Site Overlay

Салат из зубатки горячего копчения

Копченая зубатка

Зубатка – рыба на любителя. Во-первых, она очень жирная, кроме того, ее мясо студенистое, и далеко не каждый способ приготовления для него подходит. В то же время ее мякоть белая, нежная, немного сладковатая, содержит мало костей и много полезных элементов, в том числе витамины A, PP, B1, B6, тиамин, рибофлавин и т.д.

Рыбу легко купить в любом супермаркете, да и цена ее не шокирует – в общем, доступная рыбка, а потому довольно популярная. И один из лучших способов ее приготовления – копчение. Копченую зубатку можно купить готовой, но при наличии коптильни на даче вполне можно сделать это самим.

Зубатка горячего копчения

Отличный способ приготовить рыбу на природе. Для этого потребуется сама зубатка, соль, любые специи (по вкусу), вода и коптильня с гидрозатвором.

  1. Куски рыбы как следует промыть, поместить в дуршлаг и дать стечь воде. Рыбу посолить, добавить перец и специи и оставить на пару-тройку часов.
  2. Следующий этап – перевязывание рыбы, чтобы тушки не разваливались. На плоскую поверхность положить нить и на нее кусок зубатки, завязать узел, чтобы один конец оказался длинным, другой коротким. Длинный конец нити просунуть под рыбу, вытащить с другой стороны, протащить под нить, идущую от узла и стянуть. Затем снова длинную нить подсунуть под рыбу, вытащить с его с другой стороны, опять завести под нить и стянуть. Делать так до тех пора, пока весь кусок не будет перевязан. Кусок рыбы перевернуть, нить, находящуюся посередине, пропустить под поперечные нити на обратной стороне и по одному разу обмотать вокруг каждой из них. Пройдя все поперечные нити, связать с оставленным в начале коротким концом. Рыба готова к копчению.
  3. Теперь нужно подготовить коптильню. На ее дно насыпать древесной щепы, лучше ольховой, и равномерно ее распределить. На щепу поместить поддон для стекания жира или, при его отсутствии, кусок фольги. Далее установить решетку, выложить на нее куски обмотанной нитками зубатки, накрыть крышкой и залить в гидрозатвор воду.
  4. Развести небольшой огонь в мангале, поставить на него коптильню. Вода в коптильне должна испаряться, но не кипеть. Готовится зубатка около 40 минут. Затем коптильня снимается с огня, но рыбу сразу не доставать, а сделать это через час, когда она остынет.
  5. Теперь зубатку горячего копчения можно есть. Охлажденная, она хорошо режется ножом.

    Зубатка холодного копчения

    Процесс холодного копчения более трудоемок и длителен:

    1. Зубатку очистить от пленок, удалить внутренности, шкурку поскоблить ножом. Как следует ее промыть, затем дать стечь воде и обсушить бумажным полотенцем.
    2. Натереть рыбу солью, поместить в емкость и сверху присыпать слоем соли. Оставить на сутки.
    3. Достать зубатку из соли, залить холодной водой и вымачивать примерно час.
    4. Теперь рыбу перевязать нитками или бечевкой, чтобы мякоть не распадалась.
    5. Повесить куски зубатки на сквозняке и вялить сутки.
    6. Как только рыба подсохнет, можно приступать к копчению, которое будет длиться 24 часа.
    7. Коптить с помощью дыма, температура которого должна быть около 25 градусов.
    8. Когда процесс копчения закончится, рыбу оставить в коптильне на сутки.
    9. Зубатку достать из коптильни и поместить на два дня на сквозняк в темное прохладное место. За это время лишний дым выветрится, а мясо станет вкусным и ароматным.
    10. Зубатка холодного копчения готова. Ее можно есть просто с хлебом, нарезав кусочками, или использовать в составе разных блюд.

      Что можно приготовить из копченой зубатки

      С копченой рыбой можно готовить отличные пикантные салаты.

      Рецепт 1
      Ингредиенты:

      • 300 граммов мякоти зубатки горячего копчения;
      • три яйца, сваренных вкрутую;
      • восемь штук черри;
      • столовую ложку тертого пармезана;
      • три ложки оливкового масла;
      • три куска багета;
      • соус «Цезарь» (готовый);
      • зубчик чеснока;
      • пучок листового салата;
      • соль, молотый перец, орегано по вкусу.
      • Багет порезать на кубики и слегка обжарить с оливковым маслом с добавлением тертого чеснока и орегано.
      • Салатные листья промыть, обсушить, уложить на тарелку.
      • Расщепленную на кусочки зубатку выложить на листья салата.
      • Далее следуют половинки черри и нарезанные на четвертинки вареные яйца.
      • Сбрызнуть «Цезарем», добавить соли и молотого перца.
      • Теперь положить сухарики из багета и все это посыпать сверху тертым пармезаном.
      • Рецепт 2
        Этот способ приготовления очень простой.
        Ингредиенты:

      • 0,6 кг зубатки горячего копчения;
      • небольшая луковица;
      • чайная ложка свежемолотого черного перца;
      • майонез.
      • Рыбу очистить от кожи, удалить косточки, расщепить на мелкие кусочки.
      • Мелко нарезать луковицу.
      • Смешать мякоть зубатки копченой, лук и перец.
      • Добавить немного майонеза, только чтобы связать все ингредиенты салата – плавать в соусе они не должны.
      • Готовый салат поместить в холодильник на несколько часов.

    Салат можно есть как обычно вилкой, а также намазывать на хлеб, подавать в тарталетках или с галетами из ржаного теста.

    Для тех, кто не очень любит рыбу или конкретно зубатку, стоит все-таки присмотреться к такому способу ее приготовления. Возможно, вы измените свое мнение, и копченая зубатка станет желанным гостем на вашем столе.

    edaturistu.ru

    Рецепты салатов с рыбой горячего копчения

    Все рецепты салатов с рыбой горячего копчения были не раз использованы для приготовления блюд. Они относятся к рецептам салатов с рыбой. Также обратите внимание на собранные у нас рецепты салатов с рыбой семгой.

    Винегрет со скумбрией горячего копчения

    Отварные свеклу и картофель, рыбу, яблоки (без кожицы и сердцевины), огурец нарезать ломтиками, смешать и заправить растительным маслом или салатной заправкой. Потребуется: скумбрия горячего копчения (филе без костей) — 300 г, свекла — 2 шт., картофель — 3 шт., яблоки — 2 шт., огурец соленый — 1 шт., заправка салатная или растительное масло — 1/2 стакана

    1. Рыбу разделайте на чистое филе, нарежьте кусочками. 2. Грейпфрут очистите от кожуры и белых волокон, дольки вырежьте из мембран. Помидоры разрежьте пополам. Лук нарежьте колечками. Листья салата нарвите. 3. Для заправки в уксус добавьте со. Потребуется: рыба горячего копчения (скумбрия, треска или зубатка) — 400 г, грейпфрут — 1 шт., листья зеленого салата — 6 шт., помидоры черри — 100 г, зеленый лук — 60 г, растительное масло — 2 ст. ложки, уксус винный — 4 ст. ложки, перец черный молотый, соль

    Салат «Сны Андалусии»

    Прежде чем начать готовить салат, хочу заметить, что, вопервых, вино можно взять по своему вкусу — главное, чтобы оно было не крепленое; а во-вторых, лосося можно заменить любой мясистой рыбкой горячего копчения. Итак, готовить салат начнем. Потребуется: лук-порей — 1 стебель, лук репчатый — 1 головка, филе лосося горячего копчения — 150-200 г, апельсины — 3 шт., грецкие орехи измельченные — 1/2 стакана, сметана густая — 2-3 ст. ложки, майонез легкий — 2-3 ст. ложки, шерри полусухой — 1 ст. ложка, с.

    Салат с рыбой горячего копчения (2)

    Филе рыбы, огурцы, картофель и морковь нарежьте ломтиками. Подготовленные ингредиенты соедините с зеленым горошком, частью майонеза и осторожно перемешайте. При подаче выложите в салатник, полейте оставшимся майонезом, оформите ломтиками рыбы, кр. Потребуется: майонез — 1/2 стакана, морковь вареная — 1-2 шт., горошек зеленый консервированный — 8 ст. ложек, огурцы соленые — 2 шт., картофель вареный — 2-3 шт., скумбрия горячего копчения — 300 г

    Салат картофельный с копченой рыбой (2)

    Филе, очищенные картофель, огурцы, грибы нарежьте кубиками. Смешайте с зеленым луком, посолите и заправьте сметаной. Перед подачей выложите в салатник, посыпьте базиликом, оформите ломтиками рыбы, грибов и зеленью. Потребуется: скумбрия горячего копчения (филе) — 200 г, картофель вареный — 3-4 шт., грибы соленые — 100 г, огурцы — 2 шт., лук зеленый мелко нарезанный — 2 ст. ложки, сметана густая — 6 ст. ложек, базилик рубленый — 1 ст. ложка, зелень укропа, соль по вкусу

    Картофель, свеклу, морковь и огурцы, очищенные от кожицы, нарежьте кубиками. Соленую сельдь или рыбу горячего копчения нарежьте небольшими кубиками. Подготовленные овощи соедините, посолите, перемешайте. Заправьте растительным маслом. Выложите в сал. Потребуется: картофель отварной — 3 шт., морковь вареная — 1 шт., свекла вареная — 1 шт., огурцы соленые — 2 шт., сельдь соленая или рыба горячего копчения — 100 г филе, лук репчатый — 2 головки, лук зеленый — 40 г, масло растительное — 2,5 ст. ложки, зелень петрушк.

    Салат с рыбой горячего копчения

    Картофель и морковь промойте, залейте холодной водой и отварите до готовности. Охладите. Филе рыбы и огурцы нарежьте ломтиками. Сваренные и охлажденные картофель и морковь очистите, нарежьте тонкими ломтиками, соедините с нарезанными рыбой и огурцами, . Потребуется: скумбрия горячего копчения — 2 филе, картофель — 2—3 шт., огурцы соленые — 2 шт., горошек зеленый консервированный — 4 ст. ложки, морковь — 1 — 2 шт., майонез — 1/2 стакана, листья зеленого салата, зелень укропа или петрушки

    Салат с рыбным филе горячего копчения

    — Картофель отваривают в мундире, очищают от кожицы и нарезают кубиками. — Укроп мелко рубят, огурец нарезают ломтиками. — Рыбное филе нарезают наискосок тонкими ломтиками. — Для приготовления соуса смешивают йогурт, майонез, лимонный сок, растительное. Потребуется: картофель — 400 г, зелень укропа — 2 пучка, огурцы — 1 шт., рыба копченая (филе горячего копчения) — 80 г, йогурт натуральный — 150 г, майонез — 1 ст. ложка, сок лимонный — 2 ст. ложки, масло растительное — 2 ст. ложки

    Салат с рыбой горячего копчения

    Овощи нарезаем некрупными кубиками, рыбу отделяем от костей, крошим. Заправляем майонезом. Рыбы, чем больше, тем вкуснее . В моём салате её примерно 1/3 часть от общего количества. Но у меня рыбка попалась несолёная, и её поэтому можно было положить даже больше. Пр. Потребуется: По составу он очень похож на винегрет: 1.Варёные овощи: свёкла, морковь, картошка, 2.Репчатый лук, 3.Треска (желательно) горячего копчения., 4.Заправка майонез (я беру майонез+сметана), По желанию можно добавлять консервированный зелёный горошек и свежую зе.

    Салат из цикория с копченой рыбой и яйцом

    Цикорий разрезать вдоль пополам, вырезать клином горькую сердцевину у основания, затем тонко нарезать цикорий вдоль. Разложить кусочки цикория в салатнице веером. Тархун порезать и посыпать листья цикория. Корюшку отделить от костей, плавников и голов и выложить на ц. Потребуется: 1 цикорий, 200–300 г корюшки горячего копчения, 1 яйцо, 1 пучок тархуна, сок 1/2 лимона, 1 ч. ложка оливкового масла, 1 1/2 ч. ложки уксуса, щепотка свежемолотого черного перца

    foto-receptik.ru

    Салат с копченой зубаткой

    Свое название зубатка, видимо, получила благодаря мощным, широким челюстям с бугорковидными зубами, которые позволяют раздавливать толстые стенки раковин.

    Среди скандинавских рыбаков печень этой рыбы считается дели- катесом. Мы же сегодня попробуем приготовить салат с копченой зубаткой. Свое название зубатка, видимо, получила благодаря мощным, широким челюстям с бугорковидными зубами, которые позволяют раздавливать толстые стенки раковин.

    Среди скандинавских рыбаков печень этой рыбы считается деликатесом. Мы же сегодня попробуем приготовить салат с копченой зубаткой.

    Ингредиенты

    — Копченая зубатка 400 г;

    — огурцы свежие небольшие 3 шт;

    — яйца вареные 3 шт;

    — сыр копченый чечил 70 г;

    — зелень кинзы, укропа;

    — приправа к салатам, орегано;

    — майонез или сметана.

    Способ приготовления

    Зубатку горячего копчения очистить от кожи и костей, разделить на мелкие кусочки и выложить в салатник. Добавить мелконарезанный зеленый лук и зелень кинзы и укропа.

    Вареные яйца, свежие огурцы мелко нарезать (если кожица грубая — очистить), Соломки чечила нарезать тонкими ломтиками и все сложить в салатник. Посолить, добавить орегано и приправу к салатам.

    Все перемешать. Заправить майонезом или сметаной. Выложить на тарелку и украсить укропом и редиской.

    www.fishinginrus.ru

    САЛАТ С РЫБОЙ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ

    9 июня 2011 в 17:00

    Рецепт это салата достаточно простой — главное найти правильную рыбу — а когда вы попробуете этот салат, вы не сможете не влюбиться в него до конца своих дней 🙂

    Ингредиенты для салата:

  6. рыба горячего копчения, лучше всего зубатка – 200г
  7. картофель – 3 шт.
  8. маринованные или соленые огурцы – 1-2 шт.
  9. лук репчатый – 1 шт.
  10. зеленый лук (нарезанный) – 2 ст.л.
  11. майонез – 1/2 стакана
  12. соль.
  13. Картофель отварить и нарезать небольшими кубиками.

    Огурец, лук тоже порезать мелко.

    Из рыбы вытащить кости и разделить ее на небольшие кусочки.

    Все это положить в салатник, перемешать и заправить майонезом.

    www.the-village.ru

    Салат «Зубастик»

    Вкусный и очень нежный салатик из зубатки горячего копчения.

    Ингредиенты для «Салат «Зубастик»»:

    • Зубатка (горячего копчения) — 500 г
    • Рис — 100 г
    • Яйцо куриное — 2 шт
    • Огурец (маринованный) — 7 шт
    • Майонез
    • Рецепт «Салат «Зубастик»»:

      Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

      Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

      www.povarenok.ru