Site Overlay

Рецепты с уткой вкусный

Плов из утки с куркумой

Плов является довольно популярным блюдом восточной кухни, приготовленного из риса и мяса. Я предлагаю вам свой любимый вариант плова с уткой и куркумой.

Существует очень много разновидностей этого удивительного блюда, каждый вариант по-своему хорош, довольно часто его готовят с курицей, свининой и телятиной.

Из утки плов получается очень сытным, а куркума придает желтый цвет блюду, довольно странно, но ведь желание его съесть возрастает во много раз.

Рецепт плова с уткой и куркумой

Утка – 700 грамм
Рис — 400 грамм
Морковь — 3 шт.
Лук — 1 шт.
Куркума — 1/3 ст.л.
Лавровый лист — 1 шт.
Соль

Приступим к приготовлению нашего блюда. Для начала давайте разберемся с мясом.

Утку лучше брать домашнюю, мне в этом плане везет у нас довольно много родственников живет в деревнях, поэтому при очередной поездке нас нагружают всем необходимым в дорогу.

Утку промываю под проточной водой и отделяю от кости по возможности. Нарезаю мясо кубиками среди размеров. Кожицу снимать не нужно.

Лучок лучше всего использовать репчатый, фиолетовый не подойдет. Нарезаем его мелкими-мелкими кубиками.

Морковку очищаем, промываем и нарезаем тонкими ломтиками.

Рис промываю в воде, несколько раз меняю её. При выборе следует сперва определится с сортом, идеально подходит девзира.

Рис если есть возможность перед покупкой лучше всего понюхать, он не должен иметь посторонних неприятных запахов.

Далее наливаю в кастрюлю воду, кладу мясо утки и лавровый лист для придания особого аромата.

Мясо отвариваю в течение 1 часа и 10 минут, чтобы оно как следует, разварилось.

Вода за это время достаточно выкипает, высыпаю морковь, лук и рис. Доготавливаю до полной готовности риса, солю по вкусу.

Вкусный плов с уткой и куркумой готов, подавать можно сразу, до волнительно украсив зеленью, но это не является обязательным.

Ранее был опыт приготовления плова с чесноком, возможно, некоторым он придется по вкусу, но я почему то не смогла его есть, почти точно также как и котлеты с добавлением чеснока.

Поэтому если вы думаете, какой рецепт вам лучше всего подойдет, то остановите выбор исходя из своих личных предпочтений.

Довольно интересно, но плов на востоке готовится на значимые праздники, например свадьбу или рождения первенца и готовят его в данном случае мужчины или же приглашают специального мастера –ашпазы.

www.vseblyuda.ru

Популярные рецепты

Кулинарная книга

Вкусные рецепты

Плов из утки

Плов из утки рецепт

Недавно мы с Аней ждали гостей, ну и, естественно, обсуждали чем бы таким вкусненьким их угостить. Честно говоря в голову ничего не шло, поэтому мы решили позвонить и узнать чтобы они хотели видеть в качестве главного блюда праздничного стола. Их ответ нас немного удивил… Заказали плов. Приготовить вкуснейший узбекский плов из баранины в городских условиях, это задача достаточно сложная. Обычно плов мы готовим только на открытом огне, а дома даже нет достойного казана, да и еще очень маленькая кухня и слабый газ… Короче задача усложнилась 🙂
Но тут мы вспомнили, что в прошлом году готовили дома восхитительный плов из гуся, который произвел настоящий кулинарный фурор среди наших гостей. За эту идею мы и зацепились. Но конечно же мы решили не повторяться, а усовершенствовать технологию и приготовить, на этот раз, плов из утки.
Вообще, середина августа это не сезон для уток и гусей, их обычно начинают забивать с конца сентября, поэтому нам удалось найти на рынке лишь одного небольшого утенка, который и стал ключевым ингредиентом для нашего плова. 🙂 С остальными ингредиентами проблем не возникло, дома как раз оставалось грамм 300-400 прекрасного риса дев-зира, оставшегося еще с прошлого лета, когда мы готовили на даче плов из куриных сердечек.
Результат наших стараний оказался просто превосходным, плов получился ароматным, золотистым и рассыпчатым, рисинка к рисинке. Дополнительных вкусовых ноток ему придал мускатный орех, который мы добавили, чтобы подчеркнуть вкус утки. А каким сочным и нежным получилось мясо! М-м-м…
Короче, не теряйте времени и бегом на рынок за свежей уткой 😉

Плов из утки рецепт

Ингредиенты:

  • Утка — 1 штука;
  • Лук репчатый — 1 головка;
  • Морковь — 2 средние штуки;
  • Рис для плова — 300 гр.;
  • Барбарис — небольшая горсть;
  • Зира — 1 -2 ч.л.;
  • Мускатный орех — на кончике ножа;
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Как приготовить плов из утки:

    Утку промываем и хорошенько обсушиваем полотенцем.

    Отделяем у утки излишки жира. Откладываем его в сторону, он нам еще пригодится. Нарубаем птицу на средние кусочки, размером примерно 4х4 см.

    Разогреваем казан и выкладываем в него утиный жир. Наша задача вытопить его по максимуму. После того как утиный жир вытоплен, извлекаем шкварки с помощью шумовки.

    В разогретый жир добавляем нарезанный кольцами репчатый лук и жарим его в казане до золотистого цвета.

    К луку добавляем кусочки утиного мяса и быстро обжариваем на максимальном огне до красивой коричневой корочки.

    Морковь нарезаем соломкой и отправляем в казан. Готовим морковь помешивая, в течении примерно 10-15 минут. Морковь значительно уменьшится в объемах и станет мягче, а кухня начнет наполняться сладковатым ароматом.

    Для следующего шага нам нужно вскипятить пару литров воды. Добавляем кипяток в казан и даем закипеть. Добавляем половину зиры, барбарис и натертый мускатный орех. Хорошенько солим и оставляем все вариться на умеренном огне минут сорок.

    Приготовление плова из утки

    Пока варится зирвак, можно заняться рисом. Для приготовления я использовал остатки дев-зиры, но можно взять и пропаренный рис типа басмати, с ним тоже плов получается красивым и рассыпчатым. Для начала, нам нужно тщательно промыть рис и замочить его в теплой слегка подсоленной воде. Вообще замачивать его лучше за пару часов, но в моем случае времени не было и я замочил его минут на сорок.

    Зирвак уже почти готов? Тогда нам снова потребуется кипяток. Добавляем в казан промытый и замоченный рис, аккуратно распределяем его по поверхности шумовкой и потихоньку начинаем добавлять кипяток. Нам нужно чтобы он покрыл рис на 1,5-2 см. Затем высыпаем в плов остатки зиры.

    Рис для плова из утки

    Убавляем огонь и оставляем плов вариться до готовности риса, добавляя, при необходимости понемногу горячей воды.

    Варим плов из утки

    Когда рис сварился, выключаем огонь и плотно закрываем казан крышкой. В таком виде оставляем его на 15-20 минут. Вот и все, наш наваристый, золотистый и рассыпчатый плов из утки готов. Зовем всех к столу!

    tastylive.ru

    5 простых и вкусных рецептов утки с яблоками запеченной в духовке

    Дорогие хозяюшки, хорошего вам настроения!

    Сегодня готовим царское блюдо — утку с яблоками, запекать мы ее будем в духовке, в разных вариациях и с разными начинками.

    Наши рецепты в этой статье объединяет то, что во всех них присутствуют яблоки, а также то, что они бесподобно вкусные, надежные, проверенные и просто красивые.

    Такая красивая птичка обязательно украсит любое застолье и вызовет у гостей бурный восторг. Комплименты и хорошее настроение хозяюшке обеспечены!

    Итак, приступим. Чтобы быстро перемещаться между рецептами пользуйтесь ссылками в рамочке:

    Советы по приготовлению утки

    Прежде чем начать, несколько советов:

    1. Выбирайте уточку не очень крупную, в пределах 1,8- 2,2 кг, это позволит ей быстрее и лучше пропечься.
    2. Яблоки для фаршировки выбирайте крепких сортов, чтобы они не расползались в кашу при запекании.
    3. Предпочтительно выбирать яблоки кисло-сладкие и кислые, они лучше будут гармонировать с мясом.
    4. Обязательно перед началом приготовления удалите лишний жир: это гузка (хвост) — ее можно вырезать полностью, а можно частично — только сальные железы.
    5. Удалите из шеи пищевод, если он имеется, а также верхнюю часть крыльев, где наиболее мало мяса (они имеют обыкновение подгорать).
    6. Также перед началом готовки тушку нужно хорошо промыть, удалить все оставшиеся волоски и перья с помощью обжига или пинцета.
    7. Если какие-то части уточки поджариваются очень сильно, когда сама тушка еще не пропеклась — оберните их фольгой блестящей стороной наружу, это предохранит от подгорания.

    Вот такие нехитрые, но полезные советы, вооружившись которыми мы приступаем к готовке.

    Утка с яблоками в духовке — самый вкусный рецепт

    Чудесный, очень удачный и очень вкусный рецепт.

    Если вы никогда раньше не пробовали запекать уточку, обязательно попробуйте его.

    Это рецепт, который в конце застолья выпрашивают все гости!

  • Утка — 2 кг
  • Яблоки (кислые) — 4-5 шт.
  • Сок апельсина — 115 г
  • Соевый соус — 100 г
  • Имбирь — 30 г
  • Мед — 2 ст. л.
  • Цедра апельсина — 1 ст. л.
  • Чеснок сушеный — 2 ч.л.
  • Перец черный — ? ч.л.
  • Мед — 1 ст.л.
  • Корица — ? ч.л.
  • Сок и жир с утки — 10-12 ст.л.
  • Сок апельсина — 170 г
  • Мякоть апельсина — 1 шт.
  • Крахмал — 1-2 ч.л.
  • Мед — 1-2 ст.л.
  • Сок лимона — 1 ст.л.
  • Вода — 50 мл
  • Корица — щепотка
  • Подготовим птичку к готовке. Нужно хорошо ее промыть, удалить все лишние оставшиеся волоски и перышки.

    Мы делаем это с помощью горелки или пинцета, очень осторожно, стараясь не повредить шкурку.

    Можно удалить также шею, если вы ее не любите, и концы крыльев.

    Обратите внимание, что из хвоста птицы нужно удалить сальные железы.

    Железы вырезаются со стороны спинки. Также хвостик можно удалить целиком вместе с железами, этот вариант тоже неплох.

    Подготовим маринад для нашей тушки. Для этого берем соевый соус, апельсиновый сок, немного меда, тертый имбирь и цедру апельсина.

    Цедру натираем стараясь не захватывать белую мякоть, потому что она горчит, а нам это не нужно.

    Все ингредиенты для маринада смешаем в одной емкости. Хорошо перемешайте, чтобы растворился мед.

    Зальем маринадом нашу птичку. Налейте немного внутрь. Далее, руками, равномерно натрите птицу жидкостью со всех сторон.

    Когда вы это сделали, закройте ее пленкой и поставьте для дальнейшей пропитки в холодильник на 24 часа.

    Периодически ее нужно будет переворачивать со спинки на брюшко, чтобы наш маринад хорошо пропитал мясо со всех сторон.

    В этом секрет волшебной мягкости и идеального вкуса.

    Итак, уточка постояла в холодильнике, хорошо напиталась. Можно приступать к дальнейшей готовке.

    Приготовим начинку. Для этого берем кисленькие яблоки, моем, не счищая шкурку режем их на дольки, удаляя косточки.

    Добавьте к ним немного меда и щепотку корицы. Аромат будет невероятный, очень праздничный.

    Саму утку обтираем от кусочков имбиря и апельсина, выкладываем на застеленный фольгой противень, на подушку из яблочных кругов.

    Благодаря им она не пристанет к фольге во время готовки и даст очень вкусный сок, который мы будем использовать для полива и для особенного апельсинового соуса, который делает это блюдо просто королевским.

    Натрем со всех сторон утку смесью черного перца и сушеного чеснока (лучше, если это будет чесночная пудра).

    Заполните утку яблоками с корицей и медом и, с помощью деревянной шпажки, закройте края, чтобы начинка не выпала.

    Как вариант можно скрепить края зубочистками или зашить.

    Можно и не закрывать, но тогда кладите чуть меньше начинки.

    Накройте птичку фольгой и поместите ее в разогретую до 180 градусов духовку. Примерное время приготовления — 2 часа.

    Но все будет зависеть от величины вашей утки и от вашей духовки, время может варьироваться.

    Через полтора часа достанем ее. Польем соком, который из нее выделился.

    А также часть сока (10-12 столовых ложек) вместе с жиром забираем для приготовления апельсиновой подливы.

    Снова закрываем ее фольгой и отправляем в духовку еще на полчаса.

    Конечно, если у вас мало времени или не хочется возиться, то можно обойтись и без него, уточка все равно получится великолепно.

    Но, приготовив его, вы точно не пожалеете. Он дополняет блюдо и придает ему изысканный вкус.

    Итак, подготовим все составляющие. Дольки апельсина полностью очистите от пленок и порежьте на кусочки.

    Смешайте все: сок утки, апельсиновый сок, мед, лимонный сок, воду и корицу (кроме крахмала и кусочков апельсина) в одной кастрюльке и поставьте на огонь. Дайте закипеть.

    В это время крахмал смешайте с водой и аккуратно влейте в кастрюльку. Размешайте.

    Крахмал придает соусу густоту, поэтому если он кажется вам слишком жидким, можно на свое усмотрение добавлять крахмал, предварительно разбавляя его водой, чтобы получить желаемую консистенцию.

    Снова доведите до кипения и введите в соус апельсиновые дольки. Соус готов!

    Вкус должен получиться насыщенным кисло-сладким. Кислоту и сладость можно регулировать по вашему вкусу, добавляя немного больше лимонного сока или меда.

    А уточка наша почти готова, она пеклась 2 часа, осталось только подрумянить ее.

    Снимите фольгу, которая была сверху. И полейте птичку выделившимся соком.

    На этом этапе может получиться так, что сама тушка у нас еще не зарумянена, а ножки и крылышки уже совсем темные.

    Чтобы они не сгорели, пока она будет подрумяниваться, оберните их фольгой.

    Верните блюдо в духовку, примерно на 20 минут, чтобы она стала вот такой красивой и поджаристой.

    Готовность проверяем так: проткните в толстых местах зубочисткой. Должен выделиться только прозрачный сок, ни в коем случае не кровь.

    Прикройте утку фольгою и пусть постоит на воздухе минут 15, она немного остынет и полностью дойдет.

    Ее можно подать на стол целиком, декорировав яблоками, апельсинами и зеленью.

    А можно разделить на порционные, тонкие кусочки и подавать на тарелках. Обязательно полейте их замечательным соусом.

    Выглядит просто невероятно и на вкус волшебно! Аромат такой, что у гостей голова закружится!

    За рецепт спасибо каналу Позитивная Кухня.

    Утка с яблоками и брусникой запеченная в рукаве

    Рецепт с очень вкусной кислинкой, которая необычно оттеняет вкус утиного мяса.

    При запекании в рукаве оно получается очень нежным, сочным. На столе выглядит эффектно и на вкус бесподобно!

      Для маринада и начинки:

      • Горчица — 1 ст. л
      • Соль — 1 неполная ст л
      • Перец черный
      • Приправы по вкусу
      • Соевый соус — 1 ст. л (можно лимонный или апельсиновый сок)
      • Яблоки кислые — 3 шт
      • Брусника — 3 ст. л
      • Для брусничного соуса:

      • Брусника (замороженная) — 250 гр
      • Сахар — 70-80 гр
      • Вода — 125-130 гр
      • Крахмал картофельный — 8 гр (примерно 1 ст.ложка)
      • Корица (по желанию)
      • Приготовление

        Птичку нашу подготовим, пользуясь советами (см. выше).

        Она должна быть чистенькой, лысенькой, высушенной бумажными полотенцами, с вырезанными железами.

        Обязательно вырежьте сальные железы, которые находятся в хвосте, иначе своим запахом они испортят ваше блюдо.

        Приготовим для нее маринад, для этого смешаем соль, горчицу, черный перчик, ложку соевого соуса.

        Последний можно заменить на лимонный, апельсиновый соки или гранатовый соус. Тоже будет очень вкусно.

        Также в маринад можно добавить любимые приправы, такие как карри или паприка.

        Смазываем тушку получившейся смесью как снаружи так и внутри, не жалейте, промазывайте хорошенько.

        Можно дать настояться 24 часа в холодильнике, тогда вкус будет насыщеннее.

        Для начинки: яблоки помойте и нарежьте дольками, удаляя сердцевину. Смешайте их с несколькими ложками замороженных ягод брусники. Перемешайте.

        Начините уточку этой смесью. Брюшко птицы можно скрепить зубочистками, чтобы начинка не вываливалась.

        Приготовьте рукав для запекания. Аккуратно поместите ее туда, завяжите пакет.

        Острым ножом проделайте в пакете небольшие отверстия, чтобы воздух мог выходить и рукав не надувался во время готовки.

        Ставим наш будущий шедевр в духовку при температуре 180 градусов на 2 часа.

        И пока он готовится, сделаем брусничный соус к мясу.

        Ставим на огонь и доводим до кипения. Кладем в кастрюльку 80 г сахара, и варим еще 3 минуты до полного растворения последнего.

        Можно добавить немного корицы по вкусу.

        Получившийся ягодный сироп перебиваем блендером, но не до полного измельчения, а чтобы осталось немного ягод, так будет красивее.

        Возвращаем кастрюльку на слабый огонь. Разводим картофельный крахмал небольшим количеством воды.

        И при постоянном помешивании тонкой струйкой вливаем его в разогретый соус. Доводим до закипания, но не кипятим. Соус готов!

        За 15-20 минут до конца времени приготовления вскройте пакет и дайте уточке подрумяниться сверху.

        Проткните ее в нескольких местах, чтобы убедиться, что она готова. Из отверстий должен вытекать только прозрачный бульон.

        Разрежьте готовое блюдо на порционные кусочки, украсьте яблоками и брусникой, полейте брусничным соусом. Изысканно!

        Утка фаршированная гречкой и яблоками

        Вкусный рецепт с горчичным маринадом и гречкой, которая получается очень сочной!

      • Утка — 1,8-2 кг
      • Зеленые яблоки 2-3 шт
      • Гречневая крупа — 1 стакан
      • Соль, специи
      • Мед — 80 г
      • Горчица — 80 г
      • Черный перец, карри или паприка — 1/2 ч. л
      • Соль — 1 ч.л
      • Подготовьте тушку утки, очистив ее от оперения, удалив железы.

        Для лучшего эффекта можно ее ошпарить, тогда перья будут выходить очень легко, а кожа хорошо натянется.

        Обсушите ее бумажными полотенцами прежде чем мариновать.

        Приготовим маринад: мед растопите на водяной бане, чтобы он стал достаточно жидким.

        Смешайте его с горчицей, добавьте приправы, соль. Хорошо перемешайте получившийся сироп.

        Обмажьте птицу со всех сторон. Изнутри натрите ее смесью соли и приправ.

        Теперь завернем ее в пищевую пленку и отправим в холодильник для пропитки на 2-12 часов (удобно оставить на ночь).

        После того, как тушка благополучно замаринуется, подготовим начинку.

        Для этого необходимо отварить до полуготовности гречку (подсолив ее) и нарезать ломтиками кисло-сладкие яблоки.

        Начините птицу попеременно добавляя внутрь гречку и яблоки. Брюшко закрепите зубочистками или шпажкой.

        Уложите утку в посуду для запекания с высокими бортами и накройте фольгой.

        Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку приблизительно на 2 часа.

        Когда до конца времени приготовления останется полчаса, фольгу нужно снять и позволить уточке подрумяниться.

        Обязательно проверьте на готовность, проткнув ее зубочисткой или ножом, сок должен выделиться прозрачный.

        Наша красавица готова! Украсьте ее как подскажет фантазия и она станет звездой праздничного стола!

        Утка с яблоками и апельсинами запеченная в фольге

        Очень нарядная, умопомрачительно вкусная и ароматная! Просто шедевр!

        Ингредиенты

      • Яблоки (кислые) — 2 шт
      • Апельсины — 3шт
      • Лайм — 1шт
      • Мед — 1 ч. л
      • Специи (по вкусу): Соль, перец, кориандр, чеснок сушеный, паприка, корица.
      • Петрушка, зерна граната для декора.
      • Возьмите утку и подготовьте ее, обрезав концы крыльев и сальные железы из гузки. А также удалите из шеи пищевод, если он есть.

        Оставшиеся перья и волоски аккуратно удалите пинцетом. Помойте птицу.

        Далее красавицу нашу надо обдать кипятком, чтобы кожа ее натянулась.

        Готовим маринад: выдавите в емкость 2-3 ст. л апельсинового сока, туда же внесите соль 1-2 ч. л и приправы: по 1/2 ч. л перца, кориандра, паприки и сушеного чеснока и добавьте чайную ложку меда. Перемешайте.

        Этой смесью натрите уточку снаружи и внутри, и дайте ей настояться 1-2 часа. Так она лучше промаринуется, будет очень ароматной и приобретет нужный вкус.

        Подготовим нашу начинку: яблоки моем и режем их на 4 части, удаляя косточки и семенные перегородки и кладем их в миску.

        Возьмем половинку апельсина и разрежем ее на 4 части, убирая косточки и присоединим их к яблокам.

        Выдавите на порезанные фрукты половинку лайма и присыпьте небольшим количеством корицы и добавьте в начинку чайную ложку меда.

        Хорошо перемешайте начинку.

        Аккуратно поместите начинку внутрь утиной тушки. После этого отверстие можно зашить или сколоть деревянной спицей, а можно оставить открытым, чтобы была видна начинка.

        Противень застелите фольгой, поместите на него уточку. Сверху прикройте ее еще одним листом фольги, блестящей стороной внутрь.

        Запекайте птицу при температуре 180-190 градусов приблизительно 2 часа.

        Каждые 30-40 минут вынимаем и поливаем ее соком, который выделится в процессе приготовления.

        Когда останется последних полчаса, нашу птичку фольгой уже не накрываем, чтобы она зарумянилась и у нее появилась хрустящая корочка.

        Чтобы проверить готовность — проведите пробу зубочисткой, если при проколе выступит светлый, прозрачный сок — она готова.

        Выложите уточку на блюдо, декорируйте тонко нарезанными кружочками апельсина, петрушкой и зернами граната. Красота и небывалый вкус!

        Мягкая и сочная утка с рисом, фаршированная яблоками и черносливом

        Посмотрите еще один замечательный рецепт, как приготовить птицу уже с гарниром из риса!

        Надеемся, что наши рецепты вам пригодятся. Готовьте с удовольствием и у вас обязательно все получится!

        Сохраните статью в социальные сети, с помощью кнопок ниже, тогда она не потеряется.

        hozaika.online

        Блюда из утки

        Каждая гостеприимная хозяйка хочет удивить и порадовать своих гостей на Новый год особыми блюдами. Что может быть лучше вкусной домашней утки с нежнейшим мясом? Приготовить вкусное мясо не так просто. Мы собрали самые лучшие блюда из утки на новогодний стол. Вы легко составите праздничное меню для встречи 2015 года Козы.

        Подготовка к празднованию Нового года – непростое дело. Нужно составить оригинальное меню, купить продукты, приготовить вкусные блюда и красиво подать их гостям. Символ 2015 года – Коза. Конечно, ей больше по душе овощные блюда с обилием зелени. Но вы же не хотите, чтобы гости ушли голодными? Вкусные и сытные блюда из утки на новогодний стол порадуют ваших гостей изысканным вкусом. А чтобы блюдо понравилось Козе, украсьте его зеленью и новогодними атрибутами. Дед Мороз из вареных яиц и помидора, Коза из маслин и вареного картофеля, серпантин из моркови – можно любое блюдо сделать праздничным. Нужно только приложить немного усилий и фантазии.

        Мы приготовили для вас самые оригинальные и вкусные блюда из утки на новогодний стол. Существует множество великолепных блюд из утки:

      • Утка, запечённая с овощами.
      • Утка в вине.
      • Утка с медом и горчицей.
      • С помощью наших рецептов вы легко и просто приготовите вкусную и ароматную уточку, и ваши гости пальчики оближут. Блюдо из утки станет главным украшением праздничного новогоднего стола.

        www.pokushay.ru

        Готовим вкусную тушеную утку, разделанную на кусочки

        Если вам хочется произвести впечатление на гостей эффектной подачей — однозначно запекайте утку. А если вы просто хотите сытно всех накормить и насладиться безупречным вкусном утиного нежного мяса, определенно выбирайте тушение. Процесс запекания этой птицы весьма долог, трудоемок и требует практически неотлучного внимания. А вкусный результат гарантировать сложно, увы. Не в пример быстрее и проще готовится утка тушеная кусочками. Рецепт первый предусматривает использование яблок, второй — чернослива. Обе вариации довольно удачные и надежные, выбирайте!

        Сочное тушеное утиное мясо с нежными яблоками и пикантными специями

        Упрощенная вариация любимого праздничного блюда. Запекать цельную тушку с яблоками — большой риск для неопытных кулинаров. А тушить кусочки — одно удовольствие. Просто и аппетитно!

        Список требуемых ингредиентов:

        * Специи подойдут любые, которые сочетаются с утятиной и нравятся вам.

        Как вкусно потушить кусочки молодой утки с ломтиками яблок (пошаговый рецепт):

        Утиную тушку разрежьте по сухожилиям на небольшие куски. По желанию отделите мясо от костей и кожи. Так будет удобнее есть, но с косточками блюдо получится более сочным. Выщипайте остатки перышек. Промойте. Обязательно удалите влагу с поверхности птицы бумажными салфетками — вода помешает впитыванию маринада. Сложите подготовленные кусочки в глубокую миску.

        Приготовьте ароматную смесь для маринования. Очищенные дольки чеснока раздавите в кашицу при помощи пресса. Влейте подсолнечное или оливковое масло. Добавьте соль. Положите приправу. У меня была смесь 5 специй, она очень хорошо сочетается и с уткой, и с яблоками. Я готовила ее сама: в равных пропорциях смешала молотую корицу, семена фенхеля, бадьян, гвоздику и сычуаньский перец. Получилось очень ароматно, пряно, в меру остро. Если эти компоненты вы не привыкли употреблять в пищу, замените их более привычной прованской приправой. Обратите внимание, что их состав может быть разным. Также можете собрать «букет» для маринования самостоятельно. Утятине «к лицу»: лимон, тмин, базилик, кориандр, тимьян, розмарин, имбирь и пр.

        Перемешайте, чтобы масло «подружилось» с остальными ингредиентами. Залейте утку маринадом. Распределите смесь по кусочкам руками, массирующими движениями. Оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Если планируете мариновать дольше, накройте миску и отправьте в холодильник.

        Обжарьте замаринованную птицу на хорошо разогретой сковороде до румяной корочки. Готовьте на умеренном огне по 3-4 минутки с каждой стороны. Дополнительное масло использовать не нужно, т.к. его вполне достаточно в маринаде, да и у утки много подкожного жира, который будет вытапливаться в процессе обжаривания.

        Сложите куски обжаренной птицы в жаровню, казан, утятницу или мультиварку. Также тушить можете прямо в сковороде, если ее объем позволяет. У яблок удалите сердцевину. Кожуру срежьте по желанию. Во время тушения она станет мягкой, но поможет яблочным ломтикам сохранить форму. Желательно использовать яблоки кислых и кисло-сладких сортов. Нарежьте мякоть фруктов кубиком или дольками — как больше нравится. Переложите к уточке. Перемешайте. Засыпьте соль. Влейте примерно 200 мл чистой воды или мясного бульона. Тушите утку на маленьком огне 60-80 минут (в зависимости от качества мяса и породы утки) до мягкости.

        Подавайте блюдо горячим. В тарелку к нежнейшей утятине обязательно положите яблочный гарнир. Получается очень вкусно!

        Тушеная утка с черносливом и луком

        Кисловатый чернослив и любимые приправы — идеальное дополнение к сытному мясу птицы. Шикарное блюдо под любой гарнир.

        menu-doma.ru