Site Overlay

Рецепт запекания картошки с сыром

Картошка с фаршем в духовке — 9 рецептов запекания

Есть большое количество вариантов, как запечь картошку с фаршем в духовке. Сделать блюдо интереснее и разнообразнее помогут специи и различные ингредиенты, добавленные в состав блюда: сыр, томаты, грибы.

Картошка с фаршем в духовке — базовый рецепт

Простое в приготовлении лакомство получается ярким, вкусным, удивительным, весьма аппетитным и запоминающимся. Если запекать с фаршем, то получите блюдо, которое можно подавать как основное. По вкусовым качествам оно понравится всей семье.

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • зелень;
  • фарш – 210 г говяжьего;
  • специи;
  • картофель – 210 г;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • масло сливочное – 5 г.
  • Почистить клубни картошки.
  • Промыть.
  • Измельчить брусками. Стараться нарезать одинакового размера и толщины. В процессе приготовления тонкие куски будут готовы, а большие не пропекутся.
  • Фарш присолить.
  • Посыпать специями и перцем.
  • Размешать.
  • Подготовить формочки, которые можно использовать для запекания.
  • Промазать маслом сливочным.
  • Выстелить дно фаршем.
  • Руками придавить. Оставить ложбинки для картошки.
  • Подсолить картофель. Размешать.
  • Выложить картошку в фарш.
  • Влить яйцо в сметану. Взбить.
  • Залить продукты в форме.
  • Убрать в духовой шкаф (220 гр).
  • Запечь.
  • Потратить придется около часа времени, в зависимости от размера форм.
  • Запеканка с куриным фаршем

    Запеканка с фаршем и картошкой порадует не только вас на ужин, но и удивит гостей за праздничным столом изумительным вкусом и ароматом.

  • фарш – 550 г куриного;
  • сыр – 210 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • картошка – 950 г;
  • соль;
  • масло сливочное – 55 г;
  • масло подсолнечное;
  • молоко – 110 мл;
  • перец.
  • Очистить клубни картофеля.
  • Поместить в емкость. Залить водой. Проварить.
  • Взять сито. Протереть.
  • Закинуть в пюре масло сливочное.
  • Присолить.
  • Залить молоком.
  • Перемешать. Нужна однородная масса.
  • Луковичку нашинковать. Чем мельче получится, тем вкуснее.
  • Чеснок порезать на мелкие кубики.
  • Смешать.
  • Закинуть в сковородку.
  • Зажарить.
  • Закинуть фарш. Потомить пол часа.
  • Посыпать перцем. Перемешать.
  • Выложить пюре (половину от нормы).
  • Укрыть фаршем.
  • Натереть сыр. Посыпать фарш.
  • Укрыть картошкой.
  • Яйцо влить в кружку.
  • Взбить.
  • Залить пюре.
  • Убрать в духовой шкаф (200 гр.).
  • Запекать до появления корочки золотого цвета. Потребуется около получаса.
  • Готовим по-французски под сыром

    Картошка по-французски с фаршем – это праздничное, сытное и вкусное блюдо.

  • сыр твердый – 210 г;
  • майонез – 210 мл;
  • карри – пол ч. ложечки;
  • картофель – 2500 г;
  • перец смесь – 1 ч. ложечка;
  • вода;
  • мясной фарш – 1000 г;
  • сухой майоран – 2 ч. ложечки;
  • укроп – 15 г;
  • лук – 2 луковицы мелких;
  • базилик – 1 ч. ложечка;
  • чеснок – 3 зубка.
  • Почистить клубни картофеля.
  • Порезать. Нужны кружочки толщиной в пять миллиметров.
  • Влить воду в кастрюльку.
  • Закипятить.
  • Закинуть картошку.
  • Проварить семь минут.
  • Луковицы очистить. Нашинковать. Понадобятся полукольца.
  • Взять сыр. Натереть. Используйте мелкую терку.
  • Зелень порубить.
  • Влить в пиалу майонез. Посыпать карри, майоран, половину базилика, половину смеси перцев. Перемешать.
  • Взять чесночницу. Выдавить в майонезную смесь. Размешать заправку.
  • Духовку выставить на 210 гр.
  • Слить с картофеля жидкость.
  • Картошку переместить на противень.
  • Присыпать укропом.
  • В фарш засыпать соль, базилик, смесь перцев.
  • Выложить сверху на картошку. Разровнять.
  • Разложить лук.
  • Распределить заправку.
  • Посыпать сыром.
  • Укрыть фольгой.
  • Спрятать в духовой шкаф.
  • Через четверть часа выкинуть фольгу.
  • Запекать еще четверть часа.
  • Вариант с добавлением томатов

    Еще один сытный вариант приготовления. Помидоры придают блюду особенный, свойственный только им привкус. Для приготовления подходит любой любимый для вас фарш. Вкусно использовать смесь телятины с индейкой.

    • картошка – 7 клубней;
    • мясной фарш – 330 г;
    • вода – 50 мл;
    • томаты – 4 шт.;
    • сметана -5 ст. ложек;
    • травы прованские;
    • сыр – 110 г твердого.
    • Фарш подсолить.
    • Посыпать перцем. Размешать.
    • Чеснок измельчить.
    • Закинуть в фарш.
    • Перемешать.
    • Очищенный картофель порезать. Понадобятся кружочки.
    • Присыпать специями и травами прованскими.
    • Влить сметану (половину от нормы). Размешать.
    • Подготовить форму для запекания.
    • Разместить картошку.
    • Распределить фарш.
    • Помидоры нарезать тонкими пластинками.
    • Укрыть фарш.
    • Присыпать травами прованскими.
    • Сметану смешать с несколькими ложками воды.
    • Распределить поверх томатов.
    • Картошка с фаршем и грибами в духовке

      Особый вкус и аромат блюдо получает благодаря грибочкам. Это сочетание – беспроигрышный вариант для обеда в кругу семьи.

    • перец;
    • майонез;
    • лук – 160 г;
    • грибы – 320 г шампиньонов;
    • фарш – 550 г.
    • Очистить луковички. Порезать. Вкусно если по форме будут колечки.
    • Тоненько измельчить шампиньоны.
    • Очистить картофель.
    • Нарезать тонкими кружками.
    • Подготовить форму. Она должна быть сухой.
    • Разместить фарш.
    • Расположить шампиньоны.
    • Выложить лучок.
    • Подсолить.
    • Посыпать перцем.
    • Промазать майонезом. Убрать в духовой шкаф.
    • Готовить полчаса.
    • Режим 180 гр.
    • В горшочках

      Для приготовления можно использовать любой фарш. Горшочки помогут приобрести незабываемый вкус блюда, который вам напомнит запеченную картошечку из печки. Чтобы блюдо в горшочке не получилось сухим, необходимо добавить пасту томатную, молоко, бульон или сметану.

    • куриный бульон – 2 кубика;
    • картошка – 4 клубня;
    • лаврушка – 4 листа;
    • масло растительное;
    • вода – 1 литр;
    • фарш – 330 г;
    • чеснок – 5 зубков;
    • луковица – 5 шт.;
    • морковка — крупная.
    • Клубни картошки почистить. Промыть. Для приготовления использовать клубни помельче.
    • Морковку натереть. Нужна терка крупная.
    • Нашинковать луковички. Нужны кубики крупного размера.
    • Раскалить сковородку.
    • Засыпать лук.
    • Зажарить. Он должен стать мягким.
    • Поместить стружку морковки. Потомить восемь минут.
    • Целыми выложить клубни картофеля в горшки, разрезать не надо.
    • Посыпать специями фарш. Подсолить.
    • Скрутить шарики. Они должны быть маленькими.
    • Выложить на картошку.
    • Закрыть зажаркой.
    • Закинуть лаврушку.
    • Натереть чеснок.
    • В емкость насыпать соль. Раскрошить куриные кубики. Положить чеснок.
    • Влить теплую воду.
    • Размешать. Все кубики должны раствориться.
    • Зелень порубить. Закинуть в жидкость. Размешать.
    • Влить жидкость в горшочки.
    • Выставить духовой шкаф на 180 гр.
    • Поместить горшочки. Выдержать три часа.
    • Картофель с начинкой из фарша — запекаем в фольге

      Получается оригинально блюдо, которое способно покорить сердца многих. Чтобы все получилось идеально, воспользуйтесь самыми свежими и проверенными ингредиентами высокого качества.

      Ингредиенты:

    • картошка – 2 крупных;
    • черный перец молотый;
    • свинина – 430 г;
    • лук – 1 шт.;
    • сыр – 120 г твердого;
    • чеснок – 3 зубка;
    • масло подсолнечное.
    • Приготовление:

    • Мясо лучше всего использовать свежее, которое не замораживали. Срезать прожилки и пленки. Промыть.
    • Нарезать.
    • Снять шелуху с луковичек. Порубить.
    • Очистить чеснок.
    • Закинуть в мясорубку мясо, чеснок затем лук. Перекрутить.
    • Посыпать фарш солью. Добавить перец. Перемешать.
    • Срезать корочки с сыра. Взять терку. Она должна быть средней. Перетереть.
    • Промыть картофелины.
    • Срезать кожицу. Если молодая картошка, то можно оставить шкурку.
    • Разрезать на две части.
    • Вырезать серединку. Должны получиться лодочки.
    • Посыпать солью. Приправить.
    • Ложечкой выложить фарш в углубление. Утрамбовать.
    • Противень промазать маслом подсолнечным.
    • Выложить картофель.
    • Присыпать сыром. Должна на каждой лодочке получиться горочка.
    • Убрать в духовой шкаф (190 гр.).
    • Запекать полчаса. Если фарш еще сырой – увеличить время.
    • Пирог с фаршем и картошкой

      Приготовьте несладкий пирог, который имеет особенный вкус и аромат. Это один из самых популярных вариантов.

    • фарш – 320 г;
    • лук – 1 луковица;
    • кефир – 200 мл;
    • яйцо – 3 шт.;
    • картошка – 3 крупных клубня;
    • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
    • мука – 2 стакана;
    • сметана – 200 г;
    • сливочное масло – 120 г растопленного.
    • Порубить луковичку. Сделать это следует как можно мельче.
    • Закинуть в фарш. Подсолить. Присыпать перцем.
    • Измельчить зубки чеснока. Закинуть в фарш. Перемешать.
    • В масло влить сметану с кефиром. Перемешать.
    • Залить яйцами. Подсолить. Засыпать разрыхлитель. Смешать.
    • Засыпать мукой.
    • Замесить.
    • Измельчить картофелины. Кусочки должны быть похожи по виду и толщине на чипсы.
    • Промазать форму маслом.
    • Половину теста распределить по дну.
    • Разложить картошку (половину).
    • Закрыть картошкой.
    • Залить остатками теста.
    • Выпекать 2/3 часа.
    • Режим 190 гр.
    • Картофельное пюре под шубой

      Для приготовления этого блюда не потребуется много времени, а в результате получите сытное и вкусное кушанье. Картошка под сыром получается красивой на вид и ароматной.

    • сыр – 260 г;
    • картошка – 850 г;
    • фарш – 470 г;
    • горчица – 1 ч. ложечка;
    • сметана – 120 мл;
    • лук – 5 клубней;
    • яйцо – 1 куриное;
    • майонез – 120 мл.
    • Очищенные клубни картофеля нарезать. Нужны тонкие кружки.
    • Снять шелуху с луковиц. Нашинковать.
    • Сыр измельчить. Используйте терку.
    • Фарш посолить. Поперчить. Перемешать.
    • Перемешать горчицу, сметану, яйцо, сметану. Взбить.
    • Духовой шкаф необходим 200 гр.
    • Промазать противень маслом.
    • Расположить картофель.
    • Посыпать перцем. Присолить.
    • Убрать в духовку.
    • Когда покроется золотой корочкой достать. Рассыпать по поверхности лук. Залить соусом.
    • Убрать на четверть часа в духовку.
    • Достать. Присыпать сыром. Запекать до золотистого цвета.
    • attuale.ru

      Картошка с грибами в духовке — 8 рецептов запекания

      Сытная картошка с грибами в духовке – традиционное для русской кухни блюдо. Раньше его готовили в деревенской печке. Но в условиях городской квартиры угощение удастся сделать очень вкусным в обычном духовом шкафу.

      Картошка, запеченная с грибами в духовке

      Состав продуктов: кило картошки, 150-170 г полутвердого сыра, 420 г грибов, 2 луковицы, соль, 4 большие ложки майонеза, постное масло.

    • Картошка и грибы режутся пластинками, лук – полуколечками.
    • Все ингредиенты соединяются в миске, солятся, поливаются небольшим количеством постного масла, хорошо перемешиваются.
    • Продукты выкладываются в форму для запекания, покрываются тертым сыром, смазанным майонезом.
    • Запекается блюдо в духовке около 40-45 минут под крышкой или фольгой.

      Рецепт приготовления с мясом

      Состав продуктов: полкило свиной шеи, 320 г шампиньонов, 8 клубней картофеля, 120-140 г полутвердого сыра, соль, 2 луковицы, щепотка мускатного ореха, граненый стакан сметаны, гранулированный чеснок, 1 ст. ложка соевого соуса, 60 мл яблочного уксуса, 1 ч. ложка русской горчицы.

      1. Мясо режется кусками, после чего смазывается маринадом из уксуса, соуса, горчицы и соли.
      2. Пока оно настаивается, картошка и грибы режутся пластинками. Лук – произвольно.
      3. Сначала в промасленную форму выкладывается картофель. Он присаливается. Далее распределяется замаринованная свинина и лук. Затем – грибы.
      4. Для заправки смешивается сметана, чеснок, мускатный орех, соль. Она распределяется по всей поверхности будущего угощения.
      5. Под «крышкой» из фольги картошка с мясом и грибами запекается около часа в хорошо прогретой духовке. Примерно за 5 минут до готовности блюдо посыпается тертым сыром.

        Совет! Картофель можно предварительно отварить до полуготовности. Тогда он получится нежнее.

        С курицей и грибами в духовке

        Состав продуктов: 180 г свежих грибов (лучше всего – шампиньонов), 2 куриных окорочка, поваренная соль, 580 г картошки, свежий чеснок по вкусу, смеси приправ для картофеля и птицы, 1 большая ложка кетчупа и 4 ложки сметаны.

        1. Окорочка рубятся на несколько частей, после чего маринуются в смеси сметаны, кетчупа, раздавленного чеснока и приправы для птицы. По необходимости в массу добавляется соль.
        2. Грибы крупно режутся и добавляются к курятине. Вместе продукты будут мариноваться чуть менее часа.
        3. Картошка режется небольшими дольками, смазывается маринадом от курятины, присыпается специями и отправляется в промасленную форму.
        4. Сверху распределяется мясо, грибы и остатки соуса.
        5. Запекается картошка с курицей и грибами в духовке около часа при средней температуре.

          Свинина с грибами и картошкой по-французски

          Состав продуктов: 420 г свиной мякоти, большая луковица, сметана, 380 г грибов, 430 г картофеля, 160-170 г полутвердого или твердого сыра, соль.

        6. Нежирное мясо мелко режется, присыпается солью и сразу отправляется в подготовленную форму.
        7. Сверху распределяются тончайшие луковые колечки и заранее обжаренные кусочки грибов (любых).
        8. Далее раскладываются тонкие подсоленные пластинки картошки.
        9. Сверху основа смазывается сметаной с любыми приправами или просто с солью. Посыпается поверхность тертым сыром.
        10. Запекается свинина с грибами и картошкой 45-55 минут в очень горячей духовке.

          Запекаем в сметанном соусе

          Состав продуктов: пол-литра жирной сметаны, ломтик сливочного масла, 5-6 картофелин, 320 г шампиньонов, 130-140 г полутвердого сыра, 2 крупных яйца, соль.

        11. На сковороде с разогретым жиром (сливочное масло) жарится измельченный лук и кусочки грибов.
        12. Отдельно смешиваются сырые яйца и сметана. Заливка подсаливается по вкусу.
        13. Соус выливается к грибам. Вместе составляющие тушатся 6-7 минут.
        14. Картофель варится до готовности и нарезается пластинками.
        15. Овощ выкладывается в форму и заливается соусом.
        16. Сверху распределяется тертый сыр.
        17. Готовится блюдо в духовке при средней температуре 17-20 минут.

          Картофель, запеченный с грибами и сыром

          Состав продуктов: 730-760 г картофеля, 130-160 г полутвердого сыра, поваренная соль, майонез, 2 луковицы, 380 г грибов.

        18. Пластинки картошки выкладываются в форму. Солятся.
        19. Сверху распределяется произвольно нарезанный лук.
        20. Далее идут мелкие кусочки грибов. Их также нужно посолить.
        21. Продукты заливаются майонезом, разведенным небольшим количеством воды.
        22. Сверху натирается сыр.
        23. Запекается блюдо в духовке сначала около получаса под фольгой, а затем еще 10-12 минут без нее.

          Как приготовить с фаршем в духовке?

          Состав продуктов: 620 г картофельных клубней, 80-90 мл жирной сметаны, луковица, 180 г вешенок, 370 г куриного фарша, соль, ароматные травы.

        24. Картошка режется тонкими слайсами, присыпается травами, солится и ее половина выкладывается в подготовленную форму.
        25. Далее распределяется подсоленный куриный фарш.
        26. По поверхности мяса рассыпаются миниатюрные луковые кубики.
        27. Теперь очередь мелко нарезанных грибов. Они также солятся и присыпаются ароматными травками.
        28. Затем идут оставшиеся картофельные ломтики, распределяется подсоленная сметана.
        29. Запекается в хорошо разогретой духовке под крышкой чуть менее часа.

          Картошка с грибами в горшочках

          Состав продуктов: кило картофеля, стакан жирных сливок, полкило свежих грибов, 2 луковицы, поваренная соль, по щепотке сушеного укропа и мускатного ореха, 120-140 г полутвердого сыра.

        30. В горшочки продукты укладываются слоями. Сначала всегда идут пластинки картофеля, затем измельченный лук и, наконец, кусочки грибов.
        31. Сливки нужно предварительно немного подогреть. После этого в них добавляется соль по вкусу, сушеный укроп и мускатный орех. Можно по желанию использовать любые другие специи.
        32. Ароматными сливками заливается содержимое горшочков поровну.
        33. Они закрываются крышками и отправляются в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов.
        34. Примерно через 40-45 минут емкости открываются, и в них высыпается тертый сыр.
        35. Готовится картошка с грибами, запеченная в духовке, еще 10-12 минут. При этом сыр расплавится, превратившись в нежную подливку. Подается блюдо к столу горячим.

          Рыба, запеченная в духовке с картошкой по-русски

          Приготовить рыбу по-русски в духовке с картошкой не сложнее, чем любую другую запеканку. На всё уйдет около часа времени. Получится вкусное сытное блюдо, которым можно накормить целую компанию. Для запекания с картофелем подходит любое рыбное филе: палтуса, судака, пангасиуса, форели, лосося и т.д.

          • филе рыбы – 500 грамм;
          • картофель – 1 кг;
          • свежие помидоры – 350 грамм;
          • твёрдый сыр – 100 грамм;
          • растительное масло – 1 столовая ложка;
          • майонез – 100 мл.
          • соль, перец – по вкусу.
          • Рецепт запеченной рыбы с картошкой

            1. Порезать филе кусочками 5-6 см. Добавить третью часть соли и перца. Обвалять рыбу в специях, оставить мариноваться на 10-15 минут.

            2. Очищенный помытый картофель нарезать тонкими кружочками (1-2 см).

            3. Помидоры тоже нарезать кружочками.

            4. Натереть сыр на мелкой терке.

            5. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить половину картофельных кусочков. Слегка посолить и поперчить.

            6. Вторым слоем выложить рыбное филе. Третьим – помидоры. Четвертым – оставшийся картофель. Добавить последнюю часть соли и перца.


            7. Равномерно полить майонезом, посыпать сыром.

            8. Поставить форму в духовку, разогретую до 180°C. Запекать 35-40 минут до готовности.

            9. Рыбу с картофелем вынуть с духовки, слегка охладить, разрезать на порционные кусочки и подать к столу.

            Картошка с помидорами в духовке: с сыром, по-французски и с мясом

            Картошка с помидорами – одно из популярнейших сочетаний на постсоветском пространстве. Добавив сыр, мясо (филе или фарш) и другие овощи можно получить разные рецепты. Мы рассмотрим 3 самых удачных варианта для запекания в духовке: обычный (классический), по-французски и с простой мясом.

            Требуются свежие, спелые помидоры с плотной мякотью, которая не разваливается при нарезке, иначе внешний вид блюд будет испорчен.

            Классический картофель с помидорами и сыром

            Ароматная, в меру острая и сочная картошка, запеченная слоями с сыром и помидорами. Время приготовления – 1 час 10 минут.

            Ингредиенты на 8 порций:

          • картошка – 1 кг;
          • помидоры – 0,5 кг;
          • твердый сыр – 200 грамм;
          • растительное масло – 3 столовые ложки и для смазки формы;
          • чеснок – 5 зубчиков;
          • укроп – 1 пучок;
          • соль, черный молотый перец – по вкусу.
          • 1. Нарезать почищенный и помытый картофель тонкими ломтиками одинаковой толщины.

            2. Форму для запекания смазать растительным маслом. Ровным слоем выложить на дно половину картошки.

            3. Нарезать помидоры тонкими кружочками. Выложить половину томатов на картошку. Натереть сыр на самой мелкой терке.

            4. Приготовить заправку: выдавить чеснок в растительное масло, посолить, перемешать. Добавить измельчённый укроп. Еще раз перемешать.

            5. Равномерно полить половиной масляной заправки картофель с помидорами. Поперчить. Сверху выложить треть сыра.

            6. Оставшуюся картошку добавить слоем поверх сыра, затем помидоры, заправку, немного перца и весь сыр.

            7. Закрыть форму фольгой. Запекать картошку с помидорами и сыром в духовке 40 минут при 180 °C, затем убрать фольгу и поставить в духовку еще на 15 минут, чтобы появилась красивая золотистая корочка.

            8. Готовое блюдо слегка охладить, разрезать на порционные кусочки и подать теплым.

            Картошка с помидорами по-французски

            Понравится любителям запеченного мяса с картошкой. Вместо филе можно использовать любой мясной фарш или куриную печень. Время приготовления – 70-80 минут.

          • картофель – 10-12 штук (средних);
          • куриное филе – 400 грамм;
          • помидоры – 3 штуки (большие);
          • репчатый лук – 3 штуки (средних);
          • твердый сыр – 250 грамм;
          • майонез – для заправки (по вкусу);
          • сливочное масло – для смазки формы;
          • соль, перец, специи – по вкусу.
          • 1. Почищенный и помытый картофель измельчить кружочками, лук – нашинковать кольцами.

            2. Филе нарезать кусочками средней толщины и слегка отбить.

            3. Нарезать помидоры кольцами, а сыр натереть на крупной терке.

            4. Смазать форму для запекания сливочным маслом.

            5. Выложить все ингредиенты ровными слоями в указанной последовательности:

          • первый: картошка, перец, соль, другие специи;
          • второй: лук и майонез;
          • третий: куриное филе, соль, перец, специи;
          • четвертый: помидоры, соль, майонез;
          • пятый: тертый сыр.
          • 6. Поставить заготовку в духовку. Запекать картофель с помидорами по-французски 45-50 минут при температуре 180-200 °C, после чего порезать и подать к столу.

            Картошка с помидорами, мясом и сыром

            Простой рецепт оригинальной и сытной закуски для любого повода. Отличный баланс картофеля, томатов и мяса. Время приготовления – 60-75 минут.

          • картофель – 2 небольших клубня;
          • помидор – 1 штука (крупный);
          • филе свинины – 200 грамм;
          • репчатый лук – 1 штука (средний);
          • твердый сыр – 70 грамм;
          • майонез (сметана) – 2 столовые ложки;
          • 1. Нарезать мясо кубиками, картошку с помидорами – тонкими кружочками. Лук нашинковать полукольцами, сыр натереть на крупной терке.

            2. Дно формы для запекания смазать майонезом (предварительно можно застелить фольгой).

            3. Нижним слоем выложить мясо. Посолить, добавить лук и картофель, еще раз посолить, далее выложить сыр и помидоры, добавить перец и специи, затем смазать майонезом или сметаной.

            4. Разогреть духовку до 180 °C. Запекать картофель с помидорами, мясом и сыром 40-50 минут до готовности.

            kartofan.org

            Картошка с сыром и колбасой в духовке

            Картофель — один из основных продуктов питания, любимый издревле и по сей день всеми народами мира.

            История происхождения картошки

            История гласит, что картофель впервые появился в Перу. Индейцы принимали в пищу лишь варёную или жареную картошку. Только в 15 веке картофель был привезён в Европу, где изначально его употребляли сырым. В Россию же данный продукт был завезён уже в 16 веке. Россияне долго отказывались от этого представителя паслёновых, называя его «чёртовым плодом», и согласились выращивать его лишь в 17 веке. Вскоре этот продукт начали культивировать и употреблять в пищу повсеместно. В годы неурожая пшеницы он у многих народов заменил даже хлеб. И на сегодняшний день практически каждый рецепт овощного блюда включает в свой состав незаменимую картошечку.

            Польза и вред картофеля

            Картофель, согласно исследованиям, богат многими витаминами и микроэлементами, положительно влияющими на поддержание здоровья человека. Вреден лишь тот картофель, на поверхности клубней которого явно проглядывается зелёный цвет. Эта картошка содержит солонин — крайне ядовитое вещество, способное нанести фатальный ущерб здоровью человека и животного. На вкус такой картофель горький и не рекомендуется к употреблению ни в коем случае. Я слышала, что животные, съевшие подобные клубни, сходят с ума и вскоре умирают.

            Картошка, запечённая с сыром и колбасой в духовке

            Люди придумали немало способов, как приготовить картофель. Воображению кулинаров нет предела, один рецепт аппетитней другого. Даже просто читая рецепт жареной, варёной или запечённой картошки, я начинаю глотать слюнки. Хоть любимым с детства «блюдом» в памяти осталась печённая в золе картошечка, сегодня я намереваюсь описать, как готовить запеканку из картофеля с колбасой и сыром, приправленную вкусным соусом из майонеза с кетчупом. Надеюсь, результат удовлетворит ваши ожидания. В интернете и не только я видела много рецептов приготовления блюда под названием картошка — гармошка, в котором используют клубни целиком, но об этом блюде позже.

            Итак, для приготовления запеканки потребуется минимум продуктов. В основном тех, что находятся у вас в холодильнике. Колбасу варёную, которая используется в этом рецепте, вы вправе заменить на салями или сервелат, или любую другую, которую пожелаете. То же касается и других составляющих. Например я, за неимением кетчупа и майонеза, заменила их сметаной и свежей разбавленной томатной пастой, колбасный сыр иногда меняла на сыр твёрдых сортов. Этим я хочу сказать, что от изменения состава вкус не меняется, а порой даже улучшается. Представляю вам рецепт с фото, как готовить запеканку из картошки с сыром в духовке.

          • Картошка — 1 кг.
          • Майонез (сметана) — 3 столовые ложки.
          • Кетчуп (томатный сок) — 2 столовые ложки.
          • Варёная (копчёная) колбаса — 350-400 гр.
          • Колбасный сыр — 300 гр.
          • Вода (при использовании томатной пасты) — четверть стакана.
          • Соль — по вкусу.
          • Приправа универсальная — 1 ч/л.
          • Луковицы — 2 средних штуки.
          • Растительное масло (для жарки лука и смазывания формы) — 3-4 столовые ложки.
          • Для начала нарежьте кубиками лук и обжарьте его на среднем огне при помешивании в течение 8-10 минут.

            Потом, пока лук остывает, нарежьте тонкими пластинками — кружками картофель.

            Колбаску тоже нужно порезать кубиками или брусками — как вам удобней.

            Плавленый колбасный сыр тяжело натереть на тёрке, равно как и нарезать ножом. Поэтому советую предварительно заморозить его и уже потом шинковать или пропускать через тёрку.

            И самое вкусное — соус. Смешайте майонез (сметану) с кетчупом (томатным соком или томатной пастой). Надёжнее будет смешивать венчиком, тогда соус ваш размешается в равномерную смесь. При использовании томатной пасты соус может получиться слишком густой, поэтому я включила в состав воду. Добавьте соль и приправы. Присутствие воды напрямую зависит от выбора томатного ингредиента.

            Разогрейте духовку до 180 градусов и пока она греется начинайте заполнять форму для запекания. Сперва смажьте её по всему периметру, включая борта по всей высоте. Далее уложите ровным слоем картошку и выложите сверху жареный лук вместе с маслом, в котором он жарился.

            Следующим слоем идёт колбаса, которая обсыпается сыром.

            Вся эта прелесть заливается соусом, который должен покрыть весь сыр полностью. Отправьте в разогретую духовку форму и запекайте в течение 50 минут или 1 часа. Продолжительность запекания зависит от румяности блюда в конце процесса. Запеканка должна приобрести вот такой цвет и, естественно, незабываемый аромат. Как я уже заметила, эта запеканка с колбасным сыром, который вы можете заменить на сыр другого сорта.

            Подают к столу данное кушанье горячим, при желании разделённым на порции. Посыпав рубленой зеленью, вы придадите еде более красочный и праздничный вид.

            Калорийность этого блюда составляет 164 Ккал в 100 граммах готового блюда.

            И, как полагается в конце статьи я предлагаю вашему вниманию обещанный мной рецепт приготовления кушанья под названием «картошка — гармошка». Хотя «гармошка» готовится разными способами, меня привлёк именно этот рецепт:

            uzledy.ru