Site Overlay

Сало вареное в луковой шелухе рецепт с фото отзывы

Сало в луковой шелухе

Бывает так, захотелось сала, аж в глазах темно, а сало закончилось… Чтобы засолить, потребуется неделя, но ведь сала хочется сейчас! Вариант покупать на базаре даже не рассматривается, ну не бывает там вкусного домашнего сала. И вот как раз в таких ситуациях приходит на выручку рецепт сала в луковой шелухе. Способ приготовления отличается от традиционного, зато позволяет очень быстро приготовить ароматное, нежное и нереально вкусное сало. Готовится сало в луковой шелухе, благодаря чему его поверхность приобретает изумительный, очень аппетитный оранжевый цвет. Непременно попробуйте, не пожалеете!

  • 700-800 гр. свежего сала
  • маринад:
  • 1 литр воды
  • 2 горсти луковой шелухи
  • 5 ст.л. каменной соли с небольшим верхом
  • 2 ст.л. сахара
  • 6-7 горошин душистого перца
  • 3-4 лавровых листа
  • щепотка тмина
  • посыпка для сала:
  • 6 зубчиков чеснока
  • смесь перцев по вкусу
  • Чтобы приготовить сало, нам все же придется идти на базар за свежим салом. Выбираем сало с мясной прожилкой. Также нам понадобится лук, вернее луковая шелуха.
  • Сначала сварим луковый маринад. Для этого луковую шелуху кладем в дуршлаг, промываем под проточной водой. Отжимаем, кладем в кастрюльку, заливаем литром воды. Кладем соль, сахар, лаврушку и специи.
  • Обращаю внимание на то, что количество соли следует корректировать в зависимости от того, какое сало купили. Если сало без мясных прожилок или их очень мало, то соли кладем по рецепту (сало, больше чем нужно, соли не возьмет). Совсем другая ситуация, если в сале много мясных прожилок. Как известно, мясо способно взять много соли, поэтому количество соли уменьшаем, например, вместо 5-ти столовых ложек, кладем 3-4 ст.ложки.
  • Кастрюльку с луковой шелухой и специями ставим на огонь. А сами тем временем моем сало, разрезаем на два кусочка.
  • Кладем сало в кипящую воду. Если шелухи мало, то можем сначала проварить шелуху несколько минут, чтобы она немного выварилась, а уже потом кладем сало.
  • Варим сало в луковой шелухе 15-20 минут.
  • Затем выключаем огонь, само же сало оставляем в луковом маринаде на 10-12 часов. При этом сало прижимаем сверху тарелкой, чтобы оно было полностью покрыто луковым отваром.
  • Через 12 часов достаем сало из маринада. Сало следует промокнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить остатки влаги. В результате получаются вот такие красивые оранжевые кусочки.
  • Теперь приготовим посыпку. Чеснок очищаем и трем на мелкой терке. Если любите острое, то количество чеснока можно увеличить. Смешиваем чеснок со смесью перцев (черный молотый, белый, красный), добавляем любимые травки и специи. Должна сказать, что приготовление присыпки — это процесс творческий и всецело зависит от ваших пристрастий и вдохновения. Но если не уверены в выборе специй, то для первого раза лучше ограничиться стандартным набором (перец и чеснок). А уже потом можно экспериментировать)))
  • Каждый кусочек сала, сваренного в луковой шелухе, натираем приготовленной смесью.
  • Кусочки сала заворачиваем в пергаментную бумагу, оставлем на 3-4 часа при комнатной температуре, чтобы сало быстрее пропиталось ароматом чеснока и специй. Затем прячем в холодильник для хранения.
  • Готовое сало, приготовленное в луковой шелухе, тоненько режем и подаем на стол. М-м-м, вкусняшка, иностранные хамоны отдыхают)))
  • Эти блюда стоит попробовать

    Отзывы и комментарии:

    Николай 11.04.16
    Роскошное сало! Слюна уже пошла!

    Ирина 11.04.16
    Рецепт сала в луковой шелухе очень известный, но я никогда не готовила. Оказывается все предельно просто. Так что, пожалуй, схожу-ка я на рынок за салом. Уж больно аппетитно оно у вас выглядит!

    Шурик 12.04.16
    Объедение.

    Ирина 29.09.16
    Уже несколько раз готовила такое сало по Вашему рецепту, да вот все как-то руки не доходили сказать «спасибо». Вот сейчас буду готовить сало в луковой шелухе в очередной раз. Заглянула к Вам на сайт и хочу исправить эту свою оплошность. От всей нашей семьи огромное Вам спасибо за такой прекрасный подробный рецепт!

    Вовчик 02.10.16
    Сало в луковой шелухе получилось вкуснейшее! Ел такое только на Украине. Благодарю:)!

    Ольга 09.11.16
    Посмотрела отзывы, предложение заманчиво. Сало есть! Осталось только сделать! ВСЁ. Пошла делать!

    Алена
    Ольга, спасибо за отзыв. Буду рада узнать, как получилось сало?

    Ольга 10.11.16
    Сделала! ОЧЕНЬ вкусное получилось. Такое нежное, мягкое. Коллеги в гости приходили — попробовали, рецепт спросили. Муж на работу взял. Очень вкусно! Спасибо!)))

    Елена 01.02.17
    Ой как вкусно! Огромное спасибо за такой чудесный рецепт. Очень удобно и на бутерброд в дорогу и так к любому гарниру хорошо, только соль и сахар на свой вкус я уменьшила и получилось идеально! Не устаю благодарить Вас за ваш сайт!

    Евгений 03.02.17
    огромное спасибо, просто огромное, сварил один раз, теперь все спрашивают рецепт.. сейчас прям буду делать второй раз, только вот теперь в замешательстве.. всё сделал как вы сказали, но скорректировал 2 момента, 1й: взял с другого рецепта, перед варкой, я засолил сало в обычном режиме с чесноком, солью, лаврушкой на 2 дня!
    2й: этот момент случайный) я варил не 20 минут, а уснул и томил почти 2 часа )))ну не кипение а градусов 85.. так вот оно не пострадало, таяло во рту, действительно ранее такое ел только украинское.
    вот сижу и думаю теперь что делать, часок что ли поварить

    Алена
    Евгений, сало можно варить в луковой шелухе дольше, чем указано в рецепте, только не засыпайте надолго, а то сало может и поджариться)))))))

    Валера 07.04.17
    Пробовал раньше Жена делала мне очень понравилась теперь надо самому пробывать делать

    Татьянка 01.05.17
    Спасибо за рецепт! Вкусняшка получается. Всем советую.

    Елена 01.02.18
    Сало просто объедение. Делаю по этому рецепту уже не первый раз, вся семья уплетает за обе щеки. Спасибо автору.

    Николай 19.04.18
    Многократно пользовался этим рецептом при приготовлении сала. Получается очень вкусно. Вначале просушенное сало натираю чесноком, пропущенным через чеснокодавку, затем многократно натираю сухой присыпкой для сала. Готовое сало заворачиваю в алюминиеву фольгу. Хранится в холодильнике долго, вкус отменный.

    Светлана 13.05.18
    Все сделала по рецепту, вкусненько, ням, ням

    Алена
    Светлана, благодарю за отзыв))))))


    Пирог с абрикосами на скорую руку


    Торт из кабачков


    Цыпленок табака


    Для этой картошечки даже мясо не нужно


    Торт безе — воздушное чудо


    Беляши — сочная начинка, а тесто буквально тает во рту


    Джем из клубники — лучший рецепт


    Потрясающий торт Медовик


    Сало в луковой шелухе

    Рецепты по ингредиентам


    Варенье из клубники 5-ти минутка.


    Молодая картошечка в духовке -м-м-м это так вкусно.


    Домашний майонез за 5 минут.


    Торт Прага — торт без хлопот!


    Устали от мяса и жирных салатов? Тогда вареники с творогом — это то, что вам нужно!


    Лучшие начинки для пиццы


    Торт с вишней «Монастырская изба»


    Гречневый торт — вкусно и полезно.


    Скумбрия в фольге


    Грибные котлеты — дешево и вкусно

    www.good-menu.ru

    Как вкусно приготовить вареное сало в луковой шелухе

    Многие почему-то ошибочно считают сало вредной пищей. Но врачи и диетологи уверены, что этот продукт обладает большим и даже безграничным количеством полезнейших веществ, необходимых для организма человека.

    Конечно, переедать его не стоит, а вот несколько кусочков в день, несомненно, кроме пользы ничего больше не принесут.

    Выбор и подготовка

    Соблюдая, несколько нехитрых правил вы сможете приобрести свежий, мягкий и вкусный продукт.

    1. Цвет. Желтый и сероватый цвет свидетельствует о том, что продукт не свежий. Если на продукте имеются красноватые прожилки, его вкусовые качества будут немного хуже. Поэтому надо выбирать сало белого цвета с нежно розовым оттенком;
    2. Вкус. Здесь вы можете только сами попробовать и определить на ваш вкус. Часто продавцы придают продукту обманчиво привлекательный внешний вид, который не соответствует его вкусовым качествам. Не стесняйтесь продегустировать товар перед покупкой;
    3. Запах. Кабан имеет своеобразный запах, поэтому лучше отдавать предпочтение салу свиньи. Оно, как правило, очень легко отделяется от шкурки, на рынке вы можете запросто это проверить. В идеале продукт должен иметь нежный аромат, со сладковато-молочным оттенком;
    4. Внешний вид. Толщина самого вкусного сала, как правило, от трех до шести сантиметров. Продукт должен легко накалываться на шпажку. Самое хорошее сало с брюшной части животного, там оно чередуется с мясными прослойками.

    Обратите внимание, чтобы шкурка была без щетины и мягкая. Ее цвет совсем никак не влияет на качество, поэтому он может быть каким угодно.

    Перед приготовлением сало необходимо тщательно промыть в проточной воде и дать ему просохнуть.

    Рецепт вареного сала в луковой шелухе

    Это отличная, полезная и вкусная альтернатива для любителей копченого, не столь полезного сала. На вид их и не различить.

    • Сало свиньи – 800 грамм;
    • Чеснок – 3-5 зубчиков;
    • Вода очищенная – 1 литр;
    • Шелуха от 6 средних луковиц;
    • Соль – 60 грамм;
    • Кориандр – по вкусу;
    • Черный перец;
    • Паприка – по вкусу;
    • Перец горошек – 4 штуки;
    • Фольга.
    • Желательно использовать шелуху старого лука т. к. она придаст более яркий и пикантный оттенок. Хорошенько промываем шелуху от земли и мусора.

      В кастрюлю добавляем соль и отправляем ее на огонь. Помещаем в воду шелуху, провариваем пятнадцать минут. Вода приобретет яркий золотистый цвет, после чего выкладываем в кастрюлю сало.

      Провариваем его на медленном огне в течение сорока пяти минут. Для того чтобы цвет проваренного сала был однотонным, периодически переворачивайте его. Далее, снимаем кастрюлю с огня и оставляем постоять пятнадцать минут.

      Перец горошек немного раздробите в пиале, добавьте в него кориандр, паприку, черный перец, щепотку соли. Хорошенько перемешайте все составляющие между собой. Очищенный и вымытый чеснок нарезаем тонкими дольками.

      Подержите сало на тарелке минут тридцать и приступайте к дальнейшему процессу приготовления. Натрите его приготовленными специями хорошенько со всех сторон. Сверху налепите чесночка и заверните в фольгу. При желании можно добавить любую зелень.

      Обворачивайте сало в фольге плотно, чтобы сок не мог вытекать. Тщательно завернутое фольгой сало поместите в обычный пакет и на пару часов отправьте его в морозильник.

      Хранить сало в фольге в холодильнике очень хорошо, оно дольше остается свежим и сохраняет полезные свойства. Спустя два часа уже можно нарезать сало кусочками и выкладывать на тарелку.

      В идеале сало подают к столу с черным хлебом, зеленым луком и чесноком.

      Варено-соленое сало в луковой шелухе

      Это замечательный рецепт соленого сала, которое по вкусу очень похоже на копченый окорок. Идеально подходит для бутербродов и всевозможных закусок.

    • Свиное сало – 3 килограмма;
    • Чеснок – 4 головки;
    • Соль – 6 столовых ложек с горкой;
    • Луковая шелуха – 300 грамм.
    • Хорошо подойдет брюшина с прослойками мяса.

      Выкладываем кусочки сала в кастрюлю, желательно широкую и заливаем водой, так, чтобы они не плавали.

      После чего выливаем воду из кастрюли с салом в емкость, для того чтобы понимать, какое количество раствора нам понадобится.

      Очищенную и промытую шелуху помещаем в холодную воду, доводим до кипения и провариваем минут десять-двадцать.

      Процедив воду от шелухи, растворяем в ней соль. Заливаем кусочки приготовленной жидкостью и сверху делаем пресс. Можно положить тарелку, а на нее поставить большую банку с водой.

      После кипения варим сорок минут на среднем огне. Далее отставляем кастрюлю в сторону и оставляем в таком же виде примерно на двадцать часов. За это время все успеет просолиться. Воду сливать не нужно.

      Затем выкладываем кусочки на тарелку и даем время просохнуть. После чего промазываем его кашицей из давленого чеснока.

      Для длительного хранения можно держать продукт в морозильнике. В раствор, при желании, можно добавлять лавровый лист.

      Вареное сало со специями в луковой шелухе

      Сало по этому рецепту получается особенно изысканным и вкусным. Поэтому готовьте сразу побольше, а то может всем не хватить.

      Ингредиенты для готовки:

    • Кунжут – половина столовой ложки;
    • Дробленый кориандр – половина чайной ложки;
    • Чеснок – 1 головка;
    • Сладкий красный молотый перчик – 1,5 чайной ложки;
    • Полугорький красный молотый перчик – половина чайной ложки;
    • Ингредиенты для маринада:

      • Вода – пол-литра;
      • Лавровый лист – три штучки;
      • Соль – 1,5 столовой ложки;
      • Перец горошек черный и душистый – по 7 штук;
      • Шелуха с 8 больших луковиц.
      • Добавляем все вышеуказанные специи для маринада, шелуху и соль в кастрюлю с водой. Доводим все до кипения.

        Сало режем на кусочки, выкладываем их в кастрюлю и заливаем полученным маринадом. Провариваем на небольшом огне в течение часа.

        Тем временем готовим соус для смазывания продукта. Чеснок пропускаем через пресс, смешиваем его со всеми перечисленными специями для приготовления.

        Салу даем стечь пару минут и после натираем его в горячем виде полученной смесью. Отставляем его до полного остывания, предварительно поместив в посуду с крышкой.

        После остывания ставим его в холодильник. После замерзания можно приступать к трапезе.

        С огурчиками и помидорчиками, с картошечкой и свежим хлебом такое кушанье будет уходить влет.

        Фаршированные шампиньоны с фаршем — это отличная закуска, да и готовятся в духовке они за считанные минуты.

        Как потушить капусту с мясом, рецепты на любо вкус.

        Как приготовить вареное сало в шелухе лука в мультиварке

        Еще один интересный и современный рецепт приготовления сала в луковой шелухе. В результате оно получится золотистым и нежным.

      • Сахар – 3 столовые ложки;
      • Лавровый лист – 5 штучек;
      • Луковая шелуха – 200 грамм;
      • Чеснок – 3 зубчика;
      • Сало – 1 килограмм;
      • Вода – 2,5 литра;
      • Соль – 250 грамм;
      • Перец – по вкусу.
      • Луковую шелуху хорошенько промыть и замочить в воде на полчаса. После чего половину шелухи выложить на дно чашки. Поверх выкладываем кусочки, затем лавровый лист и накрываем все оставшейся частью шелухи.

        В кипящей воде полностью растворяем соль и сахар. Заливаем получившийся раствор поверх в чашу. И в течение одного часа, готовим его в мультиварке, включив режим «Тушение».

        По завершении отключить мультиварку и оставить на семь часов настаиваться. После чего извлекаем продукт из мультиварки и даем просохнуть.

        Мелко нарезанный чеснок перемешиваем с перцем и натираем изделие со всех сторон. После помещаем в пищевую пленку, и оставить на пару часов в морозильной камере.

        Сразу после приготовления продукт будет иметь солоноватый вкус. После холодильника этот эффект значительно ослабится.

        Регулярное употребление сала в небольших количествах способствует улучшению работы мозга, сердца, улучшает состав крови и нормализует работу почек. Помните, что все хорошо в меру!

        notefood.ru

        Свинина – продукт калорийный, но для любителей сала этот факт существенного значения не имеет. Особенно хорошо идет этот продукт зимой, когда организму нужно больше энергии. Многие хозяйки варят сало в луковой шелухе, справедливо считая это способ засолки быстрым и простым. Блюдо в результате получается нежным, мягким, внешне напоминающим копченое сало, а если добавить в рассол немного «жидкого дыма», то и аромат у него будет, как у копченого.

        Секреты вкусного сала в луковой шелухе

        Вкус и аромат сала зависят не только от способа приготовления. Соблюдение нескольких важных правил поможет получить блюдо вкусное и ароматное, которое можно с гордостью поставить на стол.

      • Вкусным сало будет только в том случае, если делать его из свежей свинины. Оно должно быть белым, без желтизны. Замороженное тоже годится, если в морозильник оно попало свежим. Больше ценится сало с прослойками мяса, но ориентироваться при выборе продукта лучше на вкус своих домочадцев.
      • Луковая шелуха тоже подойдет не любая. Самый верхний слой лучше выбросить, избавиться придется из подгнившей и вообще подпорченной шелухи. Мерить ее принято горстями или стаканами. Последний способ более точный, так как размер ладоней у всех разный.
      • Соли нужно брать много: лучше переборщить, чем недобрать. Лишнюю соль сало никогда не «вберет». При недостатке же соли оно может плохо просолиться.
      • При обработке сала шкурку срезать нельзя, иначе при варке кусок «разбредется».
      • Шелуху перед тем, как закладывать соль и сало, нужно вынуть и отжать. В противном случае часть соли осядет на ней, а сама шелуха облепит кусок сала.
      • Время приготовления зависит от размера кусков сала и наличия прослоек. С ними варить нужно на 10 минут дольше, чем указано в рецепте.
      • Хранить сало лучше в морозильной камере, завернув каждый кусочек в пищевую фольгу. Так оно лучше хранится и легче режется. Срок годности сала, приготовленного в луковой шелухе, составляет 3,5 месяца.
      • Если не нравятся цвет и запах замороженного чеснока, то смазать им кусок можно перед тем, как его нарезать, а на хранение убрать без чеснока.

      Обычно сало в луковых шкурках солят горячим способом, но существует рецепт соления холодным. При выборе последнего сало получается более жестким и упругим, да и ждать его готовности придется чуть дольше.

      Сало, нашпигованное чесноком

    • сало – 0,8-1,2 кг;
    • вода – 2 л;
    • соль – 0,5 кг;
    • луковая шелуха – 2 стакана;
    • чеснок – 1 головка;
    • перец красный (молотый) – 10 г.
    • Хорошо помойте шелуху, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. После закипания проварите 10 минут, выньте шумовкой шелуху.
    • Помойте сало, зачистите шкурку, при наличии щетины опалите на огне (это единственный способ от нее избавиться). Сало разрежьте на куски весом по 0,3-0,4 кг каждый.
    • В луковом отваре растворите соль.
    • Положите сало, варите 40 минут после закипания.
    • Выключите огонь, придавите слегка сало крышкой или тарелкой меньшего диаметра по сравнению с кастрюлей, чтобы оно оставалось в рассоле. Оставьте до полного остывания.
    • Выньте сало, обсушите.
    • Очистите чеснок, крупные зубчики разрежьте на 2-3 части.
    • Делая в сале надрезы ножом, нашпигуйте его чесноком.
    • Каждый кусок обваляйте в перце, заверните в фольгу и отправьте в морозилку.
    • Если домашние не любят острого, перец можно заменить на паприку или не использовать вообще.

      Ароматное сало в луковой шелухе

    • сало – 0,5 кг;
    • вода – 1 л;
    • паприка – 10 г;
    • прованские травы – 10 г;
    • чеснок – 1 зубчик.
    • Приготовьте луковый отвар.
    • Подготовьте кусок сала.
    • Выньте шелуху, положите в отвар соль и сало.
    • Варите 45 минут (отсчет времени следует вести после закипания).
    • Дайте остыть под прессом до комнатной температуры.
    • Обсушите тканевой салфеткой.
    • Пропустите чеснок через пресс, смешайте с паприкой и ароматными травами. Натрите сало этой смесью.
    • Оберните пищевой пленкой и положите в холодильник на сутки.
    • Если сало, приготовленное по этому рецепту, предполагается хранить долго, натирать его ароматной смесью можно за полчаса до подачи к столу. Хранить его в этом случае предпочтительно в морозильной камере. Вместо указанной смеси натирать сало можно аджикой.

      Соленое сало в луковой шелухе

    • сало – 1 кг;
    • шелуха луковая – 1 стакан;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • перец горошком – 4 шт.;
    • соль – 0,2 кг.
    • Приготовьте отвар из луковой шелухи.
    • Выньте шелуху, добавьте соль, проварите 4-5 минут.
    • Сало нарежьте небольшими кусками.
    • Положите на дно банки лавровый лист, перец, чеснок, раздавив зубчики ножом.
    • Сложите в банку куски сала.
    • Дождитесь, пока рассол остынет до комнатной температуры, и залейте им сало, закройте крышкой. Через сутки переставьте в холодильник.
    • Употреблять сало в пищу можно уже через 5 дней после засолки, перед подачей к столу желательно натирать специями. Хранить можно 3 месяца – или непосредственно в банке с рассолом, или в морозилке, – завернув каждый кусочек в фольгу.

      Сало в луковой шелухе в мультиварке

    • сало – 1,5 кг;
    • соль – 0,2 кг;
    • вода – 1,5 л;
    • шелуха от лука – 1 стакан;
    • лавровый лист – 3 шт.
    • Подготовьте сало, помыв, зачистив шкурку, разрезав на куски по размеру чаши мультиварки.
    • На дно чаши положите половину луковой шелухи.
    • Сверху положите сало.
    • Покройте его оставшейся шелухой.
    • Положите листья лавра.
    • Воду смешайте с солью и залейте сало получившимся рассолом.
    • Закрыв мультиварку крышкой, выберите режим тушения и установите на 60 минут.
    • По истечении этого времени мультиварку выключите, но крышку не открывайте еще 8 часов.
    • Выньте сало, вытрите, заверните в фольгу и положите в морозилку. Перед подачей натрите аджикой или чесночно-перечной смесью.
    • По этому рецепту можно без хлопот засолить достаточно большое количество сала.

      Принцип приготовления сала в луковой шелухе не сильно отличается в зависимости от рецепта. Главное отличие в том, чем натирать готовый продукт. Здесь можно проявить фантазию – приготовить сало в ассортименте, натерев каждый кусок разным составом.

      onwomen.ru

      Это пикантное блюдо разнообразит ваш стол с мясными закусками, порадует своим вкусом и ароматом. Сало в луковой шелухе получается очень вкусным — кто пробовал, не даст соврать. Делюсь рецептом.

      ИНГРЕДИЕНТЫ

      • Свиное сало с прослойками мяса 600 Грамм
      • Лук (шелуха) 1 Килограмм
        Шелуха с 1 кг лука
      • Соль 3 Ст. ложки
      • Лавровый лист 10 Штук
      • Чеснок (головка) 1 Штука
      • Черный перец — По вкусу
      • Красный перец — По вкусу
      • 1. Подготовьте продукты. Приступим!

        2. Наберите луковой шелухи примерно с одного килограмма лука. Можно делать это постепенно. Ополосните шелуху в воде, а потов доведите до кипения (из расчета на 1,5 л воды). Добавьте пару ложек соли и поварите в течение 5 мин.

        3. Сало промойте. почистите и порежьте на кусочки по 200-300 грамм.

        4. Сало отправляем к шелухе. Вода должна покрывать сало (если это не так, добавьте кипяченой воды). Доведите до кипения, температуру понизьте до средней и варите в течение 25 минут. Затем снимите в огня и дайте остыть. Главное, чтобы сало находилось в жидкости.

        5. Пока сало «отдыхает» в кастрюле, сделайте «маринад». Через чесночный пресс пропустите чеснок, добавьте к ним черный и красный перец, измельченный лавровый лист.

        6. Выберите сало, просушите кухонным или плотным бумажным полотенцем.

        7. Хорошенько вотрите наш «маринад». Затем заверните в пищевую пленку и отправьте на 12 часов в морозилку.

        8. Через 12 часов наше чудо-сало готово! Нарежьте ломтиками и подавайте с хлебом, маринованными или свежими овощами, соусами. Приятного!

        Похожий видеорецепт «Сало в луковой шелухе»


        m.povar.ru

        Домашнее сало вареное в луковой шелухе — рецепт с фото приготовления

        Домашнее сало, вареное в луковой шелухе, — замечательное изобретение украинской кухни. По данному рецепту с фото сало получается необычным: вареным и соленым одновременно и при этом невероятно нежным и сливочным по текстуре. А луковая шелуха придает ему аппетитный золотисто-коричневый оттенок, словно оно еще и подкопченное.

        Мы не только отварим сало в соленом растворе с добавлением луковой шелухи, но еще и нашпигуем его ароматными специями. Несмотря на то, что в ингредиентах указан чеснок, советуем обратить внимание на такое удивительное растение, как рокамболь, совмещающее в себе достоинства чеснока и лука, но при этом имеющее более тонкий вкус и аромат. По-другому его именуют испанским чесноком, причесноченным луком или египетским луком. Рокамболь можно купить в супермаркете, а можно вырастить в домашних условиях на подоконнике. И тогда круглый год у вас будет этот замечательный продукт, который, кстати, идеально подходит для данного рецепта.

        Ингредиенты


      • Шпик свиной (Сало)
        (500 г)

      • Пищевая соль
        (6 ст. л.)

      • Вода
        (2,5-3 л)

      • Чеснок
        (2 головки)

      • Смесь перцев
        (по вкусу)

      • Луковая шелуха
        (по вкусу)
      • Шаги приготовления

        Берем полкило красивого свежего свиного сала.

        Нарезаем его удобными кусочками.

        Подготавливаем луковую шелуху. Ее понадобится не очень много: достаточно будет очистить 7-8 луковиц. Имейте в виду, что, чем ярче лук, тем более красивый оттенок будет у сала.

        В кастрюлю наливаем 2,5-3 л воды, доводим до кипения, щедро солим (не менее 6 ст. ложек соли, т. к. пересолить сало невозможно) и бросаем луковую шелуху. Кастрюля, разумеется, окрасится от лука, так что эмалированная не подойдет. Чтобы усилить цветовой эффект, можно, помимо шелухи, положить в кастрюлю и небольшую нарезанную свеклу. Все вместе должно прокипеть на слабом огне минут 15. Затем бросаем в получившийся коричневый рассол сало и продолжаем кипятить еще минут 7. Этого достаточно. Не переваривайте сало, т. к. оно станет рыхлым и безвкусным. Лучше позвольте ему остыть вместе с водой (так оно дойдет до нужной кондиции).

        Пока сало остывает, готовим пряную смесь для обсыпки. Меленько режем чесночок (или рокамболь) и соединяем его со смесью перцев (желательно свежемолотых).

        В каждом кусочке уже остывшего сала делаем до 3-4 глубоких надрезов, а затем обсыпаем кусочки специями, заворачиваем в пищевой полиэтилен и замораживаем в морозильнике на сутки. После этого можно приступать к дегустации.

        Сало, вареное в луковой шелухе, внешне выглядит ярко, а на вкус получается нежным и сливочным, как масло.

        xcook.info