Site Overlay

Рецепт вкусное лечо

Как приготовить вкусное лечо.

Как приготовить вкусное лечо на зиму. Поделюсь несколькими рецептами лечо.

  • Перец болгарский 1.5 кг
  • Помидоры 1.5 кг
  • Морковь 1.5кг
  • Лук 1.5 кг
  • Соль — по вкусу
  • Сахар 1.5 ст.л
  • Уксус столовый
  • Масло растительное 1 стакан
  • Как приготовить вкусное лечо.

    Нам понадобятся большая сковорода и высокая большая 7-8 литровая кастрюля. В сковороде по очереди на растительном масле пассеруем все ингредиенты, в кастрюле будем тушить.

    1. Чистим морковь. Мелко шинкуем или трем на терке. Пассеруем на сковороде, перекладываем в кастрюлю.

    Перед каждой новой порцией овощей в сковороду подливаем растительное масло.

    2. Чистим лук. Режем кольцами . Пассеруем и перекладываем в кастрюлю.

    3 . Перец очищаем от зерен, шинкуем, пассеруем на сковороде и также перекладываем в кастрюлю.

    4. Помидоры мелко нарезаем, пассеруем, перекладываем туда же в кастрюлю.

    5. Все перемешиваем, добавляем соль — по вкусу, сахар, уксус и тушим 40 минут на слабом огне.

    6. Тем временем готовим банки. Моем, стерилизуем. Я предлагаю быстрый вариант — стерелизовать в микроволновке минуты 3. Крышки обдаю 2 раза кипятком и выдерживаю в кипятке.

    7.Выкладываем в банки, закатываем.

    Лечо — это венгерское блюдо, и в классический состав лечо входит лишь томат и перец.

    Итак классический рецепт:

    Быстрый и простой рецепт заготовки лечо

  • 2 кг болгарского перца
  • 800 гр томатной пасты
  • 5 ст ложек сахара
  • Томатную пасту развести равным количеством воды, добавить соль, сахар, довести до кипения. Добавить перец (перец режем полукольцами). Прокипять 25 минут, разлить по банкам, закатать. Банки перевернуть вверх дном. Укутать на сутки.

    Рецепт лечо с помидорами

  • 1.5 кг помидор
  • 1.2 стакана растительного масла
  • 0,5 стакана уксуса 6-9 %
  • 3 ст ложки сахара
  • 2 ч.л соли
  • Смешиваем масло, соль саха, уксус и помидоры (прокручиваем на мясорубке) и добавляем перец нарезанный полукольцами. Варим 10 минут, разливаем горячим по банкам, закатываем.

    Рецепт лечо с морковью

  • 3 кг болгарского перца
  • 1 кг моркови
  • 1 стакан (250 мл) растительного масла
  • 1 ст ложка томатной пасты
  • 1 стакан 6 % уксуса
  • 1 ст ложка соли
  • Смешиваем масло, уксус и томатную пасту, добавляем соль, сахар. Доводим до кипения. Трем морковь на мелкой терке. Перец режем полукольцами. Кладем овощи в кипящий бульон. Варим 8-10 минут, раскладываем по стерильным банкам, закатываем.

    Рецепт лечо с помидорами и морковью

  • 1.5 кг сладкого перца
  • 3 кг помидор
  • 0,6 кг моркови
  • 0.6 кг лука
  • 100 гр уксуса
  • 3 ст ложки соли
  • 0.5 кг сахара
  • Помидоры прокручиваем на мясорубке, добавляем соль, доводим до кипения. Добавляем тертую морковь и уксус, кипятим 30 минут. Добавляем лук нарезанный полукольцами и кипятим все еще 15 минут. Чистим, режем соломкой болгарский перец, добавляем в лечо, вместе с перцем добавляем сахар и растительное масло, и кипятим еще 20 минут. Горячим разливаем по банкам. Закатываем.

    Лечо с баклажанами.

  • 4 кг баклажан
  • 1 кг сладкого перца
  • 2 кг помидор
  • 10 долек чеснока
  • 10 средних луковиц
  • 250 мл 6% уксуса
  • 500 мл растительного масла
  • 250 гр сахара
  • 4 ст ложки соли
  • Баклажаны моем, шинкуем кубиками. Морковь трем на терке. Лук и перец режем полукольцами, чеснок измельчить. Помидоры прокручиваем на мясорубке. Выкладываем овощи в эмалированную посуду. Добавляем остальные ингредиенты, размешиваем и доводим до кипения. Провариваем при средней температуре около часа. Разливаем по баночкам, закатываем.

    Как приготовить лечо без уксуса

  • 4 кг помидор
  • 4 кг болгарского перца
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан растительного масла
  • 1.5 ст ложки соли
  • Пропускаем помидоры через мясорубку, добавляем соль, сахар, масло, варим 1 час. Затем добавляем произвольно нарезанный перец и еще варим 20 минут. Разливаем в банки, закатываем.

    Несколько рекомендаций для всех рецептов приготовления вкусного лечо:

  • Спелые и качественные томаты будут залогом вкусного лечо, а использование второсортных(некондиционных) плодов может сказаться на конечный результат не лучшим образом.
  • Томаты в лечо лучше брать мясистые, а болгарский перец тонкостенный зеленый.
  • Если вы хотите получить действительно вкусное лечо не стоит слишком долго подвергать его варке: перец должен оставаться немного жестковатым.
  • Используя в лечо не свежую, а сушеную зелень, вы получите продукт, который будет храниться дольше.
  • Учитывайте, что свежие травы кладутся в кастрюлю за 5 минут до готовности продукта, а сухая зелень вместе с перцем.
  • Я дала несколько рецептов, как приготовить вкусное лечо, а можно и самим, учитывая базовые рекомендации, пофантазировать с ингредиентами и приготовить вкуснейшее лечо.

    Посмотрите еще рецепты заготовок на зиму: постой Рецепт Аджики без варки и очень вкусный Салат на зиму с баклажанами

    Мысли, фразы

    Все проходит. Вспомните об этом, когда кто-то или что-то начнет вас раздражать.

    tytvkysno.ru

    Вкусное лечо на зиму/ Рецепт с фото

    Действительно вкусное лечо, пробуйте и сохраняйте в закладочках 📌 , чтобы в следующем году не потерять рецепт. К тому же, готовится оно быстро и просто. По этому рецепту перец в лечо получается мягким, поэтому, если любите, когда перец в лечо хрустит, воспользуйтесь другим рецептом.

    Ингредиенты:

    Помидоры — 5 кг

    Перец болгарский — 4 кг

    Масло подсолнечное — 300 грамм

    Сахар — 1,5 стакана

    Соль — по вкусу

    Уксусная эссенция 70 % — 2 ст.л или уксус 9% — 1 стакан

    Как приготовить вкусное лечо на зиму

    1. Для начала приготовим томатный сок. Подробно о том, как сделать томатный сок в домашних условиях смотрите здесь.

    2. Болгарский перец для вкусного лечо нужно промыть, очистить от семян и плодоножек. Нарезать крупной соломкой.

    3 . Доводим томатный сок до кипения и вливаем подсолнечное масло. Добавляем сахар, соль. Доводим до кипения.

    4. Засыпаем в заливку для вкусного лечо нашинкованный болгарский перец.

    5. Прокипятить 15 минут, залить уксус. Разложить по банкам. Банки закатать и «под шубу» вниз крышками до полного остывания.

    Вкусное лечо на зиму готово

    Приятного аппетита!

    Лечо Вкусное рецепты

    Знакомое нам давно лечо вкусное – и закуска, и любимая заготовка на зиму, и отличный салатик. Рецепты лечо на зиму передаются в семье из поколения в поколение, каждая хозяйка добавляет какой-то свой ингредиент, разрабатывает свои секреты, поэтому мы имеем на сегодня множество вариаций и рецептов такого замечательного, сладкого, в меру острого овощного блюда, как лечо вкусное.

    Лечо вкусное «классическое»

    Так готовила ещё моя бабушка, использовались именно пол-литровые баночки, в них салатик смотрится особо красиво и как-то вкусно. Аромат разлетается по квартире, а лечо вкусное на зиму греет душу.

  • Помидоры, лучше «сливы» — 2 килограмма.
  • Перец сладкий, болгарский, красный и жёлтый – 2 килограмма.
  • Лук – 8 штук, среднего размера.
  • Соль – 1-2 столовых ложки.
  • Масло подсолнечное – полстакана.
  • Уксус (9%) – 3 столовых ложки.
  • Овощи перемыть, перец нужно избавить от семечек, очистите лук.

    Займитесь помидорами: разрезайте томаты на четыре части. Пропускайте их через мясорубку, чтобы получилась кашица, так лечо вкусное будет еще нежнее. Оставьте их на марле или пропустите через сито, чтобы несколько минут стекла лишняя вода, но сок остался. Нужно переложить смесь в кастрюлю и варить на медленном огне, пока помидорной массы не станет меньше в три раза.

    Перец нарезайте на восемь частей, если получаются длинные бруски, разрежьте их поперёк. Лук нарезайте полукольцами, в меру тонкими. Затем всё заложить к помидорному соку, перемешать, варить на протяжении 20 минут, затем влить масло с уксусом, добавлять соль и сахар, варить вкусное лечо по этому рецепту нужно около 50 минут.

    Закладываем лечо в банки, закатываем крышками, ставим вниз крышками, и укутываем пледом, пока не остынут (несколько дней). Потом – сносим в подвал.

    Лечо вкусное рецепт с мёдом на томатном соке

  • Томатный сок (томатная кашица, избавленная от семян и кожуры помидора) – 2 литра.
  • Красный болгарский сладкий перец – 30 штук среднего размера.
  • Мёд – 3 ложки столовых.
  • Масло подсолнечное – 1 стакан.
  • Уксус (9%) – 1 стакан.
  • Соль – 2 ложки столовых.
  • Сахар – 150 грамм.
  • Перец чёрный молотый – на вкус.
  • На наше вкусное лечо нужно выбрать самый спелый перец, тёмно-красный. Затем очистить от сердцевины, промыть и нарезать крупными квадратами. Помидоры нужно промыть, нарезать, проварить до получения однородной массы, пропустить через марлю для получения самого сока. Затем снова опустить в кастрюлю, с добавлением мёда, масла, соли и сахара, и на огонь на 10 минут. Перец, по истечении этого времени, добавим в томатную заготовку на 40 минут, в конце (за 5-10 минут до готовности) нужно добавить уксус и наше лечо вкусное готово к закатке.

    В заранее подготовленные банки раскладываем салат и закрываем крышками, ставим вверх дном, прячем, пока не остынут, затем опускаем в погреб или подвал.

    Лечо вкусное рецепт с баклажанами

  • Помидоры – 1 килограмм.
  • Перец, красный сладкий – 500 грамм.
  • Баклажаны – 2 килограмма.
  • Лук – 300 грамм.
  • Чеснок – 4 головки.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахар – 2 столовых ложки.
  • Масло подсолнечное – 150 грамм.
  • Уксус – 4 столовых ложки.
  • Порошок паприки – 3 чайные ложки.
  • Наше лечо вкусное на зиму будет сытным, насыщенным. Особенно, когда будете открывать зимой, почувствуете невероятный аромат осенних спелых вкусных овощей. Начнём с того, что хорошо промоем овощи, очистим лук и чеснок, из перца достанем сердцевину.

    Баклажаны разрезаем на четыре части и один раз поперёк, засыпаем их солью и оставляем в миске. Перец нарежьте крупными квадратиками. С помидор нужно снять кожуру, предварительно обдав кипятком. Затем разрезаем их на две части. Лук — полукольцами, нужно его потушить в кастрюле в подсолнечном масле, когда станет прозрачным, добавить в него томаты и тушить, пока не станут мягкими, затем блендером перебить томаты в кашицу, тушить 20 минут, регулярно помешивая наше вкусное лечо.

    Спустя отведённое время добавляем к томатам и луку перец на 20 минут. После – добавляем баклажаны, оставляем на огне под крышкой. За 5 минут до конца, вливаем уксус.

    Когда всё будет готово, нужно раскладывать вкусное лечо по банкам, закатывать крышками, поставить вверх донышком, пока не остынет.

    Лечо вкусное кабачковое в сиропе

  • Перец болгарский – 10 штук.
  • Кабачки – 2 килограмма.
  • Лук – 5 штук.
  • Уксус (9%) – 3 ложки столовых.
  • Масло подсолнечное – 200 миллилитров.
  • Паста томатная – полкилограмма.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Перец «горошек» душистый – 7 штук.
  • Овощи нужно промыть, лук и кабачки очистить от кожуры, перец от сердцевины. Кабачки нужно нарезать небольшими квадратиками, перец – на 8 частей, на дольки. Лук нужно нарезать кружками, не очень толстыми, но и не слишком тонкими.

    Чтобы наше лечо вкусное было сочным, готовим сироп: подсолнечное масло смешиваем с солью и сахаром, томатной пастой, горошками перца, добавляем немного воды, немного кипятим (около 15 минут).

    Перец с кабачками добавляем в кастрюлю с сиропом, варим 20 минут. Спустя это время кладём нарезанный лук, кипятим ещё 10 минут, после чего нужно добавлять уксус. Провариваем, перемешав всё, ещё 20 минут, после чего раскладываем лечо вкусное на зиму по заранее простерилизованным банкам и закатываем крышками.

    Лечо вкусное рецепт с морковкой

  • Красный болгарский сладкий перец – 2 килограмма.
  • Помидоры «сливы» — 2,5 килограмма.
  • Морковка – 600 грамм.
  • Лук – 600 грамм.
  • Уксус – полстакана (9%).
  • Масло подсолнечное – 200 грамм.
  • Соль – 3 ложки столовых.
  • Сахар – 200 грамм.
  • Овощи нужно помыть, лук и морковку очистить от кожуры. Из перца достать сердцевину.

    Томатно-луковая смесь: помидоры нарежьте и пропустите через мясорубку или воспользуйтесь блендером (комбайном) вместе с луком. Всё залейте в кастрюлю, поставьте на медленный огонь лечо вкусное на 1 час, помешивая иногда.

    Перец нарезайте тонкими полосками. Морковку – на крупную тёрку, затем на 15 минут на сковороду на медленный огонь, чтобы пассировать. Перец с морковкой добавим в томатно-луковую смесь, добавить сахар, посолить, и влить уксус, перемешать, оставить на огне на 20 минут наше вкусное лечо на зиму.

    Банки простерилизовать и подготовить крышки для них, разложить лечо, закатать, укутать, поставить вверх донышком до остывания, затем – в подвал.

    Лечо вкусное рецепт со стручковой фасолью

    • Стручковая фасоль – полкилограмма.
    • Перец красный сладкий – 4 штуки.
    • Морковка – полкилограмма.
    • Перец острый – 1 штука.
    • Чеснок – 1 головка.
    • Сахар – полстакана.
    • Соль – 1 ложка столовая.
    • Уксус – 10 миллилитров.
    • Для более пряного и интересного вкуса можно добавить несколько штук гвоздики.

      Подготовим овощи на наше лечо вкусное. Острый перец нарезаем на тонкие полоски, избавляемся от семян, сладкий перец будет резать квадратами. Чеснок нужно очистить и нарезать мелкими кусочками. Морковку, чеснок очистить, морковь – на крупной тёрке. Томаты разрезаем на дольки, снимаем с них кожицу. Тушим помидоры на подсолнечном масле в кастрюле, вместе с морковкой. Нужно добавить сахар и держать на среднем огне 20-25 минут.

      В смесь, по истечении 20-15 минут, нужно добавить острый и сладкий перец с чесноком. Отварим фасоль на протяжении 10 минут в слегка солёной воде. Затем так же добавляем в лечо вкусное и стручки фасоли. Через 10 минут – уксус. Проварите ещё 10 минут и раскладывайте по банкам, закатайте крышками.

      Лечо вкусное рецепт с грибами

    • Перец сладкий красный и жёлтый – 500 грамм.
    • Шампиньоны – 300 грамм.
    • Морковка – 300 грамм.
    • Кабачки – 2 штуки.
    • Подсолнечное или оливковое (если есть) масло – 200 миллилитров.
    • Соль – 3 столовых ложки.
    • Перец красный, чёрный, паприка – по вкусу.
    • Сахар – 100 грамм.
    • Готовим лечо вкусное на зиму: овощи промыть, морковку, грибы и лук очистить. Нарезаем кабачки, перец, помидоры и грибы квадратиками среднего размера. Лук и морковку – колечками.

      Лук жарим до золотистого оттенка на масле, затем кладём к нему грибы. Через 10 минут добавляем морковь. Ставим тушить под крышкой на 10 минут. После – добавляем кабачки, через 5 минут перец, а ещё через 10 минут помидоры. Добавим в лечо вкусное на зиму перец чёрный и паприку, солим, добавляем сахар, наливаем подсолнечное масло, можно взять ещё 2 ложки уксуса, если любите с кислинкой. Перемешиваем, тушим в большой кастрюле овощи около 30 минут.

      Раскладываем вкусное лечо с грибами по банкам, закатываем крышками.

      photoretsept.ru

      Очень вкусное лечо: рецепт с морковью

      Добрый день, уважаемые читатели!

      Как приятно зимой открыть баночку со вкусным салатиком. Больше других солений я люблю лечо. Его можно приготовить по-разному. Сколько хозяек, сколько вкусов – столько и рецептов. Я предлагаю вам свое любимое лечо — рецепт с морковью.

      Как раз на прошлой неделе закрывала лечо на зиму. Кто то любит лечо с морковью, кто то нет. Но мне кажется, стоит хоть раз попробовать сделать лечо по моему рецепту, вы его полюбите навсегда. Так и со мной когда то произошло.

      У меня сегодня три рецепта с морковью. Начну с основного, по которому я чаще всего готовлю, можно сказать всегда.

      Рецепт лечо из перца с морковью

      Состав продуктов

      В состав лечо входят следующие продукты:

    • 3 кг болгарского перца, стараюсь брать разного цвета: по килограмму красного, зеленого и желтого
    • 2-2,5 кг моркови
    • 0,5 кг лука
    • 300 г. растительного масла
    • ? стакана 6%-ного уксуса
    • соль по вкусу
    • Что значит соль по вкусу, я объясню ниже.

      Количество продуктов примерное, можно его изменить по желанию, лишь бы моркови не было больше, чем перца.

      Кроме того, вместо помидор я использую томатную пасту – 600 грамм.

      Конечно, если у вас большой урожай помидор и вам их нужно как то переработать, то используйте их. У меня помидор нет, а покупать их ради того, чтобы варить томат я смысла не вижу, покупаю готовую томатную пасту.

      Как приготовить лечо

      Итак, если у вас помидоры, ставим варить их до состояния пасты, солим по вкусу.

      С остальными продуктами поступаем следующим образом.

      Но первым делом я готовлю банки: мою с содой, ошпариваю кипятком и ставлю сушить на полотенце. Мою крышки и кипячу их.

      Болгарский перец моем, вырезаем сердцевину, еще раз моем, чтобы не осталось семян, но можно этого и не делать.

      Перец я режу соломкой, сначала пополам вдоль, затем каждую половинку соломкой.

      Отправляю перец на сковородку с растительным маслом тушиться на медленном огне до мягкости.

      При этом подсаливаю его, пробуя на вкус. Я тушу перец сразу на двух сковородках небольшими партиями.

      Тем временем чищу и режу морковь пополам, затем каждую половинку вдоль и затем кубиками.

      Пока эту процедуру малоприятную выполняю, перец уже готов. Выкладываю его в большую кастрюлю.

      Отправляем тушиться на сковороды морковь также до мягкости.

      Готовим лук. Чистим, режем кольцами или полукольцами и слегка обжариваем на растительном масле.

      Тушеные овощи выкладываем в томатную пасту, сваренную из помидор.

      Я, как уже сказала, использую готовую магазинную густую томатную пасту, разбавляю ее двумя стаканами воды и вливаю в кастрюлю с овощами. Добавляю уксус, пробую на соль, если нужно, досаливаю. Тушу все вместе 15 минут.

      Такое вкусное лечо – рецепт с морковью нравится всем моим знакомым, которые его попробовали хоть раз!

      Готовое лечо выкладываю в чистые баночки, прикрываю крышками и стерилизую 15 минут: т.е. ставлю в кастрюлю, на дно которой стелю тканевую салфетку, заливаю горячей водой и ставлю на плиту. С момента закипания оставляю на среднем огне 15 минут.

      После стерилизации крышки закатываю, баночки ставлю вверх дном и закрываю покрывалом до полного остывания.

      Всего из указанного количества овощей получилось 7 семисотграммовых баночек лечо с морковью.

      Секрет вкусного лечо в рецепте с морковью заключается в том, что каждый овощ отдельно тушится, а также в использовании густой томатной пасты.

      Не спорю, вкусное лечо можно сделать и без предварительного тушения овощей. А попробуйте сварить борщ, закладывая в кастрюлю сырые овощи или обжаренные. Чувствуете разницу?

      Попробуйте, не пожалеете!

      А без тушения овощей у меня есть простой рецепт анкл бенс из кабачков с помидорами, очень похожий на лечо, тоже очень вкусно!

      Я приготовила и другие очень вкусные рецепты лечо из перца также с морковью.

      Рецепт лечо с фасолью и морковью

    • 3 кг помидор
    • 1 кг моркови
    • 5-6 штук болгарского перца
    • 500 грамм фасоли
    • 2-3 луковицы
    • 3 столовых ложки соли
    • 150 грамм сахара
    • Фасоль предварительно замочить в воде на несколько часов. Я обычно на ночь замачиваю. Затем отварить до готовности.

      Помидоры, морковь и перец вымыть и почистить, порезать, как вам нравится: на крупные куски, соломкой, кубиками и поставить тушить все вместе на 30 минут.

      Затем добавить репчатый лук и тушить еще 10 минут.

      Выложить в овощи вареную фасоль, всыпать соль и сахар, потушить еще 5 минут.

      Готовое лечо разложить по банкам, простерилизовать и закатать крышки.

      Рецепт лечо с рисом и морковью

      Этот рецепт аналогичен рецепту лечо с фасолью, только вместо фасоли используется 500 грамм вареного риса.

      Поделитесь своими способами приготовления лечо – рецептами с морковью и без нее!

      Из других рецептов солений на зиму могу предложить вам свои проверенные любимые рецепты засолки помидоров, огурцов и ассорти из овощей.

      А еще совсем недавно узнала отличный рецепт вкусной кабачковой икры как в магазине советских времен.

      Удачных вам заготовок! И возвращайтесь на блог, о новых публикациях вы можете узнать, если подпишетесь на рассылку их на почту!

      Советую еще приготовить:

      comfort-myhouse.ru

      Как сделать вкусное лечо: секреты и рецепты

      Наступает сезон грунтовых томатов и болгарского перца. Из этих овощей можно сделать огромное количество вкусных блюд и консервированных салатов. И сегодня Passion.ru предлагает заняться приготовлением лечо – традиционной венгерской закуски, которая уже давно прочно обосновалась на столах многих россиян и стала прекрасным дополнением как летнего, так и зимнего рациона.

      5 секретов приготовления вкусного лечо

      1. Берите для приготовления лечо только спелые и качественные томаты, использование некондиционных (второсортных) плодов негативно скажется на конечном результате.
      2. Не стоит слишком долго варить лечо. Перец должен оставаться жестковатым, тогда вы получите действительно вкусный продукт.
      3. Добавляя в лечо ароматные травы, помните, что с томатами и с болгарским перцем идеально сочетаются петрушка, базилик, кинза, майоран и тимьян. Причем лучше всего продукт хранится, если использовать не свежую, а сушеную зелень. Класть ее надо вместе с перцем. Если же будете делать со свежими травами, то отправляйте их в кастрюлю за 5 минут до готовности лечо и тогда же вливайте уксус.
      4. Чем мясистее будут томаты, тем вкуснее получится лечо. Перец же можно брать и зеленый тонкостенный, это добавит конечному продукту пикантности.
      5. В оригинальном базовом рецепте венгерского лечо обязательно присутствуют три продукта – томаты, болгарский перец и репчатый лук. Но на самом деле без лука вполне можно обойтись, особенно если вы готовите не гарнир к мясу и не блюдо с колбасками, а закуску, которую будете закрывать на зиму.

      Лечо простое

      Лечо, приготовленное по этому рецепту, прекрасно хранится 1,5-2 года, хотя в его состав не входят какие-либо особые консерванты.

    • Томаты спелые – 4 кг,
    • Перец болгарский (зеленый или разноцветный) – 4 кг,
    • Соль – 2 ст. ложки.
    • Томаты помойте, обсушите полотенцем, нарежьте на произвольные кусочки и пропустите через мясорубку. Вылейте получившуюся массу в эмалированную кастрюлю и поставьте вариться, дайте закипеть, убавьте огонь до минимума и готовьте 15 минут.

      Болгарский перец очистите от плодоножек и семян, промойте, тоже слегка подсушите полотенцем и нарежьте средними полосками. Положите в проварившуюся томатную массу, приправьте солью, всыпьте сахар, на среднем огне доведите до кипения, убавьте жар и варите лечо 30-35 минут, периодически помешивая. Перец должен остаться чуть жестковатым.

      Готовое горячее лечо перелейте в заранее подготовленные и простерилизованные банки. Закройте завинчивающимися крышками или закатайте машинкой. Переверните емкости, накройте полотенцем и дайте остыть. Храните в холодильнике.

      Лечо с уксусом и томатной пастой

      Этот рецепт подойдет тем, кто любит уксусные закуски, а также тем, кто предпочитает хранить домашние заготовки (консервы) вне холодильника. Пригодится он вам и в том случае, если у вас есть перец, но по каким-то причинам нет томатов.

    • Перец болгарский – 3 кг,
    • Томатная паста – 2 стакана,
    • Вода – 3 стакана,
    • Уксус (6%) – 1/2 стакана,
    • Сахар – 1 стакан,
    • Соль – 1 ст. ложка (с горкой).
    • Болгарский перец очистите от плодоножек и семян, промойте и нарежьте некрупными полосками. Томатную пасту смешайте с водой, сахаром, солью и доведите до кипения. Влейте уксус, массу еще раз нагрейте, добавьте перец, дайте закипеть и варите на среднем огне в течение 30 минут, периодически помешивая.

      Разложите готовое лечо по стерилизованным банкам и закройте завинчивающимися крышками. Переверните, остудите и храните в темном прохладном месте.

      Вариант рецепта: при желании в лечо вместе с уксусом можно добавить 30-40 горошин черного перца.

      Лечо тушеное

      Это лечо больше подходит в качестве горячей или холодной закуски, но и закатать на зиму его тоже можно.

    • Перец болгарский (красный толстостенный) – 1 кг,
    • Томаты спелые – 1 кг,
    • Вода – 150 мл,
    • Сахар – 1/4 стакана,
    • Соль – 1 ч. ложка.
    • Болгарский перец очистите, промойте и нарежьте некрупными полосками, выложите в кастрюлю или в глубокую сковороду, залейте водой и бланшируйте в течение 15 минут. За это время ошпарьте кипятком томаты, снимите с них кожицу, нарежьте на маленькие кусочки.

      Добавьте к перцу томаты, соль и сахар, постоянно помешивая, доведите до кипения и тушите на медленном огне 20-25 минут. Помидоры должны полностью развариться.

      Совет от Passion.ru: если вы собираетесь подавать лечо сразу, то за 5 минут до готовности можете добавить пучок рубленой петрушки, несколько зубчиков чеснока, пропущенного через пресс, и приправить блюдо подсолнечным или оливковым маслом.

      Лечо с травами

      Пряное, ароматное лечо, которое в горячем виде прекрасно дополнит жаренное на гриле мясо, а зимой станет напоминанием о знойном лете.

    • Перец болгарский – 2 кг,
    • Петрушка сушеная – 4 ч. ложки (с горкой),
    • Базилик сушеный – 2 ч. ложки,
    • Корица молотая – на кончике ножа,
    • Перец черный горошком – 15 шт.,
    • Гвоздика – 3-4 шт.
    • Приготовление:

      Помидоры бланшируйте, удалите с них кожицу, нарежьте плоды произвольными кусочками и пропустите через мясорубку. Выложите в кастрюлю и проварите 10 минут на медленном огне.

      Перец очистите от семян, промойте и нарежьте полосками, добавьте к томатам вместе с сахаром, солью, уксусом, перемешайте, дайте закипеть и положите петрушку, базилик, черный перец горошком и гвоздику. Минут через 15 приправьте лечо корицей. Готовьте блюдо еще 15-20 минут, периодически помешивая.

      При необходимости разлейте лечо в подготовленные банки, закройте завинчивающимися крышками или закатайте, переверните, дайте остыть и уберите в прохладное место.

      Лечо с чесноком

      Лечо с чесноком – простое и ароматное блюдо. Для его приготовления не нужны какие-либо особые приспособления, кроме плиты, так что оно подойдет тем, кто занимается консервированием на не очень хорошо оборудованной дачной кухне.

    • Томаты – 2 кг,
    • Сахар – 2/3 стакана,
    • Соль – 1 ст. ложка,
    • Чеснок – 10 зубчиков,
    • Базилик свежий (можно заменить петрушкой) – 1 пучок,
    • Уксус (9%) – 40 мл.
    • Томаты помойте и нарежьте на небольшие кусочки, выложите в кастрюлю и варите на медленном огне 20 минут. Перец очистите от семян, промойте, нарежьте тонкими полосками, чеснок измельчите. Отправьте овощи к помидорам, приправьте солью, всыпьте сахар. Перемешайте, доведите до кипения и готовьте еще 20 минут. Потом положите нарубленную зелень (базилик или петрушку) и влейте уксус. Помешивая, проварите 5 минут.

      Готовое лечо разлейте по простерилизованным банкам, закройте крышками, переверните, дайте остыть и храните в прохладном месте.

      Совет от Passion.ru: для приготовления этого лечо можно использовать и мясорубку, в этом случае пропустите через нее томаты и чеснок, в остальном действуйте так, как указано в основном рецепте, только время варки помидоров уменьшите до 10 минут.

      Лечо острое

      Этот рецепт – специально для тех, кто любит острые закуски. Блюдо отлично подойдет под крепкие напитки, жареное мясо, колбаски-гриль. Ну и, естественно, его можно заготовить на зиму. Кроме того, вы можете использовать его для приготовления домашней пиццы.

      • Перец болгарский – 1,5 кг,
      • Перец чили – 3 шт.,
      • Томаты спелые – 2 кг,
      • Перец черный горошком – 20 шт.,
      • Лук репчатый (крупный) – 2 шт.,
      • Сахар – 1/2 стакана,
      • Уксус (9%) – 50 мл,
      • Кинза сушеная – 4 ч. ложки (с горкой).

      Томаты пропустите через мясорубку вместе с репчатым луком. Болгарский перец и чили очистите от семян и нарежьте тонкими «перьями». Переложите все овощи в эмалированную кастрюлю и поставьте варить. Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Добавьте сахар, соль, уксус, черный перец горошком и сушеную кинзу. Еще раз перемешайте, убавьте огонь до минимума и готовьте 20 минут, не забывая периодически мешать, чтобы не пригорело.

      Лечо можно подавать сразу или разлить по стерилизованным банкам, закупорить крышками и хранить в прохладном месте.

      Лечо с хреном

      Если вы любите блюда с хреном, то его тоже можно использовать для приготовления лечо.

      Ингредиенты:

    • Перец болгарский – 1 кг,
    • Корень хрена (свежий) – 50 г,
    • Сахар – 1/3 стакана,
    • Уксус (6%) – 100 мл.
    • Томаты и хрен пропустите через мясорубку, выложите в кастрюлю, дайте закипеть и варите в течение 10 минут. Добавьте очищенный от семян и нарезанный тонкой соломкой перец, сахар, соль и уксус. Перемешайте и готовьте 15 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Подавайте сразу (горячим или остывшим) или разложите по стерилизованным банкам и храните в прохладном месте.

      Совет от Passion.ru: Если вам покажется, что 50 г хрена мало для отчетливой остроты, то можете положить еще несколько зубчиков чеснока или добавить пару перчиков чили. Кроме того, можно приправить лечо кинзой или тимьяном.

      Лечо – изумительное летнее и зимнее блюдо. Его приготовление не требует каких-то особых навыков и экзотических продуктов, а результат, как правило, оказывается выше всяких похвал и радует даже самых искушенных гурманов. Попробуйте, надеемся, что и вам понравится изобретение древних мадьяр.

      www.passion.ru

      Рецепт вкусное лечо

      mysj19Поваренок 5 уровня

    • 6 сентября 2009, 16:38
    • 651647
    • Хочу предложить простой и вкусный рецепт лечо. Я не люблю, когда в консервацию добавляют масло. Этот рецепт у меня давно и идет на ура. Кто пробовал этот рецепт — очень понравился и теперь носит мое имя. НЕ судите строго, но подобного, вроде, не встречала. Попробуйте, может и вам понравится. От всей души.

      Ингредиенты для «Лечо»:

    • Помидор — 3 кг
    • Перец болгарский — 2 кг
    • Сахар (добавляю меньше) — 1 стак.
    • Соль — 2 ст. л.
    • Чеснок (зубчика) — 4 шт
    • Время приготовления: 120 минут

      Рецепт «Лечо»:

      Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

      Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

      www.povarenok.ru