Site Overlay

Салат по-гальски

Салат по-гальски от Русико Шаматавы

Вариация на тему оливье — салат по-гальски. Эту версию салата от традиционного отличает щедрая порция свежих томатов двух видов и огурцов – свежих и маринованных.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • яйца куриные отварные – 5 шт, крупных
  • филе куриной грудки отварное – 100 г
  • картофель отварной – 250 г
  • огурцы свежие – 100 г
  • огурцы маринованные – 60 г
  • помидоры розовые – 120 г
  • укроп – 3 г
  • майонез – 80 мл
  • помидоры салатные – 120 г
  • тимьян (листья) – 4 г
  • соль – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Яйца отварить в крутую. Отделить белки от желтков (для салата используются только белки).

Отварную куриную грудку, белки, картофель, оба вида огурцов и салатные помидоры нарезать кубиками 0,7 х 0,7 см. Укроп мелко нашинковать ножом.

Все компоненты смешать в миске до однородного вкуса и массы, посолить, заправить майонезом.

Розовые помидоры нарезать кубиками 0,7 х 0,7 см.

В центр тарелки с помощь кулинарного кольца (d=8 см) выложить салат, разровнять поверхность. Сверху выложить слой розовых помидоров и снять кольцо. Посыпать блюдо листьями свежего тимьяна.

Паназиатская кухня – непреходящий тренд. С азиатской линейкой KNORR вы сможете легко приготовить из доступных продуктов аутентичные блюда и удивить гостей новым вок-меню.

www.gastronom.ru

Рецепты от шеф-поваров

Отварной картофель очистить. Очистить яйца. Овощи вымыть, обсушить. У огурцов срезать кончики.

Нарезать кубиками (1 *1 см) картофель, выложить в миску.

Нарезать кубиками огурец, добавить в миску к картофелю.

Нарезать маринованные корнишоны, добавить в миску.

Нарезать яичный белок, добавить в миску.

Нарезать отварное куриное филе, добавить в миску.

Добавить в миску нарезанные кубиками помидоры.

Добавить нарезанную зелень.

Добавить майонез и перемешать.

На тарелку для подачи выложить салатные листья, поверх горкой выложить салат. Томаты нарезать мелким кубиком (5*5 мм), посыпать сверху на салат в качестве декора.

lady.mail.ru

Салаты с огурцами: 10 интересных рецептов

Салат из битых огурцов (смотреть рецепт)

Китайские кулинары уверены: лучшая судьба для огурцов — быть им битыми. Благодаря агрессивным действиям, огурцы в считаные минуты пропитываются соусом. При подаче салат можно посыпать обжаренным на сухой сковороде кунжутом или кешью.

Зеленый салат с огурцами, горошком и семгой (смотреть рецепт)

Этот салат попал в нашу подборку «12 самых полезных салатов», правда, не из-за входящих в его состав огурцов, а из-за красной рыбы. Если вы не любите рыбу в листовых салатах, замените ее авокадо или помидорами черри.

Салат с редиской и огурцами (смотреть рецепт)

В этом на первый взгляд совершенно обычном салате есть оригинальный ингредиент — водоросли чука. От всем известной морской капусты водоросли чука отличаются более нейтральным вкусом и отсутствием ярко выраженного запаха йода. В магазинах их можно найти в замороженном виде.

Салат из клубники с огурцами (смотреть рецепт)

На самом деле огурец и клубника — прекрасное сочетание, но для многих — неожиданное. Даже слишком неожиданное. Тем не менее попробовать стоит! К тому же готовится салат всего 5 минут.

Летний огуречный салат (смотреть рецепт)

Этот салат идеален для жаркого летнего дня — он отлично утоляет и голод, и жажду. Чем мельче будут нарезаны ингредиенты, тем ярче будет вкус салата.

Салат по-гальски (смотреть рецепт)

Гальский салат непременно оценят те мужчины, для которых салат без отварной картошки, курицы или мясных изделий, майонеза — вовсе не салат. Дополняют «тяжелую артиллерию» сразу два вида огурцов — свежие и маринованные.

Овощной салат с острой заправкой (смотреть рецепт)

Свежие огурцы и бархатные листья салата отлично сочетаются с яркой и «бодрой» заправкой на основе растительного масла, горчицы и уксуса. Главное, поливать ею салат непосредственно перед подачей на стол, чтобы овощи не раскисли, а листья не завяли.

Салат с мятной заправкой (смотреть рецепт)

Из одних только «длинненьких» — огурцов и молодых кабачков может получиться очень вкусный салат — достаточно добавить к овощам мятную заправку. А чтобы салат выглядел еще интереснее, при подаче его можно дополнить кукурузными хлебцами и клубникой.

Зеленый салат с булгуром (смотреть рецепт)

Этот зеленый салат — разновидность восточного салата табуле. Его можно готовить в любое время суток — на завтрак, обед или ужин. Булгур можно заменить другой крупой — кускусом, пшеничной или киноа. Овощи также можно использовать любые, но с огурцами салат получается легким и освежающим.

Шопский салат (смотреть рецепт)

Шопский салат (шопы — это этническая группа болгар) популярен не только в Болгарии, но и в других странах Восточной Европы: Македонии, Чехии, Черногории и Сербии. У каждого повара — свой секрет приготовления салата, но главные его ингредиенты неизменны — помидор, огурец и рассольный сыр брынза.

По-колхозному и с крабом. Чертова дюжина рецептов оливье

Главное блюдо на новогоднем столе — оливье. И он может быть — совершенно разный. Может — включать в себя крабов, перепелок и каперсы, может — делаться с обычной докторской колбасой. Украшаться красной икрой, перепелиными яйцами или просто веточкой петрушки. В любом случае, это любимейший салат, без которого у нас не обходится ни один праздник. Представляем самые интересные рецепты оливье:

Оливье с крабом

Если делать порционно, то можно использовать греческое тесто катаифи, еще его называют волосы ангела для оформления корзинки-гнезда. Но и без корзинки из теста будет очень вкусно и эффектно. Автор — Никита Катышев, шеф-повар ресторана «Кому жить хорошо»

Оливье по-колхозному

Все, как мы привыкли, — докторская колбаса, зеленый горошек, картошка-морковка и много-много майонеза. Автор — Павел Колесник, шеф-повар ресторана «Одесса-мама»

Домашний оливье с раковыми шейками

Никаких колбас и мясных продуктов — просто раковые шейки и немного красной икры. Кстати, раковые шейки продаются в виде пресервов, что делает салат вполне доступным, да еще и быстрым в исполнении. Автор — Михаил Кощеев, шеф-повар ресторана «На Мосфильмовской».

Оливье с печеной морковью и говяжьей грудинкой

Запеченная морковь — дает выраженный сладковатый оттенок. Говяжья грудинка тут используется отварная, получается довольно оригинально. Автор — Ильдар Бедретдинов, шеф-повар бара Coyote Ugly

Оливье с двумя видами мяса

Оливье сразу и с курицей и с телятиной. Получается интересное сочетание, сразу понятно, что салат зимний, сытный, новогодний. Помимо обычных ингредиентов к двум видам мяса добавлено зеленое яблоко и немного красной икры. Автор — Шамсиддин Камалов, бренд-шеф сети ресторанов Чайхона № 1 Тимура Ланского.

Оливье с ростбифом

Вместо колбасы и курицы — холодный ростбиф. Все заправлено домашним майонезом, а украшено — кусочками желе из огуречного сока, делается оно не сложно, не пугайтесь. Автор — Григорий Соловьев, шеф-повар ресторана Carne Vino

Оливье с крабом и соусом «Голландез»

Крабы, красная икра, да еще и необычный голландский соус вместо майонеза. Он делается на желтках и сливочном масле. Так что получится не менее калорийно, чем с майонезом, зато гораздо интереснее. Автор — Павел Шубин, шеф-повар ресторана Food Embassy.

Инсалата Русса

Итальянская вариация на тему русого зимнего салата, так в Европе называют наш оливье. Автор — Кристиан Лоренцини, шеф-повар ресторана Christian.

Салат по-гальски

Грузинская версия знаменитого оливье. Автор — Русико Шаматава, шеф-повар ресторана «ДжонДжоли»

Оливье с телятиной

Для этого оливье заранее запекаются в фольге овощи, отваривается телятина. Получается в меру изысканно и по-новогоднему. Автор — Сергей Ряхов, шеф-повар ресторана «Рюмка водки».

Оливье с колбасой

Обычный, советский оливье, любимый всеми с детства — ничего лишнего. Автор — Сергей Пригородов, бренд-шеф сети рестомаркетов «Обед-буфет».

Оливье по-столичному с курицей и языком

Куриное филе, говяжий язык, горошек и соленые огурцы. Несомненно, именно в таком виде оливье завоевал первое место среди новогодних салатов. Автор — Павел Колесник, шеф-повар ресторана «Одесса-мама»

Оливье с цыпленком

Особенность салата — в добавление небольшого количества тертого хрена в соус. Это отлично сочетается с говяжьим языком, который входит в состав салата. Автор — Игорь Бедняков, шеф-повара мясного ресторана «Бочка»

www.aif.ru

Традиция новогоднего стола: 6 рецептов оливье

Салат оливье от ресторана Coyote Ugly

Ингредиенты на 1 порцию:

Картофель отварной, 40 г
Яйцо, 1 шт.
Зелёный горошек, 20 г
Соль, 1 г
Майонез, 40 мл
Морковь печёная, 25 г
Огурцы маринованные, 25 г
Грудинка варёная,45 г

1. Яйцо отварить всмятку. Разрезать пополам оставив большую часть желтка в одной из частей.

2. Картофель и морковь очистить.

3. Оставшийся белок, овощи и варёную грудинку нарезать мелким кубиком. Добавить зелёный горошек, посолить, перемешать.

4. Заправить салат майонезом. Выложить на блюдо и украсть половинкой яйца.

Домашний оливье с раковыми шейками от Михаила Кощеева, шеф-повара ресторана «На Мосфильмовской»

Картофель отварной, 160 г
Морковь отварная, 160 г
Яйца, 4 шт.
Огурцы солёные, 160 г
Раковые шейки, 80 г
Горошек консервированный, 155 г
Майонез домашний, 100 г
Икра красная, 50 г
Зелёный лук, 3 г

Ингредиенты для домашнего майонеза:

Оливковое масло Extra Virgin, 200 мл
Яичные желтки, 2-3 шт.
Сахар, 1 ч. л. без верха
Соль, ? ч. л.
Горчица столовая, ? ч. л.
Лимонный сок, по вкусу

1. Приготовить домашний майонез. Тщательно смешать желтки с сахаром, солью и горчицей. Постепенно добавляя понемногу оливковое масло, круговыми движениями в одну сторону тщательно эмульгировать ингредиенты. В конце добавляемое количество масла можно увеличивать, но вначале вливать его тонкой струйкой, очень осторожно. В конце добавить в эмульсию лимонный сок, ещё раз тщательно перемешать и ненадолго поставить майонез в холодильник, чтобы соус немного загустел.

2. Овощи, варёные яйца и раковые шейки нарезать кубиком.

3. Сложить нарезанные ингредиенты в миску, посолить, перемешать.

4. Добавить консервированный горошек и красную икру. Аккуратно перемешать.

5. Заправить салат домашним майонезом.

6. Украсить блюдо мелко порубленным зелёным луком.

Оливье с ростбифом от Григория Соловьева, шеф-повара ресторана Carne Vino

Картофель отварной, 40 г
Морковь отварная, 15 г
Горошек консервированный, 25 г
Яйцо варёное, 1 шт.
Ростбиф. 40 г
Зелёный лук, 6 г
Бородинский хлеб, 75 г
Домашний майонез, 30 г
Желе из огурца, 40 г

Ингредиенты для домашнего майонеза:

Желтки, 3 шт.
Горчица столовая, 10 г
Уксус столовый, 20 мл
Сахар, 14 г
Соль, 2 г
Масло растительное, 220 мл

Ингредиенты для желе из огурца:

Огуречный сок, 40 г
Желатин, 1,2 г
Соль, щепотка

1. Приготовить желе из огурца. На водяной бане ввести разведенный желатин в свежевыжатый сок из огурца, добавить немного соли. Придать желе форму огурца и, когда оно застынет, нарезать его как огурец.

2. Приготовить домашний майонез. Смешать желтки с сахаром, солью и горчицей. Продолжая смешивать, аккуратно понемногу вводить растительное масло. В конце смешивания добавить уксус, перемешать.

3. Нарезать мелким кубиком картофель, морковь и яйцо. Добавить зелёный горошек и заправить домашним майонезом.

4. Декорировать салат желе из огурца. Подавать с перьями зелёного лука и бородинским хлебом.

Салат по-гальски от Русико Шаматава, шеф-повара ресторана «ДжонДжоли»

Картофель отварной, 66 г
Филе куриной грудки отварное, 25 г
Яйца куриные крупные, 5 шт.
Огурцы свежие, 25 г
Огурцы маринованные, 15 г
Помидоры розовые, 30 г
Помидоры салатные, 33 г
Тимьян (листья), 1 г
Майонез, 18 мл
Укроп,1 г
Соль, по вкусу

1. Яйца отварить вкрутую. Отделить белки от желтков (для салата используются только белки).

2. Отварную куриную грудку, белки, картофель, оба вида огурцов и салатные помидоры нарезать кубиками 0,7 х 0,7 см. Укроп мелко нашинковать ножом.

3. Все компоненты смешать в миске до однородного вкуса и массы, посолить, заправить майонезом.

4. Розовые помидоры нарезать кубиками 0,7 х 0,7 см.

5. В центр тарелки с помощь кулинарного кольца (d=8 см) выложить салат, разровнять поверхность. Сверху выложить слой розовых помидоров и снять кольцо. Посыпать блюдо листьями свежего тимьяна.

Оливье с крабом и красной икрой от ресторана Food Embassy

Огурец солёный, 20 г
Огурец свежий, 20 г
Яйцо куриное, ? шт.
Морковь отварная, 20 г
Картофель отварной, 20 г
Майонез, 15 мл
Филе краба, 40 г
Красная икра, 10 г
Соус «Голландез», 30 мл
Яйца перепелиные, 2 шт.
Горошек зелёный замороженный, 10 г

Ингредиенты для соуса «Голландез»:

Желтки куриные, 3 шт.
Сливочное масло, 100 г
Лимонный сок, 30 мл
Перец чёрный молотый, 1 щепотка
Соль, 2 щепотки

1. Приготовить соус «Голландез». Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры. Нагреть воду в кастрюльке до 80 ? и установить огонь на минимум. Поставить сверху миску, в которую вылить желтки и лимонный сок. Хорошо взбить их на водяной бане в течение 4-5 минут, затем тонкой струйкой ввести сливочное масло, не прекращая взбивать. В конце добавить соль и перец, ещё раз взбить.

2. Перепелиные яйца отварить всмятку. Куриное яйцо отварить вкрутую. Остудить.

3. Зелёный горошек отварить и остудить.

4. Огурцы, морковь, картофель и куриное яйцо нарезать мелким кубиком. Добавить зелёный горошек и смешать всё с майонезом.

5. Выложить салат на тарелку, украсить половинками перепелиных яиц.

6. На салат выложить соус «Голландез» и филе краба. Украсить красной икрой.

Салат с креветками, авокадо, имбирем и зелёным яблоком от Евгения Цветкова, шеф-повара Pesto Cafe

Креветки (21/25), 4 шт.
Чеснок, 3 г
Масло оливковое, 10 мл
Перец болгарский красный (запечённый), 40 г
Огурцы короткоплодные, 35 г
Авокадо, 25 г
Салат айсберг, 25 г
Яблоко, 20 г
Соль мелкая, 2 г
Имбирь маринованный, 7 г
Икра тобико чёрная, 2 г
Салат корн, 1 г
Миндальные лепестки (жареные), 2 г
Сушеные томаты черри, 2 г
Соус на салат с креветками, 35 мл

Ингредиенты для соуса:

Майонез, 90 мл
Имбирь маринованный, 11 г
Икра тобико, 8,5 г

1. Креветки очищенные (1 шт. с хвостом, 3 шт. без хвостов) обжарить до готовности и слегка золотистого колера в сковороде на разогретом оливковом масле с добавлением давлёного зубчика чеснока. В конце посолить.

2. Обжаренные креветки без хвостов, авокадо, огурцы, запечённый болгарский перец и яблоко нарезать кубиком 0,5 х 0,5 см. Салат айсберг нарезать на пластины 0,5 х 0,5 см.

3. Приготовить соус. Маринованный имбирь, освобождённый от лишней жидкости, мелко порубить. В миске соединить все ингредиенты для соуса и перемешать до получения однородной массы.

4. В миске соединить нарезанные ингредиенты, посолить, заправить соусом, аккуратно перемешать.

5. В центр тарелки поставить кольцо (d=8 см), плотно утрамбовывая, выложить в него салат. Поверх положить обжаренную с хвостом креветку и половинку сушёного томата. Вокруг салата полукругом тремя небольшими порциями выложить маринованный имбирь, а между ними – икру тобико (4 порции) и листья салата корн. Аккуратно снять кольцо. Готовое блюдо посыпать лепестками жареного миндаля.

www.restoran.ru