Site Overlay

Рецепт засолки томата на зиму

Засолка помидоров горячим способом на зиму. Рецепт горячей засолки помидор в банке для хранения в квартире с уксусом, с корицей и с сахаром

Способы и рецепты засолки помидоров отличаются количеством соли и сахара, в остальном домашняя засолка помидор на зиму между собой очень схожа. Засолка помидоров может производиться холодным способом – в бочках, ведрах – и горячая засолка в стеклянных банках.

В основном, рецепт засолки помидоров горячей заливкой в банках применим в тех случаях, когда нет возможности хранения закаток зимой в погребе, в котором должна поддерживается постоянная одинаковая температура.

Совет от Чудо-Повара. При заготовке солёных помидоров на зиму и других закусок из томатов используется различная зелень, пряности, которые сочетаются друг с другом и придают засоленным помидорам особенный аромат и вкус.

Этот вкусный рецепт засолки помидор на зиму рассчитан на одну трехлитровую банку, солёные помидоры зимой очень ароматные и вкусные за счёт правильно рассчитанных пропорций маринада: соли, сахара, уксуса.

Ингредиенты для засолки помидоров с корицей

  • свежие помидоры – 2 кг;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • укроп – 30 г;
  • гвоздика – 3 бутончика;
  • чеснок – 2 зубка;
  • уксусная кислота – 1 ч.л.;
  • корица.
  • Рецепт горячей засолки помидоров на зиму

    1. Тщательно моем и стерилизуем банки.
    2. На дно укладываем укроп, гвоздику, очищенные зубочки чеснока, щепотку молотой корицы (или одну «трубочку» целиком).
    3. Затем доверху наполняем банку промытыми помидорами с предварительно удаленными плодоножками («хвостиками»).
    4. Для приготовления маринада кипятим примерно 1,5 литра воды.
    5. После этого добавляем сахар, солим и варим до их полного растворения.
    6. Заливаем полученным кипящим рассолом помидоры.
    7. Прикрываем крышкой и ставим для пастеризации (в ведро с кипящей водой) на 5 минут.
    8. Вынимаем банку из ведра, выливаем уксус и сразу закатываем простерилизованной металлической крышкой.
    9. Ставим банку горлышком вниз и накрываем одеялом. Оставляем до полного остывания.

    Засолка помидоров по этому рецепту предусматривает их пребывание в прохладном месте, но в квартире помидоры тоже прекрасно сохраняются в течение целого года, а при очень большом урожае и до двух лет.

    К столу солёные помидоры подаются к картофельной запеканке, блюдам из картофеля.

    Горячий способ засолки томатов, солёных огурцов на зиму считается среди хозяюшек самым надёжным и удобным. Горячая засолка часто используется осенью при заготовке овощей впрок и никогда не подводит, томаты отлично сохраняются, рассол не мутнеет, остаётся прозрачным на протяжении всего срока хранения закаток в квартире.

    chudo-povar.com

    Рецепты засолки зелёных помидоров в ведре и полезные советы

    Солёные помидоры всегда были популярны в нашей стране. Существует много рецептов засолки томатов на зиму и с каждым годом такой процесс все более совершенствуется. Такой продукт очень вкусный и полезный, так как его польза не убивается уксусом и кипячением.

    Кроме того, солить помидоры очень выгодны, потому что они могут использоваться как самостоятельное блюдо, их применяют в качестве томатной пасты, как заправку к блюдам, а вкуснейший рассол также нравится очень многим.

    Особенности засолки томатов в ведре

    Консервированные помидоры получаются не такими вкусными, какими получаются они в бочке или ведре. Объясняется это тем, что при консервации овощи получаются на один вкус, а при засолке помидоры характеризуются различным вкусом.

    Благодаря процессу брожения томаты можно употреблять на различных этапах их соления. Первоначально они являются малосольными, после чего их вкус начинает набирать обороты, становясь все острее и ядрёнее.

    Очень популярным считается холодный способ приготовления. Но у всех хозяек находится время на изготовление горячего рассола, а при таком методе томаты получаются ничуть не хуже.

    Кроме того, овощи в засоленном виде сохраняют большое количество полезных веществ, чем подвергшиеся тепловой обработке. Помимо этого, солить в ведре можно большое количество помидоров, а занимает такая ёмкость немного места.

    Выбор помидоров для засолки на зиму

    Солить в ведре можно любые сорта томатов и любого цвета – бурые, красные, зелёные. Можно даже использовать помидоры черри, но тару для них придётся взять поменьше. Многие для засолки используют сорт «Сливка». Такие томаты очень популярны и содержат большое количество сухого вещества, поэтому они идеальны для любого вида обработки – квашения, соления и консервации.

    Следует обратить внимание на такой момент – внутри овощей не должно быть белого стержня, в противном случае соление получается не таким качественным и вкусным. А также необходимо помнить, что красные помидоры получаются мягкими, а вот зелёные не теряют свою твёрдость даже на последних стадиях засола, а на вкус они будут ничуть не хуже бурых или красных.

    Основное правило – нельзя смешивать все виды помидоров в одной ёмкости. Если при консервации это смотрится интересно и красиво, а разница во вкусе будет практически не ощущаться, то с засолом ситуация противоположная.

    Бурые, красные и зелёные помидоры имеют различное время приготовления. На выходе такое соление получается очень странным, и разница во вкусе ощущается слишком сильно.

    Рецепт засолки помидоров холодным способом в ведре

    Довольно трудно поймать ту грань, разделяющей квашение и соление. Засол представляет собой хранение продуктов в солёном растворе, а квашение – это что-то среднее между консервацией и солением, осуществляемое с помощью биологических кислот.

    Большое количество рецептов имеют признаки как квашения, так и засола, поэтому вовсе не принципиальна разница в приготовлении помидоров такими способами.

    Для такого рецепта понадобятся:

  • помидоры (их количество определяют исходя из того, сколько овощей может поместиться в ведро);
  • сахар (на 3 кг томатов необходима 1 ст. л.);
  • соль (на 1 литр воды используют 2 ст. л.);
  • зелень;
  • перец Чили;
  • головка чеснока;
  • перец горошком.
  • Перец и помидоры моют под проточной водой, откладывая в сторону перезрелые или мятые овощи. Солить их не рекомендуется, а вот для аджики или кетчупа – это идеальный продукт. В качестве зелени можно использовать укроп, петрушку, сельдерей, листья вишни, лавровый лист, хрен, листья смородины.

    Зелень, кроме листьев, нарезают очень мелко и выкладывают на дно ведра, полностью его закрыв. Добавляют лавровые листья, горошинки чёрного и душистого перца. Нарезают на кусочки перец Чили.

    Начинают готовить рассол. На ведро, объёмом в 10 литров, потребуется около 5 литров рассола. Необходимое количество соли растворяют в воде и заливают его в ведро. Сверху укладывают деревянный круг, устанавливает гнёт и накрывают салфеткой.

    Помидоры должны постоять несколько дней при комнатной температуре, чтобы возник процесс брожения, после чего ведро убирают в холодное место.

    Простой рецепт засолки в ведре зелёных помидоров на зиму

    Для этого рецепта берут:

    1. Ведро зелёных томатов.
    2. Лавровый лист.
    3. Головка чеснока.
    4. Корень и листья хрена.
    5. Перец горошком.
    6. Зелень петрушки, укропа, базилика.
    7. Листья смородины и вишни.
    8. Чтобы приготовить рассол, берут два стакана соли на 10 литров воды, стакан горчичного порошка, сахара и 12 таблеток Аспирина. В кипящую воду кладут вишнёвые и смородиновые листья, а через 10 минут их следует вынуть. В жидкость добавляют соль, сахар, а как только вода остынет, в неё высыпают горчичный порошок.

      Очищают корни хрена и нарезают кубиками. На дно ведра укладывают перец, зелень и зубчики чеснока. Затем кладут помидоры, а чтобы придать засолу пикантный вкус, сверху их посыпают кусочками хрена и чеснока.

      Заливают томаты остывшим рассолом, закрывают ведро крышкой и отправляют в прохладное место. Чтобы они не всплыли, на крышку следует установить гнёт. Через две недели уже можно снимать пробу. Благодаря такому рецепту помидоры получаются необычайно вкусными.

      Польза помидоров, засоленных в ведре

      Многим покажется странным, но засоленные в ведре томаты считаются очень полезным продуктом. Неоценима их польза для снятия похмелья. Помогают они и при других заболеваниях. Содержащийся в них ликопин уменьшает вероятность развития рака шейки матки, предстательной и поджелудочной железы.

      Солёные помидоры содержат такие полезные вещества, как фосфор, калий, натрий, йод, магний, бор, кальций, медь, железо, марганец и цинк. При засолке сохраняются все полезные элементы, как у свежих томатов. Входящий в состав овоща кварцетин является естественным антибиотиком.

      Чтобы засоленные помидоры зимой не потеряли свою пользу, не следует использовать при засолке никакие маринады, а только натуральные продукты: травы, специи, морскую соль, горчицу, горький перец.

      Таким образом, чтобы засолить зелёные, красные или бурые помидоры в ведре, необходимо придерживаться определённых рекомендаций. Существует очень много рецептов, благодаря которым получаются замечательные томаты, с удовольствием употребляемые зимой и взрослыми, и детьми.

      Как на зиму солят помидоры в банках: рецепты

      Многие хозяйки любят готовить соленые помидоры на зиму в банках. При этом рецептов засолки существует большое количество, тут все зависит от того, какой вкус нравится домашним.

      Открытая банка помидор сразу же распространяет чудесный аромат рассола и пряностей, засаливать помидоры можно в нужном для своей семьи количестве. Они подойдут в качестве закуски как на праздничный стол, так и в качестве угощения для гостей.

      Как солят томаты на зиму, и какие существуют рецепты такой засолки, вы и узнаете в материале. Некоторые из них имеют не только характерный соленый, но и даже сладкий привкус.

      Ключевые принципы приготовления соленых помидор на зиму

      Практически каждая хозяйка имеет свой фирменный рецепт засолки томатов на зиму, в зависимости от своих предпочтений и вкусов своих родных. Однако существуют ключевые правила приготовления соленых томатов, которые нужно соблюдать независимо от рецепта. Так, томаты можно солить тремя способами:

    9. посредством горячего посола;
    10. сухого;
    11. холодного.
    12. Горячий способ посола помидор на зиму является традиционным. Берем банки, тщательно стерилизуем их и на дно укладываем приправы. Сверху выкладываем чистые помидоры, далее вливаем кипяченый рассол, банки закатываем, остужаем и убираем в холодильник на хранение.

      Под холодным методом засолки понимают соление томатов в бочках, ведрах, кадках и даже банках. По такому рецепту томаты заливают холодным рассолом, а сверху ставят круглую деревянную доску. Хранят эти соления в погребе.

      При сухой засолке в томатах нет рассола. Помидоры послойно раскладывают в кадку, обильно солят крупной солью и накрывают деревянным кругом. Какое-то время они стоят в комнате, потом перекладываются в холодильник. Такой вариант является летним, поскольку долго не хранится, соответственно, сохранять такие томаты на зиму нельзя.

      Есть разновидность сухого посола, называемый быстрым способом солить томаты. Хранят их также недолго, но овощи потребуется очистить от внутренностей и набить толченым чесноком, их солят и съедают в течение двух суток.

      Вкус соленых помидоров зависит не только от рецепта, но и таких факторов, как:

    13. сорт томатов;
    14. стадии из зрелости;
    15. присутствие тех или иных приправ и других дополнительных составляющих.
    16. Помидоры нужно брать упругие и крепкие. Солить их нужно крупной солью. В качестве приправ выбирают:

      • укроп;
      • чеснок;
      • лавровый лист;
      • душистый перец;
      • кориандр;
      • горчица;
      • хрен;
      • кинза;
      • петрушка.
      • Ниже предлагаем вам рецепты некоторых соленых помидор на зиму, которые вы сможете приготовить своими руками.

        Рецепт традиционных соленых помидор на зиму

        Такой рецепт будет интересен тем, кто любит классику и не любит экспериментировать со вкусами в плане засола томатов на зиму. Для того чтобы засолить помидоры таким образом, приготовьте такие ингредиенты:

      • средние томаты – около 2 кг;
      • чистая вода – 1,5 л;
      • 2 з. чеснока;
      • щепотка молотой корицы;
      • сахар и соль по вкусу.
      • Все составляющие расписаны исходя из засола томатов на три литра. В последующих рецептах ингредиенты будут указаны из такого же расчета.

        Солят по-классически томаты на зиму так:

      • банки хорошо моем и стерилизуем. На дно кладем укроп, корицу и чеснок;
      • помойте помидоры и уложите их доверху в банки;
      • готовим рассол – доведите воду до кипения, солите ее и добавляете сахар. Варите, пока они не растворятся целиком;
      • помидоры заливаем кипящим рассолом, банки слегка прикрываем и стерилизуем их в емкости с кипятком около 15 минут. Закатывайте их с помощью металлических чистых крышек.
      • Банки перекладываем в темное место, переворачиваем, пока они не остынут. Потом перекладываем в прохладное помещение на зиму.

        Рецепт помидоров «Домашних» на зиму

        В отличие от предыдущего рецепта, этот отличается по вкусу и составу применяемых приправ. А сами помидоры получаются весьма аппетитными, нежными и мягкими.

        Вам потребуются:

      • спелые помидоры – 2 килограмма;
      • лавровый лист – пять штук;
      • соль – 60 грамм;
      • большая ложка сахара;
      • по 6-8 штук перца горошком и душистого;
      • укроп сушеный;
      • чеснок – 3,5 зубчика;
      • 25 грамм горчицы.
      • Томаты готовят так:

      • в чистые банки кладем все перечисленные специи, кроме соли, сахара и горчицы;
      • томаты моем и прокалываем, плотно разложите по банкам. Прокипятите литр воды, добавляем в него соль и сахар, заливаем им помидоры в банке;
      • берем хлопковую ткань, обвариваем его и накрываем ею банки. Ткань нужно обсыпать горчичным порошком. Соленые помидоры вследствие этого приобретут уникальный вкус и не поддадутся плесени.
      • Банки нужно продержать в течение двух недель при комнатной температуре. Потом их потребуется закрыть стерильными крышками из пластмассы и убрать в холодильник на месяц.

        Рецепт соленых помидоров на зиму «Юность»

        Такое название данный рецепт заготовки на зиму приобрел благодаря тому, что для приготовления используют зеленые помидоры. Кроме того, зимой данная заготовка будет к месту в качестве ингредиента для салата к новогоднему столу.

        Вам будут нужны:

      • молодые помидоры – около 2 килограмм;
      • 7 штук листков черной смородины;
      • 3 укропа с соцветиями;
      • чеснок – 5 долек;
      • немного душистого перца;
      • литр фильтрованной воды;
      • 4 большие ложки крупной соли.
      • Для того, что засолить помидоры на зиму по данному рецепту, промойте томаты и удалите хвостики. Уложите на дно банки зелень, потом томаты, потом опять зелень, затем перец острый и чеснок. Такими слоями по очереди наполните всю банку. Окончательным слоем должна быть зелень.

        Для рассола в холодной воде растворяют соль, выдерживают 2 минуты и заполняют банку доверху. Жидкость должна покрыть содержимое банки целиком.

        После того как вы закроете банку стерилизованной плотной крышкой из пластмассы, переложите ее в темное прохладное помещение. Помидоры будут полностью готовы к употреблению через месяц.

        Рецепт приготовления на зиму холодных соленых помидор

        В данном случае применяется холодный вид засолки. Ее проводят в трехлитровой банке. Для приготовления потребуются:

      • 1,6 кг спелых томатов;
      • соль и сахар (соотношение зависит от того, любите ли вы более соленые или сладкие заготовки);
      • 3 листика хрена;
      • столько же вишневых листиков;
      • пару листиков смородины;
      • порезанный лист сельдерея;
      • чеснок.
      • Для приготовления данной заготовки на зиму берем сухие банки и на их дно укладываем листики хрена, потом наполняем их плотно томатами, чтобы их при этом не подавить. В процессе заполнения помидоры равномерно укрывают перечисленными выше листиками, сельдереем и чесноком. Потом в банку засыпают соль, сахар, заливают кипяченой или фильтрованной водой.

        Можно добавить немного уксуса при желании, банку укройте тугой крышкой и уберите в холодильник.

        Рецепт соленых помидоров на зиму в собственному соку

        Такой рецепт понравится тем, кто хочет попробовать что-то новое в солении томатов. Их нужно выбирать розовые или бурые. Еще они должны быть мелкими и иметь высокую плотность. Таких помидоров потребуется килограмм, еще потребуется дополнительно килограмм спелых помидоров. Для специй приготовьте еще чеснок, четыре ветки укропа, острый перец, соль и приправу для консервации овощей.

        Метод приготовления этой заготовки на зиму следующий:

      • спелые томаты пропустите через мясорубку или соковыжималку, полученный сок вылейте в кастрюлю;
      • добавьте в сок немного соли, доведите до кипения и варите пару минут;
      • берем чистую банку, на ее дно кладем острый перец и специи, потом сверху выложите плотные помидоры, чеснок и зелень. Верхним слоем должны идти специи и перец. Все заливаем свежим и теплым соком;
      • посадите банку в кастрюлю с кипящим соком, на дно предварительно нужно уложить плотную салфетку. В кастрюлю налейте воду, доходящую до горлышка банки. Затем ее неплотно накрывают крышкой, кипятят и сбавляют огонь.
      • Банку следует простерилизовать около получаса, потом банку достают, закрывают крышкой, переворачивают, пока она не остынет окончательно.

        Рецепт соленых томатов на зиму в яблочном соке

        Такой рецепт порадует любителей пикантного аромата, томаты получатся слегка сладкими и оригинальными. Приготовьте следующее:

      • крепкие свежие помидоры – килограмм;
      • осветленный яблочный сок – 1 литр или 2,5 кг красных свежих яблок;
      • половина чайной ложки имбиря;
      • 3 маленькие ложки соли;
      • большая ложка сахара.
      • Помидоры следует аккуратно разложить в чистую банку. Тем временем яблоки пропускаются сквозь мясорубку или соковыжималку, полученный сок наполовину разбавляют. Имбирь натирают на терке и добавляют в готовый сок.

        Сок переливают в кастрюлю и доводят до кипения, потом кипящей жидкостью заливают томаты в банки. Их пастеризуют в течение часа, но кипеть жидкость не должна. Потом они закатываются и укутываются, пока не остынут.

        Томаты соленые на зиму по-украински

        Для данного рецепта могут подойти помидоры независимо от сорта. Но они обязаны быть плотными и твердыми.

        Ингредиенты для рецепта на зиму такие:

      • упругие томаты – килограмм;
      • большая морковь;
      • листочки малины;
      • сахар – 3 маленькие ложки;
      • немного соли;
      • немного пряностей.
      • Чтобы приготовить на зиму томаты по этому рецепту, морковь натираем на терке, затем послойно выложите листья малины в банки, затем морковь и томаты.

        Одновременно приготовьте крутой рассол. Для него разведите 100 г соли в литре воды и добавьте немного пряностей. Рассол кипятят в течение 5 минут, потом его охлаждают и заливают в банку. Томаты плотно накрывают, вверху кладут малиновый лист и плотно закрывают пластмассовой чистой крышкой. Хранят банку в холодном месте.

        Рецепт соленых томатов с рябиной на зиму

        Такой рецепт очень прост, то томаты будут иметь невероятный оригинальный вкус. Что же вам потребуется:

      • очищенные от кожицы томаты – 2 кг;
      • гроздья рябины – 1,5 кг;
      • вода для рассола – 1 л;
      • сахар и соль.
      • Приготовьте банку для закатывания засолки, уложите туда помидоры и рябину. Воду доводим до кипения, разводим в ней соль и сахар. Полученным рассолом заливаем банку, остужаем ее, сливаем, потом опять кипятим и опять заливаем содержимое банки. Повторяем эти действия три раза. Затем банку закручивают, остужают и убирают в погреб на зиму.

        Приготовление сладких помидоров на зиму

        Многие любят оригинальные консервации, в частности, сладкие маринованные томаты. Тут вам будут нужны:

      • килограмм красных томатов;
      • до 4 долек чеснока;
      • свежий укроп;
      • сладкий перец;
      • половина лимона или немного лимонной кислоты;
      • пару лавровых листочков;
      • до 8 горошин черного перца;
      • большая ложка соли;
      • две большие ложки сахара;
      • 5 листочков вишни и смородины;
      • вода – в зависимости от объема тары.
      • Согласно рецепту сладких маринованных томатов нужно выбирать мягкие и целые томаты, промойте их. В банки уложите укроп, смородиновые и вишневые листья, лавровый лист, горошек и чеснок.

        Потом укладываем томаты, в отдельной емкости греем воду и заливаем ею помидоры. Их можно проколоть, чтобы они лучше сохранились целыми и пропитались маринадом.

        В воде растворяем сахар и соль и доводим до кипения. В банку добавляем лимонный сок или кислоту. Переливаем все в банку и тут же закатываем. Сладкие томаты в банках переворачиваем и укутываем. Они будут наиболее ароматными и иметь характерный сладкий привкус, если им дать настояться как минимум в течение месяца.

        Советы по засолке

        При засолке помидоров на зиму рекомендуется соблюдать такие рекомендации:

      • тщательно стерилизуйте банки, чтобы они не взорвались;
      • крышки при закрутке прижимайте очень плотно, чтобы не попал воздух;
      • перед готовкой томаты моют в теплой воде;
      • солить томаты лучше всего в июле;
      • кожу с томатов лучше всего снять, если их положить в кипяток или подержать над горячим паром;
      • для придания кислинки добавьте в засолку лимонную кислоту;
      • храните соленые томаты в прохладном месте;
      • оставшийся рассол от консервации можно использовать для приготовления рассольника, пирогов или булок.
      • Независимо от того, какие консервированные томаты вы любите – сладкие, соленые или кислые, не забывайте соблюдать ключевые правила соления помидор.

        tomat.guru

        Засолка помидоров на зиму

      • Кинза
      • Соленые помидоры быстрые в пакете

      • Соль
      • Специи
      • Малосольные помидоры

      • Помидор
      • Мед
      • Сахар
        • Чай зеленый
        • Чай черный

        Соленые помидоры в банках

      • Чеснок
      • Укроп
      • Лист лавровый
      • Перец душистый
      • Сельдерей черешковый
      • Вода
      • Перец красный жгучий
      • Помидоры по-белорусски

        www.povarenok.ru

        Соленые помидоры на зиму в банках

        Соление овощей всегда являлось лучшим способом заготовить их впрок. Благодаря большому количеству соли и молочной кислоте овощи хорошо хранятся длительное время, потому что именно соль убивает многие гнилостные бактерии, из-за которых овощи в обычных условиях портятся.

        Солят практически любые овощи: капусту, огурцы, баклажаны, кабачки, помидоры.

        Технология засолки некоторых овощей – например, огурцов и помидоров, – практически одинакова. Но есть некоторые особенности, о которых хозяйки должны знать.

        Солёные помидоры: тонкости приготовления

      • Для засолки лучше всего подходят помидоры сливовидной формы – такие, как Факел, Гумберт, Новинка Приднестровья, Де Барао, Маяк, Титан, Волгоградский, Ермак, Грибовский, Бизон. У этих томатов плотная кожица, они мясистые и не так деформируются при засолке.
      • Из спелых помидоров получается продукция отличного качества, но они в процессе засаливания часто деформируются, поэтому с такими томатами нужно обращаться очень бережно.
      • Соленья из помидоров розовой степени зрелости и бланжевой не травмируются во время засолки и в готовом виде получаются очень вкусными. Часто солят зелёные помидоры, а также плоды молочной спелости.
      • В отличие от огурцов, которые можно солить в больших бочках, томаты желательно засаливать в небольшой посуде. В ней они не будут сминаться под собственным весом. Поэтому лучшей тарой для засолки помидоров являются стеклянные банки ёмкостью от 3 до 10 литров.
      • Технология засолки томатов такая же, как и у огурцов. Но из-за того, что помидоры содержат больше сахара, соли на их засолку требуется немного больше. Для спелых помидоров готовят рассол из расчёта 500-700 г соли на 10 л воды. Для бурых и зелёных помидоров на 10 л воды берут 600-800 г соли.
      • Рассчитать количество помидоров и рассола просто. При плотной укладке помидоров в банку половина её объёма остаётся для рассола. Например, в литровую банку помещается 500-600 г томатов и 500 мл рассола, в трёхлитровую банку помещается 1,5 кг томатов и 1,5 л рассола. Конечно, может быть погрешность 100 мл или 100 г в ту или другую сторону. Всё зависит от размера томатов и плотности укладки.
      • Помидоры обладают выраженным вкусом и ароматом, поэтому для их засолки пряной зелени требуется в два раза меньше, чем для огурцов. Чаще всего используют укроп, чеснок, перец красный, листья чёрной смородины, сельдерей, петрушку, эстрагон. Вместе с этой зеленью добавляют листья вишни или дуба, богатые дубильными веществами. Благодаря им помидоры получаются крепкими и упругими.
      • В помидорах, особенно недозрелых, содержится соланин, поэтому брожение протекает медленнее, чем у огурцов, и при температуре 15-20° заканчивается примерно через 2 недели.
      • Рецептов солёных помидоров много. Они могут быть острыми, неострыми, со сладким перцем, чесночными, с вишнёвым и черносмородиновым листом. Их засаливают в томатном соке, с горчицей, с корицей и даже с сахаром.
      • Просоленные помидоры хранят в стеклянных банках в помещении с температурой воздуха от 0 до 2°. Помидоры бывают готовы примерно через 1-1,5 месяца.
      • Солёные помидоры в банках: классические

      • помидоры красные – 1,5 кг;
      • перец красный – стручок;
      • листья чёрной смородины – 2 шт.;
      • укроп зелёный – 50 г;
      • сельдерей, петрушка, эстрагон – 15 г.
      • Приготовьте чистые банки.
      • Сделайте рассол. Для этого в небольшом количестве горячей воды растворите соль. Смешайте с остальной холодной водой. После того как рассол отстоится, процедите его через полотняную ткань.
      • Для засолки отберите крепкие красные или розовые помидоры одного размера. Тщательно вымойте в тазу, меняя несколько раз воду, или под краном. Удалите плодоножки.
      • Хорошо вымойте всю зелень. Дайте воде стечь.
      • На дно банки положите 1/3 всей зелени. Плотно уложите помидоры, переслаивая пряностями, при этом стараясь их не помять.
      • Залейте рассолом. Поставьте банки в помещение с температурой воздуха 15-20°. Закройте капроновыми крышками. Оставьте на 2 недели. За это время произойдёт молочнокислое брожение: рассол станет мутным, часть его впитается в помидоры.
      • Поверхность помидоров освободите от плесени и пены. До самого горлышка банок долейте свежий солевой раствор.
      • Банки герметично укупорьте стерильными крышками и уберите в холодное помещение или поставьте в холодильник.
      • Помидоры с чесноком неострые в банках

      • помидоры – 10 кг;
      • корень хрена – 20 г;
      • чеснок – 150 г;
      • эстрагон – 25 г;
      • перец горький стручковый – несколько маленьких стручков по количеству банок.
      • Приготовьте заранее рассол. Растворите соль в воде, дайте рассолу отстояться. Процедите.
      • Приготовьте чистые банки с крышками.
      • Отберите крепкие помидоры. Вымойте в холодной воде. Удалите плодоножки.
      • Чеснок очистите от шелухи, ополосните в воде. Крупные зубчики разрежьте пополам.
      • Корень хрена очистите от кожицы, вымойте под проточной водой. Нарежьте ломтиками. Вымойте зелень и перец.
      • Плотно уложите помидоры в банки, прослаивая зеленью и пряностями. В каждую банку положите по одному перчику.
      • Залейте рассолом и закройте капроновыми крышками. Оставьте в тёплом месте на 12 дней.
      • Затем удалите с поверхности помидоров плесень и пену. Долейте в банки свежий рассол. Герметично закатайте или закройте обычными крышками и опустите в погреб.
      • Примечание: Чтобы помидоры получились острыми, увеличьте количество хрена, а перчик кладите в банки в разрезанном виде. В такие помидоры рекомендуется класть зелень укропа: на 10 кг томатов потребуется 200 г укропа. На 8 л воды возьмите 600 г соли.

        Солёные помидоры со сладким перцем в банках

      • чеснок – 30 г;
      • зелень укропа – 150 г;
      • перец стручковый сладкий – 250 г;
      • перец горький – несколько маленьких стручков по количеству банок.
      • Сделайте рассол. В воде растворите соль. Дайте рассолу отстояться, затем его профильтруйте через ткань.
      • Подготовьте чистые банки с крышками.
      • Отберите спелые крепкие помидоры. Вымойте. Удалите плодоножки.
      • Очистите от шелухи чеснок, обмойте его.
      • Болгарский перец вымойте, разрежьте пополам, удалите семена. Половинки порежьте длинными ломтиками. Укроп ополосните холодной водой.
      • В банки уложите помидоры, переслаивая зеленью, чесноком и ломтиками перца.
      • Залейте рассолом. Оставьте на 10-12 дней в тёплом (до 20°) месте.
      • После того как закончится молочнокислое брожение, удалите с поверхности помидоров пену и возможную плесень. Банки долейте новым рассолом. Закройте крышками, уберите в погреб. Или герметично закатайте.
      • Солёные помидоры в томатном соке в банках

      • листья чёрной смородины – 250 г;
      • пюре из помидоров – 10 кг;
      • соль – 300 г;
      • горчица сухая – 1 ч. л.
        • Отберите крепкие спелые помидоры. Хорошо вымойте, удалите плодоножки.
        • Приготовьте томатную массу. Для этого возьмите переспелые, треснутые помидоры. Вымойте их. Перекрутите через мясорубку. Если хотите получить пюре без кожицы и семян, протрите его сквозь сито.
        • Вымойте зелень.
        • Соль смешайте с горчицей.
        • На дно банок положите листья смородины. Уложите слой помидоров. Посыпьте солёной смесью. Снова положите листья смородины. На них положите помидоры. Когда заполните половину банки, залейте помидоры томатной массой. Повторите слои с листом, помидорами, солью.
        • Верхний слой помидоров покройте листьями смородины. Банку доверху залейте томатной массой.
        • Закройте банки крышками и оставьте на 6 дней при температуре воздуха 15-20°. Затем долейте банки томатом. Закройте капроновыми крышками. Уберите в холодное место.
        • Солёные помидоры с корицей в банках

        • лавровый лист – 5 г;
        • корица – 1,5 ч. л.
        • Приготовьте заранее рассол. Для этого растворите в воде соль. Когда рассол отстоится, процедите его.
        • Отберите красные крепкие помидоры. Вымойте их. Удалите плодоножки.
        • Плотно уложите помидоры в банки, но не приминайте. В каждую банку положите лавровый лист и корицу, распределив поровну на всё количество томатов.
        • Залейте рассолом. Закройте капроновыми крышками. Оставьте на 10-12 дней в комнате при температуре воздуха 15-20°.
        • По истечении этого времени с поверхности помидоров уберите пену и возможную плесень. Долейте банки свежеприготовленным солёным раствором. Уберите в холодное место.
        • Зелёные солёные помидоры в банках

        • помидоры зелёные – 10 кг;
        • зелень укропа – 200 г;
        • листья чёрной смородины – 100 г;
        • сахар – 200 г.
        • Приготовьте заранее рассол. Когда он отстоится, процедите.
        • Отберите зелёные помидоры, вымойте их. Удалите плодоножки.
        • Помидоры небольшими партиями опускайте в кипящую воду и бланшируйте в течение 1-2 минут. Быстро остудите под проточной водой. Можно обойтись и без термической обработки, но в таком случае помидоры будут жестковатыми.
        • Холодные помидоры плотно уложите в чистые банки, перекладывая зеленью. В каждую банку насыпьте сахар.
        • Залейте рассолом. Оставьте в тёплом месте для брожения на 6-7 дней. Долейте свежий рассол. Закройте капроновыми крышками. Уберите в холодное место.
        • Солёные помидоры в собственном соку в банках

        • помидоры красные – 10 кг;
        • листья смородины – 30-40 шт.;
        • томатная масса – 10 кг;
        • соль – 500 г.
        • Спелые помидоры вымойте, удалите плодоножки.
        • Ополосните только что сорванные листья смородины в чистой воде.
        • На дно чистых банок положите листья смородины. Уложите помидоры. Посыпьте солью. Снова положите листья смородины, затем – помидоры. Опять посыпьте солью. Таким образом заполните все банки.
        • Приготовьте томатную массу из перезревших помидоров, которые предварительно вымойте в холодной воде. Залейте ею томаты.
        • Банки закройте крышками и выдержите в помещении при 15-20° примерно 6-7 дней. Когда брожение закончится, перенесите в холодное место – в погреб или холодильник.
        • Солёные помидоры с гвоздикой в банках

          Ингредиенты (на трёхлитровую банку):

        • помидоры – 1,5 кг;
        • укроп – 2 зонтика;
        • петрушка – 2 веточки;
        • чёрный перец – 5 горошин;
        • перец душистый – 2 горошины;
        • гвоздика – 2-3 бутона;
        • листья вишни и чёрной смородины – по 3 листочка;
        • зёрна горчицы – 1 ч. л.;
        • перец острый – 1 стручок;
        • чеснок – 3-4 зубчика.
        • вода – 2 л;
        • лавровый лист – 2 шт.;
        • соль – 4 ст. л.;
        • сахар – 1 ч. л.
        • Для засолки отберите красные спелые помидоры сливовидной формы с толстой кожицей. Тщательно вымойте. Удалите плодоножки.
        • Ополосните в большом количестве холодной воды укроп, петрушку, листья вишни и смородины.
        • Чеснок очистите от шелухи, вымойте. Стручки перца вымойте, обрежьте засохшую часть плодоножки. Не повредите мякоть, иначе помидоры получатся острыми.
        • На дно каждой банки уложите часть пряностей. Затем наполните банки помидорами. Между плодами вложите перец. Верхний слой помидоров покройте зеленью. Насыпьте семена горчицы.
        • В кастрюлю налейте воду, положите соль, сахар и лавровый лист. Рассол прокипятите 5 минут. Снимите его с плиты и остудите.
        • Холодным рассолом залейте помидоры. Закройте пластмассовыми крышками.
        • Поставьте банки на 3 недели в прохладное место.
        • Хозяйке на заметку

          Любой из этих рецептов вы можете изменить по своему вкусу, взяв вместо одного пряного растения другое. Но не стоит уменьшать количество соли, иначе помидоры могут прокиснуть. Также не пренебрегайте правилами санитарии. Выполняя все требования, в итоге вы получите вкусные солёные помидоры.

          onwomen.ru