Site Overlay

Шарлотка с яблоками и ягодами рецепт в духовке

Ингредиенты

Мука пшеничная — 200 г

Куриные яйца — 4 шт.

Чёрная смородина – 150 г

Ванильный сахар – 10 г

Разрыхлитель – 0,5 ст.л.

  • 245 кКал
  • 1 ч.
  • Процесс приготовления

    Какой же сладкий стол без ароматной домашней выпечки? Предлагаю испечь очень вкусную шарлотку с ягодами. Нежная воздушная выпечка не оставит вас равнодушными. Шарлотка понравится не только деткам, но и взрослым. Для приготовления можно использовать любую ягоду: как свежую, так и замороженную. Очень хорошее сочетание кислой ягоды со сладким тестом.

    Для приготовления шарлотки с замороженными ягодами в духовке возьмите такие ингредиенты.

    В чашу миксера добавьте куриные яйца, сахар и ванильный сахар.

    Взбейте до увеличения и просветления массы.

    Отдельно просейте пшеничную муку. Перемешайте с разрыхлителем. Небольшими порциями подсыпьте к яичной массе. Аккуратно перемешайте лопаткой.

    У меня ягоды замороженные. Смородину немножко перемешиваем с мукой. Форму диаметром 20 см застилаем пергаментом. Выкладываем и разравниваем половину теста. На слой теста добавляем ягоды.

    Сверху добавляем вторую половину теста и разравниваем. Отправляем шарлотку с замороженными ягодами в горячую духовку при 180 градусах. Выпекаем 40-50 минут.

    Шарлотка с ягодами готова. По желанию, присыпаем сахарной пудрой.

    m.iamcook.ru

    Шарлотка с яблоками в духовке – просто и вкусно

    Шарлотка с яблоками – любимый десерт из детства. Легкий и простой в приготовлении бисквитный пирог подавали к столу по выходным практически во всех семьях. Чудесный аромат простой и вкусной выпечки никого не оставлял равнодушным, вся семья собиралась на воскресное чаепитие. На приготовление десерта требуется мало времени, а сделать шарлотку просто и по силам даже новичку, благодаря чему она и завоевала народную любовь.

    Каждая хозяйка имеет свой секрет, как приготовить шарлотку с яблоками. Существуют тысячи рецептов шарлотки. Сладкий пирог можно испечь не только с яблоками, но и с другими начинками. Вместо фруктов в него кладут ягоды — клюкву, смородину, хороши будут в качестве начинки абрикосы, сливы или груши. Если вы любите шоколад, плитку можно растопить и полить помадку поверх пирога, или положить в середину начинку, приготовленную на основе какао.

    Особое достоинство шарлотки – ее универсальность, а также возможность адаптировать пирог к самым разнообразным начинкам, которые имеются в наличии.

    Классический рецепт

    Шарлотка с яблоками в духовке готовится на основе бисквитного теста без добавления соды или разрыхлителя. Пышность пирога добивается тщательным взбиванием ингредиентов.

    Для теста вам потребуется:

  • 4-5 штук яиц;
  • Стакан сахарного песка;
  • Стакан пшеничной муки.
  • Для начинки:
  • 4-5 штук яблок;
  • Чайная ложка лимонного сока или лимонная кислота (1/2 чайной ложки).
  • Начинка готовится из яблок любых сортов, но идеальным во всех отношениях считается сорт антоновка.

    Этапы приготовления шарлотки

    1. Яблоки следует очистить от кожицы и нарезать тонкими ломтиками, сердцевину с семечками лучше удалить. Некоторые предпочитают более нежный вкус фруктов, в этом случае их можно немного потушить на сковороде с маслом.

  • Чтобы яблоки не потемнели, их заливают лимонным соком или присыпают лимонной кислотой и накрывают сверху крышкой. Если вам хочется придать пирогу более изысканный вкус, фрукты можно присыпать корицей или полить рюмкой коньяка (бренди).
  • Яйца взбивают в пышную пену, лучше это делать на больших оборотах с помощью миксера. Постепенно вводят в воздушную массу сахарный песок, не прекращая взбивание. Сахар должен полностью раствориться.

  • По частям подсыпаем просеянную муку, добавляем щепотку соли и домешиваем тесто на малых оборотах. Соединять яичную массу с мукой нужно особенно аккуратно, именно пузырьки яичной массы помогают тесту хорошо подняться.
  • Разогреваем духовку до 180 °.
  • Приготовьте неглубокую широкую форму, смажьте ее любым маслом и присыпьте мукой.
  • На дно формы выкладываем яблоки и заливаем сверху тестом. Некоторые хозяйки просто добавляют яблоки в тесто, и готовую смесь выливают на дно формы.

  • Выпекаем 25-30 минут до образования золотистой корочки.
  • Не открывайте дверцу духового шкафа, чтобы тесто не опало.
  • Готовность пирога проверяют просто — зубочисткой или шпажкой. Деревянная палочка должна выходить из теста сухой. Если на ней остаются капельки теста, необходимо продолжить выпекание.
  • Готовый пирог присыпают сахарной пудрой.
  • Несколько советов

    С тестом отлично сочетаются орехи, сухофрукты, мак, изюм, лимонная или апельсиновая цедра, ароматные травы. В шарлотку можно добавить какой-либо один компонент, а также приготовить уникальную смесь из разных ингредиентов. Коньяк или бренди придают яблокам мягкость, особенно, если их немного потушить в алкоголе. Шарлотка с яблоками в этом случае получится очень нежной, похожей на суфле.

    Чтобы добиться пышной пены, яйца желательно вынуть из холодильника и нагреть до комнатной температуры. Все ингредиенты для пирога проще всего отмеривать граненым стаканом: в него помещается 250 мл.

    Рецепт творожной шарлотки

    Для приготовления пирога потребуется:

  • 250 граммов творога (можно взять обезжиренный);
  • Яблоки — 4 штуки;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • Граненый стакан манки;
  • Граненый стакан сахарного песка;
  • разрыхлитель – 15 граммов;
  • панировочные сухари для посыпки формы.
  • Яблоки порезать кубиками, засыпать сахаром и подождать, пока песок растворится. В это время готовят тесто: смешивают манную крупу, яйца и творог (чтобы придать пирогу нежную консистенцию, творог лучше протереть через сито).

    В последнюю очередь в тесто добавляется разрыхлитель и растопленное масло. Форму для выпечки выстилают бумагой, смазывают маслом, присыпают панировочными сухарями. Выпекают творожную шарлотку с яблоками до золотистой корочки. Простой и вкусный пирог непременно понравится домочадцам.

    Рецепт шарлотки на кефирном тесте

    Это недорогой и надежный рецепт, тесто получается немного кисловатым, но кислинка отлично сочетается со вкусом сладких яблок.

  • 0,5 кг яблок;
  • Полпачки сливочного масла;
  • Граненый стакан муки;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан кефира или простокваши;
  • Разрыхлитель или сода – ? ч.л.
  • Приготовление: сахар взбивают со сливочным маслом, добавляют по одному яйца, затем кладут простоквашу, муку, щепотку соли и разрыхлитель. Время выпечки шарлотки с кефиром – около 45 минут.
    1

    Бабушкина шарлотка. Рецепт приготовления

    В этом пироге используется много яблок и мало муки, тесто приподнимается за счет разрыхлителя. Шарлотка по бабушкиному рецепту получается непохожей на другие пироги, немного плотной и влажной, а подавать ее к столу лучше в теплом виде. К слову, пирог получается менее калорийным из-за отсутствия масла, малого содержания муки и большого количества фруктов. Поэтому простой шарлоткой с яблоками по бабушкиному рецепту можно лакомиться поклонникам всевозможных диет.

  • Один или полтора килограмма яблок;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Половина стакана муки;
  • Сок одного лимона;
  • Сода – ? ч.л.
  • Приготовление

    Яблоки настрогайте дольками и сбрызните лимонным соком. Яйца взбейте с сахаром, добавьте муку. Соду загасите лимонным соком, смешайте тесто с яблоками. Вылейте смесь на дно смазанной и присыпанной сухарями формы. Выпекается шарлотка вначале при 220 градусах до тех пор, пока не приобретет светло-коричневый цвет. Затем температуру духовки убирают до 180 градусов и продолжают выпекать еще 15 минут. Готовность пирога проверяется шпажкой: на не должно быть остатков теста. Если пирог сыроват, его просто прикрывают сверху фольгой, убирают пламя и держат в духовке до готовности.

    Рецепт диетической шарлотки

    Худеющие люди порой проявляют чудеса изобретательности и придумывают оригинальные рецепты для сохранения фигуры. Чтобы уменьшить калорийность пирога, масло для смазывания формы не используется, а вместо сахара кладется сахарин (он хорошо выдерживает нагревание, а также хорошо сохраняет свои свойства в кислой среде). Это вещество слаще сахара в 450 раз, поэтому его лучше взять меньшее количество. Чтобы тесто не прилипало, дно формы просто выстилается бумагой для выпечки.

  • 4 белка куриных яиц;
  • Половина стакана сахара;
  • 12,5 столовых ложек без горки мелких овсяных хлопьев;
  • Крупные яблоки – 2 штуки;
  • 1/3 стакана муки;
  • Немного лимонного сока;
  • Сахарная пудра для присыпки пирога.
  • Нарежьте яблоки дольками или кубиками. Яичный белки взбейте в крепкую пену, постепенно добавляя сахар. Аккуратно, с помощью деревянной лопаточки к белковой массе добавляют муку, вымешивая в одном направлении. В последнюю очередь кладут овсяные хлопья, из-за них тесто для диетической шарлотки получается довольно густое.

    Дно формы выстилают бумагой и присыпают сухарями. Выкладывают по кругу яблоки и сбрызгивают их лимонным соком, заливают подготовленной яично-овсяной массой. Время выпечки шарлотки – около 20-25 минут при температуре 180 градусов. После этого пламя выключают, а пирог оставляют доходить в духовом шкафу еще 5 минут.

    Перед выемкой диетической шарлотки, ее следует немного остудить, а затем просто вытряхнуть на деревянную доску и посыпать сахарной пудрой.

    История пирога

    Существует несколько версий происхождения шарлотки. По одной из них пирог был назван в честь жены короля Великобритании Георга III, она приложила немало усилий для сохранения яблоневых садов и покровительствовала производителям, а звали королеву Шарлотт. В знак благодарности верноподданные приготовили простой яблочный десерт и назвали его в честь английской королевы. Первоначально «шарлот» делали без выпечки с кусочками хлеба и фруктами, вымоченными в ягодном сиропе.

    Согласно другой версии, изобрел шарлотку французский повар Мари Антуан Карем, который готовил сладкий пирог со сливочным соусом, а вместо хлеба использовал бисквит. Говорят, что русскому царю Александру I настолько понравилась выпечка Карема, что он хотел забрать с собой в Россию французского кулинара.

    Третья версия происхождения шарлотки – самая романтическая. В далекие времена во Франции проживал повар, который был безнадежно влюблен в красавицу Шарлотту. Любовь вдохновила юношу на создание чудесного десерта, который был назван в честь любимой девушки.

    Поклонники яблочного пирога могут выбрать ту из версий, которая им больше нравится. Тем не менее, шарлотка с яблоками остается любимым десертом у наших соотечественников. Возьмите на вооружение один из приведенных простых рецептов. А вдруг этот десерт и вправду обладает магической силой влюбленных?

    www.dompovarov.ru

    Шарлотка с ягодами

    Наверное нет проще и вкуснее пирога, чем шарлотка. Ее можно разнообразить различными фруктами или ягодами, предлагаю попробовать шарлотку со смородиной! Пирог нежный, белоснежный со сладкими ягодами!

    ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Яйца 4 Штуки
  • Пшеничная мука 1 Стакан
    высшего сорта
  • Сахар 1 Стакан
  • Ягоды 1 Стакан
    у меня черная смородина
  • Ванильный сахар 8 Грамм
  • Подготовьте продукты, всех сыпучих ингредиентов понадобится по стакану объемом 200 граммов. Смородину вымойте, оборвите у неё хвостики.

    Возьмите глубокую удобную тару для миксера, поместите туда яйца и сахар.

    Взбивайте на максимальных оборотах до тех пор, пока масса не станет пышной, густой и не увеличится в три-четыре раза.

    Всыпьте ванильный сахар и муку, доведите миксером тесто до однородности. Тесто для шарлотки готово!

    В чашу мультиварки (предварительно смазанную кулинарным жиром или маслом) перелейте тесто, распределите его ровно. Сверху разложите ягоды. Можно ягоды сразу добавить в тесто, но тогда смородина даст розоватый цвет.

    Выпекайте пирог в режиме «Выпечка» 45 минут. Готовый пирог не спешите извлекать из формы, остудите его. Приятного аппетита!

    Похожий видеорецепт «Шарлотка с ягодами»


    m.povar.ru

    Шарлотка с яблоками и ягодами

    Довольно интересный рецепт шарлотки. Когда я ее попробовала в первый раз (коллега угостила на работе) — решила, что теперь буду готовить только ее. Намного вкуснее, чем просто с яблоками

    Необходимые ингредиенты

    Чтобы приготовить Шарлотка с яблоками и ягодами, вам потребуется:

    Пошаговый рецепт приготовления с фотографиями

    Яблоки очистить и нарезать на дольки (чтобы они быстро не потемнели, лучше сбрызнуть их лимонным соком)

    Приготовить тесто:
    Яйца взбить с сахаром, солью, ванильным сахаром. Добавить муку. Замесить тесто.

    • Форму смазать растительным или сливочным маслом
    • На дно выложить яблоки, ягоды (если вы используете замороженные – желательно сначала их разморозить и отжать сок)
    • Залить фрукты с ягодами тестом и выпекать 35-40 минут при температуре 180 градусов (готовность проверить спичкой)
    • Готовый пирог остудить
    • Перевернуть форму. Сверху педлагаю посыпать сахарной пудрой. Можно украсить миндальными лепестками
    • cook-room.com

      Рецепты очень вкусной пышной яблочно-ягодной шарлотки в духовке

      Я уже рассказывал рецепт шарлотки с яблоками, пышной яблочно-банановой шарлотки, а сегодня хочу поделиться рецептом этого вкусного пирога с добавлением ягод.

      Принцип приготовления остается, как и в классическом виде, разве что с некоторыми добавлениями в состав продуктов, и различными способами самого процесса.

      Готовится такой пирог так же быстро и просто, но ягоды придают дополнительный, разнообразный вкус и аромат

      Не буду долго рассказывать, как хороша эта шарлотка, отвлекать ваше внимание от основного вопроса.

      Готовим, ну очень вкусную, пышную шарлотку из яблок и ягод

      Рецепт шарлотки с яблоками и черной смородиной в духовке

      Делаем этот великолепный пирог с небольшой кислинкой и для этого к яблокам добавим черную смородину

      Для пирога нужно:

    • Яйца – 3 шт.
    • Сахар – 1 ст.
    • Мука – 1 ст.
    • Сметана 15% — 1 ст.
    • Сода – 1 ч. л.
    • Уксус 9%
    • Яблоки – 5 – 6 шт.
    • Смородина – 100 – 150 гр.

    Первый пункт процесса приготовления – это нужно взбить яйца, для этого вбиваем яйца в миску, не забудьте перед этим помыть яйца с мылом, и если вы не уверены в их свежести вбивайте их по одному сначала в чашку, а потом уже перекладывая в миску, чтобы исключить недоброкачественный продукт

    Засыпаем в яйца сахар и миксером взбиваем до полного растворения сахара и получения белой пены

    Добавляем стакан сметаны и еще раз все взбиваем, после чего чайную ложку соды гасим в уксусе и вливаем в нашу смесь, на время отставляем её в сторону

    Подготавливаем яблоки, их нужно помыть, почистить и порезать тонкими дольками, чтобы они не потемнели, пока дожидаются своей дальнейшей участи, их можно слегка сбрызнуть лимонным соком

    Небольшими порциями добавляем муку в яичную смесь, одновременно размешивая её миксером

    Включаем на прогрев духовку до температуры 180 градусов

    Смазываем приготовленную форму для выпечки сливочным маслом и на дно, тонким слоем наливаем немного масла

    Одним слоем в тесто укладываем яблоки и посыпаем смородиной, если она у вас свежая, её нужно промыть и обсушить, а замороженную так и используйте в замороженном виде, как правило она уже промыта

    Закрываем их ещё одним тонким слоем теста, на который выкладываем остатки яблок и ягод

    Остатки теста распределяем по поверхности и разравниваем

    Отправляем форму с пирогом в духовку на 40 – 45 минут

    Шарлотка готова, выкладываем её из формы и даем остыть, посыпаем сахарной пудрой и приятного аппетита

    Простой рецепт шарлотки с яблоками и ягодами

    Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 шт.
  • Ягоды – 1 ст.
  • Яйца – 4 шт.
  • Масло растительное – 7 ст. л.
  • Сахар – 2/3 ст.
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.
  • Высыпаем в миску сахар, вбиваем яйца и миксером взбиваем до полного растворения сахара

    Продолжая взбивать, подливаем растительное масло

    В муку добавить разрыхлитель и миксером замесить тесто на яичной смеси

    Яблоки очистить от кожуры, порезать на небольшие кусочки, не обязательно резать дольками и вместе с ягодами отправить их в тесто, которое осторожно, тщательно размешать

    Форму смазать растительным маслом, залить в неё тесто и поставить выпекаться в духовку при температуре 180 – 200 градусов до готовности на 35 – 45 минут, готовность проверьте тонкой деревянной палочкой или зубочисткой

    Шарлотка готова, приятного аппетита!

    Очень вкусная, пышная яблочно-ягодная шарлотка

    • Яйца — 3 шт.
    • Мука пшеничная — 1 ст.
    • Сахар — 1 ст.
    • Соль — 2 гр.
    • Ванильный сахар — 1 ч. л.
    • Коньяк — 1 ст. л.
    • Ягоды замороженные — 200 гр.
    • Яблоки — 3 шт.
    • Масло сливочное — 1 ч. л.
    • Миндальные хлопья — 1 ст. л.
    • Приготовление:

      Яблоки, лучше кисло-сладких сортов, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и режем крупными кусочками

      В миске соединяем сахар, яйца и соль, миксером взбиваем, чтобы получилась пышная, белая пена

      Добавляем просеянную муку и осторожно деревянной лопаткой смешиваем движениями по кругу, снизу в верх

      В полученное тесто добавляем ванильный сахар, лучше брать с добавленной ванилью, тогда получится пирог ароматнее

      Наливаем коньяк, во время выпекания он будет испаряться и придаст большую пышность пирогу

      Приготовленную форму смазываем маслом, на дно раскладываем яблоки, предварительно их нужно обсушить, сверху распределяем ягоды, лучше взять нескольких видов, например, смородину и малину

      Заливаем тестом, разравниваем и ставим в духовку выпекаться при 180 градусах на 35 – 40 минут

      Готовность можно проверить сухой деревянной зубочисткой, достаем из духовки, даем немного остыть и вынимаем из формы

      Сверху посыпаем миндальными хлопьями и приятного аппетита!

      Видео рецепт пышной шарлотки с яблоками и черной смородиной

      kopilpremudrosti.ru