Site Overlay

Рецепт торта медовик на маргарине

Торт «Медовик»

Не устану повторять, что домашняя выпечка не идет ни в какое сравнение с покупной! Торт «Медовик», рецепт со сметанным кремом просто изумительный: сногсшибательный аромат, восхитительно нежные коржи и воздушный крем! Устоять невозможно!

Как приготовить торт «Медовик» со сметанным кремом:

1. В емкость положить масло, яйца, мед и сахар, поставить ее на водяную баню, постоянно помешивая до полного растворения и однородности.

2. В массу добавить просеянную муку с содой и, помешивая, прогреть еще минут 5-7. Дать тесту немного остыть.

3. Разделить тесто на несколько частей (у меня было 7, но возможно и больше, или меньше, смотря какой толщины хотите получить коржи). Раскатать коржи и выпечь при 180 градусах до золотистого цвета. (При раскатке может понадобиться больше муки).

4. Края коржей обрезать и измельчить.

5. Приготовить крем, взбив как следует сметану с сахаром (до полного растворения последнего).

6. Коржики промазать хорошо кремом, последний корж сверху также промазать кремом и посыпать крошкой, также обсыпать торт «Медовик» по краям.

www.russianfood.com

Торт медовик — рецепт пошаговый с фото

Медовик – оригинальный торт, который без труда может сделать даже начинающая хозяйка. На приготовление уходит не очень много времени, главное – дать ему хорошо настояться, чтобы медовые коржи напитались кремом. И тогда изделие будет особенно нежным и ароматным.

Торт медовик — классический рецепт с фото и видео

Чтобы в любой момент сделать вкусный медовик, для начала нужно разобраться в его приготовлении по классическому рецепту. После этого можно импровизировать с основными ингредиентами, кремом и украшением.

Для теста возьмите:

  • 1/2 ст. сахарного песка;
  • 3 средних яйца;
  • 3 ст.л. цветочного меда;
  • 2.5–3 ст. хорошей муки;
  • 1 л достаточно густой сметаны;
  • 1 ст. сахарной пудры.
  • Для посыпки понадобится около 1 ст. очищенных грецких орешков.

  • Хорошо просейте муку через мелкое сито. Этот шаг обеспечит воздушную и рыхлую структуру коржей.
  • Слегка размягченное сливочное масло выложите в небольшую кастрюльку, порубите его ножом. Поставьте на малый огонь и растопите.
  • Добавьте мед и сахар. Не прекращая помешивать, доведите до однородной консистенции.
  • Всыпьте соду. Масса при этом сразу же начнет немного шипеть и увеличиваться в объеме. Через минутку снимите кастрюльку с огня. Если не уверены, что масса не пригорит, то всю процедуру лучше выполнять на водяной бане, а не на открытом огне. Это займет чуть больше времени.
  • Медовую смесь оставьте охлаждаться, а пока хорошенько взбейте яйца до появления легкой пенки на поверхности. Осторожно смешайте обе массы.
  • Небольшими частями введите муку, вымешивайте сначала ложкой, потом руками.
  • Разделите его на 5 частей, из каждой скатайте шарик. Присыпав стол мукой, раскатайте первый в зависимости от желаемой формы. Сделайте на поверхности вилкой много дырочек. Остальные шарики прикройте полотенцем, чтобы не подсыхали.
  • Заранее прогрейте духовую печь до 180°С. Выпекайте каждый корж до золотистого цвета минут 5–7.
  • Пока они еще не остыли, аккуратно обрежьте неровные края. Обрезки истолките в мелкую крошку.
  • Сметану хорошо охладите и взбейте, порциями добавляя сахарную пудру. Крем получится достаточно жидкий.
  • Отдельно порубите на мелкие кусочки ядра грецких орехов. Половину смешайте с крошкой.
  • На плоскую тарелку положите самый ровненький и толстенький корж. Равномерно смажьте сметанным кремом, присыпьте измельченными орешками, сверху следующий корж и т.д.
  • Верх и бока обмажьте остатками крема, а затем руками или ложкой присыпьте все поверхности крошкой с орехами. Дайте настояться медовику не менее 2–х часов, а лучше целую ночь.
  • Медовик в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

    Медовик – один из самых популярных тортов, который хозяйки с удовольствием готовят на праздники. Единственный недостаток – на выпечку коржей уходит очень много времени. Но имея мультиварку, можно делать медовик хоть каждый день. Возьмите:

    • 5 ст. л. меда;
    • 3 мультистакана муки;
    • столько же сахара;
    • 5 яиц;
    • щепотку соли;
    • ? ч.л. соды;
    • 1 ч.л. сливочного масла;
    • 1.5 ч.л. магазинного разрыхлителя;
    • 0.5 л густой сметаны.
    • В глубокой миске смешайте просеянную муку, соду, соль и разрыхлитель.
    • 2. Отдельно разбейте в миску яйца и пробейте их миксером до пышности. Постепенно добавьте половину порции сахара.

      3. Не прерывая взбивания, влейте жидкий мед.

      4. Добавляйте буквально по одной ложке мучную смесь. Это нужно для того, чтобы тесто не стало гуще, чем сметана. В зависимости от величины яиц, клейковины муки и прочих факторов, может уйти чуть меньше или больше сухой смеси.

      5. Мультиварочную чашу хорошо промажьте кусочком сливочного масла, выложите тесто.

      6. Установите мультиварку в программу выпечки на 50 минут. Старайтесь все это время не открывать крышку, иначе торт осядет. Вынимайте изделие из чаши только после полного охлаждения.

      7. Во время выпекания займитесь приготовлением простого крема. Для чего хорошо взбейте (не менее 15–20 минут) сметану с оставшимся сахаром.

      8. Основу из медового теста разрежьте особо острым ножом на три примерно равных коржа. Промажьте кремом и дайте напитаться хотя бы часик.

      Торт медовик сметанный — лучший рецепт медовика со сметанным кремом

      Следующий рецепт подробно расскажет не только о том, как приготовить медовые коржи, но и как правильно сделать сметанный крем, чтобы он получился особенно густым и вкусным.

      Для медовых коржей:

      • 350–500 г муки;
      • 200 г сахара;
      • 2 крупных яйца;
      • Для сметанного крема:

        • 500 г жирной сметаны;
        • 150 г мелкого сахара.
        • Для украшения немного орешков и шоколадной крошки.

        • В кастрюльку выложите мед, сахар и мягкое сливочное масло.
        • Соорудите на плите водяную баню из чуть большей по размеру кастрюли. В нее поставьте емкость с ингредиентами. Нагревайте при помешивании, пока не растворятся кристаллики сахара, а масса приобретет красивый медовый цвет. Всыпьте соду и при помешивании выдержите еще пару минут.
        • Снимите кастрюльку с бани. Немного охладите смесь и по одному вбейте яйца, активно взбивая.
        • Добавьте муку, замешайте ложкой тесто и уберите его прямо в кастрюле на полчаса в холодильник.
        • Притрусите стол мукой, слегка вымесите тесто. Разделите его на 9 одинаковых комков.
        • Каждый шар по очереди раскатывайте на пергаментной бумаге. Чтобы коржи изначально получались ровными, обрезайте тесто, приложив сверху крышку или тарелку. Наколите каждый вилкой, образки не выбрасывайте.
        • Выпекайте коржики по пять минут в духовке, разогретой до 200°С. В последнюю очередь испеките обрезки теста. Охладите медовые коржи, разложив их строго по одному.
        • Чтобы получить особенно густой сметанный крем, основной ингредиент, то есть сметану лучше взять пожирнее. Еще лучше, если это будет домашний, а не магазинный продукт. Ни в коем случае не взбивайте теплую сметану, ее непременно нужно охладить. Сахар выбирайте с самыми мелкими кристалликами. Соблюдая эти три простых правила, вы получите исключительный сметанный крем.
        • В сметану, только что вынутую из холодильника, добавьте половину порции сахара и пробейте массу миксером на средней скорости порядка 2–х минут. Добавьте еще часть песка, снова взбивайте минут пять. И только после этого высыпьте остаток, установите наивысшую скорость и взбивайте, пока масса не станет густой, а сахар полностью растворится. Можно отставить крем на 5–10 минут, а затем еще раз пробить до нужной густоты. Уберите его в холодильник на 15–20 минут.
        • Позже уложите на плоское блюдо самый толстенький коржик, сверху выложите 3–4 ложки крема и равномерно размажьте его. Повторяйте манипуляции, пока не используете все коржи.
        • Чтобы торт смотрелся красиво, оставьте на украшение побольше крема. Обильно промажьте верх и особенно бока. Разровняйте поверхность ножом.
        • Запеченные обрезки теста измельчите любым способом, присыпьте верх и боковые стороны. Сверху притрусите шоколадной крошкой и произвольно украсьте кусочками орехов.
        • Уберите для пропитки в холодильник как минимум на 6–12 часов.
        • Медовик с заварным кремом

          Приготовление заварного крема займет чуть больше времени. Однако вкус медовика от этого только выиграет. Сам процесс приготовления коржей стандартный, главное дать хорошо пропитаться уже готовому торту.

        • около 500 г муки;
        • 2 яйца;
        • 3 ст.л. меда;
        • 2 ч.л. соды;
        • 80 г масла сливочного;
        • 200 г сахара.
        • Для заварного крема:

          • 500 мл сырого молока;
          • 250 г масла сливочного;
          • 3 ст.л. муки;
          • немного ванили для аромата.
          • Растопите масло, добавьте мед, яйца, сахар. Активно взбейте массу венчиком. Добавьте соду, легонько перемешайте.
          • Поставьте емкость со всеми ингредиентами на водяную баню. Дождитесь, пока смесь вырастет в объеме примерно в два раза.
          • Просейте в широкую миску муку, сделайте в центре ямку и влейте горячую смесь. Заместите тесто ложкой, а чуть позже руками. Медовое тесто получится немного липким.
          • Затяните миску пищевой пленкой и уберите в холод на 30–40 минут.
          • В кастрюльку влейте молоко, добавьте яйца и сахар. Слегка пробейте. Введите муку, размешайте, чтобы не было комков, и поставьте на медленный огонь.
          • Постоянно помешивая, доведите массу до легкого бурления и при уменьшенном огне варите до загустения.
          • Охладите полностью, добавьте мягкое сливочное масло и взбейте на средней скорости миксером.
          • Достаньте тесто из холодильника, разделите его на 8 частей. Раскатайте в коржи, наколите и выпекайте каждый примерно 5–7 минут при средней температуре духовой печи 190°С.
          • Еще теплые коржи обрежьте, чтобы получить ровненькие края. Образки измельчите.
          • Соберите торт, промазывая каждый корж кремом. Хорошо обмажьте бока. Сверху присыпьте крошкой.
          • Настаивайте перед подачей не менее 8–10 часов, лучше сутки.
          • Торт медовик со сгущенкой

            Вкус обычного медовика совершенно меняется, стоит лишь заменить крем. Например, взять вместо сметаны сгущенку. Еще лучше – вареную или карамелизированную.

            Для медового теста:

            • 1 ст. сахара;
            • 50 г масла сливочного;
            • 500–600 г муки;
            • 1 ч.л. соды.
            • банку обычной или вареной сгущенки;
            • 200 г мягкого сливочного масла.
            • Сахар и яйца взбейте до белесой пены. Добавьте нужное количество мягкого масла, соду и мед. Легонько перемешайте и поставьте емкость на баню.
            • При постоянном помешивании, дождитесь, пока смесь увеличится в объеме.
            • Не снимая с бани, введите третью часть муки, активно перемешайте. Как только тесто немного загустеет, снимайте и, добавляя оставшуюся муку, вымешивайте.
            • Разделите медовое тесто на 6 равных кусочков, слепите их в шарики и дайте им отдохнуть около 15 минут.
            • Тонко раскатайте каждый комок, наколите вилкой и выпеките в печи, разогретой до 160°С, 5–7 минут каждый.
            • Еще теплые коржи обрежьте до ровной формы. Обрезки остудите и измельчите.
            • Заранее вынутое из холодильника масло взбейте миксером со сгущенкой.
            • Остывшие коржи щедро промажьте кремом, не забыв оставить часть для обмазывания боков.
            • Измельченной крошкой украсьте торт и дайте ему настояться по меньшей мере 10–12 часов.
            • Домашний медовик — рецепт с фото

              Когда намечается грандиозный праздник, встает вопрос: какой купить торт, чтобы был вкусный и на всех хватило. Но если есть пара свободных часов, то можно самостоятельно сделать медовик по следующему рецепту.

              На коржи:

              • 4 ст.л. сливочного масла;
              • столько же меда;
              • 3–4 ст. просеянной муки;
              • 1 ст. сахара.
              • На сливочно–сметанный крем:

                • 1 б. вареной сгущенки;
                • 450 г густой сметаны;
                • 100 масла.
                • В одной посуде смешайте сахар, мед, яйца, мягкое масло и соду. Перемешайте и поставьте на небольшой газ.
                • 2. Доведите до кипения при регулярном помешивании. После закипания, выждите ровно 5 минут и снимите с плиты.

                  3. Дайте массе остыть, а пока сделайте крем. Сгущенку заранее сварите прямо в банке. Остывшее молоко смешайте с размягченным маслом и сметаной. Взбейте на средней скорости до соединения всех компонентов и уберите в холодильник.

                  4. В остывшую медовую смесь введите муку и тщательно перемешайте. Готовое тесто разделите на 5 частей.

                  5. Сформуйте из них комочки и раскатайте каждый в пласт толщиной 0.5 см.

                  6. Выпекайте до готовности минут по 5–7 при температуре 180°С.

                  7. Горячие коржи обрежьте, остудите и перемажьте кремом. Обрезки теста разотрите в крошку и украсьте ею поверхность и бока.

                  Медовик на сковороде

                  Если не работает духовка, то это не повод отказываться от приготовления медовика. Коржи для него вполне можно испечь на сковороде. Главное подготовить продукты:

                • 2 ст. сахара;
                • 2 ст.л. жидкого меда;
                • 2 ст. муки;
                • 50 г сливочного масла;
                • 1 ч.л. соды;
                • 500 мл сметаны.
                • На водяной бане растопите масло и мед.
                • Отдельно взбейте половину сахара и яйца. Влейте смесь в медово–масляную массу и высыпьте соду. Перемешайте и через 5 минут снимите с плиты.
                • Всыпьте муку, быстро перемешайте и прогрейте тесто на бане еще около пяти минут.
                • Тесто разделите на 7–10 частей и уберите в холод на полчаса.
                • Холодную сметану пробейте миксером со второй половиной сахара, чтобы крем загустел и увеличился почти вдвое. Уберите его в холодильник.
                • Комки теста раскатайте по форме сковороды и жарьте по одной минуте с каждой стороны до золотистого оттенка.
                • Остывшие коржики переслоите кремом, красиво украсьте и дайте настояться в холодильнике пару часов.
                • Постный медовик — простой рецепт

                  Постный медовик, приготовленный по следующему рецепту, придется по душе всем, кто держит пост или сидит на диете. Ведь в нем практически нет жира, а испечь его можно очень быстро.

                  • примерно ? ст. сахара;
                  • столько же растительного масла;
                  • 1 ст. воды;
                  • 2 ч.л. разхрыхлителя;
                  • немного соли;
                  • 1.5–2 ст. муки;
                  • 0.5 ст. очищенных орехов;
                  • 0.5 ст. изюма;
                  • ваниль для аромата.
                  • Изюм залейте кипятком на пять минут, слейте воду и просушите ягоды. Притрусите мукой и смешайте с дроблеными грецкими орешками.
                  • Нужное по рецепту количество сахара высыпьте на горячую сковороду и доведите его до карамелеобразного состояния. Влейте стакан теплой воды, варите при помешивании до полного растворения карамели.
                  • В отдельной посудине смешайте мед, масло, ванилин и соль. Влейте остывшую карамельную воду.
                  • Добавьте стакан муки, хорошо размешайте. Подсыпьте еще муки, чтобы получилась масса густотой сметаны. Введите орехово–изюмную массу, перемешайте до соединения всех компонентов.
                  • Форму застелите пергаментом или смажьте маслом, вылейте в нее тесто и запекайте около 40–45 минут в прогретой печи (180°С).
                  • Французский медовик

                    Почему этот медовик называется французским, доподлинно неизвестно. Вероятно, свое название торт получил за особенно интересный вкус, которые ему обеспечивают необычные ингредиенты.

                  • 4 сырых белка;
                  • 4 ст.л. меда;
                  • 1.5 ст. сахара;
                  • ? ч.л. гашеной соды;
                  • 150 г растопленного масла сливочного;
                  • 2.5 ст. муки.
                  • Для начинки:

                    • 300 г чернослива без косточек;
                    • 1 ст. дробленых грецких орешков.
                    • 4 желтка;
                    • 300 г сливочного масла;
                    • 1 ст. пудры сахара;
                    • 2 ст. густой сметаны;
                    • 1 ст.л. качественного рома.
                    • Отделите белки от желтков. Первые взбейте с сахаром. Добавьте мягкое масло, мед, погашенную соду и муку. Пробейте смесь миксером.
                    • Разделите слегка жидковатое тесто на 3-4 части. Каждую заливайте в промасленную форму, распределяя мокрой рукой. Испеките коржи в духовке (180°С) до готовности.
                    • Немного охлажденные желтки разотрите с сахарной пудрой. Добавьте мягкое масло со сметаной и взбейте. В конце добавьте ром или любой другой хороший алкоголь (коньяк, бренди).
                    • Чернослив залейте кипятком на пять минут. Воду слейте, ягоды подсушите полотенцем, нарежьте соломкой.
                    • На плоскую тарелку выложите первый корж, разложите половину чернослива и третью часть орехов. Сверху обильно смажьте кремом. Повторить со следующим коржом. Третий просто намажьте кремом, захватив бока. По желанию украсьте.
                    • Дайте напитаться около 10–12 часов.
                    • Самый вкусный и нежный медовик — супер рецепт с видео

                      Приготовление этого медовика займет несколько дней. Но не пугайтесь, основная часть времени уйдет на выстаивание теста. Зато готовый торт получится особенно нежным и рассыпчатым.

                    • ? ст. сахара;
                    • 3 крупных яйца;
                    • ? ст. жидкого меда;
                    • 0.5 ч.л. соды.
                    • Для крема:

                      • 1 л сметаны;
                      • пакетик специального загустителя;
                      • немного лимонного сока;
                      • Яйца слегка взбейте с сахаром, добавьте мед, еще раз пробейте.
                      • В муку всыпьте соду и все вместе добавьте в медово–яичную смесь. Вымешайте сначала ложкой, затем миксером.
                      • Накройте крышкой или пленкой и оставьте на столе в кухне на три дня. Ежедневно перемешивайте несколько раз.
                      • Возьмите лист пергамента, выложите на него несколько ложек теста и ножом растяните его до нужной формы.
                      • Запекайте корж в духовке около 5 минут при стандартной (180°С) температуре. Ту же манипуляцию проделайте с остальными коржами.
                      • Сметану прямо из холодильника взбейте с сахаром. В середине процесса добавьте по вкусу немного лимонного сока и загуститель.
                      • Промажьте все коржи кремом и уберите в холодильник. Подавайте только на следующий день.
                      • Медовик с черносливом — пошаговый рецепт

                        Если приготовить торт медовик по этому рецепту, то он получится особенно нежным и воздушным. Изюминку выпечке придет легкий сливочный крем и пикантный привкус чернослива.

                        Для выпечки коржей:

                        • 2.5–3 ст. муки;
                        • 60 г масла сливочного;
                        • 2 ст.л. меда;
                        • столько же водки;
                        • 2 ч.л. соды.
                        • Для сливочного крема:

                          • 200 г чернослива;
                          • 500 г жирной (не менее 20%) сметаны;
                          • 375 г (не менее 20%) сливок;
                          • ? ст. сахара.
                          • Соорудите на плите водяную баню. Как только она прогреется в верхнюю емкость положите масло и растопите его полностью.
                          • Добавьте сахар и мед. Немного разотрите, продолжая нагревать. Влейте водку и вбейте яйца. Интенсивно мешайте, чтобы яйца не свернулись. В конце добавьте соду.
                          • Снимите с плиты, введите частями муку, замешивая тесто. Как только оно перестанет липнуть, скатайте в колбаску и нарежьте ее на 8–9 частей.
                          • Каждый кружок тонко раскатайте и испеките в духовой печи при стандартной температуре.
                          • Взбейте сметану и сахар, в отдельной посуде – сливки до густоты. Чернослив замочите в кипятке на полчаса, просушите и нарежьте произвольными кусочками среднего размера. Аккуратно смешайте все вместе.
                          • При необходимости коржи подравняйте ножом, обрезки измельчите. Соберите торт, щедро промазывая слои кремом.
                          • Верх присыпьте крошкой. Дайте постоять не менее 10 часов.
                          • Торт медовик «как у бабушки»

                            Отчего–то так сложилось с самого детства, что самые лучшие пироги и торты получаются у бабушки. Следующий рецепт раскроет все тайны бабушкиного медовика.

                            • 3 ст.д. меда;
                            • 1 ст. сахара в тесто и еще столько же в крем;
                            • 100 г сливочного масла;
                            • около 2–х стаканов муки;
                            • 700 г сметаны;
                            • В глубокую миску положите хорошо подтаявшее масло, вбейте яйца, добавьте мед, сахар и соду, предварительно погашенную уксусом или соком лимона.
                            • Поставьте емкость на баню, и выдержите при постоянном помешивании порядка 7–8 минут.
                            • Немного охладите смесь, введите порциями муку. Из готового теста сформуйте 12 равных шариков.
                            • Каждый раскатайте очень тонко, наколите и испеките в духовке (190–200°С) в течение 3–4 минут. Работать с тестом нужно очень быстро, так как оно моментально сохнет.
                            • Сметану строго из холодильника пробейте миксером с сахаром, постепенно увеличивая скорость оборотов. Если сметанный крем получится на ваш вкус недостаточно густым, добавьте специальный загуститель.
                            • Остывшие коржики подровняйте ножом, щедро перемажьте кремом, не забыв обмазать бока. Обрезки потолките и украсьте изделие сверху. Дайте настояться не менее 15–20 часов.
                            • Бисквитный медовик — рецепт с фото

                              Чтобы приготовить медовик, не обязательно выпекать целую гору коржей. Достаточно всего одного, но бисквитного. Главное в точности следовать подробному рецепту с фото.

                              • 250 г сахара;
                              • 4 крупных яйца;
                              • 1.5 ст. муки;
                              • 2–3 ст.л. меда;
                              • Примерно за час до приготовления достаньте из холодильника и шкафчиков все необходимые ингредиенты и поставьте их на стол. Это нужно для того, чтобы продукты были одной температуры. При этом у яиц отделите белки и уберите их назад в холод. Тщательно просейте муку, лучше дважды.
                              • В толстостенную кастрюлю выложите мед и поставьте ее на небольшой газ. Как только продукт расплавится, добавьте соду, погашенную уксусом непосредственно над кастрюлькой. Помешайте и варите около 3–4 минут, пока масса не начнет немного темнеть.
                              • В теплые желтки введите сахар и хорошо пробейте массу, начиная с малой скорости и постепенно ее увеличивая. При этом первоначальный объем должен увеличиться раза в четыре.
                              • Достаньте белки, влейте чайную ложку ледяной воды и взбейте миксером до получения крепчайшей пены.
                              • Половину белков осторожно вмешайте в желтковую массу. Затем добавьте слегка остывший мед с содой. Порциями введите муку и только в последний момент вторую половину белков.
                              • Сразу же залейте бисквитное тесто в смазанную маслом форму и поставьте в прогретую до 180°С духовую печь. Выпекайте изделие минут 30–40, не открывая дверцу.
                              • Дайте готовому бисквиту остыть прямо в форме и только затем вынимайте его. Разрежьте острым ножом на 2 или более коржей. Промажьте любым кремом, дайте пропитаться часа два.
                              • Торт медовик с орехами

                                Оригинальное сочетание медового и орехового вкусов придают торту, приготовленному по следующему рецепту, особенную изюминку. Медовик с орехами и густым сметанным кремом – отличный вариант для домашнего застолья.

                              • 200 г муки;
                              • 1 яйцо;
                              • 100 г сливочного маргарина;
                              • 100 г сахара;
                              • 170 г меда;
                              • ? ч.л. соды.
                              • Для сметанно–орехового крема:

                                • 150 г густой (25%) сметаны;
                                • 150 г масла сливочного;
                                • 130 г лущеных орехов;
                                • 140 г пудры сахара.
                                • Мягкое масло разотрите вилкой с сахаром. Добавьте яйцо и мед, активно перемешайте.
                                • Просейте муку, добавьте в нее соду и введите частями в медовую массу.
                                • Среднюю форму смажьте ломтиком сливочного масла и выложите третью часть теста, распределив его ложкой или влажными руками.
                                • Испеките коржик в течение 7–10 минут при температуре около 200°С. Подобным образом сделайте еще 2 коржа.
                                • Дробленые орешки быстро обжарьте на сухой раскаленной сковороде.
                                • Для крема разотрите мягкое масло и сахарную пудру. Введите сметану и орехи, мешайте до соединения всех ингредиентов.
                                • Холодные коржи обильно смажьте орехово–сметанным кремом, верх и бока присыпьте дроблеными орешками. Уберите в холод для пропитки минимум на 2–3 часа.
                                • Медовик без яиц

                                  Если нет яиц, то приготовить медовик еще проще. Готовый торт получится особенно вкусным за счет присутствия сухофруктов. Подготовьте для теста:

                                  • 2/3 ст. сахара;
                                  • 2.5–3.5 ст. муки;
                                  • 1.5 ч.л. погашенной соды;
                                  • 100 г хорошего сливочного маргарина;
                                  • 2 ст.л. сметаны.
                                  • ? ст. мелкого сахара;
                                  • 0.6 л густой сметаны;
                                  • 100 г чернослива или кураги.
                                  • Сделайте на плите водяную баню. В верхнюю кастрюльку положите масло.
                                  • Как только оно растает, добавьте мед и сахар, быстренько перемешайте.
                                  • Влейте сметану и всыпьте 1 ст. муки, размешайте. Непосредственно над емкостью погасите соду уксусом, размешайте и снимите с бани.
                                  • Оставьте тесто минут на пять для охлаждения. Затем вымесите его, добавляя понемногу муку, сколько возьмет.
                                  • Разделите тесто на 6 приблизительно равных частей. Каждую замотайте в пленку и уберите на 15–20 минут в морозильную камеру.
                                  • Доставайте кусочки по одному, раскатывайте по нужной форме на листе пергамента и, наколов вилкой, выпекайте по 3–6 минут в печи, прогретой до 180–200°С. Обратите внимание: коржи без яиц, а потому очень мягкие и хрупкие. Дайте им полностью остыть на пергаменте.
                                  • Сметану для крема переложите в марлевый мешочек и подвесьте на краю кастрюли, чтобы стекла лишняя жидкость на пару часов. Затем взбейте до густоты с сахаром.
                                  • Чернослив и курагу залейте кипятком минут на десять, после обсушите и нарежьте тонкой соломкой.
                                  • Каждый коржик промажьте кремом, сверху тонким слоем разложите сухофрукты и так, пока не сложите 5 коржей. Не забудьте хорошо смазать верх и бока.
                                  • Шестой корж измельчите, и хорошо обсыпьте крошкой все поверхности медовика. Дайте пропитаться в течение не менее 6 часов, лучше больше.
                                  • Медовик без меда

                                    Можно ли приготовить медовик, не имея в своем распоряжении меда? Конечно можно. Его вполне можно заменить кленовым сиропом или патокой. Тем более что последнюю можно сделать и самостоятельно.

                                    Для патоки возьмите:

                                    • 175 г сахара;
                                    • 125 г воды;
                                    • на кончике ножа соду и лимонную кислоту.
                                    • Помните, самостоятельно приготовленную патоку нужно использовать сразу же. Делать все следует очень быстро и без ошибок, иначе продукт не получится.
                                    • Итак, доведите воду до кипения в миниатюрной кастрюльке. Всыпьте сахар, и главное не мешайте его ложкой! Для перемешивания вращайте саму емкость.
                                    • После того, как кристаллики полностью растворятся, варите сироп еще 5–10 минут, пока его капля, капнутая в ледяную воду, не будет оставаться мягкой. Проверяйте хотя бы раз в минуту. Очень важно не пропустить момент и не переварить массу до затвердения шарика.
                                    • Как только сироп достигнет нужной консистенции, очень быстро добавьте соду и лимонку и интенсивно перемешивайте. Если образовалась пена, то все сделано правильно. После полного прекращения реакции (пенообразование должно сойти на нет), снимите емкость с огня. Готовая патока по виду очень сильно напоминает обычный жидкий мед.
                                    • Для теста:

                                      • 3 ст.л. патоки;
                                      • 1.5 ч.л. разрыхлителя;
                                      • 350 г муки.
                                      • 900 г жирной (не менее 25%) сметаны;
                                      • 4 ст.л. сахара;
                                      • сок половины лимона.
                                      • Приготовление:

                                        1. На водяной, а лучше паровой (когда между верхней емкостью и кипящей водой остается воздушная прослойка) бане растопите масло.
                                        2. По одному вбейте яйца, постоянно помешивая. Далее 3 ст.л. готовой патоки.
                                        3. Муку заблаговременно смешайте с разрыхлителем и добавьте только половину порции. Тщательно перемешайте, снимите с бани.
                                        4. Добавьте оставшуюся муку, чтобы тесто по консистенции напоминало тянущуюся мягкую жвачку, но при этом держало форму.
                                        5. Разделите тесто на 8 частей, каждую раскатайте в пласт (3–4 мм толщиной) и испеките в течение 2–4 минут при температуре 200°С.
                                        6. Еще горячие коржи (они получатся относительно бледными, так как используется патока, а не мед) подравняйте ножом до правильной формы, обрезки истолките.
                                        7. Сметану взбейте с сахаром, начиная процесс на медленной скорости и постепенно ее увеличивая. В конце выдавите сок лимона. Еще раз пробейте пару минут.
                                        8. Соберите торт, равномерно промазав коржи, верх и бока кремом, посыпьте крошкой. Перед подачей выдержите несколько часов.
                                        9. Жидкий медовик — детальный рецепт

                                          Тесто для приготовления этого медовика получается жидким и его нужно размазывать, чтобы сформовать коржи. Но готовый торт выходит особенно нежным, буквально таящим во рту.

                                          Для жидкого теста:

                                          • 150 г меда;
                                          • 100 г сахара:
                                          • 100 г масла сливочного;
                                          • 3 яйца;
                                          • 350 г муки;
                                          • 1.5 ч.л. соды.
                                          • Для легкого крема:

                                            • 750 г (20%) сметаны;
                                            • чуть больше 1 ст. (270 г) сахара;
                                            • 300 мл (не менее 30%) сливок;
                                            • немного ванили.
                                            • Яйца активно пробейте до пышности. Добавьте мягкое масло, мед и мелкокристаллический сахар.
                                            • Проварите пару минут на водяной бане. Добавьте соду и перемешайте – масса приобретет белесый цвет.
                                            • Частями введите муку, перемешивая после каждого добавления, пока не получится липкое и вязкое тесто.
                                            • Форму застелите пергаментной бумагой. Положите в центр примерно 1/5 часть теста и размажьте его ложкой, лопаткой или мокрой рукой.
                                            • Выпекайте в духовой печи (200°С) порядка 7–8 минут до коричневого оттенка. При этом коржик должен оставаться мягким. Еще теплый обрежьте до нужной формы. То же самое проделайте с оставшимся тестом. Чтобы коржи не деформировались при остывании, придавите их прессом (досточка и пакет крупы).
                                            • Холодные сливки пробейте миксером до густоты. Добавьте остальные ингредиенты и взбивайте, пока не растворятся сахарные кристаллики.
                                            • Соберите торт, обмажьте бока и верх. Украсьте истолченной крошкой. Уберите в прохладное место для пропитки на 2–12 часов.
                                            • Как приготовить медовик — тесто для медовика

                                              Как видно из предложенных рецептов, любое тесто, в состав которого входит мед, отлично подходит для приготовления медовика. Но даже этот ингредиент может быть заменен патокой или кленовым сиропом. По желанию готовить медовик можно с яйцами или без, с маслом, маргарином или вообще без этого продукта.

                                              Выпекать сами коржи можно в духовой печи или непосредственно на сковороде. Это могут быть довольно суховатые тонкие коржики, которые благодаря крему становятся очень нежными сочными. Или толстый бисквит, приготовленный в духовке или мультиварке, который достаточно разрезать на нужное количество пластов.

                                              Торт медовик в домашних условиях — крем для медовика

                                              Для прослойки медовых коржей подходит любой крем, который вы можете приготовить именно сегодня. Например, достаточно хорошенько взбить сметану или сливки с сахаром или пудрой. Смешать сгущенное молоко с мягким маслом, сварить обычный заварной крем и добавить в него по желанию сливочное масло или сгущенку.

                                              Бисквитные коржи можно перемазать вареньем, джемом, повидлом или медом, пропитать их оригинальным сиропом. В крем по желанию добавляют измельченные орешки, кусочки цукатов, свежих, консервированных или сухих фруктов. Главное условие – он должен быть достаточно жидким, чтобы пропитать медовые коржи.

                                              Как украсить медовик

                                              В вопросе украшения медовика не существует однозначного ответа. Конечно, в классическом варианте верх и бока торта принято обсыпать крошкой, сделанной из обрезков. Но вместо нее вполне можно использовать толченые орешки.

                                              Кроме того поверхность можно дополнительно декорировать взбитыми сливками, масляным кремом, фигурками, слепленными из прожаренного и перетертого арахиса или рисунками, сделанными при помощи трафаретов. Чтобы добавить торту оригинальности сверху можно красиво выложить ягоды, дольки фруктов, сделать кремом решетку или попросту залить шоколадной глазурью.

                                              На самом деле украшение медовика ограничивается лишь фантазиями хозяйки и ее способностями в области кулинарии. Но никогда не поздно научится чему–нибудь новенькому, поэкспериментировать с имеющимися ингредиентами и придумать собственный неповторимый декор.

                                              ladyelena.ru

                                              Мастер-класс: торт «Медовик» в домашних условиях

                                              Рецепт медовика появился около 200 лет назад, когда повар императора Александра I приготовил для его жены восхитительный десерт. Имя кулинара не сохранилось в истории, но русский медовый торт стал классикой кондитерского искусства. Сейчас существует множество рецептов вкуснейших медовиков, однако изначально знаменитый торт представлял собой медовые коржи со сметанным кремом. Как же готовят медовик сейчас?

                                              Простой рецепт теста для медовика

                                              У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления медовика в домашних условиях, ведь торт, испеченный своими руками, намного лучше фабричной выпечки, в которую к тому же добавляют красители, консерванты и вкусовые добавки. Зачем же искусственно улучшать вкус и без того прекрасного десерта?

                                              Для приготовления теста вам понадобится немного жидкого меда, цветочного или липового, яйца, сахар, сливочное масло (его не стоит заменять маргарином), мука и разрыхлитель.

                                              Сначала на водяной бане растапливают мед, сахар и масло, потом добавляют взбитые яйца, разрыхлитель и немного муки, хорошо взбивая смесь миксером и растирая, чтобы не было комочков. Замешивание теста на водяной бане делает коржи особо мягкими и нежными. После того как смесь сняли с огня, тесто доводят до такой консистенции, чтобы его можно было раскатать, а потом ставят на 40 минут в холодильник. Интересно, что немецкий медовик готовят с использованием дрожжей, также есть постные рецепты без яиц и масла.

                                              Рецепт крема для медовика

                                              Крем для медового торта делается просто — сметана взбивается с сахаром, иногда в нее добавляется сгущенное молоко. Сметана должна быть очень свежей, охлажденной и с высоким процентом жирности, чтобы крем получился более воздушным и бархатистым. Кремом, приготовленным на основе жидкой сметаны, коржи прекрасно пропитаются, но между ними не будет кремовой прослойки. Если сметана жидкая, вылейте ее в марлю, сложенную в несколько раз, и оставьте на 3 часа, чтобы стекла лишняя жидкость. Сметана загустеет и будет отлично взбиваться.

                                              Если вы вместо сахара используете сахарную пудру, текстура крема станет более приятной, а крупинки сахара не будут скрипеть на зубах. В крем можно добавить кокосовую стружку, орехи, варенье, повидло, измельченные фрукты, немного апельсиновой или лимонной цедры, какао или шоколад. Очень вкусен в этом торте и заварной крем.

                                              Кстати, медовик делают и с масляным кремом: для этого мягкое сливочное масло (не менее 82,2 % жирности) взбивается с вареной сгущенкой в течение 10–15 минут, пока масса не увеличится в объеме. Если промазывать коржи разными кремами, чередуя слои, торт приобретет оригинальный вкус, поскольку сметанная кислинка приятно оттенит сладость сгущенного молока и медовик получится не таким приторным.

                                              Как правильно сделать коржи для медовика

                                              Отстоявшееся тесто разделяется на куски по количеству коржей, и каждый кусочек тонко раскатывается в круг. Оставшееся тесто в этот момент должно быть накрыто салфеткой или пищевой пленкой, иначе оно засохнет. Обычно в стандартном рецепте получается около 7–10 коржей, для выравнивания которых можно прикладывать сверху тарелку, форму или другой шаблон.

                                              Коржи в нескольких местах прокалывают вилкой, выкладывают на противень и выпекают по очереди 5–7 минут в духовке. После выпечки форму коржа корректируют, обрезая края ножом, к тому же они получаются более ровными и красивыми именно тогда, когда их обрезают в готовом виде. После этого коржи промазывают кремом и посыпают сверху и по бокам измельченными бисквитными обрезками, орехами и шоколадом. Покрывая кремом торт, не забывайте о краях коржей, чтобы они тоже хорошо пропитались и были мягкими.

                                              Несколько секретов от кондитера

                                              Не используйте для теста гречишный и акациевый мед: несмотря на бесподобный вкус и аромат этих видов меда, коржи будут немного горчить. Мед должен быть жидким, чтобы тесто получилось однородным по структуре, поэтому засахарившийся мед лучше растопить на водяной бане.

                                              Яйца перед замешиванием теста обязательно выложите из холодильника — они должны быть комнатной температуры, а муку лучше просеять, чтобы коржи получились легкими и воздушными. Когда тесто замешивается на водяной бане, вода в кастрюльке должна не бурлить, а слегка булькать, то есть огонь следует делать небольшим. Если вместо соды вы используете разрыхлитель, добавляйте его в конце замешивания. Некоторые хозяйки советуют добавлять соду не в процессе приготовления теста, а к яйцам при взбивании — так они быстрее увеличиваются в объеме.

                                              Еще один ценный совет: когда вы начнете собирать медовик, сначала выложите на блюдо немного крема, а потом уложите первый корж, чтобы торт получился сочнее и мягче.

                                              Классический медовик, приготовленный в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

                                              Предлагаем вам пошаговый рецепт медовика. С нашими инструкциями вы быстро освоите это кондитерское искусство.

                                              Ингредиенты: яйца — 3 шт., сливочное масло — 50 г, сахар — 600 г (по 300 г в тесто и крем), жидкий мед — 150 мл, сода — 1 ч. л., мука — 500 г, сметана — 500 г.

                                              Способ приготовления:

                                              1. Наполните водой большую кастрюлю и поставьте на огонь.

                                              2. В маленькой кастрюльке смешайте яйца с сахаром и хорошо взбейте массу до пышной пены.

                                              3. Добавьте к взбитым яйцам сливочное масло, мед и соду.

                                              3. Поставьте кастрюльку на водяную баню и помешивайте смесь в течение 15 минут, пока она не увеличится в объеме в 2 раза. Масса должна стать легкой и воздушной.

                                              4. Всыпьте 1 ст. л. муки и помешивайте, разбивая комочки, еще 3 минуты.

                                              5. Снимите кастрюльку с огня и замесите мягкое и пластичное тесто с оставшейся мукой.

                                              6. Разделите тесто на 8 шариков, заверните их в пищевую пленку и подержите полчаса в холодильнике.

                                              7. Раскатайте каждый колобок в круглый и тонкий корж.

                                              8. Выложите корж на противень, смазанный маслом или покрытый пекарской бумагой. Выпекайте 3 минуты при температуре 180 °С.

                                              9. Обрежьте коржи по краям и остудите их, а обрезки покрошите.

                                              10. Сделайте крем из сметаны и сахара, взбив смесь миксером.

                                              11. Соберите торт, промазывая коржи кремом.

                                              12. Обсыпьте медовик крошкой, оставшейся от коржей.

                                              13. Оставьте торт на 1,5–2 часа при комнатной температуре, чтобы он пропитался, а потом подержите его в холодильнике как минимум 8 часов.

                                              Классический медовик можно украсить шоколадной или ореховой посыпкой, а в крем добавить немного измельченных фруктов. Готовьте побольше, потому что торт съедается очень быстро. Приятного вам аппетита!

                                              Изысканный медовик с коньяком

                                              Это рецепт самого вкусного медовика, который можно приготовить на любой праздник, а если торт будут дегустировать дети, коньяк можно заменить фруктовым сиропом.

                                              Растопите на водяной бане 1 стакан сахара, 100 г сливочного масла и 2 ст. л. меда. Взбейте отдельно 3 яйца и 1 ч. л. соды, влейте к яйцу и маслу, а потом снимите кастрюлю с огня и быстро замесите тесто, добавив 4 стакана муки. Разделите тесто на 8 частей и раскатайте из каждой круглый корж, а потом выпекайте при температуре 200 °С в течение 7–10 минут. Выровняйте края теплых коржей и пропитайте их сиропом, приготовленным из 130 г сахара, 120 мл воды и 2 ст. л. коньяка, — для этого нужно смешать воду с сахаром, довести до кипения, остудить и добавить коньяк. Выложите коржи друг на друга и смажьте их кремом, приготовленным из 0,5 кг сметаны, взбитой со стаканом сахара. Верх и бока медовика тоже смажьте кремом и обсыпьте бисквитной крошкой, а потом по своему вкусу украсьте торт орехами, шоколадом или мармеладом. Зовите гостей и наслаждайтесь нежным десертом, тающим во рту!

                                              Быстрый медовик за полтора часа

                                              Если нет времени, можно воспользоваться этим рецептом, который отличается от классической схемы приготовления. Вы выпекаете не 7–10 коржей, а один высокий бисквит, который разрезается на несколько коржей.

                                              Взбейте 4 белка со стаканом сахара, а потом добавляйте постепенно 4 желтка, 3 ст. л. меда, 1 ч. л. гашенной уксусом соды и 1,5 стакана муки. Тесто должно быть похожим на густую сметану. Вылейте его в форму, смазанную маслом, и выпекайте бисквит полчаса при температуре 170–180 °С.

                                              Готовый бисквит будет высоким (около 10 см), пушистым и воздушным. Разрежьте его на 5 коржей и промажьте кремом, сделанным из 400 мл густой сметаны и 0,5 стакана сахарной пудры. Добавьте в крем немного изюма и грецких орехов, украсьте ими медовик, дайте коржам пропитаться и подавайте десерт на стол!

                                              На нашем сайте вы найдете множество рецептов медовика с фото и с подробной инструкцией по приготовлению этого торта. Спасибо повару Александра I за то, что придумал этот вкусный десерт, благодаря которому жизнь кажется еще прекраснее…

                                              www.edimdoma.ru

                                              Торт «Медовик» классический

                                              Медовик, или Медовый — самый любимый торт, которым нас мама баловала в детстве. ВНИМАНИЕ: торт в приготовлении не сложен и не требует много времени, но обязательно должен пропитываться не менее 8 часов в холодном месте!

                                              Ингредиенты для «Торт «Медовик» классический»:

                                            • Мед — 1 ст. л.
                                            • Яйцо куриное — 2 шт
                                            • Маргарин — 125 г
                                            • Сахар (1 стак. для теста + 1 стак. для пропитки) — 2 стак.
                                            • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
                                            • Сода гашеная уксусом (или лимонным соком) — 0,5 ч. л.
                                            • Сметана (для пропитки) — 400 г
                                            • Рецепт «Торт «Медовик» классический»:

                                              Маргарин разомните с сахаром, добавьте мед, яйца.

                                              Все смешайте до получения однородной массы.

                                              Постепенно добавьте просеянную муку.

                                              Соду погасите кислотой (уксусом либо лимонным соком), добавьте в муку.

                                              Накройте противень пергаментной бумагой или натрите маргарином.

                                              Равномерно распределите тесто на противне, поставьте в разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут. Через 10 минут от начала запекания накройте фольгой.

                                              Пока печется торт, делаем пропитку. Смешайте сметану и сахар в миске. У нас дома тепло (вдобавок духовка работает), поэтому сахар перемалывать в сахарную пудру не обязательно: за 20 минут он прекрасно растворяется.

                                              Должен получиться ЖИДКИЙ крем! Иначе он не сможет пропитать коржи.

                                              Достаньте румяный «почти-торт» из духовки, выньте из противня.

                                              Обрежьте края торта, они понадобятся для обсыпки.

                                              Теперь аккуратно длинным ножом разрежьте корж пополам таким образом, как на фото.

                                              Положите половинку коржа на ровную поверхность, на которой он будет пропитываться (в идеале поднос, которого у меня, к сожалению, нет — приходится выкручиваться), и начинайте наносить начинку.

                                              Должно получиться вот так.

                                              Сверху положите вторую половину коржа (запеченной стороной вниз, чтобы крему было легче проникать) и повторите процедуру.

                                              Заранее подготовьте обсыпку: обрезки коржей разрежьте так, чтобы вам их было удобнее измельчать.

                                              Измельчите их в ступке в крошку.

                                              На следующий день достаем торт из холодильника и широким длинным ножом движениями снизу вверх аккуратно наносим обсыпку на верхнюю сторону торта, потом на боковые края. Обычно количества обсыпки хватает идеально: ничего не остается, торт полностью покрывается.

                                              Можно подавать и наслаждаться!

                                              Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

                                              Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

                                              Поделиться рецептом с друзьями:

                                              Варианты рецепта (2)

                                              Смотрите также

                                              Мини-торт «Елка в карамельном шаре»

                                              Торт «Медовик»

                                            • 330
                                            • 2684
                                            • 128734
                                            • Торт медовый «Любимый»

                                              • 353
                                              • 2852
                                              • 667472
                                              • Торт «Ленивый медовик»

                                              • 52
                                              • 1675
                                              • 25360
                                              • 60
                                              • 885
                                              • 26270
                                              • Торт «Рыжик» №№

                                              • 298
                                              • 2271
                                              • 190378
                                              • Торт медовый «Спартак» с малиной

                                              • 233
                                              • 1173
                                              • 36543
                                              • Торт медовый «Кадриль»

                                              • 273
                                              • 1007
                                              • 26739
                                              • Фотографии «Торт «Медовик» классический» от приготовивших (21)

                                                Комментарии и отзывы

                                                23 февраля 2017 года volkiriya72 #

                                                14 января 2017 года LediKatia #

                                                4 декабря 2016 года Элайн #

                                                18 ноября 2016 года ermakova mv #

                                                30 октября 2016 года AnastasiyaKn #

                                                20 октября 2016 года Анна Бородай #

                                                20 октября 2016 года AnniBell # (автор рецепта)

                                                18 октября 2016 года AnniBell # (автор рецепта)

                                                18 октября 2016 года Coolinarka #

                                                30 сентября 2016 года Анна Бородай #

                                                5 октября 2016 года AnniBell # (автор рецепта)

                                                6 октября 2016 года Анна Бородай #

                                                6 октября 2016 года AnniBell # (автор рецепта)

                                                9 октября 2016 года Анна Бородай #

                                                1 сентября 2016 года Alina Alin4ik #

                                                2 сентября 2016 года жужоня #

                                                2 сентября 2016 года Alina Alin4ik #

                                                30 августа 2016 года LanaLukyanova #

                                                24 октября 2016 года nat70919515 #

                                                26 августа 2016 года жужоня #

                                                8 июля 2016 года Lanka F #

                                                9 июля 2016 года lelikloves #

                                                9 июля 2016 года Lanka F #

                                                17 июня 2016 года Жужик #

                                                11 июня 2016 года vkss #

                                                11 июня 2016 года AnniBell # (автор рецепта)

                                                1 сентября 2016 года AnniBell # (автор рецепта)

                                                26 апреля 2016 года caramel77 #

                                                19 марта 2016 года ladybanitka #

                                                20 марта 2016 года AnniBell # (автор рецепта)

                                                27 марта 2016 года ladybanitka #

                                                27 марта 2016 года AnniBell # (автор рецепта)

                                                www.povarenok.ru