Site Overlay

Рецепт жгучего красного перца

Аджика из красного перца на зиму: рецепты

Аджика из красного перца – это пикантная закуска, которая отлично дополнит блюда из мяса, рыбы или овощей. Из этой статьи вы узнаете несколько способов ее приготовления, а затем сможете без труда воплотить наши рецепты в жизнь на своей кухне.

Аджика с красным перцем и помидорами

Перед вами рецепт простой домашней закуски, которая готовится очень быстро и просто.

Вам будут нужны такие ингредиенты:

  • Болгарский красный перец – полтора килограмма.
  • Помидоры – один килограмм.
  • Хрен – по вкусу.
  • Чеснок – три головки.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Сахар и соль – по одной столовой ложке.
  • Сухие специи «Для аджики» — одна столовая ложка.
  • Аджика из красного перца сырая готовится так:

  • Очистите перцы, хрен и помидоры, а затем порежьте овощи крупными кусками. После этого пропустите их через мясорубку.
  • Полученную массу соедините с растительным маслом, сахаром, специями, измельченным чесноком, уксусом и солью.
  • Переложите аджику в стерильные банки и закройте их крышками.
  • Использовать закуску можно сразу. Подавайте ее с мясом и овощами, добавляйте при готовке в первые и вторые блюда.

    Аджика из красного острого перца

    Эта закуска порадует вас глубоким насыщенным вкусом и простотой приготовления.

    Возьмите такие продукты:

  • 100 граммов жгучего перца.
  • 500 граммов сладкого болгарского перца.
  • Столовая ложка уксуса.
  • 50 граммов соли.
  • 100 граммов чеснока.
  • Полтора килограмма помидоров.
  • Аджика из красного перца без помидоров готовится следующим образом:

  • Все овощи подготовьте к обработке, помойте и очистите.
  • С помощью мясорубки измельчите продукты, а затем доведите их до нужного вкуса солью и перцем. При желании можете добавить к ним ароматные травы и молотый перец.
  • Аджику можно разложить по баночкам и закатать. Но мы предлагаем вам особый способ хранения. Для этого разложите закуску по формочкам для льда и заморозьте ее в морозильной камере. После этого переложите аджику в герметичный пакет, плотно его закройте и верните в морозилку. Теперь вы можете использовать закуску в любой подходящий момент.

    Аджика из помидоров и сладкого перца

    Свежие овощи, не прошедшие термическую обработку, лучше сохраняют полезные качества. Для этой закуски мы будем использовать:

  • Сладкий болгарский перец – 700 граммов.
  • Томаты – два килограмма.
  • Чеснок – одна головка.
  • Острый перчик – две штуки.
  • Соль – четыре столовые ложки.
  • Растительное масло – 100 граммов.
  • Молотый перец – по вкусу.
  • Специи (хмели-сунели, кориандр, сушеный базилик, тимьян) – три столовых ложки.
  • Томатную пасту – две столовые ложки.
  • Как готовится аджика из красного сладкого перца? Подробный рецепт читайте здесь:

  • Все овощи обработайте и измельчите с помощью кухонного комбайна. Не забудьте перед этим удалить семена у жгучего перца.
  • Соедините полученную массу с томатной пастой, солью и специями.
  • Добавьте в аджику растительное масло, переложите закуску в баночки и отправьте ее на хранение в холодильник.
  • Теперь вы можете дополнять основные блюда вкусным и ароматным домашним соусом.

    Армянская аджика на зиму

    Секрет этой оригинальной закуски заключается в использовании большого количества зелени. Именно она придает этому простому блюду особый вкус и неповторимый аромат.

    Список нужных ингредиентов:

  • Помидоры – три килограмма.
  • Болгарский перец – два килограмма.
  • Перец чили – 300 граммов.
  • Чеснок и зелень – по 200 граммов.
  • Хмели-сунели – 30 граммов.
  • Сахар – половина стакана.
  • Морская соль – треть стакана.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Рецепт аджики из красного перца на зиму читайте ниже:

  • Томаты перетрите с помощью блендера, переложите получившееся пюре в кастрюлю и отправьте ее на огонь.
  • Перцы очистите, измельчите и положите к кипящим помидорам.
  • Готовьте продукты вместе десять минут, затем влейте к ним масло и убавьте нагрев.
  • Пока аджика варится (на этот процесс уйдет один час), приготовьте заправку. Для этого смешайте специи с рубленой зеленью, сахаром, солью и чесноком. Измельчите продукты блендером и перемешайте.
  • Соедините готовую аджику с заправкой и дождитесь, пока она полностью не остынет.
  • Переложите закуску в стерильные банки, закройте их крышками и поставьте в холодильник.

    Аджика на зиму с хреном

    Перед вами проверенный рецепт ароматной и вкусной аджики. Эта закуска спокойно хранится в течение года в кладовке или любом другом прохладном месте.

  • Болгарский перец – 500 граммов.
  • Чеснок – 150 граммов.
  • Острый перец – 150 граммов.
  • Хрен – 150 граммов.
  • Соль и уксус – по трети стакана.
  • Растительное масло – один стакан.
  • Аджика из красного болгарского перца на зиму готовится достаточно просто:

  • Овощи помойте, а чеснок и хрен очистите.
  • Измельчите подготовленные продукты с помощью блендера и сложите их в подходящую по размеру кастрюлю.
  • Влейте к овощам растительное масло и готовьте аджику на среднем огне в течение часа.
  • Добавьте к продуктам уксус и соль. После этого варите будущую закуску еще 40 минут.
  • Переложите остывшую массу по чистым баночкам и закатайте. Используйте соус как дополнение к мясу или овощам.

    Аджика из перца и помидоров на зиму

    Если вы хотите приготовить закуску, которая будет долго храниться, то обратите внимание на этот рецепт.

  • Помидоры – два килограмма.
  • Перец горький – 200 граммов.
  • Перец болгарский – 900 граммов.
  • Зелень – 15 граммов.
  • Подсолнечное рафинированное масло – 100 мл.
  • Уксус 9% — 70 мл.
  • Сахар – три столовые ложки.
  • Соль – полторы столовые ложки.
  • Готовится аджика из красного горького перца следующим образом:

  • Овощи помойте и очистите.
  • Перцы нарежьте, удалите семена и хвостики.
  • Измельчите подготовленные продукты в кухонном комбайне.
  • Переложите получившееся пюре в кастрюлю и доведите его до кипения. После этого убавьте нагрев и готовьте аджику 35 минут.
  • Когда указанное время истечет, влейте в кастрюльку масло и уксус, положите специи. Варите соус еще полчаса.
  • Разложите закуску по чистым баночкам и простерилизуйте ее вместе с крышками. Заготовки закатайте и переверните вверх дном. Через сутки отправьте аджику на хранение в подходящее место.

    Острая аджика на зиму

    Зимой просто невозможно обойтись без любимого соуса из острых перцев. Эта закуска отличается пикантным вкусом и способна прекрасно дополнить любой обед или ужин. Для приготовления вкусной аджики мы будем использовать:

  • 500 граммов красного болгарского перца.
  • 500 граммов жгучего чили.
  • 150 граммов чеснока.
  • Три столовые ложки кориандра.
  • Соль по вкусу.
  • Рецепт аджики из красного перца читайте здесь:

  • Если вы хотите, чтобы закуска хранилась дольше, подержите перцы при комнатной температуре несколько дней. Когда овощи немного завянут, нарежьте их, почистите от семян и удалите плодоножки.
  • Кориандр и кинзу измельчите в ступке.
  • Переложите перцы, чеснок и половину подготовленных специй в чашу кухонного комбайна.
  • Полученную массу переложите в глубокую посуду, добавьте к ним соль и оставшиеся специи. Все ингредиенты перемешайте.
  • Разложите аджику по обработанным баночкам и закройте их крышками. Храните закуску с прохладном темном месте.

    Аджика острая из жгучего перца

    Этот вкусный соус станет прекрасным дополнением к первым и вторым блюдом. Если вы любите острые закуски, то возьмите на вооружение этот рецепт.

  • Жгучий перец – 500 граммов.
  • Одна морковь.
  • Вода – 700 мл.
  • Томатная паста – 250 граммов.
  • Подсолнечное масло – 80 мл.
  • Сахар – 300 граммов.
  • Соль – одна столовая ложка.
  • Уксус 70% — половина чайной ложки.
  • Чеснок – два зубчика.
  • Читайте внимательно простой рецепт любимой закуски:

    • Наденьте резиновые перчатки, чтобы не обжечь руки. После этого нарежьте перец соломкой, попутно удаляя семена.
    • После этого ошпарьте заготовку кипятком не менее двух раз.
    • Натрите морковь (используйте «корейскую» терку).
    • Соедините воду с томатной пастой, добавьте к ней соль и сахар.
    • Влейте в кастрюлю с соусом подсолнечное масло и поставьте посуду на плиту. Доведите маринад до кипения и варите его еще несколько минут.
    • Положите морковь и острый перец. Варите продукты примерно полчаса, а в конце положите мелко порезанный чеснок и уксус.
    • Через пять минут снимите кастрюлю с плиты и разложите ее содержимое по чистым банкам.
    • Аджика без красного перца готова. Вы можете не закатывать часть закуски и есть ее сразу.

      Аджика «Русская»

      Эта приятная закуска отличается умеренно острым вкусом, отлично дополняет пасту, картофель и мясные блюда.

      Для ее приготовления вам будут нужны:

    • Помидоры – восемь килограммов.
    • Красный болгарский перец – один килограмм.
    • Красный чили – две штуки.
    • Репчатый лук – один килограмм.
    • Чеснок – пять долек.
    • Петрушка – два пучка.
    • Растительное масло – 300 граммов.
    • Майонез – 300 граммов.
    • Сухая горчица – одна столовая ложка.
    • Черный перец – одна чайная ложка.
    • Соль – три столовые ложки.
    • Сахар – восемь ст. ложек.
    • Уксусная эссенция – одна чайная ложка.
    • Если вы не знаете, как готовится аджика из красного перца на зиму, то внимательно читайте подробный рецепт яркой закуски:

    • Переберите, помойте и очистите овощи.
    • Пропустите их через мясорубку вместе зеленью.
    • Переложите пюре подходящую по размеру посуду, посолите и приправьте специями.
    • Варите продукты один час.
    • Соедините соус с майонезом, горчицей и уксусом. Варите аджику еще полчаса.
    • Закатайте закуску. Из указанного набора продуктов у вас получится десять пол-литровых баночек.

      Аджика на зиму

      Перед вами рецепт довольно острой закуски. Если вы хотите смягчить ее вкус, то уменьшите количество острого перца.

    • Два килограмма сладкого перца.
    • Пять жгучих перцев.
    • 200 граммов чеснока.
    • 100 мл яблочного уксуса.
    • Восемь ложек сахара.
    • Две ложки соли.
    • Аджика из красного перца на зиму готовится быстро и просто. Рецепт ее приготовления мы описали ниже:

    • Для начала очистите перец от семян и порежьте его крупными кусочками.
    • Чеснок очистите от шелухи.
    • Измельчите подготовленные овощи.
    • Овощную массу положите в сотейник, а затем добавьте к ней соль, уксус и сахар.
    • Варите аджику на среднем огне четверть часа.
    • Вам осталось разложить горячую закуску по стерилизованным банкам и закатать. Не забудьте перевернуть емкости вверх дном и укутать их плотным одеялом. Когда аджика остынет, переставьте ее в холодильник или погреб.

      Аджика из яблок и перца

      Попробуйте великолепную закуску, которая обладает остро-сладким вкусом. Для ее приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:

    • Помидоры – два с половиной килограмма.
    • Морковь – один килограмм.
    • Болгарский перец – один килограмм.
    • Яблоки – килограмм.
    • Чеснок – 200 граммов.
    • Острый чили – три штуки.
    • Соль – четверть стакана.
    • Уксус 3% — один стакан.
    • Растительное масло – полный стакан.
    • С этим простым рецептом справится даже неопытная хозяйка. Аджика из красного болгарского перца готовится так:

    • Порежьте перец полосками, а томаты разрежьте на четыре части.
    • Яблоки помойте и нарежьте дольками, не забыв удалить сердцевину.
    • Морковь очистите и порежьте кусочками.
    • Измельчите подготовленные продукты так, чтобы у вас получилась однородная масса.
    • Смешайте пюре с солью, уксусом и сахаром. Варите овощи один час, а затем добавьте к ней измельченный чеснок и влейте уксус.
    • Разлейте аджику по заранее подготовленным баночкам, а затем закупорьте их крышками.

      Закуска из красного жгучего перца по-абхазски

      Побалуйте родных и друзей вкусной аджикой из свежих овощей. Такая закуска хранится не слишком долго, поэтому мы рекомендуем употреблять ее сразу.

    • Чеснок – 15 зубчиков.
    • Молотый кориандр – три чайных ложки.
    • Семена укропа или фенхеля – две чайных ложки.
    • Сушеный базилик – две маленькие ложки.
    • Грецкие орехи – десять штук.
    • Соль – по вкусу.
    • Аджика из красного перца с яркими специями готовится очень просто:

    • Перцы помойте и удалите у каждого плодоножку. После этого залейте их водой и оставьте на три часа.
    • Все специи измельчите с помощью кофемолки, а овощи и орехи дважды пропустите через мясорубку.
    • Смешайте все подготовленные продукты, добавьте к ним соль.

    Сразу же разложите аджику по чистым баночкам. Храните закуску в холодильнике и используйте ее по мере надобности.

    Заключение

    Аджика из красного перца многим нравится за оригинальный вкус и аромат. В нее можно добавить любые сезонные овощи и даже фрукты. Если вы любите острые закуски, то используйте для приготовления аджики перец чили, чеснок и лук. Не бойтесь экспериментировать — просто выбирайте любой понравившийся рецепт и смело приступайте к готовке.

    fb.ru

    Польза и применение настойки красного перца

    Настойка красного перца используется в народной медицине и косметологии из-за ее свойства активизировать работу кровеносных сосудов. Прилив крови увеличивает поступление кислорода и питательных веществ к тканям, ускоряются обменные процессы и регенерация. Для чего полезно применение жгучего перца:

    • для предотвращения облысения у мужчин и женщин;
    • для восстановления здоровой структуры волос;
    • для укрепления волос после химической завивки, окрашивания или болезни;
    • для лечения ногтей после наращивания, для стимуляции роста ногтей;
    • для омоложения кожи, устранения целлюлита, для нормализации работы мелких кровеносных сосудов.
    • Наружное применение запрещено, если возникает аллергическая реакция, или если на коже есть открытые раны. Попадая на рану перец разъедает и углубляет ее. Во время работы с настойкой нужно беречь глаза, следить, чтобы средство не попало на слизистую. Если такая неприятность все же произошла, то нужно промыть глаз большим количеством холодной воды. Готовая настойка продается в каждой аптеке и стоит совсем недорого. Если хочется изменить крепость средства или попробовать свои силы в народной медицине, то можно сделать настойку в домашних условиях. Для этого подходят:

    • свежие жгучие перцы, которые продаются в овощном отделе супермаркета;
    • сушеные перцы, которые можно купить в отделе специй или в лавке народной медицины.
    • Лучше выбирать целые растения, а не измельченные. Средство для наружного применения нельзя использовать внутрь.

      О лекарственном растении

      В лекарственных целях и в кулинарии применяется свыше 50 видов жгучего перца. Такую популярность растение получило благодаря богатому химическому составу плодов. Перец содержит:

    • эфирные масла;
    • жирные кислоты;
    • витамины С, А, В;
    • калий, магний, железо;
    • белки, растительные жиры и углеводы;
    • алкалоиды, в частности капсаицин.
    • Капсаицин относится к натуральным растительным ядам. Применение в пищу концентрированного капсаицина вызывает химические ожоги слизистой пищеварительного тракта. В небольшом количестве капсаицин:

      • возбуждает аппетит;
      • стимулирует слюноотделение;
      • повышает артериальное давление и сердечный ритм;
      • увеличивает работоспособность и концентрацию внимания.
      • Жгучий перец выращивается по всему миру, растение входит во множество традиционных блюд Южной Америки, Италии, Испании. Применение перца в пищу в этих странах обусловлено не только его приятным вкусом, но и способностью угнетать размножение патогенных микроорганизмов. У едкого растения имеются противопоказания: нельзя использовать для внутреннего применения при заболеваниях пищеварительной системы, для наружного применения не подходит при аллергии и кожных заболеваниях.

        От каких болезней помогает настойка красного перца?

        Целлюлит, венозная недостаточность, варикозное расширение вен.

        Облысение, истончение волос, кислородное голодание фолликулов.

        Сниженная кислотность желудка, атонические запоры, отсутствие аппетита.

        Эректильная дисфункция у мужчин, снижение сексуального желания у женщин.

        От нехватки витамина С, для укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости вирусной и бактериальной инфекции.

        Рецепты настоек со жгучим перцем

        Обязательное условие, при котором проходит применение: на коже не должно быть никаких ран, прыщей, высыпаний и других повреждений. В противном случае следует ожидать углубления всех дефектов, кровотечения и сильной боли. Как сделать настойку своими руками:

      • взять 5 свежих или 6 сушеных перцев, разрезать на мелкие части или перемолоть;
      • залить 0,75 водки или спирта;
      • настоять в темном холодном месте в течение 10-14 дней;
      • ежедневно взбалтывать смесь, чтобы сок лучше смешался со спиртом;
      • применение проходит после процеживания.
      • Это средство только для наружного использования. Настойку можно добавлять по 1 ст.л. в маски для роста волос. Средство не конфликтует с другими компонентами, подходит для любого типа маски. Может вызывать аллергию, поэтому прежде, чем наносить на всю голову, нужно попробовать на небольшом незаметном участке.

        Рекомендации по применению настойки красного перца

        Есть огромное количество авторских рецептов масок для волос. Принципиальный состав каждой маски можно разделить на 2 группы компонентов:

      • База. Для основы используется: растительное масло, например, касторовое, льняное, растительное или другое. Есть маски на основе животного жира, в качестве базы берется сметана, кефир, простокваша и другие молочные продукты. Есть маски на основе вазелина или топленого меда. Для женщин, которые верят в магическую силу масок будет неприятным открытием то, что между основами нет принципиальной разницы. Все виды основ служат единственной цели – устранить сухость волоса за счет смазывания его жиром. Поэтому можно выбрать ту базу, которая больше нравится или дешевле стоит.
      • Дополнительные ингредиенты, любые экзотические добавки, в том числе едкие растения. Жгучий перец имеет применение в сочетании с луком, крапивой, чесноком, имбирем. Применять такой рецепт можно, только если кожа головы хорошо переносит химически агрессивные вещества.
      • Настойка перца добавляется к основе из расчета 1 ст.л. на одну маску (250 мл базы). Если волосы длинные, нужно брать больше базы и больше жгучего перца. Втирать средство в кожу головы массирующими движениями в течение 5-10 минут. Руки нужно защитить перчатками. После окончания процедуры смыть средство теплой водой, беречь глаза.

        Противопоказания

        Многие люди, особенно пожилые женщины, плохо переносят лечение жгучим перцем. Как проявляется аллергия:

      • на волосистой части головы и на верхней части лица появляется интенсивное покраснение;
      • кожа отекает, припухает;
      • чувствительность кожи болезненная, может возникать жжение, зуд, раздражение при прикосновении;
      • если есть склонность к дыхательной аллергии, появляется насморк, одышка, слезотечение.
      • Если возникла аллергия, лучше всего принять 2 таблетки Тавегила, Супрастина, Кларитина или любого другого антигистаминного средства. После чего для успокоения кожи головы на нее можно нанести молочный продукт, например, прохладный кефир. При очень сильной аллергии или при попадании едкого средства в глаза нужно обращаться к врачу. Противопоказания, при которых нельзя проводить применение:

      • атопический дерматит, экзема, псориаз, любые хронические кожные заболевания;
      • недавно проведенное окрашивание волос, только через 7 дней после окрашивания или завивки можно использовать жгучие маски;
      • возраст до 12 лет, беременность, период лактации.
      • Чтобы улучшить состояние волос и не столкнуться с аллергией и раздражением кожи, нужно проводить применение маски 1-2 раза в месяц.

        semtrav.ru

        Польза и вред красного острого перца. Рецепты лечения

        Красный перец носит немало названий: жгучий, острый, горький, стручковый, кайенский, чили… И многие любят его за особый вкус, придающий блюдам пикантность, а также за лечебное действие, которое оказывает красный перец на здоровье.

        Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы поговорим о пользе и вреде жгучего перца, а также рецептах лечения разных проблем по здоровью с его помощью.

        Причем, благодаря полезным и лечебным свойствам красного перца, его уважает не только народная, но и традиционная медицина.

        За счет чего красный перец имеет такой острый вкус? Алкалоид капсаицин – природный антибиотик, вещество, обнаруженное в перце, в ответе не только за его горький вкус, но и за обезболивающее и раздражающее ткани действие, используемое в мазях от обморожения, медицинских пластырях, спреях для носа и спиртовой настойке. К тому же капсаицин ускоряет рост волос, предупреждает их поредение и чрезмерное выпадение, а также губит злокачественные клетки!

        Красным перец является, кстати, благодаря каротину.

        Перцовые пластыри особенно популярны, их применяют больные ревматизмом, артритами и артрозами, имеющие боли в суставах и мышцах, невралгию, люмбаго (прострел, острую боль в пояснице), а также при простуде и ушибах.

        Польза красного перца

        Как я уже писала выше, польза красного перца не только в его пикантном вкусе. Он очень богат на полезные вещества, полюбуйтесь, какой у него состав:

        Самое интересное, свежий горький перец содержит в два раза больше витамина С, чем его находят в лимонах!

        Особо жгучими свойствами обладают семена и прожилки острого перца. Потому если вы не хотите ощутить на себе всю мощь этого овоща, тщательно очищайте его от них.

        Красный перец отлично улучшает аппетит. А еще, ускоряя пищеварение, жгучий перец помогает похудеть — его калорийность всего 40ккал на 100г. продукта.

        Если у вас есть необходимость снизить негативное воздействие стресса, а также устранить боль, ешьте горький перец, ведь он принимает участие в выработке эндорфинов. Эти вещества также помогают ускорить кровообращение, что улучшает состояние кровеносной системы. Так что употребление острого перца можно считать профилактикой тромбообразования и атеросклероза.

        Существуют исследования, благодаря которым был сделан вывод, что капсаицин перца способен понизить у гипертоников кровяное давление на 10-15%.

        Известно позитивное действие острого перчика на пищеварительный процесс. У многих народностей в ходу тяжелая пища, обильно сдобренная красным перцем, который помогает эту пищу переваривать. Если вы тоже любите есть жирную и калорийную пищу (мясо, например), сдабривайте ее жгучим перцем, ведь известно, что эта приправа в блюдах поможет сжигать на 45ккал больше, чем обычно.

        К тому же такие блюда будут сжигать и жиры, что очень интересует всех, кто стремится похудеть. Тот самый капсаицин способствует увеличению в печени количества ферментов, принимающих участие в жировом обмене.

        Для снижения веса готовят настойку стручкового перца . Ее готовят как на водке, так на спирту: красный перец очень мелко измельчается и смешивается с водкой либо 90% спиртом в соотношении 1?5. При смешивании с водкой, настойка стоит в темном месте 21 день, при смешивании со спиртом – 7 дней. Настойка красного перца для похудения принимается по 15 капель, смешанных с 100мл подогретой воды, трижды в день за 30мин. до еды.

        Горький перец приносит пользу кишечному тракту, помогая в борьбе с болезнетворными бактериями. Потому нередко при дисбактериозе применяют настойку стручкового перца. А еще эта специя поможет вывести накопленные в толстом кишечнике вредные вещества и токсины.

        Многие отмечают слабительный эффект этой пикантной специи за счет стимуляции моторики кишечника. Так что тем, кто страдает от запоров стоит попробовать ввести в свой рацион жгучий перец.

        Поможет эта приправа и при нарушениях сна, снимет симптомы аллергии, бронхиальной астмы.

        Наружно красный жгучий перец используют при лечении таких проблем, как радикулит, ревматизм, артрит.

        Крем на основе капсаицина острого перца обезболивает при опоясывающем лишае, лечит псориаз и зуд на коже.

        Перец способен помочь женщинам с нерегулярным менструальным циклом. Полезные частицы в составе этой пряности способны быстро налаживать менструальный цикл. Единственное, при начале месячных употребление красного перца не принесет пользу. В этот период женщина, испытывающая боли, должна отказаться от острой, соленой и жирной пищи в пользу свежих овощей и фруктов.

        Мужчинам также не стоит обходить стороной эту специю, так как она способна восстанавливать и усиливать потенцию, делать сексуальную жизнь насыщенной.

        Если вы хотите укрепить ногти и волосы, вам в помощь жгучий красный перец. Он способствует росту волос, делает корни волос крепкими и защищает ногти от ломкости.

        Жгучий перец приносит пользу для иммунной системы, его можно эффективно применять для лечения ангины, для облегчения самочувствия при бронхиальной астме.

        При проблемах печени также стоит обратить внимание на эту специю, так как ее применение помогает восстанавливать поврежденные ткани. Перец содержит флавониды (вещества в растениях, обладающие противовоспалительным действием), а потому он оказывает значимый лечебный эффект даже при лечении гепатита. Хотя, конечно, принимать решение о применении жгучего перца при данном заболевании должен ваш лечащий врач.

        Останавливая рост злокачественных клеток, красный перец, таким образом, замедляет развитие онкологических заболеваний, особенно это касается рака предстательной железы и яичников. Для лечения онкологии перец можно использовать как дополнительное средство к основному лечению, а также для профилактики рака. Употреблять же нужно дозировано, посоветовавшись со своим врачом.

        Несмотря на всю колоссальную пользу красного перца, он способен нанести вред здоровью не только чрезмерным применением, но и при некоторых проблемах со здоровьем.

        Вред красного перца

      • Если вы имеете повышенную кислотность желудочного сока, эта специя не для вас.
      • При язве и гастрите советуют соблюдать диету, исключающую острые блюда и специи.
      • Язвенные процессы в кишечном тракте (колиты, энтероколиты) являются противопоказанием к применению острого перца, чьи раздражающие свойства могут привести к неприятным последствиям в виде тяжести в желудке и ухудшения работы всего ЖКТ.
      • При сахарном диабете рекомендуют ограничить употребление горького перца.
      • Болезни почек, холецистит – с этими проблемами также нельзя употреблять данную специю.
      • Капсаицин увеличивает свою жгучесть при попадании на него воды, потому если препараты жгучего перца попали на ваши слизистые, промывайте не водой, а слабым раствором марганцовки либо молоком.

        Рецепты лечения красным перцем

        Простуда

        Берется небольшой кусочек острого перчика (размером примерно с ноготь) и заливается 250мл подогретого молока. Ставится на огонь и доводится до кипения, перец из молока удаляется, а само молоко выпивается. После нужно будет лечь в постель и хорошенько укрыться.

        Если у вас есть простуда либо замучили боли в суставах, попробуйте приготовить такую настойку: 10 стручков горького перца перемолоть в мясорубке и залить 250мл растительного масла и таким же количеством керосина. Смесь ставится в темное место на десять суток, после чего втирается перед сном на болевое место либо грудную клетку, подошвы и спину и надевается теплое белье.

        Лечебные свойства красного перца проявляют себя в качестве жаропонижающего, потогонного и отхаркивающего средства. Если вам нужно именно такой эффект, перемешайте 1?1 мед и молотый красный перец и ешьте по 1ч.л. смеси. Смесь запивается водой. Так можно повторить несколько раз за день.

        Если у ребенка есть простуда без температуры, перед тем, как ребенок будет укладываться спать, положите ему в теплые хлопчатобумажные носочки 1ч.л. молотого горького перца. Поверх этих носков надеться шерстяные.

        Болезни бронхо-легочной системы

        Перец стоит ежедневно добавлять в блюда, прогревать организм описанными в предыдущем рецепте медом с перцем, молоком с перцем. Горький перчик — прекрасный источник витамина С, помимо этого он имеет антимикробное действие и помогает очищать кровь.

        Можно приготовить такой старинный бальзам : вам понадобятся нижние листья трех-четырех летнего алоэ (в количестве 10-15 штук), их хорошо нужно промыть, высушить и в завернутом в бумагу виде поместить в холодильник на пять-шесть дней. Также вам будут нужны ягоды калины. Они могут быть как замороженные, так и заранее вместе с листьями алоэ помещенные в холодильник.

        По прошествии срока отожмите сок сначала из листьев алоэ, а потом из ягод калины. Вам нужно будет получить по 200мл сока из алоэ и калины. Соки смешиваются и помещаются в глиняную посудину, куда добавляют мед, вино «Кагор» (все по 200мл) и мелко изрубленный стручок острого перца. Все ингредиенты необходимо смешать, посудину накрыть заранее подготовленным слоем теста из ржаной муки. Тесто нужно будет прижать вокруг горловины посудины, чтобы туда не попадал воздух.

        Глиняная посудина с нашим средством помещается в духовку (t=150-170°). Через 2,5 часа посудина вынимается, тесто можете съесть, а получившийся бальзам использовать. При бронхолегочных заболеваниях употребляйте этот бальзам четырежды в день по 50мл за 30мин. до еды. Средство нужно будет хранить в холодильнике. Употреблять бальзам можно и после избавления от болезни.

        Пневмония

        Чтобы лечить влажный кашель, готовят молоко с пряностями. Закипятите 250мл молока и положите в него молотый имбирь, шафран и молотый черный перец (все по щепотке). Смесь нужно хорошенько размешать, посудину накрыть полотенцем всего на 3-4мин. Этот настой употребляется вечером перед сном.

        Бронхит

        Измельчить красный перец, чтобы получилась 1ч.л. порошка, смешать его со свиным жиром (2ст.л.) и получившуюся мазь наносить на грудную клетку, затем укутаться в теплое.

        Сухой кашель

        Чтобы лучше отходила мокрота, залейте красный перец (60г) белым виноградным вином (250мл), все вскипятите и, пропустив через марлю, выпивайте в горячем виде трижды в день.

        Подагра

        Приготовьте настойку стручкового перца на спирту либо водке, как было описано выше, и наносите на места поражения.

        Пяточная шпора

        Насыпьте в носок под пятку щепоть молотого острого перчика и ходите в этом носке весь день. Уже спустя этот день вам станет легче, а через 7-15 дней вы вообще забудете о боли.

        Радикулит

        Залейте нашатырным спиртом (400мл) два стручка горького перчика и дайте средству настояться в темноте две недели. Встряхивайте емкость с настойкой каждый день. Когда настойка будет готова, наносите ее на больные места.

        Суставные боли

        Залейте водкой (500мл) красный перец (четыре стручка), дайте постоять в темноте 14 дней, пропустите через марлю и перемешайте с 350мл подсолнечного масла. Перед сном настойкой натираются больные места. И тут же параллельно приготовьте смесь из растительного масла и уксуса (каждого брать по 100мл). Этим средством дважды в день при помощи тампона смазывайте проблемные места.

        Проблемы с аппетитом, упадок сил

        В течение двух недель готовится настойка: на 25г красного перца 200мл качественной водки. Употребляется настойка по десять капель.

        Зубная боль

        Используется настойка стручкового перца на водке (1?20), которую нужно капнуть на ватку (две капли) и приложить к больному зубу.

        Витилиго

        Немного подсушить красный перец (6-7 стручков), положить в банку или бутыль, залить водкой (500мл), закупорить и замотать в ткань. Настойку держать в темноте 25 дней, каждый день встряхивая бутыль. После чего настойка процеживается и трижды в день наносится на проблемные места на протяжении 5-10мин. Хорошо если после таких растираний у вас будет возможность подержать проблемные участки кожи на солнце минут 30-40.

        Выпадение волос

        Существует немало причин алопеции, одна из них – проблема с кровообращением в коже волосистой части головы. У мексиканцев есть эффективный рецепт для решения этой проблемы: готовят смесь молотого красного перца и поваренной соли. Данную смесь наносят перед сном на место плеши и укутывают голову полотенцем.

        Одним из самых эффективных рецептов восстановления и усиления роста волос называют такой: жгучий перец (четыре стручка) заливается водкой (500мл), 21 день средство стоит в темноте, после чего пропускается через марлю и втирается в кожу головы. Настойку можно использовать до 50мл за раз, процедуру проводить не чаще раза в две недели.

        Мазь с красным перцем

        Если у вас воспалены суставы и мышцы, есть ушиб, вывих либо растяжение, вы страдаете от остеохондроза, ревматоидного артрита, невралгии или подагры, а также при болезнях дыхательной системы, приготовьте такую мазь: в эмалированной миске смешайте 0,5ч.л. молотого перчика с 30% настойкой прополиса на спирту (1ч.л.), двумя-тремя каплями эфирного масла гвоздики, скипидаром и глицерином (их взять по 1ч.л.). Вся смесь прогревается на водяной бане до полной однородности (10-15мин.). Используется мазь в качестве растираний вечером перед сном. После тщательного втирания в болевую зону укутайте ее шерстяным шарфом и ложитесь спать.

        Очистка кишечника

        Два-три раза ежедневно съедайте небольшое количество молотого жгучего перца, завернутого в хлебный мякиш. Это средство помогает и при тромбообразовании, согласно отзывам, таким способом они могут рассосаться.

        Омоложение организма

        Готовится смесь с медом (200г), молотым перцем (1ч.л.) и оливковым маслом холодного отжима (500г). Смесь принимается до четырех-пяти раз в день по 1ст.л. пока не закончится. Спустя три месяца курс можете повторить.

        Как вы видите, красный перец способен принести большую пользу здоровью. Однако, как довольно агрессивное средство, которое может и нанести вред, прежде чем использовать средства с острым перцем, посоветуйтесь с врачом. При наружном применении попробуйте сначала нанести подготовленное средство на внутренний сгиб локтя – именно в этой зоне самая чувствительная кожа, и в течение часа вы увидите реакцию своего организма. Если он воспримет перец на «ура», употребляйте его с удовольствием и

        P.S. Очень рекомендую вам посмотреть это видео о том, какие удивительные превращения происходят в организме при употреблении острой пищи, и красного жгучего перца в том числе:

        Это также интересно:

        Можно ли похудеть благодаря жгучему перцу? Стремясь похудеть, не стоит мучить себя ограниченными, строгими диетами, ведь в природе есть замечательные продукты, помогающие похудеть, и об одном таком средстве мы сейчас и поговорим.

        Полезные свойства и противопоказания корицы. Рецепты лечения корицей с медом. Корица улучшает состояние иммунитета благодаря своим антибактериальным и противовирусным свойствам, наши волосы и кожа.

        Польза и вред лимонов. Как их правильно выбирать? Удивительно то, что несмотря как раз на этот специфический кислый вкус, лимоны действительно любимы многими. За что? По сравнению с этими фруктами.

        Польза и вред мака. Применение листьев и семян мака, состав. Интересные заметки о маке. Мы в подробностях поговорим о маке. Вы узнаете несколько удивительных фактов о маке, о которых, возможно, знаете только понаслышке.

        Брокколи: польза и вред. Как ее правильно выбирать, готовить и хранить? Знаете ли вы, что брокколи называют королевой капусты? А известно ли вам, что она имеет такие полезные свойства, которые делают ее лечебной? Если вы еще .

        fitdeal.ru

        Настойка стручкового перца — инструкция к применению

        Стручковый красный перец относится к травянистому виду растения, плоды у него являются жгучими. В составе стручкового перца содержится большое количество эфирных, жирных масел, воска, алкалоидов, фитонциды, витамин С, Р, В. Принимать настойку необходимо в небольшом количестве, так можно повысить аппетит, улучшить свое состояние при радикулите, простуде и подагре. В косметологии настойку используют для приготовления разных масок.

        Фармакологические свойства аптечной настойки красного перца

        Препарат является красновато-желтым, в своем составе содержит большое количество биологических активных флавоноидов, а также капсаицин, который может раздражать окончания нервов на коже, что приводит к улучшению кровообращению. За счет таких процессов быстро выводится жидкость, устраняются отеки, улучшается состояние мышц, снимает боль.

        Обратите внимание! Настойку с красным перцем относят к опасному веществу, поэтому не стоит переусердствовать с дозировкой, потому что она оказывает токсическое действие. Также может привести к сильнейшему раздражению слизистой оболочки, кожи, особенно опасно, когда настойка в большом количестве оказывается в желудочно-кишечном тракте. Долгое время не держите настойку на коже, иначе может возникнуть шелушение.

        Правила использования настойки из красного перца

        Будьте предельно осторожны при использовании настойки красного перца, нельзя допустить, чтобы она попала в глаза. Если это случилось, срочно промойте их большим количеством холодной воды.

        Если вам нужно излечить простуду, рекомендуем обратить внимание на рецепт: взять водку (500 мл), добавить небольшой стручок красного перца. Настоять нужно не менее недели. Пить по 50 мл, когда вы чувствуете, что заболевание атаковало вас.

        При гриппе облегчит ваше состояние такой рецепт. Для него вам нужно взять подсолнечное масло – 200 мл, красный перец – 10 стручков, керосин (150 мл). Перец необходимо измельчить, затем добавить масло и керосин. Настоять в тепле не менее двух недель. Обратите внимание, настойка не пьется, а используется для растираний. Чтобы повысить эффективность процедуры, необходимо надеть шерстяное белье.

        Вас замучил радикулит? Попробуйте такой рецепт настойки: возьмите нашатырный спирт 1,5 стакана и добавьте красный перец (2 стручка). Средство поставить на 14 дней в темное место, каждый день взбалтывать. Когда настойка будет готова, ее нужно втирать в больное место.

        Красный перец отлично помогает при подагре. Вам нужно приготовить настойку: взять красный стручковый перец (одну часть) и добавить водки (пять частей). Все заливается водкой и настаивается в течение недели. После этого лекарственная смесь процеживается. Необходимо втирать в пораженные подагрой суставы.

        Укрепляем волосы маской с перцовой настойкой

        У вас тонкие волосы, еще они начали активно выпадать, нужно принимать срочные меры. Для этого вам необходимо приготовить маску: берется натуральный жидкий мед – 4 столовых ложки, красный молотый перец – столовую ложку. Чтобы приготовить маску, обязательно используйте жидкий вид меда. Если такого нет, растопите кристаллизованный мед. Стручки перца нужно использовать в сухом виде, обязательно их нужно предварительно смолоть. Чтобы не морочить себе голову, можете купить уже готовый молотый красный перец или готовую настойку из перца. Она немного стоит, но эффект после нее потрясающий.

        Важно правильно наносить на волосы перцовую маску, для этого вам нужно приобрести специальную кисточку. Маска наносится только на чистые волосы, затем укутывается полиэтиленом, сверху завязывается полотенцем. Походите с такой маской около 40 минут .

        Внимание! Если при использовании вы чувствуете неприятное жжение, срочно смывайте средство водой.

        Медово-перцовая маска делается не менее двух раз в неделю, уже скоро вы заметите положительный результат. За несколько месяцев у вас волосы удлинятся на 10 см.

        Аптечная настойка с красным перцем

        Препарат является растительным. В лекарственном средстве содержится красный жгучий перец и спирт. Настойка оказывает отвлекающее, обезболивающее, местно-раздражающее действие. Если будете использовать настойку для приготовления маски для волос, вы не пожалеете. За счет красного перца усиливается кровяной приток к коже, так волосяные луковицы начинают лучше питаться. Настойку можно приобрести в разной дозировке – 50 мл или 100 мл.

        Кому необходимо использовать настойку красного перца?

      • При миозите.
      • При люмбаго.
      • При радикулопатии.
      • При невралгии.
      • При люмбоишиалгии.
      • Настойка избавляет от перхоти, себореи, улучшает рост волос. Кто уже проверил средство на себе, положительно отзываются о нем. Считается, что настойка ускоряет рост волос, укрепляет их, нормализует регенеративные процессы и уменьшает выпадение.

        Противопоказания применения настойки с красным перцем

        Запрещено использование средства при индивидуальной непереносимости основных составляющих препарата. Важно отметить, что настойка может привести к сильнейшей аллергической реакции, сильному жжению и зуду.

        Как правильно применять аптечную настойку красного перца?

        Можете приготовить мази, а также используйте средство для растирания. Если вы желаете порадовать свои волосы перцовой маской, тогда делайте это только раз в неделю, не более, потому что пересушите волосы.

        Особенно популярная такая маска для волос: взять касторовое масло – 100 мл, столовую ложку настойки, не забудьте, добавить кефир или простоквашу (3 столовых ложки). Маску с помощью специальной кисточки нанесите на волосы, посидите с ней не более 10 минут и смойте.

        Таким образом, настойка красного перца является универсальным целебным средством, которое можно использовать для лечения разных заболеваний, улучшения состояния волос. Несмотря на все положительные качества, учитывайте все побочные действия и противопоказания, не увлекайтесь настойкой, иначе навредите организму.

        medportal.su

        Польза и применение жгучей настойки красного перца от выпадения волос

        Обычно красный стручковый перец используется в качестве острой приправы к различным блюдам во многих кухнях мира. Но, благодаря его богатому химическому составу, он обладает и рядом лечебных свойств.

        Его употребление хорошо повышает аппетит и регулирует пищеварение, он применяется при лечении ревматизма, артрита и еще многих заболеваний.

        Также широкое использование красный стручковый перец и его настойка нашли в косметологии, в частности в составах для улучшения состояния волос. Поговорим о применении красного перца для волос от выпадения.

        Применение при выпадении волос

        Применяется настойка горького перца против выпадения волос, а также для улучшения их роста и укрепления корней. Для того чтобы приготовить ее самостоятельно, нужно заготовить плоды растения, которые созревают в зависимости от места произрастания с июля по октябрь.

        Если такой возможности нет, то можно приобрести готовую настойку в аптеке.

        Какие вещества входят в состав?

        Красный жгучий перец богат витаминами С, А и группы В, железом, магнием, калием, цинком, кальцием, фосфором, сапонинами, эфирными маслами и еще рядом биологически активных веществ. При этом в зрелых плодах эти компоненты содержатся в большем количестве.

        При приготовлении настойки, вещества, входящие в состав красного жгучего перца, вступают в контакт со спиртом и усиливают действие особого соединения – капсаицина, который оказывает раздражающее действие на кожные покровы.

        Почему люди используют красный перец при лечении выпадения волос? Он способствует улучшению обмена веществ и усилению кровообращения в этой области, а также насыщению клеток кислородом.

        Также, благодаря полезным веществам, происходит активное питание кожи головы, что улучшает общее состояние волос и пробуждает к росту спящие волосяные луковицы.

        Как можно использовать?

        Настойка красного жгучего перца может использоваться против выпадения волос в чистом виде. Но, так как такое применение может вызывать сильное жжение и раздражение кожи головы и спровоцировать развитие сухости и ломкости волос, то рекомендуется для лечения применять различные лосьоны и маски, в которые помимо стручкового перца от выпадения волос добавлены смягчающие средства.

        Настойка красного перца от выпадения волос

        Для того, чтобы самостоятельно приготовить перцовую настойку против выпадения волос, нужно:

      • Взять пять-семь свежих перцев и измельчить их вместе с семенами. Можно воспользоваться и сухим сырьем. В таком случае следует воспользоваться кофемолкой.
      • Залить полученную массу полулитрами спирта, перелить в стеклянную емкость из темного стекла и настаивать в прохладном месте две недели.
      • После этого настойку перца от выпадения волос процедить и использовать по назначению.
      • Как быстро и просто приготовить настойку перца против выпадения волос, рассказано на видео:

        Маски с настойкой красного перца

        Наиболее эффективные маски с настойкой жгучего перца от выпадения волос перечислены в этом списке:

      • Три столовые ложки жидкого меда смешать с двумя столовыми ложками настоя от выпадения волос и добавить к ним один яичный желток и по несколько капель витамина А, Е и В6.
      • Одну столовую ложку дрожжей растворить в теплом молоке до состояния густой сметаны, влить в них одну чайную ложку меда и дать постоять полчаса в теплом месте. После этого смесь смешать с двумя столовыми ложками настойки перца.
      • Две столовые ложки настойки красного перца соединить с одной ложкой коньяка, влить в них по одной столовой ложке репейного или касторового масла и меда.
      • Две столовые ложки настойки стручкового перца от выпадения волос смешать с одной столовой ложкой миндального масла и одним яичным желтком.
      • Один средний, хорошо вызревший помидор очистить от кожуры и семян, а мякоть измельчить на мелкой терке. К получившейся кашице добавить две столовые ложки настойки против выпадения волос, одну столовую ложку репейного масла, три ложки обезжиренного кефира и все хорошо перемешать.
      • Еще одна полезная маска перцовой настойкой при выпадении волос представлена в этом видео:

        Для приготовления лечебного лосьона нужно взять равное количество измельченной сухой крапивы, шалфея, шишек хмеля, эвкалипта, цветов календулы и ромашки, корня лопуха. Травы от выпадения волос хорошо перемешать.

        Одну столовую ложку смеси поместить в стеклянную емкость, залить стаканом кипятка и дать настояться в течение часа. После этого отвар процедить и добавить к нему пять столовых ложек настоя против выпадения волос с перцем.

      • на основе жгучих компонентов:горчица, лук, чеснок;
      • богатые витаминами из:черного хлеба и дрожжей;
      • другие средства нетрадиционной медицины:алоэ, морской и поваренной соли, бесцветной хны, мумие.
      • Правила применения средств

        Для того чтобы не нанести еще большего вреда волосам, при использовании настойки от выпадения волос с перцем, надо соблюдать ряд несложных рекомендаций:

        1. Все составы следует наносить перед мытьем головы на сухие волосы.
        2. Маски и лосьоны можно применять не чаще двух раз в неделю, чтобы не пересушить кожу головы и не вызвать образование перхоти. Курс лечения должен быть регулярным и состоять из десяти процедур. После этого должен быть сделан двухнедельный перерыв, после которого курс повторяется.

      • При нанесении смесей с настойкой красного перца нужно пользоваться перчатками и защищать слизистую оболочку глаз. Если же все-таки состав попал в глаза или на кожу лица, надо смыть его слабым раствором марганцовки или молоком.
      • Составы наносятся ватным тампоном на кожу в проборах волос, можно применять при этом легкие массажные движения.
      • После наложения средств нужно накрыть голову пленкой из полиэтилена и замотать сверху махровым полотенцем.
      • Смывать смеси нужно теплой водой с шампунем и бальзамом, желательно домашнего приготовления, так как они оказывают на волосы более щадящее действие.
      • Эффективность

        Настойка красного перца при выпадении волос достаточно эффективна. При регулярном использовании домашних средств с ее содержанием, первые результаты уже будут заметны после первого курса применения.

        Противопоказания и возможные побочные действия

        Противопоказаниями к использованию настойки красного перца являются болезни сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, псориаз, механические повреждения кожи головы.

        Как видно, настойка красного перца и домашние средства с ее использованием достаточно просты в приготовлении, не требуют больших материальных затрат, но при этом достаточно эффективны.

        Их регулярное использование позволит не только остановить выпадение волос, но сделать их более здоровыми.

        Полезное видео

        О применении настоек от выпадения волос рассказано в этом видео:

        hairhomecare.ru