Site Overlay

Романтическая закуска к шампанскому

Что подают к шампанскому

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня у меня – кулинарные изыски. Закусывать-то надо! И не просто так, а с умом, со знанием этикета, правил сочетаемости продуктов и алкогольных напитков.

Содержание статьи

Никто не будет спорить, что шампанское – напиток праздника и счастья. Мы поднимаем бокалы с игристым вином в честь именинника, встречаем брызгами шампанского Новый год, сопровождаем им веселую вечеринку и отмечаем удачное завершение дела.

Многих интересует вопрос: что подают к шампанскому, а то ананасы – уже банально, а рябчиков как-то нет в перспективе. Я провел настоящую исследовательскую работу – и теперь не буду делать досадных ошибок, как и большинство из нас, сервируя стол с шампанским.

Но, все по порядку. Шампанское может подаваться в разных вариантах – как аперитив, как сопровождение всего банкета или фуршета, и как завершающий напиток к десерту. В зависимости от этого и выбираются к нему всякие вкусняшки.

Оказалось, есть определенные правила сочетания игристых вин и продуктов, и некоторые стереотипы, знакомые нам с советских времен, вызывают недоумение, а то и ужас у искушенных в этом деле гурманов.

Табу на столе с шампанским

Например, знатоками считается недопустимым сочетать с шампанским свинину, черный шоколад, кофе и апельсины. Плохим тоном будет подавать к благородному напитку грибы – ну кроме трюфелей. А так как они нам не грозят, то не надо ставить на стол любые грибы.

Также, к напитку с пузырьками совершенно не идут салаты с майонезом. А именно это и делали наши родители – какой же Новый год без тазика оливье! Правда, тогда и выбор продуктов был весьма ограничен – нечем было перебирать. Но сейчас-то можно сделать все правильно!

Закуска к шампанскому

Итак. Если вы будете подавать шампанское в качестве аперитива, то к нему подаются такие продукты и блюда на закуску:

  • морепродукты (но, без лимонного сока!);
  • козий сыр на шпажках;
  • сыры бри и камамбер;
  • канапе с ананасом и желтым сыром;
  • сырые яблоки в сахарной карамели.
  • К полусухому и полусладкому:

  • французские и итальянские голубые сыры;
  • выдержанные твердые сыры;
  • фуа-гра;
  • слабосоленая красная рыба;
  • канапе с рыбой (форель, горбуша) и перепелиными яйцами;
  • канапе с икрой;
  • суши.
  • К сладкому (хотя его практически не подают вначале пира):

  • белый шоколад;
  • сладкий и соленый миндаль;
  • Уже слюнки текут, а ведь мы еще не добрались до горячего.

    С основными блюдами шампанское сочетается так

    К брюту и сухому шампанскому:

  • блюда из рыбы и морепродуктов на гриле;
  • морская рыба и форель в любом виде;
  • курица в ореховом соусе;
  • перепела в медовом соусе;
  • зеленый салат с креветками и грушами;
  • запеченная индейка со средиземноморскими травами;
  • телячьи стейки средней прожарки;
  • бараньи ребрышки с вишней;
  • горячие блюда с кальмарами.
  • курица с апельсинами;
  • куриные котлеты (например, по-киевски);
  • рулеты из птицы;
  • утка в любом виде – к розовым сортам;
  • тунец в любом виде;
  • не поверите, но хорошая пицца! (без орегано);
  • холодные супы-пюре (сырный, луковый, шпинатный);
  • фондю любого вида.
  • К сладким сортам:

  • фруктово-мясные шашлычки;
  • куриные рулетики в ореховых сухарях;
  • сырный и шоколадный фондю.
  • Десерты к игристым винам

    К брюту и сухим маркам:

  • сладкие фруктовые желе;
  • жареные персики и абрикосы с сахарной пудрой;
  • салаты с манго и киви;
  • ананасы с белым шоколадом;
  • сладкие ореховые десерты.
  • К полусухому и полусладкому:

  • все десерты с клубникой (в том числе, в шоколаде);
  • фруктовые сорбе;
  • слоеные пирожные с кокосами и фруктами;
  • арбуз и дыню;
  • легкие торты без масляных кремов.
  • К сладкому шампанскому подают:

    • ягодные и мятные желе с пастилкой;
    • пирожные с легким кремом и ягодами;
    • виноград;
    • десерты со сливами;
    • штрудель с вишней.
    • В общем, я срочно на кухню – и не надо никакого шампанского! Просто, вкусненьким надо отвлечься, а то и заболеть можно. А бутылочку игристого Асти прибережем – скоро будет повод. Как раз и персики созрели.

      Вам всего хорошего. Побалуйте себя тоже – не стоит для этого ждать Нового года. И заглядывайте ко мне в блог – буду рад!

      vinodela.ru

      Что подают к шампанскому?

      9+6 идей закусок к праздничному шампанскому.

      Достойная компания закусок для шампанского: устрицы, икра, копченый лосось, фуа-гра, сыр, пармская ветчина, клубника, шоколад, лягушачьи лапки…

      Без шампанского, одного из самых головокружительных (в прямом и переносном смысле) напитков в мире, мы уже не представляем себе празднования самых важных моментов жизни. Пенящуюся охлажденную жидкость всегда подают в высоких бокалах, чтобы наслаждаться видом пузырьков и фантастическим ароматом. Но что же подают к шампанскому? Конечно, не селедку, и не блюда из капусты — это было бы кощунством! Попробую предложить вам более достойную компанию для этого удивительного напитка.

      Сегодня купить устрицы уже не проблема. Их подают во льду, умеренно опрыскивая лимонным соком. В таком виде устрицы идеально дополняют шампанское, тем более что и мудрить ничего не надо: устрицы, лимон – и можно отправлять прямиком в рот. Можно также поэкспериментировать и полить моллюсков соусом, приготовленным из смеси уксуса, оливкового масла и зелени петрушки, — это тоже превосходное сочетание.

      Устрицы во льду

      Шампанское всегда ассоциируется с икрой. Она должна быть по-настоящему качественной. Красная икра лососевых — это, конечно, замечательно, и она часто подается с шампанским, но лучше потягивать напиток под крошечные бутерброды из хорошего хлеба, намазанного маслом и черной икрой осетровых, лучше всего белуги. Настоящая икра стоит дорого, но хотя бы раз или парочку раз в год можно позволить себе такое удовольствие. Нужно помнить, что икра не должна вступать в контакт с металлическими столовыми приборами, поскольку это портит ее вкус. Изначально ее подавали ложечкой из перламутра.

      Нежный розовый лосось — отличный спутник сухого шампанского. И это вовсе не банальное, а всегда вкусное решение! Пластинки копченой рыбы подают с багетом, и, запитые глотком золотистого напитка, они умиротворят самого ворчливого гурмана. Еще одно преимущество — цена. Цена в сравнении с теми же устрицами или икрой, безусловно, более демократична.

      Вопреки ожиданиям, шампанское хорошо сочетается с мясом, особенно деликатным. Фаворитом в этом смысле является фуа-гра, то есть жирная гусиная печенка. В свежем виде ее достать достаточно сложно, но она легко доступна ценителям в виде консервов. Поджаренные ломтики фуа-гра отлично сочетаются с шампанским.

      Шампанское и нарезка сыров — это настоящий пир! К французским сырам типа камамбер, бри или нашим сырам с плесенью лучше всего подходит розовое полусухое шампанское. Для сыров типа гауда или пармезан идеальный спутник — шампанское сухое. А если к этому набору добавить виноград, блюдо будет изысканно-завершенным.

      Бюджетный вариант закуски с сыром, колбасой и оливками.

      Соленая, высушенная на горных ветрах северной Италии, пармская ветчина имеет острый, но, вопреки первому впечатлению, нежный вкус, который идеально сочетается с хорошими винами. Шампанское оно дополняет прекрасно. Нарезанная на тоненькие, как лист бумаги, пластинки ветчина — это великолепный компаньон для пузырьков.

      Сладкое или полусладкое шампанское можно подавать с фруктами. Самым известным и, пожалуй, наиболее вкусным, является сочетание шампанского с клубникой. Сладко-кислые фрукты фантастически гармонируют с напитком. Кроме того, такое сочетание весьма романтично и, по-видимому, срабатывает как афродизиак.

      Как афродизиак действует и сочетание сладкого шампанского с шоколадом. Последний должен быть высшей пробы и содержать как минимум 60 % какао. Добавки не играют роли: в плитке могут присутствовать орехи, изюм и т. п. Все это в сочетании с шампанским очень вкусно.

      Родина шампанского – Франция, к французскому игристому вину часто подают еще один французский деликатес – лягушачьи лапки. В последнее время их можно встретить в наших супермаркетах. Готовятся они просто, по аналогии с куриными или перепелиными крылышками. Самый лучший вкус лапки приобретают, когда их панируют в яйце и сухарях, а потом обжаривают в оливковом масле. Нежное хрустящее мясо очень идет головокружительному вкусу алкогольного напитка .

      Переливающихся вам пузырьков и изящных закусок!

      volshebnaya-eda.ru

      Чем закусывают шампанское – что подать к полусладкому, а что к Брют

      «Чем лучше закуска к сухому шампанскому – тем оно полезнее», — утверждают американские диетологи и рекомендуют налегать на рыбу, морепродукты и сыры без плесени.

      Игристое вино очень требовательно к «компании», его нельзя сочетать с любыми блюдами, если не хотите испортить вкус напитка. Рассмотрим примеры удачных блюд и закусок к шампанскому.

      А вы чем закусываете шампанское?

      Чем закусывают шампанское по этикету

      Не знаешь правил этикета в современном мире – значит плюешь против ветра, выставляешь себя в неудобном положении. К сожалению, соблюдение определенных норм многие считают уделом высоколобых эстетов, продолжая закусывать в ресторане шампанское за 100$ селедкой под шубой и маринованными грибочками.

      Но самое интересное, что этикет употребления алкоголя достаточно прост. Нужно всего лишь знать, чем закусывать шампанское, какой температуры его подавать и какую посуду для этого использовать.

      И если с температурой и посудой все предельно ясно (шампанское рекомендуют подавать охлажденным до +6 градусов в узких фужерах продолговатой формы), то с вариантами закусок вопросы остаются по сей день.

      Чем правильно закусывать шампанское

      К самым лучшим закускам к шампанскому можно отнести сыр, фрукты, сухое печенье, белое мясо, рыбу и морепродукты. Но, все перечисленные продукты сырыми на стол не преподнесешь, их нужно еще уметь правильно оформить, и подать с шампанским.

      Лучшие блюда, которыми стоит закусывать шампанское опишем более подробно.

      Закуски к шампанскому – рецепты с фото

      Ананас фаршированный креветками

      Идеальная закуска к полусладкому шампанскому, подойдет как для фуршета или корпоративной вечеринки, так и для романтического ужина.

    • Понадобиться небольшой ананас с достаточно мягкой, но упругой коркой. Его нужно хорошенечко ополоснуть и, обсушив предварительно полотенцем, разрезать вдоль. После чего, аккуратно вынуть мякоть, оставляя небольшие стенки толщиной 10 мм. Избавляем мякоть от кочерыжки и нарезаем ананас дольками.
    • Креветки, заблаговременно размороженные и высушенные от влаги, обжариваем на сильном огне с каплей оливкового масла. Достаточно пары минут.
    • Готовим заправку: вливаем в миску 2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока, 2 ст. ложки сока сладкого апельсина, пол чайной ложки не слишком густого меда, пару ложек оливкового масла, немного соли и свежемолотого перца. Тщательно перемешиваем.
    • Осталось красиво оформить закуску под шампанское. Для этого нужно положить кусочки ананаса и обжаренные креветки в миску, соединив с заправкой. Далее взять половинки ананаса и выложить туда все ингредиенты. Перед подачей украсить целой креветкой.
    • Запеченная треска с помидорами черри

      Можно подать к шампанскому Брют.

      1. Обжарьте на сковороде (которую можно потом поставить в духовую печь) 4 филе трески до золотистой корочки. Выкладывать рыбу на оливковое масло нужно кожей вниз. Когда будете переворачивать треску, немного встряхните сковородку – так вы высвободите из рыбы желатин.
      2. Разогрейте духовку до 220 градусов и, добавив к треске 250 г помидорок черри, оставьте сковородку на 10 минут.
      3. Еще горячее блюдо взбрызните каплей бальзамического уксуса, мелко рубленным базиликом и подавайте в качестве закуски к шампанскому.
      4. Куриная грудка в растопленном шалфейном масле

        Подойдет к белому шампанскому.

      5. Вымойте и хорошо обсушите 2 грудки куриного филе полотенцем. Натрите солью, перцем и оставьте на пять минут.
      6. Возьмите небольшую горсть шалфея и нарежьте тонкими полосами.
      7. Как можно мельче порубите чеснок.
      8. Смешайте по одной столовой ложке оливкового и сливочного масла. Разогрейте его и обжарьте на нем филе с двух сторон.
      9. В духовке, разогретой до 200 градусов, запекайте филе не более 15 минут.
      10. Выложите грудки на блюдо, в котором будете подавать к шампанскому и накройте фольгой, чтобы они не остыли.
      11. В это время растопите в сковороде 100 г сливочного масла и, помешивая, обжарьте рубленый чеснок и шалфей в течение одной минуты.
      12. Разливайте по бокалам шампанское, поливайте шалфейным маслом филе и наслаждайтесь!

      Но не все продукты одинаково хороши в тандеме с шампанским. И если вы еще думаете над вопросом: «Чем закусывать шампанское брют?» или «Чем закусывать шампанское полусладкое» — никогда не употребляйте напиток в качестве аперитива с жареными грибами. Они исказят весь вкус.

      Кроме того, приятную «игристость» шампанского заглушают:

    • острые соусы на уксусной основе;
    • кетчуп;
    • шоколад;
    • рыбные консервы;
    • колбасы;
    • жирные майонезные салаты.
    • Чем закусывают шампанское известные медийные личности — выбор звезд

      В своем большинстве голливудские звезды предпочитают напитки покрепче – абсент, виски или водку. Но только не Дженнифер Энистон. Рейчел из «Друзей» советует всем пить исключительно белое сухое шампанское (в умеренных дозах, конечно) с индейкой под ежевичным соусом.

      Любимый напиток Скарлетт Иоханссон – «Беллини», слабоалкогольный коктейль из персикового сока и сухого шампанского. Его актриса предпочитает закусывать свежими фруктами: манго, персиком или грушей.

      А вот Мадонна, как только подумает о шампанском «Louis Roederer Cristal» и салате из рукколы с кедровыми орешками, сразу начинает «светиться»!

      Чуть ли не первым пунктом райдера знаменитой Кристины Агилеры значится «Veuve Clicquot». Пить его певица любит с белым мясом.

      Леди Гага не привыкла себе в чем-то отказывать и если она и балует себя шампанским, то только «Dom Perignon» и только с черной икрой, поданной в икорнице из черепашьего панциря.

      world-wine.net

      С чем пьют шампанское

      Шампанское, или игристое вино может быть белым, розовым или красным, сладким, полусладким, брют. Чаще всего употребляется белое полусладкое шампанское.

      Содержание алкоголя в игристых винах обычно не достигает 14 градусов. Тем не менее, игристое вино бьет в голову и пьянит быстрее любых других напитков. Особенно это касается женщин.

      Нередки случаи, когда вовремя открытое шампанское превращало первое свидание сразу в третье, за которым следует приятное продолжение. На романтических фото почти всегда присутствует шампанское. Свадебные фото без традиционных бокалов и вовсе немыслимы. Розовое и красное игристые вина уместны исключительно на романтических встречах.

      Шампанским принято отмечать победы, знаменательные события, встречи с прекрасными дамами. Соответственно, закуска к шампанскому для каждого случая должна быть своя. Все рецепты отличаются легкостью, тяжелые закуски не приветствуются. Мы рассмотрим фруктовые рецепты, морепродукты, сыр.

      Самая распространенная романтическая закуска к шампанскому, это фрукты. Ананасы, клубника, вишня, черешня, персики и абрикосы, груши, лесные ягоды.

      Ананасы с шампанским

      Известный петербургский поэт Игорь Северянин прекрасно знал о возбуждающем воздействии сочетания ананасов с игристым вином. Петербургская богема начала прошлого века знала толк в красивой жизни, и в удовольствиях.

      Изысканные рецепты с ананасами очень просты.

      Для приготовления закуски отлично подходят консервированные ананасы.

      Купите банку консервированных ананасов кольцами. Слейте сироп, порежьте кольца ананасов на 4 части и выложите на плоскую тарелку. Брать дольки ананасов нужно при помощи маленькой двузубой вилки. Если у вас нет серебряных вилочек для фруктов, купите пластиковые шпажки для канапе.

      Пьяный ананас

      На подсушенные консервированные кольца ананаса щедрой рукой плесните коньяк. Он быстро впитается и придаст интересный вкус и усилит будоражащее и волнующее действие закуски.

      Свежий ананас лучше не использовать в качестве закуски, поскольку он имеет слишком яркий вкус и возможны аллергические реакции.

      Шампанское с клубникой

      Клубника считается сильным афродизиаком, ее вкус будит чувственность. Клубнику к шампанскому лучше подать свежую. Крупные отборные ягоды с плодоножками хорошо промойте холодной водой и откиньте на салфетку, чтобы убрать излишки воды. Промытую и подсушенную клубнику выложите в небольшую вазу. Клубнику с плодоножками принято брать руками.

      Витамины и полезные вещества, которые содержатся в клубнике, лучше всего усваиваются с легким алкоголем.

      Можно удалить плодоножки и разрезать ягоды вдоль на половинки. В этом случае клубнику нужно брать при помощи маленькой вилочки.

      Замороженную клубнику нужно слегка разморозить, добавить колотый лед и присыпать сверху сахаром. Замороженную клубнику едят ложечкой.

      Закуска из икры

      Чем закусывают шампанское в голливудских фильмах? Разумеется, икрой. На фото голливудских банкетов всегда присутствует икра и шампанское.

      Красная и черная икра является отличной закуской к легким белым винам. Полезные свойства икры общеизвестны. Омега жирные кислоты, содержащиеся в красной рыбе и в икре, стимулируют нервную и интеллектуальную, творческую деятельность. Закуску из икры можно подать как на тостах, так и в корзиночках.

      С белого хлеба срезается корочка, хлеб подсушивается в тостере и нарезается квадратами со стороной около 5 см. Когда тосты остынут, их намазывают свежим сливочным маслом, на которое выкладывается горка икры и ломтик красной рыбы.

      Классические бутерброды с икрой на белом хлебе

      Классические бутерброды с икрой в советское время превосходно делали в Метрополе. В крошечном кафетерии, который открывался в 8 утра, с самого открытия стояла очередь из студентов и ИТР, спешивших начать трудовой день с полезного «умного» бутерброда и чашечки кофе.

      Повторим проверенный десятилетиями рецепт советских кулинаров.

      На ломтик свежего белого хлеба намазывается сливочное масло. На масло красиво укладываем пару веточек зелени, поверх зелени кладется половинка яйца. Затем рядом с яйцом укладываем ломтик красной рыбы, тонкий ломтик лимона и небольшую горстку икры, примерно полную чайную ложку. Сбрызнуть лимонным соком, уложить бутерброды горкой на блюдо и подать к столу.

      Какие напитки совместимы с шампанским

      Иногда задают вопросы, с чем пьют шампанское. Шампанское абсолютно и самодостаточно. Смешивать его с другими напитками не рекомендуется, поскольку эффект опьянения может последовать незамедлительно.

      Тем не менее, существуют рецепты коварных коктейлей, буквально сбивающих с ног.

      Шампанское с коньяком

      Пропорции 50/50, смешать, но не взбалтывать. Для максимального эффекта можно добавить немного спрайта.

      Коктейль «Темный романтик»

      В крепкий шоколадный ликер по лезвию долить шампанского до краев. Слои не должны смешиваться. Что, возможно, актуально, для приготовления коктейля годится и выдохшееся шампанское. Коктейль считается утренним и подходит для роковых прожигателей жизни.

      Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

      alkozona.ru

      Лучшие рецепты для романтического ужина

      Оглавление

      День влюбленных, он же день Святого Валентина — один из самых неоднозначных праздников в году. Почему неоднозначных? Я сужу по тому, что многие считают этот праздник несерьезным, ненастоящим и чуть ли не навязывающим нам какие-то непонятные ценности.

      С другой стороны, для большинства влюбленных этот праздник — еще один повод проявить свои чувства друг к другу, который никогда не бывает лишним. И, как все мы отлично знаем, для влюбленной пары лучшим способом провести время вдвоем будет (та-дам!) романтический ужин. Впрочем, если до 14 февраля еще далеко, устроить романтический ужин для двоих можно в любой день, лишь бы было желание. В этой статье мы поговорим о том, как приготовить романтический ужин дома, приятно удивив своего избранника или избранницу.

      Правила романтического ужина

      Итак, каким, на мой взгляд, должен быть идеальный романтический ужин? Давайте выделим основные моменты, которые отличают романтический ужин от обычного.

      • Обстановка. Пожалуй, это определяющий момент. Свечи, приглушенный свет, красиво накрытый стол, негромкая расслабляющая музыка — вам по силам устроить это своими силами. И, разумеется, никакого телевизора, даже если там идет какая-нибудь романтическая комедия.
      • Только вдвоем. Если у вас есть дети — пристройте их к бабушке, если живете с родственниками — купите им билеты в театр или придумайте что-нибудь еще, иначе ваш романтический ужин может по понятным причинам пойти насмарку.
      • Блюда. Романтический ужин — лучший момент, чтобы ненавязчиво впечатлить вашего любимого или любимую кулинарным мастерством, которого он(а) в вас даже не подозревал(а). По этой причине блюда, которые вы приготовите для романтического ужина, должны — даже обязаны — быть изысканными. А еще не очень тяжелыми, как в приготовлении, так и в пищеварении.
      • Напитки. Само собой, из напитков на таком ужине уместно только вино. Сначала стоит определиться с меню романтического ужина, а затем подобрать к нему вино (если вы не очень хорошо разбираетесь в винах, лучше всего пойти в специальный магазин, найти продавца, назвать ему блюдо и обозначить бюджет). Начать романтический ужин можно с пары бокалов шампанского или просекко, только не переборщите!
      • Сюрприз. Лучший романтический ужин — это ужин-сюрприз. Попробуйте подготовить все втайне от вашей второй половины, и наградой вам будет ее или его восторженная реакция на этот неожиданный, но приятный сюприз.
      • Настроение. Это особенный вечер и особенный момент в вашей жизни. Пока вы готовитесь к романтическому ужину, вы наверняка успеете проникнуться торжественностью момента, так что главное — не «перегореть». И еще не стоит ожидать слишком многого: лучше приятно удивиться, чем жестоко разочароваться.
      • Если вы усвоили теорию организации романтических ужинов, предлагаю перейти к практике. Если бы мой сайт был посвящен психологии и личностному росту или основам тантрического массажа, я, наверное, рассказал о чем-нибудь другом. Но как гласит народная пословица, кто про что, а Онегин опять о еде. Итак, рецепты блюд для идеального романтического ужина.

        Рецепты для романтического ужина

        Как мы уже решили, романтический ужин должен быть простым, но с изюминкой, поэтому про привычные и набившие оскомину блюда забудьте сразу, они убьют всю романтику. Когда еще вам выпадет случай продемонстрировать, что вы умеете не только лепить котлеты или готовить плов?!

        Будем целиться в самое сердце, и приготовим что-нибудь вкусное, необычное и эффектное. В этой подборке собраны рецепты блюд для романтического ужина, которые способны впечатлить, но главное — приготовить большинство из них по силам даже новичкам в кулинарии.

        Романтический ужин стоит начать с закуски, холодной или горячей. Это может быть легкий салат, паштет с тостами, брускетта или что-то еще на ваш выбор. В идеале закуску лучше приготовить заранее, чтобы не отвлекаться в самый ответственный момент.

        Брускетта с помидорами — отличный вариант закуски, которая быстро готовится, а при желании может быть легко изменена, если добавить сыр или печеные перцы. Другие, менее банальные и к тому же более актуальные зимой брускетты — брускетта с крабом или брускетта с соленой рыбой — тоже будут встречены на ура.

        Вариант на случай, если вы хотите сделать закуску к шампанскому — приготовить тосты, натереть их чесноком (это по желанию), и подать с одной из заранее приготовленных намазок. Сливочный мусс из печени трески, творожная намазка с редисом, греческая тарамасалата из икры, крем из баклажанов, рийет из утки, тосканский паштет из куриной печенки — выбирайте!

        Сложно придумать более подходящий для романтического ужина салат, чем классический салат «Цезарь» — он легок, хрустящ и оригинален, несмотря на простую, в общем, задумку. Впрочем другой хрустящий салат с беконом и орешками может оказаться не менее уместен. Третий вариант — салат с печеной тыквой — необычно, изысканно, просто, вкусно. Сочетание сладковатой тыквы и солоноватого сыра — самая настоящая бомба! Любители сыра наверняка оценят еще один оригинальный рецепт — хинкали из сыра.

        Но самым эффектным салатом для романтического ужина по праву может называться салат с тунцом на гриле. Боитесь переборщить с оригинальностью? Тогда приготовьте салат с рыбой горячего копчения, он вкусен, прост, понятен, но выглядит все равно симпатично.

        Традиционное (что не значит скучное) праздничное угощение — малосольная семга. Аналогичным образом можно приготовить соленую форель, подать к ней тосты из белого хлеба, дольку лимона, и полноценная закуска готова.

        Не могу подробнее не остановиться на тартарах, которые располагают к романтике и послужат освежающим началом любого ужина. Классический тартар из говядины, острый тартар с авокадо и огурцом, неожиданный тартар из морковки, символичный тартар из сердца (звучит страшновато, но очень вкусно), замечательный тартар из лосося, еще один тартар из лосося с азиатскими нотками и тартар из тунца. Рецепт выбирать вам, а в качестве подсказки могу порекомендовать нарезать все заранее, а соединить непосредственно перед подачей.

        Вителло тоннато, итальянский рецепт телятины в соусе из тунца настолько хорош, что я не смог не включить его в эту подборку.

        И если, прочитав весь список, вы решили, что эти блюда для романтического ужина слишком трудоемки, я предлагаю вам приготовить фаршированные шампиньоны. Все можно сделать заранее, а затем просто поставить форму с шампиньонами в духовку — закуска как раз приготовится к тому моменту, как вы покончите с первым бокалом шампанского.

        Основное блюдо

        Основное блюдо — это вторая часть обязательной программы, и тут снова нужно постараться. Будничные, повседневные блюда для романтических ужинов не подходят, но, к счастью, есть достаточно интересных и несложных рецептов, в результате которых получается что-то вкусное, праздничное и необычное.

        Впрочем, если вы полагаете себя начинающим поваром, возможно, стоит перестраховаться и приготовить что-то простое и безошибочное — например, запечь курицу в духовке. Похожим образом готовится, но куда круче смотрится запеченный цыпленок-корнишон. Правильно приготовленное фрикасе из курицы — это не столовская скукотища, а вкусное и сочное мясо в сливочном соусе, ну а если вы хотите не только вкусное, но и диетическое блюдо, посмотрите в сторону рулета из индейки.

        Кролик в сметане или кролик по-искитански — два легких и очень вкусных традиционных блюда, которые развяжут вам руки, ведь начать готовить нужно за несколько часов до ужина, а подать его можно прямо из духовки.

        Такое блюдо, как конфи из утиных ножек, хорошо тем, что всю основную работу можно сделать за несколько дней до ужина, а затем быстро довести конфи до готовности.

        Мое любимое ризотто для романтического ужина, увы, не подходит, потому что ради него вам придется весь вечер стоять у плиты, а вот паста будет отличным выбором. Равиоли с тыквой, паста с черри и базиликом, паста с рыбой в томатном соусе, тальятелле с рагу из кролика, запеченные пенне с моцареллой, паста с креветками или паста с соусом песто — все эти рецепты хороши тем, что вы можете приготовить соус заранее, а в решающий момент просто добавить его к свежеотваренной пасте.

        Из всех блюд из свинины наиболее праздничной показалась мне свиная грудинка в медовой глазури, сербская мучкалица и поркетта (все их можно приготовить заранее), а если вы предпочитаете говядину, к вашим услугам антрекоты из говядины с перечным соусом, вкусные и несложные. Ну а если в ваши планы не входит плотно наедаться, приготовьте татаки из говядины.

        И конечно же, в подборке рецептов для романтического ужина не может не быть рыбы. Просто запеките рыбу в духовке, иногда самое простое — это еще и самое вкусное. Жареная треска — очень вкусная инкарнация скучной вроде бы рыбы. Хороша будет любая рыба с лимонным соусом либо хек или треска с тушеными перцами. Люблю запекать камбалу в духовке, шикарны стейк из тунца или стейк из семги в духовке.

        Если вы, как и я, считаете, что самый романтичный продукт — это морепродукты, тут возможна загвоздка, ведь обычно они готовятся непосредственно перед подачей, а мы с вами хотим быть в гостиной, а не на кухне. Но кое-что сделать все-таки можно. Во-первых, это запеченный кальмар с помидорами, которого можно поставить в духовку заранее. Во-вторых, кускус с креветками — все можно сделать заранее, но все же придется отлучиться, чтобы быстро обжарить креветки. Наконец, мидии в белом соусе бузара — просто добавьте мидии в горячий соус за несколько минут до подачи.

        Обязательная программа закончилась, и десерт в формате романтического ужина относится уже к произвольной — хотя сладкоежки, возможно, со мной не согласятся. Им я в любом случае советую с десертами не перебарщивать, ведь ужин зачастую — лишь начало вечера.

        Если вы, как и я, ничего не смыслите в приготовлении десертов, но хотите получить вкусный результат — на помощь придет рецепт чизкейка без выпечки. Другой простой вариант — запеченные яблоки, возможно, вашей второй половине такая простота даже понравится.

        На мой взгляд, булочки — это не очень романтично, но если вы так не считаете, к вашим услугам сдобные булочки с нутеллой или булочки с изюмом и орехами.

        Переходим к десертам из фруктов. Ананас в сиропе — вкусный и полезный десерт, который поможет переварить все съеденное, а приготовить его можно заранее.

        Сорбет из клубники или лимона — еще один пример такого десерта, который может несколько дней ждать своего часа в морозилке.

        Клубника с маскарпоне и мороженым готовится быстро и сама по себе создает романтичное настроение, но это только в том случае, если вы смогли найти приличную клубнику!

        Наконец, груши в красном вине — вкусно, необычно, несложно, все, как мы любим.

        Меню для романтического ужина

        На мой взгляд, составить меню из предложенных рецептов не составит труда, но на всякий случай я подготовил целых шесть вариантов готовых меню романтических ужинов, возможно, они вам пригодятся или послужат источником вдохновения. Менять и переставлять рецепты местами не возбраняется!

        Основное блюдо:

        Изысканное

        Бюджетное № 2

        Несложное № 2

        Изысканное № 2

        Закуска:

        Десерт:

        Еще больше рецептов вы можете найти в Каталоге рецептов, пользоваться которым очень просто: кликайте на нужную вам категорию блюд (например, салаты или говядина), и откроется список рецептов. Самые новые будут наверху.

        И самое главное — не забудьте рассказать, насколько успешно все прошло, если все-таки решите воспользоваться какими-то из моих советов!

        arborio.ru