверхности, а затем выложить листочки капусты. Далее на лаваш требуется поместить обжаренные куриные грудки, помидоры, морковь, огурцы и зелень. При необходимости все ингредиенты можно дополнительно сдобрить солью и другими специями.

        В таком виде лаваш следует плотно завернуть в упругий брикет.

        Термическая обработка

        Как правило, шаверма, фото которой представлено в данной статье, готовится на гриле. Но если такого устройства у вас нет, то ее можно на несколько минут поместить в микроволновую печь. Под воздействием высоких температур все овощи обмякнут и выпустят свой сок, но останутся хрустящими. Это сделает ваше блюдо более вкусным и сочным. Подавать его к столу рекомендуется вместе с чашечкой сладкого чая или другим напитком.

        Шаверма: рецепт восточного блюда

        Как мы говорили выше, делать такой фастфуд можно разными способами. В предыдущем рецепте мы рассмотрели классический вариант его создания. Сейчас же хочется рассказать, как можно сделать домашнюю шаурму более быстро и вкусно. Для этого нет никакой необходимости приобретать куриные грудки и обжаривать их на масле. Ведь проще всего использовать уже готовое изделие в виде ветчины. С ней шаверма получится более ароматной.

        Итак, нам необходимо:

      • ветчина свиная – примерно 200 г;
      • листья салата зеленые без горечи – около 100 г;
      • майонез средней жирности – примерно 70 г;
      • помидор мясистый – 1 шт.;
      • сыр твердый – 90 г;
      • луковица фиолетовая (красная) – 1 шт.;
      • соль и различные специи – использовать по вкусу;
      • соус томатный, не слишком острый – 20 г;
      • зелень в виде укропа и петрушки – по небольшому пучку.
      • Обрабатываем ингредиенты

        Как вы могли заметить, шаурма представляет собой рулет с овощами и каким-либо мясным изделием. Если вы вегетарианец, то от последнего продукта вам придется отказаться. В этом случае для улучшения вкусовых качеств и сочности блюда рекомендуется дополнительно использовать какой-либо соус.

        Итак, прежде чем приготовить восточную закуску, следует обработать все ингредиенты. Ветчину необходимо освободить от оболочки и нашинковать тонкой соломкой. Что касается овощей, то их требуется сполоснуть и почистить. Помидоры и огурцы следует нарезать очень тонкими кружочками, а луковицу – кольцами. Также необходимо сполоснуть зеленые листочки салата, укроп и петрушку. Последние ингредиенты рекомендуется мелко нашинковать.

        Что касается твердого сыра, то его следует натереть на самой маленькой терке.

        Формируем изделие из лаваша

        Как готовится домашняя шаверма? Рецепт данного изделия требует применения плотного лаваша. Его необходимо разместить на плоской столешнице, а затем обсыпать натертым сыром, не доходя до краев 3-4 сантиметра. Далее лаваш требуется покрыть листочками салата. В свою очередь, их следует сдобрить майонезом и томатным соусом. В дальнейшем необходимо выложить следующие слои: ветчину, огурцы помидоры, красный лук и зелень. При желании все продукты можно дополнительно сдобрить солью и специями.

        Выложив ингредиенты на лаваш, его следует плотно свернуть и поместить на тарелку.

        Как готовить шаверму?

        После того как восточное блюдо будет сформировано, его необходимо поместить в СВЧ-печь. При максимальной мощности изделие рекомендуется готовить на протяжении полутора минут. За это время вся толща шаурмы разогреется, что сделает ее более сочной и вкусной.

        Подавать восточное блюдо к столу следует в теплом виде вместе с каким-либо сладким напитком (например, кофе, чаем, какао, коктейлем и проч.). Приятного аппетита!

        fb.ru

        Настоящий соус для шаурмы

        Ингредиенты

        Растительное масло рафинированное — 60 мл

        Чеснок — 1 зубчик

        Вареный картофель — 1 шт.

        Лимонный сок — 3 ст.л.

      • 261 кКал
      • 15 мин.
      • Процесс приготовления

        Взявшись за приготовление этого соуса я пересмотрела немало информации, мне стало интересно, как же готовится настоящий соус для шаурмы? Для шаурмы есть масса соусов — это и на основе майонеза, и на основе кефира, томатный, сметанный, с огурчиком или с зеленью. Выбирай на вкус!

        Сегодня я вас познакомлю с нетрадиционным рецептом соуса. Вернее будет сказать, нетрадиционным для нас, а для стран Востока он как раз и традиционный! В отличие от привычных нам соусов, этот изготавливается на основе отварного картофеля, с соком сочного лимона и йогурта. Классический соус для шаурмы довольно приятный, с бархатистой текстурой и очень лимонный! Попробуйте приготовить, думаю, вам понравится! Кстати, он будет хорош к рыбе или курице!

        Вареный картофель разомнем в пюре вилкой или толкушкой.

        В блендере соединим растительное масло, лимонный сок и зубчик чеснока, произвольно нарезанный. Пробьем до состояния эмульсии.

        Теперь добавим в блендер йогурт и перемешаем всё вместе.

        Настала очередь картофельного пюре. Посолим по своему вкусу и пробьём блендером до гладкости.

        Настоящий соус для шаурмы получается достаточно густым, с ярким вкусом лимона и чеснока. В общем, очень вкусный!

        Выкладываем соус для шаурмы в соусник и подаём к столу.

        m.iamcook.ru