Site Overlay

Рецепт вкусного хумуса

Рецепт хумуса из нута в домашних условиях — изысканный вкус Средиземноморья на вашем столе

Вы часто радуете семью чем-нибудь, кроме привычных блюд? Да так, чтобы еда была не только вкусной, но и полезной. Вы понимаете, что речь не о жареных пирожках по выходным. Нет нечасто? Так что же вам мешает, может быть, вам кажется, что приготовить здоровую и необычную при этом пищу это очень сложно? Чтобы вы не ответили, мы развеем эти мифы — посмотрите ниже рецепт хумуса из нута в домашних условиях. Вы удивите свою семью и гостей этой закуской и украсите ярким вкусом привычные будни.

Хумус, что это такое?

Это такая паста или пюре, которая является неотъемлемой частью рациона в странах Ближнего востока и рядом со Средиземным морем. Хумус – это источник белка, растительного происхождения. Для нашей страны блюдо редкое, потому у вас все шансы стать лучшей хозяйкой среди друзей. Чтобы приготовить данную закуску, берут нут. Это горох или бобы, который иногда называют бараньим.

В последнее время здоровое питание и разные новшества в рационе, образе жизни стали популярными, потому нут все чаще используют для приготовления разных необычных блюд. Помимо нута в блюдо добавляют пряности, чеснок, оливковое масло. Как вы понимаете, в результате получается очень ароматная и полезная паста.

Для сведения! Жители Средиземноморья всегда отличались продолжительностью жизни, хорошим здоровьем и красотой. Только вспомните горячих жителей Италии. Во многом отличным здоровьем они обязаны своему рациону.

Рецепт хумуса из нута в домашних условиях, который мы вам предложим, сделает ваш стол более богатым. Он совершенно не сложный, но понадобится потратить время, потому лучше отложите приготовление на выходные, чтобы пасту вы могли сделать по всем правилам. Спешка здесь чревата разочарованием.

Польза хумуса для вашего здоровья

Одной фразы – полезная закуска, недостаточно, чтобы оценить важность нута и закусок из него для нашего здоровья. Вкратце, мы перечислим некоторые плюсы от употребления в рационе хумуса.

  • Он может использоваться для питания вегетарианцами.
  • Подходит для аллергиков на глютен. Это те люди, который не могут есть очень многие продукты, в которых есть в составе зерновые.
  • Выводит вредные вещества и токсины из нашего организма.
  • Наполняет энергией, делает кожу более чистой.
  • Нормализует уровень сахара в крови.
  • Содержит макро- , микроэлементы, витамины. Особенно много в составе витаминов группы В.
  • Положительно влияет на мозговую активность и на эндокринную систему.
  • Для сведения! Что касаемо калорийности хумуса, то она зависит от компонентов, которые вы используете, но если вы готовите пасту по классическому рецепту, то в среднем это 200-300 ккал.

    Что касаемо минусов, то это газообразование в животе, если вы переедите закуску. Также паста противопоказана людям, кто имеет индивидуальную непереносимость компонентов. Если же вы задаетесь вопросом, с чем едят хумус из нута, то здесь все дело вкуса. Кто-то предпочитает использовать для бутербродов с хлебом или хлебцами, кто-то добавляет к мясу, кто-то макает в пасту овощи, чипсы и прочие продукты.

    Секреты вкусного хумуса и полезная информация

    Одним из главных компонентов хумуса является кунжутная паста. Но если вы не житель мегаполиса, вы вряд ли сможете этот продукт найти. Но и не стоит отчаиваться. Пасту можно сделать своими руками. На сковороде подсушиваются и слегка обжариваются зерна кунжута, после чего их пересыпаете (остывшими) в блендер и начинаете молоть. Вливаете понемногу оливкового масла. Хорошая паста должна иметь консистенцию крема.

    Для приготовления закуски нут нужно брать горячим, это ускоряет процесс смешивания и приготовления. После варки гороха вы должны убрать все шкурки, они обычно отделяются сами, потому вам остается только хорошо профильтровать нут. Если нут хорошо был вымочен и долго варился, то его шкурки можно не отделять, они будут очень мягкими и блендер их перемелет. Запаситесь терпением, так как варить горох нужно около 2-3 часов, воды же нужно брать в три раза больше нута.

    Важно! Бобы не варите в сыром виде. Обязательно их вымачивайте сутки, меняя воду 4-5 раз. Не надейтесь, что нут разварится без замачивания. Свежий и хороший горох может подойти за 12-14 часов.

    Вы будете использовать пряности, но не кладите их в целом виде в пасту, сначала смолите в кофемолке и потом уже используйте порошок. Одной из главных специй в пасте будет зира, она всегда используется в восточных странах. Если вы ее не нашли, то замените на смесь красного и черного перцев, сюда же можно добавить немного кориандра. Итак, пора уже переходить к главному вопросу, как готовить хумус из нута.

    Хумус. Готовим пошагово

  • Нут – стакан.
  • Паста из кунжута – 40 грамм или примерно 2 ложки столовых.
  • Половина лимона.
  • Масло оливы – две ложки столовых.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Зира – ? ложки чайной.
  • Черный перец и красный, соль – по вкусу.
  • Горох хорошо промыть и замочить, в зависимости от его качества, на сутки или на 12-14 часов. За время замачивания меняйте воду, чтобы она не затухла. После перекладываем нут в кастрюлю и завяливаем водой 1:3. Варим горох до полной готовности, чтобы шкурки отделились от бобов. Это около 2 часов, реже трех. Если вы замачивали не на сутки бобы, то варите их дольше, чтобы они все были мягкими и пропаренными.

    Когда нут сварился, то воду сливают через дуршлаг в иную емкость, и перекладывают массу в блендер. Помните, что лучше брать горячий или теплый нут. В блендере нут хорошо молят, немного добавив отвара, который был слит. Чеснок измельчают отдельно, затем вместе с пастой из кунжута добавляют в пасту из нута. Все тщательно перемешивается, вливается сок лимона. Хумус готов, остается его слегка охладить и подавать к столу.

    Теперь и вы знаете рецепт хумуса из нута, который готовится просто, но немного долго. Но поверьте, результат превзойдет все ваши ожидания, а друзья будут приятно удивлены вашими кулинарными способностями и изобретательностью. Вы можете подать закуску к мясу, гарниру или просто в пиалках с лавашем. Приятного аппетита!

    Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

    А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур. Читать статью >>

    priroda-znaet.ru

    Настоящий рецепт Хумуса

    Это семейный рецепт (у меня арабские корни), который передавался из поколения в поколение. Ешьте с теплой питой. Нут (турецкий горох) можно отварить самим, необязательно использовать консервированный. Инструкции — в примечании.

    Ингредиенты
    Порций: 20

  • 500 г банка нута (турецкого гороха), откинуть и сохранить половину жидкости
  • 4 ст.л. лимонного сока
  • 2 ст.л. кунжутной пасты тахини (тхина)
  • 2 зубчика чеснока, измельчить
  • 1 ч.л. соли
  • свежемолотый черный перец по вкусу
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • Способ приготовления
    Подготовка: 15 мин › Общее время: 15 мин

    1. В блендер положите нут, отложив горстку для украшения. Добавьте в блендер лимонный сок, тхину, рубленый чеснок и соль. Измельчите, пока смесь не станет однородной, мягкой консистенции.
    2. Переложите хумус в небольшую сервировочную миску. Посыпьте черным молотым перцем и сверху полейте оливковым маслом. Украсьте отложенным нутом.

    Из сухого нута

    1 стакан сухого нута замочить на ночь. Утром слить воду, налить новую и варить 1 час, до полного размягчения. Нут для хумуса должен быть мягче, чем когда вы отвариваете его просто на гарнир, чтобы размололся до мягкой нежной консистенции. Слить лишнюю воду. Оставить немного жидкости на всякий случай, чтобы разбавить хумус, если получается слишком густым.

    Количество нута в стаканах

    Для этого рецепта понадобится примерно 2.5 стакана готового нута.

    allrecipes.ru

    Хумус рецепт

    Хумус это широко распространенная холодная закуска на Ближнем Востоке, напоминающая пюре. Хумус готовят из нута – «турецкого гороха» или же «бараньего гороха» с добавлением тхины (кунжутная паста). Закуска получается пряной и очень нежной. Традиционно хумус подают с национальной лепешкой питой, которую называют «хлебной ложечкой». Ну, а в нашем случае можно использовать лаваш или любую другую лепешку, или же привычный для нас обычный хлеб, а можно и просто ложкой уплетать пюре из нута, поверьте это очень вкусно!

    До сегодняшнего дня хумус для меня был экзотическим блюдом, но купив нут, и приготовив эту закуску, я поняла, что это очень вкусно, к тому же приемлемо и для нас. Хотя, к примеру, в Израиле хумус так широко распространен, что его можно встретить в каждой семье, в каждом холодильнике найдется баночка холодного хумуса, как, к примеру, у нас сливочное масло или колбаса.

    Почитав рецепты хумуса я поняла, что их великое множество. Я решила соединить парочку и приготовить свой хумус, по своему вкусу я выбрала специи, но не добавила кунжутную пасту, ну нет ее у меня…

    Итак, приступим к приготовлению пряного хумуса из турецкого гороха. Да, следует уточнить, что я приготовила хумус в мультиварке — скороварке, что сократило его приготовление вдвое. Модель моей мультиварке скороварке Unit USP1020D (мощность мультиварки 900 Вт). Если мощность вашей мультиварки другая, время вам придется скорректировать в большую или меньшую сторону.

    Для того чтобы дома приготовить хумус, вам понадобятся следующие ингредиенты:

    Ингредиенты:

  • Нут (сухой) – 1 стакан,
  • Кунжут — 50 г,
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка,
  • Смесь перцев – ? ч. ложка,
  • Паприка – ? ч. ложка,
  • Смесь пряных трав (петрушка, укроп, мята и т.д.)
  • Жгучий красный молотый перец – ? ч. ложки,
  • Растительное масло (рафинированное) -80 грамм,
  • Соль по вкусу,
  • Вода.
  • Процесс приготовления:

    Затем набухший нут промываем и перекладываем в чашу мультиварки, заливаем водой (вода должна покрывать горох и быть выше его на 5 см.), добавляем соль, красный молотый перец, смесь пряных трав.

    Все перемешиваем и закрываем крышку мультиварки — скороварки. Выставляем режим «Бобовые», выбираем время 20 минут. За это время нут очень хорошо разварится.

    Если у вас не скороварка, а обычная мультиварка без режима «Бобовые» (типа Панасоник), то лучше всего готовить нут для хумуса на программе «Тушение», залив нут кипятком. Так вы сократите время варки. В зависимости от сорта нута время приготовления может отличаться, одному сорту вполне достаточно будет 1.5 – 2 часов, а другому понадобится 5.

    Как определить, готов ли нут? Только путем снятия пробы. Мягкий вареный нут при надавливании должен рассыпаться. Если зерна твердые, то нут еще сырой.

    Если вы отвариваете нут на плите, то это займет у вас 1 – 1,5 часа.

    Обжариваем семена кунжута.

    Перемалываем его в кофемолке или используем блендер. Получается маслянистая кунжутная масса.

    Молотый кунжут смешиваем с маслом, специями, раздавленным чесноком и лимонным соком.

    Сливаем воду из вареного нута, я немного оставила в чаше, буквально 2 – 3 ст. ложки.

    Пробиваем блендером. В результате у вас должно получиться однородное пюре. Добавляем кунжутную пасту.

    Вот и все, хумус готов к употреблению!

    Хотелось бы сказать, что он вкусен как в теплом, так и в холодном виде. В следующий раз я обязательно добавлю в хумус чеснок и свежую зелень, думаю, так будет очень вкусно и еще ароматнее.

    Если для нас эта закуска самодостаточная, то в восточных странах люди пошли дальше. Из хумуса делают другие закуски и блюда. Из хумуса скатывают шарики и обжаривают их в большом количестве раскаленного растительного масла. Такие шарики, получившие название «фалафель», являются закуской типа нашего уличного фастфуда.

    Я готовила хумус для пробы, именно поэтому взяла всего один стакан турецкого гороха, в следующий раз уже смело можно будет увеличить количество ингредиентов вдвое.

    Готовый хумус перекладываем в небольшие чашки и подаем на стол. Я украсила его свежей зеленью укропа, думаю, получилось очень красиво. Вот так я привнесла в свое меню толику Востока, вкусно очень, угощайтесь!

    За рецепт и пошаговые фото приготовления хумуса в мультиварке благодарим Славяну.

    Приятного вам аппетита желает сайт Записная книжка рецептов!

    zapisnayaknigka.ru

    Готовим хумус в домашних условиях

    Хумус – популярная холодная закуска в виде пюре, которая пришла к нам из стран Ближнего Востока. Основной ингредиент для ее приготовления – нут (турецкий горох). Блюдо поистине универсально: его можно подать на завтрак, обед или ужин вегетарианцам и мясоедам, детям и взрослым.

    Классический рецепт

    Традиционный хумус делают только на ближнем Востоке. Обязательные его составляющие – нутовое пюре и тахини (кунжутная паста). Последнюю можно найти в магазине, но сделать самостоятельно будет несложно. Она придает блюду легкий ореховый вкус.

    В европейских странах и США предпочитают добавлять дополнительные ингредиенты.

    Ингредиенты для нутового пюре:

    • Нут сухой – 250 гр.;
    • Масло оливы – 7 ст. ложек;
    • Зира (другое название приправы — кумин) – 0,5 ч. ложки;
    • Чеснок – 2 зубчика;
    • Сок лимона – 3 ст. ложки
    • Соль, специи по вкусу.
    • Ингредиенты для тахини:

    • Кунжут – 6 ст. ложек;
    • Лимонный сок – 1 ст. ложка;
    • Масло оливы – 1 ст. ложка;
    • Чеснок – 1 зубчик;
    • Соль, перец
      1. Замачиваем нут на 8 часов;
      2. Промываем и ставим варить его на 2 часа;
      3. Выкладываем в сито, слитую воду оставляем для последующего использования;
      4. Замачиваем отваренный нут в холодной воде и снимаем с него оболочку, протирая в руках, сливаем воду;
      5. Протираем в блендере до состояния пюре;
      6. Вливаем в готовое пюре воду, оставленную после варки, пока не получится консистенция густой сметаны;
      7. Семена кунжута поджарить на сухой сковородке или в духовке до золотистого цвета;
      8. Даем зернам остыть и отправляем в блендер;
      9. Добавляем оливковое масло и взбиваем до консистенции сметаны;
      10. Смешиваем пюре и тахини;
      11. Добавляем лимонный сок, масло оливы, приправы, отправляем в блендер для перемешивания.
      12. Перед подачей блюдо нужно убрать в холод на час. Затем можно украсить, сделав углубление, полив поверху оливковым маслом и выложив специи, зелень или кедровые орешки.

        Срок хранения в холодильнике – два дня.

        Калорийность классического хумуса составляет около 200 ккал на 100 гр продукта.

        Хумус из тыквы

      13. Мякоть тыквы – 200 гр.;
      14. Нут – 350гр.;
      15. Тахини (паста) – 2 ст. ложки;
      16. Сок лимона – 1 ст. ложка;
      17. Кумин– 1 ч. ложка;
      18. Масло оливы – 2 ст. ложки;
      19. Кинза – 25 гр.;
      20. Чеснок – 1 шт.
      21. Подготовить нут: предварительно его замочить, слить воду, отварить до мягкости;
      22. Тыкву нарезать кусочками, полить маслом, запечь в духовке до проявления золотистого цвета;
      23. Положить в блендер отваренный нут, тыкву, пасту тахини, сок лимона, чеснок и зиру, измельчить все до получения кремообразной консистенции;
      24. Кинзу измельчить, добавить ее в полученное пюре, помешать.
      25. Подавать можно с овощами, гренками или хлебцами. Калорийность около 220 ккал.

        Помидорный хумус

        • Нут — 200 гр.;
        • Помидоры средние – 3 шт.;
        • Тахини – 3 ст. ложки;
        • Лимонный сок – 2 ст. ложки;
        • Базилик листья – 4 шт.;
        • Соль, перец на вкус.
        • Нут предварительно замочить, слить воду, отварить до мягкости;
        • Помидоры порезать, посолить, отправить в духовку на полчаса. Затем снять с них кожицу, убрать семена;
        • Сложить в блендер нут, помидоры, тахини, чеснок, затем соль и перец и долить лимонный сок. Затем нужно все смешать до консистенции сметаны;
        • В готовую смесь добавить нарезанный базилик.

        Калорийность — около 250 ккал.

        Полезные советы

      26. Если вы ограничены во времени, вместо сухого нута можно использовать консервированный. Его не нужно будет замачивать и варить. Сам нут нужно предварительно хорошо промыть, а воду из банки оставить для приготовления нутового пюре.
      27. Можно попробовать добавить в хумус приправы — паприку (она придает пряный вкус), чили, петрушку, кинзу, кориандр. Кумин и кориандр лучше приготовить самому, обжарив на сковороде и размельчив зерна в ступке. Готовые молотые зерна не будут обладать таким вкусом, как обжаренные.Специи лучше добавлять по чуть-чуть, пробуя закуску на вкус.
      28. Разнообразить блюдо можно, добавив сыр фета, поджаренные помидоры, лук, кедровые орехи.
      29. С чем едят хумус

        Хумус подают в качестве соуса с лавашем, питой, хлебом, или кукурузными лепешками. Ими удобно есть даже без использования столовых приборов, просто макая кусочки в пасту.

        Можно подать блюдо с крекерами, картофелем фри или чипсами, намазать его на бутерброды.

        На обед или ужин можно приготовить мясо и использовать хумус в качестве гарнира.

        Хорошее сочетание получается при подаче закуски со свежими и консервированными овощами.

        На Востоке хумус традиционно подается в лепешке или лаваше, из которых его едят ложками. Во многих восточных ресторанах пюре подают, располагая его по краю тарелки, а в середину кладут мясо, шашлык, грибы или свежие овощи.

        Полезные свойства

        В США и Европе хумус стал популярен именно в связи со своими полезными свойствами. В его составе отсутствуют холестерин и глютен.

        При этом паста содержит:

      30. Пищевые волокна, улучшающие пищеварительные процессы в организме, работу кишечника, избавляют от запоров и снижают холестерин в крови;
      31. Минеральные вещества: железо (увеличивает гемоглобин в крови), марганец (участвует в выработке энергии и антиоксидантов), молибден (оказывает нейтрализующее действие на консерванты в готовой пище);
      32. Триптофан – улучшает мозговую деятельность;
      33. Витаминная группа В;
      34. Белок, который по составу близок к животному. Поэтому его часто используют вегетарианцы.
      35. Частое употребление нута уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает обмен веществ, снижает сахар в крови.

        mjusli.ru

        Сказать по правде, человеку, который хоть раз побывал в Леванте (Израиль, Сирия, Иордания, Ливан) и попробовал это достижение местной кухни, дальше тоже без хумуса никуда. За ним скучаешь, его воспеваешь, его начинаешь готовить собственноручно буквально только-только вернувшись из аэропорта. Благо, все продукты для его приготовления в наших широтах также недороги.

        Хумус — это распространенная на Ближнем Востоке пюреобразная холодная закуска из нута (бараньего гороха) с тхиной — кунжутной пастой. Часто — достаточно пряная. Всегда — очень нежной однородной консистенции, слега маслянистая. От обычного нутового пюре её отличает как раз вот эта самая тхина (о ней ниже) и особый набор пряностей (о них тоже чуть погодя).

        Подают нут традиционно с питой. Гастрономические традиционалисты даже скажут вам, что единственное, чем можно зачерпнуть настоящий домашний хумус, — это хлебная «ложечка» из питы. Отрываете кусочек, сворачиваете ложечкой, зачерпываете. Впрочем, с лавашем, свежим хлебом или кукурузными крекерами тоже пойдёт на ура. Самое страшное, что без хлеба тоже пойдет. Ложкой. Неостановимо.

        В наших краях хумус всё ещё считается экзотикой. А в любом израильском доме (неважно — еврейском или арабском) он найдётся в холодильнике с той же долей вероятности, что в нашем — кусок колбасы, сыра или сливочного масла. И, разумеется, как это бывает со всеми столь распространёнными блюдами, каждая хозяйка делает домашний хумус немножко по-своему.

        Базовые принципы

        Основных ингредиентов в хумусе шесть: нут, тхина, оливковое масло, лимонный сок, чеснок, чёрный перец. Многие русскоязычные рецептурники почему-то оливковое масло непременным компонентом не считают. Это неправильно: если вы не добавите масло, вам придётся раза в два-три увеличить количество тхины, чтобы достичь нужной консистенции, и блюдо рискует стать попросту несъедобным.

        В принципе, допустимый вариант — оставить некоторое количество воды, в которой варился нут, тогда вам действительно удастся сделать хумус достаточно нежным. Но – скорее водянистым, чем маслянистым.

        Так что мы, вслед за израильскими и палестинскими хозяйками, рекомендуем оливковое масло со счетов не сбрасывать, причем лить его достаточно щедро, не жалея: добрых полстакана на полкастрюли хумуса.

        Не канонично, но неоднократно проверенно на практике, мы бы рекомендовали добавить и небольшой кусочек сливочного масла — как только снимите нут с огня и сольёте. Текстура пюре станет более мягкой и нежной.

        Важное уточнение: делать хумус нужно из ещё горячего нута. Тогда и масла лучше смешаются с пюре, и приправы лучше раскроются, и структура будет более однородной.

        Многие рекомендуют очистить уже сваренный нут от шкурок. В принципе, этого можно и не делать, если нут очень хорошо разварить (пока горошины не начнут разваливаться), а потом всё качественно смолоть блендером.

        Но вернёмся к ингредиентам. Во-первых, наверняка не всем российским хозяйкам известно, что же такое «тхина» (она же тахини, она же тахинная или сезамовая паста). Тхина — это густая маслянистая паста из молотых семян кунжута. Она используется, главным образом, для приготовления хумуса и фалафеля, а еще входит в состав некоторых соусов. Самый простой, популярный во всем Леванте, — тахини + лимонный сок + чеснок + черный перец + паприка + немного холодной воды. Можно добавить еще кумин, перец чили, петрушку. И есть с питой или жаренным/запеченным мясом.

        Хумуса без тхины не бывает. В принципе, если вы сделаете нутовое пюре без неё, оно всё равно будет изумительно вкусным, но — не хумусом.

        Кстати, попробуйте поэкспериментировать и добавить тхину в более традиционное для нас фасолевое пюре. Немного, буквально одну столовую ложку на 4–5 порций. Вкус изменится не радикально (а это нам и не нужно), но станет более интересным и выразительным.

        Вполне может статься, что тхину в знакомых вам магазинах вы не найдёте. И если поблизости нет арабских ларьков, а никто из знакомых в ближайшее время не отправляется в Восточное Средиземноморье, придётся попробовать сделать её самим. Совсем настоящей тхины в домашних условиях не получится, но лучше так, чем ничего вовсе. Кунжут (примерно стакан) и немного зиры обжарьте на сухой сковороде. Хорошо разотрите в ступке с оливковым или кунжутным маслом (второе, разумеется, предпочтительней).

        Дальше — специи. Как минимум — чёрный перец. Но любая израильская хозяйка здесь только хмыкнет носом: скучно! Ведь есть ещё кумин (он же зира), чабер (не путать с чабрецом), молотый сушеный имбирь, молотый перец чили, кориандр, паприка. И кто мешает положить туда же немножечко тмина, к примеру? Или пару чайных ложек целых зёрен кунжута? Или вообще взять заатар — популярную в Израиле смесь пряностей. В основе её собственно заатар (один из видов орегано, близкий к майорану или иссопу), кунжут и тимьян. Бывает с сумахом, барбарисом, кориандром… К любым бобовым подходит идеально (к чечевичному супу, гороховой каше), так что в хумусе ей самое место.

        Пряности в зёрнах (кориандр, зиру, тмин, кунжут…) лучше сначала слегка подогреть на сухой сковороде. А потом растереть в ступе или смолоть в кофемолке. Сухие травы (душицу, майоран, чабер…) тоже можно чуть-чуть нагреть, но самую малость, чтобы не появился ненужный нам запах жжёной травы.

        Кстати, свежая зелень тоже пойдет: петрушка, укроп; не канонично, но занятно — кинза. Только немножко и очень хорошо размолоть.

        С «аксессуарами», собственно, всё. Но мы забыли о основе.

        Нут — штука коварная. В зависимости от того, как сильно хлорируют воду в вашем городе, какой сорт гороха вам достался, какое время года на дворе или просто — какое сегодня настроение у нутового божка, вариться он будет от двух до шести–восьми часов. В чистой воде — дольше, в воде из-под крана — чуть быстрее. Замачивать на ночь практически обязательно. Многие рекомендуют добавить в воду для варки пару чайных ложечек соды — для размягчения. Сами мы этим методом из странного суеверия не пользуемся, но информацией делимся. Воды наливать нужно много, раза в два–три больше, чем гороха, иначе выкипит — за шесть-то часов!

        Сколько брать нута? Для «попробовать» вам вполне хватит одного стакана, разваривается нут достаточно сильно. А уже как пойдёт — разберётесь с количеством сами.

        Собственно, «разбираться самим» вам придётся абсолютно со всеми количествами. Предлагать пропорции бессмысленно. Разные сорта нута, разной кислоты лимоны, разной свежести специи… Плюс личные предпочтения. Кто-то любит много чеснока, кто-то вообще его не переносит.

        С количеством масла по тем же причинам заранее угадать невозможно. Иной раз для мягкого нежного пюре хватает буквально трети стакана, а иногда нут вбирает его очень много, и пюре продолжает оставаться густым даже после добрых грамм двухсот.

        Но в целом всё выглядит приблизительно так:

        Хумус

        Вариативные:
        сливочное масло
        чабер
        молотый сушеный имбирь
        молотый красный перец
        зира (кумин)
        кориандр
        майоран, заатар, иссоп
        кунжут
        паприка
        тмин

        Варианты добавок:
        петрушка, укроп
        кедровые или сосновые орешки
        жареные грибы
        целые вареные зёрна нута
        тёртый сыр
        тонкие ломтики огурцов
        мелко порезанный сладкий красный перец

        Приготовление:
        1. Нут помыть, залить тёплой водой на ночь.
        Кстати, если в помещении жарко, к утру нут может начать пахнуть слегка кисловато, а на воде появится белая пенка. Не стоит бояться, просто хорошо промойте горох под проточной водой.

        2. Отварить нут до готовности (пока горошины не будут легко разламываться, а кожица отходить). Солить — в самом конце.

        3. Подготовить специи: прогреть, смолоть.

        4. Слить воду (или дать ей увариться). Можно немножко оставить в кастрюле.

        5. Добавить порезанный чеснок, сливочное масло, специи. Смолоть блендером.

        6. Добавить лимонный сок, тхину, оливковое масло. Еще раз смолоть. Размалывать до пюреобразного состояния, пока не останется ни целых горошин, ни комочков.

        7. По желанию добавить мелкопорубленную зелень и еще раз хорошо блендировать.

        Традиционно хумус — закуска холодная, но поверьте, в горячем виде он тоже божественно прекрасен.

        В левантийских странах подают хумус обычно так: выкладывают на плоскую тарелку, размазывая толстым слоем с небольшой впадиной по центру. Посыпают паприкой, иногда сумахом, зеленью. Во впадину иногда льют немного оливкового масла, кладут горсть неразмолотых вареных зёрен нута и/или другие добавки.

        На соседние тарелки кладут питу (в идеале — тёплую), порезанный сыр, овощи, зелень.

        Любопытный вариант хумуса — лабан-ма-хумус — делают в Палестине и Иордании: в нём тхину заменяют натуральным йогуртом (часто козьим), а оливковое масло — сливочным.

        Ещё одна версия называется смешным словом «масабча» (или «машавша») и представляет собой целые вареные зёрна нута в тёплом соусе из разведенного хумуса с тхиной, оливковым маслом и порезанным чесноком.

        Главное отличие масабчи — целые зёрна, которые варятся ещё дольше, чем для хумуса, и становятся ещё нежнее и мягче.

        По нашему глубокому убеждению, хумус – блюдо практически совершенное, и уж во всяком случае — самодостаточное. Но идея делать из него шарики и обжаривать в растительном масле столь стара и столь популярна, что не упомянуть о ней как бы и нельзя.
        Называются эти шарики «фалафель» и занимают доминирующее место в уличном фастфуде Ближнего Востока. Да, в общем, признаемся честно: в европах-америках фалафельных ларьков уже, в общем, практически столько же, сколько и хот-договых. Ничего странного, с учетом распространяющегося вегетарианства.

        Делать фалафель дома, с одной стороны, странно и бессмысленно — это, всё же, именно уличная еда, а с другой — ну почему бы и нет.

        Заодно можем поэкспериментировать с консервированным, а не сырым нутом.

        Фалафель с козьим сыром

        Ингредиенты:
        1 банка (340 г) консервированного нута
        маленькая красная луковица
        3/4 ст. резанной пряной зелени (мята, кинза, петрушка)
        1 ч. л. молотого кумина
        щепотка соли
        молотый чёрный перец
        3/4 ст. панировочных сухарей
        100 г козьего сыра
        мука для панировки

        Приготовление:
        Слейте с нута воду. Нут, луковицу, специи и зелень блендируйте.
        Добавьте порезанный мягкий козий сыр и молотые сухари и еще раз перемешайте блендером.
        Полученную массу выложите в миску, затяните плёнкой и отправьте где-то на час в холодильник.
        Сформируйте из нутовой массы маленькие шарики. Можно немножко их сплющить, чтобы получились «котлетки» — так будет удобнее обжаривать. Обваляйте шарики (котлетки) в муке.

        В глубокую сковороду с толстым дном налейте рафинированное растительное масло (сантиметра 2), нагрейте и обжарьте в нём фалафель до золотистого цвета. Выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы с него стёк лишний жир.

        Подавайте немедленно, с гарниром из свежих овощей, листьев салата, тзхинным соусом, питой и дольками лимона.

        И, пожалуйста, не ешьте фалафель холодным.

        Не любите жареного? Вот и правильно. Нафаршируйте лучше хумусом яйца. И вкусно, и полезно.

        Яйца, фаршированные хумусом

        Ингредиенты:
        6 вареных яиц
        2 ст. л. хумуса
        1 ст. л натурального йогурта
        ? ч. л. молотой зиры
        1 ст. л. готовой аджики (соуса, а не сухой специи)
        по щепотке соли и острого красного перца

        Приготовление:
        Почищенные яйца разрежьте на половинки. Желтки выньте, разомните вилкой, смешайте с хумусом, аджикой, зирой и йогуртом. Начините этой массой яичные белки.

        Выложите яйца на тарелку, посыпьте их поджаренными кедровыми орешками и красным молотым перцем. Или — перцем и мелко рубленной петрушкой.

        m.kedem.ru