Site Overlay

Сало нежное

Как приготовить очень нежное сало

Казалось бы, кошмар диетологов, чистый животный жир – сало – оказывается, весьма полезно для организма. Благодаря его особым свойствам, оно, например, не повышает, а, наоборот, понижает вредный холестерин в крови. Но, конечно, при условии его потребления в умеренных количествах, а не целыми шматками. Так что по чуть-чуть, а особенно сейчас, в зимнее время, когда организм нуждается в более сытной и питательной пище, можно себе его позволить. И лучше домашнего, собственноручно приготовленного — так не останется сомнений в качестве исходного продукта: ведь Вы знаете, что используете свежее сало, и не используете всяких усилителей вкуса и консервантов, чем зачастую «грешат» производители. И, конечно, это будет существенной экономией бюджета – я в этот раз подсчитала, и вышло, что приготовленное дома сало обошлось мне почти в три раза дешевле, чем купленный в магазине шпик.

Правда, говорят, просто засоленное оно полезнее варёного, рецепт которого я собираюсь Вам показать. Но варёно-солёное сало лично мне нравится куда больше – оно намного нежнее. Так что, если захотите получить слегка острое, нежное сало с чесночным ароматом, предлагаю воспользоваться моим совсем несложным рецептом.

Ингредиенты:

  • 1 кг сырого сала
  • Лучше, конечно, с мясными прожилками.

    • 1 головка чеснока
    • 250 г соли крупного помола для рассола+50 г для обваливания
    • 2 ст.л. молотого красного острого перца
    • 3-4 лавровых листика
    • 1200 мл воды.
    • Время приготовления: 7-12 часов (учитывая пребывание сала в рассоле)

      Количество порций: 1 килограмм сала

      Кухня: русская

      Приготовление:

      1. Подготовим необходимые ингредиенты

      Ингредиенты необходимые для приготовления сала

    • Сало порезать на куски поменьше, грамм по 300 каждый. Выложить куски в кастрюлю, залить водой.

      Сало нарезается на куски

    • Всыпать соль и поставить на огонь. После закипания варить сало минут 20.

      В кастрюлю с салом и водой засыпается соль

    • Минуты за две до окончания этого времени добавить лавровый лист.Выключить огонь и оставить сало в этом рассоле минимум на шесть, а максимум – на двенадцать часов (я обычно оставляю на ночь).

      Сало отваривается в рассоле

    • Выдавить чеснок через пресс (я никак не обживусь новым прессом, поэтому тру чеснок на мелкой тёрке).

      Чеснок натирается на мелкой терке

    • Смешать чеснок с перцем и оставшимися 50 граммами соли.

      Чеснок перемешивается с перцем и солью

    • Хорошенько натереть этой смесью выдержанное в рассоле сало.

      Сало натирается специями

    • Каждый кусок завернуть в пищевую плёнку или полиэтиленовый пакет и убрать в морозилку.

      Сало заворачивается в полиэтиленовые пакеты

    • Через несколько часов уже можно доставать и тонко нарезать вкуснейшее сало. Но лучше потерпеть хотя бы пару суток – тогда оно как следует пропитается чесноком и перчиком. А как вкусно подать его тонко наструганным, на чёрном хлебушке, к тарелке горячего наваристого борща…

      Готовое нежное сало с хлебом и луком

    • smashno.ru

      Кулинарный форум мука

      Сало нежное

      Сало (подчеревок)
      Вода — 1,5 л
      Соль — 1 стакан
      Лавровый лист — 4-5 шт
      Черный перец горошком — 1 ст л
      Душистый перец — 3-4 шт
      Чеснок — по вкусу


      Способ приготовления

      Готовим маринад — в воду засыпаем соль, перцы, лаврушку. Как только закипит — кладем сало и варим 20-25 мин на среднем огне. Как свариться — вытянуть сало из кастрюли и охладить.
      Чеснок растолочь , добавить смесь перцев (или другие ваши любимые приправы), обмазать сало, завернуть в пищевую пленку и на холод на 12 часов.

      Примечание

      Чистое сало готовлю реже, в последнее время перешла именно на подчеревок. Рецептом пользуюсь достаточно давно, позаимствовала у чудесной господарочки Майи Шутенко (Дримфуд). Чесно признаюсь, до этого пользовалась своим рецептом, но рецепт Майи меня просто покорил.

      Алцёна 25 Ноя 2014

      Вика, спасибо, очень полезный рецепт. Порадую мужа деликатесом

      Алцёна, Аллочка, на здоровье. Уверенна, муж оценит))) :10:

    • Не нравится
    • Izvarina 25 Ноя 2014

      Twist 25 Ноя 2014

      Викусь, сало супер! :10: Большое спасибо за вкусный и очень нужный рецепт!

      Единственное отличие, в воду при варке он кладет 2 горсти луковой шелухи и после варки держит сало в рассоле 8 часов. Храним в морозилке в фольге

      Вот фото поискала, давно фотографировали

      Pitochka 25 Ноя 2014

      Викусь, какое сало умопомрачительное! :10: Спасибо!

      Ой, оно и на вкус такое-же)))) Спасибо!))

      Всегда пожалуйста.

      Вика, супер рецепт! :10:

      Мой муж очень часто такое готовит, я когда попробовала, другого больше не хочется

      Вот фото поискала, давно фотографировали

      В шелухе — тоже классно получается — цвет такой янтарный, и привкус хороший появляется :10: Фото такое аппетитное. Как у тебя такой чесночек красивый? У меня обычно зеленеет((( Но я его,правда, на чесночнице давлю

      Фрезия 25 Ноя 2014

      Витусь, я как истинная украинка сало Абажаю! А такое смачное тем более! У меня тоже есть любимый рецептик с подчеревка, но и по твоему рецепту попробую обязательно! Спасибо!

      Pitochka 26 Ноя 2014

      Хм, еще момент — я в морозилку не кладу, у меня всегда лежит в камере нулевке Обязательно попробую в морозилку, и пластинками, а тож кажный раз зеленый.

      На здоровье. Наташа — сало и подчеревочек — это символ Украины)))))) :Cherna_03:

      Natali06 26 Ноя 2014

      сало и подчеревочек — это символ Украины А то! Это же д ля нас главнейшее лакомство и лекарство!

      крыся 15 Фев 2015

        Pitochka 15 Фев 2015

      Будет очень вкусно))) я через раз маринуют и сало и подчеревок))) Буду рада, если прийдется по вкусу

      Алцёна 15 Фев 2015

      А если обычное сало так сделать, плохо будет?

      и я подписываюсь. последнее время только сало так и делаю, большими партиями, а потом в морозилку))

      крыся 16 Фев 2015

      Спасибо, вчера наварила, сегодня попробую

    • Нравится
    • Svetlanaur 19 Авг 2015

      Вика, такого сала, я еще не ела. Вот уже, как пол года пользуюсь твоим рецептом, прости, что только сейчас призналась в этом. Спасибо тебе за прекрасный рецепт приготовления нашего национального продукта!

    fronya40 07 Июн 2016

    fronya40 10 Июн 2016

    Redd 18 Янв 2017

    Вика, чеснок я не пробовала давить в этом рецепте, только пластинами, сало с чесноком в фольге, в морозилке, а чеснок после заморозки такого цвета становится

    бегите от такого чеснока, просто обходите его стороной, перед вами, половина китайской таблицы Менделеева

    если чеснок в маринаде или после термообработки зеленеет или синеет

    просто выкиньте его и ни когда больше не покупайте

    даже сами китайцы ( которые его и выращивают) с большой опаской к нему относятся

    Один из самых чистых и вкусных сортов чеснока на рынке Украины, это сорт «Москаль» именно так и называется,

    lana19 18 Янв 2017

    Да! Китайский чеснок — редкая гадость. Пока в шелухе — прям душка и красив и пахнет хорошо. Но это до тех пор — пока не очистили и в продукт не положили. А если варить или жарить что -то с ним. фууууу. И запах такой противный становится

    mooka.com.ua

    Как выбрать свинное сало для соления?Скакой части туши самое нежное и вкусное?

    Вам понравился вопрос?

    Главное, на что нужно обратить свое внимание при выборе сала на рынке: внешний вид свиного сала. Если сало покупаете у представителя какой-либо свинофермы, но на нем должно обязательно стоять клеймо производителя. На нем не должно быть никакой щетины, а само оно должно быть нежного розоватого, либо белого цвета. Старое сало обычно имеет неприятный серо-желтый цвет. Кроме того, сало должно иметь свой неповторимый ароматный запах, за исключением сала хряка, которое перед засолкой предварительно нужно вымачивать несколько часов, но использовать его всё же не рекомендуется. Сало хряка имеет особенный, характерный запах мочевины, поэтому его сразу можно распознать. Также следует обратить внимание на шкурку сала, которая должна быть тонкой, розовато-желтой – тогда засоленное сало будет, действительно вкусным. Для засолки самым идеальным вариантом будет сало с боковой и спинной части туши.

    Идём за салом на рынок в мясные ряды, а там. Толпа, споры, предложения. И как же правильно выбрать, а не слушать продавцов, нахваливающих свой товар? Итак, правильное сало для посола идёт со спинной и боковой частей туши толщиной не менее трёх сантиметров без учёта шкурки. Сало должно быть упругим на ощупь. Цвет сала должен быть белым или розоватым. Ни в коем случае не желтым или серым, что означает, что вам предлагают сало со старого животного, а значит жесткое. Так же не стоит брать сало с хряка, оно будет иметь неприятный запах. Немаловажный фактор — это шкурка, то — какая она. Шкурка должна быть тонкая, мягкая желтоватого или розоватого оттенка, хорошо просмолённая. Сало с такой шкуркой будет мягким и вкусным. А вот если шкура толстая и жесткая коричневого цвета, это значит, что свинина старая и сало будет также жестким.

    otvet.qip.ru

    Самое вкусное и нежное сало

    За столом сало ушло на ура! Теперь солю только по этому рецепту. Попробуйте и вам обязательно понравится

    Сколько раз солила сало по разным рецептам, уже сбилась со счету, но такого вкусного сала еще не делала. Рецепт узнала совсем случайно. Попробовала приготовить по этому рецепту, сало получилось просто объедение.

    За столом сало ушло на ура! Теперь солю только по этому рецепту. Попробуйте, вам обязательно понравится, а от своих родных вы услышите возгласы — «Самое вкусное сало».

  • сало — 1 килограмм;
  • чеснок — 1 головка;
  • лавровый лист — 6 штук;
  • перец горошком — 10 штук;
  • соль — 100 грамм.
  • Самое вкусное сало. Пошаговый рецепт

    Начну с того, что для того чтобы сало получилось вкусным и мягким, нужно в первую очередь купить сало молодой свиньи. Шкурка должна быть тонкой и легко отходить от сала, если его поддеть ногтем. Для засолки сала по этому рецепту подойдет как просто сало, так и сало с прослойками. Стоит отметить еще и то, что сало должно быть белого цвета, если же оно отдает желтизной, то значит сало старое. Я обычно покупаю корейку или брюшину. Эти части больше всего подходят для засолки. Итак, приступим к засолке.

    1. На стол или в тарелку насыпаю большое количество соли и каждый кусок сало хорошо обваливаю.
    2. После чего складываю неплотно в банку.
    3. Чеснок чищу и нарезаю кругляшками.
    4. Добавляю к салу вместе с перцем и лаврушкой.
    5. Убираю банку на трое суток в теплое место.
    6. За это время сало должно пустить сок.
    7. Через три дня кипячу воду, остужаю и заливаю в банку с салом.
    8. Закрываю банку под ключ.
    9. coocook.me

      Как посолить сало в домашних условиях с чесноком – рецепт сухой засолки

      Напрасно о сале говорят, как о национальной гордости украинцев. Его обожают во многих других странах, включая Россию и пр. Ведь своим крепким здоровьем, бесподобным застольям, незаменимым закускам многие и обязаны бесценным свойствам этого вездесущего продукта.

      Когда-то лишь самодостаточные люди позволяли себе лучшие части свиной туши. А сало считалось уделом людей бедных. Между тем, оно-то и снабжало рабочий люд той энергией и здравием, которые помогали им выполнять столько порой неподъемной работы. Как нам говорит история, салом кормили легионеров, во времена античности, и это был приказ императора Юстиниана. Кстати, поговаривают, что не будь сала на судне Колумба, матросы бы, озверев от одной рыбы, попросту не добрались бы до Нового света.

      Содержание статьи:

      Словом, вооружившись такими приятными фактами, давайте же отправимся на кухню и правильно приготовим сало, которое нас напитает полезнейшими веществами и подарит массу сил и энергии, если мы, конечно, будем соблюдать меру! Ведь мы будем иметь дело с «долгоиграющими калориями».

      Что нужно, чтобы правильно посолить сало?

    10. Сало – 1 кг
    11. Соль – сколько возьмет сало
    12. Перец красный и черный – по желанию
    13. Специи для сала – по желанию
    14. Чеснок – 3-4 зубчика
    15. Лавровый лист – 6-7 шт
    16. Как очень вкусно приготовить соленое сало сухим способом – пошаговая инструкция с фото

      Безусловно, в этом деле важную роль играет выбор. Ведь, купив «неправильное сало, мы и получим потом невкусный продукт. Благо, возможность выбора есть всегда, и можно с продавцом обсудить все детали. Сало приготовить своими руками несложно. Можно отварить, покоптить, поджарить, протушить и пр. Но мы сегодня будем учиться правильно солить сало в домашних условиях. Начнем с того, что отрежем ровный кусок, чтобы просолка была равномерной.

      Шаг 1. Подготовим сало, обрежем ненужное

      Если вы сделали правильный выбор сырого сала, то шкурка у куска будет как бы пригорелой. Хороший хозяин, везя на рынок сало, знает, что тушу свиньи после забоя нужно опалить. Другой вопрос – чем. Если соломой, то это будет просто шикарный вариант. Ну, а поскольку шкурка была зашмалена, как говорят в народе, кусок сала нужно не только вымыть, а и тщательно очистить от этого нагара.

      Шаг 2. Вымоем и очистим шкурку от нагара

      Прекрасный вариант засолки сала – одна соль, и более ничего. Что может быть лучше, чем натуральный вкус! Особенно это важно для тех, у кого аллергия на такого рода продукты, или тех, у кого есть противопоказания против специй и всего острого, специфического. Посему насыплем соль в миску или на разделочную доску, и тщательно вываляем каждый кусок в соли. Немного даже как бы вдаливая, так, чтобы не было ни кусочка сала, не покрытого солью.

      Шаг 3. Тщательно вываляем куски сала в соли

      Если вы – поклонник чеснока, и не представляете себе сало без него, давайте нашпигуем бока кусков сала. Чеснок возьмем тот, что покрупнее и посочнее, а не лежалый. Очистим его от шелухи и нарежем толстыми долями. Отставим пока что в мисочке. Потом, когда сало будет готово, нарезая кусочки, вы поймете, почему нужно класть крупные долечки.

      Шаг 4. Очистим и нарежем чеснок

      Итак, нам, привыкшим к современным разносолам, заправленным невероятными специями, захочется еще чего-нибудь этакого для приготовления вкуснейшего сала. Вот и выберем то, что нравится. В этом рецепте будет несколько кусков, а значит, возьмем несколько специй, в которых и обваляем куски сала. Что же выбрать? Есть несколько вариаций. Скажем, перец – красный и черный молотый. Есть специи специально для сала. Можно раскрошить лаврушечку и перец горошком – это еще интереснее. Словом, выбирать вам. Стопроцентно, вам понравится и то, и другое, и все остальное! Сало, как говорят, ничем не испортишь. В разные посудинки насыпаем те специи, которые вы выбрали, и обваливаем в них, как перед этим в соли, каждый кусок отдельно. А после, сделав на боках глубокие надрезы, нашпигуем чесночком.

      Шаг 5. Нашпигуем куски сала чесноком

      Что теперь? Нам останется выбрать место, в котором будет «дозревать» сало. Есть несколько вариантов. Но, судя по всему, у горожан есть самые удобные и предпочитаемые. Первый – это оставить куски в миске. В этом случае нужно ее накрыть полотенчиком, и поставить куда-нибудь повыше, в сухое место, скажем, на холодильник. Пускай постоит тут не менее трех суток. То есть если сегодня – вторник, то нарезку можно сделать в пятницу. Но люди более осторожные делают это и через пару недель. Да, и не забудем переложить кусочки сала лаврушечкой.

      Шаг 6. Оставим просаливаться в миске на 3 суток

      Есть еще одна общепринятая приятная и супер удобная практика засолки сала. Взять пищевой полиэтилен и завернуть в него куски сала. Что дальше? Отправим их в морозилку и не заглядываем несколько дней. Кто-то советует даже через пару-тройку недель начинать его есть. Но ведь едят же на севере строганину. Можем и мы через недельку попробовать на зубок этой вкуснятины.

      Шаг 7. Завернем сало в пищевой полиэтилен и отправим в холодильник

      Есть и такие люди, кто уже на третьи сутки нарезает и поскорее кладет этот кусочек заветной вкусности на хлебушек, желательно черный. Ох, и вкусно! А полезно как… Только, несмотря на это, каждый должен смотреть по обстоятельствам. Даже спустя трое суток сало может не просолиться. Посему будем внимательнее!

      www.odnadama.ru