Site Overlay

Рис с креветками рецепт по-тайски

Тайский жареный рис с креветками рецепт с фото

Главная > Азиатская кухня > Тайский жареный рис с креветками рецепт с фото

тайский жареный рис с креветками рецепт с фото

Тайский жареный рис с креветками рецепт с фото

Если вам надоели все стандартные блюда, обратите внимание на азиатскую кухню, рецепты которой славятся своей оригинальностью! К примеру, тайская кухня всегда может удивить нестандартными вкусами и сочетаниями ингредиентов. В одном тайском блюде можно почувствовать совершенно разные вкусовые оттенки, при этом бывает сложно сказать, какой именно продукт является доминирующим.

Особенно тайцы любят рис, который является основой многих блюд. К примеру, в Таиланде особой популярностью пользуется жареный рис с креветками. Стоит отметить, что никаких экзотических и труднодоступных продуктов для приготовления этого восточного блюда не нужно, а все компоненты можно найти в простом продуктовом магазине. Таким образом, жареный рис с креветками по-тайски можно приготовить в обычной домашней обстановке.

  1. Рис – 100 г
  2. Креветки – 100 г
  3. Куриное яйцо – 1 шт.
  4. Зеленый лук
  5. Болгарский перец – 1/2 шт.
  6. Чеснок – 1 зубчик
  7. Корень имбиря – примерно 1 см
  8. Соевый соус (соленый) – 3 ст. ложки
  9. Молотый красный перец
  10. Кинза (можно заменить другой зеленью).

Болгарский перец режем небольшими полосками или кубиками. С помощью ножа разминаем чеснок, бросаем в сковороду с растительным маслом. Обжариваем до образования румяного оттенка, а затем убираем (масло уже успело впитать стойкий запах чеснока, поэтому он больше не пригодится).

нарезаем кубиками перец

Далее помещаем кусочки перца в ароматное масло, обжариваем до мягкости. Затем добавляем к ломтикам перца измельченные перья зеленого лука.

в обжаренный болгарский перец добавляем мелко порезанный зеленый лук

В сковороду разбиваем яйцо, все перемешиваем. Обжариваем получившуюся массу несколько минут.

разбиваем на сковородку яйцо

Рис отвариваем до полной готовности, перекладываем в сковороду с яйцом, луком и уже мягким перцем. Сразу же поливаем рисовые зерна соевым соусом, крошим тертый имбирь.

поливаем отваренный рис соевым соусом

Осыпаем рис молотым перцем, а затем все хорошо перемешиваем.

посыпаем рис молотым перцем

Осталось добавить в почти готовое блюдо очищенные креветки, обжарив все ингредиенты еще несколько минут.

Жареный рис с креветками по-тайски можно считать готовым. В идеале блюдо нужно оформить кинзой, но в домашних условиях можно заменить ее обычной петрушкой (или любой другой зеленью).

готовое блюдо оформляем зеленью петрушки

Поделиться «Тайский жареный рис с креветками рецепт с фото»

vkusneedoma.ru

Тайский жареный рис с креветками — пошаговый рецепт из кулинарной школы в Таиланде

Сегодняшним рецептом тайской кухни я начинаю серию постов о тайских блюдах. Хочу поделиться теми знаниями, что я получила в тайской кулинарной школе, когда жила в Краби. Опять же для себя в памяти оставить и впечатления и саму технологию приготовления.

Жареный рис — мое любимое блюдо в Таиланде. Могу заказывать его несколько дней подряд и оно не надоедает. Тайский рис может быть как с креветками, так и с курицей или вегетарианский вариант без какого-либо мяса. Так как многие приезжают в Таиланд за морепродуктами, то и мы выбрали приготовление именно с креветками.

Начнем с основ.
Ингредиенты:
1. Вареный рис (приготовлен заранее) — 1 кружка
2. Креветки (или другое мясо) — 200 грамм
3. Яйцо — 1 штука
4. Помидор — половина штуки
5. Лук — половинка луковицы
6. Морковь — половинку штуки
7. Молодая кукуруза — 1 штука (англ. baby corn — молодая кукуруза, это скорее сорт, маленькие такие кукурузки, с мелким рельефом, выглядит так — фото).
8. Китайская капуста (англ. chinese kale, в России я никогда ее не видела, в Таиланде можно ее найти на любом рынке, выглядит так — фото)
9. Чеснок — 1 головку
10. Подсолнечное масло — 3 ст л (вообще в Таиланде используется соевое масло, жарят обычно на нем, но за его неимением в России, вполне возможно использовать подсолнечное)
11. Соевый соус — 2 ст л
12. Рыбный соус — 1 ст л
13. Сахар — 1 ч л

Вот так подготавливаем все наши продукты.

Отдельно яйцо, креветки и рис.
Помидоры и лук разрезаем на 4 части равными долями квадратной формы.
Чеснок прижимаем боковиной ножа и давим, затем мелко нарезаем его. Кладем отдельно от остальных овощей.
Морковь нарезаем кубиками. Кукурузу кружочками.
Китайскую капусту как обычно режем зеленый лук и другую зелень.

Теперь пару слов о соусах. В абсолютно все блюда, будь то суп или второе или десерт, добавляется рыбный соус и сахар. Во второе всегда добавляется соевый соус. Ну и на масле жарят.

Слева направо: рыбный соус, соевый соус, соевое масло (у нас аналог подсолнечное).

А теперь приступим, собственно, к приготовлению. Весь процесс занимает менее 10 минут. Главное в тайской кухне скорость, иначе все подгорит и разом испортит весь результат. Именно потому приготовленные нарезанные ингредиенты сразу рядом все раскладываются. Причем если что-то следует кидать в сковороду отдельно от другого, то и подготовить на тарелке их также необходимо отдельно. Все это нужно будет быстро хватать и бросать в кипящее масло. Готовятся тайские блюда на большом огне. Поэтому внимательно следите, чтобы ничего не подгорело, происходит это моментально, постоянно помешивайте, а при необходимости подливайте немного воды, которая также должна быть в небольшом кувшинчике под рукой.

Приготовление жареного риса по-тайски:
1. Нагревам сковороду, выливаем на нее масло.
2. После того, как масло чуть нагрелось, сразу высыпаем в него чеснок. Не ждите пока масло нагреется сильно, чеснок сразу перегорает в черные угольки. А он должен остаться лишь золотистым.
3. Как только пошел запах чеснока, а происходит это где-то через 30-40 секунд, так бросаете в сковороду креветки. При этом лопаточкой постоянно хорошенько все перемешиваете.
4. Еще минуту продолжаете активно мешать, добавляете яйцо. Хорошенько размешайте, чтобы яйцо распалось на мелкие частички.
5. Только увидели, что яйцо готово, а это происходит за 1-1,5 минуты, так сразу бросаете овощи — кукурузу, лук, помидоры, китайскую капусту. Продолжаете все активно мешать, чтобы ничего не подгорело.
6. Сразу добавляете соевый соус, рыбный соус и сахар. Все тщательно перемешиваете.
7. Не давая подгорать овощам, добавляете рис. Давите все комочки лопаточкой, не должно остаться ни одного комочка, рис должен быть хорошенько перемешан с овощами.

В результате примерно через 7-10 минут у нас готовый рис.

Выкладываем его в пиалку, затем резко переворачиваем ее на тарелку и остается такая вот горка.

Правильный тайский рис всегда подается такой горкой, на тарелке также, как правило, вы увидите нарезаные свежие капусту, помидоры и огурчики.

altermama.ru

Жареный рис по-тайски «Кау Пад»

В кухне каждой страны найдется своя методика приготовления жареного риса! В Тайланде его можно отведать на каждом шагу. Жареный рис по-тайски называется «Кау пад» – дословно, «рис жареный». При необходимости, можно уточнить, с чем: «Кау пад кай» – с яйцом «Кау пад гай» – с курицей «Кау пад му» – с мясом «Кау пад гунг» – с креветками. В моем рецепте я добавляю и яйцо, и курицу, и креветки, а также люблю добавлять ананас. Он очень хорошо подходит к рису.

Ингредиенты для «Жареный рис по-тайски «Кау Пад»»:

  • Перец сладкий красный — 1 шт
  • Перец чили (красный) — 1 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Лук репчатый (нарезанный кольцами) — 2 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Бульон (куриный или кипяченая вода) — 3 ст. л.
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Карри — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Орехи кешью / Кешью (жареные, не соленые) — 100 г
  • Рис (вареный) — 500 г
  • Ананас (кусочками) — 150 г
  • Креветки (отварные, очищенные) — 200 г
  • Лук зеленый — 2 пуч.
  • Филе куриное — 300 г
  • Время приготовления: 60 минут

    Количество порций: 4

    Рецепт «Жареный рис по-тайски «Кау Пад»»:

    Основа – сваренный заранее и лучше всего, уже остывший рис. Можно взять вчерашний. Рис – сорта Жасмин, длиннозерный. Но, строго говоря, жарить можно любой рис, даже коричневый. Главное, чтобы он был чуток суховат, крепок, чтобы зерна не разваливались и не превращались в кашу.

    Вливаем слегка взбитое яйцо и жарим еще 1 минуту.

    Добавляем куриный бульон, соевый соус, карри и сахар, все мешаем.

    Добавляем нарезанное куриное филе и жарим 5 минут.

    Всыпаем кешью, перемешиваем.

    Добавляем рис (следим, чтобы не было комочков), креветки и ананас. Перемешиваем.

    Жарим 5 минут, снимаем с огня, добавляем нарезанный зеленый лук, перемешиваем.

    И, к столу! Сверху посыпаем еще зеленым луком и. мысленно отправляемся в Тайланд!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Варианты рецепта (6)

    Смотрите также

    Рис со сладким перцем и фасолью

    Медальоны гречишные с чесночно-оливковым соусом

    Пшённые зразы с протёртой черникой

    Лимонный рис

    Рис с овощами

    Шоколадно-банановые оладушки

    Ризотто со шпинатом «Шпанакоризо»

    Гречневая лапша «Якиторисоба»

    • 13
    • 138
    • 26506
    • Рис, запеченный со шпинатом, творогом и яйцами

      Фотографии «Жареный рис по-тайски «Кау Пад»» от приготовивших (1)

      Комментарии и отзывы

      21 февраля 2016 года WaldiK #

      30 ноября 2015 года lyubov sajko #

      22 ноября 2013 года Валентина89 #

      2 февраля 2013 года AMAZONKA2002 #

      11 мая 2012 года Falcon2 #

      16 августа 2011 года undya #

      19 июля 2011 года LedyAtlantis #

      25 марта 2011 года AMAZONKA2002 #

      24 марта 2011 года AMAZONKA2002 #

      24 марта 2011 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)

      25 марта 2011 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)

      20 января 2011 года мисс #

      20 января 2011 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)

      17 января 2011 года natrog #

      18 января 2011 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)

      17 января 2011 года barska #

      17 января 2011 года tolstikova_a_l # (автор рецепта)

      17 января 2011 года Оксана Юрьевна #

      17 января 2011 года poltavchanka #

      17 января 2011 года injusik #

      17 января 2011 года Lzaika45 #

      17 января 2011 года beautiful woman #

      www.povarenok.ru

      Жареный рис по-тайски

      Ингредиенты

      Рис длиннозернистый — 1 стакан

      Соус соевый — 2 ст.л.

      Соус рыбный — 3 ст.л.

      Лук репчатый — 1 шт.

      Чеснок — 2 зубчика

      Белый перец — по вкусу

      Перец чили — 1 шт.

      Масло растительное — по вкусу

    • 217 кКал
    • 45 мин.
    • Процесс приготовления

      Предлагаю вашему вниманию жареный рис по-тайски. Чуть больше месяца назад я вернулась из Таиланда, и воспоминания о тайской кухне у меня самые свежие.

      Рис в Таиланде является основным блюдом, и его готовят везде: как в уличных кафешках, так и в дорогих ресторанах. Тайцы не едят хлеб, вместо него у них — рис. Большинство тайских блюд готовится из риса или рисовой лапши. В какой-то степени рис и для нас стал хлебом на время пребывания в этой стране, и ели мы его каждый день.

      Перед тем как рис жарить, его сначала отваривают до готовности. Добавив в рис определённые специи, а также дополнительные ингредиенты, мы получаем уже не просто жареный рис, а настоящие национальные блюда, имеющие свои особенности.

      Итак, сегодня готовим жареный рис по-тайски «Кау пад».

      Для приготовления блюда подготовить по списку все продукты. Рис желательно использовать сорта «Жасмин», но за неимением можно взять и другой сорт. Также в рис должен добавляться рыбный соус, но увы, у нас я не нашла, поэтому добавляла только соевый.

      Рис нужно хорошо промыть, пока вода, в которой он будет вариться, не станет прозрачной. Рис лучше сварить заранее.

      В миску разбить яйца, добавить к ним 2 ст.л. соевого соуса и хорошенько взбить. Вообще все продукты, которые вы собираетесь добавлять в рис, нужно подготовить заранее, так как закладка продуктов происходит очень быстро, а во время жарки риса уже не будет возможности что-то дорезать.

      Нарезать лук, чеснок и перец чили. Я использовала сушёный перец. Разогреть в сковороде подсолнечное масло и вылить в него яичную смесь, следом — лук, чеснок и перец. Тщательно перемешать.

      Сюда же добавить остывший варёный рис и снова хорошо перемешать. Добавить ещё 2-3 ст.л. соевого соуса. Рис поперчить.

      Жарить рис в течение 10 минут, всё время перемешивая на среднем огне. Тайцы для этой цели используют сковороду ВОК. В конце рис полить соком лайма.

      Готовый жареный рис по-тайски посыпать по-желанию зеленью.

      m.iamcook.ru

      Жареный рис с морепродуктами по-тайски

      Жареный рис с морепродуктами (fried rice with sea food) по-тайски — блюдо для тех случаев, когда нужно приготовить полноценное горячее блюдо за буквально за несколько минут. Быстро — но это не значит,

      ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Рис отварной 200 Грамм
    • Морепродукты 200 Грамм
    • Лук зеленый 50 Грамм
    • Перец чили 2-3 Штук
    • Чеснок 2 Зубчика
    • Кукуруза 3 Ст. ложки
    • Базилик, кориандр — По вкусу
    • Рыбный соус — По вкусу
      можно заменить соевым
    • Лимонный сок 1 Чайная ложка
    • Подготовим морепродукты — их нужно промыть и крупно нарезать. Если используете замороженные морепродукты — предварительно нужно разморозить.

      Овощи тоже подготовим — нарежем зеленый лук, мелко нарубим чеснок и перец чили.

      В воке разогреваем немножко масла, кладем туда морепродукты и обжариваем 2-3 минуты на быстром огне. Затем добавляем овощи (лук, чеснок, перец), перемешиваем и обжариваем еще пару минут.

      Добавляем рис, кукурузу, базилик и кориандр.

      Перемешиваем и продолжаем жарить на среднем огне.

      Добавляем все желаемые специи, рыбный и/или соевый соус, можно также добавить тайскую перечную пасту. Также добавляем немножко лимонного сока. Перемешиваем, готовим еще 1 минуту — и снимаем с огня.

      Блюдо готово. Чтобы оно выглядело более оригинально, подать его можно с жареным яйцом. Приятного аппетита!

      Похожий видеорецепт «Жареный рис с морепродуктами по-тайски»


      m.povar.ru