Site Overlay

Сдобные калачи фото

Сдобные калачи фото

Send a Message

This message will be pushed to the admin’s iPhone instantly.

Доброго всем здоровья! Сдобные калачи с сухофруктами пекла впервые и настолько мне понравились такие калачи, что теперь хочу поделиться с вами. А из сухофруктов использовала чернослив, курагу и сушеные розовые сливы. Тесто сдобное , воздушное и эти такие вкусные вкрапления!

Рецепт с пошаговыми фото.

Использовала я такие продукты:

мука — 1 кг или чуть больше ( сколько возьмет, чтобы замесить мягкое тесто),

дрожжи свежие — 50 граммов или 2 чайные ложки сухих,

яйца — 4 штуки в тесто и 2 штуки для смазывания калачей перед выпечкой,

маргарин, можно смесь жиров с растительным маслом или сливочным- 200 граммов , я использовала маргарин 120 гр. и 80 гр. подсолнечного масла без запаха,

сахар -1 стакан (250 мл),

ванильный сахар- 2 пакетика,

сухофрукты (чернослив, курага, изюм, сушеная розовая слива)- по 50 граммов

мак — 2 стол. ложки.

Способ приготовления. Тесто готовится дрожжевое опарное. Как это делать можно посмотреть в рецепте приготовления рождественских калачей с маком.

Сухофрукты, если они засушенные надо залить кипятком на пол часа.

Затем воду слить, фрукты обсушить бумажным полотенцем и нарезать соломкой.

Готовое тесто разделить на шесть частей, каждый обмять — из них получится у нас шесть калачей.

Для ободка на калаче отрезать кусочек теста, как мелкий грецкий орех, остальное тесто пополам.

Два больших кусочка теста поочередно раскатать в валик, затем скалкой раскатать в плоскую длинную полоску около 40 сантиметров.

Посредине выложить в одну полосу сухофрукты, чередуя.

Хорошо защипнуть и закатать в трубочку на, подпыленной мукой, поверхности.

Скрутить спиралью

и завернуть в калач, соединить концы, выложить на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой. Маленький кусочек теста раскатать тонкую трубочку и обвязать низ калача.

Я выпекала по два калача на противне.

Оставить тесто для подъема на 30-40 минут, в зависимости от температуры. Разогреть духовку до 170 градусов, я пекла сразу в двух духовках, чтобы быстрее справиться. Перед самой посадкой в духовку калачи смазать взбитым вилкой яйцом и присыпать маком или кунжутом, 2 щепотки на калач.

За тридцать минут калачи будут румяненькие и готовые, чтобы вынимать их из духовки.

Такое тесто сдобное подойдет для любых булочек. А наши сдобные калачи с сухофруктами долго не задержатся, уж очень вкусные! Сухофрукты, как изюм, но с разным вкусом.

Я уверена, что такие сдобные калачи с сухофруктами понравятся всем, кто их попробует! Очень вкусно с молоком домашним!

Приятного всем аппетита!

Понравился рецепт, поделитесь ссылкой со своими друзьями.

domashnyayaeda.ru

Сдобный плетеный калач

Калач — самый известный русский хлеб. В отличие от всех остальных хлебов готовится исключительно из пшеничной муки и без участия закваски.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г муки высшего сорта
  • 15 г свежих или 5 г быстрых сухих дрожжей
  • 200 мл молока
  • 2 яйца
  • 60 г сливочного масла
  • 40 г сахара
  • 5 г соли
  • растительное масло
  • яичный желток
  • ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Муку перемешайте с дрожжами, солью и сахаром. Молоко и взбитые яйца добавьте к мучной смеси, затем добавьте масло. По методу Ришара Бертине замесите эластичное, но слегка липнущее к рукам тесто, 4–5 мин.

    Оставьте его при 22–26 °С на 2 ч. За время подъема два раза обомните тесто.

    Тесто, увеличившееся в два раза, разделите на 3 части, скатайте в жгуты и заплетите косичку. Из этого же теста можно сделать булочки любой формы.

    Переложите калач на смазанный маслом противень, плотно соедините (переплетите) края, сделав из косички кольцо. Оставьте для часовой расстойки.

    Перед выпечкой смажьте тесто яичным желтком. Выпекайте при 190 °С 35 мин. Готовый калач остудите на решетке.

    Хозяйке на заметку

    Иван Забавников (@zabavnikov_ivan), партнер и шеф-пекарь в пекарне Pane в Санкт-Петербурге. Первый хлеб Иван испек в 2011 году, прочитав книгу Ришара Бертине «Свой хлеб» (кстати, методику замеса, которая описана в ней, он использует, например, для томатного хлеба). Через некоторое время Иван стал печь хлеб на продажу, проводить мастер-классы по выпечке и активно вести
    профиль в инстаграме, где главным героем, конечно же, выступает хлеб. «В приоритете у меня любовь к хлебу длительного брожения с применением заквасок и дрожжевых опар. Получается вкусный, ароматный и правильно выпеченный хлеб. К дрожжам отношусь со спокойствием и уважением. Я считаю, их неоправданно оклеветали в сети. Многим людям нужен враг, и они нашли его в дрожжах. В закваске тоже есть дрожжи. Несмотря на это, у нас уже вошло в привычку называть заквасочный хлеб бездрожжевым. Если­
    говорить о вкусовых предпочтениях, я скорее отдам пальму первенства заквасочному хлебу. Он пахнет по-особенному. Для меня это главное! К тому же я сторонник микса закваски и дрожжей (в малых количествах), особенно для хлеба в ресторанах или пекарнях. Закваска в них для вкуса, а дрожжи – для стабильности». Планы­ на жизнь у Ивана расписаны на год вперед. В самое ближайшее время он отправится обучаться хлебопекарному ремеслу в Италию. А пока он поделился с нами­ 5 рецептами хлебов и секретами их приготовления. Сделал это с удовольствием, ведь хлеб для Ивана не работа, а стиль жизни.

    Рецепт предоставлен Иваном Забавниковым, шеф-пекарем пекарни Pane, Санкт-Петербург.

    www.gastronom.ru

    Молочный калач

    Основные ингредиенты: Яйца, Молоко, Мука

    Молочный калач – это традиционный русских хлеб, который выпекают на праздники и используют в рождественских и свадебных обрядах, а также в любовной магии. Основная форма этой выпечки — плетенка в виде косы, венка или кольца, которые состоят из трех или четырех полосок теста. Считается, что дареный калач приносит удачу, счастье и богатство в дом.

    Ингредиенты для приготовления молочного калача:

    1. Мука пшеничная просеянная 500 грамм для замеса и 2 столовые ложки для раскатки
    2. Дрожжи сухие гранулированные 1,5 чайной ложки
    3. Сахар 1 столовая ложка
    4. Соль 1 чайная ложка
    5. Яйцо куриное (1 штука в тесто и желток куриный для смазывания) — 2 штуки
    6. Молоко цельное пастеризованное 250 миллилитров
    7. Масло сливочное 40 грамм
    8. Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    9. Кастрюля
    10. Глубокая миска
    11. Плита
    12. Мерный стакан
    13. Чайная ложка
    14. Столовая ложка
    15. Столовая вилка
    16. Кухонное полотенце – 1 – 2 штуки
    17. Сотейник
    18. Полиэтиленовая пищевая пленка
    19. Духовка
    20. Противопригарный противень
    21. Пекарская бумага
    22. Металлический кухонный шпатель
    23. Пиала
    24. Кухонные прихватки
    25. Деревянная кухонная шпажка
    26. Пекарская кисть
    27. Металлическая решетка (от духовки)
    28. Разделочная доска
    29. Кухонная лопатка
    30. Плоское блюдо

    Приготовление молочного калача:

    Шаг 1: подготавливаем сливочное масло.

    Шаг 2: готовим тесто.

    Шаг 3: формируем молочный калач.

    Шаг 4: выпекаем молочный калач.

    Шаг 5: подаем молочный калач.

    Советы к рецепту:

    – Очень часто в тесто добавляют сухофрукты: изюм, курагу, чернослив, инжир, вяленую клубнику, сушеную вишню, рябину или клюкву. Если калач печется на рождество, можно положить в тесто монетки, они символизируют благополучие и богатство.

    – Перед выпечкой калачи можно посыпать кунжутом, маком, сахаром или измельченными орехами.

    – Вместо сливочного масла можно использовать растительное масло.

    – Вместо пекарской бумаги можно использовать пергаментную бумагу, но прежде ее стоит пропитать сливочным или растительным маслом.

    www.tvcook.ru

    Рождественский калач

    Рождество — волшебное время. А в сочельник у нас принято ходить в гости к родителям и нести вечерю, где обязательно должен быть сдобный, вкусный и ароматный калач, рецептом которого я и хочу поделиться.

    Выход 7-9 калачей, зависит от размера.

    Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

    Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

    Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.

    Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

    www.edimdoma.ru

    Простой рецепт калачей на сметане в духовке

    Наверняка многие из вас согласятся, что домашняя выпечка по всем параметрам превосходит магазинные аналоги. Да и готовить ее не столь проблематично, как кажется на первый взгляд. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете не один рецепт калачей на сметане в духовке.

    Вариант первый: без дрожжей

    Несмотря на более чем скромный набор продуктов, входящих в состав данного теста, приготовленные из него изделия отличаются изумительным вкусом и ароматом. Перед тем как приступить к процессу, следует проверить, есть ли на вашей кухне все требуемые компоненты. Важно заранее позаботиться, чтобы в наличии оказалось:

    • 230 граммов сметаны.
    • Два яйца.
    • 6 граммов разрыхлителя.
    • Половина стакана сахара.
    • 250 граммов муки.
    • Щепотка соли.
    • 180 граммов сливочного масла.
    • Следует отметить, что количество муки, которое предусматривает данный рецепт калачей на сметане в духовке, зависит от сорта и качества этого продукта. В некоторых случаях оно может быть увеличено еще на сто граммов.

      Технология приготовления

      Яйца смешивают в одной миске с сахаром и взбивают с помощью миксера, пока полученная масса не увеличится в объеме и не побелеет. После этого к ней добавляют сметану и предварительно растопленное и охлажденное сливочное масло. Затем в ту же посуду отправляют просеянную муку, разрыхлитель и щепотку соли.

      Полученную массу выкладывают на рабочую поверхность и хорошенько вымешивают до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к ладоням. После этого его разделяют на небольшие куски, раскатывают их в жгуты, длина которых составляет около двадцати сантиметров, и соединяют концы. Сформированные калачи на сметане в духовке (рецепт, фото можно посмотреть в сегодняшней статье) помещают на противень, заранее выстланный пергаментной бумагой. Поскольку в процессе выпекания изделия будут увеличиваться в размерах, то их располагают на расстоянии друг от друга. Противень с заготовками отправляют в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Через двадцать минут подрумяненные сметанные калачи можно подавать к столу.

      Вариант второй: на дрожжах

      Следует отметить, что калачи на сметане в духовке, рецепт которых будет представлен далее, станут настоящим украшением рождественского стола. Перед началом работы следует провести ревизию своего холодильника и при необходимости докупить недостающие компоненты. В вашем распоряжении должно быть:

    • Четыре стакана муки.
    • Три свежих куриных яйца.
    • Стакан молока.
    • Пачка сухих дрожжей.
    • 70 граммов сливочного масла или маргарина.
    • Половина стакана сметаны.
    • Пара столовых ложек сахара.

    Несмотря на то что рецепт калачей на сметане в духовке подразумевает использование сухих дрожжей, в случае необходимости их можно заменить живыми аналогами. К тому же вышеприведенный список компонентов можно расширить, внеся в него пару столовых ложек мака, 50 граммов изюма и немного лимонной цедры.

    Описание процесса

    В миску, заполненную подогретым молоком, отправляют сахар и дрожжи. Все хорошенько перемешивают и добавляют пару столовых ложек муки. Емкость с полученной массой помещают в теплое место.

    Через двадцать минут в опару всыпают еще два стакана просеянной муки, перемешивают и отставляют в сторонку на полчаса. Этого времени должно хватить, чтобы ее объем увеличился как минимум вдвое. После этого в опару добавляют щепотку соли, яйца, сметану и размягченное масло. Постепенно подсыпая муку, делают тесто, накрывают его чистым полотенцем и оставляют на полтора часа в теплом месте. На протяжении этого времени его еще дважды вымешивают.

    По истечении полутора часов в него добавляют предварительно подготовленный изюм. Полученное тесто еще раз вымешивают и разделяют на две примерно одинаковые части. Каждому из кусков придают форму калача и отправляют на противень, заранее застеленный пергаментной бумагой. Верх изделий смазывают взбитым желтком, посыпают маком и оставляют на полчаса. По истечении этого времени полуфабрикаты отправляют выпекаться при температуре 200 градусов. Через сорок минут готовые изделия вынимают из печи, накрывают полотенцем и оставляют на четверть часа.

    Вариант третий: калачи на деревенской сметане в духовке

    Рецепт настолько прост, что его с легкостью освоит даже неопытный кулинар, впервые решивший заняться приготовлением подобных изделий. Перед началом работы следует проверить, есть ли у вас все необходимые ингредиенты. На вашей кухне обязательно должно найтись:

  • 200 граммов сметаны.
  • Около трех стаканов пшеничной муки.
  • Два свежих яйца.
  • Три столовых ложки сахара.
  • 10 граммов соли.
  • Чайная ложка соды.
  • В качестве дополнительных компонентов будет использоваться небольшое количество растительного масла. Этот простой рецепт калачей на сметане в духовке интересен тем, что приготовленное по нему тесто нужно выдержать в холодильнике.

    Муку просеивают и соединяют с содой. В одной посуде смешивают соль, сахар и растертую с сахаром сметану. Туда же отправляют муку и готовят не слишком крутое тесто. Затем отправляют его на пару часов в холодильник.

    По истечении этого времени из теста формируют калачи, выкладывают их на противень, смазанный растительным маслом, и отправляют на четверть часа в духовку, заранее нагретую до 180-200 градусов. По желанию изделия можно не выпекать, а жарить во фритюре.

    fb.ru