Site Overlay

Рисово гречневая каша

Рецепты рисовых каш

Рис – это уникальная крупа, она служит кладезем аминокислот, витаминов и ценных минеральных веществ. Сваренная каша богата селеном, цинком и магнием, калием, фосфором, а также ненасыщенными жирами, что делает ее значимой для здоровья. Существует не один рецепт рисовой каши, поэтому сложно выбрать самый лучший. Данный раздел поможет вам ознакомиться с тонкостями кулинарного процесса, вы узнаете как правильно и вкусно сварить рисовую кашу, как сделать ее оригинальной и необычной. Учитывая шикарный ассортимент рецептов, можно приготовить сладкую и соленую кашу из риса, плов, с тыквой и фруктами. Кроме этого, ее можно делать с мясом, морепродуктами, грибочками и даже тушенкой.

Рисовая каша, как и любой другой вид блюд на основе злаковых, важный продукт в системе питания не только взрослого человека, но и ребенка. Вполне понятно, что основным в составе рецепта таких блюд, есть рис. Этот замечательный злак содержит огромное количество полезных и необходимых для человеческого организма микроэлементов и витаминов. Не зря же, в восточных странах (Япония, Китай), где основным в рационе есть рис, высокий процент здоровых людей-долгожителей.

Калорийность каши из риса порадует как приверженцев вкусной еды, так и любителей здорового питания, а особенно тех, кто следит за фигурою и хочет похудеть. В рецепте, где рис варится на воде, 100 г готового продукта имеет калорийность 98 ккал. Питательная пищевая ценность – это в 100 г:

  • белков – 1,5 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 17,4 г.
  • vashakasha.com

    Какой должна быть диета на гречке и рисе

    Среди женщин на сегодняшний день большой популярностью пользуется диета на гречке и рисе, а также овсяно гречневая диета. Рисовые и гречневые злаки — словно братик с сестрицей. Крупы приносят пользу организму и в равной степени полезны. Однако некоторые различия между этими злаковыми все-таки есть.

    Диетологи утверждают, что рисовая крупа и гречка схожи по своему составу, в злаковые одной подгруппы входит:

    Полноценным источником белка эти крупы, конечно, назвать нельзя, но в качестве гарнира они наверстывают свое.

  • Есть данный продукт лучше недробленый, так как переработанное ядро теряет большое число важных элементов.
  • В гречневых злаках содержится много растительного железа, но усваивается оно плохо — всего на 6%.
  • Греча принесет больше пользы, если ее употреблять в качестве гарнира к рыбным блюдам. А все потому, что в рыбе содержится много белка.
  • Рекомендуется вместе с гречкой также кушать овощи, так как благодаря такому тандему происходит полное насыщение организма.
  • Овощи с гречневой крупой незаменимы в разгрузочный день, так как гречка и овощи являются хорошим очистителем организма.
  • Вода, в которой осуществляется приготовление крупы, «всасывает» все «хорошие» элементы, поэтому необходимо быть аккуратными в расчетах, чтобы не пришлось сливать витамины.
  • Рисовые злаки, как и гречневые, больше пользы приносят в цельном, неочищенном виде. Шлифованный рис теряет все витамины, в нем остается один крахмал.
  • Рис отлично сочетается с морепродуктами, так как белки из продуктов являются дополнением друг друга.
  • Рисовая крупа является первоклассным сорбентом, она, словно губка, впитывает все вредное из организма.
  • Чтобы не пришлось сливать воду после варки, рекомендуется брать один к трем риса и воды; рисовая крупа тоже отлично усваивается в сочетании с овощами. Кушать рис с сухофруктами, приправленными маслом, не менее полезно.
  • Небольшое количество рисовой или гречневой крупы можно употреблять в пищу ежедневно. Это не принесет никакого вреда. Крупы лучше чередовать, тогда рацион будет сбалансированным. Категорически запрещено добавлять к гарнирам из данных круп мясные подливки, так как они приведут к набору лишних кило.

    Мясные подливы с кашами не следует употреблять людям с проблемами сосудистой системы и суставов. Подливу лучше заменять вареным мясом в малом количестве.

    Эффективная гречневая диета: как она работает

    Начнем с того, что первое, что необходимо сделать перед применением любой диеты — это пройти консультацию у профессионального диетолога. Самостоятельный подбор диет не только не поможет похудеть, но и принесет вред здоровью. На основе разнообразных круп разработана несложная и эффективная диета. Врачи-диетологи сходятся во мнении, что уже через неделю соблюдения этой моно-диеты произойдет потеря веса, очистка организма и улучшение общего состояния. Так как греча богата углеводами, то потеря веса начнется примерно через 2-3 дня. Чем больше вес, тем быстрее начнется уничтожение лишних кило. Гречневая крупа дает хорошее насыщение и переносится очень легко.

    Гречневая диета позволяет сбросить до 12 кг и привести в порядок состояние кожи и организма в целом. Отрицательным моментом при соблюдении данной диеты является то, что в гречу нельзя добавлять ни соль, ни сахарный песок. Поэтому сидеть на такой диете следует с осторожностью. Греча без соли выводит из организма лишнюю воду и «грязь». Из-за недостатка соли периодически могут возникать боли в голове. Кроме того, несоленая гречка может понижать АД. Соблюдая гречневую диету, организм не получает глюкозу, которая нужна для мозговой деятельности — этим, при длительном соблюдении диеты, объясняется чувство притупления сознания и потребность в сладком. Чтобы избавиться от этих неприятных ощущений, рекомендуется развести 1 ч. л. меда в стакане воды и выпить. Обычное меню гречневой диеты выглядит следующим образом:

    1. 4 пакета гречневой крупы необходимо отварить без добавления соли и масла.
    2. Натощак, сразу после сна, необходимо выпить стакан воды с лимоном и медом.
    3. На первый прием пищи съедается одна часть отваренной каши. Кашу можно запивать чаем без сахара либо натуральным соком из овощей. Сок лучше брать из таких овощей, как тыква, помидор, свекла.
    4. Главное — не добавлять в соки никакой соли.
    5. В обеденное время следует скушать третью часть гречки.
    6. На ужин необходимо доесть оставшуюся гречневую кашу.
    7. В промежутках можно пить негазированную воду, чаи, натуральные соки. За 7 дней по такому рецепту можно потерять до 9 кг.

      Надежная рисовая моно-диета для снижения веса

      Использование этой моно-диеты поможет скинуть за 7 суток до 5 ненавистных килограмм. Рисовая диета очень популярна, так как рисовая крупа обладает множеством целебных свойств. Обязательным условием является то, что крупа должна быть нешлифованная, так как только неочищенные злаки сберегают в себе все полезные вещества и элементы. Существует два вида рисовой диеты: жесткая и мягкая.

      Жесткая предполагает варку одного стакана крупы и употребление его небольшими порциями в течение суток. В качестве дополнения можно выпить стакан яблочного сока или скушать пару яблок зеленых сортов. Нельзя добавлять в кашу соль и сливочное масло.

      Более мягкий вариант рисовой диеты предполагает варку 0,5 кг неочищенного риса. Сваренную кашу делят на 4 порции. Дополнительно за день можно съедать прочие овощи и фрукты, но не более 0,2 кг. Добавляя в рис вышеперечисленные ингредиенты, вы получите что-то вроде нежирного плова. Важно не добавлять сахар и не солить блюдо. Пить воду без газа не запрещено. Кроме того, можно съедать до 4-х зеленых яблок в день. Этот вариант диеты переноситься намного легче. Длится диета до 10 суток, потеря веса же достигает 5 кг. Меню смягченного варианта диеты выглядит так:

    8. На первый прием пищи: яблоко, часть риса с лимоном. Отвар или чай.
    9. В обеденное время: бульончик на овощах, салатик, часть риса с зеленью.
    10. Время ужина: часть риса с кабачком и морковкой, овощной бульон.

    1. Первый прием пищи: часть риса со сметаной, цитрусовый сок.
    2. В обеденное время: бульончик и часть риса с брокколи.
    3. Время ужина: все то же, что и в обеденное время.
    4. Время завтрака: часть риса, приправленная корицей, груша.
    5. В обеденное время: часть риса с грибами, бульон, салатик с уксусом.
    6. Время ужина: бульончик на овощах, часть риса с брокколи.
    7. На первый прием пищи: часть риса со сливками и фруктовый салат.
    8. В обеденное время: редиска с зеленым салатом, бульончик на овощах и часть риса с морковкой.
    9. Время ужина: бульончик, часть риса с семечками и зеленью.
    10. На завтрак: рис с изюмом;
    11. Обеденное время: часть риса с зеленью и овощами, бульон на овощах.
    12. Последняя еда: бульон, часть риса с орехами и перьевым луком.
    13. Утренний прием пищи: часть риса финиками, немного грецких орехов и груша.
    14. В обеденное время: бульончик на овощах, часть риса с сочным перцем или огурцом.
    15. Время ужина: часть риса со сметаной или медом, бульончик.
    16. С утра: часть риса с яблоком и лимонным соком.
    17. Время обеда: бульониз овощей с листьями салата, часть риса с томатами, зеленью и фасолью.
    18. Время ужина: бульон, часть риса с кабачком, оливками и базиликом.
    19. Рисово-гречневая моно-диета

      Этот вид диеты подойдет не каждому и рассчитан на любителя. Основа рациона — это гречневая и рисовая крупы. Длительность определяется самостоятельно, но истязание организма противопоказано. Следует соблюдать все правила: никакого сахара, копченого, жирного и т. д. Перед употреблением каши рекомендуется выпивать пару стаканов чистой воды без газа.

      Варить крупы можно в немного подсоленной воде. Кроме того, можно разнообразить меню — например бананом раз в неделю или другими любимыми фруктами и овощами.

      1podietam.ru

      Полезный завтрак: каша с черносливом

    20. Количество порций: 3
    21. Время приготовления: 20 минут
    22. Гречневая каша с черносливом

      Кисло-сладкий чернослив хорошо сочетается с солоноватой разварной гречкой. Гречневая каша с черносливом удивит необычным вкусом и надолго насытит. Для приготовления двух порций необходимы такие ингредиенты:

      — 1 ст. гречки (можно взять продел);

      — ? ст. чернослива без косточки;

      — 2 ст. л. сливочного натурального масла;

      Чернослив вымыть, бросить в горячую воду, довести до закипания, варить 3 минуты. Воду слить, ягоды остудить.

      Из гречневой крупы выбрать мусор, промыть. Вскипятить 2 ? ст. воды. Посолить, добавить сахар, всыпать промытую гречку. Варить, плотно прикрыв крышкой, около 20 мин.

      Чернослив нарезать на кусочки и отправить в готовую гречку. Положить масло, все перемешать и оставить под крышкой еще на 10 мин.

      Овсяная каша с черносливом

      Традиционная утренняя овсянка вкусна и полезна. Она благотворно влияет на желудок и кишечник, обеспечивает организм витаминами и минералами, дарит бодрость и хорошее настроение. Чтобы придать классическому блюду новый оттенок, приготовьте овсянку с черносливом.

      — 1 ст. обычного геркулеса;

      — 100 г крупного чернослива без косточки;

      — ? ч. л. среднего помола соли;

      — 2-3 ст. л. сахара (варьировать по вкусу);

      — ? ст. л. натурального коровьего масла.

      Жесткий чернослив на ночь замочить в кипятке. Если сухофрукт мягкий, то есть готов к употреблению, предварительное замачивание не требуется.

      Соединить молоко с кипяченой водой и отправить на плиту. Когда смесь закипит, всыпать геркулесовые хлопья, посолить и добавить сахара по вкусу. Перемешать и варить кашу, не забывая помешивать.

      Нарезать чернослив на маленькие кусочки. Спустя 10 мин. после закладки хлопьев каша готова. В кастрюлю всыпать чернослив, перемешать, бросить кусочек масла и плотно закрыть крышкой. Овсяная каша с черносливом должна постоять 5 мин. Теперь ее можно подать к столу.

      Рисовая каша с черносливом

      Сытный, полезный для желудка и кишечника рис в сочетании с черносливом получается нежным и вкусным. Рисовая каша с черносливом, приготовленная на воде, не менее вкусна, чем обычная молочная.

      — 150 г белого риса;

      — 600 мл питьевой воды;

      — 150 г чернослива;

      — щепотка соли среднего помола;

      — 2 ст. л. сахарного песка;

      — 70 г коровьего масла.

      Вымытый чернослив проварить (достаточно 3 мин. после закипания), воду слить, а ягоды измельчить.

      Промытый рис залить водой, всыпать сахар, послить и варить до готовности под плотной крышкой.

      Разогреть духовой шкаф до 200°.

      В готовый рис положить кусочки чернослива, перемешать и разложить по горшочкам. В каждый горшочек бросить немного масла, накрыть крышкой и отправить в духовку на 20 мин.

      Упревшую кашу разложить по тарелкам и подать к столу.

      Зерновые блюда с добавлением чернослива разнообразят рацион и приносят дополнительную пользу. Можно готовить любую крупу, которая нравится. Кастрюлю легко заменит мультиварка

      www.wday.ru

      Рисовая каша

      Самый полезный завтрак для детей — это каша. Наша любимая — молочная рисовая каша. Очень простой рецепт.

      Ингредиенты
      Порций: 4

      • 1 стакан риса
      • 2 стакана воды
      • 3 ст.л. сахара
      • щепотка соли
      • 1 стакан молока
      • 2 ст.л. сливочного масла
      • Способ приготовления
        Подготовка: 15 мин › Приготовление: 15 мин › + 3 мин настояться › Общее время: 33 мин

      • Рис промыть. Вскипятить 2 стакана воды. В кипящую воду засыпать рис, помешать, чтобы не прилип ко дну. Убавить огонь и варить не перемешивая 10 минут, пока вода почти полностью не впитается.
      • Добавить сахар и соль. Влить стакан молока и варить еще 5-7 минут.
      • Затем рисовую кашу выключить, добавить масло. Накрыть крышкой и дать постоять 2-3 минуты.
      • В рисовую кашу можно добавить ягоды, орехи или мед.

        Как правильно варить кашу

        Хотите знать о кашах больше?
        Смотрите нашу статью Как варить кашу.

        allrecipes.ru

        Молочная рисовая каша

        Молочная рисовая каша может стать как легким сладким десертом, так и наваристым первым блюдом. Все зависит лишь от количества жидкости (воды или молока) и наличия дополнительных ингредиентов. А если ее сварить без сахара, то она будет отменным гарниром к мясу, рыбе или овощам.

        Польза рисовой каши на молоке

        Ставшее традиционным это блюдо, безусловно, обладает рядом полезных свойств. Неудивительно, что именно его специалисты советуют первым вводить в прикорм для маленьких детей.

        Рис — один из немногочисленных крупяных продуктов начисто лишенных глютена — компонента, способного вызвать стойкую аллергическую реакцию детского организма.

        Молочная рисовая каша – идеальный вариант не только для детей, но и тех, кому нужно нарастить мышечную массу и запастись энергией. Помимо полезных аминокислот блюдо содержит много калия, магния, железа, селена, витаминов групп Е, В и РР. Регулярное употребление риса, сваренного на молоке, способствует:

        • укреплению сердечно-сосудистой системы;
        • нормализации пищеварения;
        • улучшению обменных процессов.
        • Кто часто кушает его, могут похвастаться отличным состоянием кожных покровов, волос и ногтей, быстрой реакцией, острым умом и великолепной памятью. Однако и злоупотреблять столь вкусным и полезным блюдом не стоит, достаточно включать его в меню пару раз в неделю.

          Простой классический рецепт

        • 1 ст. круглого риса;
        • по 2 ст. воды и молока;
        • 2 ст.л. сахара;
        • около 1/2 ч.л. соли;
        • кусочек сливочного масла.
      • Рис промойте в нескольких водах.
      • Налейте в кастрюльку пару стаканов воды и поставьте на огонь.
      • После закипания добавьте рис, перемешайте и варите на малом огне, не закрывая крышкой, пока крупа не впитает жидкость почти полностью. Следите, чтобы не пригорело.
      • Добавьте соль и сахар, а затем подливайте молоко по половине стакана после очередного закипания. Варите около 20 минут.
      • Готовую кашу оставьте под крышкой минут на пять. При подаче добавьте в блюдо кусочек масла.
      • Рецепт для мультиварки — пошаговый с фото

        Рисовая каша на молоке даст заряд бодрости всей семье уже с самого утра. Тем более, что мультиварка поможет приготовить ее практически без личного участия. Достаточно загрузить рано утром все ингредиенты и установить нужный режим.

        • 1 мультистакан риса;
        • 1 ст. воды;
        • 0.5 л молока;
        • 100 г сливочного масла;
        • соль.
        • Чашу мультиварки обильно промажьте сливочным маслом, что предотвратит «сбегание» молока.
        • 2. Мультистакан риса хорошо промойте, отбросьте некрасивые рисинки и мусор. Загрузите в чашу.

          3. Залейте 2 стаканами молока и одним воды. В итоге соотношение сухого продукта и жидкости должно быть равно 1:3. Для получения более жидкого блюда необходимо просто увеличить количество воды или молока по желанию.

          4. Посолите и добавьте сахар по вкусу. Установите режим «Каша».

          5. После звукового сигнала, знаменующего окончание приготовления, добавьте кусочек масла. Перемешайте и оставьте еще минут на пять.

          Молочная рисовая каша как в детском саду

          Такое блюдо обычно подают на завтрак или ужин в детском саду, лагере или школе.

          Ингредиенты:

          • 200 г круглого риса;
          • 400 мл воды;
          • 2–3 ст. молока (зависит от желаемой густоты);
          • по вкусу сахар и соль.
          • После промывания залейте рис произвольным количеством воды и оставьте для набухания примерно на 30–60 минут. Этот шаг делает зерно особенно нежным и мягким, к тому же позволяет удалить часть крахмала. Если времени или желания особо нет, этот шаг можно пропустить, но тогда варить саму кашу придется чуть дольше. Спустя указанный период времени воду слейте.
          • В кастрюле вскипятите 2 ст. питьевой воды и выложите в нее рис.
          • После того, как жидкость снова закипит, огонь убавьте и продолжайте варить еще минут 10, неплотно прикрыв крышкой.
          • Отдельно вскипятите молоко. Как только почти вся вода выкипит, влейте горячее молоко.
          • Варите до готовности при периодическом помешивании на минимальном огне. Спустя 10–15 минут попробуйте зернышки, если они мягкие – блюдо готово.
          • Посолите ее и посахарите на свой вкус.
          • Жидкая рисовая каша

            Процесс варки густой или жидкой молочной рисовой каши практически не отличается. Во втором случае нужно лишь добавить больше жидкости. Но проще всего следовать подробному рецепту.

            • 1 ст. риса;
            • 2 ст. воды;
            • 4 ст. молока;
            • по вкусу соль, сахар и масло.
            • Перед готовкой рис обязательно промойте в 4–5 водах, пока жидкость станет полностью прозрачной.
            • Выложите промытую крупу в кастрюлю, залейте ее холодной водой и варите после закипания почти до готовности.
            • Отдельно вскипятите молоко, бросив в него щепотку соли, и влейте его, когда рис станет мягким.
            • Готовьте молочную кашу на среднем огне, пока она не достигнет нужной консистенции – около 25 минут.
            • Добавьте на вкус сахар и при подаче – масло.
            • Рисовая молочная каша с тыквой – лакомство для настоящих гурманов. Солнечный цвет блюда поднимает настроение и дарит тепло, потому чаще всего готовят его в холодный сезон. Кроме того сама тыква безусловно добавляет еде полезности, а ее количество можно варьировать по желанию.

              • 250 г круглого риса;
              • 250 г тыквенной мякоти;
              • 500 мл молока;
              • 1 ч.л. соли;
              • 1.5 ст. сахара.
              • Приготовление:

                1. Рис промойте, выложите в кастрюлю. Залейте примерно стаканом кипятка.
                2. После закипания накройте емкость крышкой, газ убавьте и варите 5–10 минут.
                3. В это время тыкву натрите на терке с крупненькими ячейками.
                4. Когда впитается почти вся вода, добавьте соль, сахар и тертую тыкву. Перемешайте и залейте холодным молоком.
                5. Когда закипит, газ убавьте и варите при периодическом помешивании минут 10–15.
                6. Огонь выключите и дайте каше настояться еще столько же. Для верности укутайте кастрюлю полотенцем.
                7. Секреты и советы

                  Традиционно для такого блюда подходит белый рис круглой формы. Он быстрее и лучше разваривается. Но при желании можно поэкспериментировать и с коричневым, неочищенным продуктом. В этом случае блюдо получится более полезным. Кроме того стоит воспользоваться еще несколькими секретами:

                  1. Перед приготовлением рис обязательно промойте несколько раз, пока вода перестанет приобретать мутность и беловатый оттенок. Это означает, что из зерна вышел крахмал и клейковина.
                  2. Готовить молочную кашу можно как на чистом молоке, так и с добавлением воды. Но в первом случае крупа будет вариться дольше, к тому же имеется риск, что крупа пригорит, так как молоко выкипает быстрее. При добавлении воды рис разваривается сильнее и варится быстрее. В зависимости от желаемого результата следует придерживаться пропорций и взять на 1 часть риса: для густой каши – 2 части воды и столько же молока; для средней густоты – по 3 части воды и молока; для жидкой – 4 части воды и столько же молока.
                  3. Чтобы получить более нежную и однородную консистенцию готовую кашу можно дополнительно измельчить блендером, протереть через ситечко или пробить миксером. Особенно это актуально, если блюдо предназначено для маленьких детей.
                  4. Кашу обязательно нужно сдобрить совсем небольшим кусочком хорошего сливочного масла. Тогда вкус станет еще нежнее и мягче.

                    Кстати, для получения интересного вкуса в блюдо можно добавлять ваниль, корицу, порошок мускатного ореха, а сахар можно заменить медом или сгущенкой. Особенно оригинальной получается кашка при добавлении изюма, кураги, свежих или консервированных фруктов и даже овощей.

                    Калорийность

                    От чего зависит калорийность блюда? Естественно от суммарного количества калорий, содержащихся во всех ингредиентах. Так 100 г отварного на одной воде риса имеет 78 ккал. Если в блюдо добавлено молоко средней жирности (до 3.2%), то этот показатель увеличивается до 97 единиц. При добавлении в блюдо масла и сахара соответственно возрастает и калорийность блюда. А если в него бросить еще горсть сухофруктов, то показатель достигнет уровня 120–140 ккал на 100 г молочной каши.

                    ladyelena.ru