Site Overlay

Рецепт вкусного низкокалорийного салата

Низкокалорийные салаты

Рецепты низкокалорийных салатов: овощных, фруктовых, с рыбой, креветками, куриной грудкой, брынзой и грибами.

Низкокалорийные салаты понравятся тем, кто заботится о своем здоровье, долголетии и красивой фигуре. Вкусные и полезные, они никогда не «приедаются»: бесконечно сочетая разные ингредиенты и заправки, можно каждый день готовить что-то новенькое.

Овощи, зелень, фрукты, орехи, отварные рыба, морепродукты и мясо являются основой для приготовления низкокалорийных салатов. А вот жирные сорта сыра, копчености, майонез, консервы в них не должны присутствовать.

Насыщенный аромат и пикантный вкус низкокалорийным салатам придают пряные травы и свежая зелень. Мелисса, эстрагон, мята, кинза, кресс-салат, базилик, орегано, кардамон укрепляют иммунитет и улучшают пищеварение. Петрушка, укроп, зеленый лук – вообще не обсуждаются, это уже традиция.

Низкокалорийные салаты: рецепты

Низкокалорийный салат с курицей

Понадобится: 2 свежих огурца, 7 перепелиных яиц, куриная грудка (200 г), 4 столовые ложки нежирной сметаны, 1 пучок листьев эстрагона, 1 зубчик чеснока, соль и черный перец – по вкусу.

Куриную грудку нарежьте крупными кусочками, очищенные от кожицы огурцы – соломкой, яйца разрежьте пополам. Из сметаны, специй, мелко нарезанного эстрагона и чеснока приготовьте соус. С помощью кулинарной формочки выложите все ингредиенты слоями и хорошо полейте соусом.

Перепелиные яйца намного полезней куриных: они дольше хранятся, не содержат холестерина, не вызывают аллергии, а по содержанию витаминов и микроэлементов эти малютки опережают куриные яйца в 2-5 раз!

Низкокалорийный фруктовый салат

Понадобится: 3 киви, яблоко, хурма, мандарин и лимон, 1 столовая ложка растопленного меда (или 50 мл нежирного йогурта), маленькая гроздь винограда, листочки мяты и молотый кардамон.

Из лимона выдавите сок. Яблоко, киви и мандарин очистите от кожицы. Порежьте фрукты на небольшие кусочки. Яблоки слегка сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели. Смешайте кусочки хурмы, дольки мандарина с другими фруктами, добавьте мед (йогурт) и кардамон. Разложите салат по креманкам. Украсьте ягодами винограда и листочками мяты.

Хурма полезна для зрения, пищеварения, сосудов, щитовидной железы и нервной системы. По своим питательным и диетическим и свойствам она уступает только цитрусовым.

Низкокалорийные салаты из овощей

Легкие овощные салаты – это витаминные коктейли с минимальным содержанием калорий. В овощах много клетчатки и ферментов, поэтому на таких салатах легко и быстро худеют.

Витаминный овощной салат

Понадобится: 240 г белокочанной капусты, 140 г свежих огурцов, 140 г моркови, 70 г болгарского перца, маленькая луковица, укроп, лимон, 40 мл оливкового масла.

Лук нарежьте полукольцами, болгарский перец – кубиками. Зелень мелко покрошите. Морковь, капусту и огурцы натрите на крупной терке. Выложите все ингредиенты в салатницу, посолите, немного сбрызните лимонным соком, перемешайте и заправьте оливковым маслом.

Смело можете экспериментировать и добавлять в этот салат другие низкокалорийные овощи: сельдерей, шпинат, кабачок, рукколу, редис.

Самый низкокалорийный салат

Понадобится: 240 г пекинской капусты, 170 г свежих огурцов, 1 пучок зеленого лука, укроп, черный перец, соль, оливковое масло, перепелиные яйца и листья салата для украшения.

Капусту мелко нашинкуйте, посолите и немного разомните. Огурцы нарежьте полукольцами, укроп и зеленый лук мелко порубите, яйца разрежьте пополам. Огурцы смешайте с капустой, добавьте щепотку черного перца, зелень и заправьте оливковым маслом и лимонным соком (по желанию). Выложите овощную смесь на листья салата и украсьте перепелиными яйцами.

Вкусные низкокалорийные салаты

Грибной салат с помидорами и брынзой

Понадобится: 240 г шампиньонов, 140 г брынзы, 1 сладкий перец, 3 небольших помидора, 1 чайная ложка мелко нарезанного укропа, 40 мл оливкового масла extra virgin, соль.

Желательно купить молодые грибочки и запечь их на гриле или в духовке, можно отварить. Брынзу нарежьте кубиками, грибы и помидоры – небольшими дольками. Перец можно порезать в салат в свежем виде или запечь вместе с грибами. Перемешайте все ингредиенты, посолите и заправьте салат оливковым маслом.

Сочные, с хрустящей корочкой запеченные грибы, перец, кабачки и баклажаны придают низкокалорийным салатам необычный, изысканный вкус.

Салат из трески с редисом

Понадобится: 400 г отварной трески, по 100 г редиса, свежих огурцов и кислых яблок, 50 г сельдерея, 1 столовая ложка натурального уксуса, 70 мл оливкового масла extra virgin,1 чайная ложка горчицы, немного рубленой зелени, соль, зеленый салат для украшения.

Треску очистите от кожи и костей. Овощи и яблоки нарежьте соломкой, рыбу – небольшими ломтиками. Соедините ингредиенты, посолите и добавьте заправку (смешайте уксус, масло и горчицу). Готовое блюдо выложите на листья салата, посыпьте измельченной зеленью и украсьте кружочками редиса.

Сельдерей очищает кровь и улучшает пищеварение, помогает сохранить тонкую талию (кстати, так говорят гречанки), здоровье глаз, кожи и волос, нормализует гормональный баланс и защищает от рака.

Низкокалорийный салат с креветками

Понадобится: 150 г вареных очищенных креветок, 250 г листьев шпината, 200 г помидор черри, 1 чайная ложка зернистой горчицы, 40 мл лимонного сока, 30 мл бальзамического уксуса, 70 мл оливкового масла extra virgin.

Сначала приготовьте соус. В салатнице смешайте горчицу и бальзамический уксус, добавьте оливковое масло и все хорошо перемешайте. Помидоры черри разрежьте пополам. Листья шпината перемешайте с соусом, выложите сверху половинки помидор, очищенные креветки и полейте салат лимонным соком.

Шпинат – очень ценный диетический продукт. Он имеет на редкость богатый витаминно-минеральный состав, легко переваривается, очень быстро усваивается, хорошо очищает кишечник и помогает худеть.

Низкокалорийные салаты сочетают в себе изысканную простоту, легкость в приготовлении, минимальную калорийность и максимальную пользу для здоровья. Приятного вам аппетита!

f-journal.ru

Вкусный низкокалорийный салат

Хотите попробовать что-то новенькое в качестве лёгкого ужина? Я покажу, как приготовить вкусный низкокалорийный салат с креветками. Это простой рецепт, но салат получается действительно удивительным.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Салат 1 Пучок
  • Перец болгарский 1 Штука
  • Помидоры черри 10 Штук
  • Огурец 1 Штука
  • Креветки очищенные 200 Грамм
  • Масло оливковое 1 Ст. ложка
  • Соевый соус 1 Ст. ложка
  • Сок лимонный 1 Ст. ложка
  • Салат хорошо вымойте. Удалите жёсткие стебли и хорошо просушите листья. Выложите часть салата кругом на тарелку, сформировав таким образом подложку для подачи блюда.

    Все овощи нарежьте небольшими кусочками. Обычно я режу помидоры черри четвертинками, а огурец — мелкой соломкой. Салатные листья порвите руками на небольшие кусочки. Перемешайте овощи и добавьте к ним немного лимонного сока.

    Теперь пришло время заняться креветками. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и выложите туда креветки. Обжарьте их втечение трёх минут. Затем выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

    Поверх салатных листьев на тарелку положите остальные овощи. На овощи выложите креветки. Приготовьте заливку, смешав соевый соус и оливковое масло. Сбрызните заливкой салат — и он готов.

    Похожий видеорецепт «Вкусный низкокалорийный салат»


    m.povar.ru

    Самый лучший низкокалорийный фитнес-салат для похудения

    Какой же самый лучший низкокалорийный фитнес-салат для похудения? Он должен содержать минимум калорий, максимум полезных веществ и давать чувство сытости. Недавно открыла для себя отличный вкусный рецепт, с помощью которого уже сбросила пару килограмм. Легкий, свежий и вкусненький салатик стал моим спасением в преддверии пляжного сезона. Попробуйте: и вы сами убедитесь, что худеть можно с наслаждением. Кушайте с удовольствием и пользой для вашей фигуры.

    Ингредиенты:

  • среднее сочное яблоко — 1 штука;
  • сельдерей — 1 штука (корень);
  • 1 морковь среднего размера;
  • сок лимона — 1 чайная ложка;
  • немного масла растительного — 5-10 миллилитров;
  • соль — по вкусу.
  • Самый лучший низкокалорийный фитнес-салат для похудения. Пошаговый рецепт

    1. Берем одно вкусное яблоко, очищаем его от кожуры и натираем на крупной терке.
    2. Выдавливаем немного сока из лимона, слегка поливаем натертое яблоко.
    3. Очищаем корень сельдерея, натираем на терке и пересыпаем к яблокам.
    4. Берем морковь, чистим, хорошенько промываем, натираем на крупной терке и пересыпаем в емкость для салата.
    5. Подсаливаем по своему вкусу.
    6. Приправляем растительным маслом, хорошенько перемешиваем.
    7. Поделюсь еще несколькими рецептами салатов для похудения.

    8. Очень эффективен для похудения салат «Щетка». Для его приготовления следует натереть на крупной терке свеклу, морковь и нашинковать капусту в одинаковом соотношении. Заправлять салат лучше всего лимонным соком. Все: легкий низкокалорийный салат готов.
    9. Салат из сельдерея, который поможет вам похудеть. Берем перец зеленого и красного цвета: для красоты. Нарезаем их средней соломкой. Затем чистим яблоко: удаляем кожуру и серединку. Нарезаем его небольшими кусочками, слегка подсаливаем. Корень сельдерея также чистим и режем маленькими кусочками. Украсить салат и придать ему пикантный вкус можно с помощью зелени, а заправить лучше лимонным соком или оливковым маслом.
    10. Яичный диетический салат. Варим несколько яиц (я беру 4 штуки), нарезаем их крупными кусками: делим примерно на 8 равных частей. Берем лук-латук, промываем его и нарезаем тоненькими полосками. Промываем несколько редисок и огурец, затем нарезаем соломкой. Смешиваем все ингредиенты и заправляем постным оливковым маслом. Можно добавлять зелень и лук.
    11. Низкокалорийный салат «Свежесть». Этот рецепт очень простой и, я думаю, что уже многим известен. Берем капусту, очень мелко шинкуем. Затем нарезаем небольшими кусочками огурец: свежий, малосольный или соленый. Добавляем мелко нарезанную зелень, приправляем оливковым маслом или нежирной сметаной, перемешиваем все ингредиенты. Салат получается очень диетический, его можно кушать в больших количествах.
    12. Салат «Зеленый». Он невероятно простой в приготовлении и очень вкусный. Нарезаем лук-латук небольшими полосками, затем мелкими кусочками. Измельчаем редиску и огурчик. Добавляем зелень, перемешиваем все ингредиенты и приправляем нежирной сметанкой. Салат получается диетический и богатый необходимыми витаминами.
    13. Советы по приготовлению вкусного фитнес салата.

    14. Для того, чтоб приготовить легкий салатик для похудения, необходимо выбирать продукты с высоким содержанием клетчатки. Она не переваривается моментально в желудке, а, наоборот — разбухает. Поэтому ее используют для выведения шлаков из организма. Для лучшего эффекта такой салатик следует кушать в разгрузочные дни, при этом пить минеральную воду. Клетчатка очистит ваш кишечник и от токсинов, и от других вредных веществ.
    15. Для эффективного диетического фитнес салата рекомендуется использовать только свежайшие продукты. Только такое сочетание поможет вам сбросить вес, так как весь необходимый комплекс витаминов сохранится.
    16. Если вы готовите диетический салат, то забудьте о майонезе, даже домашнего приготовления. В качестве заправки лучше использовать оливковое масло или лимонный сок. Также подойдет и низкокалорийная сметана.
    17. Лучше не добавлять соль, так как она задерживает воду в клетках. Если вы сможете, то заправляйте салаты пряностями и специями: например, корицей или имбирем.
    18. Приготовление фитнес салат с яблоком и морковкой можно разнообразить и другими продуктами. Для того, чтобы снизить калорийность, можно основным ингредиентом сделать латук, так как он низкокалорийный.
    19. 5 главных правил для рецепта приготовления низкокалорийного салата.

    20. Используйте побольше зеленых ингредиентов: добавляйте побольше овощей зеленого цвета, зелени, салата, шпината, лука, листьев горчицы и т.д. Они низкокалорийные, поэтому кушать их можно в большом количестве. Плюс к этому, они богаты антиоксидантами, фолиевой кислотой и лютеином.
    21. Добавляйте больше свежих овощей. Для того, чтобы приготовить по рецепту фитнес салат, который поможет вам сбросить лишние килограммы, отдавайте предпочтение ингредиентам с количеством калорий примерно 25 на 100 грамм. Не добавляйте маринованные и жареные овощи, так как они теряют свою диетическую прелесть и практически все витамины.
    22. В фитнес салат можно добавлять мясо постного типа. Отварите нежирную курочку: она содержит большое количество белка, который помогает сжиганию подкожного жира. Рекомендуется добавлять творог и вареный яичный белок.
    23. Можно добавлять один продукт с высокой калорийностью: например, изюм или орехи. Но учтите, что использовать их надо с умом.
    24. Заправляйте салат исключительно легкими заправками: например, постным оливковым маслом или лимонным соком.
    25. Теперь вы знаете основные правила приготовления самых лучших и самых легких салатов. Еще больше диетических рецептов вы найдете на нашем сайте «Очень вкусно».

      ochenvkusno.com

      Низкокалорийные салаты: подробные рецепты с фото

      Легкие, низкокалорийные салаты приносят здоровью только пользу. Многим женщинам будет интересно узнать, как готовить вкусные низкокалорийные салатики, которые не повредят фигуре и в то же время порадуют домочадцев и гостей. Ниже будут приведены самые интересные рецепты, которые непременно пригодятся каждой внимательной и любящей готовить и удивлять хозяйке.

      Малокалорийные салаты на каждый день

      Нежные низкокалорийные салаты легки в приготовлении, и рецептов сегодня можно найти не одну сотню.

      Ниже приведены одни из самых интересных и простых:

    26. Огуречный. Для 4 порций необходимо взять салатные листья (2 упаковки), нежирную сметану, укроп и огурец. Все ингредиенты надо порезать, заправить сметаной и немного посолить. Смесь выкладывается в емкость и посыпается укропом. В 1 порции такого салата всего 100 ккал.
    27. Яблочный с йогуртом. Для 4 порций этого салата понадобятся сладкие яблоки в количестве 4 штук, пол-огурца (овощи надо почистить от кожи и косточек), нашинкованный зеленый лук, полстакана нежирного йогурта, нежирный сыр (200 г), ложечка сока лимона и приправы. Готовится салатик просто. Надо измельчить яблоки и огурцы, смешать, добавить йогурт, лук, приправить. Далее на блюдо надо выложить салатные листья, горкой — салат, посыпать поверху сырными кусочками. Очень вкусный и некалорийный салат (всего 220 ккал на 100 г).
    28. Салат с медом. Для приготовления 6 порций понадобится масло оливы (3 ложки), мед (1 ложка), винный уксус (1 л), черный перец, салатные листья (3 упаковки). Готовится невероятно просто. Листья надо порвать руками в миску. Залить заправкой, приготовленной путем смешивания меда, оливкового масла, перца и винного уксуса. Этот салат в порции содержит всего 50 ккал.
    29. Винегрет из рыбы. Чтобы приготовить 6 порций, надо взять филе рыбы отваренное, 3 картошки, 2 томата, свеклу, морковку, зеленый горошек (2 ложки), соленый огурец, низкокалорийный майонез (1 упаковку), ложку порубленной зелени. Овощи надо предварительно отварить, порубить, все ингредиенты смешать и заправить майонезом (180 г). Можно подавать на стол. В порции 300 ккал.
    30. Винегрет из овощей. Для этого салата надо взять предварительно отваренные свеклу, картошку (3 шт.), морковку (2 шт.), квашеную капусту, луковку, соленый огурец, зелень рубленую, перец черный и соль, растительное масло (5 ложек). Готовить несложно, надо измельчить овощи и смешать в глубокой миске со всеми оставшимися ингредиентами, заправить маслом. Калорийность 1 порции — 100 ккал.
    31. Креветочный с овощами. На 4 человек понадобится взять 0,25 кг капусты, 2 томата, 0,25 кг отварной зеленой фасоли в стручках, 0,125 кг очищенных готовых креветок, перец чили (немного), 1 папайю, ложечку жареного арахиса, 4 ложки сока лимона, пучок салатных листьев, ложку соевого соуса, сахарный песок, соль, перец. Готовить салат надо пошагово. Первым делом надо ошпарить томаты и снять с них кожу, почистить от семечек и нашинковать кубиком. Далее надо папайю тоже очистить и порезать, а фасоль нашинковать немелко. Капусту надо нашинковать и смешать с остальными ингредиентами, с креветками в миске, добавить по 1/2 части арахиса и папайи. Затем надо сделать соус для салата. В блендере надо смешать арахис, папайю, сок лимона, специи, соевый соус. Салат сложить на тарелку, по краю выложить салатными листьями и полить соусом. Порция такого салатика содержит 170 ккал.

    Малокалорийные овощные салатики

    Очень простые низкокалорийные салаты можно приготовить, затратив минимум времени. Вот некоторые рецепты вкуснейших салатов:

  • Овощной. Чтобы приготовить на 4 человек, надо взять 3 картошки, 2 томата, огурец, 4 редиски, яйцо, полтора стакана низкопроцентной сметаны, измельченную зелень, специи по вкусу. Готовится салат путем смешивания всех мелко нарубленных ингредиентов, их последующего смешивания и заправки сметаной. После приготовления салат надо сложить на зеленые листья порционно и присыпать зеленью, украсить долькой вареного яйца. Калорийность — 120 ккал.
  • Витамин. Для 4 человек понадобятся 2 морковки, яблоко, 4 грецких ореха, 4 черные сливы, сок лимона, ложка растительного масла. Морковку и яблоко надо измельчить на терке, чернослив ошпарить и порезать, орешки покрошить. Все компоненты смешать и залить соком лимона, смешанным предварительно с растительным маслом. Калорийность — 130 ккал.
  • Из яблок и морковки. На 4 порции понадобится яблоко, морковка, томат, листья салата, огурец, нежирная сметана (4 ложки), сок лимона (1 ложка), специи (по вкусу). Листья салата надо порвать, овощи нашинковать соломкой и смешать с салатом, залить сметаной и соком лимона, приправить. Порция содержит 130 ккал.
  • Диетический. Для приготовления понадобится 0,3 кг цветной капусты, 0,3 кг брюссельской капусты, 0,1 кг вареных шампиньонов, 1 болгарский перец, луковка, 4 редиски, по 1 упаковке сельдерея, салата, петрушки кудрявой. Для соуса (2 л) возьмите масло, 1 ч. л. сока лимона, соль (по вкусу). Капусту надо ошпарить и порезать, соединить с мелко нарезанными остальными ингредиентами и заправить растительным маслом и соком лимона, посолить. Салат готов, можно подавать порционно, в одной порции 120 ккал.
  • Фруктовые низкокалорийные салаты

    Диетологи хвалят несколько фруктовых диетических салатов, которые помогают в борьбе с лишним весом и позволяют не набирать лишние килограммы.

    Вот несколько низкокалорийных салатов на основе фруктов:

  • Салат фруктовый с киви. Для приготовления надо взять 3 киви, 1 хурму, 1 яблоко, 1 мандарин, немного меда, сок лимона, виноград, молотый кардамон, мяту для украшения. В качестве заправки можно заменить сок и мед на нежирный йогурт. Готовить салат невероятно просто, фрукты надо очистить и нарезать на небольшие кусочки, мандарин поделить на дольки, все смешать с виноградом и заправить. Украсить можно припудренными мятными листочками. Вкусно и быстро.
  • Дынный с вином. Для приготовления надо взять сухое вино (4 ст. л.), 0,4 кг дыни, треть лимонного сока и 2 л сахарной пудры. Дыню надо почистить и нашинковать кусочками, сложить в емкость, просыпая пудрой. Сверху надо залить смесью вина и сока лимона.
  • Фруктово-овощной. Для приготовления понадобится киви, апельсин, яблоко, болгарский перец, морковка, 0,2 кг капусты, 2 пачки редиски, растительное масло, зелень, сахарный песок и соль. Капусту надо нашинковать и размять с сахарным песком и солью. Морковь измельчить на терке, а все остальные овощи и фрукты нарезать соломкой. Салатик заправить зеленью с растительным маслом, выложить в салатник и подавать на стол.
  • Малокалорийные рыбные салатики

    Быстрые рецепты низкокалорийных салатиков с рыбой или морепродуктами следующие:

  • Креветочный. Для приготовления надо взять 150 г отваренных очищенных креветок, 0,25 кг шпинатных листьев, 0,2 кг помидоров черри, 40 мл сока лимона, ложку дижонской горчицы, 30 мл бальзамического уксуса, немного оливкового масла. Первым делом надо смешать соус, для этого в мисочке соединить уксус, сок лимона, горчицу и оливковое масло. Все тщательно смешать, и соус готов. Далее надо соединить шпинат, помидоры и креветки, красиво выложить на блюдо и залить соусом.
  • Салат из трески и редиски. Для приготовления берутся отварная треска (0,4 кг), редиска и кислое яблоко, 50 г сельдерея, 70 г оливкового масла, ложка столового уксуса, горчица (1 ложка), специи и рубленая зелень. Рыбу надо очистить и покрошить на ломтики, овощи нарезать мелкой соломкой, все соединить в миске и залить предварительно приготовленным соусом из масла, горчицы, специй и зелени.
  • Салат с белой рыбой. Для приготовления надо взять рыбу сибас (300 г), 30 г рукколы, 80 г томатов, желтый перец болгарский (50 г), красную икру (2 ст. л.), ложку оливкового масла. Отваренную рыбу надо почистить и поделить на кусочки, соединить в миске с рукколой и порезанным крупно томатом. Туда же добавить резаный перец и заправить все маслом. Специи можно добавить по вкусу, а сверху надо украсить красной икрой. Салат лучше подавать порционно на большой тарелке. Смотрится очень эффектно, а калорий минимум.
  • Салаты грибные с малым количеством калорий

    Салатики из грибов тоже являются очень легкими и вкусными. Вот несколько интересных рецептов:

    1. «Марина». Чтобы приготовить, надо взять 2 картошки, 0,2 кг маринованных грибов, 1 луковицу, 1 куриную грудку отваренную, 0,1 кг сыра натертого, майонез нежирный для заправки. Готовить очень несложно. Отваренную картошку надо измельчить на крупной терке, грудку порезать мелко, грибы обжарить с луком. Далее надо выложить салат в салатник слоями, первым слоем — картофель, обязательно смазать майонезом, потом — лук с грибами, а сверху — курицу и майонез. Можно посыпать зеленью.
    2. «Грибная шуба». Для приготовления понадобится 0,3 кг грибов, 2 соленых огурца, 3 картошки, луковица, 3 яйца, нежирная сметана. Салат выкладывается слоями и промазывается сметаной. Картошка и яйца варятся, измельчаются на терке, грибы режутся, огурца шинкуются.
    3. «Люблю». Для приготовления надо взять грибы (300 г), 1 капусту цветную, петрушку, луковицу, 2 ложки растительного масла, уксус и горчицу, соль и перец (по вкусу). Грибы надо порезать с луком, а капусту, разделенную по соцветиям, отварить в подсоленной воде. Все смешать и полить соусом.
    4. body-trener.ru

      Самые вкусные низкокалорийные салаты

      Чтобы придерживаться правильного питания, не нужно морить себя голодом и жевать одну капусту. Рассчитав индивидуальную норму суточной калорийности, можно в ее пределах кушать любимые продукты в небольших количествах. А некоторые из них можно сделать еще легче, чтобы появилось свободное место для другой «вкусности» или была возможность увеличить порцию. Так дело обстоит и с первыми блюдами, и с гарнирами, и с мясом, и с выпечкой, и даже с салатами.

      Низкокалорийные варианты салатов особенно полезны будут в праздничные дни, когда застолья продолжаются до самой ночи, а то и до утра. Жевать кусочек сыра за праздничным столом и отказываться от вкусных блюд только из-за того, что «после шести ни-ни», вовсе не обязательно. Чтобы избежать столь жестких ограничений в еде, стоит научиться готовить вкусные низкокалорийные салаты, которые ни в чем не проигрывают своим более «тяжелым» собратьям.

      Основные принципы приготовления низкокалорийных салатов

      По большому счету, все, что будет перечислено ниже, относится к любому блюду по принципам правильного питания. Ведь о каком похудении может идти речь, если к низкокалорийному салату добавить зажаренную в маслице курочку с золотистой кожицей, натертую майонезом, а потом заесть все картофелем фри? Не спасет никакой грейпфрут или уксус – слишком много вредных жиров и неправильно приготовленных углеводов.

      Что касается салатов, то здесь все ограничивается лишь фантазией кулинара. Бесчисленное количество сочетаний способно обеспечить разнообразное меню на весь год, что позволит блюдам не приедаться, а значит, превратить каждый прием пищи в маленький праздник. Овощи для низкокалорийных салатов подходят практически все, разве что следует стараться не слишком часто использовать картофель.

      Фрукты для низкокалорийных салатов лучше выбирать несладкие, но не будет никакой катастрофы в том, что в салате окажется, например, медовое яблоко вместо кислого зеленого. Приготовленное на пару или сваренное нежирное мясо, белая рыба, морепродукты должны занимать не более трети салата. Дополнением, придающим изюминку, могут стать любые орешки – в небольшом количестве они не нанесут вреда фигуре. А также зелень: петрушка, укроп, мята, анис – это четверка лучших жиросжигателей, но на ней список не заканчивается. В качестве заправок идеален уксус, соевый соус, лимонный сок, допустим низкокалорийный майонез, который можно приготовить самостоятельно.

      На чем совершенно точно ставится крест, так это на разнообразных консервах (особенно это касается шпрот в масле), копченых изделиях, магазинном майонезе и жирном сыре. Если в низкокалорийный салат нужно добавить сыр, то лучше брать тофу, брынзу или твердые сорта с малым процентом жирности.

      Рецепты низкокалорийных салатов с мясом и морепродуктами

      Начать стоит с пары наиболее сытных вариантов, которые могут не только украсить стол в праздник, но и стать отличным легким ужином, заставив забыть о еде до самого сна, но и не перегрузив пищеварительный тракт. Наибольшей популярностью среди таких салатов пользуются разнообразные вариации с креветками, которые из всех главных источников природного белка являются самыми низкокалорийными. А также рецепты с курицей, индейкой и белой рыбой. Все рецепты низкокалорийных салатов, приведенные ниже, по калорийности на одну порцию не превышают 100 кКал.

    5. Салат на основе куриной грудки, апельсинов и сыра. Из перечисленного ниже объема ингредиентов получается пять порций.
    6. Для этого салата потребуется отварить двести грамм куриной грудки без кожицы или любое другое белое мясо птицы, мелко его нарезать или разделить на полоски. Далее нужно соединить мясо с очищенным от кожуры и пленок и разобранным на маленькие кусочки апельсином. Одно кислое зеленое яблоко натереть на крупной терке, к нему добавить парочку луковых перьев, порезанных кольцами. Все смешать в салатнице, приправить двумя столовыми ложками низкокалорийного майонеза без горки, украсить пятьюдесятью граммами тертого нежирного твердого сыра и мелко порубленными грецкими орехами.

    7. Овощное ассорти с мясом. Такой салат понравится даже мужчинам, так как он очень сытный и питательный.
    8. Сто пятьдесят грамм говядины отварить, мелко нарезать и уложить в миску. Двести грамм свежей капусты пошинковать, соединить со ста граммами натертой редьки и тридцатью граммами моркови. Сварить два яйца вкрутую, измельчить и добавить в общую массу. Заправить тремя ложками сметаны с малым процентом жирности и чайной ложкой оливкового масла. Промытыми и обсушенными листьями салата выстелить дно неглубокой чашки, выложить на них полученную смесь, украсить зеленью.

    9. Поклонникам маринованных грибов должно понравиться следующее блюдо.
    10. Двести грамм вареной колбасы без жиринок нарезаются тонкой соломкой, одно яйцо отваривается вкрутую и измельчается. Головку лука превратить в полукольца и пассировать в течение минуты. Пятьдесят грамм мелких соленых огурчиков порубить квадратиками, то же сделать со ста граммами маринованных грибов. Все ингредиенты смешать вместе, заправить половинкой чайной ложки горчицы и столовой ложкой оливкового масла. Посолить, поперчить, украсить зеленью.

    11. Для любителей морепродуктов – салат из креветок, изюминкой которого является кунжут.
    12. Креветки отварить в подсоленной воде с красным перцем, шесть помидор черри, два огурца и авокадо мелко нарезать и соединить с приготовленными и лишенными панциря морепродуктами. Заправить все смесью из столовой ложки оливкового масла и сока половинки лимона, посыпать кунжутом. При желании авокадо можно заменить кисло-сладким крупным яблоком.

    13. И чуть более сытный рыбный салат.
    14. Потребуется триста грамм приготовленного на пару филе камбалы, нарезанного на мелкие кусочки. К нему в таком же виде подкладываются по двести грамм белокочанной капусты и отваренной спаржи, один крупный измельченный помидор. Заправить парой ложек низкокалорийного домашнего майонеза, украсить оливками, петрушкой и сыром Фета.

      Рецепты низкокалорийных фруктовых салатов

      Различные сочетания овощей и фруктов, не включающие в себя мясо, бесспорно, менее сытные, а потому гораздо лучше подходят для диетического меню. Они прекрасно сгодятся в качестве легкого полдника или перекуса на работе. Вдобавок ко всему, это прекрасный способ заставить маленького ребенка съесть полезные продукты. Будет ли кто-то спорить с тем, что детей тоже изначально нужно приучать к правильному питанию, а не к гамбургерам и бутербродам? А если добавить к такому салату нежирный творожок и немного стружки темного шоколада, получится восхитительный низкокалорийный десерт.

      Приведем рецепты нескольких самых вкусных и простых по приготовлению салатов. Их можно брать за основу при приготовлении фруктовых салатов, так как большинство ингредиентов легко заменить другими на свой вкус.

    15. Цитрусовый коктейль посреди зимы восполнит нехватку витамина С, повысит иммунитет и зарядит бодростью на весь день.
    16. Мякоть трети грейпфрута, двух мандаринок, одного апельсина и половинки лимона очистить от пленок и разодрать. Соединить цитрусовые с нарезанной на мелкие кусочки хурмой, взбить в блендере обезжиренные сливки с ванилином и заправить ими салат. Посыпать смолотым в мелкую крошку миндалем.

      • На вид – как настоящий «светофор». На вкус – сладко-кислый микс. А по действию – великолепный жиросжигатель.

      Половинка ананаса (лучше взять свежий, а не консервированный) мелко нарезается, соединяется с разобранной мякотью одного грейпфрута и двумя порубленными на квадратики киви. Пятьдесят миллилитров обезжиренного йогурта смешиваются с ложечкой меда или корицы, и полученная смесь фруктов заправляется этим соусом. Готовый салат можно красиво декорировать парой листиков мяты.

    17. Экзотический взрыв заинтересует всех гостей и позволит на миг окунуться в жаркое лето.
    18. Авокадо и манго разобрать и нарезать тонкими пластинками, половинку мякоти ананаса превратить в кубики, сто грамм крупной клубники порубить пополам. Сделать заправку из сока апельсина и лимона в соотношении 50 на 50. Готовое блюдо украсить палочками корицы.

      На этом идеи для вкусных низкокалорийных салатов не заканчиваются. Пробуя разные сочетания и открывая до этого момента незнакомые вкусы, можно создавать все новые и новые шедевры. И практически все вышеперечисленные рецепты низкокалорийных десертов и салатов можно считать прекрасной основой для множества легких, полезных и в то же время вкусных блюд.

      pohudeyka.net