Site Overlay

Салат из овощей на зиму фото

Слоеный овощной салат на зиму

Опубликовано: 26.07.2016
Разместил: ФеяРассвета [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Любые салаты, которые вы будете открывать зимой, станут для вас самыми вкусными угощениями. Во-первых, потому что готовили вы их лично своими руками. А во-вторых, потому что используются самые свежие и вкусные овощи. Также очень важно использовать проверенный рецепт. Слоеный салат из овощей на зиму, рецепт с фото которого вы читаете, достался мне от мамы. Она его очень часто готовит на зиму. Такие овощные салаты на зиму станут полезными вам в любых случаях. Это может быть простой семейный ужин или посиделки с друзьями. В летний сезон вы сможете выбрать и купить на рынке самые сочные, спелые и созревшие овощи.

salat-legko.ru

Салат на зиму из овощей «Овощной каприз»

Если вы ищите салат на зиму из овощей, с перцем, морковью, луком и помидорами, то вы зашли по адресу. Я как раз хотела поделиться с вами очень удачным рецептом с красивым и интригующим названием «Овощной каприз». Почему у салата именно такое название, вы поймете, дочитав рецепт до конца.

Он очень простой, но в то же время вкусный и аппетитный. В холодное время года будет очень здорово открыть баночку такого салата, чтобы подать на стол – или как закуску, или в качестве гарнира.

Выход: 4 литра готового салата (8 полулитровых банок)

  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг сладкого болгарского перца;
  • 800 г моркови;
  • 600 г репчатого лука;
  • 400 мл растительного масла;
  • 100 г соли;
  • 8 столовых ложек 9% уксуса;
  • 16 бутонов гвоздики;
  • 8 лавровых листков;
  • 24 шт душистого перца;
  • 16 ст. л. овощного сока;
  • Как приготовить салат на зиму из овощей «Овощной каприз»:

    Морковь чистим и натираем на крупной тёрке. Сладкий перец режем на пополам, убираем семена и шинкуем лапшой шириной 5–7 мм. Помидоры разрезаем на 4-6 дольки (в зависимости от размера), удалив места соединения с плодоножкой. Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами.

    Подготовленные овощи складываем в большую ёмкость (таз или кастрюлю), добавляем соль. Перемешиваем и оставляем на 10–15 минут.

    Овощи откидываем на дуршлаг и выдерживаем так 5-7 минут, чтобы стек сок. Затем овощи снова кладем в ту же ёмкость, что и раньше.

    Поливаем растительным маслом и перемешиваем. Сок не выливаем – будем его использовать при наполнении банок. Сока получится очень много, но для салата нам он потребуется не весь, а лишь то количество, что указано в ингредиентах.

    На дно предварительно простерилизованных банок кладем специи.

    Затем в банки накладываем доверху овощную смесь, слегка придавливая ее, чтобы она улеглась поплотнее. Смешиваем необходимое количество овощного сока и уксуса и добавляем в банки.

    При желании, если банки вы недостаточно уплотнили и в них осталось место, добавляем еще немного овощного сока.

    Благодаря таким несложным манипуляциям с лишней жидкостью, готовый салат получается хрустящий и не водянистый. Все овощи сохраняют форму, и во время стерилизации 100% не превратятся в кашу.

    Наполненные банки прикрываем простерилизованными крышками и помещаем в широкую кастрюлю (или таз), дно которой выстлано салфеткой. Заливаем водой комнатной температуры, не доходя на пару сантиметров до горлышка банок. Ставим кастрюлю с банками на огонь, доводим до кипения на большом огне. Затем огонь уменьшаем до среднего и стерилизуем в течение 20 минут.

    Сразу же после этого банки закатываем крышками (или завинчиваем – в зависимости от того, какой вид крышек и банок вы используете). Затем ставим банки вверх ногами и оставляем их остывать в таком виде. А когда они полностью остынут, можно будет отправить салат на зиму из овощей на место хранения – дожидаться зимы.

    Кстати, совсем необязательно хранить такую консервацию в прохладном месте. Приготовленный по этому рецепту салат на зиму из овощей из перца с морковью, луком и помидорами не испортится и при комнатной температуре.

    8spoon.ru

    Овощной салат на зиму

    Отличный витаминный салат на зиму. Готовится из разных овощей- перца, моркови, помидоров. Попробуйте.

    Ингредиенты
    Порций: 20

  • 1,5 кг болгарского перца
  • 3 кг помидоров
  • 1 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 2 головки чеснока
    • 2 стакана уксуса
    • 2 ст.л. подсолнечного масла
    • 2 стакана сахара
    • 5 ст.л. соли
    • лавровый лист, перец горошком
    • Способ приготовления
      Подготовка: 30 мин › Приготовление: 5 мин › + 2 ч дать постоять › Общее время: 2 ч 35 мин

      1. Овощи нарезать- перец полосками, помидоры-ломтиками, морковь — соломкой или кружочками, лук- крупными кубиками. Овощи перемешать, оставить на несколько часов.
      2. Приготовить маринад — вскипятить уксус, с маслом, сахаром и солью, добавить лавровый лист и перец.
      3. Залить овощи полученным маринадом. Поставить на огонь, довести до кипения, варить около 5 минут.
      4. Разложить овощи с маринадом по банкам, закрутить.

      Стерилизация банок

      О разных способах стерилизации банок для консервирования читайте в статье «Как стерилизовать банки».

      allrecipes.ru

      Салат из помидор с луком на зиму, рецепт с фото.

      Как приготовить вкусный салат из красных помидор с луком на зиму.

      Салат из красных помидор с луком на зиму — быстрая и простая заготовка, которая позволит зимой насладиться вкусом лета. Помидоры – основа для многочисленных рецептов, начиная от бутербродов и заканчивая заготовками на зиму. Этот овощ используется как в блюдах с большим количеством ингредиентов, так и в ансамбле с двумя-тремя добавками. В этом салате помидоры даже зимой на вкус почти как свежие. Нет ничего проще: берем красные томаты, репчатый лук, пару зубчиков чеснока, немного растительного масла и заливаем все маринадом. Получается ароматная и аппетитная заготовка, полезная добавка к овощным и мясным блюдам. В таком салате свежий лук маринуется и становится хрустящим. Достаточно промариновать овощи 2-3 дня, и уже можно кушать, даже не закатывая на зиму. Так что салат из помидор с маринованным луком может стать прекрасной закуской на повседневном и на праздничном столе. А как необычно будет выглядеть салат на новогоднем столе! Вся прелесть рецепта в том, что берется минимум ингредиентов, а получается очень вкусно и полезно! Кстати, если помидоры не успели созреть, их можно приготовить по аналогии с красными. Вот по этой ссылке вы найдете не менее ароматный, даже более пикантный (из-за большого количества красного острого перца в составе) салат из зеленых помидор на зиму.
      С красными помидорами хорошо сочетается острый перец чили. Добавьте пару колечек, и получится остренькая закуска, которой будет приятно похрустывать холодными зимними вечерами. Что касается маринада, то он тоже предельно простой. Из специй используется только кореандр и лавровый лист, можно добавить также черный перец горошком, душистый перец и другие специи по вкусу. Но чем меньше специй, тем лучше чувствуется вкус овощей. На указанное в рецепте количество овощей у меня уходит примерно 1 л. воды для маринада, а всего получается 5 банок по 0,5 л. (в этот раз на вышло 3 банки по 0,8 л). Чтобы в домашних условиях получилась самая полезная и вкусная закуска, не нужно добавлять в нее секретные ингредиенты. Просто берите сочные, зрелые томаты, выращенные в открытом грунте, а не в теплице. Лучше покупать помидоры на рынке, а не в супермаркете. Хороши для заготовок томаты поздних сортов, такие как «сливки», «аленка» и т.п. Они обязательно должны быть плотными и мясистыми, чтобы выглядеть цельными и красивыми кусочками в салате. Также следите за цельностью плодов, чтобы на них не было никаких повреждений. Рецепт салата из красных помидор с луком – это, пожалуй, лучший способ сохранить всю пользу свежих помидоров и лука. Кстати, о пользе: салат можно смело назвать витаминным. Кореандр и лавровый лист улучшают пищеварение, красные томаты борются со стрессом, повышают настроение. Чеснок – настоящий антисептик, получше аптечных средств. Я приготовила удобный пошаговый рецепт с фотографиями, чтобы вы сравнили свой результат с моим. Приступим к приготволению салата!

      Для приготовления салата на зиму понадобится:

      • 1 кг мясистых помидоров;
      • 0,5 кг лука;
      • 4 зубчика чеснока;
    • 1 л. воды;
    • 2 ст.л. сахара;
    • 2 ст.л. соли;
    • 1-2 лавровых листа;
    • 2 ч.л. кореандра;
    • 3 ст.л. растительного масла;
    • 2 ст.л. уксуса.
    • Рецепт салата из красных помидоров с луком на зиму.

      1. Красные помидоры тщательно промываем. Нарезаем помидоры крупными кубиками. Чем крупнее – тем вкуснее. Главное, чтобы мелкие кусочки не развалились в маринаде, а крупные помещались в банку ровным слоем. Я разрезаю сливку пополам, а затем каждую половинку еще на 4 части.

      2. Нарезаем лук полукольцами.

      3. Выкладываем лук в простерилизованные банки. Если вы не знаете, как правильно простерилизовать емкости, посмотрите по этой ссылке. Я беру небольшие банки, в данном случае объемом 0,8 л.

      4. Следующий слой – помидоры.

      5. Продолжаем выкладывать слоями, пока банки не заполнятся.

      6. Наверх добавляем чеснок. Его можно мелко нарезать, но я советую выдавить зубчики через пресс. В таком виде чеснок быстрее пропитает салат. Наливаем в банки растительное масло и слегка утрамбовываем, чтобы осталось немного места.

      7. Теперь прокипятим маринад. Он должен быть по вкусу чуть солонее, чем хотелось бы. Лишнюю соль впитают в себя помидоры. А поскольку помидоры толстошкурые, пропитываться они будут долго (за счет чего и сохранят до зиму свежий вкус).

      8. Выключаем плиту. В конце приготовления маринада вливаем уксус, перемешиваем.

      9. Заливаем маринад в банки вместе со специями.

      10. Прикрываем крышками, но не закручиваем. Ставим на стерилизацию в кастрюлю: на дно стелим кусок ткани, помещаем туда банки и наливаем теплую воду. Доводим до кипения и стерилизуем 0,5 литровые банки 10-15 минут после закипания воды в кастрюле (банки объемом 1 л — 30-40 минут). Дольше стерилизовать помидоры не стоит, чтобы они не сварились, салат должен оставаться свежим на зиму.

      11. Закатываем банки простерилизованными крышками, переворачиваем и укутываем на сутки-двое, до полного остывания.

      12. Храним закатки в темном шкафу.

      Вкусный салат из помидор с луком на зиму готов, но кушать его можно уже через пару дней, когда овощи немного напитаются маринадом. Приятного аппетита!

      wowcook.net

      Салаты из овощей на зиму рецепты с фото

      Салаты из овощей на зиму – излюбленный способ консервации для многих хозяек. Причин тому действительно много. Прежде всего, можно без проблем сохранить большую часть своего урожая.

      Во-вторых, салаты можно готовить из любого набора овощей, и все они будут необыкновенно вкусными. Такие салаты нередко делают на основе самых разных продуктов, и получаются они невероятно нарядными и вкусными. Салаты можно делать с добавлением уксуса и без него, стерилизованными и просто закатанными. Можно делать острые и кислые, сладкие и нежные салаты. В любом случае, если у вас достаточно объемный урожай овощей в этом сезоне, вы найдете для себя массу полезных рецептов в этой статье.

      Овощи в собственном соку, приготовленные на зиму

      Для того чтобы сделать овощи в собственном соку на зиму, нужно взять следующие продукты:

      Огурцы – одна часть;

      Помидоры – одна часть спелых, но твердых томатов;

      Перец болгарский – одна часть;

      Лук репчатый, лучше брать красный — треть одной части;

      Горошком перец черный – 2 штуки на одну литровую банку;

      Укроп и петрушка – по одно веточке среднего размера на банку;

      Чеснок – по небольшому зубчику на банку;

      Эссенция уксусная – примерно 3 мл на каждую банку;

      Масло растительное – по 2 столовые ложки на пол литровую банку.

      Для начала нужно овощи помыть, почистить и лук, и чеснок, у перца удалить семена. После этого нужно тонкими колечками нарезать перец от семян. Толщина их должна быть примерно один сантиметр, или чуть меньше. Огурцы надо порезать кружками по одному сантиметру.

      Помидоры надо порезать кольцами, по сантиметру в толщину. Все овощи нужно посолить, как следует. А потом очень хорошо перемешать. Все надо оставить на полчаса, овощи должны дать немного сока.

      Банки, а также крышки, надо обязательно стерилизовать. На дно каждой из банок нужно выложить перец и веточки зелени. После надо раздавить чеснок и тоже выложить в банки.

      Затем овощи выкладываем в тару, достаточно плотно, а сок, который будет выделяться, просто распределяем между всем количеством банок. После этого нужно поставить все банки на стерилизацию, просто прикрыв их крышками. Банки по литру должны пройти получасовую стерилизацию. Закатывайте салат холодным. Во время стерилизации, почти в самом конце, надо добавить масло растительное и эссенцию уксусную.

      Салат кубанский

      Для приготовления кубанского салата на зиму вам нужно будет взять следующие рецепты:

      Любые по цвету и степени зрелости помидоры – можно бурые или зеленые, самое главное, они не должны быть мягкими, иначе заготовка не будет стоять;

      Капуста белокочанная – полтора килограмма капусты;

      Перец сладкий – 800 грамм;

      Белый репчатый лук – 600 грамм;

      Растительное масло – 300 грамм;

      Уксус на 9% — 150 грамм;

      Паприка молотая – половинка чайной ложки;

      Перец горошком черный – 20 горошин;

      Соль — до 100 грамм соли, если овощей наберется около 20 килограмм. Вообще, ориентируйтесь по вкусу.

      Для кубанского салата нужно для начала помыть и порезать все подготовленные овощи. Помидоры лучше всего резать небольшими кусочками, а перец – ломтиками, лук, если не слишком крупный, лучше резать кольцами, но если лук достаточно большой, то лучше всего резать полукольцами. Капусту надо шинковать. Потом аккуратно перетрите её с небольшим количеством соли и оставьте в сторонку ненадолго – пусть пускает сок.

      Овощи, которые вы подготовили, надо перемешать вместе. После этого надо добавить к ним немного масла, а также соли и специй. После этого нужно кастрюлю выставить на огонь. Овощи надо перемешать, подождать, пока они не закипят. Долейте укус. Банки нужно подготовить заранее, желательно их прокалить в духовке после мытья, чтобы они были сухими. Овощи, пока те горячие, нужно разложить по банкам, прикрыть их крышками, а после стерилизовать в течении 20 минут банки на пол литра. Кубанский салат нужно закатать так, как вы это обычно делаете, а после укутать теплым одеялом. Переверните все, дождитесь. Пока все не остынет.

      Салат со свеклой и кабачками на зиму

      Для приготовления очень нарядного и вкусного салата на зиму вам нужно будет взять такие продукты:

      Кабачок на 4 килограмма;

      Свекла – примерно 2 килограмма;

      Лук репчатый белый – 2 килограмма;

      Сахарный песок – 2 стакана;

      Соль – около 4 столовых ложек;

      Растительное масло – один стакан;

      Уксусная эссенция – примерно 3 столовые ложки;

      Корица добавляется по вкусу, если вам не нравится такое сочетание, то можно совсем не добавлять;

      Перец молотый черный по вкусу;

      Для того, чтобы приготовить салат из кабачков и свеклы на зиму, вы должны для начала почистить свеклу, кабачок. Потрите и то и другое на крупной терке. После этого нужно взять овощи, которые вы подготовили, и варить их на маленьком огне примерно полчаса. После этого все раскладывается по стерилизованным сухим банкам и пастеризуется в течении 5 минут. Такой салат закатывают горчим, а студят, перевернув вверх ногами.

      Салат морковный простой

      Для приготовления простого морковного салата вам нужно будет взять следующие продукты:

      Морковка сладких сортов, чем сочнее, тем лучше – килограмм;

      Сладкий перец – килограмм;

      Лук – полкилограмма белого лука;

      Томаты – примерно 2 килограмма;

      Сахарный песок – 2 столовые ложки без горочки;

      Соль добавьте, ориентируясь на собственный вкус.

      Морковь надо почистить, после помыть её, после потереть на крупную терку. Можно взять и терку для корейской моркови. Лук порежьте, как можно мельче. Томаты освободите от шкурки после того, как обварите их, а потом порежьте на мелкие кусочки. Перец лучше резать небольшими брусочками. После этого нужно все перемешать в эмалированной кастрюле, а после этого поставить на небольшой огонь. Студите до тех пор, пока каждый из добавленных ингредиентов не будет полностью готов. После этого разложите все по сухим горячим банкам и сразу же закатайте.

      Салат овощной из кабачков с морковью

      Для того чтобы приготовить салат с кабачками и морковью, вам нужно взять такие продукты:

      Кабачки – примерно 3 килограмма;

      Огурцы – 3 килограмма;

      Лук репчатый – около килограмма;

      Сахарный песок – примерно 20 чайных ложек;

      Соль – около 10 чайных ложек;

      Растительное масло – 20 чайных ложек.

      Кабачки и морковку надо предварительно почистить, после этого надо все потереть на терке крупной. Огурцы при этом нарезают тонкой соломкой, а лук перемалывают. После этого нужно все переложить в миску эмалированную, подмешать сахарный песок и соль, мало растительное. Варите все в течении 15 минут с того момента, как все закипит.

      Салат нужно выложить в стерилизованные банки и все закатать.

      Простой овощной салат

      Для приготовления простого овощного салата вам надо взять такие продукты:

      Огурец — один килограмм;

      Капуста белокочанная – один килограмм;

      Томаты бурые – один килограмм;

      Сладкий перец – один килограмм;

      Лук репчатый – один килограмм.

      Для начала надо порезать овощи так, как вы бы это делали для салата. После этого нужно добавить туда 2 столовые ложки масла растительного, а также по одному стакану уксуса и сахарного песка, соль крупную – не более 2 столовых ложек. После того, как салат закипит, его варят в течении получаса на самом маленьком огне, а после этого закатывают. Салат надо обязательно укутать до полного остывания.

      Салат на зиму сытный

      Для приготовления вкусного и сытного салата на зиму вам нужно будет взять следующие продукты:

      Помидоры – 3 килограмма;

      Перец — один килограмм;

      Растительное масло – пол литра;

      Уксус – примерно 100 мл;

      Сахарный песок – один стакан;

      Вареный рис – стакан;

      Соль – 3 столовые ложки.

      Лук надо порезать и 15 минут дать ему покипеть в растительном масле. Растительного масла надо брать много – пол литра. После туда добавляется морковь тертая, и тоже кипит в течении 15 минут. Затем идут помидоры, а также уксус и перец, соль и сахарный песок. Все это должно вариться в течении 20 минут. В самом конце добавляется рис, после этого огонь уменьшается, и все варится в течении получаса. Салат нужно выложить в банки, которые уже стерилизованы заранее, и все закатать.

      Салат из краснокочанной капусты

      Для приготовления салата из краснокочанной капусты вы должны взять такие продукты:

      Капуста краснокочанная – примерно 1 килограмм;

      Болгарский перец – один килограмм;

      Растительное масло – около 8 столовых ложек;

      Уксус – примерно 4 столовые ложки;

      Сахарный песок – чайная ложка;

      Бутон гвоздики – 2 штуки;

      Лист лавровый – добавьте по вкусу;

      Горошком перец черный – 8 штук;

      Перец горошком душистый – 5 горошин;

      Капусту готовим следующим образом – сначала перец болгарский нарезаем небольшими полосками. После этого берем лук и режем его на полукольца. Потом нужно взять перец болгарский и лук, все посолить и смешать вместе. Залейте все уксусом и оставьте минут на 10. Воду надо довести до кипения, туда выложить перец горошком и лист лавровый. Все нужно варить в течении 5 минут. Также добавьте сразу же и сахар с гвоздикой и уксусом.

      Масло растительное надо прогреть до температуры в 70 градусов. Капусту, а также перец болгарский, лук – надо переложить в банки и залить маринадом горячим. Все надо стерилизовать, укупоривать и охлаждать.

      Салат с баклажанами, перцем и томатами

      Для приготовления такого салата вам нужно будет взять следующие продукты:

      Баклажаны – 5 штук;

      Томаты – 5 крупных томатов;

      Болгарский перец – 5 мясистых стручков;

      Лук – 5 луковиц не меньше куриного яйца;

      Чеснок – 5 зубчиков;

      Подсолнечное масло – примерно полтора стакана;

      Соль добавьте на свой вкус.

      Все овощи моем, лук и чеснок чистим. После этого все жарим в масле растительном. В кастрюлю выкладываем баклажаны, чеснок, томаты и перец, яблоки и лук слоями. Все заливаем маслом растительным. Солим все по вкусу и тушим около часа. Раскладываем все по банкам стерилизованным и закрываем крышками, студим.

      Салат из томатов и свеклы

      Для того чтобы приготовить салат из томатов и свеклы вам нужно взять такие продукты:

      Помидоры спелые, но не мягкие – 3 килограмма;

      Свекла – 2 килограмма;

      Репчатый лук – один килограмм;

      Морковка – один килограмм;

      Горький перец – стручок;

      Растительное масло – полстакана;

      Соль добавьте по вкусу.

      Нужно все овощи хорошо помыть, после этого отправить их в мясорубку. Все надо варить на небольшом огне в течении 3 часов. Банки за это время должны быть уже подготовленными – прокаленными и остуженными. Все надо хранить только на холоде.

      Салат с морковью и свеклой

      Для приготовления этого вкусного салата вам потребуются следующие продукты:

      Свекла – примерно 3 килограмма;

      Антоновка – 2 килограмма;

      Морковка – полтора килограмма;

      Соль – около 6 столовых ложек;

      Вода – 3 стакана.

      Сначала надо отварить свеклу, но не полностью, достаточно варить её до полуготовности, после этого свекле надо дать время, чтобы та остыла. Как остынет – чистите и трите на терку. Яблоки надо почистить, вырезать середину, и тоже потереть на терке крупной. С морковью надо повторить ту же процедуру.

      Все перемешивают и варят в эмалированной кастрюле, а после этого раскладывают в банки стерилизованные и закатывают.

      Салат на зиму с капустой

      Для того чтобы приготовить салат с капустой на зиму, вам нужно будет взять такие продукты:

      Помидоры – 3,5 килограмма;

      Капуста – один килограмм;

      Перец – 1,5 килограмма;

      Морковь – 300 грамм;

      Лук репчатый – примерно один килограмм;

      Соль – 130 грамм;

      Лист лавровый добавляется по вкусу;

      Горошком перец по вкусу.

      Капусту нужно порезать как можно мельче, после этого выложить её в посуду эмалированную, посолить немного и перетереть. Морковку надо хорошенько помыть, потом почистить и порезать кружками толщиной в 3 мм. Сладкий перец надо помыть и почистить от семян, после этого нарезать узкими полосками около 5 мм толщиной. Лук надо порезать кольцами, толщина которых примерено 5 мм. Все выкладывают в эмалированную кастрюлю и солят. Перемешивают.

      Теперь нужно смесь разложить по подготовленным банкам, а на дно каждой банки положить по две горошины перца, а также лист лавровый.

      Сок надо разлить по банкам. Стерилизуйте, а после этого закупоривайте банки.

      Салат из перца

      Для приготовления очень вкусного салата из перца вам надо взять такие продукты:

      Зеленый перец – 2,5 килограмма;

      Красный перец — 2,5 килограмма;

      Уксус столовый – стакан;

      Масло растительное – стакан;

      Сахарный песок – стакан;

      Соль – столовая ложка.

      Нужно все компоненты салата кроме перца выложить в достаточно объемную кастрюлю и перемешать. Все довести до кипения, а после порезанный красный и зеленый перец погрузить туда же. Варите полчаса, не забывайте мешать, а после закатайте в стерилизованные банки.

      www.chto-polezno.ru