Site Overlay

Рецепт турецкого супа чорба

Суп чорба. Рецепт приготовления

Знакомство с балканской кухней многие профессиональные кулинары предлагают начинать с первых блюд. Среди них особое место занимает суп чорба. Рецепт его приготовления не отличается большой сложностью: не зря ранее в Болгарии, к примеру, он считался одним из наиболее дешевых и распространенных массово вариантов питания для селян и рабочих. Чорба представляет собою довольно густое первое блюдо с заправкою и мясом или птицей. В его состав иногда входит квас из отрубей или кисломолочные продукты, зелень. Как правило, данный суп едят горячим в обеденное время. Варианты яства отличаются в различных странах: болгарский, сербскаяий, молдавский, черногорский, турецкий суп чорба. Рецепт может сильно варьироваться в зависимости от местности приготовления. Кстати, само название происходит от турецкого слова «шурпа».

Шкембе чорба (Болгария)

Первое слово в названии переводится, как «рубец» или «желудок». Данный суп знаменит также своими антипохмельными свойствами и является неотъемлемым атрибутам болгарских пивных, харчевен, ресторанов.

Ингредиенты

1 килограмм говяжьих или бараньих желудков, 1 литр молока коровьего или овечьего, пара луковиц, морковка, перец красный молотый острый, паприка молотая, немного сливочного и постного масла, головка чеснока – вот и все, что понадобится, чтобы приготовить суп чорба. Рецепт прост и доступен, как видим. Так давайте уже приступать!

Приготовление

  1. Как правило, желудки (замороженные – размораживаем), мягко говоря, пахнут не слишком приятно. Как избавиться от такого амбре? Придумано несколько вариантов: можно вымочить шкембе в молоке несколько часов (молоко слить и не использовать), а можно воспользоваться болгарским маринадом. Он состоит из воды, трети стакана винного уксуса, рубленой луковицы. Желудки замочить на три часа (а лучше – на всю ночь, чтобы утром готовить).
  2. Сливаем молоко или маринад, а желудки еще раз промываем в проточной воде. В кастрюлю складываем ингредиент, заливаем водой и варим не менее трех часов (в скороварке – можно и час). Варить желудки надо целиком, не разрезая на куски, периодически снимая пену. В кастрюлю можно добавить несколько лавровых листов и цельную луковицу. После окончания варки кастрюлю отставляем и даем остыть в холодном месте.
  3. Наверху кастрюли образуется жир. Снимаем его шумовкой и выбрасываем.
  4. Вынимаем рубцы из бульона. Нарезаем тонкими ломтиками. А бульон процеживаем.
  5. В сковороде на постном масле томим 1,5 маленькой ложки неострого красного молотого перца (паприки) – 2 минуты буквально.
  6. Кидаем в сковородку к перцу нарезанные рубцы.
  7. Литр молока доводим до кипения и смешиваем с литром бульона. Солим и перемешиваем.
  8. Выкладываем в кастрюлю содержимое сковородки и варим непродолжительное время.
  9. А тем временем делаем острую заправку. В небольшую емкость вливаем 50 мл уксуса винного, мнем головку чесноку, вводим острый красный перец крупного помола. Перемешиваем и даем настояться.
  10. Вот и готов болгарский суп чорба. Рецепт очень прост в исполнении, справится всякий, даже начинающий кулинар. Подается горячее блюдо в миске, куда предварительно нужно бросить ложку заправки и залить густым супом. Не забудьте отрезать большой ломоть свежего хлеба и зелень.
  11. Суп чорба (Черногория). Рецепт приготовления

    Нам понадобятся: нут – стакан (можно взять и обыкновенный горох), фасоль – стакан, три картошки средних, 250 граммов баранины, головка чеснока, полкило помидоров, пара больших ложек томат-пасты, пара луковиц и морковок, лимон, перец паприка и чили, соль – по вкусу.

    Кстати, очень похоже варится и болгарский суп «Боб чорба», рецепт приготовления которого практически ничем не отличается от черногорского, за исключением, может, нескольких нюансов. Весь секрет данного яства в добавлении бобовых, которые придают блюду оригинальный привкус.

    1. Овощи и мясо нарезаем кубиками и заливаем водой в большой кастрюле. Варим, помешивая, минут 30.
    2. Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них кожицу. Они должны быть достаточно мелкие, чтобы идти в суп целиком. Можно добавить еще и мелких консервированных помидоров.
    3. Лимон разрезаем пополам. Все оставшиеся ингредиенты бросаем в кастрюлю и перемешиваем. Варим еще минут 30 на самом мелком огне, помешивая.
    4. Горох и фасоль, предварительно замоченные, вводим в суп и варим еще 30 минут. За это время помидоры превращаются в кашицу, но можно их дополнительно размять вилкой.
    5. Турецкий суп чорба. Рецепт приготовления

      Как уже было сказано, чорба в разных странах может существенно отличаться. Нужно взять полтора стакана красной чечевицы, 2 литра бараньего бульона, стакан томата, пару луковиц, 2 большие ложки муки, немного масла для обжарки лука.

      Готовим просто. Обжариваем лук, пассеруем муку, высыпаем в бульон. Туда же – чечевицу и кусочки баранины, заранее порезанные кубиками. Варим, помешивая, вводим томат и варим еще 30 минут. Подаем к столу горячим, посыпая сушеной мятой.

      fb.ru

      Все о кулинарном искусстве…

      Суп чорба– шурпа на европейский лад

      Суп чорба – это горячее кушанье, похожее на шурпу, которое подается на первое. Оно является национальным у многих народов восточной Европы. Вариантов приготовления этого яства очень много, но его основу обязательно составляют овощи и большое количество разной ароматной зелени. Блюдо можно готовить как с мясом, так и по-вегетариански. В любом случае его калорийность будет очень мала (в пределах 100 ккал). Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить чорбу в различных вариантах.

      Сербский суп чорба из рыбы

      Рыбная чорба – вкусный и красивый сербский суп, который делают из судака или сома. У нас на родине его обычно готовят из трески.

      • Перец болгарский – два (разных цветов — для красоты);
      • Лимон и морковка – по одной штуке;
      • Одна луковица (большого размера);
      • Сельдерей – несколько палочек;
      • Тушка трески (без головы) – 1,5 кг;
      • Пшеничная мука – две большие ложки;
      • Много зелени – для оформления;
      • Сладкая паприка (молотая) – 100 г;
      • Тимьян, перец, чеснок, соль;
      • Масло растительное.
      • Поэтапная схема приготовления:

        1. Сначала нужно разделать треску на филе, затем нарезать на крупные куски. Чуть-чуть посолить, поперчить и полить соком лимона. Это придает рыбе оригинальный вкус, а ее кусочки под действием лимонного сока не будут разваливаться в супчике;
        2. Варим бульон из костей, хребтов и кожи. Сербский вариант этого блюда – немного воды, но большое количество рыбы. Поэтому огромную емкость бульона варить не надо;
        3. Все овощи режем на мелкие кубики;
        4. Такой суп можно приготовить или в глубокой сковородке, или в большой кастрюле. Подогреваем небольшое количество масла растительного, прибавляем мелко нарезанный лучок, и хорошенько его солим. Он должен дать сок. При этой процедуре маслице будет пениться и обволакивать все куски;
        5. Прибавляем кубики сельдерея и морковки, чуть-чуть потушим их и далее закладываем к этим овощам болгарский перец разноцветными дольками;
        6. Отдельно в небольшой сковородке в малом количестве масла растительного поджариваем муку и далее подсыпаем к ней паприку, тщательно вымешиваем и прогреваем. Это получилась основа для нашего супа, от нее напрямую зависит его вкус и цвет;
        7. В большую основную емкость вливаем яркую массу из небольшой сковороды, процеживаем туда же бульон из рыбы и выдавливаем сок лимона, который придаст чорбе приятный кисловатый вкус и не даст развалиться рыбке. Доведите смесь до кипения;
        8. В бульон уложите рыбные кусочки и потопите их, посыпьте измельченной зеленью и чесночком (на ваш вкус), посолите и добавьте щепоточку сушеного тимьяна. Аккуратненько все перемешайте;
        9. Поставьте емкость на сильный огонь и поварите 10 минут, потом выключите газ и дайте блюду настояться полчаса или чуть больше. Это важная процедура, от которой зависит мягкость и красивый цвет рыбки;
        10. Подают этот кулинарный шедевр с лимоном. Он получается густой и может в русском варианте представлять собой второе рыбное блюдо.
        11. Болгарская чорба

          Шкембе чорба – традиционная болгарская наваристая пища из говяжьего рубца, которая имеет много похожих рецептов в русской, румынской и молдавской кухне.

        12. Мука – 4 большие ложки;
        13. Рубец говяжий – 750-800 г;
        14. Чеснок – пять небольших долек;
        15. Три яйца;
        16. Кайенский перец – одна маленькая ложка;
        17. Йогурт – 200 мл;
        18. Соль — на вкус;
        19. Растительное масло – 3-4 большие ложки;
        20. Винный уксус – пять столовых ложек.
        21. Процесс приготовления следующий:

        22. Обмываем рубец и примерно на час замачиваем в воде. Далее режем на большие куски, складываем в кастрюлю и варим часа три, не забывая подливать воду (наше изделие должно быть полностью ею покрыто). Минут за 20 до конца варки солим, пробуем на готовность, перед тем, как выключить газ;
        23. Достаем отваренный продукт, пусть остынет. Так же даем остыть бульону и потом сверху собираем весь жир;
        24. Рубец разрезаем на маленькие кусочки и кладем в обезжиренный бульон;
        25. Отдельно в емкости смешиваем яйца, муку и йогурт до однородности;
        26. В массу тоненькой струей добавляем один-два половника охлажденного бульона (не переставая помешивать). Получается как бы блинное жидкое тесто, которое добавляется в бульон с рубцом. Ставим на среднее пламя и варим несколько минут, не доводя до кипения (яйцо не должно свернуться);
        27. На сковородке разогреваем растительное маслице и прибавляем паприку, обязательно помешиваем, чтобы не было комков;
        28. Далее эту массу вливаем в кастрюлю к нашему блюду, размешиваем и варим еще 2-3 минуты;
        29. В готовый супчик добавляем смесь чеснока (пропущенного через чеснокодавку) и винного уксуса. По желанию добавляется кайенский перец. Блюдо посыпается рубцом, очень мелко порезанным.
        30. Турецкий вариант

          Это рецепт супа чорба из Турции, но адаптированный на украинский лад.

          Компоненты для кастрюли на четыре литра:

        31. Красная чечевица – 420-450 г;
        32. Морковка и луковица – по одной штуке;
        33. Говяжьи ребрышки – 350-400 г;
        34. Средние помидоры – 2-3штуки;
        35. Паприка, перец красный, лаврушка, соль – по вкусу;
        36. Растительное масло.

      Инструкция готовки такая:

    6. В кастрюле поставьте вариться ребрышки, посолите и положите в воду два лавровых листика;
    7. Варите ребрышки до тех пор, пока мясо легко начнет отделяться от костей — около 1,5 часов. Желательно взять ребрышки с мясом, чтобы на них не было большого количества жира;
    8. Обжарьте лучок на сковородке, натрите на терке с крупными дырочками морковину, нарежьте помидорки и отправьте все это к луку. Тушите до того времени, когда помидоры станут как томатная каша;
    9. Достаньте хорошо проваренные ребра из емкости, выловите и выбросите лавровый лист. Чечевицу промойте с помощью дуршлага и подсыпьте в кастрюльку с говяжьим бульоном, добавьте где-то 2/3 большой ложки паприки и перца;
    10. После того, как жидкость закипит, варить минут 15. Потом подбавьте в емкость зажарку со сковороды, пусть все это проваривается. У ребрышек отделите от костей мясо и порежьте его на маленькие кубики;
    11. Положите в суп мясо, не забывая помешивать, и поварите минут 7. Турецкая чорба готова порадовать вас своим бесподобным вкусом.
    12. Молдавская чорба

      В классическом варианте, так же как и румынская, она готовится на основе кваса из пшеничных отрубей, который производят самостоятельно, но можно использовать и обычный покупной. Но часто в рецептуру вносят изменения и заменяют квас лимонным соком.

    13. 3-5 картофелин;
    14. Морковка, большой лимон – по одной штуке;
    15. Баранина или телятина (на косточке) — полкило;
    16. Молодая стручковая фасоль – 20 штук;
    17. Две луковички;
    18. Белокачанная капуста – 1/4 часть;
    19. Чеснок – 3-4 зубца;
    20. Петрушка (корневища) – две штучки;
    21. Три спелых некрупных плотных помидора;
    22. Разная зелень (укроп, базилик, петрушка);
    23. Два сладких (красных) перца;
    24. Соль, острый красный перец;
    25. Гвоздика, перец горошком, лаврушка.
    26. Схема готовки кушанья в домашних условиях:

    27. Разрезанное небольшими кусочками мясо положите в емкость с целым луком, гвоздикой, очищенными корневищами петрушки, перцем-горошком, лавровым листом. Залейте водой и поставьте на пламя. Когда все закипит, уменьшите огонь и варите около 40 минут, снимая пенку и жир, почти до готовности;
    28. Удалите кончики у стручков фасоли и разрежьте каждый на три части;
    29. В середине варки прибавьте морковку, крупно порезанную. После 40 минут процесса выловите шумовкой и выбросите все, кроме мяса и моркови;
    30. Далее заложите в кастрюлю картошку, нарезанную ломтиками и подготовленную фасоль. Пусть варятся 10-15 минут. Потом добавьте сладкий перец и нашинкованную капусту, варите около 10 минут. Прибавьте помидоры, порезанные кусочками, и поварите еще три минуты;
    31. Разлейте готовую чорбу с фасолью по тарелкам, добавьте измельченные зелень и чеснок, приправьте красным перцем. В каждую тарелку подбавьте лимонный сок — одну большую ложку, или натуральный фруктовый уксус. Молдавская чорба подается со сметаной.

    Еще прекрасный вкусный супчик получается из мяса домашней птицы или из свинины, и его приготовление и состав продуктов такие же. Если вместо молодой стручковой использовать сухую фасоль (цветную или белую), замочите ее с вечера и отдельно варите до готовности. Затем добавьте в суп в последнем этапе приготовления.

    Видео: Суп чорба из чечевицы по-болгарски

    gotovite.ru

    Чорба — традиционный суп молдавской кухни, который должен будет понравится всем любителям овощных и наваристых супов. А наш рецепт поможет его приготовить!

    Чорба — традиционный молдавский суп, который готовится с довольно большим числом различных овощей, благодаря чему получается наваристый и сытный суп.

    Существует огромное множество рецептов приготовления супа чорба, которые готовят как с добавлением мяса, так и без него. Мы же хотим поделиться с вами рецептом и рассказать как приготовить суп чорба с овощами и беконом.

    Чорба рецепт

    от admin Published: Июнь 4, 2014

  12. Выход: 8-10 персоны
  13. Подготовка: 15 минут
  14. Готовка: 25 минут
  15. Всего: 40 минут
  16. Чорба — традиционный молдавский суп, который готовится с довольно …

    povar.me

    Именно квас придает блюду фирменный кисловатый вкус. Традиционно в суп добавляют корень сельдерея и петрушки, много зелени, морковки, лука-порея и томатов, а также подчеркивают вкус с помощью пряностей. Кроме того, существуют рецепты, включающие дополнительные компоненты.

    Это может быть капуста, фасоль, болгарский перец или картофель – все зависит от вкусовых предпочтений и особенностей той или иной традиционной кухни. Самая вкусная чорба получается на домашнем квасе. Приготовить его несложно, а результат превосходит любые ожидания. При желании можно использовать и покупной квас, предварительно выпустив из него газ.

    Рецепт супа чорба

    Для приготовления кваса хлеб разрезать на куски толщиной в 1 см, нарезать полосками. Разогреть духовку до 150 градусов. Просушить куски на противне в течение 10-15 мин. Готовые сухари измельчить и поместить в глубокую емкость. Вскипятить 1 л воды, влить к сухарям и оставить на 4 часа.

    Дрожжи залить подогретой водой, настаивать 1 час. Домешать сахар, массу перемешать и долить в посуду с сухарями. Оставить на 5-7 часов (до появления пены). Полученный настой процедить, разлить в стеклянные бутыли, добавить изюм. Нарезать лимон и добавить 1-2 ломтика в каждую бутыль.

    Накрыть крышками бутыли и поставить в холодное место на 10 часов. Для приготовления квасной заправки взять посуду на 5 л, поместить в нее отруби, кукурузную муку, добавить 0.5 л кваса, перемешать, залить на 3/4 объема емкости кипятком. Оставить на 18 часов в тепле, процедить. Ингредиенты для супа зависят от традиций разных стран. Экспериментируйте! Мясо промыть, нарезать крупными кусками, поместить в кастрюлю с толстым дном, залить водой. Поставить на огонь на 20 минут. После закипания добавить лавровый лист, перец-горошек и варить практически до готовности. Вода должна занимать 1/2 объема посуды. Коренья тщательно вымыть, очистить и нарезать: петрушку – ломтиками, сельдерей – брусочками.

    Все овощи очистить и измельчить. Морковь нарезать крупными ломтиками, картофель – крупными кубиками. Лук мелко нашинковать. Томаты, лук-порей нарезать кусочками. Прокипятить 1 л кваса. Добавить в кастрюлю с бульоном картошку. Через 5 минут опустить к картошке зеленую фасоль.

    Присолить, добавить перец, варить 8-10 минут. Добавить морковь, корень сельдерея и петрушки, варить 5 минут. Влить кипяченный квас. Всыпать томаты и лук. Держать на огне 10 минут. Зелень помыть, измельчить, добавить в кастрюлю. Перемешать, снять с огня и дать настояться 20 минут.

    easydine.ru

    Чорба – рецепт лучшего турецкого супа

    Рецепт томатного супа-пюре из Турции.

    Прямо из солнечной Турции мы привезли для тебя рецепт отличного супа, который называют там «чорба».

    Основное отличие турецкого супа от нашего — особая консистенция, больше напоминающая суп-пюре.

    Супы в Турции едят в любое время суток. Особая разновидность чорбы — рецепт на основе местного айрана.

    Это вкуснейший продукт из овечьего молока, отлично утоляющий жажду.

    Огурцы и зелень мелко порезать или перемолоть в блендере, залить все айраном — и у тебя на столе витаминный и освежающий суп-чорба.

    Но не советую покупать айран в наших магазинах — это совсем не тот напиток. За айраном стоит ехать в Турцию.

    Но сегодня мы хотим предложить тебе рецепт вкуснейшего томатного супчика.

    По твоему желанию он может быть очень острым — просто добавь в супчик побольше красного перца.

    Рецепт томатного супа по-турецки

    Ингредиенты: помидоры — 200 г, томатный сок -250 мл, куриный бульон — 500 мл, оливковое масло — 1-2 столовые ложки, репчатый лук — 1 шт., чеснок — 1 зубчик, петрушка — 0,5 пучка, твердый сыр — 20 г, соль, перец и другие специи по вкусу.

    Приготовление

    В кастрюльку выливаем оливковое масло и нарезанный дольками чеснок. Жарим его в оливковом масле, достаем и выбрасываем.

    На помидорах делаем крестообразный надрез на «попке», заливаем кипятком на несколько минут, потом аккуратно снимаем кожицу.

    Мелко нарезанный репчатый лук обжариваем до прозрачного состояния.

    Добавляем в кастрюлю нарезанные помидоры и петрушку. Все слегка обжариваем и заливаем томатным соком.

    Вливаем готовый куриный бульон, солим, добавляем специи и варим на медленном огне 20-25 минут.

    После этого взбиваем суп погружным блендером и опять доводим до кипения.

    Подаем с лимоном, тертым сыром и любимой зеленью.

    Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

    lady.tochka.net