Site Overlay

Рецепт замариновать шашлык из свинины

Как вкусно замариновать шашлык из свинины: правила, рецепты, советы

Вкус приготовленного шашлыка зависит от нескольких факторов.

Для начала выбирается мясо, а затем оно маринуется, соблюдая все правила.

Именно от маринада зависит то, насколько шашлык будет сочным и нежным.

Что касается мяса, то свинина считается наилучшим вариантом для этого блюда.

Так как она в меру жирная, а ее мякоть при правильном приготовлении получается нежной и ароматной.

Правила выбора мяса для шашлыка

От выбора мяса зависит, будет шашлык постным или жирным, его вкус и способ приготовления.

Выбирая свинину необходимо придерживаться некоторых правил:

  • Лучше всего выбирать охлажденную свинину, а не парную или замороженную. Так как последняя получается слишком жесткой. Охлажденная свинина упругая, а та, что была замороженная, — рыхлая, выделяет красный мясной сок.
  • Чтобы получить нежный и тающий во рту шашлык необходимо выбирать молодую свинину. Определить это можно по ее цвету, чем он темней, тем животное было старше.
  • Главное, при выборе продукта – его свежесть. Поэтому мясо должно быть глянцевым, равномерным по цвету, приятным по запаху, плотным, сухим, без крови, с прозрачным соком. Проверить свежесть можно, слегка надавив на него пальцем, если вмятина быстро выровнялась, значить продукт можно покупать.
  • Свинина для шашлыка обязательно должна иметь прожилки жира. Это сделает его более сочным и нежным. Темно-желтый цвет жира указывает на то, что животное было старое. В хорошем мясе жир распределен равномерно и имеет светло-желтый цвет. Он не должен свисать отдельными кусками.
  • Сейчас в супермаркетах в продаже можно увидеть уже нерезаные порционные куски мяса. От такого продукта лучше отказаться, а выбирать большой и цельный кусок свиной туши.
  • Мякоть не должна содержать посторонних включений таких , как слизь, кровь.
  • Продукт, который был повторно заморожен, не подходит для шашлыка. Проверить это можно тем же способом, что и при проверке свежести, надавив пальцем на него. Замороженный продукт не поменяет цвет.
  • Каждая из этих частей имеет свои плюсы и минусы:

  • Шея – самая популярная часть свинины, используемая для шашлыка. В меру жирный ошеек получается мягким и нежным.
  • Окорок получится более сухим, нежели ошеек. Поэтому маринуется он не так, как другие части.
  • Лопатка жесткая и шашлык из нее может получиться невкусным, если же другого выбора нет, то лопатку необходимо хорошо замариновать.
  • Корейка – самая жирная часть свиньи, поэтому не подойдет для любителей постных блюд.
  • Выбор подходящей посуды

    В приготовлении этого блюда нет мелочей, поэтому выбор посуды такая же немаловажная часть, как и подбор мяса.

    Как правильно выбрать посуду для маринования шашлыка?

  • Емкость, где маринуется шашлык, должна быть стеклянная, глиняная или эмалированная.
  • Нельзя использовать алюминиевую и железную посуду, так как это может стать причиной окисления мяса, что испортит его вкус или приведет к отравлению.
  • Дерево также не подходит, ведь оно выделяет дубильные вещества, которые могут изменить вкус блюда.
  • Емкость должна быть достаточно глубокой и объемной.
  • Особенности маринования свинины

    Независимо от выбранного маринада существуют определенные правила того, как замариновать шашлык из свинины:

  • Нарезать большие куски. Тогда свинина получится сочной и тающей во рту. Но слишком огромными куски делать не рекомендуется, так как они могут не прожариться внутри.
  • Главное – правильно нарезать. Делать это нужно поперек волокон. Это необходимо для того чтобы шашлык быстрей промариновался и прожарился, был мягким, а его вкус сохранился в полной мере. К тому же, нарезая мясо, необходимо следить, чтобы жировая прослойка была в каждом кусочке.
  • Нет жирным маринадам. Свинина сама по себе достаточно жирная, поэтому нельзя использовать для приготовления шашлыка из нее майонез и растительное масло. Это кается даже сухих ее частей.
  • Да — уксусу. Несмотря на распространенное мнение, что уксус — неподходящий продукт для маринования, именно для свинины он подходит как ничто лучше.
  • Использование алкоголя. В классических рецептах приготовления шашлыка часто используется алкоголь. Лучше всего для этого подойдет белое вино.
  • Много лука. Если в рецепте маринада присутствует лук, то его необходимо добавлять как можно больше.
  • Без соли. Соль в маринад лучше не добавлять, так как она может сделать мясо сухим. Сделать это необходимо за несколько часов до начала готовки.
  • Кислый и острый маринад. Независимо от того какие продукты используются для маринования свинины, маринад в итоге должен получиться острым и иметь небольшую кислинку.
  • Минимум – 10 часов. Именно столько времени необходимо мясу, чтобы хорошо промариноваться, поэтому быстро замариновать шашлык из свинины нельзя. Все это время она должна находиться в холодильнике или любом другом прохладном месте.
  • Вашему вниманию представляем найпростейший вариант маринования — в луке:

    Лучшие рецепты маринования шашлыка из свинины

    Томатный маринад

  • лук – 2 штуки;
  • свежая петрушка и укроп – 1 пучок;
  • паста томатная – 40 грамм;
  • паприка – 1 столовая ложка;
  • красный перец, кориандр, черный перец.
  • Процесс приготовления:

  • Лук порезать кольцами, зелень мелко нарубить.
  • Мясо нарезать, сложить в объемную емкость.
  • Прибавить зелень, лук, томатную пасту, приправы.
  • Залить кусочки чистой водой полностью.
  • Оставить мариноваться минимум на 10 часов.
  • За 2-3 часа до приготовления можно посолить.
  • Маринад с шампанским

    Ингредиенты на 2,5 кг:

  • шампанское сухое – 1 бутылка;
  • лук – 5 штук;
  • Свинину и лук нарезать большими кусками.
  • Выложить все в емкость.
  • Залить будущий шашлык шампанским так, чтобы оно его полностью покрыло.
  • Приправить специями.
  • Мариновать минимум 8 часов.
  • Перед приготовлением посолить.
  • Маринад с минеральной водой

    Ингредиенты на 2 килограмма:

  • минеральная вода с газом – 0,5 литра;
  • зерна кинзы — 1 чайная ложка;
  • паприка – 1 чайная ложка;
  • сушеные помидоры – 50 грамм;
  • приправы по вкусу;
  • соль.
  • Чтобы замариновать вкусно шашлык из свинины, мякоть нужно нарезать и положить в объемную миску.
  • Лук крупно нашинковать, положить к мясу, подождать пока он пустит сок.
  • Когда будет достаточно сока, добавить паприку, кинзу и помидоры, все хорошо перемешать.
  • Добавить специи.
  • Залить продукты минеральной водой так, чтобы она их полностью покрыла.
  • Мариновать в течение 10–12 часов, за полчаса до приготовления посолить.
  • Молочный маринад с овощами

    Ингредиенты на 1 килограмм:

  • чеснок – 5 зубчиков;
  • молоко – 0,5 литра;
  • перец сладкий – 1 штука;
  • помидор средний – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • сахар – 60 грамм;
  • специи и соль по вкусу.
  • Молоко влить в глубокую кастрюлю, прибавить к нему черный перец, сахар.
  • Поставить емкость на огонь и немного проварить.
  • Снять молоко с огня и дать остыть.
  • Свинину нарезать, натереть чесноком.
  • Мясо положить в молоко и выдержать в течение 9 часов.
  • За 2-3 часа до приготовления шашлык посолить.
  • Перец сладкий, помидоры и лук нарезать небольшими кусками.
  • Нанизывать шашлык, необходимо чередуя его со сладким перцем, помидорами и луком.
  • Кефирный маринад

    Ингредиенты на 1,5 килограмма:

  • кефир жирностью не менее 3% – 500 мл;
  • сахарный песок – 1 чайная ложка;
  • лук репчатый – 4 большие головки;
  • перец, соль.
  • Две головки лука натереть на средней терке, остальные две нарезать крупными кольцами.
  • Свинину нарезать, положить в миску.
  • К мясу прибавить натертый лук и кефир.
  • Прибавить сахар и перемешать.
  • Сверху на содержимое положить лук кольцами.
  • Мариновать всю ночь.
  • За 2-3 часа до приготовления посолить.
  • Классический уксусный маринад

    Ингредиенты на 1,5 килограмма:

  • уксус столовый 9% — 4 столовых ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • лук репчатый – 3 штуки;
  • вода — 150 грамм;
  • специи по вкусу.
  • Свинину нарезать, натереть черным и красным перцем.
  • Лук нашинковать крупными кольцами и положить к мясу.
  • Уксус развести с холодной водой, прибавить сахар, влить к шашлыку.
  • Все перемешать, оставить на 12 часов.
  • За 2 часа до приготовления посолить.
  • Предлагаем посмотреть классический процесс маринования в видеозаписи ниже:

    Маринад из белого вина

    Ингредиенты на 2 килограмма:

  • белое вино – 1 стакан;
  • кориандр – 1 чайная ложка;
  • черный перец молотый, горошком;
  • лавровый лист;
  • соль по вкусу.
  • Мясо нарезать, уложить в миску.
  • Посыпать приправами и залить вином, все перемешать.
  • Оставить в холодильнике на 12 часов, периодически помешивая.
  • Маринад из кислого гранатового сока

    Ингредиенты на 2 килограмма:

  • свежевыжатый сок граната – 1 стакан;
  • лук – 1 штука;
  • гвоздика, соль перец по вкусу;
  • петрушка – 1 пучок;
  • базилик по вкусу.
  • Свинину порезать и разделить на 3–4 части.
  • Первую часть выложить на дно посуды, приправить специями.
  • Лук нарезать большими кольцами, выложить на содержимое миски.
  • Сверху выложить вторую часть мяса.
  • Зелень нарубить и посыпать.
  • Таким образом продолжать выкладывать свинину, пока она не закончится.
  • Мариновать 8–12 часов.
  • От такого разнообразия рецептов вы растерялись и окончательно запутались?

    Определиться все равно необходимо!

    А давайте прислушаемся к рекомендациям Сталика Ханкишиева, может они натолкнут вас на правильный выбор:

    Полезные советы по приготовлению шашлыка

    Зачем во многих рецептах маринада используется газированная жидкость?

    Газированную воду можно заменить пивом, если нравится его вкус.

    Если вы решили для этого блюда использовать куриное мясо и не знаете, как замариновать курицу для шашлыка, то выше описанные рецепты вам тоже сгодятся.

    Можете смело их использовать.

    А как определить готовность шашлыка?

    Для этого необходимо сделать небольшой надрез, если мясо выпустило прозрачный сок, значит, оно готово.

    Для застолья отлично сгодится маринованная капуста. Если у вас ее нет в наличии, то здесь вы найдете разнообразные рецепты быстрого приготовления.

    А тут вы узнаете, что есть очень интересный рецепт соуса Ранч, который вы с легкостью приготовите. Он подойдет ко многим блюдам, в том числе и к шашлыку.

    Советы о том, как правильно жарить мясо:

  • Лучшими дровами для этого блюда станет виноградная лоза, белая акация, кизил, бук, дуб и большинство фруктовых деревьев. Не использовать хвойные сорта.
  • Нельзя часто переворачивать шампура, иначе мясо будет слишком сухим.
  • Нельзя допускать появление языков пламени.
  • Если во время приготовления сок, выделяемый из мякоти, капает в угли, то шампура необходимо сбрызгивать маринадом.
  • Шашлык в современной интерпретации потерпел много изменений.

    Если традиционным продуктом для него считается баранина, то сейчас многие кулинары все чаще использую свинину.

    Несмотря на это, все же необходимо придерживаться традиционных правил приготовления этого блюда и тогда шашлык получится вкусным, нежным и сочным.

    Еще немного заключительных советов от профессионала в видео-ролике:

    notefood.ru

    Лучшие рецепты шашлыка из свинины с фото

    Шашлык – это аппетитное и ароматное блюдо, которое запекается на шампурах. В классическом варианте оно готовится со свининой. Очень важно правильно замариновать и приготовить свиное мясо, чтобы оно не приобрело жесткость. В качестве маринада могут выступать разные ингредиенты – лимон, масло, киви, гранатовый сок, соевый соус, уксус, кефир. Ниже вы узнаете, как замариновать шашлык из свинины, чтобы мясо было сочным и нежным, а секреты приготовления помогут сделать по-настоящему вкусное и изысканное блюдо.

    Как выбрать мясо для шашлыка?

    Какая часть свинины лучше? Правильный выбор мяса – это половина успеха в приготовлении шашлыка. Продукт, подвергавшийся заморозкам или неправильному хранению, испортит вкус блюда. Чтобы мясо получилось нежным, важно не только хорошо приготовить его, но и подобрать ту часть свинины, которая идеально подходит для запекания на шампурах. Рекомендации по выбору продукта для классического шашлыка из свинины:

  • Не покупайте замороженное мясо. Для блюда идеально подходит охлажденная свинина. Замороженный продукт допустимо использовать, но только в том случае, если заморозка была однажды, хотя по вкусовым качествам шашлык все равно будет уступать блюду из охлажденного мяса.
  • Чтобы отличить охлажденную свинину от замороженной, надавите пальцем сверху. Если продукт свежий, поверхность быстро восстановится. У размороженной свинины будет видна кровянистая жидкость, консистенция такого мяса – рыхлая, неровная, а цвет более яркий.
  • Не берите мясо, если вас смущает запах или вид. Понюхайте свинину, посмотрите, не сочится ли кровь – это плохой признак. Влажность на поверхности мяса сигнализирует о наличии там вредоносных веществ или о неправильном хранении. Если у продукта серый, темный цвет, то животное было старое – шашлык получится жестким. Хорошее мясо имеет сухой вид, равномерный оттенок по всей поверхности, легкий блеск.
  • Выбирайте куски без лишнего жира и жил – это затруднит процесс подготовки свинины к приготовлению. Некоторые продавцы прячут жирные куски, заворачивая их внутрь, поэтому внимательно осмотрите продукт со всех сторон.
  • Самое главное – покупайте правильную часть свинины. Идеально для мягкого и сочного шашлыка подходит мясо с шеи (шейный карбонад), расположенное у свиньи вдоль хребта. Также прекрасное блюдо получится из вырезки, ребрышек, корейки. Свиной окорок тоже подходит для шашлыка, но важно его не пересушить. Спинная мясная часть и вырезка с лопаток имеют много жил, но если их правильно зачистить и замариновать, шашлык получится нежным.
  • После того, как выбрано мясо, нужно его замариновать. Самый вкусный маринад для шашлыка из свинины, чтобы мясо было мягким и нежным готовится с помощью разных ингредиентов. Ниже представлены популярные пошаговые рецепты с фото маринованного продукта для шашлыка.

    Как мариновать шашлык из свинины с лимоном

    Лимонный сок – это отличная заправка для маринада, которая способна заменить уксус и масло. Лимоны обеспечат сочность мяса, придадут ему интересный привкус.

    Вам понадобится:

  • 4 лимона;
  • 4 ст. ложки соли;
  • 8 репчатых луковиц;
  • 5 килограмм свинины;
  • 2 ст. ложки специй для шашлыка.
  • Возьмите большую емкость. Помойте и почистите лук, нарежьте кольцами. Выложите один слой в емкость, присыпьте солью со специями.
  • Мясо очистите от жилок, лишнего жира. Разделите на порционные кусочки. Сверху лука выложите свинину. На нее поместите еще один слой лука. Выкладывайте пласты поочередно, пока эти ингредиенты не кончатся. Не забывайте посыпать слои специями.
  • Лимон помойте, разрежьте. Выдавите сок.
  • Полейте ингредиенты в емкости.
  • Обтяните края посуды пищевой пленкой, спрячьте в холодильник на шесть часов. Перемешайте компоненты 2 раза.
  • После того, как свинина замариновалась, готова к приготовлению: наденьте кусочки на шампуры и готовьте на углях, которые тлеют, до готовности, периодически переворачивая, сбрызгивая вином или водой. Готовность определяется по надрезу: из мяса должна сочиться прозрачная жидкость.
  • Классический шашлык, маринованный в уксусе

    Классический маринад для шашлыка – уксусный. Ингредиент придает блюду приятную кислинку, гарантирует сочный и нежный вкус. Сделать такой шашлык вы можете по собственному вкусу: дома в духовке, на сковороде или на природе, используя вертел и шампуры.

  • 1 килограмм и 200 грамм свинины;
  • 2 чайные ложки сахарного песка;
  • 4 столовые ложки уксуса;
  • соль, перец, другие приправы;
  • 2 луковицы.
  • Подготовьте мясо: промойте под холодной водой, нарежьте порционными кусочками.
  • Добавьте к мясному продукту специй, хорошо перемешайте все в глубокой посуде.
  • Лук почистите. Натрите овощ на терке, а потом засыпьте в емкость к остальным ингредиентам.
  • 2 к 1 разведите воду с уксусом. Эта рекомендация относится к 9%-ному компоненту. Если он другой концентрации, следуйте инструкции на упаковке для разведения до пищевой консистенции.
  • Залейте кусочки получившейся жидкостью, перемешайте.
  • Накройте шашлык в маринаде пищевой пленкой, оставьте при комнатной температуре на 60 минут. Потом поместите в холодильник на ночь.
  • Наденьте кусочки мяса на шампуры. Готовьте на углях, периодически переворачивая свинину. Поливайте ее водой, вином или пивом, чтобы блюдо получилось сочным.
  • Шашлык из свинины в маринаде с добавлением майонеза

    Майонез – это не только вкуснейшая заправка для салатов и аппетитный соус, но и отличный компонент маринада для шашлыка. Продукт не дает мясу подсыхать во время запекания, делая его сочным и аппетитным.

  • 5 луковиц;
  • килограмм свинины;
  • 200 мл майонеза;
  • Подготовьте свинину, нарежьте порционными кусочками. Положите в глубокую посуду.
  • Добавьте любимые специи, не забудьте посолить. Тщательно перемешайте кусочки, чтобы приправы распределились равномерно. Оставьте на четверть часа.
  • Заправьте компоненты майонезом. Размешайте так, чтобы соус покрыл все части свинины равномерно.
  • Нарежьте лук колечками, сделайте их широкими, чтобы потом пожарить вместе с мясом. Часть овоща хорошо размешайте в емкости с остальными продуктами, а часть выложите сверху для запекания.
  • Маринуйте так: 60 минут в комнатной температуре и ночь в холодильнике. Если вы будете готовить через несколько часов, то оставьте мясо в комнате на 180 минут.
  • Запекайте шашлык, чередуя кусочки свинины с кольцами лука.
  • Томатный соус для шашлыка

    Какой соус для шашлыка самый вкусный? Многие люди сходятся на том, что это сацебели – классический вариант для блюда по-кавказски.

    Вам понадобится:

  • 2 пучка кинзы;
  • 200 мл воды;
  • 200 грамм томатной пасты;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • по чайной ложке аджики, уксуса, соли;
  • хмели-сунели – 1 столовая ложка;
  • перец.
  • Помойте и мелко нарежьте кинзу, положите в удобную глубокую емкость.
  • Раздавите чеснок, добавьте к кинзе. Смешайте с аджикой, хмели-сунели, уксусом, перцем.
  • Перетрите все это пестиком.
  • Добавьте пасту из помидоров, размешайте.
  • Влейте воду, посолите, еще раз тщательно перемешайте.
  • Перелейте соус в баночку и возьмите с собой на природу, чтобы насладиться настоящим кавказским шашлыком!
  • Маринуем шашлык из свинины в вине

    Благодаря вину у вашего блюда будет красивый цвет и приятный терпкий привкус. Замаринуйте в напитке шейку или ребрышки – тогда шашлык получится великолепным.

    Вам понадобится:

  • 1 килограмм 300 грамм свинины;
  • 7 луковиц;
  • 300 мл сухого красного вина;
  • Разрежьте на кусочки свиную шею.
  • Отдельно посолите каждую разрезанную часть, сложите в глубокую емкость, перемешайте и оставьте на четверть часа.
  • Половину лука тщательно измельчите, добавьте в посуду к мясу и перемешайте. Постепенно вливайте вино, размешивая компоненты.
  • Остатки лука нарежьте кольцами и положите сверху.
  • 60 минут настаивайте при комнатной температуре под закрытой крышкой, потом переместите в холодильник на ночь.
  • Готовьте на шампурах, периодически переворачивая свиную шейку.
  • Рецепт шашлыка из свинины на кефире

    Кефир придает готовому блюду нежную окраску, делает мясной продукт мягким и нежным. Такой шашлык имеет насыщенный вкус без кислинки.

    Вам понадобится:

  • 1,5 кг мяса;
  • пол-литра кефира 3%;
  • 7 репчатых луковиц;
  • 1 чайная ложка сахарного песка;
  • Приготовление:

  • На куски разрежьте свиную шею, сложите в глубокую миску.
  • На крупной терке натрите часть лука (примерно половину), добавьте приправы, положите в емкость к основному ингредиенту.
  • Постепенно вливайте кефир, перемешивая куски, засыпьте сахарный песок.
  • Сверху выложите оставшийся нарезанный кольцами лук.
  • Запекайте на шампурах над тлеющими углями до готовности.
  • Как замариновать шашлык из свинины в минералке

    Замариновать свинину для шашлыка можно в минералке. Мясо впитает часть воды, готовое блюдо выйдет сочным и вкусным.

  • 4 кило свинины;
  • 1 килограмм репчатого лука;
  • зерна кинзы;
  • черный перец, соль;
  • паприка;
  • сушеные помидоры;
  • бутылка минералки.
  • Крупными кусками нарежьте свинину. Положите в глубокую емкость.
  • Лук нарежьте, положите к свинине и перемешайте.
  • Поперчите, добавьте зерна кинзы, соль, помидоры с паприкой. Перемешайте и помните, чтобы лук выделил сок.
  • Залейте минеральной водой ингредиенты – маринад готов. Мясо будет мариноваться в минералке и в собственному соку.
  • Накройте посуду крышкой, на ночь поставьте в холодильник.
  • Готовьте шашлык в минеральном маринаде на мангале до готовности, переворачивая шампуры.
  • Замоченный свиной шашлык в пиве

    Как замочить шашлык из свинины, чтобы он получится сочным и нежным? В этом поможет пивной маринад. На углях свиные кусочки не пересохнут, а также приобретут необычный и аппетитный аромат.

    • 1,5 кг свинины;
    • бутылка светлого пива 0,5 л;
    • 3 луковицы;
    • приправы.
    • Нарежьте порционными кусками свинину. Сложите в глубокую емкость.
    • Поперчите, посолите, размешайте, чтобы равномерно распределить приправы.
    • На крупной терке измельчите овощ. Добавьте к остальным компонентам, потом влейте пиво.
    • Когда маринад будет готов, накройте емкость, дайте постоять немного в комнатной температуре, а потом спрячьте в холодильник на ночь.
    • Запекайте на тлеющих углях, используя шампуры, до готовности.
    • Секреты приготовления шашлыка

      Тонкости приготовления шашлыка помогут сделать блюдо по-настоящему вкусным и порадовать им друзей и близких. Если знать простые секреты создания этого кушанья, риск получить жесткий, пересушенный шашлык исчезает. Тонкости приготовления аппетитного мяса:

    • Расстояние от шашлыка до углей должно быть не меньше, чем 15 сантиметров.
    • Маринад вместе со свиной шейкой следует держать в посуде из стекла, глины, эмали. Это исключает реакцию металла с продуктами, как это бывает в случае с алюминиевыми мисками.
    • Поливайте мясные куски во время приготовления – маслом, пивом, вином или же маринадом, в котором он готовился.
    • Жирные куски располагайте посередине шампура, маленькие и постные – по краям. Чтобы они хорошо пропеклись, чередуйте с кольцами лука или другими овощами.
    • Укладывайте шампуры плотно друг рядом с другом.
    • Неправильная древесина может испортить все старания по подбору идеального мясного продукта и маринада. Используйте в качестве дров ветки фруктовых деревьев, например, абрикоса, яблока, сливы.
    • Не забывайте про соусы. Сацебели, горчица, кетчуп отлично дополнят пищу.
    • Посмотрите видео опытных кулинаров, которые поделятся своими секретами приготовления мяса.
    • Калорийность блюда на 100 грамм

      Сколько калорий в шашлыке из свинины? Калорийность на 100 грамм зависит от того, какая часть свиньи выбрана для готовки – шейка, ребра, спина. Вырезка без жира содержит меньше калорий, чем жирные жилистые куски. Вид маринада также влияет на калорийность. На 100 грамм в классическом варианте кушанья с уксусом приходится 220 ккал.

      wjone.ru

      Как вкусно замариновать шашлык из свинины — 10 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным

      Шашлык — непременное условие любого пикника, вкус которого во многом зависит от того, какой маринад для шашлыка вы приготовите. А весна, которую мы все с таким нетерпением ждем, — пора выездов на природу, на дачу, пикников с друзьями и близкими. Все мы устаем от долгой зимы и с нетерпением ждем первых теплых деньков и «шашлычок под коньячок».

      Как приготовить вкусный шашлык из свинины, чтобы мясо было мягким и сочным, я подробно описывала в прошлой статье. Обязательно ознакомьтесь как правильно выбрать мясо для шашлыка, как его нарезать и как правильно жарить на мангале или в духовке, ведь от соблюдения этих несложных правил зависит вкус, мягкость и сочность шашлыка.

      Как вкусно замариновать шашлык из свинины в домашних условиях

      Маринование является одним из главных этапов приготовления вкусного шашлыка. Напомню как правильно замариновать шашлык из свинины, чтобы мясо было мягким и сочным.

      1 правило. Мясо желательно солить непосредственно перед жаркой или в самом конце приготовления. Если солить в начале, то соль высушит мясо и шашлык получится сухим.

      2 правило. Не увлекайтесь уксусом, его переизбыток может также сделать шашлык сухим.

      3 правило. Для того, чтобы мясо было мягким и сочным, используем 3 главных компонента — кислота, приправы и растительное масло. Кислота разрушает соединительные волокна, придавая мясу мягкость. Приправы придают мясу аромат и незабываемый вкус. А растительное масло «запечатывает» мясо, не давая уйти соку во время жарки.

      4 правило. Мариновать шашлык из свинины нужно в среднем 4-5 часов.

      5 правило. Вкусный маринад для шашлыка получается с большим количеством репчатого лука. На 1 кг мяса желательно использовать 0,5 кг лука.

      А для маринования шашлыка в домашних условиях есть множество рецептов вкусных маринадов , чтобы гости остались сыты и довольны. Причем, каждый рецепт по-своему хорош. Но выбор остается за вами. Я сама люблю эксперименты и вам предлагаю попробовать все рецепты поочередно. Ведь только так можно сделать собственный вывод.

      10 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным

      Классический маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком

      Этот маринад наверное является самым популярным, его можно даже назвать классическим. Именно таким маринадом мы мариновали шашлык в советские времена, когда еще не были избалованны изобилием продуктов. В этом рецепте используем самые простые ингредиенты — лук, соль, перец и уксус.

      Нам потребуется:

    • свинина (шейка) — 1,5 кг
    • репчатый лук — 700 гр.
    • уксус (9%) — 50 мл.
    • соль — 1,5 ч. л.
      1. Нарезаем мясо одинаковыми по размеру кусочками, примерно по 5 см.
      2. Репчатый лук режем кольцами. Еще раз хочу заметить, что для маринада лука жалеть нельзя. Лук по весу должен составлять примерно половину от веса мяса.
      3. В эмалированную кастрюлю слоями укладываем слой мяса, сверху пересыпаем луком, поливаем немного уксусом. Затем повторяем мясо-лук-уксус и так до окончания мяса.
      4. Добавьте в маринад растительное масло.
      5. Накрываем кастрюлю с шашлыком крышкой и ставим на час в холодильник. После еще на 4-5 часов оставим шашлык при комнатной температуре.
      6. Осталось мясо перед самой готовкой посолить, поперчить и нанизать на шампуры (по желанию можно чередовать мясо с луком).
      7. Жарить такое мясо лучше на мангале, соблюдая простые, но необходимые правила.
      8. Шашлык из свинины в луковом маринаде без уксуса. Очень простой рецепт маринада

        Этот рецепт наверное самый простой, поскольку для маринада используем только репчатый лук. Кроме того, мясо будет готово для жарки быстро — через 1-2 часа.

      9. свинина (шейка) — 2 кг
      10. репчатый лук — 0,5 кг
      11. растительное масло — 1 ст. л.
      12. Мясо нарезаем на одинаковые куски примерно по 5 см.
      13. Лук можно резать произвольно. Измельчаем лук с помощью блендера до состояния кашицы.
      14. Мясо солим, перчим. По желанию можно добавить немного растительного масла для мягкости.
      15. Сверху на мясо выкладываем луковую кашку, хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться на 1-2 часа.
      16. Маринад для шашлыка из свинины с майонезом и луком

        Наверняка при виде этого рецепта многие скажут, что майонез и мясо вещи несовместимые. А между тем, мясо маринованное в майонезном маринаде, получается необычайно нежное, сочное и мягкое.

      17. майонез — 300 гр.
      18. перец и специи по вкусу
      19. Мясо нарезаем одинаковыми кусочками и складываем в кастрюлю, добавляем соль и приправы.

      При нарезке мяса важно соблюдать меру — если нарежете мелкими кусочками, мясо подгорит и будет сухим, а если слишком большими — не прожариться.

    • 1-2 луковицы натираем на мелкой терке и добавляем к мясу.
    • Остальной лук нарезаем кольцами.
    • В мясо с луком добавляем майонез, все хорошо перемешиваем руками.
    • Оставляем мясо мариноваться на ночь (или 5-6 часов).
    • Нанизываем мясо на шампуры и жарим на мангале около 30 минут, периодически переворачивая шампура, чтобы мясо равномерно прожарилось.
    • Шашлык на минералке. Как быстро замариновать шашлык из свинины за 1 час

      Преимущество этого маринада заключается в том, что благодаря воде, насыщенной углекислым газом, мясо становится мягким довольно быстро. Да и минеральная вода часто есть под рукой. Если вы торопитесь, то этот рецепт как раз для вас.

    • репчатый лук — 2-3 больших луковицы
    • минеральная вода — 1 литр
    • розмарин 1 ч. л.
    • лавровый лист — 2-3 шт.
    • перец по вкусу
    • Для придания небольшой кислинки в маринад можно добавить и лимон. Но тогда ограничьте время маринования не более 4 часов, так как мясо от лимона начнет немного горчить.

      Используйте для маринада сильно газированную минеральную воду

    • Мясо нарезаем одинаковыми кусочками и складываем в миску, добавляем соль, перец и розмарин.
    • Репчатый лук нарезаем кольцами и разминаем руками до мягкости. Так лук быстрее отдаст сок мясу.
    • Лавровый лист измельчаем руками и всыпаем в маринад, размешиваем.
    • Все заливаем газированной минеральной водой.
    • Накрываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться 1-4 часа.
    • Приправы и пряности для маринада конечно же можете выбирать по своему усмотрению

      Рецепт шашлыка из свинины на кефире. Как вкусно замариновать шашлык из свинины на кефире

      Отличный рецепт, мясо по этому рецепту получается очень сочное, мягкое, и в тоже время острое благодаря жгучему красному перцу. Замечательно и то, что для маринада мы используем много зелени и стрелки чеснока.

      В таком маринаде мясо может мариноваться несколько дней

      Нам понадобится:

    • репчатый лук — 2 большие луковицы
    • кефир — 2 стакана
    • соль — по вкусу
    • сахар — 1,5 ч. л.
    • свежая зелень — базилик, зеленый лук, укроп, стрелки чеснока
    • перец чили — 1 шт.

    Можно не заморачиваться с зеленью и замариновать мясо просто на кефире. Но зелень придает пикантность мясу и особый аромат.

  • Традиционно мясо нарезаем довольно крупными кусками и складываем в кастрюлю.
  • В этом рецепте лук нарезается тоже крупно. Добавляем его к мясу.
  • Нарезаем зелень (как рука возьмет). У меня не всегда есть стрелки чеснока, я тогда в маринад измельчаю 2 зубчика чеснока. Зелень также кладем в кастрюлю.
  • Перец чили освобождаем от семян и мелко нарезаем. Добавляем чили к мясу.
  • В маринад кладем соль, сахар и черный перец.
  • Всю эту красоту заливаем кефиром.
  • Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем мариноваться в холодильнике на ночь или даже на несколько дней.
  • Чем жестче мясо, тем кефир для маринада выбирайте кислее

    Маринад для шашлыка из свинины с красным вином

    Вкусный маринад для шашлыка, чтобы мясо получилось мягким и сочным. Вино лучше использовать сухое. Этот рецепт я предлагаю с красным вином, все-таки у него более насыщенный вкус. Но я думаю, что и с белым вином шашлык получится не менее вкусным.

  • свинина (шейка) — 1 кг
  • репчатый лук — 6 шт.
  • красное вино — 300 мл
  • соль — 3 щепотки
  • черный молотый перец — по вкусу
  • розмарин — 1-2 веточки
  • лавровый лист — 2 шт.
  • красный перец — 1 щепотка
  • Не используйте для маринования шашлыка алюминиевую посуду. Годитсядля этого эмалированная, стеклянная или глиняная посуда

  • Мясо нарезаем одинаковыми кусочками и укладываем в любую емкость. Добавляем специи и соль.
  • Лук режем кольцами и немного обминаем его руками, чтобы пустил сок. Лук добавляем к мясу.
  • Веточку розмарина разделяем и кладем в маринад.
  • Через 15 минут в мясо вливаем вино и добавляем лавровый лист.
  • Если хотите, чтобы шашлык замариновался побыстрее, оставьте маринад с мясом при комнатной температуре. А если жарить будете на следующий день, то можно поставить мясо в холодильник.
  • Самый вкусный маринад для шашлыка из свинины в гранатовом соке

    Один из моих любимых рецептов. Мясо пропитывается кисленьким гранатовым соком и особым ароматом. Гранатовый сок отлично размягчает волокна мяса, после чего оно становится мягкое и сочное. Даже цвет готового шашлыка от гранатового сока красивее. Можно приготовить сок, отжав его из свежего граната. Но я предпочитаю не заморачиваться и покупаю готовый 100% гранатовый сок в магазине. А дальше все очень просто.

    • репчатый лук — 5шт.
    • гранатовый сок — 500 мл.
    • кориандр, хмели-сунели
    • Традиционно нарезаем мясо одинаковыми кусочками.
    • 2 луковицы натираем на мелкой терке, а остальной лук нарезаем кружочками.
    • Укладываем мясо в кастрюлю, добавляем приправы и солим.
    • Заливаем мясо гранатовым соком. Мясо с соком хорошенько перемешиваем руками в кастрюле.
    • Выкладываем в маринад как натертый, так и нарезанный лук и еще раз перемешиваем несколько минут все содержимое кастрюли.
    • Кастрюлю накрываем крышкой и ставим в холодильник. Для большего эффекта можно мясо даже положить под гнет.
    • Самый вкусный шашлык в гранатовом соке получится, если мясо мариновать 2 суток. За это время можно несколько раз достать мясо из холодильника и перемешать в кастрюле

      Маринад для шашлыка из свинины в пиве

      Маринад на пиве хорош тем, что мясо c пивным маринадом мягкое и сочное, с легким хлебным ароматом. Кроме того, пиво — доступный продукт, который у мужчин всегда есть под рукой.

      Ингредиенты:

    • пиво — 0,5 л.
    • Свинину нарезаем кусочками и посыпаем черным перцем.
    • Лук натираем на мелкой терке и добавляем к мясу.
    • Мясо и лук немного обминаем руками.
    • Лавровый лист измельчаем руками и добавляем в маринад.
    • В кастрюлю на мясо и лук вливаем пиво.
    • Накрываем крышкой и ставим в холодильник мариноваться на 8-10 часов.
    • Если хотите шашлык замариновать быстрее, то просто маринуйте при комнатной температуре, тогда будет достаточно 3-5 часов.

      7. Теперь можно посолить (не раньше, чем за 1 час до окончания маринования мяса).

      8. Нанизываем на шампура мясо и жарим, можно поливать пивным маринадом во время жарки.

      Рецепт шашлыка из свинины по — кавказски

      Кто же не любит шашлык по-кавказски? Наверное только те, кто его не пробовал. Многие специально едут в рестораны кавказкой кухни отведать шашлыка, который неизменно вкусный, хотя готовится он, как правило, по классическому рецепту.

      Маринад для шашлыка из свинины с томатным соком

      Еще один замечательный рецепт вкусного маринада для шашлыка из свинины. Томатный сок, конечно, лучше использовать домашний, но можно вполне обойтись и магазинным. Для шашлыка в в этом рецепте используем свиные ребрышки.

    • свиные ребрышки — 1,5 кг
    • репчатый лук — 2 шт.
    • чеснок — 1 зубчик
    • томатный сок — 0,5 л.
    • соль — 1 ст. л.
    • душистый горошек — 4 шт.
    • лавровый лист
    • гвоздика
    • черный перец по вкусу
      1. Ребрышки нарезаем довольно крупно, примерно по 6-7 см в длину и укладываем в посуду для маринования. Добавляем лавровый лист, пару горошин душистого перца и гвоздику.
      2. 2. Лук нарезаем кольцами и укладываем на мясо следующим слоем.

        3. Следующий слой снова мяса, а сверху пряности — лавровый лист, гвоздика, перец. В середину углубляем зубчик чеснока. Чередуем слои пока не закончится мясо.

        4. Немного подсаливаем мясо, хотя сок ведь тоже соленый. Заливаем мясо томатным соком, чтобы оно полностью было покрыто.

        5. Маринуем мясо не менее 5 часов.

        Если у вас нет томатного сока, маринад можно приготовить из томатного соуса — разведите 2 ст. л. соуса в 0,5 литра кипяченой воды

        Я надеюсь, что из всех предложенных рецептов вы найдете для себя любимый и самый вкусный. А тема шашлыков настолько популярна, что имеет смысл ее продолжить.

        В прошлой статье я выкладывала замечательное стихотворение про шашлык, прочитайте, там все советы по приготовлению в рифме и коротко.

        Вкусных вам шашлыков и приятных встреч на природе.

        Не забудьте поделиться рецептами с друзьями, поделитесь ссылкой в социальных сетях.

        scastje-est.ru

        Лучшие рецепты: Маринад для шашлыка

        Шашлык – это очень древнее блюдо с интересной историей. В далёком прошлом воины брали с собой в долгие походы куски мяса. Чтобы мясо не испортилось, они кидали его в кожаный мешок с вином, а во время привала жарили его на штыках или копьях (кстати, распространённая версия появления названия блюда «шашлык» гласит, что оно образовалось от тюркского «шиш» – штык).

        Возможно, как раз с того времени началась традиция мариновать мясо. Однако некоторые любители жареного мяса утверждают, что настоящий шашлык не маринуют, а лишь посыпают различными специями уже после жарки. Действительно, без маринада можно обойтись, но только если мясо очень свежее и проверенное (домашнее).

        Маринад — смесь кислоты (уксус, натуральные соки, вино), растительного масла, соли и приправ, в которой перед приготовлением вымачивают (маринуют) сырое мясо, домашнюю птицу, рыбу, чтобы придать им мягкую консистенцию и аромат. Если нравится китайская кухня, то попробуйте замариновать мясо в смеси из соевого соуса, сухого вина, чеснока, имбиря, перца и меда.

        Мясо можно пожарить на гриле, слегка смазав маслом, приправив солью и перцем. Но оно станет сочнее, если поместить его в маринад на час или на ночь.

        Рецепты маринадов:

      3. Основной маринад: масло растительное, уксус, пряные измельченные травы, дижонская горчица.
      4. Кисло-молочный маринад: йогурт, чеснок, куркума, гвоздика, кардамон и корица.
      5. Острый маринад: йогурт, кайенский перец, сок лайма или лимона.
      6. Соевый маринад: соевый соус, чеснок и китайская смесь из пяти специй.
      7. Лимонный маринад: лимонный сок, цедра лимона, оливковое масло, свежая мята и орегано. Лимонный сок служит прекрасной альтернативой уксусу, в нем можно мариновать даже достаточно жесткое мясо.
      8. Русский маринад: в качестве основы для маринада можно использовать обычный квас в сочетании с луком и медом.
      9. Лучший рецепт шашлыка, как приготовить шашлык.

        Из продуктов нам потребуется:

      10. 2 кг. свиной шеи
      11. 2 ст. ложки горчицы
      12. 4 ст. ложки майонеза
      13. свежемолотый черный перец
      14. 4-5 луковиц
      15. 1 лимон
      16. хмели-сунели
      17. соль
      18. Теперь все просто, 6-8 часов до приготовления шашлыка, мясо следует замариновать. Для этого свиную шею нарезаем на порционные куски и начинаем укладывать слоями в емкость где будет мариноваться наш шашлык. Между слоями мяса, его обязательно следует сдобрить свежемолтым черным перцем, хмели-сунели, добавить майонез, горчицу, лавровый лист и уложить слой лука порезанного кольцами. Все слои сверху залить соком 1 лимона. В таком состоянии оставить на один час, затем перемешать и убрать в прохладное место на 5-7 часов, пускай маринуется.

        Перед тем как разжигать костер, мясо следует посолить. Вот в принципе и все. Готовим над горящими углями 15 минут.

      19. Сок лайма — ? стакана
      20. Сок лимона — ? стакана
      21. Мед — ? стакана
      22. Чеснок — 1 зубочек
      23. Куриное филе — , нарезанное кусочками по 2,5 см — 0,5 кг
      24. Перец сладкий, нарезанный кусочками по 2,5 см — по 1 шт. разных цветов (красный, желтый, зеленый)
      25. Аппетитные кусочки куриного мяса маринуются всего полчаса. И к вашему удовольствию — красивые, ароматные, горячие шашлычки на свежем, морозном воздухе.

        Смешайте в миске сок лимона, лайма, мед и измельченный чеснок. Влейте 1 ? стакана смеси в пластиковый пакет, добавьте курицу. Закройте пакет, перемешайте содержимое и оставьте в холодильнике минимум на 30 минут. Посуду с оставшимся маринадом закройте и также поместите в холодильник.

        Смажьте решетку гриля маслом. Выньте курицу из маринада. На металлические или предварительно вымоченные деревянные шампуры нанизывайте попеременно куриное мясо и перец. Жарьте куриный шашлык на закрытом гриле, при средней температуре, 8-10 минут, периодически переворачивая и смазывая маринадом.

        Советы по приготовлению. Как правильно мариновать шашлык

      26. Маринады готовят в стеклянной, пластиковой или керамической посуде, но не в алюминиевой, так как кислота, разъедая металл, придает пище неприятный вкус.
      27. Продукты, залитые маринадом, должны стоять в холодильнике.
      28. Чем больше у вас мяса и чем крупнее куски, тем дольше оно маринуется.
      29. Чтобы продукт лучше пропитался маринадом, проколите его вилкой в нескольких местах.
      30. Чтобы размягчить жесткие куски мяса, добавьте в маринад нарезанный кусочками ананас, киви, папайю — эти фрукты обладают способностью размягчать белок, но мариновать мясо в таком случае нужно не дольше двух часов.
      31. Свежую рыбу и морепродукты не стоит мариновать больше 45 мин. Для маринования лучше не использовать кислоту.
      32. Чтобы мясо не стало жестким, контролируйте количество «кислых» ингредиентов в маринаде — уксуса, вина, сока не должно быть слишком много. Кислота и растительное масло добавляются в маринад в равных количествах.
      33. Обычный столовый уксус лучше заменить на винный или фруктовый. Кроме того, отличной заменой уксуса может стать лимонный или гранатовый сок, а также кефир, простакваша, вино и даже шампанское.
      34. Для маринования на открытом воздухе можно смешать все ингредиенты в полиэтиленовом пакете, выпустив из него воздух.
      35. Чтобы мясо стало мягким, в маринад можно добавить минеральную газированную воду.
      36. Маринад для шашлыка из свинины

      37. уксус — 1 стакан
      38. вода — 1 стакан
      39. лук — 3-4 шт
      40. соль — 1 ч. ложка
      41. лавровый лист — 1 шт
      42. сахар — 0.5 ч. ложка
      43. перец молотый — по вкусу
      44. перец горошком — по вкусу
      45. Маринад для шашлыка из свинины не менее важен, чем хорошее мясо. Разные рецепты используют разнообразные маринады для свинины – здесь и кефир, и майонез и вино. Ниже приведен самый простой и быстрый рецепт маринада для шашлыка из свинины с уксусом. Также известен маринад для шашлыка с уксусом и луком.

        Лук очистить и нашинковать полукольцами. Перемешать мясо, нарезанное кусочками с луком, перцем и лавровым листом. Соль и сахар растворить в воде, добавить уксус и залить мясо. Кроме этого, часто готовят маринад для шашлыка с майонезом. Достаточно просто нарезать мясо на небольшие кусочки и залить его этим классическим соусом.

        Ниже, предлагаем вашему вниманию, рецепты приготовления шашлыка!

        www.koolinar.ru