Site Overlay

Рецепт тушеной капусты с беконом

Тушеная капуста с беконом

Перед вами — самый простой, пожалуй, рецепт приготовления тушеной капусты с беконом. Такую капусту вкусно подать со сметаной или томатным соусом. Блюдо — свежее и легкое, подойдет на обед или ужин.

  • Кочан капусты 1 Штука
  • Бекон 200-250 Грамм
  • Лимонный сок 1 Ст. ложка
  • Уксус 1 Ст. ложка
  • Масло оливковое 4-5 Ст. ложек
  • Соль По вкусу
  • Вода 1-1,5 Стакана
  • 1. Оборвите верхние листы с кочана капусты и разрежьте ее на четыре части. Каждую часть промойте холодной водой.

    2. Срежьте кочерыжку.

    3. Нарежьте каждую четвертинку капусты полосками.

    4. Бекон нарежьте небольшими кусочками.

    5. В кастрюлю налейте холодной воды, добавьте лимонный сок. Затем выложите нарезанную капусту и бекон.

    6. Доведите капусту с беконом и водой до кипения, затем понизьте огонь до среднего и тушьте капусту в течение часа под прикрытой крышкой.

    7. Через час, когда капуста станет мягкой, откиньте ее вместе с беконом на дуршлаг. Затем выложите в сервировочное блюдо.

    8. Тушеную капусту с беконом можно подавать в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Приятного аппетита!

    Похожий видеорецепт «Тушеная капуста с беконом»

    Тушеная брюссельская капуста с беконом

    Рецепт приготовления тушеной брюссельской капусты с беконом, луком-шалот, чесноком, бальзамическим уксусом, бульоном, панировочными сухарями и петрушкой.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • панировочных сухарей 1 1/2 Чашки
    • листьев тимьяна 2 Чайных ложки
    • оливкового масла 2 Ст. ложки
    • несоленого сливочного масла 4 Ст. ложки
    • брюссельской капусты 900 Грамм
    • соль и перец — По вкусу
    • бекона 180 Грамм
    • лука-шалот 3 Ст. ложки
    • чеснока 1 Ст. ложка
    • бальзамического уксуса 1/2 Чашки
    • говяжьего, куриного или овощного бульона 1 1/2 Чашки
    • петрушки 2 Ст. ложки

    1. Разогреть духовку до 175 градусов. В миске смешать панировочные сухари и тимьян с несколькими каплями оливкового масла, выложить смесь на листе для выпечки на противне. Обжарить в духовке, часто помешивая, до золотисто-коричневого цвета, от 10 до 12 минут. Очистить брюссельскую капусту.

    2. Нарезать бекон кубиками, чтобы получилось 1 1/2 стакана. Нарубить лук-шалот. Измельчить чеснок. Мелко нарезать петрушку. Растопить сливочное масло и оставшееся оливковое масло в большой сковороде на сильном огне, пока оно не начнет пениться. Добавить брюссельскую капусту, посыпать солью и перцем, и тушить, часто помешивая, пока капуста не подрумянится, от 7 до 10 минут. Добавить нарезанный бекон и тушить, часто помешивая, пока капуста не станет мягкой, а бекон не поджарится, от 10 до 15 минут. Уменьшить огонь, добавить лук-шалот и чеснок, жарить до появления аромата, около 2 минут.

    3. Увеличить огонь до сильного, добавить бальзамический уксус и бульон. Готовить, часто помешивая, пока капуста не станет очень нежной, около 20 минут. Добавить больше бульона, если необходимо. Добавить приправы, если необходимо, и посыпать рубленой зеленью петрушки. Разложить блюдо по тарелкам и посыпать сверху панировочными сухарями.

    Похожий видеорецепт «Тушеная брюссельская капуста с беконом»


    m.povar.ru

    Вкусная тушеная капуста с беконом

    Очень вкусная тушеная капуста, причем рецепт довольно простой. Попробуйте! Получается очень красивый цвет блюда, а капуста совсем не водянится, а поджаристая, почти прозрачная.

    Ингредиенты
    Порций: 6

  • 200 г бекона (грудинки или копченых колбасок)
  • растительное масло для жарки
  • 1 кг капусты
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 морковки
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • соль, перец
  • 2 лавровых листа
  • 1 ч.л. сушеного укропа
  • Способ приготовления
    Подготовка: 20 мин › Приготовление: 1 ч › Общее время: 1 ч 20 мин

  • Мелко нарезать бекон, грудинку или колбаски. Выложить в сковороду, добавить масло и обжарить несколько минут. Затем добавить тонко нашинкованную капусту, перемешать. Жарить 10 — 15 минут, лучше не перемешивать часто.
  • Нарезать лук, натереть морковь, добавить в сковороду и готовить еще 10 минут на небольшом огне. В самом конце добавить томатную пасту, перемешать. Можно добавить немного воды.
  • Затем добавить соль, перец, лавровый лист, укроп. Перемешать, убавить огонь до самого маленького и тушить еще 30 минут, переодически помешивая.
  • Я не добавляю в капусту воды, после того как ее посолили и начали тушить на медленном огне, капуста выделяет сок. Получается, что она просто томится под крышкой. Получается очень красивый цвет блюда, а капуста совсем не водянится, а поджаристая, почти прозрачная.

    allrecipes.ru

    Рецепт тушеной капусты с беконом

    Сочную белокочанную капусту можно потушить с мясом и колбасными изделиями, с различными овощами и фруктами, с грибами и бобовыми, с зеленью и ароматными специями… А пробовали ли вы дополнить вкус этого чудесного блюда аппетитными, румяненькими, похрустывающими на зубах ломтиками бекона? Если нет, то настоятельно рекомендую вам сделать это немедленно! Так как я уже не раз баловала свою семью этим кушаньем, то с уверенностью могу сказать, капуста тушеная с беконом покорит вас не только насыщенным вкусом и головокружительным ароматом, но и простотой приготовления!

    Чтобы приготовить капусту тушеную с беконом, вам понадобится:

    капуста белокочанная – 800 г
    помидор – 1 шт.
    морковь – 2 шт.
    репчатый лук – 1 шт.
    чеснок – 3 зубчика
    бекон – 7-8 полосок
    подсолнечное масло – 2 ст. л.
    укроп свежий – 1 пучок
    перец черный молотый
    соль

    Как приготовить капусту тушеную с беконом:

    1. Небольшой кочан капусты очистить от верхних листьев, разрезать на половины и тонко нарезать с помощью острого ножа, специальной шинковки или кухонного комбайна.
    2. Морковь и репчатый лук почистить, вымыть, обсушить. Морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой, репчатый лук мелко порубить ножом.
    3. Помидор вымыть, опустить в кипяток на 30 секунд, очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками.
    4. Чеснок очистить от шелухи, мелко нарезать или натереть на терке.
    5. Свежий укроп промыть под проточной водой, мелко нарезать.
    6. Ломтики бекона разрезать поперек на небольшие кусочки, выложить в казан или сотейник с предварительно разогретым подсолнечным маслом и обжарить до появления хрустящей золотистой корочки. Примерное время обжаривания составляет 2 минуты.
    7. С помощью шумовки извлечь ломтики бекона и переложить на тарелочку.
    8. В тот же казан, где обжаривался бекон, выложить репчатый лук. Периодически помешивая, обжарить лучок до золотистого цвета.
    9. К репчатому луку добавить морковь, перемешать овощи и продолжить готовить на среднем огне еще 3-4 минуты.
    10. Выложить в казан нашинкованную капусту. Снова перемешать овощную массу и тушить еще минут 10.
    11. Когда капуста станет достаточно мягкой, добавить в кушанье нарезанный помидор, измельченный чеснок и укроп. Посолить и поперчить блюдо по вкусу, готовить еще 1-2 минуты.
    12. Снять казан с огня и дать капусте с беконом настояться под закрытой крышкой 5-10 минут.
    13. Разложить готовое кушанье в порционные тарелочки и сразу же подать на стол.

    Если для приготовления капусты по данному рецепту используется не свежий, а соленый бекон, который без труда можно приобрести в любом супермаркете, внимательно следите за количеством соли, добавляемой в кушанье. Вполне возможно, что соли в беконе окажется достаточно для того, чтобы не солить капусту вообще. По желанию, бекон можно нарезать более мелкими кусочками, соломкой или кубиками. Для того, чтобы подчеркнуть чудесный аромат блюда, в процессе приготовления можно положить в казан лавровый листик, несколько горошин душистого перца, 1-2 звездочки гвоздики или щепотку сушеного эстрагона. Капусту тушеную с беконом можно подавать как самостоятельное блюдо, как гарнир, как прекрасное дополнение к отварному картофелю или кашам.

    Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

    www.1001eda.com

    Капуста с беконом по-французски

    Жареную капусту с беконом (в разных вариациях) готовят в большинстве европейских стран. Если в этом рецепте заменить чеснок яблочным уксусом, то получится тушеная капуста по-немецки. А если добавить сметану, получится капуста по-датски.

    Ингредиенты
    Порций: 8

  • 350 г бекона
  • 1 средний кочан капусты
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 4 ст.л. столового уксуса 9%
  • 1/4 ч.л. сухого тархуна (эстрагона) — по желанию
  • Способ приготовления
    Подготовка: 10 мин › Приготовление: 20 мин › Общее время: 30 мин

    1. В большой глубокой сковороде на среднем огне обжарьте бекон, пока не подрумянится. Снимите с огня, покрошите и отложите в сторону. Сохраните жир.
    2. Добавьте нарезанный лук и чеснок, подрумяньте в жире.
    3. Добавьте уксус. Доведите все до кипения и добавьте нашинкованную капусту и нарезанный готовый бекон. Жарьте минут 5, чтобы капуста слегка размягчилась (она не должна быть совсем мягкой) и подавайте.
    4. Примечание

      Хорошо сделать на ужин с картошкой и сосисками\колбасками.