Site Overlay

Сербский десерт

Нежнейший десерт — сербский кох

Сербский кох готовят в каждой семье в Сербии. Это поистине национальное блюдо. Готовится десерт из самых простых ингредиентов, но от этого он только выигрывает. Кох очень полезен детям!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сахар 9 Ст. ложек
    6- тесто, 3- молоко
  • Манка 4 Ст. ложки
  • Мука 4 Ст. ложки
  • Яйцо 6 Штук
  • Ванилин 1 Грамм
  • Молоко 0,5 Литра
  • Разрыхлитель 0,5 Штуки
    пакетик
  • Белки отделите от желтков.

    Белки взбейте в пену, добавляя понемногу сахар. Затем по одному добавляйте желтки.

    Объем сильно увеличится. Отложите миксер и добавьте манку, муку, разрыхлитель и все перемешайте ложкой.

    Форму смажьте маслом и вылейте в нее тесто. Выпекайте при 180 градусах 20-25 минут.

    Готовый десерт порежьте на куски и залейте теплым молоком заранее вскипяченным (довести до кипения, но не кипятить) с сахаром и ванилином прямо в сковороде. Молоко должно все впитаться. Отправьте десерт в холодильник.

    Похожий видеорецепт «Нежнейший десерт — сербский кох»


    m.povar.ru

    Сербская кухня: десерты

    Десертная часть сербской кухни и бывшей Югославии имеет ярко выраженный «восточный аромат»: торты, пирожные и другие «вкусности» растут из восточных сладостей – они готовятся из сладкой массы, пекутся, обильно покрываются кремом, поливаются сиропом и украшаются орехом и фигурками из сахара. Все это идет с крепким черным кофе вприкуску с ратлуком.

    В этом разделе: кофе по-сербски, кофе по-турецки, блинчики с грецкими орехами и пшенной кашей, имотский торт, мостарская пахлава с орехами, ореховые палочки, потица (рулет) с эстрагоном, прекомурская гибаница, ратлук (рахат лукум), решедия, рулет с тыквой, урмашицы

    Кофе

    Кофе на удивление капризный напиток. Стоит немного передержать на огне, или помешать не вовремя, добавить кофе не той обжарки и напиток уже имеет не тот вкус. Приготовление кофе в Сербии несколько отличается от того, как это привыкли делать мы.

    Кофе по-сербски.

    Забудьте о кофеварках! Кофе варят в специальной медной посуде — турке, как говорят у нас, сохранившей в Сербии турецкое название — джезва. Для приготовления одной чашки кофе (100 мл) возьмите 120 мл воды, столовую ложку сахара и столько же натурального кофе. Кофе можно и больше, но не меньше. Обратите внимание – кофе должно быть для варки, а не для кофе-машин (в России в магазинах продают в основном такой), лучше всего берите молотый кофе на вес.

    Налейте в турку холодной воды, добавьте сахар и, когда вода закипит, часть ее отлейте, засыпьте кофе и доведите до кипения. После этого снимите турку с огня, долейте оставшуюся воду, накройте и дайте отстояться в течение 30 с.

    Кофе по-турецки.

    Блинчики с грецкими орехами и пшенной кашей

    250 г грецких орехов

    2 стакана молока

    150 г растительного масла

    Из муки, молока, яиц и небольшого количества соли замешайте жидкое тесто для блинчиков и испеките их на растительном масле.

    Имотский торт

    140 г сливочного масла

    250 г миндального ореха

    1 пакетик ванильного сахара

    Из муки, сливочного масла или маргарина и желтков замесите тесто, тонко раскатайте его скалкой и покройте дно и стенки формы для торта. Оставшееся тесто раскатайте скалкой и разрежьте на ленты шириной 1 см.

    Начинка: Взбейте в пену яйца с сахаром, добавьте молотый миндаль, мараскин, тертую лимонную цедру и ванильный сахар. Хорошо перемешайте и вылейте в форму, обложенную тестом. Сверху украсьте лентами теста так, чтобы получилась сетка. В каждый квадратик воткните очищенный миндальный орех и пеките в духовом шкафу при температуре 200 градусов около 50 минут. Если торт быстро желтеет, покройте его бумагой. Когда торт будет готов, оставьте его в выключенной и открытой духовке, пока не остынет.

    Мостарская пахлава с орехами

    150 г грецких орехов

    топленое масло, вода

    1 палочка ванили

    Верхний лист должен быть тонким и целым. Затем пахлаву нарежьте ромбами и пеките на умеренном огне до тех пор, пока она не приобретет желтого цвета. После этого полейте ее сиропом — шербетом их сахара, воды, лимонного сока и ванили. Прикройте пахлаву салфеткой и оставьте на ночь.

    Ореховые палочки

    125 г масла или маргарина

    125 г молотых орехов

    Из просеянной муки, масла и яиц замесить тесто (можно добавить несколько столовых ложек молока). Поставить на 1 ч на холод, затем раскатать в пласт. Выложить на противень, не смазанный жиром, задвинуть в очень горячую духовку, нагретую до 180-200 градусов, и выпекать 20 мин. Затем дать остыть и намазать тонким слоем мармелада. Продукты для начинки смешать, выложить на слой мармелада и поставить в духовку на 10-15 мин. Как только орехи зарумянятся, вынуть противень из духовки. Когда пирог остынет, разрезать его на палочки размером 2 на 4 см.

    Потица (рулет) с эстрагоном

    www.srbija.ru

    Сербский десерт «Кремпита»

    На кулинарном мастер-классе, который прошел в рамках первого официального мероприятия Национальной Туристической Организации Сербии (НТОС), шеф-повар ресторана авторской сербской кухни «Никола Тесла» Жарко Караклаича рассказал о традициях сербской и балканской кухни, а также поделился секретом приготовления невероятно нежного десерта.

    Кстати, чтобы оценить всю прелесть сербских блюд, не обязательно искать специальные заведения в Москве или записываться на мастер-классы, если вы совсем не умеете готовить. Можно просто отправиться в Сербию: ведь для посещения этой страны россиянам не нужно оформлять визу, да и добираться туда меньше трех часов прямым рейсом.

    • Количество порций: 4
    • Время подготовки: 10 минут
    • Время приготовления: 20 минут
    • Температура подачи: Комнатная температура
    • Тип обработки: Выпекание
    • Повод: Повседневный
    • Сезон: круглый год
    • Для начала необходимо подготовить все ингредиенты.

      Затем взять 500 мл. воды, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить 175 г сахара и сухое молоко.

      Отдельно взбить желток и 175 г сахара.

      В оставшихся 500 мл. воды растворить крахмал и желатин.

      Смешать желток с водой и крахмалом. Добавить эту смесь в кипяченную воду, поставить на средний огонь и, постоянно помешивая, довести до загустения.

      Хорошо взбить белок, добавить его в горячую яичную смесь и тщательно перемешать.

      Взять один пласт теста, сложить пополам и тонко раскатать. Затем отправить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать около 10 минут. То же самое повторить со второй пластиной теста.

      Далее на первую часть теста выложить взбитый яичный крем и убрать в холодильник на некоторое время.

      Взбить сливки до полного загустения. Достать охлажденный корж из холодильника, сверху выложить взбитые сливки и накрыть вторым слоем теста. Еще раз убрать в холодильник на некторое время.

      При подаче охлажденный десерт можно украсить взбитыми сливками и листиками мяты.

      www.wday.ru

      Десертная часть сербской кухни и бывшей Югославии имеет ярко выраженный «восточный аромат»: торты, пирожные и другие «вкусности» растут из восточных сладостей – они готовятся из сладкой массы, пекутся, обильно покрываются кремом, поливаются сиропом и украшаются орехом и фигурками из сахара. Все это идет с крепким черным кофе вприкуску с ратлуком.

      Вот один из вариантов:

      Кофе по-сербски

      Или вот другой способ приготовления, так же популярный в Сербии.

      Кофе по-турецки

      Пропорция такая же, как для кофе по-сербски. В сухую, предварительно подогретую турку кладут кофе. В другую турку наливают воду и, когда она закипит, выливают ее в турку с кофе. Ставят на огонь и доводят до кипения. Сахар либо кусочек рахат-лукума подают отдельно.

      Блинчики с грецкими орехами и пшенной кашей

    • 1 л молока,
    • 4 яйца,
    • немного соли.
    • 250 г грецких орехов,
    • 250 г пшена,
    • 200 г сахара,
    • 2 стакана молока,
    • 150 г растительного масла,
    • 50 г жира.
    • Пшено сварите в воде с 50 г жира и слейте воду, перемешайте с молотыми орехами, сахаром и молоком, эту смесь заворачивайте в блинчики.

      Имотский торт

    • 200 г муки,
    • 140 г сливочного масла,
    • 60 г сахара,
    • 1 желток.
    • 5-6 яиц,
    • 250 г сахара,
    • 250 г миндального ореха,
    • мараскин,
    • лимонная цедра,
    • 1 пакетик ванильного сахара.
    • Мостарская пахлава с орехами

    • 500 г муки,
    • 1/2 яйца,
    • растительное масло,
    • теплая вода.
    • 50 г муки,
    • 150 г грецких орехов,
    • топленое масло, вода.
    • 600 г сахара,
    • 1 л воды,
    • лимон,
    • 1 палочка ванили.
    • Тесто: из муки, растительного масла, небольшого количества соли, теплой воды и 1/2 яйца замесите тесто, поделите его на шары и продолжайте месить на столе, посыпанном мукой с тем, чтобы оно стало крутым. Затем раскатайте его на тонкие листы (как для савиячи) и оставьте просушиться.

      Начинка: из 50 г муки, 1/2 яйца и небольшого количества воды замесите крутое тесто, а затем, протирая его между ладоней, приготовьте крошки. Обжарьте их на сливочном или топленом масле. Приготовленную таким образом начинку (тирит) перемешайте с молотым орехами, по желанию можете добавить и сахар.

      Несколько листов теста, побрызганных растопленным маслом, положите на смазанный глубокий противень, посыпьте начинкой (тиритом) и орехами, затем снова положите несколько смазанных маслом листов, вновь положите начинку и так далее, пока не израсходуете приготовленные продукты.

      Ореховые палочки

    • 250 г муки,
    • 125 г масла или маргарина,
    • мармелад (конфитюр).
    • 125 г молотых орехов,
    • 125 г сахара,
    • 1 яйцо,
    • 2 ст.л. молока.
    • Потица (рулет) с эстрагоном

    • 600 г пшеничной муки,
    • 120 г сливочного масла,
    • 100 г сахара,
    • 2 ст. л. рома,
    • 3 стакана молока,
    • лимонная или апельсиновая цедра,
    • соль,
    • 40 г дрожжей,
    • 2 ст. л. теплого молока,
    • 2 ст. л. муки,
    • 1 ст. л. сахара.
    • 150 г сливочного масла,
    • 3 желтка,
    • 1/4 л сметаны,
    • 3 взбитых белка,
    • рубленый экстрагон.
    • Дрожжи, муку, сахар и теплое молоко перемешайте и оставьте забродить. Перемешайте до пенистого состояния сливочное масло с сахаром и желтками. Подогрейте молоко, положите тертую цедру и немного соли. Из муки, закваски и приготовленного таким образом молока замесите мягкое тесто и вымешивайте его мешалкой до тех пор, пока оно не начнет отделяться от стенок посуды. Прикройте тряпкой и оставьте в теплом месте подойти. После этого раскатайте тесто скалкой, а утолщенные края отрежьте. Лист смажьте начинкой, сверните в рулет, смажьте яйцом и пеките на смазанном и посыпанном сухарями противне 1 час.

      Начинка: размешайте сливочное масло с сахаром и желтками, добавьте сметану и взбитые белки. Смажьте начинкой тесто и посыпьте эстрагоном.

      Прекомурская гибаница

      • 280 г муки,
      • 120 г маргарина,
      • 1 желток,
      • 2 ст. л. сметаны.
      • тесто для раскатывания:

      • 300 г муки
      • 1 яйцо
      • 1 ст. л. растительного масла
      • теплая вода
    • 250 г молотых грецких орехов
    • 500 г свежего творога
    • 1 стакан сметаны
    • 150 г молотого мака
    • 2 кг тертых яблок
    • 100 г изюма
    • сливочное масло и сливки для поливки пирога
    • сахар, лимонная цедра и корица
    • Замесите жирное тесто, равномерно распределите его по дну глубокого противня. Тонкое тесто (готовится так же, как савиячи) разделите на 6 частей и раскатайте в листы. Положите на противень лист теста, посыпьте орехами и изюмом, побрызгайте растопленным маслом и покройте следующим листом. Затем положите натертые яблоки, побрызгайте маслом и сливками, положите третий лист и молотый мак. Покройте листом теста и положите начинку из свежего протертого творога, который вы смешали со сметаной. Вновь покройте тестом и повторяйте операцию до тех пор, пока не израсходуете приготовленные продукты. Последний слой покройте листом теста и разложите на нем листики сливочного масла. Полейте сметаной и пеките. Печеную гибаницу посыпьте сахарной пудрой.

      Ратлук (рахат лукум)

    • 1,5 кг сахара,
    • 2 л воды,
    • 250 г крахмала,
    • 17 г желатина,
    • 2 капли розового масла,
    • миндальное масло,
    • 1/2 л воды,
    • пищевой краситель.
    • В широкую кастрюлю насыпьте 1,5 кг сахара и 2 л воды и оставьте стоять, пока сахар не растает. В 1/2 л воды размешайте крахмал, вылейте в воду с сахаром и хорошо перемешайте. Поставьте на огонь и варите, непрерывно помешивая сверху вниз, следите, чтобы масса не подгорела. Когда масса начнет, густеть добавьте желатин. Масса готова тогда, когда след от мешалки, которой провели по дну кастрюли, не затягивается. Добавьте розовое масло, перемешайте и вылейте в форму, смазанную миндальным маслом. Дайте остыть.

      Холодный ратлук нарежьте и обваляйте в сахаре, а затем положите в бумажные корзиночки. ратлук можно окрасить красным пищевым красителем.

    • 1 ст. л. сливочною масла,
    • 1 чашка сахарной пудры,
    • 1 чашка крахмала,
    • 3/4 чашки воды.
    • Хорошо разогрейте в широкой кастрюле сливочное масло, в это же время смешайте сахарную пудру с крахмалом и водой. Хороншо перемешайте и лейте на горячее масло, непрерывно помешивая, чтобы получились мелкие комочки. Когда они зарумянятся, выложите их на блюдо и посыпьте сахарной пудрой. Решедию можно готовить и с медом.

      Мед в Боснии раньше был очень популярен и часто заменял сахар, поскольку был дешевле.

      Рулет с тыквой

    • 1 кг мякоти тыквы,
    • 80 г сливочного масла,
    • 150 г маргарина,
    • цедра ? лимона,
    • 1 – 1 ? л молока,
    • 6 яиц,
    • 1 пакетик ванильного сахара,
    • сахарная пудра.
    • Приготовить муку, соль, теплую воду и замесить не очень крутое тесто. Разделить его на 8 равных частей и раскатать каждую часть в пласт толщиной 3-4 мм. Каждый пласт поместить в духовку и подсушить на совсем-совсем слабом огне. Для начинки разогреть половину количества сливочного масла. Тыкву натереть на крупной терке, добавить 125 г сахара, стакан молока, в котором предварительно растворить пакетик с ванильным сахаром. Поставить все тушить и добавлять понемногу молока. 1 стакан молока оставить. Когда тыква будет готова, снять с огня и остудить. Желтки, остаток сахара и масла, а также цедру лимона взбить, соединить с тыквой, а затем добавить взбитые отдельно с сахаром белки. Начинка должна быть средней густоты, при необходимости начинку можно несколько разбавить молоком. Форму для запекания смазать жиром и положить в нее пласты – один на другой. Каждый пласт смазать маргарином и затем приготовленной начинкой. Верхний пласт нужно во многих местах проколоть вилкой и сбрызнуть молоком. Рулет выпекать в духовке при умеренной температуре. Подавать в теплом виде, посыпав ванильным сахаром.

    • 300 г муки,
    • 250 г сливочного масла,
    • 2 ст. л. сцеженного кислого молока,
    • 1 ст. л. сахара,
    • сода или пекарский порошок.
    • Растопите сливочное масло, затем хорошо взбейте его, чтобы получилась густая пена, добавьте 2 ст. ложки кислого молока, 1 ложку сахара и на кончике ножа соду. Тщательно перемешайте, добавьте муку и замесите мягкое тесто. Делайте из теста шарики, кладите их на посыпанную мукой давилку для лимона, прокатывайте их по ней, чтобы они были похожи на финики. Каждый кусочек теста сверните, чтобы края сошлись. Выложите урмашицы на смазанный противень так, чтобы рисунок на тесте был вверху. Пеките на сильном огне. Из сахара, воды и лимона, нарезанного кружочками, приготовьте сироп. Он должен быть гуще, чем для варения.

      Испеченные урмашицы полейте сиропом, покройте чистой тряпкой. Оставьте на противне, когда урмашицы впитают сахар, положите их на блюдо и смажьте медом.

      www.senica.ru

      Десерт, пирог сербский кох

      Дорогие читатели ХозОбоза и адепты вкусной и во всех отношениях приятной пищи! Сегодня мы будем готовить чудесный десерт, который пришёл к нам из сербской кухни. Собственно, об этом факте красноречиво говорит название блюда — сербский кох. Блюдо несложное, но требующее аккуратности и некоторой щепетильности, потому что дело мы будем иметь с такой нежной и хрупкой субстанцией, как взбитые яичные белки. Впрочем, забегать наперёд не будем. Обо всём по порядку.

      История сербской кухни

      Сербская кухня – это, в первую очередь, овощные и мясные блюда. Однако не стоит думать, что Балканы богаты только такой пищей. Вовсе нет! Десерты в Сербии – это отдельная тема. Возможно, их список не так обширен, как, например, во французской кухне, но они имеют свою изюминку.

      Итак, десертная часть кухни бывшей Югославии, и сербской кухни в первую очередь, имеет насыщенный «восточный аромат»: местные пирожные, торты, прочие «вкусности» происходят из восточных сладостей – их готовят из сладкой массы, пекут, обильно покрывают кремом, поливают сиропом и украшают орехами и сахарными фигурками. Разумеется, подают десерты обычно с чёрным кофе.

      Что касается разновидностей сербских десертов, то стоит отметить такие блюда как мостарская пахлава с орешками, имотский торт, ореховые палочки, прекомурская гибаница, потица с эстрагоном, ратлук, решедия, урмашицы и так далее. Конечно, нельзя не упомянуть и о том блюде, которое мы сегодня готовим — десерт сербский кох.

      Польза нашего десерта

      Мы уже неоднократно поднимали вопрос о пользе всевозможных десертов. Разумеется, она, то бишь польза, тут весьма относительна, и заключается в основном в получении позитивных и приятных эмоций от поедания. Что, впрочем, тоже немаловажно, ведь от нашего психического состояния напрямую зависит и физическое самочувствие. Так что бояться десертов не стоит, но и злоупотреблять ими не рекомендуется. Впрочем, если мы говорим про кох (сербский пирог), то тут вообще очень сложно удержаться, чтобы не слопать его целиком и ни с кем не поделиться. Откроем вам секрет, — с поваром ХозОбоза такое уже случалось, поэтому сербский кох, рецепт которого сегодня вам предлагает ХозОбоз, можно по праву считать продуктом повышенной опасности для сладкоежек.

      Ингредиенты для пирога

    • Сахар – 9 столовых ложек (6 столовых ложек для теста и 3 столовые ложки в молоко);
    • Яйцо куриное – 6 штук;
    • Крупа манная — 4 столовые ложки с горкой;
    • Мука – 4 столовые ложки с горкой;
    • Ванильный сахар – 1 пакетик;
    • Разрыхлитель теста – 1 чайная ложка;
    • Молоко — 0,5 литра.
    • Приготовление сербского коха

      1. Первым делом отделяем белки от желтков и помещаем их в разные миски, причём белки – в миску большого размера, потому как мы будем их взбивать, а процесс этот, сами знаете, чреват сильным увеличением объёма взбиваемой массы.

      Яичные белки и желтки хорошо разделяем по разным посудинам: белки в миску побольше, а желтки в ту, что поменьше

      Еще одна хитрость в том, что миска для белков непременно должна быть сухой, а сами белки похолоднее, причем взбивать надо начинать с самых высоких оборотов, тогда белковая пена выйдет идеальной!

      Не переставая взбивать к балкам следует досыпать по столовой ложке сахарного песка

      Теперь все еще продолжая взбивать по одному начинаем вводить яичные желтки

      Яичное тесто должно увеличится в размере как на фото

      Всыпаем в тесто разрыхлитель

      Далее по рецепту очередь муки

      Следом необходимо ввести манку

      Теперь вооружившись ложкой или силиконовой лопаткой аккуратно перемешиваем тесто в направлении от краем к центру как бы поднимая снизу воздушную пену

      Форму для выпечки устилаем пергаментом, а затем вливаем в нее готовое тесто

      Выпекать сербский кох следует при температуре 180 градусов не менее 20 минут. Готовность надо проверить по прошествии отведенного времени с помощью деревянной палочки или спички

      Пирог остывает, а мы принимаемся за приготовление заливки. Для этого в сотейник наливаем молоко, всыпаем сахарный песок и нагреваем все не доводя до кипения, а затем снимаем с огня

      В молочный крем с сахаром всыпаем немного ванильного сахара и хорошенько все перемешиваем

      Тем временем пирог уже немного остыл, так что самое время порезать квадратами

      Заливаем нарезанный пирог еще горячим молочным кремом, который в считаные минуты впитается в тесто

      Теперь уже готовый кох следует охладить, а потом срочно подать к столу с ароматным чаем или кофе

      Надеемся этот нежный и сочный сербский десерт понравится всем вам. Приятного аппетита!

      Ну а теперь мы готовы выслушать про сербский кох отзывы и более чем уверены, что будут они все восторженными и хвалебными. Не верите? А вы приготовьте и угостите своих близких, вот тогда и услышите очень много приятных слов и благодарностей.

      hozoboz.com