Site Overlay

Сало с прожилками приготовить

Блюда из сала. Закуски

Из сала можно приготовить множество блюд. Помимо засола, вкусными получаются горячие блюда и закуски. Блюда из сала очень полезны, оно помогает работе гормональной системы, нормализует работу сердца, печени и почек. Несмотря на его высокую калорийность, маленький кусочек в день не навредит фигуре.

Сало домашнее

Выбираем для его приготовления кусочки с прожилками мяса. Храним его в холодильнике, так как при приготовлении используется чеснок.

  • Свежее свиное сало — 0,5 кг.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Лаврушка — 1 шт.
  • Соль морская — 3 ст. л.
  • Черный перец — 0,5 ч. л.
  • Тмин — 0,5 ч. л.
  • Кориандр — 0,5 ч. л.
  • Нарезаем сало на кусочки примерно 5 на 10 сантиметров.
  • Натираем солью с каждой стороны.
  • Соединяем тмин и кориандр, добавляем измельченный чеснок.
  • Полученной смесью покрываем каждый кусочек сала.
  • Складываем в пакет, добавляем лавровый лист. Оставляем на 10 часов.
  • По прошествии времени убираем на 2 дня в морозилку.
  • Домашнее сало — замечательная закуска. Его можно подавать к вареной картошке, борщу. Если не знаете, что приготовить из сала, этот рецепт будет самым оптимальным.

    Блюда из сала достаточно разнообразны. Смалец используется для жарки, заменяя сливочное масло. Топленое сало долго хранится. Оно практически не имеет запаха. Для его приготовления понадобится только сало — 1 кг.

  • Выбираем толстое и мягкое сало.
  • Срезаем шкуру.
  • Нарезаем на мелкие кубики.
  • Выкладываем наши кусочки в кастрюлю и ставим на плиту на средний огонь.
  • Когда сало начинает топиться, убавляем температуру на минимальную, закрываем крышкой.
  • Вытапливаем до того момента, как шкварки и жир отделятся друг от друга.
  • Процеживаем, переливаем в баночки для хранения и оставляем до полного остывания.
  • Хранить смалец нужно в темном прохладном месте. Средний срок — полгода.

    Паштет из сала с зеленью

    Традиционная и очень вкусная закуска. Паштет может стать отличной заменой маслу. Блюда из свежего сала легко готовятся, долго хранятся. Такую закуску очень популярно подавать к борщу.

  • Свежее сало — 600 грамм.
  • Чеснок — 6 зубчиков.
  • Соль — 1 чайная ложка.
  • Черный перец мелкого помола — 1,5 ч. л.
  • Зелень по вкусу (укроп, петрушка, кинза) — 2 пучка.
  • С сала аккуратно снимаем шкурку. Если хотите ее оставить, она должна быть тоненькой.
  • Нарезаем на небольшие кусочки.
  • Чеснок очищаем от кожуры. Если хотите закуску поострее, добавьте еще пару зубчиков.
  • Зелень тщательно промыть и нарезать.
  • Все ингредиенты складываем в чашу блендера, добавляем соль.
  • Измельчаем до однородной массы.
  • Складываем в стеклянную баночку и убираем в холодильник.
  • Такой паштет из сала можно намазать на ржаной хлеб или кусочек свежего помидора.

    Шпик на пару

    Блюда из соленого сала могут получиться вкусными и красивыми. Даже самый твердый кусочек, приготовленный по этому рецепту, станет нежным и мягким.

  • Сало свежего посола — 400 грамм.
  • Молотый черный перец — 2,5 ч. л.
  • Чеснок — половинка крупной головки.
  • Лаврушка — 2 листика.
  • Сало нарезаем на тонкие полосочки, немного даем просохнуть.
  • Натираем перцем, измельченным чесноком.
  • Делаем на каждом кусочке небольшой надрез и вкладываем в него лавровый листик.
  • Маринуем около 10-12 часов, убрав в холодильник.
  • Выкладываем сало в пароварку. Готовим около 1,5 часов, проверяя готовность вилкой.
  • Такой способ приготовления не напитает сало водой, и все специи останутся на нем.

    Три способа засолки

    Что приготовить из сала за короткое время? Конечно, засолить его! Так сало получится вкусным, полезным и будет долго храниться. Самые популярные рецепты засолки:

    Рецепт 1: самый простой способ. Необходимые ингредиенты:

  • Сало — 500 грамм.
  • Специи — по вкусу.
  • 3 зубчика чеснока.
  • Соль.
  • Сухой укроп.
  • Сало нарезаем на небольшие кусочки. Натираем солью. На дно широкой тарелки высыпаем специи и обмакиваем каждый кусок. Складываем в стеклянную тару, оставляем на три дня в теплом месте. После перекладываем в холодильник. Охлажденное сало готово к употреблению.

    Рецепт 2: с чесноком и специями. Для этого рецепта сало нарезаем на кусочки 5 на 10 см. Ножом или вилкой протыкаем в каждом дырочки и в каждую кладем кусочек чеснока. Затем сало обильно натираем специями, тщательно их втираем. Укладываем кусочки в кастрюлю. Варим рассол отдельно, добавив в воду соль и лавровые листики. Немного остудить, залить сало полностью. После полного остывания поставить в холодильник. Через 7 дней сало готово, его можно пробовать.

    Рецепт 3: Сухой способ. Для этого необходимо:

    Сначала варим рассол. Добавляем соль, луковую шелуху и приправы, кипятим около 10 минут. Сало режем на кусочки среднего размера и варим в рассоле на медленном огне 2 часа. Чеснок очищаем и измельчаем. Когда кусочки остыли, натираем солью. Затем чесноком и приправами. Завернув в ткань или полотенце, оставляем на 24 часа и после убираем в холодильник.

    Закуска к столу

    Блюда из сала готовят как из сырого, так и из соленого. Такие рецепты занимают немного времени и подходят ко многим супам и гарнирам. Ингредиенты для закуски:

  • Соленое сало с мясными прожилками.
  • Черный молотый перец.
  • Уксус 9%-й.
  • С сала счищаем соль, если она осталась.
  • Режем тонкими аккуратными ломтиками.
  • Выкладываем сало на сервировочное блюдо.
  • Сбрызгиваем уксусом 9%.
  • Посыпаем перцем.
  • Ставим в морозилку и оставляем примерно на час.
  • Аппетитная закуска готова. Перед подачей можно посыпать свежей мелконарезанной зеленью.

    Этот полезный продукт достаточно популярен. Блюда из сала готовят во многих странах. Его солят, варят, тушат, жарят, коптят. В любом виде оно получается вкусным, красивым и очень аппетитным. Его можно кушать ежедневно или подавать к праздничному столу.

    fb.ru

    Вареное сало.

    Вареное сало — как ни странно это звучит, но вареное сало мало того, что имеет право на существование, но и весьма вкусно. Единственно сало необходимо «с прорезью» — то есть с прожилками мяса. Причем чем больше мяса — тем вкуснее. Соответственно покупаем подчеревок — подбрюшье свиньи. Шкурка — обязательна.

    К большому сожалению тот кусок, который удалось приобрести красотой и обилием мяса не отличался. Тем не менее получился вкусным.

    В силу того, что готовился минималистский вариант — то специи, и различные вкусовые добавки применялись в очень ограниченном количестве.

    Итак, для вареного сала понадобится:

  • Свиное сало с прорезью и обязательно со шкуркой.
  • Чеснок.
  • Душистый перец пару горошин, главное — не перестараться и не переложить.
  • Лавровый лист.
  • Про дополнительные специи и варианты варки расскажу в конце поста.

    Готовим вареное сало.

    Приготовление к готовке занимает примерно минут 5-10.

    Первым делом наливаем в кастрюлю воды, по количеству — чтобы сало впоследствии было полностью закрыто, но не плавало как в море-океане.

    Добавляем в воду соль, по количеству как обычно добавляете в суп.

    Ставим на огонь и оставляем закипать.

    В это время, достаем сало, при необходимости опаливаем, тщательно скребем шкуру ножом, чтобы шкурка была чистой и гладкой.

    Нарезаем тонкими пластинками чеснок — количество- по желанию. Но особо скупиться не стоит.

    Натираем кусок свинины солью, раскладываем со стороны мяса нарезанный чеснок.

    Складываем кусок свинины пополам, или скручиваем в рулет, если кусок позволяет. Шкуркой наружу, чесноком вовнутрь, естественно.

    Берем или кулинарный шпагат, или белую нить и крепко обвязываем кусок, чтобы у него даже не появлялось идеи раскрыться.

    Дожидаемся закипания воды с перцем и закладываем в нее подготовленное сало. Огонь не уменьшаем, главное добиться максимально быстрого повторного закипания.

    Я по времени варю в зависимости от величины куска, в данном случае варилось примерно час-час с четвертью. Мясо должно полностью свариться.

    За 10-15 минут до окончания добавляю в кастрюлю лавровый лист. После окончания варки лавровый лист достаем и безжалостно выбрасываем.

    Выключив огонь, оставляем сало в кастрюле остывать в бульоне.

    После остывания возможны два варианта развития событий:

    Если вам по вкусу упругая шкурка — то после остывания вытаскиваем сало из кастрюли, заворачиваем в фольгу и ставим под гнет в холодильник.

    Если шкурка нужна мягкая — оставляем сало в бульоне без холодильника на ночь, если готовилось вечером, то есть часов на 8-10.

    Потом вытаскиваем кусок, освобождаем от оков и нарезаем. Хранить впоследствии в холодильнике в фольге или пергаментной бумаге.

    Очень хорошо как закуска, хорошее дополнение к домашней буженине. Также замечательно идет на бутерброды.

    Возвращаясь к обещанным специям и способам варки.

    Из специй можно добавть к чесноку внутри сала молотый черный перец. Черный перец горошком можно кинуть и в воду. Также в воду можно добавить бутончик гвоздики, чуть корицы, кардамона.

    Варить можно и в луковой шелухе. Делал и так и так. Про шелуху могу сказать одно. Единственное, что она дает — легкое окрашивание шкурки и внешних частей мяса. А поскольку, как известно, цвет автомобиля на ходовые качества не влияет — то специально заморачиваться шелухой большого смысла не имеет. Хотя, если дома луковой шелухи навалом — то можно использовать.

    yourmeal.ru

    Рецепт «Соленое сало в духовке».

    Предлагаю вам обратить внимание на рецепт соленого сала в духовке. Главный плюс этого рецепта в том, что сало солится очень быстро и получается очень вкусным, нежным и удивительно ароматным. Соленое сало в духовке – прекрасная идея, если сала хочется уже сегодня и нет сил терпеть 5-10, а то и больше дней.

    Ингредиенты для приготовления соленого сала в духовке.

    • сало с мясными прожилками 1 кг
    • соль — по вкусу
    • черный перец крупного помола
    • чеснок — примерно 8 зубчиков
    • лавровый лист — примерно 16 шт.
    • бумага для выпекания
    • Примерное время приготовления: 2 часа

      Как приготовить соленое сало в духовке?

      Промойте и обсушите сало. Нарежьте кусками толщиной в 3 см. Натрите солью и перцем. На бумагу для выпекания положите лавровый лист вдоль, на него 2 половинки зубчика чеснока, наверх сало, еще четыре половинки зубчика чеснока и накройте лавровым листом. Повторите со всеми кусками сала. Выглядеть должно примерно так:

      Заверните сало в бумагу для запекания и запекайте в духовке в течение часа при температуре 200 градусов. Остудить сало необходимо при комнатной температуре и поместить на несколько часов в морозилку.

      Вот так готовится соленое сало в духовке. Надеюсь, рецепт вдохновил вас.

      Похожие рецепты:

      ПОДЕЛИТЕСЬ РЕЦЕПТОМ или СОХРАНИТЕ РЕЦЕПТ НА БУДУЩЕЕ

      recepty-sala.ru

      Различные способы засолки сала

      Сало с прослойкой – это традиционное блюдо украинской кухни. Вареное сало имеет очень оригинальный и деликатный вкус. Сколько нужно его варить? На приготовление сала потребуется около 10 минут.
      Сало с прослойкой входит в состав многих кулинарных шедевров. Этот продукт можно приобрести в магазине или приготовить дома. Готовить его можно без специальных навыков. Как солить сало в банке домашних условиях? В данной статье приводится детальная пошаговая инструкция.
      Нужно в точности следовать рекомендациям, ведь задача стоит не простая: приготовить так, чтоб продукт получился не просто вкусным, а таящим во рту и вызывающим восхищение. Существует множество различных вариантов засолки сала. Наша статья поможет Вам определиться с выбором блюда, ознакомит с основами выполнения посола в домашних условиях, представит различные способы соления и копчения, среди которых есть блюда на любой вкус.

      Перед тем, как засолить сало по одному из рецептов, необходимо купить этот ценный продукт. Лучше отдать предпочтение свежему салу средней толщины. Цвет сала допускается белый или розоватый, с отсутствием желтизны. Существует сало имеющее прорезь (в структуре тонкие прожилки мяса), и обычное без прорези. На шкуру также следует обратить внимание. Она должна хорошо отделяться от основы, иметь мягкую структуру и быть чистой.

      Классический засол

      Ингредиенты:

    • Сало — 600 г;
    • Луковая шелуха — на свое усмотрение;
    • Вода;
    • Чеснок — несколько головок;
    • Лавровый лист — 4 шт.;
    • Перец черный молотый — 1 ч. л.;
    • Перец красный молотый — ? ч. л.;
    • Перец душистый — несколько горошин.
  • Нарезать сало брусками, обильно посолить и оставить в холодном месте на 48 часов.
  • Затем вскипятить воду и опустить в нее сало и луковую шелуху. Соль стряхивать не нужно.
  • Добавить несколько головок измельченного заранее чеснока.
  • Затем добавить лавровый лист, молотый черный перец (чайную ложку), ? ч. л. молотого красного перца, несколько горошин душистого перца и обильно посолить.
  • Проварить на протяжении пяти-семи минут, охладить, завернуть в бумагу и убрать в морозильную камеру.
  • Пробовать блюдо, приготовленное горячим способом, можно уже через 24 часа. Хранить в прохладном месте.
  • Острый засол

    Ингредиенты:

  • Сало — 700 г;
  • Соль – 1 стакан;
  • Шелуха луковая;
  • Вода – 7 стаканов;
  • Чеснок — несколько;
  • Перец красный молотый — 2 ч. л.
  • Налить в кастрюлю 7 стаканов воды, добавить стакан крупной соли и горсть луковой шелухи, довести до кипения.
  • Сало с прорезью нарезать кусочками на свое усмотрение. Главное, чтобы они легко укладывались в емкость для соления.
  • Погрузить сало в воду.
  • Кипятить сало на протяжении десяти минут, а затем оставить охлаждаться в рассоле на сутки.
  • По истечению этого времени сало вынуть, обсушить и хорошо натереть давленым чесноком и красным молотым перцем.
  • Завернуть в фольгу или обычную бумагу, поместить в морозильную камеру. Солить около суток.
  • Это способствует длительному сроку хранения засолки, при этом вкус остается таким же изумительным.
  • Вкусное соленое сало готово! Приятного аппетита!

    Быстрый посол

    Ингредиенты:

  • Сало — 650 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Вода кипяченая;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Приправы по вкусу.
  • Если Вы ограничены во времени, можно выполнить быструю засолку сала в домашних условиях горячим способом.
  • Как засолить сало в банке? Для этого необходимо правильно уложить куски сала в банку объемом 3 литра, добавить соль, чеснок и специи по вкусу, залить кипятком, накрыть крышкой, охладить.
  • Уже через несколько часов можно пробовать блюдо.
  • Рекомендуется употреблять такое сало в замороженном виде.
  • Хранить в темном и прохладном месте. Солить 24 часа.
  • Сухой посол

    Ингредиенты:

  • Сало – 700 г;
  • Соль крупная – в большом количестве;
  • Перец красный молотый – ? ч. л.;
  • Тмин;
  • Чеснок – по вкусу.
    1. Нарезать сало брусками и посолить со всех сторон.
    2. Солить лучше крупной каменной солью, чтобы было легче удалять ее с готового продукта.
    3. Посыпать сало молотым красным перцем и слегка втереть.
    4. Также натереть чесноком, пропущенным через чесночницу, и тмином. Главный ингредиент для засолки — это соль, специи можно добавлять на свое усмотрение.
    5. Завернуть натертое специями сало в бумагу и положить в морозильную камеру.
    6. Продукт будет готов через неделю. Вкус у блюда великолепный. Хранить нужно в прохладном месте.
    7. Засол в рассоле

      Быстрая и вкусная засолка сала в рассоле – очень интересный и оригинальный способ его приготовления.

      Ингредиенты:

      • Сало — 500 г;
      • Соль;
      • Специи пряные — по вкусу.
      • Взять сало с прослойкой и хорошо очистить шкуру.
      • Нарезать сало кусками небольшого размера, уложить его в емкость для приготовления и посыпать специями: молотым душистым перцем и чесноком, пропущенным через чесночницу.
      • Приготовить крепкий раствор соли. Сало невозможно пересолить, оно не будет впитывать лишнюю соль.
      • Положить гнет и оставить в помещении с комнатной температурой на трое суток. Вкус сала, приготовленного по данному рецепту, просто потрясающий.
      • Просушить бумажным полотенцем и подавать на стол.
      • Сало, засоленное в рассоле, имеет длительный срок хранения. Хранить можно в холодильнике.

    skolkovarim.ru