Site Overlay

Сальтисон из свиной головы в желудке фото

Сальтисон в желудке

Рецептов приготовления сальтисона бесчисленное количество. Он делается из свиных голов, из курицы. Но сегодня мы будем готовить сальтисон в желудке, готовится он быстро, около 3 часов.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свиной желудок 1 Штука
  • Лук репчатый 2 Штуки
  • Свиное сердце 300 Грамм
  • Телятина 250 Грамм
  • Говяжья печень 250 Грамм
  • Куриный окорочок 2 Штуки
  • Свиная грудка 300 Грамм
  • Свиной язык 200 Грамм
  • Чеснок 1 Штука
  • Укроп, специи, соль По вкусу
  • Описание приготовления:

    Классический рецепт приготовления сальтисона, требует, чтобы в сальтисоне было несколько видов мяса и варился он в желудке. Ну что ж давайте попробуем приготовить что-нибудь подобное! 1. Печень, сало, окорочок, телятину, сердце, язык, лук и чеснок — нарезаем маленькими кусочками (кубиком). Смешиваем в равных пропорциях и добавляем соль, чеснок и мелко нарезанный укроп. 2. Свиной желудок тщательно промываем под водой. Многие советуют ошпарить его кипятком, чтобы избавится от слизи. Подготовленный желудок зашиваем, оставляя небольшое отверстие для начинки. Начиняем желудок. Можно для этой цели использовать ложку, но всё — таки я советую провести эту процедуру вручную. Важно следить, чтобы желудок был плотно набит. Так как в этот рецепт не входит свиная голова можно добавить в начинку разведённый желатин для того чтобы при нарезке сальтисон не распадался. 3. Плотно набив желудок, зашиваем его до конца и опускаем в кастрюлю с холодной водой. Ставим на средний огонь и ждём закипания. 4. Когда вы увидите, что желудок раздулся необходимо проколоть его в нескольких местах зубочисткой или другим острым предметом. Не советую использовать для этой цели вилку, так как вы можете прорвать желудок. Убрав пенку, убавляем огонь и, накрыв крышкой оставляем варится на 1 час 30 минут. Готовый сальтисон, многие советуют поставить под гнёт. В нашем случае можно обойтись и без этого. Просто охлаждаем, нарезаем кружочками и продукт готов к употреблению. Приятного аппетита!

    Похожий видеорецепт «Сальтисон в желудке»


    m.povar.ru

    Сальтисон из свиной головы

    Ингредиенты

    Свиная голова — 7 кг

    Лук репчатый — 2-3 шт.

    Лавровый лист — 3-5 шт.

    Душистый перец горошком — 4-7 шт.

    Черный перец горошком — 4-7 шт.

    Чеснок — 1 головка

    А также:

    Свиной желудок — 1 шт.

    Кукурузная крупа — 4 ст.л.

  • 326 кКал
  • 15 ч.
  • Процесс приготовления

    Сальтисон — это потрясающе вкусное мясное блюдо, для приготовления которого используют свиную голову вместе с ушами и языком. Вначале мясо с костями долго уваривают, затем нарезают кусочками, утрамбовывают в свином желудке и выдерживают под прессом. Естественно, для дополнения вкуса используют приправы, чеснок, лавровый лист.

    После того как разрезали сальтисон, можно не только любоваться просматривающимися с него аппетитными ломтиками языка, белыми полосками ушных хрящиков и натуральной оболочкой, но и поистине насладиться его невероятным вкусом.

    Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления сальтисона из свиной головы.

    Первые этапы приготовления сальтисона мало чем отличаются от варки обычного холодца: нужно подготовить мясо, залить водой и поставить на огонь. Сложность представляется только в разделении головы на части. Здесь, конечно же, лучше использовать топорик или, как вариант, крепкие мужские руки.

    Перед тем как взять топор в руки, следует хорошо вымыть, поскоблить кожу головы. Если есть видимые остатки щетины, следует обжечь огнем. Голову разрубить на 6 частей. Срезать и тщательно вымыть внутри уши и, как бы это жестоко не звучало, удалить глаза. Так как они содержат жидкость, которая при нагревании начинает горчить.

    Сложить подготовленное мясо с костями, салом, языком и ушами в большую кастрюлю. Залить водой так, чтобы она покрыла наполняемое на 2-3 см. После закипания проварить 1-2 минуты и слить воду. Залить чистую и снова довести до кипения на сильном огне. Затем снизить огонь и продолжать варить 4 часа.

    Очистить лук и разрезать на 4 части, очистить чеснок, подготовить душистый и черный перцы.

    Всыпать в бульон подготовленные пряности, соль и продолжать варить еще 1 час.

    Пока вариться мясо, нужно подготовить свиной желудок. Я бы даже сказала, что его нужно начать готовить задолго до того, как начнет готовиться мясо. Его нужно тщательно помыть в нескольких водах. Затем добавить сок 1 лимона, обильно посыпать солью и тщательно помять, как бы делая массаж. Это поможет избавиться от слизи, находящейся на оболочке желудка. Когда все это сделано, залить холодной водой и оставить на 8-10 часов.

    Затем, чтобы убрать специфический, характерный желудку, запах, необходимо добавить кукурузную крупу.

    И снова сделать ему массаж. Нежно, аккуратно помять, переворачивая то одной стороной, то другой. Накрыть влажной салфеткой и оставить на полчаса. Затем все смыть проточной водой.

    Вынуть все мясо из бульона, и когда оно остынет, отделить от кости.

    Нарезать мясо небольшими кусочками. Добавить измельченный чеснок, по вкусу посолить и тщательно перемешать.

    Желудок вывернуть на изнанку и наполнить подготовленным ароматным и нежным мясом, немного утрамбовывая, ровняя. Отверстие зашить нитью. Иглой сделать 5-10 проколов по всему желудку, чтобы вышел воздух.

    Бульон, в котором варилось мясо, процедить и довести до кипения. И только после того, как он закипит, погрузить в него сальтисон. Это обязательное условие для того, чтобы он не лопнул, не порвался. Проварить 1 час на медленном огне.

    Чтобы сальтисон приобрел красивый, аппетитный цвет его нужно запечь в духовке 20-30 минут при температуре 180 градусов.

    На еще горячем сальтисоне установить груз и оставить, как минимум, на 8 часов.

    Аппетитный, вкусный, мясистый сальтисон из свиной головы готов.

    Подать на стол с горчицей или хреном. Можно использовать для приготовлений бутербродов или канапе. Можно заменить им колбасу или домашнюю буженину.

    m.iamcook.ru

    Примерно с месяц назад, когда я проходила вдоль мясных рядов городского центрального рынка, меня посетила мысль приготовить на праздничный стол сальтисон из свиной головы, рецепт которого у меня был записан и хранился в моих давнишних кулинарных заметках.

    Вот недавно, я нашла наконец эти старые записи домашних блюд, среди которых обнаружился рецепт сальтисона.

    Среди множества интересных домашних вкусностей я отыскала не только рецепт сальтисона из свиной головы, но и мясную колбасу, сделанную своими руками, и кровянку, и зельц.

    Рецепт сальтисона я хочу предложить вам сегодня, а остальные перечисленные блюда немножко позже, они тоже будут интересны многим хозяйкам.

    Совет от Чудо-Повара. Сальтисон (или сальцесон) очень напоминает холодец или заливное, но только варится он из свиной головы, а не ножек, реже курицы или печени.

    Настоящий сальтисон из свиной головы в домашних условиях должен быть сварен непосредственно в желудке животного. Но так как такой возможности у меня нет, то я предлагаю упрощенный рецепт сальтисона.

    Ингредиенты для сальтисона без желудка

  • свиная голова целиком со шкурой и ушами – 1 шт.;
  • мясо свинины – 1 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • перец черный молотый;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • перец душистый горошком – 1 ч.л.;
  • соль.
  • Рецепт сальтисона из свиной головы в домашних условиях

    1. Со шкурки на голове и ушках хорошо соскабливаем ножом грязь, кровь и промываем ее в воде. Голова для рецепта сальтисона должна получиться чистая, с мягкой пропаленной шкурой без щетины (это нужно учитывать при покупке).
    2. Рубим голову топориком на куски, глаза выбрасываем, складываем в большой таз, ведро или кастрюлю. Заливаем полностью холодной водой и оставляем на 30-40 минут.
    3. Затем воду сливаем, мясо промываем и снова наливаем чистой воды. Всего такую процедуру проделываем три раза, чтобы ушла кровь.
    4. Перекладываем мясо и куски головы в кастрюлю, в которой будем готовить сальтисон, и ставим на огонь.
    5. После того, как вода закипит, снимаем с поверхности накипь, уменьшаем огонь до слабого, прикрываем неплотно крышкой и варим примерно 1 час.
    6. Далее подсаливаем сальтисон и продолжаем варить еще около 2 часов.
    7. За 10 минут до окончания варки опускаем «лаврушку», горошки перца.
    8. Вынимаем мясо, охлаждаем его, бульон процеживаем в отдельную посуду.
    9. В бульон опускаем очищенный и пропущенный через пресс чеснок и доводим до кипения.
    10. Из остывшего мяса выбираем кости и режем его вместе с хрящиками мелкими кусочками, присаливаем и перчим по вкусу. Перемешиваем.
    11. Затем в крепкие полиэтиленовые пакеты выкладываем куски мяса и ушей, сверху заливаем холодным бульоном. Завязываем туго пакеты и помешаем их в холодильник под гнет.
    12. Чтобы не ставить сверху груз, пакетики с мясом можно положить в прямоугольные формочки из силикона, фольги или стекла, и тогда во время застывания сальтисон примет нужную форму.

      Готовый сальтисон освобождаем от пленки, режем ломтиками и подаем к столу с маринованным луком или используем для приготовления праздничных бутербродов, закусок, канапе на шпажках, как колбасу или домашнюю буженину.

      chudo-povar.com

      Как приготовить домашний сальтисон из свиной головы

      Сальтисон – это вкуснейшее мясное блюдо, родиной которого считается Италия. Именно итальянцы придумали закуску из мелкорубленного мяса и свиных потрохов, приправленных большим количеством специй и чеснока. Со временем закуска полюбилась полякам, белорусам, чехам, украинцам и россиянам.

      Для приготовления сальтисона можно использовать различные виды мяса, потроха, но экономнее и надежнее готовить закуску из свиных голов. Ведь, благодаря желатину, который выделяется при варке свиной головы, бульон хорошо застывает.

      Простой рецепт

      Вкус магазинного сальтисона никогда не заменит вкус домашнего, поэтому приготовить закуску дома сможет любая хозяйка, следуя данному рецепту.

      Ингредиенты:

      • целая свиная голова;
      • морковь – 1 шт.;
      • лук репчатый – 1 шт.;
      • перец горошком душистый – 4 горошины;
      • лавровый лист – 3-4 листика;
      • чеснок – 6 зубчиков;
      • соль, специи, черный молотый перец по вкусу.
      • Время приготовления – 7 часов.

        Калорийность на 100 г – 285 ккал.

        Первым делом необходимо тщательно вымыть и почистить от грязи свиную голову и уши. Затем следует разрезать свиную голову на 8 частей. Сперва требуется вырезать свиной язык, затем отрезать щековину с двух боковых сторон головы.

        На следующем этапе разрезаем челюсть, то есть отделяем верхнюю от нижней. Верхнюю часть головы нужно разрубить напополам. Полученные половины также рубим на две равные части. А нижнюю челюсть следует разрубить на 4 части.

        В итоге должно получиться 8 частей свиной головы, две отдельно отрезанные щековины, два уха и язык.

        Чтобы удалить ненужную слизь с языка, нужно замочить его в ледяной, подсоленной воде на 25 минут.

        Полученные части головы, уши и язык заливаем водой и варим до кипения. Затем выливаем мясо вместе с водой в раковину, тщательно вымываем, повторяем операцию снова, но в этот раз, когда мясо закипит, кладем к нему лук и морковь (без кожуры), лавровый лист и перец горошком. Накрываем мясо крышкой и варим около 5 часов на медленном огне.

        В конце варки солим бульон, даем ему покипеть пару минут и снимаем кастрюлю с огня. Язык кладем в ледяную воду, для того, чтобы с легкостью снять с него пленку. Аккуратно, большой шумовкой, достаем мясо в глубокую посуду. Процеживаем бульон через марлю в чистую емкость.

        Пока мясо остывает, можно подготовить бутылки для застывания сальтисона.

        Для этого у чистых и сухих бутылок необходимо отрезать верхнюю часть.

        Остывшее мясо отделяем от костей, с языка снимаем пленку. Мелко нарезаем язык и мясо. В сальтисон можно порезать и уши, а можно использовать их в приготовлении другого блюда. Это зависит от вкусовых предпочтений каждого человека.

        В нарезанное мясо выдавливаем чеснок через пресс, кладем специи, черный молотый перец по вкусу, тщательно перемешиваем.

        Кладем мясо в подготовленные бутылки и заливаем его не горячим бульоном. Ставим сальтисон застывать в холодильник на ночь. Утром вынимаем закуску из бутылок и нарезаем кругами шириной около 1 см.

        Домашний сальтисон готов! Блюдо отлично подойдет к праздничному столу, а так же для ежедневного употребления.

      • Свиная голова для сальтисона должна быть светло-желтого цвета, то есть голова молодой свиньи.
      • Чтобы блюдо не горчило, необходимо вырезать глаза свиньи.
      • Перед разделкой головы лучше застелить рабочую поверхность клеенкой или бумагой.
      • Чтобы проще достать закуску из бутылки, лучше застелить ее пищевой пленкой, края которой будут выступать из-за конца уровня бутылки, что поможет с легкостью вытащить блюдо.
      • Время приготовления сальтисона можно сократить. Для этого голову свиньи можно варить около 1 часа и 40 минут и в горячий, процеженный бульон добавить около 15 г растворимого желатина.
      • Попробуйте приготовить оригинальный и вкусный торт «Хелло Китти» из мастики.

        Бисквит с яблоками в мультиварке — ароматная выпечка, простые и вкусные рецепты.

        Как сделать сальтисон из свиных голов по-украински

        Мясная закуска из свиных голов полюбилась украинскому народу с давних времен. Когда в украинской деревне режут свинью, то намечается праздник! Ведь из крови, мяса, сала и кишки делают колбасы, а из головы свиньи и желудка – сальтисон!

        Для сальтисона по-украински потребуются следующие ингредиенты:

      • свиная голова – 1 шт.;
      • свиной желудок – 1 шт.;
      • сало свиное – 200 г;
      • лимон – 1шт.;
      • репчатый лук – 1 шт.;
      • крупа кукурузная – 250 г;
      • чеснок – 5-7 зубчиков;
      • соль, специи по вкусу;
      • черный перец горошком – 5 горошин;
      • лавровый лист – 4 листика.
      • Время приготовления – 9-10 часов.

        Калорийность на 100 г – 290 ккал.

        Сначала следует вымыть, вычистить и разрубить голову свиньи на 8 частей. Затем довести мясо до кипения, слить воду, вымыть мясо и емкость для варки и снова залить голову водой, дать мясу «вскипнуть», добавить овощи, лавровый лист, перец горошком и оставить вариться на маленьком огне около 5 часов.

        Далее займемся свиным желудком. Чтобы в готовом блюде не присутствовал специфический запах, следует вывернуть желудок, полить его соком половины лимона, следом натереть его тремя столовыми ложками соли и отставить на 9 минут.

        После данной процедуры нужно вымыть желудок под краном, залить его проточной водой, добавить один лавровый лист и пару раздавленных горошин перца, выдавить в воду вторую половину лимона и положить к желудку выдавленный лимон. В данном «маринаде» желудок должен пробыть полтора часа.

        Чтобы окончательно избавиться от неприятного запаха, свиной желудок следует хорошо натереть кукурузной крупой и промыть его водой.

        Сваренное мясо отделяем от костей и вместе с охлажденным и очищенным от пленки языком нарезать кубиками. Сало также нарезаем мелким кубиком. Нарезанное мясо досаливаем, перчим, добавляем специи, чеснок через пресс, тщательно перемешиваем вместе с салом, доливаем к нарезанным продуктам бульон, тщательно перемешиваем.

        Теперь необходимо наполнить свиной желудок мясом и зашить его. Варим желудок с мясом на медленном огне в смеси оставшегося бульона и воды около часа и сорока минут.

        Сваренный желудок необходимо положить под гнет около 2,5 кг на 2-3 часа.

        Сальтисон по-украински готов!

        1. Чтобы сальтисон не лопнул, нужно кидать его в кипящую воду.
        2. Для того чтобы выпустить лишний воздух из сальтисона, нужно проделать маленькие дырочки иголкой или зубочисткой.
        3. Не стоит слишком плотно набивать свиной желудок мясом, так как он сужается при варке.

        Чтобы насладиться домашним мясным блюдом и удивить гостей, не нужно бежать в магазин за колбасой, ведь благодаря данным рецептам и небольшим усилиям можно приготовить волшебный домашний сальтисон из обычной свиной головы!

        notefood.ru

        Сальтисон (зельц) — восхитительная холодная закуска без консервантов и химических добавок.
        Это блюдо на самом деле пришло к нам из Италии. Но в том, как приготовить это мясное изделие, русские, белорусские, молдавские, украинские, польские хозяйки разбираются едва ли не лучше, чем сами итальянцы. В Германии это блюдо называется зельц. Едят сальтисон холодным. Отваренные, мелко порезанные, свиные легкие, печень, сердце, почки, язык, а также свиная голова, приправленные чесноком, перцем и другими специями, перемешивают, кладут в толстые свиные кишки или желудок и опять варят или запекают в печи. Потом придавливают гнётом. Так готовят традиционный сальтисон, так же готовили моя мама и моя бабушка, я же предлагаю вам облегченный, современный вариант этого блюда, но такой же вкусный.

        Ингредиенты рецепта сальтисона

      • Уши свиные- 2 шт (800 гр)
      • мясо -0,5 кг
      • лавровый лист -2 шт
      • лук- 1 шт
      • морковь -1 шт
      • чеснок- 1 головка
      • перец паприка-1 шт
      • соль по вкусу
      • черный и душистый перец- по 1ч. л
      • желатин — 1,5 ст. л

      Как приготовить сальтисон, рецепт с фото

      Свиные уши тщательно помыть. Удобно мыть железной кухонной сеточкой.
      Мясо можно брать любое, куриные ножки, филе, говядину, кролика, не жирную свинину. У меня на этот раз кролик.
      Свиные уши и мясо (крупными кусками) залить холодной водой, довести до кипения, проварить 10 минут. Затем воду слить, мясо и уши промыть холодной водой.
      В кастрюлю вернуть всё мясо, залить холодной водой, так чтобы вода покрывала мясо на 1-1,5 см. Довести до кипения, если появится пенка, снять её шумовкой.
      Добавить целыми лук, морковь и перец, лавровый лист, чеснок, соль по вкусу, черный и душистый перец. Варить на медленном огне до готовности мяса, примерно 2,5 часа.
      В тарелку налить стакан бульона и полностью его остудить. В остывший бульон добавить желатин, перемешать и оставить набухать на 20 минут.
      Готовое мясо вынуть из бульона, остудить. Если мясо на костях, снять кости. Руками нарвать мясо и уши на куски среднего размера. Горячий бульон процедить через сито в отдельную миску. Желатин растворить, или на водяной бане, или в микроволновке 1 минуту на полной мощности и залить в горячий бульон. Если бульон ещё кипяток, желатин можно и не растапливать, а сразу переложить в бульон, перемешать до полного растворения.
      Остудить бульон до комнатной температуры.
      Подготовить емкость, в которой будет застывать сальтисон. Можно приготовить сальтисон в пластиковой бутылке, в тетрапаке из под сока, или в форме для кекса. У бутылки отрезать горлышко, форму для кекса проложить пищевой пленкой.
      Выложить мясо в форму и залить бульоном, чтобы он покрывал мясо примерно на 1,5-2 см. Переложить сальтисон в холодильник для застывания.

      kamelenta.ru