Site Overlay

Салат из дайкона и моркови

Салат из дайкона с морковью

Это салат из дайкона с морковью . Думаю, о таком продукте, как редька-дайкон слышали если не все, то многие. Это вкусная и очень полезная разновидность редиса, которую можно использовать в самых разнообразных салатах.
Я решила начать с самого простого – салат из дайкона с морковью и яблоком, заправленный майонезом.

Большой плюс рецепта – быстрота приготовления. Всего несколько минут готовый салат из дайкона с морковью уже готов и на столе!

vkysnjatinka.com

Салат из дайкона

Дайкон является разновидностью редьки, ставшей популярной у нас совсем недавно. А очень зря, поскольку из этого чудесного корня можно готовить множество вкусных и полезных блюд. Особенно вкусными будут салаты из японской редьки, которые можно употреблять как в праздники, так и в будни.

Полезные свойства дайкона

Редька дайкон буквально насыщена всевозможными питательными веществами. Наиболее ценными для человеческого организма являются витамины группы С и В, а также пектин и клетчатка. Корнеплод обладает антисептическими, бактерицидами свойствами, эффективно борется с простудой и всевозможными вирусными заболеваниями. Его преимущество в том, что он не содержит горьких масел, то есть никак не влияет на сердце, и его можно употреблять в пищу абсолютно всем. Вреда он не принесет, только сплошную пользу.

Дайконом можно укрепить иммунную систему, убить микробов, и даже вывести излишки жидкости, которые содержатся в организме. Он благотворно влияет на все внутренние органы, и оздоровляет организм. Именно поэтому таким полезным является любой салат из дайкона, ведь лучше всего корень сохраняет свойства в сыром виде.

Если вы этого еще не сделали, обязательно включите редьку в свой рацион, приготовив из нее несколько несложных салатов.

Салаты из редьки дайкон и их приготовление

Если поискать рецепты салатов с применением дайкона, то можно найти очень много интересных вариантов. Одним из них является очень простой и полезный салат из дайкона с морковью. Доступный рецепт позволяет приготовить салат очень быстро.

Для его приготовления вам понадобятся:

  • половина редьки дайкон;
  • 2 кислых яблока;
  • 1 морковь;
  • майонез
  • соль по вкусу.
  • Чтобы приготовить салат из дайкона, берем редьку, моем и чистим её. Затем натираем на терке.

    Лучше всего, если вы будете использовать для этого терку для корейской моркови – тогда ломтики будут выглядеть как длинная соломка.

    Точно так же натираем морковь, и яблоко, предварительно очистив его от кожицы и семечек. Чтобы оно не потемнело, можно слегка сбрызнуть его лимонным соком, но не очень сильно, потому что яблоки кислые уже сами по себе.

    Для этого рецепта салата с дайконом смешайте редьку, яблоко и морковь, посолите и заправьте майонезом. Украсьте салат зеленью, и все – он готов к употреблению.

    Приготовление салата из яйца и дайкона

    Для салата с яйцом вам необходимо приготовить:

  • 1 яйцо;
  • пол пучка зеленого лука;
  • пол пучка петрушки;
  • листья салата;
  • майонез;
  • соль.
  • Возьмите неглубокое блюдо, затем промойте и просушите листья салата, после чего выложите их на блюде, чтоб они являлись своеобразной подушкой.

    Яйцо сварите, и после того, как оно остынет, нарежьте его дольками. Для данного рецепта можно брать перепелиные яйца – их маленькие дольки будут очень эстетично смотреться в салате. Вымойте пучки зеленого лука и петрушки, просушите и мелко порубите. Редьку дайкон почистите, нарежьте тонкими кружочками, так, словно нарезаете карпаччо, и выложите сверху на подушку из листьев салата.

    Посолите редьку, и полейте его майонезом. Сверху посыпьте зеленью петрушки и зеленого лука, а на них выложите дольки яйца.

    Как и предыдущий, этот салат очень прост в приготовлении, но при этом он вкусный и сытный.

    Приготовление салата из огурца и дайкона

    Для его приготовления вам будет нужно взять всего лишь несколько продуктов:

  • 200 граммов дайкона;
  • 2 огурца;
  • растительное масло;
  • Этот салат понравится любителям минимализма. Редьку очистить, и натереть на терке для корейской морковки. Затем натереть на ней же огурец. Смешайте дайкон с огурцом, посолите и полейте вашим любимым растительным маслом. Салат идеально сочетается с мясом, его можно подавать вместо гарнира.

    Мясной салат с дайконом

    Раз мы заговорили о мясе, предлагаем вам приготовить салат из мяса и дайкона с майонезом.

    Для него вам понадобятся:

  • 1 корень редьки дайкон;
  • 300 граммов отварного мяса (того, какое вы любите, но лучше красного);
  • 1 лук;
  • 2 яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • специи по вкусу.
  • Как и в предыдущих рецептах, редьку и морковь натрите на терке для корейской морковки.

  • Кусок мяса нарежьте тонкой соломкой;
  • Из яиц и воды приготовьте тонкий омлет, который тоже порежьте, чтобы получилась тонкая лапша;
  • Лук нарежьте тонкими полукольцами, обжарьте и добавьте к натертым корнеплодам;
  • Смешайте все остальные компоненты вместе, посолите, поперчите, и заправьте майонезом. Сверху выдавите чеснок.
  • Все салаты с редькой дайкон очень вкусные и полезные. Вы можете поэкспериментировать и с другими ингредиентами, которые вы любите – должно получиться вкусно! И не забывайте, что самое главное – готовить с любовью. Приятного аппетита!

    mjusli.ru

    Вырасти сад!

    Выращивание овощей в саду

    Дайкон рецепты приготовления

    Салат из дайкона и моркови. Салат из дайкона: рецепты

    Дайкон — ближайший родственник редьки и редиса. У себя на родине, в Японии, является одним из самых употребляемых в пищу овощей. В нашей стране он известен, но не настолько, иногда его можно встретить на прилавках в магазинах и еще реже в огородах. Хотя сейчас селекционерами созданы сорта, наилучшим образом подходящие для нашего климата. В отличие от обычной редьки он обладает очень мягким и нежным вкусом без остроты. Это качество, которое позволяет готовить салат из дайкона даже для детей. А в Японии его применение не ограничивается только салатами, его используют для гарнира к рыбе или в супах и даже в квашении (знаменитая закуска такуан).

    Полезные свойства дайкона

    О полезности или вредности любого продукта можно говорить достаточно долго, сколько ученых, столько и мнений. Но тот факт, что такие страны, как Япония и Китай, где дайкон — это составляющая чуть ли не ежедневного рациона, являются рекордсменами по количеству долгожителей, заставляет невольно задуматься. Стоит сказать, что дайкон — это в первую очередь диетический продукт, в ста граммах содержится всего лишь 21 килокалория и 34% от суточной нормы аскорбиновой кислоты. К тому же он очень богат витаминами группы В и особым ферментом, который способствует более скорому расщеплению продуктов, богатых крахмалом. Поэтому стоит периодически включать его в свое меню, например, приготовить салат из дайкона, рецепты которого очень легкие и разнообразные. Но запомните одно простое правило: не стоит делать их с майонезом, рискуете свести на нет все полезные свойства.

    Самый простой вариант салата

    Дайкон — это неотъемлемый ингредиент японской кухни. Так давайте приготовим самый простой, но очень оригинальный салат из него, с компонентами, которые в принципе доступны не только японцам, но и нам. Понадобится: дайкон (350 г), соевый соус (1 ст.л.), рисовый уксус (1 ст.л.), кунжутное масло (1 ст.л.), коричневый сахар (1 ст.л.), семена кунжута (1 ст.л.), тонко нарезанный лист водоросли нори. Такой салат из дайкона занимает минимум времени на приготовление. Все ингредиенты поместите в маленькую баночку, например от джема, и энергично встряхните несколько раз, до полного растворения сахара. Дайкон нашинкуйте тонкой соломкой или натрите на терке, а затем заправьте готовым соусом и посыпьте семенами кунжута.

    Салат из дайкона и моркови: рецепт

  • морковь и дайкон одинакового размера;
  • тертый (или молотый имбирь) — 1 ч.л. (1/2 ч.л.);
  • рисовый уксус — 3 ст.л.;
  • сок лайма (лимона) — 2 ч.л.;
  • растительное масло — ? стакана;
  • кунжутное масло — 1 ч.л.;
  • семена кунжута белые и черные — по 1,5 ч.л.
  • Первое, что нужно сделать — очистить овощи и натереть на специальной (на фото) или обычной терке.

    В первом случае салат из дайкона и моркови получится более оригинальным и красивым. Сначала полосками нашинкуйте дайкон. Затем откиньте его на дуршлаг вместе со щепоткой соли и периодически встряхивайте, чтобы излишки сока стекли. В это время нашинкуйте морковь. Для заправки в пиале с помощью венчика взбейте смесь из имбиря, уксуса, сока лайма и щепотки соли. Затем медленно вводите растительное и кунжутное масло, чтобы смесь не расслоилась, и перемешивайте до однородности. Белые семена кунжута обжарьте на сухой сковороде до появления золотистого цвета. В сервировочной миске смешайте дайкон и морковь, полейте все заправкой и посыпьте семечками.

    Салат из дайкона с огурцом: рецепт

  • морковь, огурец и дайкон (примерно одного размера);
  • винный уксус — 3/4 чашки;
  • рыбный соус — ? чашки;
  • коричневый сахар — 2 ст.л.;
  • тертый имбирь — 1 ч.л.;
  • чеснок — 1 зубчик (мелко порезанный, а не через пресс);
  • зеленый лук — 2-3 перышка, нарезанных тонкими полосками (вдоль).
  • Морковь надо натереть на терке, огурец порезать тонкими ломтиками, а дайкон разрезать вдоль и нашинковать полумесяцами. Овощи смешать друг с другом. В небольшой баночке с крышкой смешать все компоненты для заправки и несколько раз тщательно все встряхнуть. Оставить как минимум на 15-20 минут, чтобы все компоненты отдали свой вкус, а сахар растворился. Затем заправить овощи, еще раз перемешать и оставить на один час, перед подачей красиво сервировать зеленым луком. Этот салат из дайкона очень простой в приготовлении, низкокалорийный и имеет отличный вкус.

    Салат с яйцом, дайконом и сыром

    Та как сам дайкон имеет яркий вкус, более мягкими должны быть все остальные ингредиенты. Для этого салата вам потребуется:

    • мягкий сливочный сыр — 30 г;
    • оливковое масло — 3 ст.л.;
    • Дайкон необходимо нашинковать тончайшими полосками либо натереть, затем его посолить и приправить перцем. Добавить натертый сливочный сыр, нарезанные ломтиками яйца и заправить все оливковым маслом. Такой салат из дайкона с яйцом украсит даже праздничный стол, так как отличается необычным вкусом и свежестью.

      Салат с пастой и дайконом

    • дайкон — 500 г;
    • паста (рисовая лапша) — 100-200 г;
    • мед — 2 ст.л.;
    • горчичный порошок — ? ч.л.;
    • бальзамический уксус — 1 ст.л.;
    • оливковое масло — 6 ст.л.
    • Этот удивительный овощ, безусловно, заслуживает внимания. Блюда из него получаются вкусными, необычными и низкокалорийными, что немаловажно. Экспериментируя с составом заправок, можно создать свой собственный салат из дайкона. Кроме того, можно попробовать добавление различных овощей (например, свеклы, цукини) и фруктов (грейпфрут, груша, ананас, зерна граната), различной зелени и орешков. Облегчает задачу и то, что сейчас доступны практически все продукты, которые используются в японской кулинарии.

      Дайкон: рецепт приготовления и свойства овоща

      Всем известно, что приготовление блюд японской кухни не обходится без овощей. Это полезно и питательно, поэтому хотелось бы ознакомиться более подробно, какие виды растительности используют жители этого государства. Например, дайкон (рецепт его приготовления восходит еще к древним векам) является наиболее популярным продуктом у японцев и не только: его употребление широко распространено в таких странах азиатского региона, как Корея, Таиланд и другие.

      Дайкон: рецепт приготовления и свойства овоща

      Этот овощ является одним из видов редьки, однако на вкус он более сладкий, плоды его сочнее и мягче, а по форме напоминают морковь, но крупнее размером. Дайкон (рецепт, которого имеет много разновидностей) на японском языке в буквальном смысле означает «Большой корень».

      Этот растительный продукт содержит в своем составе много полезных веществ — витамины, соли минералов, железо, фосфор, пектин и другие элементы, а также бета-каротин и кислоты. Поэтому дайкон (рецепт приготовления рассмотрен ниже) рекомендуют употреблять при таких заболеваниях:

    • при каменных образованиях в печени и почках;
    • при болезнях желудка и кишечника (в качестве бактерицидного и противовоспалительного средства);
    • при облучении и сахарном диабете;
    • при атеросклерозе и других заболеваниях сосудистой системы.
    • Как готовить японскую редьку?

      Из этого овоща хорошо получаются супы и салаты. Хорошо выжимать сок из японской редьки. Ее можно употреблять в течение всего года. Предлагаем вашему вниманию салат с использованием овоща дайкон (рецепт довольно прост), основные моменты приготовления которого можно представить в следующем виде:

    • Подготовить японскую редьку и морковь (по одной штуке). Овощи вымыть, очистить и измельчить при помощи терки.
    • Сваренные вкрутую яйца (4 шт.) мелко порезать и смешать в миске с овощами. Посолить и заправить сметаной (6 больших ложек).
    • Уложить в подходящее блюдо и украсить мелко порубленной зеленью.
    • Другие рецепты

      Можно также приготовить маринованный дайкон, рецепт которого популярен в Японии. Для этого вам понадобятся такие продукты:

    • японская редька (100 г);
    • рисовый уксус (100 мл);
    • вода (3 большие ложки);
    • сахар (1 большая ложка), щепотка шафрана и соль (1 небольшая ложка).
    • Овощ почистить и измельчить на тонкие брусочки. Уложить в подготовленную емкость (банку). В уксусе растворить сахар и соль. Отдельно в горячую воду положить шафран. В эту жидкость добавить подготовленный уксус. Маринадом залить дайкон и закрыть плотно крышками. Дать настояться в теплом месте неделю, после этого лучше хранить при температуре ниже нуля. Это угощение можно употреблять самостоятельно, а также использовать при приготовлении других блюд.

      Редька дайкон (рецепты некоторых блюд с этим овощем мы рассмотрели выше) очень полезна, а готовить ее очень легко. В холодное время года этот продукт поможет восполнить запас витаминов и других веществ, необходимых для здорового функционирования организма. И кроме того, японская редька имеет прекрасный вкус, который добавит пикантность разнообразным угощениям.

      Рецепты из редьки: с медом, маргеланская, дайкон, лагман, маринованная.

      Рецепт салата из редьки.

      Чтобы приготовить из редьки вкусный салат, берем пол банки лечо, один маринованный огурец, три дольки чеснока, столовая ложка майонеза или сметаны.

      Начинаем приготовление салата. Берем редьку, чистим ее и натираем на терке, перемешиваем со сметаной или майонезом. Не бойтесь, что салат будет горьким, как принято думать о редьке, потому что при ее сочетании с другими овощами этот овощ делается на вкус значительно мягче и теряет ярковыраженную остроту. При этом свой основной вкус редька сохраняет. Салат с редькой можно запросто подавать с копченой свининой, с говядиной, к любым блюдам из субпродуктов. Редька может иметь любой вид – она может быть тертой, нарезанной, при этом нужно ее посыпать солью и закрыть крышкой, потом тщательно потрясти перед самым добавлением в салат. Редька хорошо сочетается по вкусу с морковкой, зеленью, сметаной, солеными огурцами, луком, стручками зеленого перца (тогда используйте лучше томатную пасту в качестве заправки), с солеными грибами.

      Рецепт редьки с медом.

      Этот рецепт спасал многих в далеком прошлом от кашля. Кстати, и сегодня редька с медом продолжает помогать людям спасаться от этого надоедливого недуга.

      Итак, как же готовить это чудо-лекарство? Возьмем черную редьку, хорошенько ее вымоем, отрежем верхушку и выковыриваем из редьки серединку, так чтобы внутри оказалось отверстие в виде чаши (то есть дно редьки оставляете на месте). В получившуюся емкость наливаем до половины мед. Если меда нет, можно применять сахарный сироп. Теперь ждем четыре часа, чтобы редька успела настояться, при этом лучше всего поместить редьку в темное место. Спустя четыре часа образуется лечебная жидкость. Если вы собираетесь использовать редьку несколько дней (а вылечится за один день никак не получится), то лучше всего срезать края редьки по несколько раз в день – это улучшит образование сока редьки. А накрывать эту чашу из редьки можно либо блюдцем, либо же срезанной верхушкой от самой редьки.

      Однако перед употреблением следует проконсультироваться с врачом, так как существуют некоторые противопоказания, например, при некоторых сердечных болезнях, почечных болезнях, при воспалении ЖКТ, язвенных болезнях ЖКТ.

      Рецепт маргеланской редьки.

      Из маргеланской редьки можно приготовить довольно вкусный салат. Для его приготовления берем две-три маргеланской зеленой редьки, две крупные головки лука, триста граммов вареной говядины, майонез и соль.

      Некрупно нарезаем лук, поджариваем его на подсолнечном масле до высушивания и пока не станет хрустящим. Почистим редьку и натрем ее на крупной терке. Хорошенько отожмем редьку от сока. Посолим редьку и перемешаем ее.

      Отварное мясо нарезаем мелкими кусочками, перемешиваем его с остывшим луком и отжатой редькой. Этот салат не предназначен для сухой заправки. Поэтому хорошенько заправьте его майонезом. Если вам более по нраву легкие заправки, то добавьте смесь из сладкой горчицы и сметаны.

      Рецепт: Редька дайкон.

      Для приготовления редьки дайкон с дыней берем двести граммов дыни, двести граммов редьки дайкон, чайную ложку имбиря (свежего), горсточку чищенного грецкого ореха, один стручок болгарского перца, половину розового грейпфрута, один апельсин, две ложки растительного масла.

      Нарезаем соломкой дыню и редьку дайкон. При этом дайкон отожмем, добавим к ней имбирный сок и столовую ложку масла. Перемешиваем все и даем отстояться минут пять. Сбланшируем орехи в кипятке и крупно их порубим. Очистим перец от семечек и нарезаем его тонкой соломкой. Из цитрусовых выжимаем весь сок, добавляем остатки масла, перемешиваем хорошенько. Смесь дайкона и дыни выкладываем в салатницу, добавляем нарезанный перец, перемешиваем, поливаем цитрусовой заправкой и посыпаем рублеными орехами. Сверху посыпаем свежемолотым черным перцем и тут же подаем к столу.

      Рецепт приготовления лагмана с редькой.

      Чтобы приготовить с редькой лагман, берем пятнадцать граммов пшеничной муки, шестьдесят граммов воды, три грамма растительного масла для обмазки лапши, для соуса берем сто двадцать граммов говядины, двадцать пять граммов масла (растительного), пятнадцать граммов лука, тридцать граммов морковки, двадцать пять граммов сладкого перца, пятнадцать граммов редьки, двадцать граммов томатного пюре (или же шестьдесят граммов свежих помидор), сорок граммов картофеля, пять граммов чеснока, сто пятьдесят граммов воды, пять граммов зелени (укропа или петрушки).

      Приступаем к приготовлению нашего лагмана с редькой. Замешаем тесто из муки и воды, оставим на час-полтора. Нарезаем тесто небольшими кусками и раскатаем в жгут, поверхность смажем маслом, снова оставим минут на пять-десять. Вытягиваем жгуты до состояния тонкой нитки. Полученную лапшу отвариваем в предварительно подсоленной воде, откинем на сито, промоем и смажем растительным маслом.

      Теперь приступаем к приготовлению подливы (или важу как ее называют). Нарезаем полукольцами репчатый лук и перец, дольками нарезаем свежие томаты, а морковку, редьку и картошку – кубиками.

      Нарезанное мелкими кубиками мясо обжарим на сковороде с растительным маслом и луком, пока не получим поджаристую корочку. Добавим морковку, сладкий перец и редьку, пассируем около восьми-десяти минут. Спустя это время заливаем все водой, добавим картошку, специи и измельченный чеснок, продолжим тушить до готовности.

      Перед самой подачей разогреем лапшу в кипятке, уложим лапшу в косу, зальем ее соусом, посыпаем рубленой зеленью.

      Рецепт: Маринованная редька.

      Чтобы замариновать редьку, все ингредиенты нужно брать приблизительно, «на глаз», так сказать. Кроме того каждый может подбирать индивидуальные компоненты.

      Берем рассол от соленых или маринованных огурцов, добавим к нему две-три ложки меда, мед растворим обязательно в рассоле. Теперь добавим пару ложек приготовленной горчицы (на ваше усмотрение). Тоненькими кусочками нарезаем редьку (для этих целей подойдет и черная, и зеленая редька), кладем в рассол нарезанную редьку.

      Подождем одни сутки, тогда редька и будет готова. И не обращайте внимание на запах – это ни в коем случае не отразится на ее вкусе.

      Салаты из дайкона: 6 лучших рецептов

      Рецепт 1. Салат из дайкона по-японски с луком и горошком

    • Дайкон — 600 гр,
    • головка красного сладкого лука,
    • зеленый горошек стручковый — 100 гр,
    • кунжутное масло — 2 ст. л,
    • рисовый уксус — 2 ст. л,
    • семечки кунжутные черные — 2 ст. л,
    • мед — 2 ст. л,
    • соевый соус — по вкусу.
    • Способ приготовления блюда: как приготовить Салат из дайкона.

      Кулинарный рецепт этого легкого салата я нашла в японской кухне. Рекомендую попробовать салат из дайкона вегетарианцам, а также использовать в качестве еды в постные дни. Очищаем дайкон от кожицы и натираем на крупной терке тонкой соломкой или нарезаем при помощи ножа. Головку красного лука нашинковываем полукольцами. Стручки гороха нарезаем поперек небольшими кусочками. Горох можно заменить стручковой фасолью. Горох или фасоль предварительно отвариваем не более 3 минут в кипящей воде. Перемешиваем подготовленные овощи. Затем готовим салатную заправку. Для этого взбиваем венчиком кунжутное масло с медом и рисовым уксусом. Заправляем салат этим соусом, перемешиваем и отправляем в холодильник для пропитки овощей на час.

      Салат из дайкона подаем, посыпав черными кунжутными семечками, с соевым соусом. Советую этот салатик употребить в пищу сразу же, если не можете, то не храните его в холодильнике дольше суток. Приятного аппетита!

      Рецепт 2. Салат из дайкона и яблок (вегетарианский)

      Ингредиенты:

    • 2 зеленых яблока
    • 50 гр. грецких орехов
    • 1 ст.л. белого винного уксуса
    • немного укропа или петрушки
    • соль, перец по вкусу.
    • 2.Орехи слегка подсушить на сковороде без масла, постоянно помешивая, остудить и крупно нарубить.

      Рецепт 3. Мясной салат с дайконом

      Увидела на рынке дядьку, продающего что-то совершенно не понятное — огромные белые корнеплоды, размером с мужскую руку. Оказалось, это редька дайкон. Я про нее раньше читала, но никогда не видела (хотя, может быть, просто не обращала внимания).

      Дайкон на вкус сильно напоминает обыкновенную капустную кочерыжку — такая же легкая специфичная горчинка, такая же сочность и такая же хрустящесть. И только потом, по прошествии одной-двух минут, проявляется нерезкое послевкусие, как у редьки. В общем, мне дайкон понравился.

      У продавца я выпытала несколько рецептов.

      Ну и под конец он выдал рецепт дайкона с мясом. Этот рецепт мне показался более интересным и я его быстренько приготовила, благо никаких чрезмерных трудозатрат он не требует.
      Салат вышел весьма приятным — сочным, хрустящим, с интересным сочетанием вкусов: сладковатый лук, солоноватое мясо и слегка остренькая редька. Я в виде заправки использовала майонез и салат получился очень сытным.
      На мой вкус к этому салату очень подойдут свежие помидоры, только не нужно их добавлять в салат, а нарезать дольками и есть в прикуску.

      СОСТАВ: 300г редьки дайкон, 200

      3 крупные луковицы (300

      Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить на небольшом количестве растительного масла. Огонь для жарки сделать ниже среднего. Обжаривать при помешивании до коричнево-золотистого цвета, стараясь не допустить пригорания.

      Дайкон вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой (или, лучше, натереть на терке для морковки по-корейски).

      Мясо порезать соломкой, по толщине стремящейся к толщине спички.
      Лук, мясо и дайкон смешать. При желании можно подсолить.

      Заправить по вкусу:
      — майонезом;
      — сметаной;
      — уксусом (желательно яблочным) с растительным маслом;
      — соком лимона с растительным маслом;
      — соевым соусом с растительным маслом.

      Рецепт 4. Салат из дайкона с чесночным соусом

      Салат в меру острый и необычно свежий. Рекомендую кушать его вместе с мясом или курицей.

    • Дайкон 500 гр.
    • Чеснок 2 зубчика
    • Уксус 3%-й 1 ст.л.
    • Соль
    • Масло растительное
    • Дайкон очистите, натрите на терке для моркови по-корейски длинной соломкой.
    • Чеснок нарежьте не очень мелко, быстро обжарьте на растительном масле.
    • Обжаренный чеснок вместе с маслом, на котором он жарился, выложите в мисочку, добавьте уксус, сахар, соль, все перемешайте.
    • Рецепт 5. Пикантный салат из дайкона

    • 1 небольшой дайкон или часть корня весом 300-350 г
    • 1 свежий огурец
    • 1 ч. ложка итальянских трав
    • 1 ч. ложка французской горчицы
    • 2-3 ст. ложки орехового масла
    • Хорошо вымытые и обсушенные дайкон, морковь и огурец натираем на терке для корейской морковки. Если ее нет — натираем более-менее длинными стружками на обычной крупной терке, держа корни вдоль неё.
    • Для заправки выкладываем в мисочку травы, порошок чеснока, соль и перец. Добавляем горчицу и ореховое масло, вымешиваем до однородности. Заправляем салат.
    • Сверху посыпаем рубленой зеленью — отлично подойдет зелень сельдерея, петрушки.
    • Можно есть сразу, но лучше — дать постоять, чтобы овощи пропитались заправкой.
    • Рецепт 6. Салат с дайконом и крабовыми палочками

    • крабовые палочки 170г
    • огурцы свежие 320 г
    • редька дайкон 181 г
    • укроп 60 г
    • китайская капуста 114 г
    • майонез нежирный 117 г
    • Всё порезать, заправить майонезом и перемешать.

      © http://eda-recepty.com/, http://www.vkusedi.ru/, http://www.good-cook.ru/, http://zefira.net/, http://povarixa.ru/, http://edimka.ru/

      Редька дайкон польза и вред, рецепты приготовления | Sovetcik.ru

      Это растение называют японской редькой, байлобо, китайской редькой. Этот корнеплод из рода капустных в народе принято величать дайкон. Есть много мнений о вреде или пользе использования дайкона. И хотя, действительно, употребление этого растения допустимо не для всех, китайская редька способна подарить крепкое здоровье и долголетие тем людям, у которых она – частый гость на столе.

      Описание корнеплода

      Продукт родом из Восточной Азии. Климатические условия региона способствовали произрастанию дикорастущих корнеплодов.

      Дайкон можно узнать по таким характеристикам:

    • По сравнению с редькой обыкновенной китайская редька имеет более мягкий вкус (ведь в ее составе нет горчичного масла);
    • Имеет оригинальный аромат;
    • Содержит небольшое количество калорий;
    • Имеет сбалансированный состав минералов.
    • Японское слово «дайкон» имеет перевод «большой корень». Русская литература знает еще несколько названий продукта: «мули», «белый редис», «сладкая редька». В течение года собирать урожай можно несколько раз (этому способствует вегетативное размножение растения). Растение может превышать высоту в 60 см, иметь вес около 1 кг.

      Дайкон имеет богатый перечень микроэлементов и полезных веществ в своем составе.

      Особенно полезными являются:

    • Витамин С, витамины группы В и бета-каротин;
    • Калий, кальций, магний, йод, медь, натрий, хром, селен, фосфор и железо – внушительный список минеральных веществ;
    • Белок, соединение белкового характера лизоцим, знаменитое свойством уничтожать микроорганизмы;
    • Фитонциды, стимулирующие защитные функции организма и обладающие антимикробным действием;
    • Антиоксиданты, способные очистить сосуды и предотвращающие грозный недуг – атеросклероз;
    • Клетчатка, имеющая высокую очистительную способность;
    • Эфир и изойордановая кислота (надежные защитники в борьбе со злокачественными образованиями);
    • Отсутствие жира делает дайкон диетическим продуктом (21 калория на 100 гр). Незаменимый участник диет и разгрузочных дней.
    • Область применения в кулинарии

      Если вас заинтересовал дайкон, польза и вред, рецепты с этим овощем, можем вас порадовать. Дайкон более чем на 90 процентов состоит из воды. Из-за этого, уже нарезанный, он имеет блестящий белый цвет. Выглядит это очень эстетично. В азиатской кухне принято подавать тонко нарезанный дайкон в дополнение к суши и другим рыбным блюдам. Если мелко нарезать овощ, смешать с морковью и уксусом – получиться оригинальный салат. В сочетании с соевым соусом дайкон является острой приправой.

      Дайкон имеет неограниченные сферы применения в кулинарном искусстве. При сопоставлении с редисом и редькой этот овощ выигрывает за счет нежного вкуса и приятного аромата. Русская кулинария освоила салаты из китайской редьки. В Японии из корнеплода делают начинку для пирожков, солят дайкон с ароматными специями, добавляют продукт в супы. Это прекрасное дополнение к рыбе и мясу, морепродуктам.

      Если вас привлекли редька, дайкон, рецепты приготовления этих блюд можно подсмотреть в интернете и подобрать то блюдо, составляющие которого вас устроят по вкусу, цене. Можно найти рецепты повседневных и праздничных блюд. Гости будут удивлены оригинальному угощению и обязательно поблагодарят вас за то, что вы угостили их таким полезным овощем. А любители диет смогут ввести в свое меню полезный овощ, который не причинит вреда вашей фигуре.

      Дайкон применяется в диетологии

      Только доктор может назначить диету, учитывающую состояние здоровья пациента и отсутствие противопоказаний. В погоне за красотой прислушайтесь к голосу разума и доверьте составление вашего рациона профессионалу. Неправильно продуманная диета может принести больше вреда. Могут появиться проблемы со здоровьем.

      Редька дойкон в народной медицине

      Народная медицина хранит много рецептов, имеющих в составе дайкон.

    • Дайкон имеет способность очищать печень, почки, выводить камни и растворять песок;
    • Дайкон применяют при лечении заболеваний вирусной природы;
    • Дайкон имеет ранозаживляющее действие;
    • Помогает в борьбе с прыщами;
    • Ограждает организм от онкологических заболеваний;
    • Уничтожает похмельный синдром;
    • Регулирует работу ЖКТ.
    • Рецепты приготовления дайкона

      Китайские и японские повара могут предложить большое количество рецептов, в которых дайкон является почетным ингредиентом. Любая опытная хозяйка должна взять на вооружение несколько вариантов, ведь польза от употребления китайской редьки очевидна.

      Вкусовые качества продукта прекрасны при любом способе приготовления. В салаты овощ добавляется в сыром виде, его тушат, запекают, жарят и отваривают. Следует помнить, что при температурной обработке разрушается витамин С, поэтому наиболее полезен корнеплод в сыром виде.

      Белая редька и морковь

      Дайкон и морковь порезать на тоненькие полоски, полить соусом. Для соуса понадобится 15 мл рисового уксуса 5 мл соевого соуса, 5 мл кунжутного масла, немного сахара. Ингредиенты перемешать, полученным соусом заправить салат. Поставить в холодильник на несколько часов.

      Мясной салат с дайконом

      Мясо отварить, нарезать полосками. Дайкон натереть на крупной терке. Порезать яйца, лук. Для заправки салата можно использовать сметану или майонез.

      Как выращивать и хранить дайкон

      Польза от употребления дайкона не оспорима. Сейчас очень высок интерес к этому овощу. Даже при наличии противопоказаний, врачи иногда разрешают употребление корнеплода вместе с другими продуктами. Сок разбавляют водой и принимают те, кто имеет проблемы с пищеварительной системой.

    • Дайкон – растение неприхотливое, имеет долгий срок хранения. Для посадки идеальны песчаные, содержащие много гумуса, почвы. Внесенная при посеве растения зола только улучшит вкус корнеплода. Если в почве содержится избыток удобрений, китайская редька впитает лишь безопасные соединения, проигнорировав опасные вещества. Поэтому, выбирая продукт к столу, можно не волноваться за содержание нитратов и пестицидов. Только не выберите гибрид сомнительного происхождения.
    • Редька оказывает оздоровительное воздействие на организм. Способ выращивания схож с выращиванием обыкновенно редьки. Овощ не требует частого полива, но от отсутствия влаги корнеплоды могут стать грубыми. Переувлажнения тоже стоит избегать.
    • Чтобы собрать богатый урожай, нужно бороться с вредителями— капустной мухой и крестоцветной блошкой. Коктейль из золы, молотого жгучего перца и пыли табака — лучшее оружие.
    • Через 80 суток после посадки можно начинать собирать урожай. Убирать дайкон лучше до наступления заморозков.
    • Для хранения понадобятся ящики с песком. Овощ в таких тарах можно хранить в течение всей зимы, радуя домочадцев вкусными блюдами из свежих овощей. В холодильнике корнеплод сохраниться лишь месяц.
    • Кому нельзя есть дайкон

      Органические кислоты, содержащиеся в продукте, могут раздражать желудок, поэтому людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, лучше отказаться от употребления дайкона в пищу. Подагра и заболевания почек – красный свет для присутствия китайской редьки на вашем столе.

      Дайкон – целебный овощ, способный разнообразить ваше меню и укрепить здоровье.

      vyrastisad.ru

      Салат из дайкона и моркови. Салат из дайкона: рецепты

      Дайкон — ближайший родственник редьки и редиса. У себя на родине, в Японии, является одним из самых употребляемых в пищу овощей. В нашей стране он известен, но не настолько, иногда его можно встретить на прилавках в магазинах и еще реже в огородах. Хотя сейчас селекционерами созданы сорта, наилучшим образом подходящие для нашего климата. В отличие от обычной редьки он обладает очень мягким и нежным вкусом без остроты. Это качество, которое позволяет готовить салат из дайкона даже для детей. А в Японии его применение не ограничивается только салатами, его используют для гарнира к рыбе или в супах и даже в квашении (знаменитая закуска такуан).

      О полезности или вредности любого продукта можно говорить достаточно долго, сколько ученых, столько и мнений. Но тот факт, что такие страны, как Япония и Китай, где дайкон — это составляющая чуть ли не ежедневного рациона, являются рекордсменами по количеству долгожителей, заставляет невольно задуматься. Стоит сказать, что дайкон – это в первую очередь диетический продукт, в ста граммах содержится всего лишь 21 килокалория и 34% от суточной нормы аскорбиновой кислоты. К тому же он очень богат витаминами группы В и особым ферментом, который способствует более скорому расщеплению продуктов, богатых крахмалом. Поэтому стоит периодически включать его в свое меню, например, приготовить салат из дайкона, рецепты которого очень легкие и разнообразные. Но запомните одно простое правило: не стоит делать их с майонезом, рискуете свести на нет все полезные свойства.

      Самый простой вариант салата

      Дайкон – это неотъемлемый ингредиент японской кухни. Так давайте приготовим самый простой, но очень оригинальный салат из него, с компонентами, которые в принципе доступны не только японцам, но и нам. Понадобится: дайкон (350 г), соевый соус (1 ст.л.), рисовый уксус (1 ст.л.), кунжутное масло (1 ст.л.), коричневый сахар (1 ст.л.), семена кунжута (1 ст.л.), тонко нарезанный лист водоросли нори. Такой салат из дайкона занимает минимум времени на приготовление. Все ингредиенты поместите в маленькую баночку, например от джема, и энергично встряхните несколько раз, до полного растворения сахара. Дайкон нашинкуйте тонкой соломкой или натрите на терке, а затем заправьте готовым соусом и посыпьте семенами кунжута.

      Салат из дайкона и моркови: рецепт

      Для такого салатика вам понадобится:

    • щепотка соли;
    • тертый (или молотый имбирь) — 1 ч.л. (1/2 ч.л.);
    • рисовый уксус — 3 ст.л.;
    • сок лайма (лимона) — 2 ч.л.;
    • растительное масло — ? стакана;
    • кунжутное масло — 1 ч.л.;
    • семена кунжута белые и черные — по 1,5 ч.л.
    • Первое, что нужно сделать – очистить овощи и натереть на специальной (на фото) или обычной терке.

      Салат из дайкона с огурцом: рецепт

      Салат получается очень свежим и используется как гарнир к жареному мясу или рыбе. Для его приготовления вам потребуются следующие компоненты:

    • винный уксус — ? чашки;
    • рыбный соус — ? чашки;
    • коричневый сахар — 2 ст.л.;
    • тертый имбирь — 1 ч.л.;
    • чеснок — 1 зубчик (мелко порезанный, а не через пресс);
    • зеленый лук — 2-3 перышка, нарезанных тонкими полосками (вдоль).
    • Салат с яйцом, дайконом и сыром

    • дайкон (средний);
    • 2 куриных яйца (отварных);
    • мягкий сливочный сыр — 30 г;
    • оливковое масло — 3 ст.л.;
    • свежемолотый перец и соль.
    • Салат с пастой и дайконом

      Хотите разнообразить свой стол или удивить гостей? Тогда обязательно попробуйте этот вариант. Это необычный и очень сытный салат из дайкона, рецепты различаются в зависимости от использования обычной пасты или рисовой лапши. Понадобится следующий состав продуктов:

      • дайкон — 500 г;
      • паста (рисовая лапша) — 100-200 г;
      • мед — 2 ст.л.;
      • горчичный порошок — ? ч.л.;
      • бальзамический уксус — 1 ст.л.;
      • оливковое масло — 6 ст.л.
      • Все ингредиенты для соуса тщательно перемешать. Пасту или лапшу отварить в подсоленной воде, а дайкон нашинковать тонкими ломтиками. В большой миске смешать все ингредиенты, дать постоять для пропитки примерно около получаса и затем подавать на стол.

        www.syl.ru

        Салаты из дайкона: 6 лучших рецептов

        Дайкон — японская редька, овощ, не пользующийся большой популярностью. Однако из него можно приготовить очень вкусные салаты.

        Дайкон отличают прекрасные вкусовые характеристики и наличие многих полезных веществ. В составе — калий, каротин, витамины группы В, С, РР. Дайкон содержит много микроэлементов, необходимых человеку, и способствует нормальной функции желудочного тракта, лучшему усвоению пищи, возбуждает аппетит.

        Рецепт 1. Салат из дайкона по-японски с луком и горошком

        Состав рецепта блюда

      • Дайкон – 600 гр,
      • зеленый горошек стручковый – 100 гр,
      • кунжутное масло – 2 ст. л,
      • рисовый уксус – 2 ст. л,
      • семечки кунжутные черные – 2 ст. л,
      • мед – 2 ст. л,
      • соевый соус – по вкусу.
      • Рецепт 2. Салат из дайкона и яблок (вегетарианский)

        Этот простой салат придется по душе вегетарианцам. Прекрасный салат для ужина, и в качестве гарнира к порции белка (мясо, птица, рыба, яйца)так и самостоятельно, если хочется чего-то легкого.

        Ингредиенты:

      • 300 г редьки дайкон
      • 2 небольшие моркови
      • 3 ст.л. растительного масла
      • Процесс приготовления:

        1.Редьку, морковь и яблоки очистить. Яблоки разрезать на половинки, удалить сердцевину и черенки. Редьку, морковь и яблоки натереть на крупной терке.

        Приготовить заправку из масла, уксуса, соли и перца.

        4.Полить салат и перемешать. Обильно посыпать сверху орехами. Можно украсить салат половинками грецких орехов.

        Рецепт 3. Мясной салат с дайконом

        Выбрала я самое маленькое «бревнышко», притащила добычу домой. Попробовала.

        Самый простой — натереть дайкон и заправить его подсолнечным маслом. Или, как вариант, добавить кислую капусту.

        300г вареного мяса, 2

        Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить на небольшом количестве растительного масла. Огонь для жарки сделать ниже среднего. Обжаривать при помешивании до коричнево-золотистого цвета, стараясь не допустить пригорания.

        Дайкон вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой (или, лучше, натереть на терке для морковки по-корейски).

        Постный вариант рецепта
        Исключить мясо (или заменить его на грибы).
        В качестве заправки использовать только постные продукты (см. п. 3-5 вариантов заправок).

        Рецепт 4. Салат из дайкона с чесночным соусом

        Салат в меру острый и необычно свежий. Рекомендую кушать его вместе с мясом или курицей.

        Ингредиенты:

      • Приправа для салата
      • Сахар ? ч.л.
      • Приготовление:

        1. Посолите, поперчите, перемешайте и оставьте на 30 минут. Слейте образовавшийся сок.
        2. Полученным соусом полейте редис.
        3. Украсьте салат веточкам петрушки.
        4. Рецепт 5. Пикантный салат из дайкона

          Ингредиенты:

        5. 1 свежая морковь
        6. от четверти до половинки ч. ложки сухого чеснока (из пакетика)
        7. щепотка молотого черного перца
        8. рубленая зелень, соль по вкусу
          1. Хорошо вымытые и обсушенные дайкон, морковь и огурец натираем на терке для корейской морковки. Если ее нет – натираем более-менее длинными стружками на обычной крупной терке, держа корни вдоль неё.
          2. Сверху посыпаем рубленой зеленью – отлично подойдет зелень сельдерея, петрушки.
          3. Можно есть сразу, но лучше – дать постоять, чтобы овощи пропитались заправкой.
          4. Рецепт 6. Салат с дайконом и крабовыми палочками

          5. яйцо варёное 113 г
          6. www.eat-me.ru