Site Overlay

Рецепт тирамису без савоярди

Тирамису без «Савоярди»

Многие из нас любят десерт тирамису. Но не каждый может представить, что его можно приготовить дома. А это возможно, заменив некоторые ингредиенты, которые не всегда можно достать.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 2 Стакана
  • Сахар 2,5 Стакана
  • Разрыхлитель 3 Чайных ложки
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Вода 3/4 Стакана
  • Яйцо 12 Штук
  • Растительное масло 1/2 Стакана
  • Ванилин 1 Чайная ложка
  • Лимонная кислота 1/2 Чайных ложки
  • Сыр маскарпоне 500 Грамм
  • Заваренный растворимый кофе 300 Миллилитров
  • Какао 3 Ст. ложки
  • Готовим бисквит. Я предлагаю приготовить ванильный шифоновый, он отлично подойдёт к крему. Смешиваем 1,5 стакана сахара, муку, щепотку соли, 1/2 чайной ложки ванилина, разрыхлитель. Делаем углубление в середине.

    Отделяем 7 желтков от белков. Вливаем их в центр вместе с водой и подсолнечным маслом. Всё перемешиваем и взбиваем.

    В другой посуде взбиваем белки с лимонной кислотой до устойчивых пиков.

    Теперь смешиваем белки с желтковой массой. Выливаем смесь в форму для выпечки на пергамент. Ставим в духовку при 180 градусах. Выпекаем 30-40 мин.

    Как бисквит остынет, режем его на кусочки.

    От оставшихся 5 яиц отделяем желтки. Взбиваем их с оставшимся сахаром до однородной массы. Добавляем сыр, продолжаем сильно мешать.

    Взбиваем белки до устойчивых пиков, смешиваем их со смесью желтков и сыра.

    В форму для торта выкладываем кусочки бисквита, которые перед этим быстрыми движениями окунули в кофе. Наливаем половину крема. Выкладываем второй слой кусочков и крема.

    Ставим в холодильник часа на 3. Перед подачей форму снимаем и посыпаем какао.

    Похожий видеорецепт «Тирамису без «Савоярди»»


    m.povar.ru

    Рецепт домашнего тирамису из печенья савоярди

    Похожие статьи

    Рецепт приготовления вкусного торта (пирога) Карпатка

    Как приготовить творожный торт с печеньем без выпечки по рецепту с фото

    Пошаговый рецепт с фото Бисквитного торта со сгущенкой

    Изысканный итальянский десерт тирамису в наши дни известен по всему миру. Это нежное, воздушное и невесомое лакомство имеет аристократическое происхождение.

    Но не у всех есть возможность попасть в солнечную Италию, чтобы сполна насладиться экзотическим шедевром, поэтому я расскажу, как приготовить тирамису в домашних условиях.

    Заморская сладость имеет несколько вариантов приготовления, и я уже давно поставила себе цель разобраться в его тонкостях. Моя сестра – искусный кулинарный аматор – посоветовала начинать свой эксперимент с тирамису классического варианта и познакомила меня с отличнейшим рецептом, которым пользуется сама. А я с радостью поделюсь с вами этими навыками.

    Главные составляющие – это сыр маскарпоне и печенье савоярди, которые можно купить в любом супермаркете города. Конечно, они несколько дороговаты, но раз уж мы взялись исполнить настоящий итальянский шедевр, давайте не уходить от намеченного классического стиля.

  • Время приготовления: хозяйки, разбирающиеся, как сделать тирамису, знают, что стандартное время приготовления – 30-40 минут.
  • Инвентарь и кухонная техника: форма для приготовления: миксер, миски, сито, столовая ложка, силиконовая лопатка, кондитерский пакет с насадкой.

    Выбирать форму стоит на свое личное усмотрение, зависящее от того, как вы собираетесь подавать этот десерт на стол, разрезать его или нет, и сколько гостей вы захотите угостить своим вкуснейшим тирамису. Я выбрала достаточно большую форму, чтобы иметь возможность нарезать шесть кусочков, ведь попробовать лакомство захотят все домашние.

    Необходимые продукты

  • 250 граммов сыра маскарпоне
  • 2 яйца
  • 5 ст. ложек сахарной пудры (2 в белок и 3 в желтки)
  • Холодный кофе 200 мл
  • По желанию можно добавить 100 граммов сладкого вина или 2 ст. л. молочного ликера.
  • 100 граммов печенья савоярди (в пачке 12 штук)
  • Какао-порошок
  • Особенности выбора продуктов

    Выбирая какао для тирамису, отдавайте предпочтение тому, что предназначено для приготовления шоколадной помадки, а не выпечки. Если вы сэкономите и купите какао подешевле, которое кладется в тесто просто для цвета, то, наслаждаясь своим творожным творением, будете себя корить за это, ведь по вкусовым качествам и аромату это какао сильно уступает своему «родственнику».

    Предлагаю немного отвлечься от нашей основной деятельности и окунуться в далекую историю создания прекрасного многослойного десерта. Оказывается, первая порция знаменитого лакомства была приготовлена на севере Италии еще в конце XVII века.

    Изначально в порыве создать совершенно новое блюдо сиенские повара, желая угодить высокопоставленному эрцгерцогу Козимо III де Медичи, который прибыл с визитом из Тосканы, проявили фантазию и сотворили новейшее сладкое блюдо, которое нарекли «суп герцога».

    Знаменитому на то время «сладкоежке» Де Медичи угощение пришлось по вкусу, и он опустошил тарелку до последней ложки, а рецепт забрал с собой во Флоренцию. Там ноу-хау по достоинству оценили поэты, скульпторы и художники, трудившиеся в то время в городе искусств.

    С тех пор рецепт разлетелся по всей Италии и обрел немыслимую популярность, его стали называть tira mi su, что в переводе означает «взбодри меня» или «подними мне настроение».

    Как приготовить в домашних условиях: пошаговый рецепт

    Чтобы знакомящиеся с вариантом тирамису не заскучали, используем рецепт с фотоизображениями.

    Все важные ингредиенты и инструменты у нас уже наготове, так что предлагаю приступить непосредственно к самой интересной части – рецепту нашего тирамису, причем подробно и пошагово:
    1. Берем яйца, отделяем белки от желтков.

    2. Теперь нужно взбить белки в крепкую пену.

    Когда белок перебит и видна только пена, можно добавить одну-две столовые ложки сахарной пудры, но больше не стоит, белков-то всего два. С белком разобрались, теперь его нужно на время оставить в сторонке и заняться желтками.
    3. Желтки также немного взбить. Затем добавить три ложки сахарной пудры и тщательно растереть, чтобы получилась нежная кремовая текстура.

    4. Настал черед сыра маскарпоне. Он очень мягкий, но его следует немного подавить ложкой и тщательно перемешать с желтком до однородной массы. Далее получившуюся массу немного взбить миксером, чтобы она стала пушистой.

    Посмотрите, какой крем получился нежный и воздушный. Не передать словами. Отставим его на время в сторонку и займемся печеньем савоярди.
    6. Перед собой ставим мисочку с охлажденным натуральным кофе. Желательно крепким.
    7. Наконец дошла очередь и до знаменитого печенья. Тирамису обязательно готовится с печеньем савоярди, это его основа и чуть ли не главный ингредиент, разумеется, после сыра маскарпоне. В нашем рецепте указано 100 граммов, у меня получилось всего 12 штучек. Одной рукой берем столовую ложку, другой печенье и аккуратно кладем в мисочку с кофе, считаем до трех и быстро переносим ее в подготовленную форму.

    8. Когда половина печенья уютно поместилась в форму, вспоминаем про крем и осторожно выкладываем его сверху, чтобы он, как пуховое одеяло, накрыл мучное изделие. Затем на эту аппетитную конструкцию накладываем еще один слой пропитанного кофе печенья, сверху тоже крем, но уже более тонким шаром, чтобы была возможность его украсить.

    Как красиво оформить и подать

    Кстати, про украшения. Обратите внимание, что крем, покрывающий сверху десерт, словно чистый лист бумаги, на котором можно изобразить любую красоту, чего пожелает ваша душа.

    Но лично я сегодня не буду уклоняться от подаренного мне рецепта и сделаю все по правилам. Итак, классический вариант оформления:

    Берем кулинарный пакет, делаем надрез и вставляем специальную формочку (она может быть абсолютно любая, просто круглая, с разрезами и т. д.)

  • Оставшийся крем выкладываем в эту форму.
  • Выпустите из самого пакета воздух, положив туда весь крем.
  • Теперь из мешочка украшаем поверхность простыми маленькими конусами, плотно прижатыми друг к другу.
    • И вот настала очередь какао. Сито можно взять любое, годится и то, которое для муки, думаю, у каждой хозяйки в доме оно имеется. Равномерно посыпаем сладкое блюдо сверху.
    • Мой великолепный торт тирамису готов. Оказывается, это совсем не сложно! Очень быстро, просто, вкусно, а главное, изысканно!

      Советы и рекомендации по приготовлению

    • Никогда не мешайте яично-сырную массу металлическими приспособлениями, она может осесть или потечь – только дерево, пластик или силикон.
    • Когда будете обмакивать печенье в охлажденном кофе, обязательно считайте именно до трех, иначе савоярди впитает чересчур много кофе и станет размокшим, соответственно, не таким вкусным.
    • Насадку для украшения изделия кремовыми конусами легко можно купить за небольшие деньги, она идет в самом комплекте с кулинарным пакетом. Но если вдруг у вас ее нет, можно взять обычный пакетик без ручек, обрезать край, и (вуаля!) самодельная насадка готова.
    • Используйте большое сито для просеивания какао на торт, слой присыпки ложится очень равномерно и намного красивее.
    • Видеорецепт

      Есть замечательное видео, где очень подробно рассказывают про рецепт тирамису пошагово. Одно дело прочитать пусть даже и разобранный по полочкам вариант, совсем другое – увидеть все своими глазами, тем более что технология приготовления с моим рецептом схожая, а приятная девушка на видео очень доходчиво все рассказывает. Так что рекомендую к просмотру.

      www.izyskon.com

      Торт тирамису с печеньем савоярди рецепт с фото

      Являетесь ли вы тем счастливчиком, которому удалось попробовать нежнейший сливочный десерт тирамису, придуманный итальянцами? Вкус его мало кого оставляет равнодушным, его хочется пробовать снова и снова.

      В наше время, чтобы узнать настоящий вкус заморского блюда, не обязательно лететь в Италию. Всего лишь необходимо найти свой любимый рецепт. Я, кстати, попробовала впервые тирамису совсем недавно, и он мне настолько понравился, что отказаться от этого удивительного десерта, не смотря на его калорийность, я уже не смогу. Кроме того, оказывается, что этот вкуснейший десерт готовиться проще простого.

      Тирамису – история происхождения

      Существует несколько версий происхождения тирамису. Одна из них гласит, что этот удивительный десерт придумали в конце 17 века кондитеры итальянского городка Сиена для великого герцога Козимо III Медичи, который славился ценителем сладостей. Назывался такой десерт «суп герцога», Козимо пришел от него в восторг и увез рецепт во Флоренцию, а оттуда он быстро дошел и до провинции Тревизо, где куртизанки стали употреблять этот десерт перед любовными встречами. Именно оттуда началась трактовка названия десерта тирамису с итальянского «tira mi su» как «возбуди меня». Хотя можно перевести и «подними меня», «возвысь меня» — имеется в виду настроение.

      Состав торта Тирамису

      Состав этого вкусного десерта на самом деле располагает к получению удовольствия. В состав тирамису входят три обязательных компонента — воздушное печенье савоярди, нежный сливочный сыр маскарпоне и итальянское вино Марсала.

      На сегодняшний день уже не составит труда найти все необходимые для приготовления тирамису ингредиенты в ближайшем супермаркете. Сливочный сыр маскарпоне продается в пластиковых баночках по 250 и 500 г.

      Печенье савоярди или как его еще называют «дамские пальчики», также продаются в пачках по 200 и 400 г, выбор их велик. Можно приготовить их и самим или использовать простые бисквитные коржи.

      Вино Марсала прозвали даже кулинарным благодаря его вкусовым качествам. Это сицилийское вино с характерным привкусом корабельной смолы и пригоревшей карамели. Но даже если у вас нет в наличии такого вина, его с успехом в рецептах заменяют бренди, коньяком, ромом или мадерой.

      5 самых вкусных рецептов Тирамису

      Тирамису — классический рецепт в домашних условиях

      Если вы никогда не готовили итальянский десерт тирамису, то рекомендую начать именно с классического рецепта. Приготовив тирамису хотя бы раз в домашних условиях, вы набьете руку, прочувствуете нюансы работы с каждым отдельным продуктом, поймете текстуру десерта и узнаете его настоящий вкус. После уже можно экспериментировать и использовать дополнительные ингредиенты и способы сервировки.

      Ингредиенты:

    • сыр маскарпоне — 500 гр.
    • сахар — 200 гр.
    • черный кофе — 250 мл
    • бренди, коньяк или ром — 50 мл
    • печенье савоярди — 300 гр.
    • какао для украшения
    • Понадобятся две глубокие чашки для отдельного взбивания белков и желтков, посуда с плоским дном, в которую будет удобно окунать в кофе печеньки, и стеклянная прямоугольная форма для самого тирамису.

      1. В желтки высыпаем сахар и начинаем взбивать миксером до вязкой однородной консистенции, помните, что сахар полностью не растворится, т.е. кристаллики будут видны.
      2. 2. Отдельно взбиваем белки до пышной пены.
      3. 3. В сахарно-желтковую массу выкладываем сыр маскарпоне.
      4. Правильнее сыр разминать только деревянной лопаткой до получения однородной эластичной массы.
      5. Можно использовать и миксер, но на маленькой скорости взбивания, чтобы маскарпоне не перегрелся и не потерял свои свойства.
      6. 4. Теперь в сырную массу добавляем взбитые белки и аккуратно их вмешиваем до однородной консистенции.
      7. 5. Готовим кофейный раствор. Можно использовать как молотый кофе в зернах, предварительно его сварив, а можно заварить и обычный растворимый кофе 3-4 ч. ложек на 250 мл кипятка.
      8. 6. В заваренный кофе добавляем алкоголь.
      9. Кофе мы должны остудить полностью, перед тем, как будем окунать в него печенье.
      10. 7. Теперь по одной штуке окунаем печенье савоярди в кофейный раствор и выкладываем ими все дно нашего блюда.
      11. Помните, что в настоящем итальянском тирамису, основой, т.е. нижним слоем всегда является бисквит, а не крем.
      12. 8. Заливаем печенье половиной полученного сливочно-сырного крема.
      13. 9. Затем повторяем слой из печенья, пропитанного кофейным напитком.
      14. 10. Выливаем оставшийся крем, покрывая им все печеньки.
      15. 11. Сверху обильно присыпаем какао через ситечко всю поверхность нашего десерта.
      16. 12. Затягиваем пищевой пленкой и убираем на всю ночь в холодильник.
      17. Лучше всего дать тирамису отстоятся 5-7 часов, сахар растворится, печеньки отдадут аромат кофе и пропитаются кремом.

        Тирамису без яиц — рецепт с фото в домашних условиях

        Рецепт и процесс приготовления похож на предыдущий классический рецепт, только здесь мы обходимся без яиц. А из алкоголя используем ликер «Амаретто», но если у вас такого нет в наличии, можно заменить коньяком, ромом или бренди.

      18. сливки 33% — 250 гр.
      19. сахарная пудра — 120 гр.
      20. вода — 300 мл
      21. кофе натуральный — 2 ст. л.
      22. ликер «Амаретто»- 50 мл
      23. печенье савоярди — 35 шт.
      24. какао — 2 ст. л.
    1. Сначала завариваем кофе горячей водой. Заваривать нужно в удобной посуде, ведь мы будем обмакивать печенье в кофейном растворе.
    2. Добавляем в кофе алкоголь, размешиваем и оставляем до полного остывания.
    3. 3. Взбиваем до пиков жирные сливки.
    4. Чтобы сливки лучше взбивались, их нужно предварительно охладить.
    5. 4. Добавляем к сливкам сыр маскарпоне, сахарную пудру и все вместе размешиваем миксером на небольшой скорости до однородной массы.
    6. 5. Теперь подбираем нужную форму для тирамису. Поскольку печенье савоярди длинное, удобнее будет использовать прямоугольную форму.
    7. 6. Окунаем в кофейный напиток каждое печенье и укладываем рядами на дно формы.
    8. Долго не держите в кофе печенье, иначе оно размокнет.
    9. 7. После этого на печенье выкладываем половину полученного из сливок и маскарпоне крема, разравниваем ложкой.
    10. 8. Следующим слоем снова укладываем печенье, которое не забываем окунуть в кофейный напиток.
    11. 9. Верхним слоем получается крем. Из этого количества маскарпоне и сливок выходит довольно много крема, он и придает этому десерту воздушность. Разравниваем поверхность тирамису с помощью лопаточки или ложки.
    12. 10. Накрываем десерт тирамису пищевой пленкой и оставляем в холодильнике минимум на 5-7 часов, а лучше на ночь.
    13. 11. Непосредственно перед подачей сверху посыпаем какао — порошком. Для этого просеиваем его через ситечко.
    14. Тирамису с вишней и шоколадом — рецепт в стакане

      Если вы хотите удивить гостей красивым десертом, то тирамису можно украсить вишней, клубникой и подать порционно каждому гостю в стакане. Мне кажется, что такому десерту будут очень рады дети. Если вы не рискуете готовить десерт с добавлением сырых яиц, то можно готовить и без них. А если это десерт для детей, то можно обойтись и без алкоголя. В любом случае этот десерт готовится легко и просто, а праздничный стол обязательно украсит.

      Ингредиенты (на 4 порции):

    15. сыр маскарпоне — 250 гр.
    16. сахарная пудра — 90 гр.
    17. вода — 250 мл
    18. кофейный ликер — 50 мл
    19. печенье савоярди — 240 гр.
    20. черный шоколад — 60 гр.
    21. ванилин — щепотка
    22. вишня свежая или замороженная — 350 гр.
    23. Пошаговый рецепт:

    24. Взбиваем сливки, добавляем сахарную пудру, ванилин и маскарпоне. Все хорошо размешиваем, можно размешать на небольшой скорости с помощью блендера.
    25. Заварить кофе в горячей воде. Можно заваривать и растворимый кофе, но я предпочитаю натуральный.
    26. В кофейный напиток влить ликер, если готовите деткам, то ликер не добавляйте, будет тоже вкусно. Напиток должен полностью остыть.
    27. В предыдущих рецептах десерта тирамису нижним слоем мы укладывали печенье савоярди. В этом же рецепте на дно стакана мы кладем по нескольку столовых ложек сливочного крема.
    28. И следующий шаг немного отличается от предыдущих рецептов — печенье савоярди мы обмакиваем в кофейный напиток только с одной стороны (это будет верхняя сторона десерта). Сухое печенье должно соприкасаться с кремом. Если печенье больше, чем диаметр стакана, не бойтесь печенье разломать пополам.
    29. Следующим слоем идет вишня — полностью уложите слой из фруктов.
    30. Наверх выкладываем крем.
    31. Повторяем в той же последовательности — печенье, вишня (немного меньше, чем прежде), наверху оказывается слой крема.
    32. Осталось украсить десерт шоколадом. Для этого черный шоколад нарежьте ножом или натрите на крупной терке.
    33. В завершение на самый верх водрузите свежую вишню (можно вишню для коктейля). Красиво десерт украсить и веточкой мяты.
    34. Торт Тирамису с клубникой и бананом

      Чем отличается десерт от торта? Торт можно приготовить как с печеньем савоярди, так и с бисквитом.

      Первый рецепт похож на классический тирамису в домашних условиях, только в рецепте используется клубника и бананы.

      Оформляется такой торт бортиками из печенья савоярди и украшается фруктами.

      Торт Тирамису с бисквитными коржами

      Хочу предложить вам еще один замечательный рецепт торта тирамису, который готовится без печенья савоярди. Для торта готовятся бисквитные коржи. Можно купить готовые, а можно приготовить бисквит самим.

    35. яйца — 6 шт.
    36. мука — 250 гр.
    37. сахар — 1 стакан
    38. ванилин — 1 ч. л.
    39. Для пропитки коржей:

    40. ром — 40 мл
    41. сахар — 3 ч. л.
      • сахар — 90 гр.
      • какао -порошок — 30 гр.
      • Пошаговый рецепт

        1. Сначала приготовим кофейный напиток. Завариваем кофе кипятком, добавляем сахар, вливаем ром и даем остыть.

        Бисквитные коржи будем печь сами.

        2. Для этого сначала около 1 минуты взбиваем 6 яиц. Если нет комбайна, то придется потратить около 3-4 минут.

        3. После добавляем сахар и ванилин и взбиваем еще 5 минут, пока не получится красивая пышная масса, которая увеличится примерно в 2 раза.

        4. Теперь через ситечко в яичную массу просеиваем муку. Мука за это время обогащается кислородом и бисквит получается высоким и пышным.

        5. С помощью ложки размешиваем тесто до однородной массы.

        6. Выливаем полученное тесто в две формы, застеленные бумагой или фольгой и смазанные растительным маслом.

        7. Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекаем коржи примерно 25 минут, не открывая дверцу духовки. Готовые коржи должны остыть.

        8. Для крема взбиваем жирные сливки в течение 2-х минут до пышности и ставим сливки в холодильник.

        9. В этой же чаше взбиваем сыр маскарпоне с сахаром.

        10. Соединяем сыр и сливки, аккуратно размешиваем ложкой. Крем готов.

        11. Начинаем собирать торт. Нижний слой — бисквит, пропитываем его кофейным напитком. С помощью ложки осторожно поливаем его на корж.

        12. На пропитанный корж довольно толстым слоем укладываем крем, выравниваем.

        13. Сверху посыпаем какао — порошком.

        14. Повторяем всю последовательность еще раз — бисквит, кофейный напиток, крем. Только верхним слоем крема можно украсить верх и бока торта.

        15. Торт готов, осталось только сверху посыпать какао — порошком.

        Обязательное условие для Тирамису — десерт или торт должны охладиться в холодильнике 5-7 часов, а еще лучше оставить на ночь.

        Я надеюсь, что вам понравились рецепты этого чудесного итальянского десерта. Уверяю вас, что его приготовление под силу любой хозяйке, а восторг и комплименты гостей гарантированы.

        postrecept.ru

        KulinarniyClub.ru Вкусные рецепты с фотографиями

        Тирамису без печенья савоярди. Чем заменить савоярди?

        Наверное, не осталось людей, которые бы не слышали о таком десерте как тирамису. Тирамису -классический десерт итальянской кухни. Сейчас его можно приготовить в домашних условиях безо всяких усилий, так как все необходимые для него продукты без труда можно найти практически во всех супермаркетах.

        Часто у хозяек возникает вопрос: а можно ли заменить одни ингредиенты на другие. Сразу скажу, что если заменить маскарпоне, то вы уже не получите тот самый нежный неповторимый вкус десерта. А вот печенье савоярди можно с лёгкостью заменить на обычный бисквит. Вкус от этого абсолютно не изменится, так как печенье савоярди, по сути, и есть бисквитное печенье.

        Итак, как же приготовить десерт тирамису без печенья савоярди.

        Тирамису без печенья савоярди. Чем заменить савоярди?


      • Общее время приготовления: 60 минут
      • Время подготовки: 30 минут
      • Время приготовления: 30 минут
      • Порции: 8
      • Для бисквита
      • Яйца — 5 шт.
      • Сахар — 1 стакан
      • Разрыхлитель — 1 ч.л.
      • Мука — 4 ст.л.
      • Ванильный сахар — 2 ч.л.
      • Для крема
      • Сыр маскарпоне — 500 гр.
      • Сахарная пудра и сахар — по вкусу
      • Для пропитки
      • Кофе заварной — 2 ст.л.
      • Вода — 1 стакан
      • Процесс приготовления:

        Сначала необходимо испечь бисквит. Если у вас есть мультиварка, то можно приготовить бисквит по рецепту.

        Если же вы будете выпекать бисквит в духовке, то нужно сделать следующее.

        Отделить белки от желтков. Белки взбить с щепоткой соли до устойчивости, желтки взбить с сахаром до тех пор, пока они не побелеют. Соединить белки и желтки, добавить ванилин и разрыхлитель, затем добавить муку и тщательно перемешать.

        Вылить тесто в смазанную разъёмную форму, застеленную пергаментной бумагой. Выпекать 30-40 минут в разогретой духовке на среднем огне, где-то 180 градусов.

        Готовый бисквит отсудить. Пока бисквит остывает, приготовьте крем. Остывший бисквит разрезать на два коржа.

        Отделить белки от желтков.

        Белки нужно очень хорошо взбить с щепоткой соли до устойчивости пиков. Начинайте взбивать на минимальной скорости, постепенно ее увеличивая, так консистенция белков будет более твердой и устойчивой.

        В отдельной миске взбейте желтки с сахаром добела.

        Ещё в одной миске нужно взбить маскарпоне с сахарной пудрой.

        Соедините взбитые белки и маскарпоне, перемешайте. Желтки нужно добавлять постепенно, внимательно следя за консистенцией крема. Вам могут понадобится не все желтки, так как консистенция крема не должна быть жидкой, крем должен держать форму.

        Затем, заварите кофе. В турку всыпьте кофе, залейте водой и вскипятите. Дайте осесть и щедро пропитайте оба коржа бисквита. Смажьте первый корж половиной крема, сверху поместите второй корж и также смажьте кремом. Я украшала тирамису с помощью кондитерского шприца, сделала аппетитные пышные пики.

        kulinarniyclub.ru

        Десерт Тирамису: изысканные рецепты Италии

        В кафе и даже в простых кондитерских часто предлагают десерт с красивым названием «тирамису». Иногда это бывает невероятно вкусно, иногда – оставляет желать лучшего. Чтобы не испортить впечатление от уникальной идеи итальянских кондитеров, стоит узнать, как приготовить тирамису в домашних условиях самостоятельно.

        Это вкусный и нежный итальянский десерт на основе особого бисквитного печенья — савоярди, пропитанного крепким сладким кофе, и крема из сливочного сыра маскарпоне и взбитых с сахаром желтков.

        Он традиционно посыпается какао-порошком.

        Современные рецепты предусматривают включение новых продуктов, исключение классических ингредиентов, но тем не менее тирамису – рецепт одного из наиболее популярных десертов, а умение его готовить — один из признаков истинного мастерства любого кондитера.

        Маскарпоне: можно ли заменить и чем?

        Рецепт с маскарпоне — классика. Маскарпоне – редкий гость на российской кухне. Во-первых, это достаточно дорогой продукт, во-вторых, продается далеко не в каждом магазине.

        Заменить этот компонент тоже непросто. В качестве альтернативы упоминают рикотту – сывороточный сыр, бурсен и сливочный сыр (филадельфию). Строго говоря ни один из них не заменяет в полной мере маскарпоне.

        В некоторых источниках рекомендуют для получения продукта, приближенного по вкусовым и структурным качествам к маскарпоне, взбить в блендере творожок для детского питания без наполнителей и жирные коровьи сливки. Ну а если не знаете чем заменить маскарпоне в тирамису и сомневаетесь в предложенных вариантах, попробуйте сделать этот сыр самостоятельно, тем более что это не такой уж трудный процесс.

        Делаем маскарпоне самостоятельно

        Нужно подогреть до 90 градусов жирные сливки, уменьшить огонь до минимума, добавить пищевую винную кислоту, белый винный уксус или лимонный сок и прогреть еще немного.

        Сливки не должны кипеть ни на каком этапе!

        Далее их нужно охладить, вылить в полотняный мешок, трижды сложенную качественную стерильную медицинскую марлю, выстиранный и проглаженный кусок натуральной – хлопковой или льняной – ткани, подвесить для стекания и самопрессования на ночь.

        По истечении 10-12 часов домашний аналог маскарпоне будет почти готов.

        Его нужно будет тщательно перемешать и охладить в холодильнике.

        Савоярди — основа десерта

        Печенье Савоярди – это нежнейшая бисквитная выпечка, без которой невозможен никакой рецепт этого кофейно-сливочного десерта.

        Физики назвали бы его гигроскопичным, потому что оно превосходно пропитывается кремом, ликером, сиропом и благодаря этому совершенно меняет свою структуру и вкус.

        Готовить савоярди в домашних условиях просто и сложно одновременно.

        Простота рецепта состоит в том, что продукты для него есть на любой кухне, а процесс не требует применения дорогой и недоступной кухонной техники.

        Нужно взбить в очень крепкую пену яичные белки и до образования пышной шапки взбить с сахаром яичные желтки. В желтки вмешать муку, а потом понемногу и, очень осторожно помешивая, ввести белки. Получившееся тесто выкладывать длинными полосками на смазанный маслом лист бумаги. Посыпать сахарной пудрой и выпечь в духовке. Часть муки для легкости и пышности можно заменить крахмалом. Подробный пошаговый рецепт с фото савоярди здесь.

        Сложность же технологии приготовления савоярди в том, что малейшее отступление от правил взбивания белков, опрокидывание муки одним махом, хлопанье дверце духовки, неправильно выставленный температурный режим приведут к получению плоских плотных полосок запеченного теста вместо пышных и нежных бисквитов.

        Рецепты на выбор

        Важно брать только самые свежие продукты, не пытаться заменить маскарпоне сметаной, а савоярди – печеньем типа «Юбилейного», соблюдать поэтапность рецепта.

        Кофе подойдёт только сваренный, натуральный, тщательно отцеженный и хорошо охлажденный.

        Он должен быть очень сладким, на 2 ложки сухого кофе приходится 2 ложки сахара.

        В остывший кофе вливают ликер, коньяк или другой алкогольный напиток, например, белый ром.

        В горячий напиток алкоголь не вливают, поскольку испарится спирт и аромат напитка.

        Для крема следует выбирать самые свежие яйца с сертификатами соответствия. Скорлупу перед разбиванием нужно тщательно вымыть, поскольку крем не подвергается термической обработке. Классический крем готовится на основе взбитых с сахарной пудрой яиц и маскарпоне. В разных вариациях добавляют взбитые белки, взбитые сливки, алкогольный напиток, орехи, специи.

        Классический рецепт приготовления

        Традиционный десерт с кофе, маскарпоне и яичными желтками знаком каждому гурману на вкус.

        Совсем простым процессом приготовление тирамису назвать нельзя, но при желании сделать его может каждый!

      • Кухня: итальянская
      • Тип блюда: десерт
      • Способ приготовления: сборка, взбивание
      • Порции: 6
      • 30 мин
      • бисквитное печенье Савоярди – 350 г
      • сливочный сыр Маскарпоне – 350 г
      • яйца – 4 шт.
      • сливки 33% – 150мл
      • сахарная пудра – 150 г
      • кофе натуральный – 250мл
      • какао порошок – 50 г.

      • Как готовить

        Для приготовления этого десерта нам понадобятся куриные яйца первой свежести. Желтки отделить от белков (тут подробная информация обо всех методах и способах этого процесса). В оригинальном рецепте желтки никак термически не обрабатываются. Я считаю, это опасно, поэтому перетирала их с сахаром на водяной бане до образования однородной пышной пены. На это мне понадобилось около 10 минут. Если же вы уверены в качестве куриных яиц, тогда следует помыть их щеткой и пищевой содой и перебить сырые желтки с сахарной пудрой до образования пышной пены. Масса должна увеличиться примерно в 1,5 раза.

        Далее нужно взбить сливки. В идеале, конечно, нужно использовать натуральные охлажденные сливки жирностью 33% — так получается самый вкусный десерт. Взбивать — до получения густой пышной пены. Я использовала растительные сливки, которые разбавляю молоком.

        В полностью охлажденную яичную смесь добавить сливочный сыр и взбить до однородной консистенции.

        Добавить сливки. Далее смешивать лопаточкой очень осторожно движениями сверху вниз. Буквально 15-18 движений будет достаточно. Чем меньше вы будете мешать на данном этапе, тем гуще будет крем. Также следует отметить, что ингредиенты для крема должны быть максимально охлаждены.

        Займемся кофе. Его нужно сварить заранее, чтобы он успел остыть. В идеале кофе остудить в холодильнике. Перелить его в чашку, чтобы удобнее было окунать печенье.

        Взять на вооружение рецепт недостаточно, кушанье нужно ещё и правильно подавать. А для этого следует изначально выбрать подходящую посуду и собрать сам десерт в точности с рекомендациями. Хорошо подходит квадратная емкость. По дну емкости размазать несколько ложек крема. Далее окунаем печенье дамские пальчики в кофе буквально на одну секунду с каждой стороны.

        Укладываем их рядами в подготовленный судочек. Сверху смазываем кремом.

        Наполняем емкость так слоями до краев.

        В классическом варианте — это не более 4 и не менее 2 слоев.

        Сверху десерт равномерно с помощью ситечка нужно посыпать какао-порошком.

        Отправляем всё в холодильник минимум на 15 минут. В идеале можно кушать через несколько часов после приготовления.

        Подавать его нужно в порционных тарелочках, украсив какао и веточками мяты. Критерием правильного приготовления этого десерта является в меру сладковатый нежнейший сливочный вкус крема в сочетании со слегка хрустящими бисквитными печеньями с кофейным привкусом. Он буквально тает во рту.

        Одной из вариаций презентации является подача в креманках. Тогда пирожное собирается непосредственно в больших бокалах или других десертных стаканчиках. В этом случае печенье савоярди при приготовлении нужно разламывать

        Вариант клубничного десерта

        Классный летний вариант итальянского рецепта — тирамису с клубникой или любыми другими ягодами.

        Также можно в состав включить малину, шелковицу, ежевику. Вкусно сделать с бананом.

      • маскарпоне – 400 г
      • желтки – 4 шт.
      • сахар – 4 ст. ложки в крем, 1 – в кофе и 4 – в соус
      • клубника – 200 г
      • кофе сваренный – 150 мл
      • клубничный ликер – 50 мл
      • желатин для торта – пакетик.
      • Приготовление:

      • Желатин залить водой.
      • Взбить половину клубники с сахаром для получения соуса, добавить разбухший желатин, размешать.
      • Взбить желтки с сахаром, добавить маскарпоне и хорошо размешать — это практически традиционный крем с маскарпоне.
      • Сладкий холодный кофе смешать с ликером, обмакнуть в него по очереди каждое печенье (12 шт.) и уложить на блюдо неплотным слоем.
      • Промежутки между савоярди заполнить кремом, сверху покрыть соусом и снова кремом.
      • Аналогично выполнить второй слой из печенья.
      • Повторить слои крема и соуса, верхний должен быть из крема.
      • Оставшиеся клубнички разрезать и уложить на десерт.
      • Можно посыпать какао, тертым шоколадом, украсить мятой. Красиво укладывать в порционные стаканы, а не в общую емкость.
      • Выдержать в холодильнике 4-5 часов.

    Тирамису без яиц

    Этот необычный рецепт для тех, кто не рискует употреблять в пищу сырые яйца.

    Рецепт такого десерта практически не проигрывает оригинальному.

  • савоярди – 24 шт.
  • маскарпоне – 200 г
  • взбитые сливки – 100 г
  • сахар – 4 ст. л.
  • кофе сваренный – 150 мл.
  • Как сделать:

  • Перед тем, как приготовить тирамису, нужно взбить сливки или взять готовые и перемешать с маскарпоне.
  • В кофе растворить сахар.
  • Половину печенья обмакнуть в кофе и выложить в форму, распределить сверху половину крема.
  • Повторить слои печенья и крема.
  • Посыпать порошком какао и охладить.
  • Можно разнообразить тирамису без яиц добавлением ликера в кофе, орехов в крем, украсить ягодами.
  • Хозяйкам на заметку

  • Любой тирамису можно украсить не только какао-порошком. Приготовьте карамельный соус и полейте им перед подачей или сделайте шоколадную глазурь — вкус станет более интересным.
  • Отдельно нужно сказать о калорийности лакомства — она очень высока — 300-380 ккал в 100 г, поэтому тем, кто на диете, вряд ли оно разрешено.
  • Хранение торта или пирожного совсем непродолжительное — около суток. Если рецепт без яиц, то можно хранить и пару дней.
  • Секретов у итальянского изысканного десерта, как видим, немало. Но при приготовлении главное – помнить, что бисквит с творожной прослойкой – это именно бисквит с творожной прослойкой. А тирамису готовится только на основе савоярди и маскарпоне. Потратив время на приготовление или поиск этих ингредиентов, любая хозяйка будет вознаграждена нежным десертом и выслушает немало комплиментов своему кулинарному искусству даже от самых требовательных и искушенных гостей и домашних.
  • Полезное видео

    Для интереса можете попробовать сделать аналог тирамису — из творога и обычного печенья, без яиц, маскарпоне, сливок и молотого кофе. Скажу сразу — по этому видео-рецепту получается довольно вкусненький десертик, но он очень отличается от настоящего изысканного итальянского десерта:

    sladko.club