Site Overlay

Рецепт закрытие помидоров

Зеленые помидоры на зиму

Зеленые помидоры – это недоспелые плоды знакомых нам всем томатов. В их составе содержится много как витаминов, так и минералов, которые благотворно влияют на организм человека и повышают иммунитет.

Употребление их в пищу способно предотвратить инфаркт и возникновение раковых клеток. Также недозревшие помидоры хорошо влияют на нервную систему, их употребление обеспечивает прекрасное настроение, потому что они влияют на выработку серотонина.

Хозяйки часто сталкиваются с вопросами о том, как и куда применить такой продукт. Конечно, зеленые помидоры в свежем виде непригодны для пищи, а вот консервация просто создана для них. В данной статье собраны вкусные и несложные в приготовлении рецепты с зелеными помидорами в главной роли.

Салат из зеленых помидоров на зиму – пошаговый фото рецепт

Когда-то давно, будучи в самолете, я с изумлением увидела, как две пожилые дамы, открывают баночку с домашними заготовками, раскладывают еду для трапезы. Очевидно, давно не летали или просто захотелось своего, не общепитовского?! Однако меня поразил не только сам факт подготовка такой обильной «поляны», как острый вкусный запах, который источался из баночек.

Никто из пассажиров не остался безучастным, все оживились. Женская половина ринулась спрашивать рецепт. Вот так и в моем арсенале для зимних заготовок оказался этот салатик. Но из года в год готовить по одному и тому же рецепту мне скучно и неинтересно.

Только сейчас, когда начались заморозки, а на грядке остались зеленые томаты, снова вспомнила, как можно законсервировать их быстро и без особых хлопот. Может быть, для кого-то мои советы тоже станут такой же вкусной палочкой-выручалочкой?!

Для длительного хранения банки с салатом необходимо простерилизовать и закрутить. Хранить в темном прохладном месте.

Ингредиенты

  • Перец сладкий: 1 шт.
  • Луковица: 1 шт.
  • Помидоры зеленые: 3 шт.
  • Соль: 1 ст. л. неполная
  • Петрушка или кинза: 1 пучок
  • Уксус: 3 ст. л.
  • Инструкция приготовления

    Перец чищу изнутри, убираю хвостик. С лука и чеснока снимаю «одежки». На это раз у меня есть белый лук. Он намного вкуснее обычного. Так что, если попадется, попробуйте его обязательно. Все овощи обмываю, сушу одноразовым полотенцем.

    Зелень у меня была в морозилке. Потому ее уже не нужно резать. Только дожидаюсь, чтобы разморозилась, сливаю воду. В эмалированной посуде смешиваю петрушку с солью.

    Потом с овощами, тонко порезанными и следующим образом:

    • лук кольцами или половинками кружочков;
    • чеснок мелко-мелко;
    • перец тонкими четвертинками полукружий.
    • Зеленые помидоры режу тонкими дольками.

      У меня не оказалось стручка горького перца, обошлась и молотым его аналогом. Люблю «погорячее», потому приправляла салатную смесь, пока не получилось остро-остро. К хорошему шашлыку будет просто отменно!

      Добавила уксус, салат тщательно перемешала.

      Закрыла крышкой. Через сутки пребывания в холодильнике разложила его по баночкам.

      Пара недель пролетит незаметно. И можно будет им уже и наслаждаться!

      Зеленые помидоры на зиму «пальчики оближешь»

      Заготовка по рецепту «Зеленые помидоры пальчики оближешь» невероятно аппетитная, и сделать ее не составит особого труда. Расчет ингредиентов сделан на 3 килограмма недозревших томатов.

    • Зелень (петрушка, укроп, листья смородины и вишни) – 200 г.
    • Луковица.
    • Чеснок – головка.
    • Заливка:

      • Уксус 9% – 200 мл.
      • Черный перец – 5 горошин.
      • Лавровый лист – 2-3 листа.
      • Вода – 3 л.
      • Соль – 2 ст.л.
      • Сахар – 9 ст.л.
      • Растительное масло – 1 ст. л. на литровую банку.

      Приготовление зеленых помидор на зиму «Пальчики оближешь»

      1. Для заливки в воду засыпьте сахар и соль, перемешайте и подождите, пока они растворятся.
      2. Положите туда пару лавровых листов, душистый перец и закипятите маринад. После снятия с плиты в маринад влейте уксус.
      3. Трехлитровые банки возьмите стерилизованные и сухие. Положите в них зелень и чеснок, который необходимо очистить и порезать, а также добавьте масло.
      4. Сверху положите помидоры и лук. Лук нарежьте так, как вам хочется.
      5. Если томаты достаточно крупные, разрежьте их на части.
      6. Банки заливайте только горячим маринадом!
      7. Далее тару с заготовкой стерилизуйте еще 20 минут.
      8. Спустя это время банки будут готовы к закатке.
      9. Вкусный и простой рецепт зеленых помидор на зиму

        Такой вкусный рецепт будет очень кстати в зимний период, к тому же готовится он довольно просто.

      10. Толстокожие помидоры.
      11. Вода.
      12. Приготовление

        1. Для приготовления возьмите помидоры, промойте их и нарежьте немного крупнее, чем на обычный салат.
        2. Банки берите подходящего для вас литража. На дно банок положите томаты.
        3. Заполните емкости холодной водой.
        4. Далее поставьте их стерилизоваться минут на 20.
        5. По истечении этого времени закатайте их.
        6. Такой вариант очень удобен для приготовления салата: достаточно открыть банку, слить воду и достать помидоры. Добавьте любые овощи, подсолнечное масло, посолите и поперчите – и салат можно подавать на стол.

          Зеленые помидоры в банках без стерилизации

          Часто встречаются рецепты, в которых предлагают проводить стерилизацию уже закрытых банок, а это не очень удобно. Обработайте пустые емкости, чтобы без забот приготовить такое замечательное блюдо. Банки можно простерилизовать на пару классическим способом, в духовке или в микроволновке. Хочется остановиться на последнем варианте, как самом простом и быстром.

          1. В банку налейте воды пару столовых ложек и поставьте ее в микроволновку на максимальную мощность на 2 минуты.
          2. Если банка большая и не становится в микроволновку, то положите ее на бок.
          3. Спустя 2 минуты вы достанете горячую, простерилизованную банку.
          4. Вылейте остатки воды, если таковы имеются, и можете приступать к консервированию зеленых помидор без дальнейшей стерилизации.
          5. Зеленые помидоры – 3 кг.
          6. Морковь – 1/2 кг.
          7. Сладкий перец – 1/2 кг.
          8. Острый перец – стручок.
          9. Репчатый лук – 1/2 кг.
          10. Чеснок – 1,5 головки.
          11. Соль – 1/4 ст.
          12. Сахар – 1/4 ст.
          13. Уксус – 1/2 ст. (9%).
          14. Растительное масло – 1/2 ст.
          15. Вода – сколько потребуется.
          16. Для начала очистите и промойте овощи.
          17. Нарежьте помидоры на кубики одинакового размера. Ту же процедуру проделайте со сладким перцем.
          18. Остальные овощи натрите на терке.
          19. После этого все компоненты положите в кастрюлю, залейте маслом и вскипятите. Воду следует добавлять только по необходимости, обычно томаты достаточно сочные и не требуют дополнительной жидкости.
          20. После того как будущий салат закипит, посолите, добавьте сахар с уксусом и потомите какое-то время всю эту смесь на минимальном огне.
          21. Салат уложите в банки, пока он горячий, и закатайте.
          22. Очень вкусные фаршированные зеленые помидоры на зиму

            Фаршируют зеленые помидоры абсолютно любой смесью из овощей. Один из самых вкусных вариантов – это сочетание лука, перца и моркови.

          23. Зеленые томаты – 10 кг.
          24. Петрушка – чем больше, тем лучше.
          25. Острый перец – 6 стручков.
          26. Лук – 6 шт.
          27. Морковь – 6 шт.
          28. Чеснок – 4 головки.
          29. Укроп – чем больше, тем лучше.
          30. Вода – 6 л.
          31. Соль – 12 ст.л.
          32. Приготовление фаршированных зеленых помидор

            1. В первую очередь промойте вышеуказанные ингредиенты.
            2. Морковь натрите, для чего используйте сторону терки с большими отверстиями.
            3. Лук нарежьте кружочками, зелень мелко нарубите, смешайте и посолите все.
            4. Далее промойте помидоры и просушите их.
            5. На каждом сделайте аккуратный надрез, выньте мякоть и нафаршируйте их смесью из готовых овощей.
            6. Томаты уложите в стерилизованные банки.
            7. Далее приготовьте жидкость для маринования: добавьте в воду соль (для одного литра воды нужно использовать ложку соли), кипятите несколько минут и полейте ею помидоры.
            8. Накройте банки крышкой. Так они должны простоять 3-4 дня в комнате.
            9. После этого уберите их в погреб или подвал.
            10. Как сделать маринованные зеленые помидоры

              Еще один вкусный, почти деликатесный и несложный рецепт – это маринованные зеленые помидоры.

            11. Зеленые помидоры – 6 кг.
            12. Лук – 8 головок.
            13. Петрушка – пучок.
            14. Маринад:
            15. Сахар – 8 ст.л.
            16. Гвоздика – 6 соцветий.
            17. Уксус – 4 ст.л. (9%).
            18. Лавровый лист – 6 листов.
            19. Черный перец – 12-14 горошин.
            20. Душистый перец – 10 горошин.
            21. Процесс приготовления маринованных зеленых помидор

              1. Первым делом займитесь петрушкой, ее нужно промыть и нарезать.
              2. Морковь помойте и очистите от кожицы, затем нарубите кубиками.
              3. Чеснок очистите от шелухи.
              4. Помидоры вымойте и разрежьте вдоль. Этот карман наполните петрушкой, морковью и одной долькой чеснока. Фаршированные помидоры поместите в стерилизованные банки, сверху добавьте крупно нарезанный кольцами лук.
              5. Влейте кипяток и оставьте в покое на 20 минут.
              6. Воду слейте в отдельную кастрюлю, туда добавьте необходимые специи и кипятите еще 15 минут. Пока маринад кипит, в банки с помидорами залейте обычный кипяток.
              7. Снимите жидкость для маринования с огня и влейте в нее уксус.
              8. Из банок с помидорами слейте кипяток и залейте готовым маринадом. После этого закатайте. Совет: банки лучше поставить вниз горлышком, накрыть и остудить в таком виде.
              9. Рецепт икры из зеленых помидор на зиму

                Настоящее сокровище мира кулинарии – икра из зеленых помидоров.

              10. Зеленые помидоры – 1 кг.
              11. Болгарский перец – 3 шт.
              12. Морковь – 300 г.
              13. Растительное масло – 100 мл.
              14. Сахар – 50 г.
              15. Соль.
              16. Черный молотый перец.
              17. Уксус яблочный – 1 ст.л. (9%).
              18. Черный перец – горошина.
              19. Приготовление икры из зеленых помидор на зиму

                1. Изначально все овощи промойте и нарежьте на средние кусочки, затем все компоненты положите в блендер или перекрутите с помощью мясорубки.
                2. Рубленую смесь поместите в эмалированную миску. Далее добавьте соль и сахар.
                3. Полученную смесь поставьте на небольшой огонь и варите 1,5 часа, обязательно помешивая.
                4. Примерно за 10 минут до конца готовки добавьте черный перец, растительное масло и уксус. Г
                5. Готовую помидорную икру положите в стерилизованную банку и закрутите крышкой.
                6. Накройте одеялом и оставьте в комнате до полного остывания.
                7. Зеленые помидоры с чесноком – острый рецепт для гурманов

                  Одним из любимых салатов гурманов, неравнодушных к острому, может стать салат из недозревших помидоров в томатном маринаде с чесноком.

                  Список ингредиентов:

                  • Зеленые помидоры – 10 кг.
                  • Сладкий перец – 5 кг
                  • Чеснок – 1 кг.
                  • Острый стручковый перец – 1 кг.
                  • Петрушка – 1 кг.
                  • Спелые красные помидоры – 8 кг.
                  • Уксус – 4 ст. (5%).
                  • Растительное масло – 8 ст.
                  • Сахар – 800 г.
                  • Соль – 500 г.
                  • На первом этапе промойте овощи и петрушку.
                  • Далее помидоры измельчите, учитывая их размер: если они сильно крупные, то на несколько частей.
                  • Перцы лучше порежьте соломкой, обязательно очистив от семян перед этим.
                  • Дольки чеснока раздавите, а петрушку мелко порубите.
                  • Спелые томаты максимально измельчите и положите в большую посудину. Полейте уксусом и маслом, подсластите и посолите.
                  • Готовьте на максимальном огне – смесь должна покипеть несколько минут.
                  • В маринад положите нарубленные овощи и петрушку и варите всю смесь около 20 минут, перемешивая время от времени.
                  • Приготовленный салат снимите с огня, разложите по чистым и предварительно простерилизованным банкам и закатайте. Сразу после закатки переверните их вниз горлышком и заверните во что-нибудь теплое, пока они не остынут. Затем смело храните в прохладе.
                  • Квашеные зеленые помидоры на зиму

                    Квашеные помидоры – это безумно вкусно и невероятно просто. Их можно сделать в бочке, ведре или банке. Все зависит от ваших желаний. Ингредиенты данного рецепта рассчитаны на трехлитровый бутыль.

                  • Зеленые помидоры – 4 кг.
                  • Сушеный укроп.
                  • Листья хрена.
                  • Черный перец – 20 горошин.
                  • Душистый перец – 16 горошин.
                  • Гвоздика – 12 соцветий.
                  • Острый перец – 2 стручка.
                  • Лавровый лист – 6 шт.
                  • Соль – 4 ст.л.
                  • Сахар – 4 ст.л.
                  • Как приготовить квашеные помидоры на зиму

                    1. Чтобы заквасить недозревшие помидоры, сложите все компоненты в том порядке, какой вам больше нравится.
                    2. Залейте в бутыль воду и закройте капроновой крышкой.
                    3. Поместите его в темное холодное место, и через пару месяцев вкусные квашеные помидоры можно будет употреблять.
                    4. Зеленые помидоры на зиму по-корейски

                      Зеленые, недозревшие помидоры по этому рецепту получаются невероятно вкусными, а приготовление не занимает много времени.

                    5. Помидоры – 3 кг.
                    6. Уксус – 150 мл (9%).
                    7. Растительное масло – 150 мл.
                    8. Сахар – 150 г.
                    9. Чеснок – 2 головки.
                    10. Болгарский перец – 6 шт.
                    11. Соль –3 ст.л.
                    12. Красный перец.
                    13. Зелень.
                    14. Вначале все ингредиенты промойте.
                    15. Зелень можно брать любую, которая придется по вкусу. Ее вместе с чесноком мелко порубите, а помидоры разрежьте на несколько частей.
                    16. Болгарский перец нашинкуйте соломкой, а острый перец порубите кубиками. Количество следует брать с учетом пожеланий к остроте.
                    17. Далее все компоненты соедините, тщательно помешайте, посолите, положите сахар и растительное масло. Разложите по чистым емкостям.
                    18. Банки накройте простыми крышками и оставьте на 12-14 часов. По истечении времени помидоры по-корейски будут пригодны к пище.
                    19. Советы и рекомендации

                      Главный критерий при выборе зеленых помидоров – это размер. Лучше всего выбирать томаты среднего размера, они отлично подойдут для кулинарной обработки и создания вкуснейших закусок.

                      Хотя зеленые помидоры вкусные и пользуются огромной популярностью среди хозяек, они содержат опасное вещество – соланин, которое грозит серьезным отравлением. Это одна из причин, почему следует выбирать помидоры среднего и чуть больше среднего размера. Так вероятность выбрать томат с высоким содержанием соланина намного меньше.

                      Существует элементарный способ, как избавиться от этого вещества и избежать подобных неприятностей. Для этого непосредственно перед обработкой помидоры следует опустить в соленую воду. За несколько часов они очистятся от него, и их можно будет готовить.

                      Для того чтобы определиться с размером емкости для засола, закваски или маринования томатов, следует учитывать несколько факторов: сколько помидоров будет использоваться, на какой период хранения и количество человек рассчитан рецепт и какая температура подходит для хранения.

                      К примеру, если приготовление помидоров рассчитано на большую компанию, то оптимальным вариантом будет использование бочки. Таким способом солят томаты достаточно большими партиями. Если вы используете деревянные бочонки, помните, что тару перед применением следует обязательно продезинфицировать.

                      Также можно использовать пластиковые бочки, но это не совсем экологичный и здоровый способ. И, конечно, можно воспользоваться проверенной временем тарой — стеклянными банками, литровыми или трехлитровыми. Перед приготовлением заготовок банки следует стерилизовать. Хранить консервацию лучше в темном прохладном месте, например в погребе, подвале, кладовой.

                      Есть еще один секрет, с помощью которого срок годности зеленых помидоров будет продлен: положите в банку веточку черемухи, которая придаст также изумительный аромат заготовкам.

                      Консервация с зелеными помидорами пользуется огромным спросом зимой. Ее приготовление занимает немало времени, зато удивить такими закусками близких и друзей совсем несложно.

                      ladyelena.ru

                      Как приготовить томатный сок в домашних условиях

                      Все, кто когда-либо выращивал томаты на своем дачном участке рано или поздно задаются вопросом: «А что же делать с оставшимся урожаем?». Ведь моментально съедаются только самые первые томаты, остальные же просто могут пропасть, если их не использовать в пищу. Большая часть оставшегося урожая, конечно, идет на закрутку. Но в банки закрывают только красивые помидоры правильной формы, а неказистые плоды остаются ждать своей участи. И тогда многие вспоминают о томатном соке – самом любимом соке среди наших соотечественников. О том, как сделать томатный сок в домашних условиях и пойдет речь ниже.

                      Польза томатного сока

                      Сок томатный – это не просто вкусный напиток. Его приятный вкус гармонично сочетается с огромным количеством полезных витаминов и минералов. А приготовление из самостоятельно выращенных плодов только добавит ему пользы. Но независимо от того, были плоды покупными или своими «с грядки», сок из помидор будет содержать в себе:

                    20. витамины А, В, С, Е, Н и группы Р;
                    21. органические кислоты;
                    22. углеводы;
                    23. клетчатку;
                    24. минеральные вещества;
                    25. антиоксиданты.
                    26. Томатный сок – это безусловный лидер по содержанию витамина А и С. В свежих томатах и в соке из них концентрация этих витаминов больше, чем в моркови и грейпфруте. Помимо этого, он является самым низкокалорийным соком. В одном стакане этого вкусного напитка содержится всего 36 – 48 калорий, что делает его отличным средством в борьбе с лишними килограммами.

                      Но основная польза этого напитка заключается в содержащемся в нем ликопине – природном антиоксиданте. Это вещество способно активно противостоять возникновению раковых клеток.

                      В качестве лечебного средства сок, сделанный из помидоров, поможет при:

                      • ожирении;
                      • зашлакованности организма;
                      • депрессиях или нервных напряжениях;
                      • болезнях сердца и сосудов;
                      • сахарном диабете и других болезнях.
                      • Все пакетированные соки не только не обладают полезными свойствами, но и могут принести вред. Поэтому их рекомендуется исключить из рациона либо потреблять в малом количестве.

                        Приготовление томатного сока в домашних условиях

                        Многие считают, что приготовить домашний томатный сок довольно сложно. На самом же деле это не сложнее, чем сделать сок из любого другого овоща или фрукта. Для этого не потребуются какие-то особые навыки или кулинарный талант. Способов как сделать домашний томатный сок довольно много. Мы расскажем о самых распространенных из них.

                        Как выбрать помидоры для сока

                        Конечно, пускать на сок красивые спелые помидоры, особенно когда они были выращены своими силами, кощунство. Поэтому для томатного сока можно выбрать плоды и похуже.

                        Для него не пойдут помидоры, предназначенные для консервирования: у них твердая кожица и плотная мякоть. Выбирать следует помидоры только тех сортов, у которых мякоть сочная и мясистая.

                        Не стоит выбрасывать и немного подпорченные помидоры. Помятые, слегка выгоревшие томаты неспособны негативно отразиться на вкусе готового продукта. Но перед тем как пускать в ход такие плоды, все «сомнительные» места следует вырезать и выбросить.

                        Немаловажное значение имеет и количество помидоров. Так, чтобы наполнить один стакан понадобится только 2 средних помидора примерно на 200 грамм каждый. Если сока надо больше, пропорции следует увеличить, например, 10 килограмм помидоров на выходе способны дать около 8,5 литров сока.

                        Томатный сок в домашних условиях через соковыжималку

                        Этот способ является, пожалуй, самым популярным и быстрым. Но у него есть один существенный минус – это большое количество отходов.

                        Приготовить вкусный томатный сок с помощью соковыжималки дело нескольких минут:

                      • Помидоры промываются теплой водой.
                      • Разрезаются на 2 или 4 части, в зависимости от размера горлышка соковыжималки. На этом этапе также удаляется плодоножка помидора.
                      • Полученные заготовки пропускаются через соковыжималку.
                      • В полученный готовый напиток по вкусу добавляется соль и сахар.

                    Веточку этого травянистого растения можно макать в сок либо измельчить в блендере и смешать с соком.

                    Приготовление томатного сока без соковыжималки в домашних условиях

                    Чтобы приготовить томатный сок в домашних условиях без соковыжималки придется немного повозиться. Ведь то, что делала соковыжималка, придется делать самостоятельно. Но таким образом, мы сможем избежать большого количества отходов и получить густой вкусный томатный сок.

                    Рецепт домашнего томатного сока без соковыжималки несложен:

                  • Помидоры промываются теплой водой.Разрезаются на средние по размеру кусочки.Укладываются в большой сотейник или кастрюлю и варятся на медленном огне в среднем около часа. Конкретное время варки зависит от плотности выбранных помидоров. Главным критерием, для прекращения варки является мягкая, разваренная консистенция томатов.

                Когда помидоры приобретут требуемую консистенцию, их в горячем виде протирают через сито.

              20. В готовый профильтрованный напиток добавляют соль и сахар по вкусу.
              21. Перед приготовлением напитка без соковыжималки рекомендуем посмотреть видео:

                Томатный сок без соковыжималки получается очень густым почти как пюре. Поэтому перед употреблением его чаще всего разбавляют водой. Но, несмотря на это, многие отмечают, что напиток по этому рецепту значительно вкуснее напитка, приготовленного через соковыжималку. Кроме того, такой рецепт томатного сока приготовления не только сохраняет полезные вещества, но и увеличивает концентрацию ликопина – природного противоракового антиоксиданта.

                Приготовление томатного сока в соковарке

                Прежде чем рассказать, как приготовить томатный сок с помощью соковарки, расскажем, что же это за агрегат. С первого взгляда, соковарка выглядит как несколько кастрюль, вставленных друг в друга. Но на самом деле ее строение чуть замысловатее и включает в себя четыре элемента:

                1. Емкость для воды.
                2. Емкость, куда собирается готовый напиток.
                3. Дуршлаг для фруктов и овощей.
                4. Крышка.
                5. Принцип работы соковарки основан на паровом воздействии на овощи. Пар, который поднимается от нагретой емкости с водой, заставляет овощи или фрукты выделять сок, который и стекает в сокосборник. Из сокосборника готовый продукт сливается через специальную трубочку.

                  На сегодняшний день соковарки изготавливаются только из двух материалов – это нержавеющая сталь и алюминий. Если есть возможность, то предпочтение стоит отдать соковарке из нержавейки. Она обладает повышенной устойчивостью к механическому воздействию, не подвержена влиянию агрессивных сред и подходит для любого типа варочных поверхностей.

                  Для того чтобы приготовить напиток в соковарке надо соблюдать простой алгоритм действий:

                  1. Помидоры моются и разрезаются на маленькие части.
                  2. Порезанные томаты укладываются в дуршлаг для фруктов и овощей.
                  3. В нижнюю емкость соковарки наливается вода. Как правило, на внутренней поверхности емкости есть отметка, указывающая на необходимый уровень воды.
                  4. Емкость с водой ставится на плиту, разогретую до сильного огня. Поверх емкости ставятся остальные детали соковарки: сокосборник, дуршлаг с помидорами и крышка.
                  5. Среднее время приготовления томатного сока таким способом составляет 40 – 45 минут. По истечении этого времени, он сливается из сокосборника и фильтруется.
                  6. В готовый напиток добавляется соль и сахар.
                  7. Закрытие томатного сока на зиму

                    Свежевыжатый напиток может сохранять свои полезные свойства всего в течение нескольких часов, и то если убрать его в холодильник. Поэтому, если от урожая осталось много некондиционных помидоров, то рациональнее будет закрыть томатный сок на зиму.

                    Для изготовления этого напитка на зимнюю закрутку, можно выбрать любой рецепт приготовления из рассмотренных выше. Но если он будет готовиться с помощью соковыжималки, то его нужно будет дополнительно сварить. При этом на поверхности будет образовываться пена, которую надо снимать.

                    Мнения огородников и кулинаров о необходимости обязательной стерилизации банок под томатный напиток сильно разнятся. Кто-то с успехом закрывает банки без какой-либо стерилизации, кто-то считает эту процедуру обязательной. Мы расскажем о каждом из способов.

                    Для закрутки этого напитка без стерилизации банки необходимо тщательно помыть. После чего их следует поставить горлышком вниз для того, чтобы из них полностью стекла вся вода. Сваренный томатный сок заливается в полностью сухие банки и закатывается.

                    Стерилизация банок может проводиться несколькими способами:

                  8. Первый способ предполагает стерилизацию банок в духовом шкафу при температуре не выше 150 градусов. При этом долго их там держать не нужно, хватит и 15 минут.
                  9. Второй способ стерилизации – это водяная баня. Как и в прошлом способе, для полной стерилизации хватит 15 минут. После этого банки надо обязательно просушить, поставив дном вверх.
                  10. Готовый напиток в стерилизованные банки закрывается так же, как и в не стерилизованные. Закрытые банки переворачиваются горлышком вверх и оставляются в таком состоянии до полного остывания.

                    Таким образом, потратив всего немного времени можно не только пустить в ход оставшийся урожай помидоров, но и запастись вкусным и полезным напитком.

                    fermilon.ru

                    Фаршированные помидоры на зиму

                    Вариантов заготовок на зиму из помидоров великое множество. И красные, и желтые, и зеленые, и целыми плодами, и половинками. Существует еще один очень вкусный способ томатных закруток – фаршированные помидоры. Приготовленные таким способом овощи не только удивят гостей и домочадцев, но и станут великолепным дополнением к зимнему меню.

                    Случается такое, когда висят помидоры себе на грядках, да все зеленые – краснеть не собираются, хотя время то уже подошло. И ждать некогда, и выбрасывать жалко. На подобные случаи есть прекрасный рецепт приготовления зеленых помидоров на зиму.

                    Зеленые фаршированные помидоры на зиму

                    Наиболее подходящими в данном варианте заготовок будут маленькие, либо средние по размеру плоды.

                    Для приготовления таких закруток кроме помидоров вам понадобятся:

                      • Чеснок, 3 крупных головки;
                      • Горький перец, лучше красный – красивее смотрится в банке;
                      • Лавровый лист, штучки 4 в банку;
                      • Укроп, зонтик в каждую банку;
                      • Листья винограда или смородины, парочка в банку;
                      • Перец горошком, 8 горошин в банку;
                      • Кориандр, 10 горошин в банку;
                      • Соль, 3 ложки на двухлитровую банку;
                      • Сахар, 7 ложек на двухлитровую банку;
                      • Уксус 9%, 100 миллилитров на два литра.
                      • Для начала приготовьте банки: вымойте, простерилизуйте и оставьте высохнуть.

                        Зеленые помидоры тоже промойте и надрежьте каждую вдоль, но не разрезая пополам.

                        На дно сухих банок положите листья смородины и лавра, укроп, горошины перца и кориандра.

                        Нарежьте кружочками стручки горького перца и зубчики чеснока. А затем нафаршируйте ими помидорки, заложив в надрезы. Если плоды оказались совсем маленькие, можно их не заполнять, а мариновать целыми.

                        Уложите томаты в банки, аккуратно, чтобы не выпала начинка. Затем залейте их кипятком до самого края горлышка и оставьте постоять минут на десять.

                        Пока банки настаиваются, приготовьте рассол. Для этого в кастрюлю с кипящей водой положите соль, сахар в соответствии с требуемыми пропорциями и пару минут еще прокипятите. Когда снимите раствор с огня, добавьте в него уксус и снова размешайте.

                        Залейте полученным маринадом банки и прикройте крышками. Поместите банки с помидорами в кастрюли с кипятком, чтобы простерилизовать, минут на десять. Затем можно закручивать крышки и убирать заготовки, чтобы остыли.

                        Фаршировать можно не только зеленые, недоспевшие помидоры. Красные овощи тоже весьма вкусны в сочетании с начинкой.

                        Рецепт помидоров, фаршированных чесноком

                        Для приготовления одной банки ёмкостью 3 литра красных помидоров, фаршированных чесноком, вам потребуется:

                      • Помидоры;
                      • Чеснок;
                      • Зелень (петрушка или сельдерей);
                      • Перец болгарский;
                      • Перец черный, горошком;
                      • Соль, 50 граммов на литр;
                      • Сахар, 100 граммов на литр;
                      • Уксус, 1 чайная ложна на литр.
                      • Перед началом приготовления нужно помыть и простерилизовать банки и просушить их.

                        Помидоры для закрутки отобрать не очень крупные, спелые, мясистые, с целой, неповрежденной кожицей.

                        Чеснок выбирайте такой, чтобы зубчики были как можно меньше.

                        Вырежьте острым ножом у томатов места, где они крепились к веточкам, а затем, поместите туда по одному зубчику чеснока.

                        В сухие банки уложите перец горошком, а сверху фаршированные томаты в вперемешку со сладким перцем, нарезанным кружочками. Сверху положите свежую зелень.

                        Залейте банки кипятком и оставьте настояться минут на 10, затем верните воду обратно в кастрюлю и прокипятите. Повторите эти действия еще два раза.

                        Во время третьего кипячения в воду добавьте соль, сахар и уксус, учитывая пропорции. Готовым маринадом залейте помидоры.

                        Банки закрутите крышками и поставьте вверх дном под одеяло остывать. Через сутки можно заготовки убирать до зимы.

                        www.pokushay.ru

                        Как закрыть помидоры

                        Свежие помидоры, как известно, продукт скоропортящийся, долго не лежат. Поэтому летом хозяйки стараются законсервировать как можно больше помидоров, чтобы сохранить урожай на зиму. Хорошие рецепты заготовок из помидоров всегда на вес золота. Если вы хотите узнать, как закрыть помидоры быстро, без хлопот, и чтобы получилось очень вкусно – обратите внимание на следующие рецепты.

                        Фаршированные помидоры в банках – настоящий рай для гурмана. Хранится такая заготовка хорошо и долго. Для ее приготовления вам понадобится: репчатый лук (600 г), помидоры (6 кг), морковь (4 кг), корень петрушки (100 г), пастернак (100 г), корень сельдерея (150 г), зеленый лук или укроп (1 пучок), соль (100 г), сахар (100 г), черный перец молотый (10 г). Среди помидоров нужно отобрать наиболее прочные и твердые (около 4 кг), вымыть, надрезать ножом со стороны плодоножки и выбрать семена и часть мякоти. Смешать мякоть и семена с оставшимися 2 кг помидоров (предварительно измельченными) и довести до кипения в кастрюле, добавив соль, перец и сахар. Варить такой соус следует около 5-6 минут, помешивая. Лук, морковь, коренья следует очистить и тонко нашинковать, обжарить на растительном масле до мягкости. Смешиваем поджаренные овощи и коренья с измельченной зеленью, фаршируем помидоры. Сверху каждый помидор закрываем отрезанной ранее частью, плотно укладываем нафаршированные помидоры в банки и заливаем соусом, который предварительно нужно подогреть до температуры около 90 градусов. Стерилизуем банки с помидорами в течение часа в кипящей воде.

                        Если вы не знаете, как закрыть помидоры в пряном рассоле, воспользуйтесь одним из самых простых и практичных рецептов, при помощи которого можно за относительно короткий промежуток времени обработать даже самый солидный урожай помидоров. Вам понадобится: помидоры (1 кг), черный перец горошком (4 шт), душистый перец (2-5 шт), гвоздика (3 шт), чеснок (6 зубчиков), сладкий перец (4-5 шт), эстрагон (3 веточки), укроп (3-4 веточки), вода (1 л), сахар (100 г), соль (40 г). Сначала готовим рассол: заливаем водой сахар, соль, гвоздику в эмалированной кастрюле и доводим смесь до кипения. Помешиваем. Пока сахар и соль полностью не растворятся. Помидоры моем, укладываем плотно в банки. Вместе с помидорами укладываем разрезанный на половинки или четвертинки сладкий перец, предварительно удалив плодоножки с семенами и перегородками, перец, эстрагон, укроп и очищенный чеснок. Заливаем горячим рассолом и стерилизуем в течение 15-20 минут. При желании можно добавлять и другие виды пряностей по вкусу – например, корень петрушки или сельдерея, пастернак, горький перец, хрен.

                        vkusno.tv

                        Помидоры зеленые на зиму

                        Один из необычных видов заготовок — консервированные зеленые помидоры на зиму. Рецепты очень разнообразны. Консервация зеленых помидоров на зиму это и салат зеленые помидоры на зиму, и квашенные зеленые помидоры на зиму, и зеленые помидоры фаршированные на зиму — выбирайте на свой вкус. Подробней про зеленые помидоры на зиму .

                        Консервирование зеленых и забуревших помидоров один из популярных видов домашних заготовок.

                        Яркая пикантная закуска на зиму получится с рецептом из зеленых помидоров «Цветочки».

                        Отличная закуска, очень хороша для праздничного застолья. Вот к Новому году готовлюсь. Особенно хороши помидоры по-корейски в первый день нового года.

                        Рецепты маринованных помидоров дольками рекомендуют использовать для такого вида заготовки помидоры с плотной мякотью и кожицей. Для маринования подходят бурые и зеленые помидоры.

                        Такие помидоры украсят любой стол. И праздничный, и постный. А главное, их очень просто сделать.

                        Острый салат из зеленых помидоров, консервированных на зиму с перцем, морковью и чесноком.

                        Салат из зеленых помидоров на зиму «Краски осени» — очень вкусный овощной салат с ароматным сладким перцем, луком и морковью.

                        Поздние, не успевшие дозреть помидоры можно заготовить на зиму. В меру острыми, крепкими и аппетитными получаются замаринованные целиком закусочные зеленые помидоры.

                        Рецепт витаминного овощного салата для домашнего консервирования. Зимой салат из зелёных помидоров и капусты с удовольствием попробуют ваши родные и гости.

                        Зеленые помидоры, соленые по-грузински — оригинальный рецепт для домашней консервации. Такие помидоры зеленые соленые, фаршированные специями и душистыми травами — это прекрасная острая и пикантная закуска для всех, кто любит грузинскую кухню.

                        Консервированные зеленые помидоры, фаршированные перцем с чесноком и зеленью.

                        Маринованный салат из крупно порезанных зеленых помидоров и кабачков. Пропитанные маринадом овощи приятные на вкус и в меру твердые.

                        Икра из зеленых помидоров на зиму — рецепт овощной закуски из тушеных зеленых помидоров с морковью и луком.

                        Крепенькие помидорки, нарезанные дольками, с морковью и луком в томате — аппетитный салат из зелёных помидоров на зиму, отличная закуска, готовая к подаче на стол.

                        Если у вас на огороде остались зеленые помидоры, и вы не знаете, что с ними делать, попробуйте приготовить на зиму вкусную закуску. Маринованные зеленые помидоры в масле. Без особых хлопот.

                        Зеленые помидоры заготавливают на зиму самыми разными способами. Надеемся, вам понравится рецепт этого салата по-татарски, который готовится из ломтиков помидоров с морковью и луком в маринаде. Зеленые помидоры по-татарски — это доступная и простая в приготовлении закуска, отличающаяся пикантным вкусом и приятной кислинкой.

                        Если вы выбираете способ заготовить зеленые помидоры на зиму, салат — лучший выбор. Не слишком острый, пикантный салат из зеленых помидоров прекрасно дополнит мясные блюда или станет легкой закуской.

                        Этот рецепт домашнего консервирования очень экономичен благодаря доступности сырья: вам понадобятся только зеленые помидоры, морковь, лук и специи. Надеемся, что и своим вкусом салат из зеленых помидоров непременно порадует вас, вашу семью и гостей.

                        Салат охотничий – рецепт хорошей закуски, которая не раз выручала меня при нехватке времени быстро накрыть стол.

                        Сочный салат из зеленых помидоров с морковью, луком и сладким перцем. Благодаря рису салат получается сытным и может быть гарниром к мясным блюдам.

                        Вкусная овощная закуска из фаршированного сладкого перца с зелеными помидорами. Перец консервируют с начинкой из зеленых помидоров с чесноком.

                        Пикантный овощной салат из перца и зеленых помидоров с луком и зеленью несложно заготовить на зиму в домашних условиях.

                        Часто остается много зеленых помидоров осенью, и хранить их негде. Это рецепт еще моей бабушки, он очень простой.

                        Распространенный способ заготовки томатов — маринование зелёных помидоров. Маринуют помидоры как целыми, так и кусочками, а мы предлагаем приготовить консервированный салат из зеленых помидоров с морковью, луком, чесноком и специями.

                        Консервированные фаршированные зеленые помидоры — вкусная витаминная закуска зимой придется особенно кстати. Помидоры фаршируются сладким перцем, морковью и чесноком со специями.

                        В сезон заготовок некоторые хозяйки задаются вопросом, как правильно стерилизовать банки. Существует много методов подготовки банок к консервации заготовок на зиму. Хотелось бы рассказать про очень быстрый и простой способ — о том, как стерилизовать банки с помощью духовки.

                        Замечательный традиционный рецепт овощной закуски, заготавливаемой на зиму. «Донской» салат готовится из помидоров со сладким перцем и луком.

                        Предлагаем рецепт помидоров по-грузински — зеленые помидоры фаршируют зеленью и приправами и заливают рассолом.

                        Салат из зеленых помидоров на зиму — очень вкусная заготовка, которая прекрасно разнообразит ваш рацион в зимнее время. Непременно заготовьте несколько баночек салата «Дунайский» по моему рецепту — вы останетесь довольны на все сто!

                        Аджику я делаю очень острую. Салат этот тоже очень острый, но, не смотря на это, съедается очень быстро. Даже детям он нравится.

                        Соленые зеленые помидоры — рецепт заготовки незрелых помидоров в качестве острой закуски с перцем и горчицей.

                        Такой вкусный салат из зеленых помидоров с луком и морковью можно законсервировать на зиму.

                        Зеленые помидоры по-армянски — рецепт консервированной острой закуски из соленых зеленых помидоров с чесноком и горьким перцем.

                        Приготовление зеленых помидор на зиму, например, засолка зеленых помидор на зиму начинается с подготовки плодов. Помидоры должны быть твердыми, без повреждений. Традиционный способ — соление зеленых помидор на зиму в бочках. Зеленые помидоры на зиму бочковые, как и квашеные зеленые помидоры на зиму делают из небольших помидорок правильной формы. Еще один популярный вариант, как закрыть зеленые помидоры на зиму — маринование зеленых помидор на зиму. Острые зеленые помидоры на зиму маринуют как целиком, так и дольками. Консервирование зеленых помидор на зиму дело не сложное, а результат порадует.

                        На нашем сайте вы найдете такие рецепты, как маринованные зеленые помидоры на зиму, соленые зеленые помидоры на зиму. Узнаете, как сделать засол зеленых помидор на зиму, как мариновать зеленые помидоры за зиму. Заготовка зеленых помидор на зиму (закатка зеленых помидор на зиму) поможет вам разнообразить зимнее меню.

                        www.russianfood.com