Site Overlay

Шашлык свинина на уксусе

Шашлык из свинины в уксусе 9%

Отведать вкусного шашлыка любят, наверное, все. Особенно, если он приготовлен на березовых дровах на природе. Ведь именно березовые дрова являются самыми подходящими для приготовления пищи на природе, будь то шашлык, уха, плов, или еще какое-либо блюдо.

Из чего же лучше приготовить шашлык: курятины или свинины легко определиться, ведь вкусы у всех разные и на этот вопрос каждый отвечает для себя сам.

Если из свинины, то какую часть выбрать:

  • шейную – для тех, кто любит шашлык пожирнее,
  • корейку – для любителей постной свинины,
  • лопатка же более универсальный вариант, она не сухая и не жирная, а нормальная, как сказали бы многие. А еще лопатка – это недорогое мясо, поэтому и бюджет не разориться, и результат не подведет. За такой шашлык стыдно не будет.
  • Итак, с частью определились, а теперь я вам расскажу о том, как замариновать шашлык из свинины в уксусе 5 — 9%, который сделает мясо очень мягким, нежным, легко пережевывающимся.

    Для этого я использую яблочный уксус 5%. Но можно и синтетический уксус 9%. Из мяса, замаринованного в нем получается нежнейший шашлык, который у вас будет улетать с шампуров в мгновение ока. Даже дети такой шашлык любят.

    • Лопатка весом 3-4 кг. (шашлыка получится примерно 2-3 кг.)
    • Лук репчатый 2-3 крупные луковицы.
    • Перец душистый молотый 1 ч. л.
    • Перец черный молотый 1 ч. л.
    • Соль по вкусу.
    • Уксус яблочный 5-9% 120 мл. (чуть больше рюмки).

    Как замариновать шашлык из свинины в уксусе 5 — 9% — фото рецепт:

    Я не стараюсь перегружать мясо разными приправами, так как люблю именно вкус мяса, оттененный перцем и луком. Все многокомпонентные приправы, на мой взгляд, созданы для того, чтобы из некачественного мяса сделать средний шашлык. Мне непонятен такой поход. Мы привыкли кушать мясо, которое похоже на мясо, лук, который похож на лук. А кушать непонятные на вкус кусочки, настолько пряные, что задумываешься, из чего они сделаны, мне не хочется.

    Всегда делаем шашлык только сами, так как покупной шашлык в вакуумной упаковке получается дешевле куска свинины. Что заставляет задуматься, что же там на самом деле внутри?

    Итак, нарезаем лук крупными кольцами.

    Разбираем острым ножом лопатку, косточки оставляем на суп, а ровные кусочки мяса бережно складываем в миску глубокую. Солим, перчим. Добавляем яблочный уксус.

    Перемешиваем все ингредиенты, чтобы соль, перец, а так же лук лежали равномерно среди мясных свиных кусочков. Мясо готово мариноваться. Ставим его в холодильник на 3-8 часов.

    Если вы собираетесь в поход на природу, предполагающий долгий переезд, то положите шашлык в таком виде в пакет, затем в морозильник на пару часов, если это возможно. А когда будете в пути, то воспользуйтесь сумкой-холодильником, которая точно сохранит ваш шашлык в целости и сохранности.

    Если такой нет, то можно рядом с пакетом, в котором лежит замаринованный шашлык, положить пару пакетиков со льдом, или бутылки с ледяной колодезной водой.

    Замаринованный шашлык из свинины в уксусе нанизываем на шампуры, чередуя с луком, или кладем на решетку, тоже чередуя с луком, после чего жарим на горячих углях, не на пламени, часто переворачивая. Если угли разгораются периодически в пламя, то поливайте их чистой водой слегка.

    zhenskiy-sait.ru

    Шашлык из свинины с винным уксусом

    Ингредиенты

    Уксус винный — 2 ст.л.

    Томатная паста — 2 ст.л.

    Минеральная вода с газом — 200-300 мл

    Соль, перец — по вкусу

  • 293 кКал
  • 1 ч.
  • Процесс приготовления

    Моя подруга ездила в этом году отдыхать в Абхазию. И уже оттуда очень нахваливала местный шашлык. На вопрос, что там в маринаде, сказала, что знает только, что винный уксус.

    Я раньше не покупала такой уксус. Заинтересовало. И вот почти сразу мы сообразили маринад на свой вкус. Все лето почти только так и мариновали мясо. Иногда некоторых ингредиентов не было, главное — уксус был, а это главная составляющая.

    Иногда мы сразу жарили шашлык, если надо было быстрее. Но если дать мясу помариноваться хотя бы 3-4 часа, будет просто супер.

    Мясо получается очень нежным, мягким и сочным. Запаха уксуса совсем нет, это мне больше всего нравится.

    Возьмите в свою копилку данный маринад. Я уверена, он вас не разочарует, а может быть, станет фирменным в вашей семье.

    Я не буду писать, что мясо должно быть свежим, это и так всем понятно. Подойдет окорок или шея.

    Мясо нарезать не мелкими, но и не крупными кусками. Здесь кто как привык.

    Посолить и поперчить, хорошенько перемять кусочки руками. Я люблю делать это прям на столе.

    Переложить мясо в большую емкость (кастрюлю). Добавить томат.

    Перемешать. Добавить винный уксус.

    Залить мясо полностью минеральной водой. Накрыть и убрать в холодильник для маринования.

    Нанизать мясо на шампуры.

    Жарить мясо на умеренных углях, постоянно переворачивая. Можно поливать жидкостью из кастрюли.

    m.iamcook.ru

    Шашлык из свинины с уксусом и луком: секреты маринада. Как приготовить сочный шашлык из свинины с уксусом и луком, с медом

    С наступлением сезона шашлыков актуальной становится тема приготовления этого вкуснейшего блюда.

    Мало кто сможет удержаться и не съесть хотя бы кусочек зараженного на углях ароматного мяса.

    Кто-то готовит шашлыки всегда одинаково, а кто-то не прочь поэкспериментировать.

    Шашлык из свинины с укусом и луком – самый распространенный рецепт блюда.

    Свинина готовится быстро, получается очень мягкой и сочной, не имеет специфического запаха, присущего старой баранине или говядине.

    Уксусный маринад готовится просто, стоит дешево и гарантирует потрясающий вкус. Главное, не переборщить и не перепутать уксусную эссенцию с уксусом.

    Шашлык из свинины с уксусом и луком – общие принципы приготовления

    Чтобы шашлык из свинины с уксусом и луком получился идеальным, мясо должно быть свежим, парным, не подвергавшимся заморозке. Такое мясо имеет приятный тонкий аромат и нежно-розовый цвет на разрезе. Сочным блюдо получится в том случае, если в мясе есть прожилки жира.

    Кусок нужно полоснуть холодной водой, обсушить. Затем нарезать довольно крупными кусками (но не более 4 см): на шампурах они немного ужарятся.

    Посуда для маринования должна быть эмалированной или стеклянной, если есть керамическая – отлично. Главное, не мариновать в алюминиевой емкости.

    Уксус – главный компонент маринада. Можно брать уксусную эссенцию, уксус девяти- или шестипроцентный столовый, а также любые вкусовые вариации: яблочный, бальзамический, винный. Обычно берется 40 мл столового уксуса 9% на каждый килограмм свинины. Заменой уксусу может быть молодое вино, только кислое, без сахара. Время маринования варьируется по желанию от нескольких часов до суток.

    Лук можно нарезать как угодно: колечками, соломкой, кубиками. Есть рецепты, где используется натертый лук в качестве оригинальной замены панировке. В маринад можно добавлять любые специи, но к свинине особенно хороши шафран, шалфей, кумин, базилик, кориандр, майоран, имбирь, любые виды перца.

    Готовится шашлык из свинины с укусом и луком очень быстро. В зависимости от того, какого размера кусочки нанизаны на шампур, время готовности мяса от 25 до 40 минут. Важно вовремя переворачивать шампуры, чтобы пропечь все кусочки равномерно.

    Шашлык из свинины с уксусом и луком «Традиционный»

    В рецепте используется простейший маринад, который только можно себе представить. В результате получается именно тот вкус шашлыка из свинины с укусом и луком, который считается традиционным.

    • два килограмма свиной мякоти (предпочтительно ошеек);

    • чайная ложечка уксусной эссенции 70%;

    • две средние луковицы;

    • специи для шашлыка по вкусу (примерно полторы столовых ложки сушеных трав и семян);

    • 150 мл холодной воды;

    • столовая ложка крупной соли;

    • две столовых ложки растительного масла.

    Мясо подготовить, нарезать на куски.

    Репчатые луковицы нарезать кубиками, а не кольцами. Тертый лук отдаст больше ароматного сока, напитает им мясо.

    Выложить в посуду, где будет мариноваться шашлык, свинину и лук, все перемешать.

    Приготовить маринад, смешав уксус и воду.

    Вылить уксусную воду в мясо, перемешать.

    Засыпать все специями и солью.

    Мариновать шашлычное мясо как минимум два часа. Чтобы мясо лучше промариновалось, убрать мясо в холодильник на всю ночь.

    Перед нанизыванием на шампуры влить масло и все еще раз хорошенько перемешать.

    Установить шампуры над тлеющими углями. Жарить, обязательно переворачивая шампуры через каждые семь-десять минут.

    Подать с томатным соусом, кольцами маринованного лука, свежей зеленью и овощами.

    Шашлык из свинины с уксусом и луком на минералке

    С минеральной водой вкус шашлыка из свинины с укусом и луком получается немного другим. Мариновать мясо можно совсем недолго: оно обязательно получится нежнейшим.

    • два кило свиного мяса без костей;

    • 80 мл столового уксуса (9%);

    • две средние репчатые луковицы;

    • ложка крупной соли;

    • треть стакана минералки с газом (вкус должен быть нейтральным);

    • две столовых ложки шашлычных специй или приправ.

    Свинину нарезать на кусочки.

    Луковицы нарезать крупными колечками.

    Засыпать луковые кольца солью, помять руками до выделения лукового сока.

    Выложить лук в емкость для маринования, засыпать специи (чеснок, смесь перцев, молотый кориандр, чеснок).

    Влить туда же минеральную воду, все хорошенько перемешать.

    Выложить мясо и снова все перемешать.

    Мариновать шашлычные кусочки два-три часа.

    Пожарить мясо на углях или убрать в холод, если шашлык запланирован назавтра.

    Шашлык из свинины с уксусом и тертым луком «Сочный»

    Оригинальный рецепт шашлыка из свинины с укусом и луком, в котором лук нужно тереть, а не нарезать. В такой луково-уксусной «панировке» у мяса не будет шансов пересушиться при жарке. Сахар придаст свиной корочке особенный карамельный привкус.

    • полтора килограммы свиной шейки (ошеек);

    • шесть столовых ложек уксуса столового (9%);

    • три репчатых луковицы;

    • две чайных ложки сахарного песка;

    • специи, перец по вкусу;

    • ложка соли крупного помола.

    Мясной кусок нарезать на кусочки и переложить в кастрюлю.

    Репчатые луковицы крупно натереть и выложить поверх свинины.

    Посолить, посыпать специями и солью.

    В уксус влить пять столовых ложек воды, сахар, перемешать.

    Влить уксусный маринад на мясо, снова перемешать и мариновать полтора часа к комнате.

    Затем переставить шашлык в холодильник, мариновать еще 12 часов.

    Шашлык из свинины с уксусом и луком «Томатный»

    Очень вкусное мясо можно приготовить на углях, если добавить к традиционному рецепту свежие травы и мясистые помидоры. Шашлык из свинины с укусом и луком получится с чудесной свежей томатной ноткой.

    • килограмм свинины (очень хороша в этом рецепте корейка);

    • пять репчатых луковиц;

    • десять средних помидоров;

    • два пучка свежей зелени;

    • две столовые ложки обычного 9% уксуса.

    Нарезанное на кусочки мясо сложить в удобную эмалированную кастрюлю, всыпать соль, растереть зерновой перец в ступке и поперчить.

    Очищенные луковицы нарезать колечками.

    Помидоры нарезать крупными дольками.

    Выложить овощи к мясу, перемешать и мариновать в холодильнике 8-10 часов.

    Перед жаркой натереть чеснок.

    Смешать чеснок и уксус.

    Вылить чесночно-уксусную смесь в мясо, перемешать.

    Нанизать на шампуры и пожарить.

    Шашлык из свинины с уксусом и луком «Сладкий маринад»

    Еще один южный рецепт свиного шашлыка, для которого понадобится белый лук. Его обязательно маринуют и подают к готовому мясу как закуску.

    • полтора килограмма свиной шейки;

    • 600-700 граммов репчатого лука для маринования мяса;

    • 100 г столового уксуса 9%;

    • шашлычные приправы, специи и соль;

    • две столовых ложки сахарного песка;

    • две-три белые крупные салатные луковицы.

    Способ приготовления:

    Кусочки мяса выложить в кастрюлю или ведро, посолить умеренно, поперчить по вкусу.

    Приготовить уксусный маринад, смешав сто миллилитров воды, 75 мл уксуса, полторы столовых ложки белого сахарного песка.

    Все количество лука для мяса натереть на терке. Можно измельчить лук в блендере.

    Вылить луковое пюре и уксусный маринад в мясо, перемешать.

    Убрать в холодильную камеру, мариновать 15 часов.

    На следующий день приготовить маринованный лук. Салатные луковицы нарезать колечками или полукольцами.

    Приготовить порцию уксусного маринада из 25 мл уксуса столового, двухсот миллилитров воды и половины столовой ложки белого сахара.

    Залить луковые колечки маринадом и оставить на два часа.

    Жарить мясо до готовности, периодически сбрызгивая водой или минералкой.

    Подавать с луковыми маринованными кольцами, предварительно слив с них маринад.

    К луку и мясу сделать нарезку из помидоров, огурцов, свежей зелени.

    Шашлык из свинины с уксусом и луком, горчицей и майонезом

    Можно несколько разнообразить рецепт шашлыка из свинины с укусом и луком, добавив в маринад горчицу и майонез. Горчица придаст блюду характерную пикантную нотку, а майонез – вкусную корочку и нежность.

    Ингредиенты:

    • три килограмма свиной мякоти;

    • 800 граммов репчатого лука;

    • 15-0 граммов майонеза;

    • две столовые ложки готовой горчицы;

    • соль по вкусу, перец и приправы (по желанию);

    • 50 мл столового уксуса;

    Очищенный репчатый лук нарезать крупными кольцами.

    Заправить нарезанное мясо майонезом, горчицей, перцем, посолить. При желании сдобрить мясо специальными специями и травами для шашлыка.

    Выложить луковые кольца поверх мяса.

    Соединить уксус и воду, тоже влить в кастрюлю и все энергично перемешать.

    Положить поверх мяса деревянный круг или доску, поверх поставить гнет (трехлитровку с водой, например).

    Мариновать в таком виде не менее 8 часов, а лучше сделать шашлычную заготовку вечером, а с утра отправится на пикник.

    Жарить такой шашлык можно на решетке, положив рядом с мясом колечки молодого кабачка, свежего помидора, ломтики сладкого перца. Получится вкусный и полезный гарнир.

    Шашлык из свинины с уксусом и луком «Медовый»

    Ароматное мясное блюдо, маринад для которого готовят с медом, горчицей и бальзамическим уксусом, превратит пикник в дегустацию восхитительного нежного мяса.

    • полтора килограмма свинины;

    • 60 мл бальзамического уксуса;

    • три дольки чеснока;

    • четыре столовых ложки растительного масла;

    • столовая ложка горчицы;

    • столовая ложка меда;

    • чайная ложка смеси из розмарина и орегано;

    • 150 мл газированной воды с нейтральным вкусом.

    Способ приготовления:

    Нарезать на кусочки по 4 – 6 см подготовленное свиное мясо, переложить в эмалированную кастрюлю.

    Чеснок нарубить ножом или пропустить через пресс.

    Приготовить маринад.: смешать чеснок, масло, мед, уксус бальзамический, горчицу, сушеные травы.

    Выложить маринад в мясо, влить минеральную воду, перемешать.

    Мариновать в холоде как минимум три часа.

    Пожарить на углях и подать с луком и свежими овощами.

    Шашлык из свинины с уксусом и луком – хитрости и полезные советы

    Самый главный ингредиент для шашлыка – мясо, поэтому отбору свинины нужно уделить особое внимание. Особенно хороши такие части свиной туши, как шея, поясничная часть, грудинка. Однако шашлык готовят и из окорока, лопаточной части, ребер.

    Замороженное магазинное мясо не годится для настоящего, сочного шашлыка. Такая свинина не имеет эластичности, шашлык получится сухой и невкусный.

    Нельзя лить в мясо слишком много уксуса. Он высушит свинину, и она не получится сочной. Очень важно не спутать уксусную кислоту и уксус.

    Масло в маринад добавляют для того, чтобы получит нежную корочку и сохранить внутри каждого кусочка вкуснейший сок. Благодаря тому, что масло быстро схватится, сок не вытечет и шашлык получится сочным.

    Чтобы проверить готовность мяса, кусочек нужно разрезать острым ножом. Выделившийся прозрачный сок – свидетельство готовности шашлыка. Если сок розовый, мясо еще не готово.

    Если мясо замариновано, а поездка отменилась, не беда. Шашлык можно приготовить в духовке, разогрев ее пожарче. Чтобы сымитировать румяную корочку от углей, жаровню лучше расположить как можно ближе к нагревательным элементам.

    zhenskoe-mnenie.ru

    Шашлык из свинины на уксусе

    Не главное, где вы проведете предстоящий уик-энд, важно, чтобы была прекрасная компания друзей, а оставаться сытыми поможет вкуснейший шашлык из свинины на уксусе, приготовленный своими руками.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Вода 700 Миллилитров
    • Лук репчатый 600 Грамм
    • Свинина 2 Килограмма
      ошеек
    • Соль 1 Чайная ложка
    • Лавровый лист 2 Штуки
    • Перец черный горошком 8 Штук
    • Хмели-сунели 2 Чайных ложки
    • Уксус столовый 10 Ст. ложек
    • 1. Перед тем как приготовить шашлык из свинины на уксусе, приобретите качественную свинину (желательно шею). Помойте мясо, высушите его бумажным полотенцем. Нарежьте кусками по размеру, как крупное куриное яйцо.

      2. Очистите лук, помойте и порежьте его на одинакового размера куски. Среднюю луковицу разрезайте на четыре части, а маленькую — на две.

      3. Возьмите эмалированную кастрюлю, по размерам соответствующую количеству маринуемого мяса. Сложите в нее свинину и лук, перемешайте.

      4. В холодную воду влейте уксус и добавьте соль по вкусу. Перемешивайте, пока соль полностью не растворится.

      5. Влейте в приготовленную свинину с луком маринад, чтобы он покрыл мясо, и оставьте мясо мариноваться на ночь в прохладном месте. Замаринованный шашлык нанизывайте на шампура. Старайтесь, чтобы лук и мясо располагались равномерно.

      6. Займитесь приготовлением мангала. Когда дрова прогорят, смело выкладывайте шампура и жарьте шашлык, регулярно переворачивая его в течение 20 минут. Шашлык должен быть румяным со всех сторон, но ни в коем случае не подгореть.

      7. Проверьте готовность мяса. Надрежьте кусочек свинины: если нет крови, а только прозрачная жидкость, шашлык из свинины на уксусе готов. Отличным гарниром к шашлыку станут запечённые на мангале овощи. Насадите на шампур сладкий перец, баклажан и помидор, обжарьте. Очистите от обгоревшей кожуры. Подавайте вместе с мясом. Приятного аппетита.

      Похожий видеорецепт «Шашлык из свинины на уксусе»


      m.povar.ru

      Быстрый шашлык на сковороде

      Шикарный рецепт быстрого приготовления шашлыков дома. Многие скажут: «Уксус в рецепте, фу». Но — вы попробуйте вначале! Шашлык как будто приготовлен на природе. И мариновать не нужно.

      Продукты для шашлыка из свинины на сковороде перед вами.

      Как пожарить шашлык на сковороде:

      Подготовленное мясо поперчить. Не солить!

      Разогреть сковороду. Налить растительное масло. На раскаленном масле быстро зарумянить мясо, помешивая, со всех сторон.

      Уксус развести водой до полного стакана.

      Залить мясо и тушить до полного выпаривания жидкости на среднем огне, периодически помешивая (около 20 минут).

      Тем временем очистить и помыть лук. Нарезать полукольцами.

      Добавить в сковороду лук.

      Посолить по вкусу и жарить шашлык на сковороде, помешивая, не больше минуты.

      Быстрый шашлык на сковороде готов. Подавать с овощами, кетчупом или аджикой.
      Приятного аппетита!

      Тоже готовлю шашлык из свинины на сковороде, очень вкусно получается. Спасибо за интересные нюансы

      Жанна на здоровье

      За 20 мин приготовится свинина?

      Я потратила 20 минут своего времени, а свинина приготовилась за 40 минут.

      Людмила Владимировна, а можно яблочный уксус заменить на простую эссенцию 9%?? А то хочется мужа порадовать

      На обычный 9% уксус можно. Готовьте и радуйте мужа.

      Недавно приготовила, скажу так, кому не нравиться, пусть. Готовить, надо с любовью, а не просто так. Мне хоть и тринадцать, зато готовлю вкусно. А особенно вкусно Рагу с мясом в кисла-сладком соусе. Всем кому нравиться , приятного аппетита.

      Молодец, Настя. Приятно читать такие коменты.

      Людмила Владимировна, большое спасибо за такую находку, особенно в зимнее время. Муж очень оценил , было очень и очень вкусно.

      Анастасия, очень приятно читать такие комментарии. Рецепт пригодился и понравился. Это здорово. На здоровье

      дуже дуже смачнооо !!)

      Будь ласка

      спасибо большое очень вкусно получился, но я не из свинины приготовила, а из говядины.

      капнуть 3-4 капли жидкого дыма

      спасибо огромное,классный рецепт!а главное не сложный!))))

      Делала все строго по рецепту, уже минут 40 прошло, а там все булькает, и не собирается в ближайшие еще минут 20 выпариваться. Не пойму что я сделала не так. Может стакан большой, в котором уксус с водой разводила? Свинина совсем без жирка была, так что на мясо особо не грешу. Выглядит конечно не так красиво как у автора. Поглядим что получится.

      Спасибо, все очень просто, и мужу понравилось)

      раньше часто так жарила.а теперь всё на мангале,а хочется вкусненького мяса!Спасибо что напомнили.

      Спасибо за рецепт, все получилось, очень вкусно,шашлык конечно отдаленно напоминает но все же вкуснее чем просто жаренное мясо, главное брать указанные в рецепте части свинины

      А у меня все получилось. Супер! Мне понравилось!спасибо

      Спасибо!Рецепт отличный.Правда,я готовила и с натуральным уксусом, и с лимонным соком, а теперь -только с белым сухим вином.Просто добавляю стакан белого сухого вина.Так что, смело экспериментируйте.

      Не делайте! Гадость та ещё, испортить мясо!

      Спасибо! Все реально вкусно

      гость Не делайте! Гадость та ещё, испортить мясо!

      Если руки из Жо. То и не такое испортить можно))

      Спасибо за рецепт, очень вкусно , и главное быстро!

      Невероятно вкусно! На мой взгляд, это далеко от приготовленного на природе шашлыка, но оооочень вкусно! Просто, быстро, требуется мало продуктов. Пожалуй, буду часто готовить это блюдо)). Спасибо

      Ооочень вкусный получился шашлычок.

      Приготовила по вашему рецепту,быстро,мягко,и вкусно.

      Мясо получилось даже очень приятного аппетитного состояние Ну вот Димочка мне пахнет добавили жидкого дыма чуть-чуть вкус осины как будто только что с мангала сняли

      Меня одно смущает, за 1 минуту лук успеет нормально обжариться, не будет по вкусу как свежий? Да еще и без уксуса.

      Обычно мясо перед жаркой маринуют,а в этом рецепте мясо маркируется прямо на сковороде,это правильно?! Ответьте,пожалуйста.

      Это сложно назвать шашлыком, просто мясо перевёл 🙁 лутше бы по одном из своих рецептов сжарил

      Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

      Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

      Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

      www.russianfood.com