Site Overlay

Рецепт вкусных куличей к пасхе

Рецепты вкусных куличей на Пасху

Здравствуйте, уважаемые читатели. Скоро Пасха, и мы решили собрать рецепты вкусных куличей на Пасху в одну статью. Для вашего удобства мы помещаем одну фотографию готовой пасхи, ингредиенты и короткое описание. После изучения рецептов, вы можете выбрать для себя подходящий, и если остались вопросы — перейти по ссылке под рецептом для более детального изучения. Все рецепты у нас идут с пошаговыми фотографиями, в комментариях отвечаем на вопросы.

После рецептов куличей, идет рецепт глазури для пасхи, и делимся своими тонкостями и секретами, чтобы получались самые вкусные куличи на пасху. Делимся своим, и опытом наших родителей и бабушек.

Пасхальный кулич на сливках

Ингредиенты:

  • 300 мл. сливок
  • 3 желтка
  • 50 мл. теплой воды
  • 100 гр. сливочного масла
  • 3 полных ч. ложки сухих дрожжей
  • 3 ст. ложки сметаны
  • 250 гр. сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара(10 гр.)
  • 3 — 4 ст. ложки растительного масла
  • 5 стаканов муки (у меня 250 гр. стаканы не горой около 700 гр.)
  • изюм, цукаты и пр. сухофрукты (по желанию)
  • В теплую воду добавляем дрожжи и 2 ст. ложки сахара, перемешиваем и оставляем на 7 минут.

    В миску, в которой будем замешивать, выливаем сливки и дрожжи с водой, которые у нас подходили. Добавляем 1/2 стакана сахара и 1/2 ч. ложки соли, перемешиваем.

    Добавляем 2 стакана просеянной муки и все хорошо перемешиваем ложкой. Оставляем в теплом месте на 40 мин. накрыв полотенцем.

    Тесто увеличилось в два раза, добавляем растопленное сливочное масло, сметану, остатки сахара. Отделяем белки от желтков, и добавляем желтки, растительное масло, ванильный сахар.

    Муку добавляем постепенно. Перемешиваем тесто только ложкой. Берем оставшуюся муку, это оставшиеся три стакана. Муку подсыпаем в тесто и замешиваем. По желанию можно добавить изюм и сухофрукты.

    Оставляем на час подходить, накрыв полотенцем. Затем распределяем по формам и опять ставим в теплое место, минут на 30.

    Выпекать при температуре 180 — 200 градусов 40 минут. Время может изменяться в зависимости от объема формы и конструктивной особенности вашей духовки.

    Делаем глазурь и украшаем по своему желанию. Рецепт глазури в конце статьи.

    Рецепт из фотографий длинной в 2.36, без лишних слов.

    Пасхальный кулич на сливках, рецепт с фотографиями…

    Как приготовить пасхальный кулич на желтках


    Это первый рецепт кулича на нашем блоге.
    Ингредиенты:

  • 0. 5 л. кипяченного, теплого молока
  • 100 гр. пекарских сырых дрожжей
  • 10 желтков(домашнего яйца)
  • 2.5 ст. сахара
  • 300 гр. сливочного масла
  • 1 стакан изюма,(около 200 гр.)
  • 2 пачки ванильного сахара(20 гр.)
  • 1 стакан растительного масла, 200 гр.
  • мука около 2 кг.
  • Дрожжи засыпаем сахаром и оставляем на 10 мин. Тем временем 10 желтков растираем с 1.5 стаканами сахара, добавляем 0.5 чайной ложки соли.
    В большую миску или кастрюлю, выливаем теплое молоко, высыпаем ванильный сахар, растертые желтки с сахаром, подошедшие дрожжи с сахаром, растопленное сливочное масло.
    Теперь понемногу добавляем муку и вымешиваем, добавляем стакан растительного масла. Мешаем сначала в кастрюле, а затем и на столе.

    Добавляем муку и вымешиваем до состояния средней густоты, тесто становится эластичным и отстает от рук.
    Помещаем тесто опять в кастрюлю и накрываем пленкой или полотенцем. Ставим в теплое место подходить. Приблизительно через 30 — 40 минут в подошедшее тесто опускаем кулак, обминаем тесто.
    Выкладываем тесто на стол и аккуратно замешиваем его. После опять помещаем в кастрюлю и ставим подходить. Третий раз тесто должно уже подходить в формах.
    По желанию можно добавить изюм и сухофрукты. Выпекать при температуре 200 градусов 25 минут.
    Приготовить пасхальный кулич на желтках…

    Вкусный кулич с миндалем и цукатами


    Ингредиенты:

  • 0.5 л. молока
  • 3 пакетика ванильного сахара(30 гр.)
  • 250 гр. сливочного масла
  • 1/3 ч. ложки корицы меленой
  • 400 гр. сахара
  • 6 яиц
  • 0.5 стакана растительного масла
  • 50 гр. порезанного миндаля
  • 50 гр. кураги
  • 100 гр. цукатов из вишни
  • 100 гр. изюма
  • цукаты из ананаса
  • мука — приблизительно 2 кг.
  • Подогреваем молоко до комнатной температуры, засыпаем дрожжи, 200 гр. сахара, оставить на минут 10 дрожжи растворяться в сахаре.

    Масло нужно растопить. Яйца слегка взбить.

    Берем большую миску или кастрюлю вливаем туда теплое молоко, добавляем сахар, корицу, ванильный сахар, растопленное сливочное масло, яйца, дрожжи, соль, добавляем муку и потихоньку вымешиваем, добавляем растительное масло.

    Тесто делаем средней густоты, затем высыпаем на стол муку, вымешиваем хорошо, кладем в кастрюлю, пусть подходит.
    Затем, когда тесто подошло обминаем его, вымешиваем, и ставим опять подходить. Опять обминаем тесто, выкладываем на стол, вмешиваем предварительно порезанные кубиками цукаты и орехи.

    Выкладываем в форму. После того как подошло тесто, выпекаем около 30 мин. при температуре 180 — 200 градусов.
    Этот рецепт один из первых, и подробного описания в нем нет. Но есть несколько фотографий.

    Простой рецепт вкусного пасхального кулича

    Ингредиенты:

  • 500 мл. молока
  • 200 гр. маргарина (сливочного масла)
  • 5 шт. яиц
  • 1 пакетик ванили
  • 100 гр. дрожжей
  • 200 гр. растительного масла
  • 1/2 ч. ложки соли
  • примерно 2 кг муки
  • Видео рецепт в конце этого описания.

    Взбиваем яйца венчиком и добавляем стакан сахара. Взбиваем до растворения сахара, также мы высыпаем пол чайной ложечки соли и пакетик ванили.

    Остальным сахаром засыпаем раскрошенные дрожжи и оставляем на 10 минут.

    Берем большую кастрюлю и вливаем в нее пол литра теплого кипяченного молока. Далее добавляем яйца взбитые с сахаром, дрожжи, которые у нас уже растворились в сахаре, растопленное масло и добавляю немного корицы, на кончике ножа.

    Все хорошо перемешиваем и по чуть-чуть добавляем муку, перемешивая постоянно. В кастрюлю добавляем около килограмма муки, вливаем стакан рафинированного растительного масла, хорошо вымешиваем.

    Выкладываем на стол и начинаем вмешивать муку еще. Тесто вымешиваем до тех пор пока оно перестанет липнуть к рукам.

    Кладем тесто в кастрюлю, накрываем полотенцем и ставим в теплое место подходить. Через, приблизительно 40 минут, обминаем тесто кулачком(выпускаем воздух) и выкладываем на стол.

    Вымешиваем тесто на столе и опять кладем его в кастрюлю. Через 40 минут повторяем процедуру. Только теперь не кладем его в кастрюлю, а вмешиваем изюм и цукаты и раскладываем по подготовленным формам.

    Ставим подходить. Выпекаем при температуре 200 градусов 30 — 40 минут. Или может быть даже больше. Это зависит от объема формы и теста, которое мы положили.

    Из всех рецептов вкусных куличей на пасху, это самый популярный рецепт у нас на блоге.

    Есть два видео этого рецепта. Первое опубликовано 4 года назад, и занимает более 30 минут. Второе же, уже на 15 минут. Только оно не заново отснято, а укорочено с оригинала. Вырезаны различные взбивания и вымешивания. Этот ролик мы и представляем вашему вниманию.

    Творожный кулич с апельсинами

    • 500 гр. муки(у меня ушло 4 стакана 250 гр.)
    • 250 гр. творога
    • 150 гр. сахара
    • 60 гр. молока
    • 50 гр. мягкого сливочного масла
    • 50 гр. растительного масла
    • 30 гр. свежих дрожжей
    • 15 гр. ванильного сахара (1.5 пакетика)
    • 2 яйца
    • 1 желток
    • 0.5 ч. ложки соли
    • 1 большой апельсин(нам нужна цедра и сок, у меня с апельсина получилось 200 мл. апельсинового сока)
    • Делаем опару. Смешиваем 1 ст ложку муки и сахара, заливаем это 60 мл. теплого молока и размешиваем. В смесь добавить 30 гр. свежих дрожжей и тщательно перемешиваем. Накрываем полотенцем и отставляем. Опара подходит в течении 5 -10 минут.

      Перемешиваем два яйца, желток и сахар, добавляем соль и ванильный сахар.

      Перетираем творог через сито и добавляем подтаявшее масло.

      Моем апельсин и трем цедру на мелкую терку, смешиваем её с мукой. Из остального апельсина выдавливаем сок.

      Соединяем яйца с сахаром, масло с творогом, дрожжи с молоком, апельсиновый сок и постепенно начинаем добавлять муку и смешиваем массу ложкой. Добавляем 50 гр. растительного масла и хорошо вымешиваем в кастрюле.

      Накрываем полотенцем и оставляем подходить в теплом месте. Тесто будет подходить дольше чем обычно, из-за присутствия творога.

      После того, как тесто подошло, обминаем его(выпускаем воздух) и ставим опять подходить. Затем, после того как подошло, обминаем и достаем из кастрюли. Посыпаем стол мукой и вымешиваем тесто, добавляя муку, пока не перестанет липнуть к рукам.

      Раскладываем по подготовленным формам, заполняя на 1/3 от их объема, и ставим подходить. Как подошли, ставим в духовку разогретую до 200 градусов на 40 минут.

      Украшаем после остывания.

      Пошаговый рецепт вкусного кулича на молоке и сметане

    • 250 гр. сметаны
    • 10 яиц
    • 3.5 стакана сахара
    • 1.5 ч. ложки соли
    • 125 гр. дрожжей
    • 1.5 ст. ложки водки
    • 1 пакет ванилина (можно заменить ванильным сахаром)
    • 200 гр. изюма
    • примерно 13 стаканов муки
    • 100 гр. растительного масла
    • 10 яиц взбиваем с двумя стаканами сахара.

      Дрожжи раскрашиваем и засыпаем оставшимся сахаром.

      В кастрюлю вливаем теплое молоко, затем добавляем растопленное сливочное масло, стакан сметаны, 1.5 столовые ложки водки, 1.5 чайные ложки соли, ванильный сахар.

      Перемешиваем и начинаем добавлять теплую и просеянную муку, по одному стакану, перемешивая тесто ложкой. Так добавляем почти всю муку, 11 стаканов. Потом добавляем 100 грамм растительного масла.

      Перемешиваем и достаем тесто из кастрюли. Добавляем один стакан муки и вымешиваем на столе. Помещаем в кастрюлю, накрываем полотенцем и ставим в теплое место.

      Как тесто подошло, обминаем его и вымешиваем на столе. Помещаем опять в кастрюлю подходить. Второй раз обминаем его, добавляем по вкусу изюм.

      Раскладываем в формы и ставим подходить в теплое место, накрыв полотенцем.

      Подошедшие куличи ставим в разогретую духовку до 200 градусов на 30 — 40 минут.

      Оставляем остывать куличи в формах и затем достаем и украшаем их.

      Вы ознакомились с шестью рецептами вкусных куличей на Пасху. Все рецепты проверены нами лично, этому свидетельствуют пошаговые фотографии. Теперь остается выбор за вами, по которому рецепту вы будете печь в этом году.

      Как приготовить глазурь для кулича

      С рецептами вкусных куличей вы ознакомились, а теперь можно и глазурь сделать. Глазурь для куличей мы делаем по одному рецепту, с ним вас и ознакомим.

    • 1 стакан сахарной пудры
    • 1 белок яйца
    • 1 ст. ложка сока лимона
    • Берем белок, добавляем пудру и 1 ст. ложку сока лимона. Все это хорошо взбиваем венчиком. Возможно пудры понадобится больше, это будет зависеть от величины яйца и количества сока( на сколько будет полная ложка).

      Посмотреть как мы делаем можно на youtu.be , это в рецепте куличей, но вы можете смотреть именно как приготовить глазурь.

      Делать глазурь лучше всего когда остывают куличи. Если сделаете раньше, то есть шанс, что глазурь застынет раньше, чем вы успеете испечь куличи.

      Секреты и рекомендации при приготовлении пасхальный куличей

      Рекомендации подходят практически к каждому рецепту. Если печете первый раз, то лучше точно придерживайтесь количества ингредиентов и последовательность действий, если это указано.

      Все ингредиенты должны быть не ниже комнатной температуры. Из холодильника все лучше достать раньше.

      Остывать куличи должны либо в форме, либо на мягкой подушке лежа на боку. Чтобы куличи лучше отставали от формы, мы используем белый пергамент. К желтому немного пристает. Пергамент мы ничем не смазываем.

      Мука — её всегда надо просеивать. Делается это не для того, чтобы извлечь насекомых или слипшиеся кусочки, а для насыщения муки кислородом. Брать нужно высший, или первый сорт. Мука темных сортов не пригодится. Так же мука должна быть мелкого помола.

      Яйца — должны быть комнатной температуры. Можно использовать целые яйца, или только желтки.

      Масло или маргарин — всегда в тесто добавляются в растопленном состоянии, если в рецепте не указано как его добавлять. Например в творожных куличах его просто смешивают с творогом, и это указано.

      Ваниль или ванильный сахар — если добавите больше нормы ванили, то может присутствовать горечь. При добавления ванильного сахара такого не будет. Сахар не даст горчинку.

      Молоко — должно быть не просто теплым, а обязательно кипяченным. Лучше конечно использовать домашнее молоко, или хотя бы не ниже 2.5% жирности.

      Дрожжи — можно использовать как сырые дрожжи, так и сухие. Сырые дрожжи раскрошить и засыпать стаканом сахара. Они должны полностью разойтись в сахаре за 10 минут. Это очень благоприятно влияет на подходимость теста.

      Сухие дрожжи засыпаются сахаром и добавляется теплая вода. Дрожжи должны подойти. Около 5 — 7 минут.

      Заменить сырые дрожжи сухими можно в соотношении 1 к 3. 100 грамм сырых дрожжей = 33 грамма сухих. Или можно наоборот, сухие заменить сырыми. Только в сухие обязательно надо добавлять теплую воду или молоко, чтобы дрожжи начали подходить.

      Изюм, цукаты или сухофрукты — обязательно моем и просушиваем, кроме цукатов. Для лучшего вмешивания притрушиваем мукой. Так они лучше будут вмешиваться в тесто.

      Рафинированное масло — вливается в тесто для удобства работы с тестом. На вкус совершенно не влияет.

      Сколько теста класть в форму — рекомендуем класть 1/3 часть от объема формы. Так пасха будет красивой, и не будет иметь форму гриба.

      И в завершении хочу дать универсальный совет, который подойдет к любому рецепту. Перед тем как приступать к приготовлению, убедитесь, что автор пек куличи, а не придумал рецепт. Обращайте внимание на наличие комментариев, они могут подсказать непонятные моменты. А их отсутствие может означать, что либо никто не пек по этому рецепту, либо автор не хочет общаться со своими читателями.

      domovouyasha.ru

      Пасхальный кулич в духовке: 5 самых вкусных рецептов выпечки к Пасхе

    • Время приготовления:5-6 ч
    • Количество порций:4-6
    • Тип блюда:Сдобная выпечка
    • Кухня:Русская
    • Сложность:Среднее
    • Пасха – это великий праздник во многих странах. О нем знают все взрослые и дети. Главным атрибутом праздничного стола является сдобный и красивый пасхальный кулич, а так же окрашенные яички. Издавна существует традиция выпекать такой кулич самостоятельно, в домашних условиях.

      Многие хозяюшки могут похвастаться своими рецептами куличей на Пасху, но бывает и так, что они ищут что-то новенькое и интересное в сети. В интернете есть множество хороших рецептов пасхальных куличей на любой вкус. Сайт Поварешка предлагает приготовить куличи для светлого праздника по нашим проверенным рецептам. На ваш выбор 5 лучших вариантов приготовления пасхального кулича в духовке.

      От самых простых для новичков с пошаговыми фото, до сложных и интересных в приготовлении рецептов. А для тех, кто ценит свое время — быстрый кулич без замеса теста: удобно и вкусно.

      Пасхальный кулич из дрожжевого теста на молоке с курагой

      Традиционные для Пасхи куличи, как правило, готовят с изюмом. Но в этом рецепте мы предлагаем заменить его засахаренными абрикосами. Эти фрукты сегодня легко найти у восточных торговцев, которые присутствуют на любом крупном базаре. Кстати, после сочной кураги попробуйте куличи и с другими сладостями. Возможно, такая праздничная выпечка понравится вам больше, чем классическая.

    • 10 г гранулированных дрожжей;
    • 100 г сахара;
    • 3-4 г соли;
    • 400 г пшеничной муки;
    • куриное яйцо;
    • 150 г воды;
    • 200 г засахаренных абрикос;
    • ваниль по вкусу;
    • 15 г рафинированного масла.
    • В глубокую миску пересыпаем гранулированные дрожжи, щепотку соли и сахар (30 г). Затем вливаем фильтрованную воду. Ее важно подогреть до 38 градусов. Перемешиваем опару до однородности, воспользовавшись обычной вилкой.

      Накрываем смесь пленкой и оставляем в тепле на полчаса. Через указанное время вбиваем свежее яйцо и наливаем ложку растительного масла.

      Вымешивая будущее тесто, добавляем оставшийся сахар (70 г) с ванилью и просеиваем муку.

      Продолжая замешивание, вводим мелкие кубики засахаренных абрикос. При этом по необходимости подсыпаем муку.

      Сделав эластичное тесто, формируем из него шар.

      На следующем этапе разогреваем духовку, установив 140 градусов. В чистые формы вливаем по чайной ложке рафинированного масла. Укладываем в каждую кусок подготовленного теста. Причем оно должно заполнить цилиндрические формы до половины.

      Тут же переставляем пасхальные куличи с курагой на решетку в духовку. Оставляем на двадцать минут и увеличиваем температуру в духовке до 180 градусов.

      Продолжаем выпекание на протяжении четверти часа. За время выпекания в духовом шкафу куличи поднимутся и покроются сверху аппетитной, красивой золотистой корочкой и существенно «вырастут» в размере.

      После частичного остывания достаем выпечку из форм и смазываем верхушку джемом. Украшаем специальной присыпкой и ставим на праздничный стол. Приятного аппетита!

      Александрийское тесто для пасхального кулича

      Сегодня будем готовить кулич из самого вкусного и ароматного Александрийского теста. Чем примечателен именно этот рецепт пасхального кулича? Прежде всего довольно простым способом приготовления в два этапа. Опара должна постоять около 8-12 часов, то есть удобно приготовить смесь для опары вечером, а утром испечь ароматные куличи.

      Кроме того пасхальный кулич из александрийского теста имеет в своем составе стандартный набор продуктов, единственное выпечку готовят на топлёном молоке, что дает дополнительный аромат пасхальной выпечке и с добавлением коньяка. Для чего же алкоголь, спросите вы: использование алкоголя в рецепте делает готовую выпечку легкой, воздушной, пористой и пышной.

      Также с вечера можно предварительно запарить изюм в кипятке на несколько минут и хорошо обсушить.

    • Для дрожжевой опары: топленое молоко — 330 мл.;
    • сливочное масло — 165 г;
    • сахарный песок — 350 г;
    • свежие (живые дрожжи) — 50 г;
    • 4 яйца.
    • Для приготовления теста: коньяк — 30-35 мл. или пару столовых ложек;
    • ванильный сахар — 15 г;
    • соль — 1 ч. ложка;
    • мука пшеничная белая — около 1 -1,2 кг;
    • цукаты и изюм — около 300 г.
    • Ароматное александрийское тесто готовят на опаре, для этого добавляем в тёплое молоко сахар-песок и свежие дрожжи, размешиваем до растворения дрожжей. Должна получиться однородная кашица. Венчиком интенсивно взбиваем в отдельной посуде сырые яйца и выливаем получившуюся яичную массу к молоку.

      Затем добавляем в смесь последний ингредиент — размягченное масло сливочное (достаньте его предварительно из холодильника). Снова тщательно размешиваем тесто венчиком до состояния однородности. Можно использовать миксер для облегчения задачи. Вот такая получается смесь кусочками масла.

      Опара для александрийского теста готова. Затянуть емкость пленкой или прикрыть хлопчатобумажным полотенцем. Теперь оставить дрожжевую опару в теплом месте на 8 -12 часов. Можно это сделать на ночь.

      Далее добавляем ванильный сахар, коньяк. Снова размешиваем и начинаем просеивать частями муку. При этом хорошо выбивать тесто до однородности. В конце, когда тесто для куличей уже станет очень густым, добавляем цукаты и изюм припорошенный мукой.

      Снова добавляем оставшуюся муку и продолжаем замешивать тесто на столе руками. Сначало с мукой пару минут, затем убираем остатки муки со стола. Смазываем руки и рабочую поверхность растительным маслом и продолжаем вымешивать тесто. Готовое александрийское тесто накрываем чистым х/б полотенцем и оставляем в тепле на 1,5 часа.

      По истечении указанного времени распределяем тесто по формочкам. Если у вас есть дома кухонные весы, то лучше его распределить равномерно, в случае если у вас все формы одинаковые. При этом каждую форму для выпечки пасхи заполняем тестом на одну треть.

      На заметку! Какую форму для выпечки пасхального кулича лучше использовать? Бумажные формочки очень удобные в использовании, их не нужно смазывать и они уже обработаны. Можно также выпекать куличи в силиконовых формах или железных. Но, следует иметь в виду, то последние нужно обязательно смазывать растительным маслом, чтобы выпечка в духовке не пригорела.

      Далее, куличи в формочках накрываем полотенцем или пленкой и даем им постоять 40 60 минут. За это время тесто поднимется до края формы для выпечки. Затем помещаем в теплую духовку и добавляем температуру выпекания до 180 градусов.

      Через 25 минут уменьшаем до 170 градусов и печем куличи до готовности. Готовность выпечки можно проверить сухой деревянной палочкой или спичкой.

      Общее время выпекания пасхального кулича из александрийского теста от 35 до 60 минут, в зависимости от духовки. По готовности достаем куличи из духовки и остужаем прямо в формах. Остывшую выпечку украшаем на свое усмотрение.

      Простой рецепт быстрого пасхального кулича из творожного теста без дрожжей

      Пасхальный кулич без дрожжей готовить просто и быстро. Тесто не требует замеса, что очень удобно. Это рецепт пасхального кулича без замеса просто необходим для тех кто не любит работать с дрожжевым тестом и особенно полезен будет тем хозяйкам, у которых не будет времени на приготовление выпечки. Выпекается такой кулич также быстро, а получается такой же вкусный и нежный, как и дрожжевой.

      Изюм предварительно следует замочить в кипятке на полтора — два часа и обсушить.

    • 300 г — просеянной пшеничной муки;
    • 130 мл — молока;
    • 100 г — сахара;
    • две столовых ложки — картофельного крахмала;
    • 1,5 стол. ложки — разрыхлителя;
    • 2 яйца;
    • щепотка соли;
    • по 100 г изюма и цукатов;
    • 60 мл — растительного масла:
    • 180 г — не кислого творога;
    • пакетик ванилина;
    • по желанию — цедра одного лимона, немного корицы, кардамона и куркумы.
    • Смешать в подходящей емкости все сухие ингредиенты: разрыхлитель, крахмал, щепотку соли и ванилин. Разбить в отдельной посуде яйца и смешать их с сахарным песком. Взбить венчиком или миксером.

      Соединить с сухой смесью, подготовленной ранее и размешать до однородного состояния. Добавить молоко, творог и растительное масло. Хорошо перемешать все продукты.

      На заметку! Растительное масло в тесто добавляется, чтобы кулич не черствел, а наличие творога сделает выпечку более нежной.

      Далее смешать просеянную муку со специями (кардамон, куркума и корица). И добавлять в миску с тестом порциями, продолжая мешать. Когда тесто загустеет добавить цедру лимона, цукаты и изюм. И еще раз размешать. Тесто для быстрого кулича должно получиться густым.

      Подготовить формы для выпечки. Можно проложить пергаментную бумагу в формочки или смазать стенки растительным маслом.

      Каждую подготовленную форму заполнить на 2?3 для того, чтобы осталось место для “подъема”, поскольку в составе присутствует разрыхлитель.

      Поставить куличи в предварительно разогретую духовку до 170-180 градусов. Выпекать 40-50 минут. По готовности вынуть из духовки и дать остыть в форме.

      Заварной кулич к Пасхе с изюмом в духовке

    • мука пшеничная — 400 г;
    • молоко — 80 мл. для теста и 4 ст.л. для разведения дрожжей;
    • сухие дрожжи — 40 г;
    • 4 яйца
    • сахар-песок — 100 г;
    • сливочное масло, немного растопленное — 50 г;
    • горсть изюма, немного толченых грецких орехов;
    • специи — ваниль, кардамон;
    • столовая ложка коньяка.
    • Приготовить такую выпечку достаточно просто. Вскипятить молоко и снять его с плиты. Добавить немного просеянной муки и тщательно размешать, до исчезновения всех комочков. После этого остудить полученную смесь. Далее развести в небольшом количестве теплого молока дрожжи и поставим их пока в сторону.

      Тем временем, отделить желтки от белков у яиц. В желтки добавить сливочное масло, и сахар. Всё тщательно перемешать до однородного состояния. В белки добавить немного соли, буквально щепотку и взбить венчиком или миксером.

      В смесь муки с молоком добавить подготовленные ранее дрожжи. Перемешать и оставить опару настояться на 20-30 минут.

      Через указанное время в готовую опару смешать с массой из желтков, перемешать. После добавить в тесто взбитые белки. И тщательно перемешать до однородности. Оставить в теплом месте примерно на один час.

      Далее добавить в тесто муку, изюм, орехи и коньяк. Замесить достаточно плотное тесто для кулича, которое не должно липнуть к посуде и рукам.

      Разделить тесто на несколько кусков и уложить в формы. Оставить на час в теплом месте. Когда тесто увеличится в размерах, поставить в духовку, разогретую до 180 гр. на 40-45 минут.

      Готовые пасхальные куличи вынуть из духовки и остудить 10-15 минут. Вытащить из формы. И украсить глазурью и пасхальной посыпкой на свое усмотрение.

      Классический пасхальный кулич из дрожжевого теста на сметане

    • 1 стакан теплого жирного молока на 200 мл.;
    • пачка сливочного масла массой в 200 г;
    • 100 г хорошей жирной сметаны;
    • 5 куриных яиц, где 1 – 2 белка можно взять на смазку кулича;
    • 2 – 2,5 граненые стакана сахара, количество можно регулировать по вкусу;
    • пару щепоток соли;
    • 1 пакетик ванилина или маленькая ложечка ванильного сахара;
    • 60 г прессованных дрожжей или 20 г сухих;
    • 100 г любых сухофруктов на выбор;
    • 600 – 700 г пшеничной муки.
    • Для лучшего результата все ингредиенты для приготовления должны быть одной температуры, не из холодильника. Лучше выложить все на стол за пару часов.

      В глубокой емкости следует соединить дрожжи, четверть от всего сахара, теплое молоко и 10 – 12 больших ложек пшеничной муки. Тесто для опары по консистенции должно напоминать тесто на оладьи. Так оставить на время в тепле, накрыв полотенцем, пока опара не вырастет в 2 раза.

      Яйца в это время следует взбить с остальным сахаром в пену. К ним можно добавить ванилин и соль.

      Соединить с готовой опарой взбитые яйца, растопленное и остывшее масло со сметаной. Размешать. Добавить большую часть муки, оставив при этом примерно 3 — 4 столовые ложки. Муку обязательно стоит просеивать, чтобы вышла воздушная выпечка.

      Замесить тесто, которое хорошо соберется в комок, но будет еще чуточку липким. Оставить в тепле подходить на час, полтора.

      Сухофрукты, такие как изюм или курага, лучше залить минут на 10 – 15 кипятком. Так они промоются и размякнут. После слить и просушить. Добавить пару чайных ложек муки из остатка и перемешать.

      Тесто выложить на стол, опустить и вмешать к нему сухофрукты, добавив и оставшуюся муку по необходимости. Готовое тесто на кулич должно оставаться мягким, но больше не должно липнуть к рукам и столу. Оставить еще раз подойти уже минут на 40.

      Выложить тесто в форму для выпекания или распределить по небольшим формам, заполняя наполовину. Оставить постоять так, пока будет нагреваться духовка до 200 градусов. Выпекать от 30 минут до часа, в зависимости от размера.

      Готовый кулич освободить от формочек и оставить на столе остывать. Украсить по желанию. Так получается сдобный классический кулич с сухофруктами. Он очень калорийный и жирный, от этого вкус только выигрывает.

      Видео: Как сделать глазурь для кулича, чтобы не осыпалась, не липла и не крошилась


      povarewka.ru

      Готовимся к Пасхе: рецепты вкусных куличей

      Очень скоро большинство российских хозяюшек начнет составлять праздничное меню для главного православного события — Пасхи. В это Светлое Воскресенье на семейном столе обязательно должен быть его главный атрибут — кулич или пасха. Предлагаем вам несколько проверенных рецептов куличей, которые обязательно порадуют вкусом и ароматом.

      instagram.com/happyhomecook/

      Фудблогер Ульяна Хорунжа, испробовав немало рецептов куличей, предлагает приготовить масляный кулич, утверждая, что он получается невероятно нежным и воздушным.

      instagram.com/happyhomecook/

      Способ приготовления:
      1. Дрожжи развести в теплом молоке с 1 ст.л. сахара и дать постоять 10-15 мин.
      2. В чашу миксера или миску просеять муку, добавить сахар, разведенные дрожжи и яйца. Вымешивать на протяжении 10-15 минут до гладкой и упругой консистенции теста.
      3. Постепенно, кусочек за кусочком, добавить мягкое масло, каждый раз хорошо вымешивая тесто. В самом конце добавить соль и вымешивать еще 1-2 минуты.
      4. Накрыть тесто слегка влажным полотенцем и оставить в теплом месте на 2 часа.
      5. По истечении указанного времени аккуратно обмять тесто руками, закрыть миску пищевой пленкой и оставить на 4 часа, а лучше — на ночь в холодильнике.
      6. Перед формовкой куличей вынуть тесто из холодильника и дать ему «согреться» при комнатной температуре 20-30 мин.
      7. Форму для выпечки смазать маслом, выложить тесто, накрыть форму фольгой или кухонным полотенцем и оставить в теплом месте на 2.5-3 часа.
      8. Выпекать куличи в разогретой до 180С духовке на протяжении 30-35 мин.
      9. Готовый кулич остудить на решетке и покрыть глазурью.

      instagram.com/delicious_tasty_/

      Фудблогер Эмма Матевосян представляет рецепт дрожжевого творожного кулича с молочной глазурью.

      instagram.com/delicious_tasty_/

      Как приготовить глазурь:
      225 г сахарной пудры
      30-45 мл (2-3 с. л. горячей воды или молока 37-40 градусов)
      1 чл лимонного сока если глазурь на воде.
      Можно добавить любую эссенцию для вкуса

      instagram.com/elena_photofood/

      Если вы предпочитаете выпечку без дрожжей, рецепт творожного кулича с сушеной клюквой и изюмом от блогера Елены как раз вам подойдет.

      Ева.Ру начала публиковать выборочные лучшие статьи и обсуждения в свои группы в соцсетях. Подпишитесь на нас в Facebook, Instagram, Vkontakte, Одноклассники, чтобы читать нас и всегда оставаться на связи. Спасибо!

      eva.ru

      Самый вкусный рецепт пасхального кулича. Выдаю секреты

      Доброго всем настроения! И вот она, Пасха на пороге! Еще немного, и нужно будет готовить самые вкусные пасхальные блюда. Я думаю, у каждой хозяйки есть свой набор проверенных рецептов к Пасхе. Лично я почти каждый год готовлю вкуснейшее лакомство — апельсиново-творожную пасху , с которой я Вас уже познакомила ранее на блоге Домовёнок-Арт.

      А сегодня настал тот самый момент, когда я публикую свой любимый рецепт пасхального кулича. Ведь именно он является одним их главных атрибутов праздника. А знаете, что символизирует пасхальный кулич?

      Данный рецепт пасхального кулича, можно сказать, семейный. Не помню, откуда он появился когда-то у мамы, но то, что он прижился у нас надолго – это факт. И не удивительно. Ведь эти куличи отличаются своей особой нежностью, отменным вкусом и, главное, черствеют они медленней других. А любая магазинная выпечка просто тихо курит в сторонке.

      В общем, сейчас я расскажу, как приготовить самый вкусный в мире пасхальный кулич.

      • маргарин (или спред) – 450 — 500 гр.;
      • сахар – 1,5 кг;
      • мука – 3 кг;
      • яйца – 15 штук;
      • кефир – 0,5 л;
      • сметана – 600 гр.;
      • дрожжи (которые в брикетах, не сухие) – 150 гр;
      • для начинки и украшения:

      • изюм – пару больших горстей;
      • цедра двух апельсинов и лимона;
      • ваниль;
      • яичный белок – 2 шт.;
      • сахарная пудра – 2 стакана;
      • посыпка и т.д.
      • Куличей по этому рецепту получается довольно много. Мне хватает половины от приведенного количества ингредиентов (выходит около 10 -12 небольших куличиков)

        Как приготовить пасхальный кулич:

        1. Делаем опару.

        Берем литровую банку, наливаем в неё стакан теплой воды. Дрожжи разламываем на несколько кусочков и растворяем их в воде.

        Добавляем пару ложек сахара и щепотку соли.

        Затем необходимо ввести немного муки, чтобы по густоте было, как сметана (чтобы можно было помешать ложкой). Даем подняться до верха банки. Учтите, это произойдет довольно быстро, в течение максимум 20 минут.

        2. Готовим тесто для пасхальных куличей.

        Растапливаем маргарин. Взбиваем яйца с сахаром.

        А теперь добавляем опару и все остальные компоненты для теста, кроме маргарина. Тщательно вымешиваем.

        Растопленный маргарин условно делим на три части и вводим 1/3 часть в тесто. Размешиваем, накрываем полотенцем и даем один раз подняться тесту для пасхальных куличей.

        Как только поднялось (хотя бы в два раза), добавляем еще 1/3 маргарина, снова мешаем и даем тесту подняться. Предупреждаю сразу, это тесто жутко не любит холодных помещений и нервных хозяев. Спокойствие и тепло – вот главная составляющая правильного рецепта пасхального кулича.

        Итак, после второго поднятия вводим оставшийся маргарин, ваниль, изюм, цедру апельсина и лимона (я иногда беру не один, а два апельсина, так вкуснее). С изюмом смотрите, кто-то любит больше, кто-то меньше. Ориентируйтесь уже по собственному вкусу. Снова перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем тесто подняться в третий раз. Не волнуйтесь, если на этом этапе тесто будет немного жидковатым. Это нормально.

        3. Выпекаем пасхальные куличи

        Для выпечки я использую жестяные консервные банки из-под варенья, оливок и т.д. С них снимается верхняя часть (где крепилась крышка), края подгибаются плоскогубцами наружу. И в таком виде их смело можно эксплуатировать долгие годы.

        Дно и стенки формы застилаем пергаментом, слегка смазываем их растительным маслом. Можно также посыпать манкой.

        Каждую форму заполняем примерно на 1/3 часть, можно чуть больше. Кроме того, в этом рецепте пасхального кулича рекомендуется выстоять тесто в формах еще 15 минут. А затем только отправить в духовку. Выпекаем стандартно, при температуре 180° до готовности. Как проверить готовность, Вы можете прочитать тут .

        4. Готовим глазурь для пасхальных куличей

        Пока пекутся наши куличики, мы не теряем времени и занимаемся приготовлением украшения, а именно глазурью. Взбиваем 2 белка с 2 стаканами сахарной пудры до образования однородной белой массы. Где-нибудь отдельно выложите сразу посыпку и прочие украшения. Ведь действовать придется быстро.

        Как только пасхальные куличи испекутся, сразу же вынимаем их из форм и горячими обмазываем глазурью. Затем посыпаем цветной крошкой. Или можно взять вот такие мармеладки, как у меня. Но в этом случае дайте куличикам чуточку остыть, чтобы мармелад не потек.

        А теперь пусть отдохнут и остынут, ведь эти пасхальные куличи проделали нелегкий путь, чтобы попасть к нам.

        Можно обойтись без белковой глазури, а растопить плитку шоколада и покрыть им остывшую выпечку.

        Ну, все, теперь и Вы знаете, как приготовить пасхальный кулич, да притом не простой, а самый вкусный.

        Я вот сейчас писала этот рецепт и поняла, почему они всегда такие вкусные. Чтобы приготовить пасхальные куличи по этому рецепту, надо уделить им очень много внимания и заботы, создать нужные условия. И тут хочешь-не хочешь, а все равно вложишь частичку себя (как и в любом творческом процессе). А это сразу чувствуется.

        Ну, а тем, кто не имеет свободного времени, предлагаю упростить задачу и приготовить вот эти пасхальные кексы . Тоже очень вкусные. А как их эффектно преподнести, я рассказывала в специальных мастер-классах тут и здесь .

        А я все-таки рекомендую Вам попробовать наш рецепт пасхального кулича. Думаю, Вы не пожалеете.

        Всего Вам самого светлого и веселых праздников! Ваш домовёнок Елена.

        domovenok-art.ru

        Рецепты вкусных куличей к Пасхе-2018

        Близится светлый праздник Пасхи. Этот день не может обойтись без традиционной выпечки – пасхального кулича (паски). «Вести» уже писали главные правила выпекания вкусной пасхальной выпечки. А также о том, как выбрать муку и дрожжи для пасок.

        РЕЦЕПТ КЛАССИЧЕСКОГО КУЛИЧА

      • Молоко — 0,5 л
      • Живые дрожжи — 50 г
      • Яйца — 5 шт.
      • Сахар — 250 г
      • Сливочное масло — 150 г
      • Изюм — 100 г
      • Ванилин — 1 г
      • Белковая глазурь
      • Кондитерская присыпка
      • Мука — сколько возьмет тесто
      • Как готовить : Смешайте дрожжи с 1 ст. л. сахара. Оставьте на 10 мин. Взбейте яйца и добавьте к ним щепотку соли. В опару влейте теплое молоко, добавьте яйца и муку. Тесто должно быть, как густая сметана. Поставьте его на 2 часа в тепло.

        Вмешайте в тесто изюм, ванилин и муку и оставьте его еще на 1,5 часа. Смажьте сливочным маслом формы и выложите в них тесто. Дайте постоять, чтобы оно поднялось до половины формы. Выпекайте 30–40 минут при 180 градусах. Готовый кулич достаньте из формы горячим. Когда остынет, смажьте глазурью и украсьте присыпкой.

        РЕЦЕПТ КУЛИЧА С СУХОФРУКТАМИ

        • Изюм черный — 200 г
        • Изюм белый — 200 г
        • Засахаренная вишня — 125 г
        • Засахаренные цукаты — 75 г
        • Микс из чернослива, кураги, фиников и пр. — 450 г
        • Бланшированный миндаль — 75 г
        • Цедра одного лимона
        • Мука — 350 г
        • Молотая корица — 1 ч. ложка
        • Другие специи по вкусу (имбирь, мускатный орех и др.) — 1 ч. ложка
        • Сливочное масло — 275 г
        • Тростниковый сахар — 275 г
        • Яйца — 2 шт.
        • Коньяк — 250 мл.
        • Как готовить : Все сухофрукты за неделю до выпекания кулича залейте коньяком. Поставьте их в холодильник и каждый день помешивайте. В день выпекания все ингредиенты достаньте из холодильника, чтобы были комнатной температуры.

          Масло и сахар смешайте миксером на высокой скорости до белого цвета. Снизьте скорость и домешивайте по одному яйцу. Муку и специи соедините и просейте. На самой низкой скорости миксера вбейте в смесь муку со специями.

          Отцедите сухофрукты. Всыпьте их в тесто, перемешивая ложкой.

          Духовку прогрейте до 150 градусов. Смажьте форму сливочным маслом и выложите туда тесто. Выпекайте кулич 3 часа 15 минут.

          Проткните его деревянной спицей. Если тесто на ней осталось, пусть побудет в духовке еще 15 минут. Выньте кулич из духовки. Дайте остыть и достаньте из формы.

          Полейте оставшимся от замачивания сухофруктов коньяком (3–4 ст. ложки) и заверните в пергаментную бумагу. Отправьте кулич в холодильник на 5–12 дней. Каждый день разворачивайте кулич и поливайте его коньяком по 3–4 ст. ложки.

          РЕЦЕПТ ТВОРОЖНОГО КУЛИЧА

        • Нежирный творог — 600 г
        • Сливочное масло — 100 г
        • Сметана 25% — 150 г
        • Ванилин — 40 г
        • Грецкие орехи — 50 г
        • Курага — 50 г
        • Изюм — 50 г
        • Шоколад – 150 г.
        • Как готовить : Творог протрите через сито два-три раза, чтобы сырная масса стала воздушной. Сливочное масло немного растопите на водяной бане, чтобы оно стало мягким.

          В миску сложите творог, сметану и масло — все перемешайте до однородного состояния. Добавьте сахар и ванилин — перемешайте.

          Натрите на морковной терке шоколад и поставьте его в морозильную камеру, пока стружка не станет твердой и рассыпчатой. Измельчите скалкой грецкие орехи, а курагу и изюм замочите в теплой воде. Дайте им размокнуть и выложите сушиться на бумажное полотенце. Курагу порежьте на мелкие кусочки.

          В сырную массу всыпайте по очереди шоколад и сухофрукты, тщательно перемешивая.

          Форму для творожной пасхи застелите марлей, сложенной в три-четыре слоя. Выложите сырную массу в форму и завяжите ее сверху. Переверните форму узкой стороной вниз и поставьте на емкость, в которую будет стекать сыворотка. Сверху поставьте пресс (подойдет двухлитровая банка с водой).

          Отправьте пасху в холодильник на 12 часов. Аккуратно разберите форму и снимите с пасхи марлю.

          РЕЦЕПТ ТВОРОЖНОГО КУЛИЧА БЕЗ ЗАПЕКАНИЯ

        • творог 9% – 1 кг
        • яйца – 4 шт.
        • сахар – 200 г
        • ванильный сахар – 5 г
        • сливки (30%) – 250 мл
        • сметана (25%) – 250 мл
        • сливочное масло – 200 г
        • цукаты – 100 г
        • грецкие орехи – 70 г
        • корица – 1 г
        • молотый мускатный орех – 1 г
        • кардамон – 1 г
        • Как приготовить : Творог нужно отжать в марле от лишней жидкости. Перетрите его через сито, а потом еще раз перетрите уже с мягким сливочным маслом.

          Отделите от белков желтки. Взбейте их с сахаром и ванильным сахаром до однородной светлой массы. К желткам добавьте сливки и перемешайте. Поставьте смесь на паровую баню и варите, помешивая, до густоты около 5 мин.

          Яично-сливочную смесь постепенно добавьте к творогу и тщательно размешайте. Остудите в течение 10 мин. Сметану выложите в марлю, чтобы стекла лишняя жидкость, и оставьте на час в холодильнике. Отстоявшуюся сметану добавьте к творожной массе и хорошо размешайте.

          Цукаты замочите в воде на 5 минут и обсушите. Грецкие орехи подсушите на сковороде и измельчите скалкой. Добавьте цукаты, орехи и пряности к творожной массе и перемешайте.

          Форму для пасхи застелите сложенной в два слоя влажной марлей и плотно наполните творожной массой. Сверху положите гнет и поставьте в холодильник на 4 часа.

          РЕЦЕПТ СЛИВОЧНОГО КУЛИЧА

        • Дрожжи сухие — 50 г
        • Сливки — 3 стакана (по 250 г)
        • Мука — 1,2 кг
        • Сливочное масло — 200 г
        • Сахар — 200 г
        • Яичные желтки — 15 шт.
        • Измельченный кардамон — 10 зерен
        • Мускатный орех — 1 шт.
        • Миндаль — 50 г
        • Цукаты — 100 г
        • Измельченные сухари — 1 ст. л.
        • Как готовить : Дрожжи разведите в стакане сливок. Дайте постоять, чтобы получилась густая опара (20–30 минут). Перелейте опару в миску и добавьте половину (600 г) муки. Яичные желтки разотрите со сливочным маслом и сахаром и введите в поднявшуюся опару.

          Вмешайте оставшуюся муку, 2 стакана сливок, кардамон, мускатный орех, миндаль, мелко нарезанные цукаты и изюм. Поставьте в тепло на два часа. Вымесите и расфасуйте в смазанные маслом формы. Поставьте формы с тестом в горячую духовку (180 градусов) и выпекайте до готовности.

          РЕЦЕПТ КУЛИЧА НА ТОПЛЕНОМ МОЛОКЕ

        • Топленое молоко — 1 л
        • Сахар — 1 кг
        • Соль — 1 ч. ложка
        • Сливочное масло — 500 г
        • Яйца — 10 шт.
        • Яичные желтки — 3 шт.
        • Свежие дрожжи — 150 г
        • Изюм — 200 г
        • Ванилин — 2–3 пакетика
        • Коньяк — 2 ст. ложки
        • Мука — 2,5 кг
        • Для глазури: яичные белки — 5 шт., сахар — 250 г, лимонная кислота — на кончике ножа.
        • ?Как готовить: Яйца слегка взбейте, масло порежьте кусочками и залейте все это теплым молоком. Перемешайте и оставьте в теплом месте на 12 часов — тесто лучше начинать замешивать вечером, чтобы оно за ночь отстоялось.

          Всыпьте соль, изюм, ванилин, дрожжи, муку и влейте коньяк. Вымешайте тесто. Оно должно получиться мягкое и вязкое. Дайте отстояться полтора-два часа. Тесто должно подрасти в два раза.

          Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте формы сливочным маслом и положите в них тесто так, чтобы оно занимало 1/3 посуды. Дайте немного подрасти тесту (примерно вполовину) и отправляйте в духовку. Выпекайте до полной готовности

          Выньте куличи из духовки, дайте остыть и достаньте из формы. Полейте белковой глазурью.

          Приготовление глазури: Отделите белки от желтков. Белки немного взбейте вилкой до образования легкой пены. Всыпайте понемногу сахар, одновременно помешивая белки вилкой. Взбейте массу миксером до образования пены желаемой густоты.

          paskha.vesti-ukr.com