Site Overlay

Рецепт тыквенный кекс постный

Вегетарианские рецепты

самые вкусные и простые рецепты для веганов и вегетарианцев

Свежие записи

Магазин вегетарианских продуктов

Постный (веганский) тыквенный кекс

  • 4 года ago
  • Опубликовано в: Выпечка (без яиц) и Десерты, Постные (веганские) блюда
  • Автор: nataВерсия для печати
  • Ингредиенты:
    – 250 гр. муки (белой или грубого помола)
    – 70 гр. сахара (или 140 гр. светло-коричневого сахара)
    – 1 ч.л. соды (или можно заменить 2 ч.л. разрыхлителя в том случае если в выпечке Вы не будете использовать мед)
    – 1/2 ч.л. разрыхлителя
    – 1/2 ч.л. соли
    – 1/2 ч.л. мускатного ореха
    – 1 ч.л. корицы
    – 225 гр тыквенного пюре (из отварной или запеченой тыквы)
    – 70 гр. растительного масла
    – 3 ст.л. воды
    – 3 ст.л. кленового сиропа (или меда)
    – 1/2 чашки крупно порубленных грецких орехов (можно без них)

    Приготовление:
    1. Тыкву отчищаем и отвариваем (можно на пару) или запекаем в духовке до готовности, разминаем вилкой (очень хорошо если будут оставаться маленькие тыквенные комочки)
    2. Смешиваем тыквенное пюре + растительное масло + сироп (мед) + воду
    3. Муку просеиваем и добавляем к ней – соду, разрыхлитель, корицу, мускатный орех и соль
    4. Духовку разогреваем до до 180°С
    5. Форму для кекса (стандартная) или можно использовать квадратную форму для хлеба – смазываем малом и присыпаем мукой
    6. Жидкие ингредиенты вливаем в сухие и хорошо перемешиваем до однородной массы. Добавляем грецкие орехи и еще раз перемешиваем
    7. Выкладываем смесь в форму, посыпаем сверху орехами (можно и без) и ставим выпекаться в духовку примерно на 45-60 мин. До готовности (проверяем готовность зубочисткой, втыкая ее в кекс и вынимая – на ней не должно оставаться кусочков кекса)
    8. Даем кексу полностью остыть и вынимаем из формы. Посыпаем сахарной пудрой или украшаем его по своему вкусу:)

    Заметки на полях:
    — если делаем ВЕГАНСКИЙ вариант, то НЕ ИСПОЛЬЗУЕМ мед.
    — если использовать белую муку, то кекс будет красивого оранжевого цвета
    -если тыква сладкая, то можно не использовать кленовый сироп (мед) и сахар и тогда этот рецепт подойдет ВСЕМ, даже тем кому запрещено есть сладкое

    recept.vegamag.com.ua

    Постные кексы

    Рецепт от: Juliya

    Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

    Такими ароматными кексами, приготовленными на яблочном пюре, можно угощаться в пост. Они получаются мягкими, воздушными и вкусными. А рецептом этой постной выпечки поделилась наша читательница Оксана Немцова.

    Постные кексы с яблоком

  • 3 яблока
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • 200 г (300 мл) муки
  • 5-6 ст. ложек сахара
  • 1 ч. ложка соды
  • 1 ч. ложка корицы
  • сухофрукты, орехи или семечки
  • Как приготовить постные кексы – рецепт с фото:

  • Для приготовления постных кексов понадобится яблочное пюре, можно взять готовое, но лучше использовать домашнее, такое пюре получается густым и ароматным.
  • Яблочки, не очищая от кожуры, разрезаем на половинки и удаляем сердцевину. Запекаем яблоки в духовке или микроволновке до мягкости, я запекаю в мультиварке.

  • Затем ложкой выскабливаем мякоть и разминаем.

    Мякоть печеных яблок

  • Добавляем растительное масло и хорошо перемешиваем до однородного состояния.

    Яблочное пюре

  • Смешиваем все сухие ингредиенты: муку, сахар, соль, соду и корицу. Добавляем сухофрукты и орехи (семечки). У меня был чернослив и тыквенные семечки.

    Сухая смесь

  • Соединяем пюре с мучной смесью. Если тесто покажется сухим, то можно добавить немного яблочного сока.

    Тесто для кексов

  • Заполняем тестом предварительно смазанные маслом формочки для кексов на 2/3 высоты.

    Тесто в формочках

  • Выпекаем постные кексы в разогретой до 180 градусов духовке до готовности, примерно 30 минут.
  • Постные кексы

    vegetarianrecept.ru

    Сборник лучших рецептов морковных кексов

    Морковный кекс – прекрасный выход для тех, кто любит сладкое, хочет утолить голод и старается питаться правильно. Кексы с добавлением овощей менее калорийны, чем приготовленные, например, на сметане. Они отличаются нежной структурой, слегка влажные внутри и очень красивы в разрезе.

    Морковь хорошо «дружит» с орехами, некоторыми фруктами (яблоками, бананами, грушами), сухофруктами, творогом, специями. Экспериментируя с добавками, можно на базовой основе готовить разнообразную выпечку.

    Морковь в кексах: вкусно и полезно!

    Кексы с морковью пропекаются быстро, поэтому корнеплод сохраняет почти все полезные свойства.

    Морковка богата пищевыми волокнами, улучшающими пищеварение, бета-каротином – провитамином А, аминокислотами, витаминами группы В.

    Есть у этого оранжевого плода и уникальное качество — при термической обработке в нём в 3 раза повышается количество антиоксидантов.

    Поэтому кушать морковные кексы не только очень вкусно, но и полезно.

    В тесто можно добавлять нарезанную мелкими тонкими кусочками морковку, натертую на терке и даже морковный жмых, оставшийся после приготовления свежего сока.

    Готовить такую выпечку одинаково удобно в мультиварке, микроволновке и в духовке. В качестве формы подойдут бумажные и силиконовые, а также фольгированные формочки, керамические чашечки и стандартные ёмкости — металлические, глиняные, стеклянные.

    Морковная выпечка с изюмом

    Кексы с морковью отличаются не только нежным вкусом и насыщенным ароматом, но и ярко-желтым, можно сказать солнечным, цветом.

    При этом догадаться, что в составе теста есть такая полезная, но многими не любимая морковь практически невозможно. Особенно, если замаскировать ее достаточно узнаваемый в прочих блюдах вкус изюмом.

  • Кухня: Европейская
  • Тип блюда: выпечка
  • Способ приготовления: в духовке
  • Порции: 4-5
  • 40 мин
  • Ингредиенты:

  • сочная морковь – 1-2 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • растительное масло (без запаха) – 140 мл
  • сахар – 75 г
  • разрыхлитель – 2 ч. л.
  • пшеничная мука – 180 г
  • изюм без косточек – 25 г.

  • Способ приготовления:

    Интенсивно перемешайте их до получения однородной смеси.

    Муку просейте через мелкое сито и вместе с разрыхлителем аккуратно введите в тесто.

    Перемешайте до однородной консистенции.

    Морковь натрите на терке. При этом можно использовать как терку с мелкими отверстиями, так и с крупными. Все зависит от того, хотите ли вы, чтобы морковь была заметна в тесте или пытаетесь ее замаскировать.

    Вмешайте тертую морковь в тесто. По консистенции оно не сильно густое, поэтому сделать это будет достаточно легко.

    Изюм предварительно промойте, а затем обдайте кипятком или на 8-10 минут замочите в сладком чае. Размягченный изюм обсушите и вслед за морковью введите в тесто для кексов.

    Перемешайте. В тесто для более сильного аромата можно добавить ванилин на кончике ножа.

    Готовое тесто распределите по смазанным растительным маслом формочкам, заполняя каждую из них не более чем на 2/3.

    Выпекайте кексы при 180 градусах около 25 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой.

    Автор: Светлана Сорока

    Морковно-апельсиновый кекс в мультиварке

    Простой и вкусный кексик готовится с минимумом усилий.

    Ингредиенты для него можно заложить в мультиварку вечером и выставить время приготовления так, чтобы получить к завтраку горячую свежую выпечку.

  • морковка – 3 шт., среднего размера, сочные
  • апельсин – 1 шт., крупный, сладкий
  • стакан пшеничной муки
  • сахар – ? ст.
  • грецкие орехи – 10-12 шт.
  • 1,5-2 ст.л. сахарной пудры
  • разрыхлитель — 1,5 ч.л.
  • Измельчить в блендере морковь и очищенный от кожуры и косточек апельсин. Получится жидковатое пюре.
  • Взбить яйца с сахаром, вылить в пюре и смешать.
  • Всыпать муку и разрыхлитель, добавить орехи и вымешать тесто.
  • Если оно окажется жидким, то можно всыпать еще немного муки.
  • Смазать чашу мультиварки маслом – растопленным сливочным или растительным без запаха, чуть обсыпать мукой и вылить тесто.
  • Выпекать при соответствующем режиме около часа. Обычно в мультиварках есть программа «Выпечка».
  • Обсыпать морковно-ореховую вкусняшку с апельсином сахарной пудрой.
  • Постный рецепт с лимоном и орешками

    Морковно-лимонный кекс с семечками и орехами готовится без яиц, жира и без продуктов животного происхождения.

    У него острый цитрусовый запах и вкус с нежной кислинкой.

    Внутри выпечка получается влажная – это нормально, так как фрукты выделяют много сока.

    Понадобится:

  • апельсин – 1 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • банан – 1 шт.
  • тыква – 200 г
  • ореховое ассорти – ? ст.
  • тыквенные семечки очищенные – ? ст.
  • по стакану муки и сахара, муки может потребоваться чуть больше
  • цитрусовый крепкий ликер, типа Куантро – 2 ст. л.
  • Все фрукты, тыкву и морковку взбить в блендере до состояния пюре. При этом цитрусовые очищать от кожуры не нужно, только удалить косточки. Влить ликер.
  • Измельчить орехи и семечки (часть орехов отложить для посыпки), высыпать их с сахаром в пюре и взбить еще раз.
  • Понемногу вмешать муку и разрыхлитель.
  • Выпекать лучше всего в духовке в силиконовых формах.
  • Украсить толчеными орехами.
  • Творожный кекс из моркови с глазурью

    Выпечка с творогом по-особому вкусна, и морковно-творожный кекс с лимонной глазурью — яркое тому доказательство.

    Будет нужно:

  • 2 крупных корнеплода моркови
  • творог – 200 г
  • сметана – 50 г
  • сливочное масло – 150 г
  • мука – 180-220г
  • сок и цедра от 1 лимона,
  • сахарная пудра – 5 ст. л.
  • яичный белок – 1 шт.
  • разрыхлитель — 2 ч.л.
  • Готовить просто:

  • Творог растереть деревянной ложкой или лопаткой с яйцами, сахаром и сметаной.
  • Влить растопленное масло, всыпать тертую морковь и перемешать.
  • Добавить муку и вымесить тесто.
  • Выпечь кексы.
  • Пока изделия выпекаются, нужно взбить сок лимона с цедрой, сахарной пудрой и яичным белком до однородности. Регулировать густоту глазури нужно, добавляя в слишком жидкую сахарную пудру, а в слишком густую – лимонный сок.
  • Наносится глазурь на теплые изделия и разглаживается горячим широким ножом.
  • Рецепт бразильской выпечки

    Карнавалы, танцы по открытым небом до упаду, футбол, сериалы и ароматная фруктовая и овощная выпечка – это народные символы жаркой Бразилии.

    Компоненты:

  • морковь – 3 шт.
  • стакан смеси из кукурузной и пшеничной муки (кукурузной чуть больше)
  • сахар – 1,3 ст.
  • масло растительное рафинированное – 2/3 ст.
  • яйца – 4 шт.
  • сахарная пудра – 4 ст. л.
  • яичный белок – 2 шт.
  • разрыхлитель -10 г
  • соль.
  • Этапы готовки:

  • Натереть морковь. Слегка отжать и собрать отдельно сок.
  • Взбить яйца с сахаром и солью.
  • Соединить морковную и яичную массы, влить масло, перемешать, всыпать муку и разрыхлитель.
  • Разлить по фигурным формочкам, заполняя их на 2/3, и выпечь.
  • Выпекать эти кексы лучше всего в духовке.
  • Для глазури растереть сахарную пудру с белком, «раскрасить» морковным соком.
  • Нанести глазурь на теплые изделия кисточкой.
  • ПП-кексы с овсяными хлопьями

    Морковной выпечкой по этому рецепту могут лакомиться все – веганы, постящиеся, худеющие и просто придерживающиеся принципов правильного питания и ЗОЖ.

    Овсяно-морковные кексики с медом – диетический вариант для худеющих и не только, так как их калорийность всего 180 ккал!

    • морковный жмых – 2 ст.
    • яблоки тертые – 1 ст.
    • банан – ? шт
    • полстакана цельнозерновой муки из пшеницы
    • овсяные хлопья – ? ст.
    • пшеничные отруби – ? ст.
    • мед – 3 ст. л.
    • разрыхлитель.
    • орешки для декора.
    • Приготовление:

      1. Банан в данном рецепте заменяет яйцо (об остальных вариантах замены яиц можно почитать здесь). Его нужно растереть с жидким медом.
      2. Соединить с тертым яблоком и морковным жмыхом.
      3. Муку, разрыхлитель, хлопья и измельченные отруби смешать и добавить к фруктовой массе.
      4. Влажными руками формировать кексы и выкладывать на застеленный бумагой противень. Формочки в этот раз не обязательны – тесто получается тугим и само держит форму. Хотя в бумажных или силиконовых готовить удобнее, да и выглядит такая выпечка более аппетитно.
      5. Выпекать в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
      6. Морковь, имбирь и корица -это волшебно!

        Это по-настоящему магическая выпечка — один запах может настроить на волну покоя и семейного тепла. Сладкая сочная морковочка оттеняется теплой горчинкой имбиря и дополняется уютным коричным ароматом. Внутри кекс очень нежный, удивительной красивый в разрезе.

      7. 3 средних по размеру моркови
      8. корень имбиря – кусочек 2 см
      9. мука – до 300 г
      10. яйца – 3 шт.
      11. масло сливочное – 50 г
      12. сахар – 1 ст.
      13. сушеная вишня – горсть
      14. разрыхлитель — 0,5 ст.л.
      15. корица, мускатный орех, соль — по вкусу.
      16. Коренья (имбирь и морковь) превратить в пюре в блендере.
      17. Масло растопить, растереть до состояния крема с сахаром, солью и яйцами.
      18. Муку, разрыхлитель, корицу и мускатный орех просеять вместе через сито.
      19. Соединить пюре и масляно-яичную массу, высыпать муку и замесить тесто.
      20. Разлить по формочкам, в каждый кексик «утопить» несколько сушеных вишен.
      21. Выпекать в духовке 25 минут, выставив стандартный температурный режим — 180 градусов.
      22. Морковно-шоколадные кексики

        Необычная овощная выпечка с шоколадной ноткой удивит гостей и понравится домашним.

      23. морковь – 2 шт.
      24. свекла – 1 шт. небольшая
      25. мука – 200 г
      26. сахар – 200 г
      27. 3 куриных крупных яйца
      28. растительное масло –1/2 ст.
      29. шоколад темный и белый – по 50 г
      30. кокосовая стружка,
      31. ванилин — на кончике ножа
      32. 1 ч.л. с горкой разрыхлителя.
      33. Приготовление пошагово:

      34. Натереть тонко и мелко корнеплоды.
      35. Взбить яйца с сахаром и ванилином.
      36. Влить масло во взбитые яйца, выложить натертые овощи, вымешать.
      37. Всыпая понемногу муку, приготовить тесто.
      38. Наломать шоколад на кусочки, часть шоколада отложить для украшения.
      39. Разлить тесто в силиконовые формы, помещая внутрь будущих кексов шоколадные кусочки.
      40. Можно воспользоваться для приготовления микроволновкой – тогда шоколад не успеет сильно растаять и будет в виде мягких кусочков. Испечь кексы в микроволновке легко, если ориентироваться, что 1 формочка готовится на самой большой мощности 3 минуты. Время может слегка отличаться из-за разницы в самих формах и в моделях СВЧ-печей. При выпекании в духовке шоколад растает и чуть-чуть впитается в тесто — 20 минут и выпечка готова.
      41. Оставшийся шоколад растопить и полить кексы. Посыпать кокосовой стружкой.
      42. Бананово-морковный кексик с имбирем и корицей

        Ароматный, слегка влажный кекс понравится любому.

        Он готовится очень просто и обходится недорого.

      43. морковный жмых — 200 г
      44. бананы спелые – 2 шт.
      45. 2 яйца
      46. мука – 1 ст.
      47. сахар – 2/3 ст.
      48. изюм – 1/3 ст.
      49. цукаты – 1/3 ст.
      50. молотый имбирь — 1 ч.л.
      51. корица — 1 ч.л.
      52. ванилин — немного
      53. 15 г разрыхлителя.
  • Тонко натереть морковку. Размять бананы.
  • Взбить яйца с сахаром и специями.
  • Запарить изюм. Проыть через 10 минут.
  • Крупные цукаты нарезать помельче.
  • Морковную и банановую массы, яйца перемешать, всыпать муку.
  • Вымешать и добавить изюм и цукаты. Всяпать разрыхлитель и ещё раз перемешать.
  • Вылить в большую форму с выемкой и выпечь в духовке круглый кекс.
  • Можно посыпать просто сахарной пудрой, а можно полить растопленным молочным шоколадом (здесь о том, как растопить его на водяной бане).
  • Простой рецепт на кефире

    Готовить по этому рецепту очень просто.

    Результат порадует даже малоопытного кондитера.

    Сочная маковая начинка хорошо соседствует с фруктово-овощным наполнителем.

    При желании можно обойтись без начинки или заменить любой другой — творожной, яблочной или просто кусочком шоколада – будет тоже вкусно.

  • по 2 крупных яблока и моркови,
  • стакан сахара, столько же муки
  • по полстакана кефира и манки
  • мак – 50 г,
  • сливочное масло – 100 г
  • сахарная пудра – 3 ст. л.
  • грецкие или любые другие орехи толченые – 3 ст. л.
  • разрыхлитель — полпакетика (10 г)
  • Сделать легко:

  • Залить манку кефиром и оставить на час для набухания.
  • Залить мак кипятком на полчаса.
  • В блендере приготовить морковно-яблочное пюре из очищенных и вымытых плодов.
  • Растереть яйцо с сахаром, вылить в пюре.
  • Смешать пюре, яйца и кефир.
  • Добавить муку, разрыхлитель и вымешать тесто.
  • Мак отжать, смешать с растопленным маслом, сахарной пудрой и орехами.
  • Вылить в формочку треть морковно-яблочного теста, положить ложку маковой начинки, положить еще треть теста. Треть формы должна оставаться пустой, так изделие поднимается.
  • Выпекают морковные кексики с начинкой, как и остальные — 170-180 градусов, от 20 минут до получаса.
  • Хозяйке на заметку

  • Вынимать кексы из форм нужно только после полного остывания.
  • Лучше всего позволить им остыть в том же месте, в каком они были приготовлены, — в мультиварке с откинутой крышкой, в микроволновке или в духовке с открытой дверцей.
  • Замешивать тесто нужно быстро, выпекать сразу после разлива по формам, без расстойки.
  • Кексы любят высокие температуры.
  • Готовность выпечки проверяется спичкой или деревянной спицей.
  • Морковно-тыквенный кекс: видео рецепт

    Этот вариант тоже походит для диетического питания и пп. Из тыквы с морковью и специями выпечка получается особенно ароматной. Приготовить не сложно:

    sladko.club

    Постный тыквенный кекс

    До конца Поста осталось еще две недели. Поэтому делюсь с вами очередным рецептом вкусной постной выпечки, вариантов которой на самом деле огромное множество. Сегодня это оригинальный и яркий кекс, приготовленный из тыквенного пюре. Вряд ли вы пробовали тыквенные кексы, но сделать это обязательно нужно.

    Тыкву для такого кекса лучше брать мясистую и яркую. А тыквенное пюре можно приготовить как из запеченной, так и из отварной тыквы.

    Такой полосатый тыквенный кекс украсит любой стол и понравится вашему семейству своим вкусом и ароматом.

    Чтобы приготовить постный тыквенный кекс вам потребуется:

    1. Мука ? ст.
    2. Сода ? ч.л.
    3. Какао в порошке 2 ст.л.
    4. Ванильный сахар 1 ст.л.
    5. Вода 50 мл.
    6. Растительное масло 50 мл.
    7. Сахар 1/2 ст.
    8. Уксус ? ст.л.
    9. Цедра 1 апельсина
    10. Тыква очищенная 200 г.
    11. zefira.net

      Постный пирог — 3 рецепта (шоколадный, тыквенный, монастырский).

      by Оксана Сокирко · Published Апрель 24, 2018 · Updated Апрель 24, 2018

      Во время поста не принято наслаждаться едой. Поэтому все блюда готовят простыми. Но сложней всего сладкоежкам. И для них есть рецепты пирогов, где в тесто не нужно класть никакие животные продукты. Как испечь постный пирог, чтобы он был не сухим, узнаете из этой статьи. Я написала три рецепта, каждый сможет выбрать себе по вкусу. Первый рецепт — пирог без выпечки с фруктовым желе. Два остальных — тыквенный пирог и пирог с вареньем. Думаю, эти рецепты понравятся Вам.

      Содержание:

      Постный шоколадный пирог без выпечки.

      Если Вы не можете удержаться от сладкого в пост, можно приготовить вкусный пирог, который будет и вкусным, и полезным, и без животных компонентов.

      Ингредиенты:

    12. яблоки (любой сорт) — 6 шт. крупных или 8 шт. средних
    13. бананы — 2 шт.
    14. финики — 1 ст. (250 мл)
    15. миндальные орехи — 1/2 ст. (125 мл)
    16. овсяная мука — 2 ст.л.
    17. какао — 3 ст.л.
    18. сахар — 1/2 ст. (125 мл)
    19. мед — 3 ст.л.
    20. каррагинан или агар-агар (желе для торта) — 1 пакетик
    21. вода — 1/2 ст.
    22. Как приготовить постный пирог:

      1.Каррагинан — это растительный заменитель желатина. Как известно, желатин делают из костей, хрящей животных. Каррагинан добывают из красных водорослей, он хорошо набухает и принимает желеобразную структуру. Продается каррагинан в магазине в виде желе для тортов. Также можете взять агар-агар, он тоже делается из водорослей. Этот торт не нужно выпекать, ему достаточно будет постоять 15 минут в холодильнике для застывания.

      2.Яблоки очистите от кожуры, разрежьте напополам и удалите семена. Нарежьте яблоки на крупные кусочки. В кастрюлю налейте полстакана воды и дайте воде нагреться. В горячую воду сложите нарезанные яблоки и насыпьте полстакана сахара. Если яблоки у Вас сладкие, сахара можно насыпать меньше. Накройте кастрюлю крышкой и варите яблоки на медленном огне 15-20 минут до мягкости.

      3.Миндаль нужно измельчить в муку. Воспользуйтесь кофемолкой или измельчителем блендера. Измельчайте до мелкой крошки. Миндаль можно заменить другими орехами, какие любите.

      4.Финики заранее замочите в теплой воде на 5 минут. Добавьте в воду лимонную кислоту или лимонный сок, чтобы размягчить фрукты. Затем слейте воду и промокните финики бумажной салфеткой, чтобы с них не стекала вода.

      5.Превратите финики в пюре в измельчителе. Получится вязкая масса. Добавьте ее в миндальную муку. Также положите к этим ингредиентам пару столовых ложек овсяной муки.

      Овсяную муку можно купить уже готовую. А можно сделать самому, измельчив овсяные хлопья, как орехи.

      6.Замесите тесто из этих трех ингредиентов. Это удобно делать руками. Получится плотная липкая лепешка.

      7.Дно разъемной формы застелите пищевой пленкой. Пленка нужна, чтобы легче из формы можно было извлечь постный пирог.

      8.Выложите на дно получившееся тесто из фиников. Это будет нижний корж пирога. Руками распределите тесто по всему дну. Не обязательно идеально его выравнивать. Неровная поверхность лучше соединится со вторым слоем.

      9.Поставьте форму с первым слоем пирога в морозилку на 10 минут.

      10.Бананы положите в измельчитель и добавьте к ним три столовые ложки какао. Сделайте банановое пюре.

      11.Из яблок тоже сделайте пюре. Яблочное пюре должно быть горячим. Поэтому поставьте его на плиту нагреваться. Когда яблочное пюре закипит, его нужно соединить с каррагинаном или агар-агаром. Чтобы процесс соединения произошел лучше, в пиалу положите пару ложек горячего яблочного пюре, всыпьте в него весь загуститель и размешайте до однородности. Затем это пюре с каррагинаном положите в кастрюлю к остальным яблокам. И дайте пюре повариться еще одну минуту.

      Растительные загустители для хорошего желе нужно минуту прокипятить, что мы и сделали.

      12.В яблочное пюре положите банановое пюре и смешайте. Бананы нагревать не нужно, их просто добавьте к горячим яблокам. Это бананово-яблочное желе будет вторым слоем пирога. Влейте желе в форму, которую извлеките из морозильной камеры. Встряхните немного форму, чтобы желе стало ровным.

      13.Дайте желе остыть (минут 5) и поставьте пирог в холодильник на 10 минут. Каррагинан, как и агар-агар, застывает очень быстро, в отличие от желатина.

      14.Через 10 минут достаньте уже застывший пирог из холодильника. Чтобы аккуратно извлечь его из формы, нужно ножом сначала пройтись по краю. Затем открывайте форму и снимайте борта.

      15.Чтобы пирог можно было переложить на тарелку, возьмите его за пищевую пленку и осторожно перенесите. Пленку удалите. Желе сверху стало матовым. Чтобы пирог был блестящим, смажьте его тонким слоем меда. Воспользуйтесь для этого силиконовой кисточкой.

      16.По желанию украсьте торт любыми орешками. Вот и все. Этот постный пирог готовится просто и быстро, застывает минимум времени. Растительные загустители делают желе нежным, похожим на суфле. Если использовать желатин, будет более упругая консистенция. У пирога яркий шоколадный вкус и сладкий финиковый корж. Приготовьте обязательно этот пирог. Как видно из рецепта, главный инструмент для его приготовления — измельчитель.

      Тыквенный постный пирог.

      Этот пирог будет ярким и вкусным. В основе — тыква, кладезь витаминов. Кстати, из тыквы можно сделать цукаты в домашних условиях. Рецепт можете посмотреть по этой ссылке. Цукаты — отличная замена конфетам в пост.

      Вернемся к рецепту тыквенного пирога. Для него понадобится:

    23. отварная тыква — 300 гр.
    24. сахар — 200 гр.
    25. растительное масло — 10 гр.
    26. мука — 300 гр.
    27. изюм — 100 гр.
    28. овсяные хлопья — 50 гр.
    29. сода — 1 ч.л.
    30. соль — щепотка
    31. Как приготовить тыквенный пирог:

      1.Сначала нужно отварить тыкву. Для этого разрежьте тыкву на дольки, очистите кожуру, удалите семена и нарежьте на кубики. Варите в подсоленной воде до мягкости. Если хотите сохранить больше витаминов, тыкву можно запечь в духовке в фольге.

      2.Когда тыква будет готова, положите кусочки в глубокую миску, насыпьте к ней сахар и влейте растительное масло. Погружным блендером перетрите тыкву с сахаром в пюре.

      3.Просейте в это пюре муку, всыпьте овсяные хлопья, соду, разрыхлитель и соль. Изюм промойте несколько раз, обсушите бумажным полотенцем и тоже добавьте в тесто. Перемешайте все ингредиенты до однородности лопаткой или ложкой.

      4.Готовое тесто получается липковатое, не тугое, руками его месить не нужно.

      5.Форму для выпечки или противень смажьте растительным маслом. Если форма силиконовая, ее смазывать не нужно. Выложите тесто на противень. Руки смочите водой (чтобы к ним не прилипало) и разровняйте все тесто по поверхности. Толщина теста в форме должна быть не меньше 2,5 см.

      6.Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов. Поставьте постный пирог выпекаться на 50 минут. Ориентируйтесь по своей духовке и по толщине пирога. Чем пирог толще, тем дольше он будет пропекаться.

      7.Приготовьте сахарный сироп, которым нужно будет пропитать пирог, чтобы тот был не очень сухим из-за отсутствия жира и яиц. В небольшую кастрюлю или сотейник всыпьте 50 гр. сахара и влейте 50 мл воды. Доведите до кипения сироп, растворите сахар и дайте ему полностью остыть.

      8.Готовность пирога проверяйте зубочисткой — она должна выходить абсолютно сухой из выпечки.

      9.Готовый десерт извлеките из формы, разрежьте на порционные кусочки и пропитайте сиропом. Теперь можно есть эту домашнюю выпечку.

      Монастырский постный пирог с вареньем.

      Предлагаю Вашему вниманию еще один хороший рецепт постного пирога. Тесто будет готовиться с чаем, благодаря которому появится приятный аромат, и вареньем.

      • сахар — 1 ст.
      • мука — 2 ст.
      • густое варенье — 2-3 ст.л.
      • растительное масло — 2 ст.л.
      • крепкий чай — 1 ст.
      • корица — 1 ч.л. с горкой
      • разрыхлитель — 1 ч.л.
      • сахарная пудра для украшения
      • 1.Для начала заварите чай. В стакан положите чайный пакетик черного чая, можно с ароматизаторами, и залейте его кипятком. Дайте настояться. Можно чай брать и листовой, на стакан будет достаточно 1 ч.л. чая.

        Чай можно заменить на кофе. Тогда пирог будет кофейным. Заварите в этом случае стакан кофе.

        2.Смешайте в миске сухие ингредиенты: муку, сахар, корицу, разрыхлитель. Муку обязательно просейте. Перемешивайте тщательно, чтобы все хорошо соединилось между собой.

        3.В отдельной емкости смешайте варенье и горячий чай. Оставьте остывать эту смесь, чтобы она стала теплой.

        4.Когда чай остынет, влейте его в мучную смесь. Также в тесто налейте пару столовых ложек растительного масла. Перемешайте тесто до полной однородности.

        5.Форму для выпечки застелите пергаментом, смажьте пергамент растительным маслом и вылейте тесто. Готовое тесто будет жидковатое, как на бисквит.

        6.Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 1 час. Время приготовления будет зависеть от размера формы: чем ниже пирог, тем быстрее он пропечется. Проверяйте готовность деревянной палочкой, как обычно.

        7.Дайте пирогу остыть и достаньте его из формы. Украсьте сахарной пудрой. Можно подавать этот ароматный постный пирог к столу. Приятного чаепития!

        Вот такие три рецепта постных пирогов: и с выпечкой, и без нее. Выбирайте на свой вкус. Ведь даже в пост не все могут отказаться от сладкого, особенно дети. Делитесь этой статьей с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей ниже. И читайте другие постные рецепты.

        magija-vkusa.ru