Site Overlay

Шарлотка рецепт от шеф повара

Шарлотка с яблоками. Рецепты самой пышной шарлотки в духовке

Наступает самое яблочное время, когда очень многие радуют себя вкуснейшим пирогом – шарлотка с яблоками. Готовят его по разным рецептам и на кефире, и на сметане.

Я уже рассказывал, как приготовить пышную шарлотку, а сегодня хочу поделиться еще несколькими рецептами этого вкусного, ароматного десерта, и один будет именно тот, который когда-то придумали французы.

Кстати, готовить его можно не только из яблок, но и из груш, персиков и других фруктов, посмотрите рецепты с яблоками и бананом.

  • Шарлотка с яблоками. Секреты самой пышной и вкусной шарлотки
  • Две шарлотки с яблоками рецепты от шеф-повара
  • Пышная шарлотка с яблоками на сметане с корицей – видео рецепт
  • Шарлотка с яблоками. Секреты самой пышной и вкусной шарлотки

    В этом рецепте есть несколько секретов, которые делают её легкой, воздушной

    Для приготовления необходимо:

  • Яйца – 4 шт.
  • Яблоки — 3 – 4 шт.
  • Сахар — 1 ст.
  • Мука — 1 ст.
  • Картофельный крахмал — 1 ст. л.
  • Сода (гашеная уксусом) — 1 ч. л. или разрыхлитель теста
  • Ванилин
  • Как приготовить:

    Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем тонкими дольками

    Далее каждую дольку разрезать на 3 части, если яблоки у вас небольшие, можно сделать 2

    Вбиваем яйца в миску, смешиваем с сахаром и миксером взбиваем до пенного, пышного состояния

    Муку смешиваем с ванилином, картофельным крахмалом, просеиваем её в яйца и замешиваем тесто

    Замешивать лучше всего кулинарной лопаткой, аккуратными движениями по кругу, снизу — вверх

    Когда тесто полностью перемешается, добавить гашённую в уксусе соду и снова перемешать

    Приготовленную форму для выпечки смазываем сливочным маслом и на дно наливаем немного теста и раскладываем немного яблок в 1 – 2 слоя

    Заливаем еще половину теста и раскладываем ровным слоем оставшиеся яблоки

    Сверху заливаем и разравниваем оставшееся тесто

    Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 – 35 минут, время может быть разным, в зависимости от диаметра вашей формы и толщины пирога, если форма больше, то выпекать по времени нужно меньше 20 – 25 минут, так что следите за готовностью, проверить можно тонкой деревянной палочкой

    Готовый пирог оставьте на 10 – 15 минут остужаться

    Шарлотка получается пышная, воздушная, кстати, если яблоки заменить грушами или твердыми персиками, получается тоже очень вкусно

    Сверху можно обсыпать сахарной пудрой или украсить фруктами

    Две шарлотки с яблоками, рецепты от шеф-повара

    В этом описании шарлотки будет два рецепта – один рецепт правильной шарлотки, второй – неправильной.

    Оба этих пирога будут яблочные. Этот пирог – французское изобретение и здесь представлены 2 версии, одна «правильная», традиционная, так называемая классическая – так, как она была изобретена в давние времена во Франции и «неправильная» – наша, современная версия, это не значит, что её не надо готовить, она тоже очень вкусная, кому, что нравится.

    Первым делом нужно хорошо промыть яблоки, очистить их от кожуры, удалить сердцевину и порезать.

    Очистки не выбрасывайте, ведь из них можно сварить прекрасный яблочный компот, залить водой, добавить немного лимонной кислоты или лимонного сока – это усиливает вкус яблок, добавить сахара и сварить, остудить, процедить и вот у вас замечательный напиток и рациональное использование яблочной кожуры.

    «Правильная» шарлотка из яблок

    Для правильной нужно:

  • Яблоки – 4 шт.
  • Сахар – 50 гр.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Хлеб белый тостовый
  • Корица – 5 гр.
  • Приготовление:

    Нарезаем яблоки на небольшие кусочки, складываем их в сотейник, нам нужно их немного подварить

    Посыпаем кусочки сахаром накрываем крышкой и оставляем их на плите тушиться, нам нужно получить мягкие проваренные в собственном соку яблоки, но не доводите до состояния пюре.

    Когда выделиться сок и будет кипеть, открыть крышку, чтобы влага выпаривалась

    В небольшом сотейнике растапливаем сливочное масло

    Берем белый тостовый хлеб, растопленное масло и форму для выпекания

    Хлеб нам нужен без корочек, поэтому срезаем их со всех 4 сторон кусочков, подрезаем их по высоте бортика формы, этими кусочками будем закрывать стороны

    Кладем кусочки в масло, пропитываем их и укладываем в форму, закрывая бортики

    Следуюший укладываем внахлест и т так далее, закрывая все стенки

    Закрываем дно, так как на дне уже стекло достаточное количество масла, эти кусочки не пропитываем

    Закрываем все пустоты

    В готовую яблочную массу можно добавить небольшую щепотку корицы, но это совсем не обязательно

    Выкладываем эту массу во внутрь формы, обложенной хлебом

    Сверху закрываем пропитанным в масле хлебом, заполняя также небольшими частями все пустоты

    Уровень боковых кусков можно подравнять и можно отправлять выпекаться, хлеб спечется и будет хрустящим, вкусным

    Выпекаем при 190 градусах 35 – 40 минут

    Вот такая она получилась, все спеклось, хлеб такой вкусный, не описать, это нужно только попробовать

    Именно такой пирог придумали французы

    «Неправильная» шарлотка с яблоками

    Для неправильной нужно:

  • Яблоки – 2 шт.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Мука – 20 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Разрыхлитель для теста – 5 гр.
  • Ванильный сахар – 10 гр.
  • Нарезаем яблоки тонкими дольками

    Берем форму для выпекания, отрезаем полоски бумаги для выпечки и прикрываем ей боковые стороны формы

    Дно слегка присыпаем мукой и выкладываем яблоки, сверху слегка присыпаем сахаром, и пусть они немного постоят

    Готовим тесто, для этого будем использовать миксер, высыпаем в него стакан сахара

    И вбиваем в него яйца, не забудьте, что предварительно их нужно помыть, и добавлять лучше по одному – разбить яйцо в миску, если оно хорошее, отправить в чашу к сахару, потом другое. Почему так? Использовать нужно только свежие, а если попадется не свежее – его сразу можно отбраковать

    Тщательно взбиваем сахарную массу, чтобы она получилась пышная, с хорошей пеной и воздушными пузырьками

    Добавляем ванильный сахар и еще раз взбиваем на больших оборотах

    Засыпаем муку и на самых низких оборотах замешиваем тесто, самок конце замеса добавляем разрыхлитель

    Заливаем тесто в яблоки, форму нужно немного потрясти или слегка постучать об стол, чтобы тесто заполнило все пустоты, поверхность разравнять лопаткой, сверху можно слегка присыпать сахаром

    Отправляем в духовку при 190 градусах на 35 минут

    Вот получилась «неправильная» пышная, вкусная шарлотка с яблоками

    Обе шарлотки получаются просто великолепными, я советую попробовать и ту и другую, уверен вам очень они понравятся

    Пышная шарлотка с яблоками на сметане с корицей – видео рецепт

    sovet-ok.ru

    Мастер-класс от шеф-повара Эмиля: готовим шарлотку с яблоками

    Я уже писала как-то, что Эмиль очень неравнодушен к технике. Он и пустышку на кухонный комбайн променял, и с электрической вилкой без провода спит. А до недавнего времени вообще не играл в другие игрушки, кроме как мясорубки и соковыжималки. Это его «конструкторы». Стоит ли говорить, что как только я достаю миксер или другую кухонную технику, мой помощник уже тут как тут. Поэтому я не опасаюсь давать такую технику в руки 4-летнему (хотя уже почти 5-летнему) ребенку, ведь он с ней на «ты» с пеленок.

    Есть один такой обожаемый Эмилем пирог, который он готовит практически сам. Пирог называется шарлотка, и в данном посте мы вместе с Эмилем предложим вам именно шарлотку с яблоками. Хотя фрукты можно добавлять в него любые по сезону. Особенно нам нравится шарлотка с вишней, абрикосами, клубникой и персиками. Хотя яблоки очень даже ничего. Съедается в один присест. Причем Эмиль, пребывая в полном восторге от собственного кулинарного таланта, съедает сразу половину.

    Я рассказала Эмилю, что он может поучаствовать в конкурсе с рецептом своей любимой шарлотки. Кулинарный конкурс «Yummy-mummy» организовывает мама двух пар двойняшек Ирина Чирашня –супер-мама и просто выдающаяся личность. Мы с Эмилем будем очень счастливы, если наш рецепт понравится большому семейству Ирины, и она рискнет накормить подобным шедевром ?? своих детишек.

    Шарлотка с яблоками

    Рецепт до неприличия прост. Все делаем в одной миске, как очень любит Ира.

    Для приготовления шарлотки с яблоками (можно брать абсолютно любые фрукты) нам понадобится:

    2-3 крупных яблока
    3-4 яйца (в зависимости от размера)
    1 стакан сахара
    1 стакан муки
    Ванилин
    Немного сахарной пудры (еще можно корицы) для посыпки

    Я разбила Эмилю яйца в миску и торжественно вручила миксер. Пока он взбивал яйца, периодически останавливаясь и подсыпая понемногу в них стакан сахара, я очистила и нарезала дольками яблоки и выложила их на дно формы, так чтобы они это самое дно покрыли. Эмиль уже начал подсыпать муку, и я добавила в тесто немного ванилина. То есть, чтоб было понятно, мы взбиваем 1 минуту отдельно яйца, 1 минуту яйца с сахаром. Потом добавляем муку понемногу и взбиваем еще минуту. Выливаем тесто на яблоки и ставим шарлотку в духовку. Температура 180 градусов, время 30-40 минут.

    Потом достаем шарлотку из духовки, даем остыть, переворачиваем ее на тарелку и посыпаем сахарной пудрой с корицей. Эмиль, естественно, не отказался помолоть сахар на кофемолке собственноручно. И посыпал тоже он. Вот такая шарлотка с яблоками у нас получилась. С трудом отогнала истекающих слюной детей, чтобы хотя бы сфотографировать. Даниэль, правда, умудрился успеть выковырять из нее один ломтик яблока. ?? Не судите строго.

    yoga-mama.ru

    Как делать шарлотку с яблоками: рецепт от шеф-повара

  • Пшеничная мука и картофельный крахмал
  • Пищевая сода и лимонный сок
  • Сметана, сливки, сливочное масло
  • Орехи
  • Яблоки, груши, персики и другие фрукты
  • Палочка ванили или ванильный экстракт
  • На самом деле существует очень много оригинальных и изысканных рецептов того, как делать шарлотку с яблоками. Рецепт с фото легко можно найти на любом интернет-ресурсе, однако самые лучшие варианты приготовления, которыми пользуются искусные повара не так просто отыскать. Помимо прочего, как правило, талантливые кулинары отходят от традиционной рецептуры, украшая этот на первый вид довольно простой пирог самыми неожиданными ингредиентами, способными превратить его в настоящий шедевр кулинарного искусства. И все же будет целесообразно перед описанием того, как делать шарлотку с яблоками (рецепт нетрадиционный) , привести вариант классического приготовления, которым обычно пользуются все хозяйки и начинающие кулинары.

    Как правило, для этого необходимо промыть и очистить от кожуры и семян от половины до килограмма свежих яблок (от количества их зависит насколько влажной и сочной получится шарлотка и зависит это от личных вкусовых предпочтений) . После этого их нужно нарезать красивыми ломтиками, побрызгать соком лимона, чтобы они не приобрели неаппетитный рыжий или коричневый оттенок, и уложить на тщательно смазанное сливочным маслом дно жаропрочной формы. Стандартное тесто готовится следующим образом: три яйца нужно взбить со стаканом сахарного песка до тех пор, пока он полностью не раствориться и добавить один стакан пшеничной муки просеянной через мелкое сито. Ни в коем случае не следует забывать о разрыхлителе для теста, который бывает двух типов.

    Первый из них продается в готовом виде в любом магазине и представляет собой ничто иное, как смесь пищевой соды и крахмала, а второй довольно легко сделать самостоятельно. Для этого пол-чайной ложки пищевой соды нужно тщательно погасить уксусом или лимонным соком. Сразу после введения в тесто разрыхлителя, его нужно очень быстро вылить на яблоки и отправить заготовку в хорошо разогретый духовой шкаф. Это необходимо для того, чтобы выделяемый в процессе реакции углекислый газ не улетучился и разрыхлитель действительно подействовал. Печь шарлотку нужно при температуре 180 градусов около 25-30 минут. Время приготовления зависит от высоты пирога, двойная порция, естественно, печется дольше. После того, как пирог остынет его нужно аккуратно достать из формы, уложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.

    Для того, чтобы понять как сделать шарлотку с яблоками (рецепт нетрадиционный) вовсе не требуется обладание какими-нибудь сверх естественными знаниями и навыками в поварском деле. Оригинальных рецептов на самом деле существует достаточно большое количество и зависят они от того, насколько у кулинара развита фантазия и воображение. В данной статье будет приведено сразу несколько вариантов, отталкиваясь от которых как от основы, можно составить и попробовать воспроизвести собственный неповторимый кулинарный шедевр. Для одного из них нужно взбить шесть желтков с двумя стаканами сахара, добавить семена ванильной палочки, один стакан муки и стакан очень жирных (31-33%) сливок. Затем в эту массу необходимо ввести 12 белков взбитых с щепоткой соли в крутую пену.

    Белки в этом случае выполняют роль разрыхлителя и сделают пирог очень пышным и воздушным. Яблоки в этом рецепте можно полностью или частично заменить ломтиками спелых крепких груш. Для такой шарлотки духовку лучше очень сильно раскалить, потом уменьшить температуру до 160 градусов и выпекать пирог не менее тридцати минут. Готовая шарлотка должна восстанавливать форму поверхности после легкого нажатия на нее. После того, как духовка будет выключена, необходимо приоткрыть ее дверцу и немного подождать, прежде чем извлечь из нее пирог. Это необходимо для того, чтобы шарлотка не опала. Подавать ее необходимо порезав на красивые порционные куски, посыпав молотой корицей с шариком домашнего фисташкового мороженного или взбитыми сливками.

    Второй вариант будет еще более изысканным, ведь для его приготовления обычная пшеничная мука частично или полностью заменяется орехами. Для этого необходимо растопить на водяной бане пачку сливочного масла, ввести к ним 4 желтка и стакан сахара. Когда масса остынет, к ней необходимо добавить стакан измельченного в блендере жареного фундука или миндаля и аккуратно ввести 6 белков взбитых в крутую пену с щепоткой соли. Иногда к такому тесту добавляют ломанные кусочки белого шоколада, которые после охлаждения готового пирога затвердеют и будут придавать ему особую пикантную нотку. Яблоки лучше заменить персиками, в более экзотичном варианте — смесью персиков с манго. Выпекать такую шарлотку нужно чуть дольше при более низких температурах, но следует учитывать, что она получится более влажной и сочной.

    После выпекания нужно дать пирогу полностью остыть, чтобы его можно было легко нарезать. При подаче его можно посыпать свежими ягодами ежевики, а в качестве напитка к этой шарлотке идеально подойдет кофе-гляссе со сливочным мороженным и посыпкой из тростникового сахара, тертого шоколада, какао-порошка или корицы. Нехватка времени или отсутствие навыков тоже не является поводом для того, чтобы отказываться от прелести домашней выпечки, ведь шарлотку можно быстро и без особых хлопот приготовить в мультиварке.

    uznay-kak.ru

    Шарлотка с яблоками – рецепт

    Классическую шарлотку придумали англичане: это была одна из разновидностей пудинга, который делали из проваренных с сахаром яблок с размоченным хлебом и подавали с взбитыми сливками или сладкими соусами.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 500 гр.
    • сахар – 200 гр.
    • мука – 200 гр.
    • яйца – 5 шт.
    • Приготовление:

    • Взбить яйца с сахаром в течение 5 – 7 минут, добавить муку, вымешать.
    • Тесто должно получиться полужидким.
    • Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать дольками. Можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы не почернели.
    • В смазанную форму вылить часть теста, примерно треть от общей массы, выложить яблоки, сверху – еще часть теста, снова яблоки и тесто.
    • Печь шарлотку в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 – 60 минут, до готовности, при закрытой дверке духовки.
    • Яблоки для начинки можно посыпать молотой корицей, вместо яблок – груши, сливы, другие ягоды и фрукты. Фруктовый слой легко заменяется на кремовый или на шоколадный мусс.
      Подать с любым мороженым.

      www.chefpovar.su

      Шарлотка яблочная (очень вкусная!)

      Рецептов этого вкусного десерта существует очень много. Его можно приготовить не только в обычный день, большим успехом шарлотка будет пользоваться и на праздничном столе. А готовится она очень легко!

      ИНГРЕДИЕНТЫ

      • Яблоки 8 Штук
      • Яйца 4 Штуки
        большие
      • Мука пшеничная 1 Стакан
      • Сахар 1,5 Стакана
        1 — в тесто, остальное для яблок
      • Корица 2 Чайных ложки
      • Разрыхлитель 0,5 Чайных ложки
      • Соль 1 Щепотка
      • Масло сливочное 20 Грамм
      • Сухари молотые 1 Ст. ложка
      • Сахарная пудра 1 Ст. ложка
      • Яйца взбиваем с солью и сахаром до посветления и легкого загустения массы.

        Добавляем муку, смешанную с разрыхлителем, и на небольшой скорости перемешиваем тесто до однородного состояния.

        Очистим яблоки от кожуры и семечек. Четвертинки яблок затем нарежем еще на 4-5 частей, посыпаем сахаром и корицей. Перемешиваем.

        Форму для выпечки торта смажем маслом и посыпаем молотыми сухарями. Выкладываем яблоки и заливаем тестом.

        Слегка пошевелим яблоки, чтобы тесто смогло распределиться и между кусочками яблок.

        И выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке минут 50.

        Остывшую шарлотку извлекаем из формы и посыпаем сахарной пудрой. Можно полить растопленным шоколадом.

        m.povar.ru