Site Overlay

Рецепт заварного теста для пряников

Пряники заварные

Такие заварные пряники получаются очень мягкими и долго не черствеют. В этом рецепте норма продуктов дается, примерно, на 5 кг, поэтому, корректируйте, как вам надо.

  • 4 стакана молока
  • 6 стаканов сахара
  • 8 яиц
  • мука
  • 1 ч ложка соды или разрыхлитель
  • 1,5 стакана молока
  • 3 стакана сахара
  • Приготовление заварных пряников

    Довести до кипения молоко с сахаром, всыпать 2-3 стакана просеянной муки. Хорошо вымешать тесто и остудить. Вбить по одному яйца, хорошо вымешивая массу после каждого. Добавить соду и муки столько, что бы получилось мягкое тесто. Вымешать еще.

    Раскатать пласт толщиной 1 см. и вырезать стаканом кружки. Выпекать в духовке до готовности. Готовые пряники покрыть глазурью и обсушить.

    Приготовление глазури. Молоко с сахаром довести до кипения и варить 5 минут. В глазурь можно добавить ароматизатор. В тесто для заварных пряников так же можно добавлять какао, имбирь, корицу, гвоздику и другие пряности по своему вкусу.

    Рецепт заварных пряников предоставила Ольга Гензе.

    kulinyamka.ru

    Пряник заварной

    Мне кажется, что иногда даже дамам на диете безумно хочется чего-нибудь вкусненького и сладенького, верно? В таких случаях я рекомендую этот простой рецепт пряников заварных. Попробуйте, вкусно!

    ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сахар 200 Грамм
  • Масло сливочное 40 Грамм
  • Мука 2.5 Стакана
  • Яйца 2 Штуки
  • Мед 1 Ст. ложка
  • Сода 1 Чайная ложка
  • Кипяток 0.5 Стакана
  • 1. Яйца взбиваем с сахаром до однородности.

    2. Воду доводим до кипения с медом. Когда мед растворится понемногу, тонкой струйкой вводим яичную смесь и тут же перемешаем. Сюда же добавим масло, соду и муку, быстро перемешаем и снимаем с огня, вымешивая более тщательно.

    3. Чуть остыв, тесто станет гораздо более густым. Раскатаем его, и при помощи формочек или вот таких бумажных шаблонов вырезаем печенье. Выпекаем его 7-10 минут при 200 градусах.

    4. Готово! Приятного аппетита!

    Похожий видеорецепт «Пряник заварной «


    m.povar.ru

    Пряничное тесто: рецепт. Рецепт теста для пряничного домика

    Пряники готовили на все праздники и делали разной формы и размера. Своим названием они обязаны пряностям, которые исстари входили в рецептуру. Пряничное тесто, рецепт которого изначально включал в себя мед и патоку, сегодня претерпел некоторые изменения. Дело в том, что сахар стал намного доступнее меда, и изделия начали делать именно на нем. Ниже мы рассмотрим разные варианты теста.

    Пряничное тесто: рецепт из глубины веков

    Как было сказано выше, пряники — одна из самых древних сладостей на Руси. По некоторым данным, их пекли еще в 10-м веке. Когда современные хозяйки готовят пряничное тесто, рецептура, конечно, отличается от той, которая была у старорусских сладостей. Тем не менее, можно выделить три вида теста — медовое, сахарное и сахарно-медовое. В его состав входит и сахар, и мед. Приготовить тесто можно двумя разными способами. При упрощенном варианте изделия быстрее черствеют. Второй вариант требует больше времени, но прянички дольше остаются свежими и мягкими. Ниже мы рассмотрим оба способа.

    Заварное тесто

    Это наиболее сложный вариант, который может использовать хозяйка, решившая приготовить пряничное тесто. Рецепт этот несложно освоить и радовать в дальнейшем семью вкусными пряниками.

  • Итак, надо взять 750 г муки, 1 стакан сахара, 60 г меда, 100 г масла, 1 яйцо, 0,5 чайной ложки соды, 0,5 ч. л. пряностей по вкусу, 60 мл воды. При соблюдении всех пропорций получится примерно 1 кг теста.
  • Как видите, рецепт пряничного теста не такой сложный, как может показаться на первый взгляд. Итак, для того чтобы сделать заварное тесто, положите в кастрюлю мед, сахар, воду и нагрейте, не доводя до кипения. Затем рекомендуется добавить в смесь половину муки и пряности. Помешивать заготовку для изделия лучше всего деревянной лопаткой. Причем если оставить муку в сиропе не помешивая хотя бы на пару минут, то в тесте появятся комки, от которых будет трудно избавиться. Охладить полученную массу до комнатной температуры, а затем добавить остальную муку, яйца и разрыхлитель. Готовое тесто должно быть мягким. Чтобы сделать вкусное блюдо, тесто надо тут же начать разделывать, иначе готовые пряники будут некачественными. Этот рецепт пряничного теста наиболее приближен к оригинальному старинному варианту.

    Простой вариант теста

    Хозяйкам, которые не хотят тратить много времени на приготовление теста, подойдет следующий рецепт. В кастрюлю надо положить мед, добавить масло, перемятое с сахаром, пряности и вымешивать все компоненты пару минут. Потом ввести муку (желательно просеянную) и соду и замесить тесто. Если в меду образовались кристаллы, то его надо подогреть, но ни в коем случае не доводить до кипения. Он от этого потеряет аромат, а значит, изделие будет не таким вкусным. Мед для пряников должен быть комнатной температуры. Какой консистенции должно быть пряничное тесто — рецепт с фото продемонстрирует лишь приблизительно. Нужно уметь определять это наощупь.

    Делаем рождественское угощение

    Рецепт теста для пряничного домика отличается от обычного тем, что здесь оно должно быть более ароматным и праздничным. Вариантов множество, и каждая хозяйка может выбрать именно тот, который ей придется по душе. К примеру, прекрасное пряничное тесто (рецепт от Герды) получается, если точно соблюсти все пропорции.

    • Итак, нам понадобится: 0,5 кг меда, 0,3 кг сливочного масла и 0,3 кг тростникового сахара, 50-100 г какао (в зависимости от того, хотите ли вы сделать домик шоколадным или нет). Также понадобится 3 ложки рома, немного разрыхлителя, щепотка-две корицы, щепотка кардамона молотого, немного молотой гвоздики, щепотка имбиря молотого и немного свежего натертого на мелкой терке корня. Из пряностей еще рекомендуется добавить щепотку молотых семян аниса, немного бадьяна (молотого), молотого мускатного ореха, ваниль, цедру одного апельсина и лимона. На такую пропорцию понадобится чуть больше 1 кг муки.
    • Конечно, у каждой хозяйки получается уникальное пряничное тесто. Рецепт Скрипкина, к примеру, можно немного модернизировать, убрав такое большое количество пряностей. Рецепт теста с изменениями приводим ниже.

    • Нам понадобится: 500 грамм меда, 300 грамм сахара, 300 грамм масла, 50 грамм какао, цедра одного лимона, цедра апельсина, ваниль по вкусу.
    • Таким образом, видно, что пряничное тесто (рецепт) и изделия из него не требуют высоких навыков кулинарии и по силам даже начинающей хозяйке.

      Делаем пряничное тесто: рецепт для печенья

      Пряничных человечков многие знают только как персонажей мультфильма «Шрек». Между тем это традиционное печенье на католическое Рождество, которым можно порадовать детей и в любой другой день.

      Итак, как же готовить это пряничное тесто? Рецепт смотрите ниже.

    • 3 яйца.
    • 1,5 стакана патоки.
    • 6 стаканов просеянной муки.
    • Примерно 300 г маргарина.
    • 250 г сахара.
    • 2 ложки какао или растворимого кофе.
    • 4 ложечки соды, погашенной в уксусе.
    • Немного молотого имбиря.
    • Щепотка молотой корицы.
    • Щепотка гвоздики в порошке.
    • Как сделать само печенье?

      Для печенья нам понадобится сначала шаблон и, конечно, пряничное тесто. Рецепт был приведен выше, но мы его продублируем еще раз. Благодаря шаблону человечки получатся одинаковыми и красивыми. Пряничное тесто и изделия из него отличаются тем, что прекрасно держат форму, и из них можно сделать любые фигурки. Сам процесс приготовления теста несложный. Надо смешать в кастрюле масло, специи, соду и соль, а затем ввести сахар и мед.

      Можно размять все ложкой, а можно и взбить миксером. Какао растворить в паре ложек кипятка, дать охладиться до комнатной температуры и ввести в тесто одновременно с яйцами. После этого добавить 3,5 стакана муки, продолжая взбивать массу с помощью миксера. Добавить муку, которая осталась, и замешивать тесто руками. Оно не должно быть слишком плотным, чтобы легко раскатывалось. Убрать готовый продукт в холодильник минимум на 5-6 часов, предварительно завернув в пищевую пленку. После этого вынимаем тесто и кладем его на доску, раскатывая в тонкий слой. Чтобы оно не липло, посыпаем скалку мукой. Однако с мукой надо обращаться аккуратнее, чтобы не испортить вкус печенья. Из раскатанного теста вырезаем формочкой человечков и выпекаем до готовности. После можно отдельно сделать глазурь и украсить уже готовое печенье.

      Вариации в рецепте

      Некоторые составляющие можно заменять. К примеру, взять растительное масло вместо сливочного, а вместо соды добавить разрыхлитель. Но имбирь должен присутствовать в любом случае. Именно он придает печенью неповторимый вкус, который любят и взрослые, и дети во всем мире. Если у вас нет формочек, шаблон можно сделать самостоятельно из плотной бумаги или картона.

      Не у каждой хозяйки на кухне найдется кондитерский шприц. Но расстраиваться не стоит, так как его можно заменить так называемым кондитерским мешочком. Для этого просто обрезается уголок у полиэтиленового пакета, и глазурь уже выдавливается из него.

      Цветная глазурь получается, если добавить в нее пищевой краситель. Если печенье крупное, то разноцветные пуговки можно выложить из конфет.

      Домик из пряничного теста №2: идеи для вдохновения

      Пряничное тесто и изделия из него — прекрасный вариант подарка родным и близким на любой праздник. Ниже мы рассмотрим технологию приготовления пряничного домика. Рецепт теста для пряничного домика не особо отличается от простого рецепта пряников.

      Разогреть мед, маргарин и сахар. Взбивать венчиком, добавив какао, пока не исчезнут все комочки. Масса должна быть однородной и не должна кипеть.

      Смешать муку с пряностями и разрыхлителем. При желании можно добавить цедру апельсина.

      В медовую разогретую массу ввести в два приема яйца и ром или коньяк.

      В медовую смесь вмешать муку с пряностями и тщательно вымесить тесто. Оно не должно течь. На вымешивание в среднем уходит минут 15-20. При этом не старайтесь вмешать сразу всю муку. Тесто будет постепенно остывать. Его надо положить в холодильник, предварительно завернув в пищевую пленку. Дать тесту отдохнуть минимум 5 часов.

      «Строительство» сладкого домика

      Сделайте шаблон частей дома — стены, крышу и другие фигурки, какие посчитаете нужными. Тесто надо раскатать и вырезать детали домика. Выпекать минут 20-25 до готовности.

      Фундамент будущего домика должен быть пряничным. Именно к нему прикрепляются стены.

      Окна делаются из мармелада или карамели. Правда, в условиях высокой влажности леденцовая карамель скорее всего растает. Поэтому лучше всего брать конфеты без начинки или мармеладные дольки.

      Прозрачную карамель брать не стоит. Она плохо плавится, а если и плавится, то все равно вытекает из «окон» домика, портя все изделие. Если в доме высокая влажность, самим варить карамель не рекомендуется — она все равно растает и вытечет. А это значит, что работа пойдет насмарку. Но в любом случае, самое главное — хорошо приготовленное пряничное тесто. Рецепт (Похлебкин предлагает несколько другие пропорции) предполагает тесто плотное и нелипкое. Об этом надо постоянно помнить.

      Для домика надо сделать глазурь, или айсинг. Для этого сахарная пудра с белками, лимонным соком и крахмалом растирается так, чтобы не было пузырьков. Готовая масса выкладывается в кондитерский мешок или в пакет из-под молока с отрезанным уголком. Можно использовать и обычный файл для бумаг, он достаточно плотный, и с ним удобно работать.

      Пряники на сахаре

      Мы рассмотрели несколько способов, как можно приготовить пряничное тесто. Рецепт без меда пользуется большой популярностью в настоящее время, так как мед — продукт довольно дорогой. Ниже рассмотрим старинный рецепт пряников без меда. Они получаются несколько необычные, но тоже очень вкусные. Итак, для теста нам понадобится:

    • 300 г просеянной муки (в принципе, в рецепте может быть указано и больше. но тогда тесто получится очень крутым).
    • 40 г масла.
    • 50 г сахара.
    • Корица и кардамон по вкусу.
    • 50 г изюма.
    • 1 яйцо.
    • Смешиваем сахар, корицу и кардамон.

      Затем смешиваем сахар с пряностями, муку и яйцо с маслом. Тесто должно получиться довольно плотное, но не крутое, иначе изделие будет жестковатым и быстро зачерствеет.

      Выложить небольшие шарики из теста на смазанный противень. Как вариант, можно раскатать тесто до небольших лепешек и сделать им фигурные края.

      Выпекать 15-20 минут. Однако если вы делаете шарики, они должны находиться в духовке чуть дольше, чтобы полностью пропечься.

      Если хотите, покройте готовые изделия глазурью, сахарными жемчужинами и шоколадом. Если строго следовать рецепту, они получатся почти несладкие. Поэтому шоколад и глазурь просто необходимы. Можно изменить количество сахара, пропорционально увеличивая и количество других компонентов.

      fb.ru

      Пряничное тесто

      суббота, 7 ноября 2015 г.

      Рецептов теста для пряников существует довольно много и в основном в них используется натуральный мед, который подвергается высокотемпературной обработке. Но сегодня я хочу поделиться с вами рецептом пряничного теста, в составе которого нет ни грамма этого ценного продукта. Приготовим ароматное и очень вкусное пряничное тесто на основе жженого сахара (жженки), готовые пряники из которого получаются поистине чудесными.

      У этого пряничного теста и изделий на его основе есть масса преимуществ. Прежде всего, по стоимости продуктов оно получается дешевле того, что готовится из натурального меда. Кроме того, мед — это известный аллерген, что особенно актуально для сегодняшнего поколения детишек. Ну и нагревать мед мы не будет, так как попросту его не используем (как известно, в больших количествах перегретый мед вреден).

      А еще этот рецепт пряничного теста хорош тем, что хранить его можно даже год в холодильнике. Сделали порцию побольше, завернули в пакет или пленку, а потом по мере надобности отрезали кусок и напекли пряников. А пряники из этого теста получаются ну очень вкусными: они вовсе не сухие, до безумия ароматные, очень аппетитные и тоже могут храниться в готовом виде больше года.

      В рецепте теста для пряников предлагаю использовать 2 вида муки – пшеничную и ржаную. Если нет ржаной, готовьте его исключительно на пшеничной муке (любого сорта). Из указанного количества ингредиентов получается приличное количество готового к работе теста – пряников 30 среднего размера точно получится!

      finecooking.ru

      Hlebinfo.ru – рецепты хлеба, оборудование для пекарни и дома

      Все от выпечки хлеба и кондитерских изделий до открытия мини пекарни – хлебопекарное оборудование, хлебопечка, сборник рецептов и рецептур, школа пекарей

      Главное меню

      Пряники заварные. Рекомендации по приготовлению

      (советы старых мастеров по Плотникову П.М., Колесникову М.Ф.)

      Технология выработки заварных пряников сложнее, чем сырцовых. Однако заварные пряники по сравнению с сырцовыми получаются более вкусными, нежными, рассыпчатыми и значительно дольше хранятся.
      Заварное тесто для пряников рекомендуется готовить следующим образом:
      1. Смешать все предусмотренное рецептурой сахаросодержащее сырье (сахар, мед, патоку) и все количество воды и нагреть до температуры 80-100оС.
      2. Вылить нагретый раствор в дежу, прибавить к нему муку (муку добавлять постепенно при перемешивании, не допуская образования комков заваренной муки) и замесит тесто.
      3. Заваренное тесто выгрузить из дежи, поместить в специальные емкости и выдержать в прохладном месте 10-12 дней. Заварное тесто можно выдерживать в прохладном месте несколько месяцев, качество пряников от этого улучшается.
      4. Заваренный и выдержанный полуфабрикат делится на порции, которые постепенно используются для замеса пряничного теста.
      5. Углекислый аммоний перед внесением в тесто растворяется в холодной воде. Другие разрыхлители следует вносит в тесто в строгом соответствии с инструкцией по их применению.
      6. Пряничное тесто (кроме теста для тульских, вяземских и некоторых др. пряников) рекомендуется замешивать мягким.
      7. После замеса, готовое пряничное тесто на несколько минут оставляется для отлежки.
      8. При ручной разделке порция пряничного теста раскатывается на столе в пласт толщиной 8-10 мм. Из пласта вырубаются заготовки пряников нужной формы. Перед раскаткой пряничного теста разделочный стол следует присыпать мукой. Во время раскатки теста и вырубки заготовок пряников следует следить, чтобы тесто не прилипало к столу. Вырубку заготовок пряников следует выполнять экономно, чтобы оставалось меньше обрезков теста.
      9. Заготовки пряников укладывают на присыпанные мукой противни и отправляют на выпечку.
      10. Выпечку пряников (если нет специальных рекомендаций), рекомендуется проводить при температуре 200-240оС.
      11. После выпечки горячие пряники оставляют на противнях на несколько минут, чтобы они «окрепли». Если снимать горячие пряники с противней сразу после выемки из печи, пряники могут сломаться.
      12. Остывшие пряники ссыпают в ящики или коробки и оставляют до упаковки или глазирования.
      13. Во все сорта пряников, за исключением мятных, можно добавлять 20-30% сухарной крошки из того сорта муки, из которого вырабатываются пряники. Добавление сухарной крошки способствует лучшему разрыхлению пряников.
      14. Для приготовления пряничного теста лучше использовать пшеничную муку 2 сорта.

      Пряники земляничные (заварные)
      (по Плотникову П.М., Колесникову М.Ф.)

      Заварка (рекомендации по приготовлению заварки описаны выше):

    • Вода -20-25 л
    • Патока — 45 кг
    • Сахар – 10 кг
    • Мука – 80 кг
    • Маргарин – 2
    • Меланж — 2
    • Аммоний углекислый — 0,8
    • Сода питьевая — 0,4
    • Ароматизатор «земляничный»
    • Пряники выпекаются при температуре 220-230 о С.

      Для тиражения используется сироп с добавлением ароматизатора и красителя.

      В 1 кг пряников содержится 50 изделий по 20 г.

      По рецептуре земляничных пряников вырабатываются пряники грушевые, ананасные, пряники-бананы. Для каждого из этих видов пряников используется соответствующий названию ароматизатор и краситель.

      Пряникам придается форма соответствующих фруктов (за счет использования вырубок или фильер нужной формы).

      Пряники фруктовые (заварные)

      (по Плотникову П.М., Колесникову М.Ф.)

      • Вода -10-15 л
      • Патока — 65 кг
      • Повидло яблочное – 20 кг
      • Сахар – 5 кг
      • Мука – 85 кг
      • Все заварное тесто
      • Мука – 15 кг
      • Аммоний углекислый — 0,5
      • Ароматизатор
      • Краситель пищевой розовый
      • Патока, повидло, сахар растворяются в воде, нагреваются почти для кипения и используются для заваривания ржаной муки.

        После остывания заварки до комнатной температуры ее можно использовать для замеса пряничного теста.

        В остывшую заварку добавляют растворенные в воде углекислый аммоний, соду, ароматизатор и все хорошо размешивается, после чего добавляется оставшаяся по рецептуре мука и замешивается пряничное тесто. Тесто должно иметь среднюю консистенцию.

        При формовке пряникам придается круглая форма.

        Глазировка белой глазурью с добавлением ароматизатора.

        Малиновые пряники (заварные)

      • Вода — 25 л
      • Патока — 25 кг
      • Сахар – 40 кг
      • Мука – 75 кг
      • В остывшее заварное тесто добавляют предусмотренные рецептурой меланж, маргарин, углекислый аммоний, соду, часть ароматизатора и 20 кг муки.

        При разделке и формовке тесто раскатывается в пласт толщиной 5-6 мм и нарезается на куски соответствующие двум размерам формы.

        Куски теста смазываются вареньем, складываются пополам по размеру формы и укладываются в форму. Тесто в форме тщательно уплотняется, чтобы на поверхности заготовки четко отпечатался рельефный рисунок формы.

        Края теста обрезаются, заготовки осторожно вынимаются из формы и укладываются рисунком вверх на противень.

        Готовые изделия глазируются сахарным сиропом малинового цвета.

        Ленинградские пряники (заварные)

      • Вода – 25л
      • Патока — 20 кг
      • В остывшее и вылежавшееся заварное тесто добавляют предусмотренные рецептурой меланж, маргарин, кардамон, углекислый аммоний, соду, часть ароматизатора и 20 кг муки.

        Замешивается густое тесто, которое сразу отправляется на разделку.

        Температура выпечки 210-220 о С.

        Готовые изделия глазируются сахарным сиропом с добавлением ароматизатора и красителя.

        Тульские пряники (сырцовые)

        В 1 кг пряников 40 штук.

        Пряники могут вырабатываться штучными.

        Приготовленный из воды, сахара и патоки сироп охлаждается и на нем из всех, предусмотренных рецептурой ингредиентов, замешивается густое тесто.

        Тесто раскатывается в пласт толщиной 5-6 мм.

        Тесто нарезается на куски соответствующие двум размерам формы.

        Куски теста смазываются вареньем или мармеладом, складываются пополам по размеру формы и укладываются в форму. Тесто в форме тщательно уплотняется, чтобы на поверхности заготовки четко отпечатался рельефный рисунок формы.

        Выпечка при температуре около 300 о С.

        Пряники глазируются сиропом.

        Фото к комментариям присылайте на hlebinfo@mail.ru

        Для предотвращения спама, комментарии публикуются после проверки модератором.

        Пока ждете ответа на комментарий, можете посмотреть рекламу!

        hlebinfo.ru