Site Overlay

Рецепт тонких вафель в вафельнице

Вафли из советских времен

Удивительно, на какие кулинарные подвиги может подтолкнуть обычная, казалось бы, уборка в кладовке. Сегодня, в самом разгаре сего процесса, на одной из полок ребенком была обнаружена забытая мной старенькая электрическая вафельница. И сразу вспомнились мне те домашние тонкие, невероятно нежные и хрустящие вафли, что пекла когда-то мама по поводу и без. Разумеется, мне тут же захотелось порадовать семейство и испечь вафли. Рецепт для советской электровафельницы, тот самый, ностальгический, и, с моей точки зрения, идеальный. Эти вафли получаются тонкие, хрустящие, с изумительным сливочным привкусом.

  • яйца крупные – 4 шт.,
  • масло или сливочный маргарин – 200 г,
  • сахар – 0,5 ст.,
  • соль – щепотка,
  • ванилин – 1/3 пакетика,
  • мука – 1,5 ст.
  • вареная сгущенка – 1 банка,
  • масло сливочное – 150 г.
  • Рецепт вафель для советской вафельницы

    В емкость для замешивания вафельного теста разбиваем яйца. У меня были крупные, потому вполне хватило 4-ех. Если у вас яйца мелкие, берите 5 шт.

    В яйца вводим сахар и соль, вооружаемся миксером (или блендером) и хорошенько массу взбиваем. Добела растирать её не нужно, но раствориться сахар должен полностью. Чтобы дело пошло быстрее, яйца лучше заранее (минут за 15-20 до замешивания теста) вынуть из холодильника.

    Дальше в тесто нужно ввести масло (маргарин), но прежде его необходимо растопить. Для этого рубим масло кубиками и отправляем в СВЧ или на плиту. Теплое растопленное масло вливаем в сахарно-яичную смесь и снова тесто перемешиваем. Несколько слов о масле. Оригинальный вариант рецепта (а я нашла его в старенькой маминой тетрадке) содержит маргарин. Но маргарин дает вафлям очень неприятный привкус, который не перебить даже кремом.

    Тесто почти готово, осталось только добавить в него ванилин – ингредиент необязательный, но невероятно ароматный, потому добавляем его совсем немного. Следом просеиваем в тесто муку и вымешиваем его до однородности.

    Тесто получается жидковатым, примерно, как сметана средней жирности. Гуще делать его не нужно, иначе вафли получаться уже не такими тонкими и хрустящими.

    Все, тесто готово, пора включать вафельницу. У меня вафельница очень древняя, советская, досталась нам от родителей. Но, несмотря на свой преклонный возраст, печет она все ещё отлично, хоть и выглядит уже изрядно потрепанной. Я даю её прогреться минут 5-7, затем выкладываю на середину нижней пластины столовую ложку теста. Больше не нужно, иначе тесто может попытаться сбежать наружу. Дополнительно смазывать пластины никакими жирами тоже не стоит – в тесте и без того достаточно масла, прилипать ничего не будет.

    Как только выложили тесто, прикрываем крышку и пальцами плотно её прижимаем. Осторожно! В этот момент из вафельницы раздастся характерное шипение и изо всех щелей повалит горячий пар, потому держим руки так далеко от вафельницы, насколько это возможно, учитывая тот факт, что крышку все-таки нужно прижимать хотя бы секунд 10.

    Пекутся вафли довольно быстро, потому через 1-1,5 мин. можно уже проверять степень поджаристости. Сильно зажаривать вафли не стоит, вы просто не сможете их свернуть. Слегка зарумянились и можно вынимать.

    Теперь очень-очень быстро, пока горячая, сворачиваем вафлю и убираем её на тарелку. Тут у меня есть свой маленький секрет. Вафли очень горячие, и когда их много и пекутся они быстро, пальцы, порой, не в силах терпеть такие высокие температуры. И, чтобы сворачивать вафли было не так чувствительно, я ставлю рядом с вафельницей миску с ледяной водой и окунаю в неё пальцы. 🙂

    Сворачивать вафли можно обычной трубочкой или конусообразной. Второй вариант предпочтительней, если собираетесь наполнять вафли начинкой.

    У меня начинка будет, потому, как только все вафли готовы, я делаю для них быстрый и простой крем из вареной сгущенки и сливочного масла. Такая начинка нежнее обычной вареной сгущенки и не такая приторно сладкая. Для этого оба ингредиента смешиваю в кастрюльке и взбиваю их блендером на минимальной скорости, используя насадку венчик. Пара минут – крем готов!

    Наполняю вафли кремом и можно ставить чайник!

    easycookschool.com

    Тесто для вафель

    Внесите разнообразие в повседневный рацион и приготовьте домашние вафли. Для этого вам понадобится набор самых доступных продуктов, хорошее настроение и вафельница. Если нет современного агрегата, подойдет утварь старого образца.

    Здесь приводится очень много разнообразных рецептов теста для вафель. Если вы заинтересовались этой темой, то, наверняка, обладаете электровафельницей. Стало быть рано или поздно вы опробуете все эти рецепты и выберете несколько любимых, которыми будете постоянно пользоваться. С таким количеством рецептов для электровафельниц вам не должно быть скучно.

    Вафли считаются одним из самых любимых десертов во всем мире. Кулинарный изыск снискал поклонников всех возрастов, а рецепты лакомства передаются из поколения в поколение не одну сотню лет подряд. Название выпечки произошло от немецкого слова «Waffel», что в буквальном переводе означает «соты, ячейка». Если внимательно посмотреть на готовое изделие, особенно испеченное в специальной вафельнице, то действительно, оно по своей конфигурации напоминает соты пчел.

    Первое известное миру приспособление для выпечки вафель было придумано американцем Корнелиусом Свартхаутом около 150 лет назад. Оно представляло собой сковороду из двух частей, которую нагревали на раскаленных углях и время от времени переворачивали. Следующий этап вафельной эпохи ознаменован серединой 20 века, когда появились промышленные кухонные агрегаты для выпечки вафель на газовой плите. Сейчас лакомство готовят в электрических вафельницах, которые имеют антипригарное покрытие и отличаются формой, дизайном, бывают для тонких и толстых вафель.

    Разновидностей десерта насчитывают ни один десяток. Отличаются они особенностями приготовления теста, формой, вкусом (сладкие, нейтральные, соленые). Тесто для вафель может отличаться по степени мягкости-жесткости и толщины, наличием или отсутствием пористой структуры внутри. Кроме того, некоторые виды вафель подают в самостоятельном виде, а некоторые наполняют самой разнообразной начинкой.

    Рецептов много, и каждый из них предназначен для решения определенной кулинарной задачи. Давайте соберем базовые рецепты теста для каждого случая.

  • Продукты для всех рецептов вафель должны быть одинаковой комнатной температуры.
  • Сливочное масло или маргарин должны быть размягчёнными. Нужно понимать, что маргарин в выпечке использовался от бедности, как дешевый и доступный продукт. Настоятельно рекомендуем отдавать предпочтение сливочному маслу во всех рецептах.
  • Яйца, молоко, кефир, сливки, йогурт предварительно нужно достать из холодильника.
  • Перед выпеканием вафельницу скорее всего нужно будет смазывать растительным маслом (обратитесь к инструкции прибора).
  • В некоторых рецептах встречается такая мера объёма, как стакан. В стакане 250 мл.
  • Рецепты для приготовления тонких вафель

    Тесто для электрической вафельницы приготовить очень легко, его также можно использовать и для вафельницы на газу. Оно обычно имеет жидкую или полужидкую консистенцию и вымешивается из доступных продуктов, которые обычно есть у каждой хозяйки.

    Обычные несладкие вафли

  • мука пшеничная – 200 г
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • сода или разрыхлитель – ? ч. л.
  • уксус или лимонный сок — ? ч. л.
  • молоко – 1 ст.
  • соль — щепотка
  • маргарин (сливочное масло) – 3 ст. л.
  • а также для смазывания формы – 1 ч. л. растительного масла или 10 г сала свиного (несоленого).
  • Приготовление теста для тонких вафель в электровафельнице

    1. В миску положить муку и смешать ее с разрыхлителем. Отдельно смешать молоко с яичным желтком. Влить эту смесь в муку, все перемешать.
    2. Растопить на водяной бане масло. Осторожно тонкой струйкой влить его в тесто, непрерывно перемешивая.
    3. Взбить хорошо тесто, чтобы оно стало однородной консистенции. Оставить его «отдыхать» на 1 час. По прошествии этого времени взбить белок со щепоткой соли, добавить в тесто и перемешать.
      Электровафельницу следует включить в сеть за 5-10 минут до начала выпекания теста, чтобы она нагрелась. Желательно установить ее на металлический поднос. Не забудьте смазать растительным маслом, смальцем или несоленым салом обе внутренние поверхности прибора.
    4. На нижнюю часть вафельницы выкладывайте немного теста (примерно столовую ложку). Если получилось жидкое тесто, оно послушно растечется в стороны, если густоватое, немного разровняйте его ложкой. Закройте вафельницу.
    5. Продолжительность выпекания в среднем 2 минуты (+ — 0,5 минуты). Если пар перестал выделяться через щель, значит, данная порция теста поджарилась. Готовый вафельный корж должен быть приятного золотистого цвета.
    6. Выкладывать каждую порцию вафель желательно на решетку для высыхания и остывания. Не складывайте их стопкой, иначе потом они не будут хрустящими.
    7. Такие тонкие вафли получаются хрустящие, имеют нейтральный вкус, поэтому смазывать их можно как сладкой, так и соленой начинкой. Имейте ввиду, что от слишком влажной начинки вафельные коржи размокают.
    8. Вафельные трубочки

      Это одно из самых лучших пирожных, которое довольно легко можно приготовить в домашних условиях, используя электрическую вафельницу.

    9. яйца –5 шт.
    10. масло (маргарин высокой жирности) – 200 г
    11. сахар – 1 стакан (можно чуть меньше, по вкусу)
    12. мука пшеничная – 180 г (1 целый стакан +1/3 ст.)
    13. масло подсолнечное для смазки рабочей поверхности прибора – 1 ст. л.
    14. Приготовление теста для вафельных трубочек

    15. Растопите масло и взбейте его с сахаром при помощи миксера (как вариант, можно добавлять размягченное масло кусочками). Теперь кладем яйца и опять все взбиваем.
    16. Постепенно всыпаем муку, перемешиваем. Готовое тесто по консистенции как густая сметана (как для жарки оладий).
    17. Смажьте рабочую поверхность электровафельницы растительным маслом и включите в сеть. Смазывать нужно только раз, перед выпечкой первого коржа. Потом в процессе выпечки из теста будет выделяться добавленное внутрь масло, и смазывать прибор.
    18. Уровень нагревания прибора не следует проверять пальцем, чтобы не обжечься. Лучше на поверхность положить капельку теста при помощи ложки и посмотреть, начинает ли оно поджариваться. Обычно подобного рода агрегаты нагреваются 5 минут.
    19. На нижнюю поверхность прибора (по центру) выкладываем 2 ст. ложки теста и плотно закрываем прибор, прижимая за 2 ручки. Не лейте теста очень много, иначе оно вытечет за края электровафельницы. Если теста положить меньше, то получится маленький корж, из которого выйдет небольшая трубочка.
    20. Выпекаем каждый корж 2-3 минуты. Приоткройте прибор и посмотрите, если вафля бледного цвета, оставьте ее печься еще 1-2 минуты.
    21. При помощи лопатки поддеваем готовый коржик, вынимаем из электровафельницы, кладем на плоскую тарелку или поднос и очень быстро сворачиваем в трубочку. Придерживаем несколько секунд, чтобы форма зафиксировалась. Важно это сделать, пока вафля не остыла и поддается воздействию. После остывания она не скручивается, а ломается. Чтобы не обжечь пальцы, используйте тканевые перчатки.
    22. В зависимости от вашего предпочтения, коржи можно скрутить трубочками разной толщины, а также скрутить треугольный рожок. Любая конструкция удобна для наполнения кремом.
    23. Теперь приступаем к выпеканию второго коржа и так далее, пока не закончится тесто. Из данного количества ингредиентов получится примерно 15 вафель-трубочек. Заполнять их можно вареной сгущенкой с орехами, заварным, белковым, сливочным кремом, густым джемом, пралине. Здесь представлены различные варианты начинок.
    24. Рецепты для толстых вафель

      Для выпекания толстых мягких вафель используют другой вид электроприбора, внутренние ячейки которого позволяют придать изделию определенную форму, например, в виде квадрата или сердечка. Существуют и универсальные вафельницы со сменными панелями для приготовления различных видов такой выпечки.

      Ингредиенты:

    25. масло сливочное или маргарин – 100г
    26. мука высшего сорта – 180 г (1 целый стакан +1/3 ст.)
    27. молоко – 230 мл
    28. сахарный песок – 100г
    29. соль – ? ч. л.
    30. ванилин – 1,5 г
    31. разрыхлитель – 1 ч. л.
    32. Разбейте яйца, отделяя белки и желтки. Желтки следует растереть с сахаром.
    33. В эту смесь добавляем молоко и перемешиваем.
    34. Постепенно добавляем всю муку и остальные ингредиенты, кроме белка и соли. Масло должно быть растопленным. Перемешиваем. Тесто получается полу густое, как на оладьи.
    35. Теперь следует взбить белки с солью в пену. Ввести белки в тесто и все перемешать.
    36. Готовое тесто для венских вафель выпекаем по порциям в вафельнице в течение нескольких минут до румяного цвета.
    37. Подавать такое лакомство можно с фруктовым джемом, с мороженым, со сгущенкой, взбитыми сливками. В качестве напитков подойдет чай, кофе или просто молоко.

    Бельгийские

  • сливочное масло – 270 г
  • мука – 1стакан + ? стакана
  • сахар – 100 г
  • яйца – 4 шт.
  • масло растительное для смазывания формы – 2 ч. л.

  • Способ приготовления теста для бельгийских вафель аналогичен приведенному выше способу приготовления теста для венских вафель. Вот другой вариант приготовления с фото.

    Хрустящие вафли по-брюссельски

  • пиво светлое – 1 ст.
  • мука – 1 ст.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  • лимонный сок – ? ч. л.
  • яйцо – 1 шт.
  • соль – щепотка
  • лимонная цедра тертая — 2 ч. л.
  • Смешайте муку с ванилью и солью. Добавьте цедру лимона.
  • В другой миске смешайте лимонный сок с пивом, яйцом и маслом.
  • Добавьте к жидким ингредиентам сухую смесь из другой миски. Замесите тесто ложкой или при помощи насадок миксера.
  • Оставьте тесто «созревать» два часа.
  • Затем выпекайте вафельки порционно, каждую по 3 минуты.
  • И ещё один рецепт брюссельских вафель.

    Мягкие льежские вафли на дрожжах

  • мука – 2 ст.
  • ванилин – на кончике ножа
  • сухие дрожжи хлебопекарские – 1 ч. л.
  • сахарный песок – 170 г
  • масло сливочное (маргарин) – 200 г
  • молоко – 170 мл
  • соль – щепотка.
  • Половину молока нагрейте до 38 градусов, растворите в нем дрожжи, оставьте миску с этой смесью в теплом месте на 20 минут.
  • Вторую часть молока соедините с солью и яйцами, взбейте миксером. В отдельной посуде разотрите размягченное масло с мукой.
  • Соедините масляно-мучную смесь с разбавленными дрожжами и взбитыми яйцами с молоком. При помощи ложки замесите мягкое тесто, которое липнет к рукам.
  • Миску с тестом накройте полотенцем, поставьте в теплое место на 30 минут подходить.
  • После этого разделите тесто на 12 частей, каждую из которых нужно обвалять в сахаре, а затем испечь.
  • Посмотрите вариант приготовления с фото в отдельной статье.

    Мягкие шоколадные вафли

  • порошок какао – 30 г
  • мука – 130 г (неполный стакан на 200 мл)
  • сахарный песок – 100 г
  • масло сливочное (маргарин) – 125 г
  • молоко – 6 ст. л.
  • Растопленное сливочное масло соединяем с какао, молоком, маслом, мукой и остальными ингредиентами.
  • Замешиваем тесто и выпекаем в вафельнице до готовности.
  • Перед подачей рекомендуется полить десерт растопленным черным и белым шоколадом.
  • Вафельное тесто с творогом

    Это интересная альтернатива сырникам, оладьям и печенью.

  • творог средней жирности – 200 г
  • яйца – 2-3 шт. (зависит от размера)
  • мука – 4 ст. л. (без верха)
  • сахар – 2 ст. л.
  • разрыхлитель или сода – 1 ч. л.
  • ваниль – на кончике ножа
  • а также 2 ч. л. растительного масла для смазывания формы.
  • Творог протереть через сито, чтоб был однородным, без крупинок. Добавить соль, сахар, яйца, ваниль, перемешать.
  • Муку соединить с разрыхлителем и добавить к остальным ингредиентам.
  • Замешиваем тесто средней густоты (более жидкое, чем для сырников).
  • Смазываем маслом форму и выпекаем порции теста.
  • Подаем со сметаной, вареньем, медом.
  • Также можно готовить таким способом.

    Рецепт теста на кукурузной муке

  • яйца – 2 шт.
  • масло сливочное (маргарин) – 50 г
  • кукурузная мука – 150 г
  • молоко – 200 мл
  • жидкий мед – 4 ст. л.
  • разрыхлитель– 1 ч. л.
  • коньяк или ром – 1 ч. л.
  • измельченный миндаль – 2 ч. л.
  • Масло растопить, соединить с остальными компонентами, замесить тесто и дать ему настояться 15 минут. Затем выпекаем наш десерт.

    Вафли на йогурте

  • яйца — 3 штуки
  • сладкий йогурт (ванильный или фруктовый) — 1.5 стакана (375 г)
  • мука пшеничная — 1.25 стакана (150 г)
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка или сода — 1/2 чайной ложки
  • соль — 1/4 чайные ложки
  • сливочное масло — 100 г.
  • Приготовление

  • Взбить яйца в большой миске, затем добавить йогурт, муку, разрыхлитель, соду, соль, растопленное сливочное масло, смешивая до получения однородной массы.
  • Влить небольшое количество теста на горячую вафельницу. Тесто немного разойдется под крышкой.
  • Выпекать примерно 5 минут.
  • Тесто для вафельницы на газу

    Если у вас с советских времен на полке сохранилась форма для выпечки вафельного печенья на газу, то этот рецепт для вас. Внутренняя поверхность такой вафельницы может иметь форму цельного диска для жарки круглых широких вафель. А некоторые приспособления внутри имеют разделения в виде ячеек для выпечки треугольных или фигурных вафель небольшого размера. Недостаток вафельниц старого образца в том, что в отличие от современных агрегатов, они не имеют антипригарного покрытия. Из-за этого первые порции теста часто прилипают, поэтому очень важно предварительно смазывать форму растительным маслом.

    Ингредиенты:

  • сметана – 1 стакан
  • сахар – 1 стакан
  • масло сливочное, размягченное – 200 г
  • мука – 2 стакана.
  • Приготовление

  • Соединить все ингредиенты и замесить тесто (густота как на оладьи).
  • Внутреннюю поверхность формы при помощи кисточки смазать растительным маслом. Поставить форму на плиту, включить газ и разогреть форму в течение нескольких минут.
  • Открыть верхнюю половинку формы, на нижнюю вылить порцию теста, закрыть форму плотно. Несколько минут осуществлять выпечку с одой стороны. Затем форму перевернуть и печь вафли с другой стороны до румяного цвета. Огонь должен быть чуть меньше среднего.
  • Приоткрыв форму и убедившись, что вафельное печенье подрумянилось, откройте вафельницу полностью, подковырните ножом вафли и высыпьте их из формы на противень.
  • На заметку

    В некоторых рецептах вафельного теста часть пшеничной муки заменяется картофельным крахмалом.

    Для приготовления вафельных стаканчиков для мороженого, а также хрустящих тонких вафельных коржей, используют рецепт пресного теста. В его составе 1 ст. муки, 1 ст. воды, щепотка соды и 1 яйцо.

    Иногда тесто для вафель добавляют кефир, сметану.

    Постные вафли готовят без яиц, вместо сливочного кладут растительное масло или постный маргарин.

    Для улучшения вкуса в тесто нередко добавляют молотую корицу, гвоздику, кокосовую стружку (вот рецепт).

    Очень вкусные вафли можно приготовить из слоеного теста.

    wafelnica.club

    Хрустящие вафли в электровафельнице

    А у Вас сохранилась старая советская электровафельница? Или, возможно, есть новая? Отлично! Потому что мы сможем приготовить тонкие, хрустящие вафли в электровафельнице — рецепт из детства!

    Помните вкуснейшие вафельные трубочки со сгущёнкой или кремом? Такие и сейчас продают в магазинах и носят по пляжам. Но покупные трубочки – не те, вафли в них не хрустят, а наполнитель приторный и такой тяжёлый, что одна трубочка завесит грамм на 200. Поэтому давайте достанем наши вафельницы и напечём домашние вафли – хрустящие, вкусные, тоненькие!

    Накрутим вафельных трубочек и начиним любимым кремом. И получится тёплое семейное чаепитие, а Ваши детки потом будут с удовольствием вспоминать вафельные трубочки и спрашивать у Вас рецепт хрустящих вафель, чтобы угостить ими уже своих детей! ??

    А ещё из таких вафелек можно делать не только трубочки, но и вафельные рожки, а потом наполнять их вкуснейшим домашним мороженым! Рецепт рожков с пломбиром здесь: vafli/vafelnyie-rozhki-s-domashnim-slivochnyim-plombirom.html.

    Это — рецепт самых хрустящих, но и самых калорийных вафелек. Но можно приготовить и вафли на кефире, и на молоке без масла, и даже диетические из цельнозерновой муки. На любой вкус! И мы с Вами попробуем все эти рецепты. Заходите на Вафельную Неделю! ??

    Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 стакан сахара (можно чуть меньше);
  • 1 и 1/3 стакана муки (у меня стакан объёмом 200г, в него помещается 130 г муки без горки. Значит, 1 и 1/3 стакана – примерно 180г муки).
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла без запаха – чтобы вафли не прилипали к вафельнице.
  • Примечание: чтобы уменьшить жирность, можно половину масла заменить сметаной, взять 100 г масла и 100 г сметаны.

    Как испечь:

    Я его ещё чуть усовершенствовала с учётом найденной в Интернете информации. В оригинале масло нужно растопить, но ещё лучше просто размягчить его: тогда вафли не прилипают к вафельнице.

    Итак, размягчённое масло взбиваем с сахаром при помощи миксера.

    Добавляем яйца и ещё взбиваем.

    Просеиваем в тесто муку и перемешиваем.

    По консистенции тесто должно быть, как на оладьи.

    Чтобы вафли не прилипали к вафельнице, добавим 1 столовую ложку подсолнечного масла. Я сделала это после 2-й вафли: первые две штучки нужно было отделять от поверхности вафельницы ножиком, а вот после добавления масла вафли отлично снимались, и не нужно было смазывать каждый раз вафельницу. Одного раза перед первой вафлей оказалось достаточно.

    Тесто готово! Можно приступать к увлекательному занятию – приготовлению домашних вафель!

    наша электровафельница для тонких вафель

    Вафельницу мне отдали родители. Когда-то в ней пекли вкусные вафельки, а затем долгое время не использовали. Нашли её, когда наводили порядок в гараже. Я очень обрадовалась, так как давно хотела научиться печь домашние вафли, но при этом слегка переживала, станет ли вафельница работать после 10 или 15 лет забвения? Хорошенько протёрла её, высушила, как следует смазала поверхности подсолнечным маслом и включила в розетку. Пару минут ожидания… и – ура! – вафельница начала греться! Работает! Значит, вафли будут. ??

    Только не трогайте поверхность электровафельницы пальцем, чтобы проверить, нагрелась ли она. Можете не только обжечься, есть риск получить удар током. Чтобы проверить, достаточно ли прогрелась вафельница, можно капнуть на неё капельку теста: если начинает готовиться, значит, можно начинать выпекать вафли. Для прогрева требуется минуты 4-5, зато потом агрегат раскочегарится и процесс пойдёт.

    наливаем чуть-чуть меньше, чем на фото

    Наливаем на нижнюю поверхность тесто — 1-2 столовых ложки. Точное количество устанавливается путём эксперимента. Если нальёте много – тесто чуть убежит за края, и его можно будет аккуратно снять ножиком. Если налить мало – вафля получится не на всю площадь вафельницы. Это не страшно, просто будет маленькая трубочка.

    Итак, наливаем тесто, закрываем вафельницу и прижимаем за ручки. Осторожно! – в этот момент из вафельницы вылетает горячий пар, поэтому надевайте на руку рукавичку-прихватку.

    Держим чуть, а потом можно отпустить, и пусть печётся. Одна вафля выпекается от 20-30 секунд до 1,5-3 минут, в зависимости от мощности и настроек Вашей вафельницы. Чтобы узнать, готова ли, приоткрываем вафельницу и заглядываем… Ещё бледная, значит, нужно подержать ещё пару минуток.

    вафля ещё не совсем готова

    Вот-вот будет готова…

    А вот сейчас пора вынимать! Действуем быстро, так как готовые вафли быстро застывают и становятся ломкими.

    Ножом или лопаткой поддеваем вафлю, переносим из вафельницы на доску или тарелку и быстро, пока мягкая, скручиваем в трубочку.

    Будьте аккуратны, вафля горячая. Скрутив вафельную трубочку, придержите её несколько секунд, чтобы не раскрутилась. Ура, получилось! Первая трубочка не комом. Кладём её на блюдо и приступаем к выпеканию второй вафли.

    Дело это не быстрое – из порции теста получается 15 вафель, а так как каждая выпекается 4 минуты, то в общем приготовление займёт 1 час. Но как здорово посидеть на кухне, в тепле, поболтать с домашними о том о сём, а затем дружно продегустировать хрустящие домашние вафли!

    Вот и готова целая горка трубочек! Мы не удержались и упробовали сразу две без начинки. Кстати, очень вкусно, можно кушать вафельки и просто так, без крема!

    А можно наполнить их сгущёнкой, или заварным кремом, или шоколадным, или белковым… Вариантов множество! И мы с Вами потихоньку их опробуем – потому что уже умеем готовить тонкие, хрустящие вафли в электровафельнице!

    xn—-itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai

    Тонкие вафли

    Наконец-то настал звездный час старой маминой советской вафельницы 🙂 Даю рецепт давно обещанных тонких вафель. Таких, как готовила нам с братом мама, а потом и я сама, когда меня стали подпускать к плите и электроприборам 🙂

    Эти вафли можно есть сами по себе (чем я с удовольствием и занимаюсь), а также начинять вареной сгущенкой, обмакивать в растопленный шоколад или использовать в качестве рожка для мороженого. Вы вольны поступать так, как посчитаете нужным 🙂

    Ингредиенты на 16-18 вафель:

    Рецепт приготовления:

    Яйца взбиваем с сахаром при помощи венчика. Добавляем растопленное (но не горячее!) сливочное масло и еще раз взбиваем.

    Добавляем ванильный сахар и муку, замешиваем тесто такой густоты, как на оладьи. Муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше.

    Разогреваем вафельницу, при необходимости смазываем и жарим вафли до румяного состояния, наливая по 1 ст.л. теста за раз.

    Сворачиваем, пока горячие.

    Приятного чаепития!

    Похожие рецепты

    Вафли на кукурузной муке с корицей

    Арахисовые вафли с шоколадной крошкой

    Творожные вафли

    Вафли из детства

    Вафельные трубочки с заварным шоколадным кремом

    Вафли с жемчужным сахаром

    Быстрые дрожжевые вафли

    Имбирные вафли

    Льежские вафли

    Шоколадно-банановые вафли

    Миндальные вафли с сушеной клюквой

    Черничные вафли на сметане

    Комментарии

    Ах, как же я любила в детстве такие вафли!
    Нам с братом мама готовила их по большим праздникам. И не важно – со сгущенкой или без, – мы были счастливы хрустеть ими просто так.
    Таня, не подскажете, где сейчас купить такую же или подобную хорошую чудо-вафельницу? Может где в мире, в другой стране?

    a kartinu sovetskoy vafelnizi ne moglibi please postavit? spasibo

    kak ona viqlyadit,tak xochu uvidet

    Ох, я как раз по такому рецепту вафли пеку) У меня вафельница советская Esta (эстонская) от прабабушки) Вкусные, хрустящие!

    О,У МЕНЯ ТОЖЕ “ЕСТА”,ПОЛЬЗУЮСЬ ДО СИХ ПОР.ВОТ РАНЬШЕ ПРОДУКЦИЯ “НАША” БЫЛА,НА ВЕКА,НЕ ТО ЧТО СЕЙЧАС,КИТАЙСКОЕ НА ОДИН РАЗ….Да ещё и из вредных материалов…Охо-хо…

    спасибо огромное за рецепт! Растопленное масло не должно быть горячим, что бы не “испортить” яйца? Или по другой причине?

    Да, дело именно в яйцах.

    А можно такие вафли делать в электрической вафельнице?

    Так в ней же, собственно, и готовим.

    Хе, почему то мне вспомнилась железная вафельница для плиты (в детстве в такой делала вафли) ??

    За фото-отдельное спасибо!

    я тоже долго искала такие вафельницы в продаже, уже думала, что не найду, но я-таки нашла её, в прошлом месяце её приобрела за 1300 рублей (для информации). их опять стали производить, прям такие же, как были раньше. Нужно просто лучше их искать, спрашивать в магазинах, где кухонную утварь продают.

    я без проблем нашла за где-то 500-700 р.не советская)

    Татьяна, я пеку вафли по такому же рецепту!! ООООчень вкусно:)) но печально то что на 2 сутки становятся мягкими :(((( и уже совсем не то…. у вас так же? в чем может быть дело? в пакете не храню, накрываю полотенцем и все.

    Скорее всего, у вас просто повышенная влажность в квартире. У моей мамы так же. А у меня все остается сухим и хрустящим, т.к. воздух сухой.

    какой рецепт. действительно сразу вспоминается детство)) мама делала нам вафли (причем без всего!), и мы с удовольствием хрустели этими трубочками. )) а самый шик был, это стянуть горячую плоскую вафлю и схрумкать так!))

    а вафельница у нас называется “Сластена”!)) у нас в городе был электро-механический завод и там делали эти вафельницы)) до сих пор у мамы стоит – старенькая, страшненькая, с треснутой ручкой… НО! РАБОЧАЯ. )) вот что значит сделано в СССР!))

    ээ, такой приятный приступ ностальгии!))
    спасибо!)))

      Голос против

      Пушистая мама, а Вы ,случайно не из Ангарска?:) У нас так же было:)) У меня сохранилась такая вафельница,а есть еще небольшая,просто на плите готовить в ней вафельки. Давно уже не жарила,спасибо,что напомнили!:)) Рецепты есть:))

      Людмила, случайно да)) именно из Ангарска))
      надо же, как тесен мир… то есть блог))
      такой, чтоб на плите – нету, но есть маленькая, на небольшую прямоугольную вафлю! неудобная ужасно (поскольку не знаю, как можно налить тесто, чтоб вафля была прямоугольной. ), но за отсутствием других мучаюсь на этой))

      Урааа. Ка я рада, наконец-то, увидеть на Вкусном блоге рецепт тонких вафель! Перепробовала уже кучу рецептов – идеального не нашла. А по Вашим у меня всегда получается вкусно! В ближайшее время буду печь!

      Минчанки, “сдаю” место, где я купила такую вафельницу – ГУМ. Купила в августе этого года. Производство Россия г. Курск, называется “Лакомка”. В точности повторяет советскую, пластика нет. Стоила 566 тыс.

      Как она вам, Лакомка, похожа на советскую? Стоит не мало! Извините, Татьяна, что использую Ваш блог для поиска вафельницы, но уже за замучилась искать! Китайские ругают, как правило.

      Я китайскую не ругаю))) Свекровь подарила на годовщину свадьбы 4 года назад – BRAND, стоила копейки,сделана в Китае, работает безотказно и регулярно, дети обожают эти вафельки)))

      Я долго искала такую в Москве, потому что старая советская сломалась. Именно той самой не нашла ?? Купила в итоге китайскую. Рисунок вафель немного не тот, но все равно вафли получаются “те самые” ??

      А самая офигенная начинка – это вареное какао (которое есть в банках, как сгущенка, его тоже можно варить – получается оооооочень шоколадно) + масло 1:1, и рубленых грецких орехов туда.
      На новый год будем готовить ??

      Татьяна, что за напиток в бокале? Что-то смородиновое или вишневое?

      Это ягодный морс. Покупной.

      Татьяна какая у вас вафельница? Спасибо за рецепт, бегу покупать вафельницу.

      У меня мамина, еще советская. Названия-марки я уже, боюсь, не найду ??

      мне недавно подарили такую, называется “Лакомка”,произведена в России г Курск,ул Запольная 47,ООО”Завод Электробытовых изделий”.

      Давно хотелось тоже взяться и за свою такую же древнюю вафельницу и накрутить этой вкуснятины. Когда то в школе у нас устраивали “школьные вечера” или как-то так, и все приносили туда что-нибудь вкусное. Я помню как принёс такие трубочки с вареной сгущёнкой, расхватали буквально за минуту! ??

      Я в детстве выпросила у бабушке подобную вафельницу. К ней прилагалось три рецепта. И я решила их напечатать.
      Я думаю, большинство хозяюшек быстро разберутся, когда что добавить, но и креатив тоже приветствуется.

      Вафли обычные:
      250г маргарина(масла), 250г сахара, 250г муки, 6 яиц, цедра лимона, 1,5 ч.л. разрыхлителя(соды). Вафли получаются очень хрупкими, но невероятно вкусными. В рецепте яйца взбиваются вместе, но лучше, когда белки отделяются от желтков – тесто более пышное.

      Вафли нежные:
      125г маргарина(масла), 310г сахара, 100г муки, 4 ст.л. сливок, 4 яйца, ванилин(на кончике ножа).

      Вафли с корицей:
      200г масла, 250г муки,3 яйца, соль, сахар,корица(последние три – по вкусу).

      Надеюсь, кому-нибудь эти рецепты пригодятся.

      www.vkusnyblog.ru

      Рецепт вафель для советской вафельницы

      Почти в каждом доме пылится старая вафельница, купленная еще в СССР и отложенная на дальнюю полку. Пора достать ее и приняться вдохновенно готовить изысканные десерты и закуски. А рецепт на свой вкус можно выбрать из тех, которые мы представляем вашему вниманию.

      Секрет хороших тонких вафель — в их консистенции. Правильное тесто должно напоминать жирную сметану. Если вы готовите вафли в советской вафельнице впервые, добавьте в тесто 1 столовую ложку картофельного крахмала или 2 растительного масла. Так поверхность вафель не пригорит. Время приготовления зависит от рецепта и степени прогрева электровафельницы. Делая десерт на маргарине или сливочном масле, будьте готовы к тому, что такие вафли пропекаются быстрее, чем те, рецепт которых предполагает использования кефира, воды, молока. В среднем время приготовления составляет от 30 секунд до 4 минут.

      Зачастую вафли все-таки являются десертом с кремом из вареной сгущенки или белка. Также можно выбрать рецепт теста без сахара. Можно начинить вафли мясным либо печеночным паштетами, сыром, соленым творогом. Давайте поэкспериментируем и приготовим их.

      Рецепт вафель для советской электровафельницы

      Этот рецепт для вафельницы самый простой и дешевый, поэтому начинать знакомство с кушаньем с него очень удобно.

      • 450 граммов муки
      • 1 граненый стакан сахара
      • 150 граммов маргарина 82% жирности
      • 10 граммов ванильного сахара
      • чайная ложка соды
      • 1 столовая ложка жирной сметаны
      • Маргарин размягчить до мягкого состояния, но не растапливать до прозрачности. Яйца с сахаром и ванилью слегка взбить. Сметану соединить с содой и перемешать. Соединить все 3 смеси в одну и перемешать венчиком, подсыпать понемногу муку. Вымесить до густоты сметаны. Тем временем разогреть вафельницу. Столовую ложку теста вылить и быстро распределить по поверхности. Прижать крышкой, выдержать 1-2 минуты. Первую вафлю запечь до коричневого цвета, последующие — до золотистого оттенка. Готовую вафлю свернуть трубочкой или конусом. Приятного чаепития!

        Рецепт вафель со сгущенкой

      • 5 штук яиц
      • 250 граммов сахара
      • граненый стакан муки
      • 250 граммов маргарина 70%
      • ванилин на кончике ножа
      • сгущенка вареная 150 граммов
      • масло сливочное 100 граммов
      • Вымыть яйца, разбить и смешать с сахаром, немного взбить, но не до пены. Желательно, чтобы сахар полностью растворился. Размягченный маргарин добавить в получившуюся яичную смесь и, помешивая венчиком, всыпать муку и ванилин. Аккуратно и тщательно вымесить тесто. Столовую ложку смеси вылить на разогретую поверхность электровафельницы, разровнять и на 3 минуты прикрыть крышку. Готовую вафлю аккуратно снять, свернуть трубочкой, пока горячая. Таким же способом приготовить остальные вафли.

        Сливочное масло выставить из холодильника на 2 часа, сгущенку выложить в высокую миску. Добавить порезанное и нагретое до комнатной температуры масло. Взбивать крем миксером до пышной однородной массы. При помощи кондитерского шприца либо мешка начинить вафельные трубочки. Приятного чаепития!

        Вафли с начинкой для советской вафельницы

        Этот рецепт подходит только для тех хозяек, которые поднаторели в сворачивании горячих вафлей в трубочки.

      • 310 граммов сахара
      • 125 граммов маргарина не менее 62% жирности
      • 110 граммов муки
      • 50 миллилитров сливок
      • 4 яйца
      • щепотка ванилина
      • вареная сгущенка либо повидло для начинки
      • Жидкий маргарин смешать со сливками и влить в яйца, взбитые с сахаром. Добавить понемногу муку, тщательно взбить венчиком. На нижнюю часть вафельницы вылить столовую ложку теста для вафель, прикрыть крышку 2-3 минуты. Открыть вафельницу и быстро намазать столовую ложку начинки на ближний край вафли. Помогая себе вилкой, быстро скрутить вафлю трубочкой прямо на поверхности вафельницы! Не намазывайте начинку на всю поверхность — она подгорит. Начинку для вафель выбирайте простую, без добавления сливочного масла. На горячей поверхности вафель масло растает и растечется.

        Рожок из вафель из советской вафельницы

        Этот рецепт вафель позволит легко и просто разнообразить детскую вечеринку.

      • 50 граммов масла
      • стакан теплой воды
      • 75 граммов сахара
      • 175 граммов муки
      • ваниль
      • Первую половину сахара смешать с маслом, вторую — растворить в воде. Ввести яйцо в смесь масла с сахаром, добавить воду. Подсыпая, ввести просеянную муку и ваниль. Тщательно взбить венчиком, не допуская появления комков. На поверхность разогретой вафельницы вылить столовую ложку теста. Выпечь вафлю и скрутить ее рожком. Полностью остудить. В готовые рожки из вафель положить шарик мороженого, украсить присыпками либо полить сиропом. Приятного аппетита!

        Хрустящие вафли для советской вафельницы

      • по 150 граммов муки и сахара
      • 50 граммов крахмала
      • 2 яйца
      • 100 миллилитров теплой воды
      • 1/5 чайной ложки корицы
      • На водяной бане растопите сливочное масло и оставьте его там, чтобы не остыло. Яйца вымойте, вбейте в глубокую миску и разотрите с сахаром, пока масса не увеличится в 2 раза — обычно на это уходит 8-9 минут. Продолжая взбивать, влейте в яичную смесь сливочное масло тонкой струйкой. Муку просейте с крахмалом и понемногу добавляйте в масляную смесь. В конце добавьте воду, но вливайте ее понемногу.

        Оставьте миску с тестом в теплом месте на полчаса. Тем временем разогрейте вафельницу. Смажьте сливочным маслом поверхность вафельницы. Вылейте и разровняйте пару столовых ложек теста на поверхности прибора, выпеките вафлю и сверните ее горячей. Начинить можно джемом, сливками, сгущенкой, а можно и просто наслаждаться хрустящим десертом без начинки. Приятного чаепития!

        Пресные вафли для советской электровафельницы

        Рецепт этих вафель очень прост и дешев. Начините их паштетом, сыром, соленой творожной массой — будет вкусно.

      • по 1 стакану муки и воды
      • 1 яйцо
      • 1/4 чайной ложки соли и столько же соды
      • растительное масло или смалец (для смазки жарочной поверхности)
      • Отделить желток от белка. Желток взбить с содой, добавить 125 миллилитров воды и всыпать муку, тщательно взбить венчиком и понемногу долить оставшуюся воду. Выпечь вафли обычным способом, но предварительно смазать поверхности вафельницы рафинированным растительным маслом. Свернуть горячими в трубочки или рожки, начинить. Приятного аппетита!

        Вафли хрустящие несладкие для советской вафельницы

        Еще один рецепт дли закусочного стола или пикника. Начинки могут быть разнообразными, в зависимости от вашего вкуса и желания.

      • стакан муки
      • стакан молока
      • сливочное масло 30 граммов
      • 3 грамма разрыхлителя
      • Отделить желток и взбить его с молоком. Белок взбить в крепкую пену и поставить в холодильник. Муку просеять и вместе с разрыхлителем понемногу всыпать в молочную смесь. Продолжая вымешивать, влить растопленное сливочное масло, белок взбить дополнительно и не спеша ввести в тесто перед самым выпеканием. Вафельницу хорошенько прогреть и выпекать вафли по 1-2 минуты. Сворачивайте вафли в трубочки и рожки, пока они еще горячие. А начинять лучше, когда трубочки остынут. Приятного аппетита!

        Вафли тонкие со сливками

      • 100 граммов маргарина не менее 65% жирности
      • 125 граммов сахара для теста и 150 граммов для крема
      • стакан сливок 33% жирности
      • немного порошка какао для присыпки
      • Растопить маргарин, ввести взбитые с сахаром яйца. Муку просеять и аккуратно ввести в смесь, взбивая венчиком. В конце добавить ванилин. Разогреть электровафельницу, налить столовую ложку теста на нижнюю ее часть и плотно прижать верхнюю, выдержать 1-2 минуты. Выпеченные вафли свернуть рожком; пока они остывают, займитесь кремом. Предварительно охлажденные 6 часов сливки взбить. В конце ввести сахар, желательно чтобы он был мелким. Остывшие вафельные рожки начинить взбитыми сливками с помощью кондитерского шприца или одноразовых мешков. Можно даже свернуть из плотной бумаги конверт, ложкой переложить туда сливки и срезать кончик. Начинив вафли сливками, можно присыпать их щепоткой какао. Приятного аппетита!

        Вафельные крекеры в советской вафельнице

      • 200г твердого сыра
      • 200 граммов маргарина 70% жирности
      • 200 миллилитров минеральной газировки
      • соль и сода — по 1 чайной ложке
      • Натрите на мелкой терке сыр, маргарин растопите в микроволновке до жидкого состояния. Соедините все ингредиенты, тщательно перемешивая, если тесто текучее, добавьте пару ложек муки. Предварительно разогрейте электровафельницу. Выкладывайте тесто кофейной ложкой без горки и выпекайте 40-60 секунд. Крекеры получаются примерно 5 см в диаметре. Приятного аппетита!

        Веганские тонкие вафли для электровафельницы

        Этот рецепт подойдет для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост.

      • 430 граммов муки
      • 170 граммов сахара
      • 350 миллилитров воды
      • 110 миллилитров рафинированного растительного масла
      • ванильный сахар
      • по 1 щепотке соли и соды
      • Масло, сахар, соль, муку и ванильный сахар смешать и перетереть руками в крошку. Добавить понемногу воду и перемешать, взбивая миксером. Соду погасить лимонным соком и влить в тесто. Пора выпекать! Нужно вылить столовую ложку теста в разогретую вафельницу и прижать крышку на 2 минуты. Горячую вафлю необходимо снимать при помощи вилки и сворачивать трубочкой. Приятного аппетита!

        Вафли тонкие на кефире

      • 500 миллилитров кефира
      • по 1 стакану с горкой муки и сахара
      • 125 граммов сливочного масла
      • ванилин
      • Масло нарежьте кубиками и растопите на водяной бане, чуть-чуть остудите. Добавьте стакан сахара и яйца, тщательно взбейте венчиком. Постоянно взбивая, всыпьте муку, добиваясь однородной массы. Затем влейте кефир, только не берите его сразу из холодильника — пусть он час постоит при комнатной температуре. В конце взбивания добавьте ванильных сахар. Разогрейте вафельницу и приступайте к выпеканию десерта. Каждую вафлю выпекайте 3-4 минуты до золотистого оттенка. Пока вафля еще горячая, сверните ее в трубочку. Приятного аппетита!

        Рецепт тонких вафель с корицей

      • 250 граммов муки
      • щепотка соли
      • 3 яйца
      • 65 граммов сахара
      • Аккуратно отделить белки. Взбить их с солью в крепкую пену. Сливочное масло размягчить, но не растапливать до жидкого состояния. Взбить его с сахаром, ввести просеянную муку и корицу. В конце взбивания аккуратно, по 1 столовой ложке, ввести взбитые белки и сразу же приступить к выпеканию вафель. Электровафельница предварительно должна быть очень сильно разогрета. Если осталась часть яичного белка, взбейте его повторно, добавьте сахарную пудру и начините получившейся массой остывшие трубочки. Приятного аппетита!

        Трубочки вафельные с заварным кремом

      • стакан муки с горкой
      • 200 граммов сливочного масла
      • полный граненый стакан сахара
      • 5 яиц
      • молоко — 200 миллилитров
      • 1 желток
      • сахар 80 граммов
      • 25 граммов сливочного масла
      • столовая ложка крахмала
      • Растопить масло и всыпать сахар, помешивая смесь до полного его растворения. Яйца вымыть и по одному вбить в смесь. Понемногу ввести просеянную муку, постоянно взбивая венчиком. В конце взбивания добавить ванилин и приступить к выпеканию. Для этого на разогретую поверхность вафельницы нужно вылить щедрую ложку теста, разровнять при необходимости и быстро выпекать (не дольше 1 минуты). Свернуть горячую вафлю трубочкой и сложить на блюдо. Пока вафли остывают, приготовьте заварной крем. Для этого молоко вскипятите и добавьте половину нормы сахара. В отдельной миске смешайте оставшийся сахар и крахмал. Помните, что густота крема зависит от крахмала.

        Для крема в сухую смесь добавьте желток и тщательно разотрите. Влейте 70 миллилитров горячего молока и интенсивно размешайте венчиком. Затем влейте оставшуюся часть молока. Если образовались комочки, протрите крем ложкой через мелкое сито. Всыпьте ваниль на кончике ножа, снова поставьте крем на огонь и подогрейте, непрерывно помешивая до загустения. Дайте ему чуть остыть, взбейте и положите мягкое сливочное масло. При помощи кондитерского мешка начините остывшим кремом трубочки из вафель. Приятного аппетита!

        Рецептов вафель существует большое множество, и любой из них по-своему интересен. Попробуйте приготовить вафли по каждому из них и выберите самый вкусный вариант. Уверены, что ваши домашние, друзья, близкие будут в восторге от таких кулинарных экспериментов, ведь в таком случае на столе к чаю всегда окажется отличный десерт.

        www.jlady.ru