Site Overlay

Рецепт сырный соус с чесноком

Сырный соус

Трудно найти человека, которому покажется, что сырный соус в недостаточной степени обогатил вкус его любимого блюда. Такой соус подходит к самым разным блюдам, от овощных запеканок и макарон до рыбы и мяса. При этом приготовить его не слишком сложно. Кроме того, он может стать вариантом очень экономного соуса, если использовать для его приготовления затвердевший кусок сыра, оставшийся от приготовления какого-либо другого блюда.

Особенности приготовления

Сырный соус готовится из разных сортов сыра, есть рецепты, позволяющие сделать его из дешевых плавленых сырков и из благородного сыра с голубой плесенью. Разумеется, рецепты их приготовления будут совсем разными, но общие принципы все же не изменятся.

  • Из рассольных сыров приготовить сырный соус не получится.
  • Не стоит пытаться приготовить сырный соус из сыра низкого качества с добавлением растительных жиров. Особенно часто такие варианты встречаются среди плавленых сырков, но грешат этим и производители твердого сыра. По этой причине старайтесь приобретать сыр проверенных производителей, состав которого доступен для изучения. Некачественный сыр будет плохо плавиться, в результате в соусе останутся его комки, да и вкус у такого соуса будет неказистый.
  • Большинство сырных соусов готовится на водяной бане, что позволяет получить гладкую консистенцию. Однако есть рецепты сырного соуса, в основе которых лежит соус бешамель. В этом случае муку рекомендуют поджаривать на сухой сковороде первой, чтобы она придала соусу сливочный оттенок и не образовывала комков при добавлении молока и сливок.
  • Чем сильнее вы измельчите сыр, тем быстрее он расплавится при приготовлении соуса.
  • Сырный соус подают теплым или горячим. Поэтому после приготовления его оставляют на водяной бане, чтобы он не остыл. Готовить сырный соус лучше непосредственно перед подачей к столу, тем более что много времени это обычно не занимает.

    Классический рецепт сырного соуса

  • сливочное масло – 60 г;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • соль – 3–4 г;
  • перец молотый – щепоть;
  • молоко – 0,4 л;
  • твердый сыр – 100 г.
  • Сыр измельчите на терке с маленькими отверстиями.
  • На сухой сковороде обжарьте до карамельного цвета муку.
  • Растопите масло и влейте его на сковороду с мукой. Обжаривайте муку в масле еще минуту.
  • Тонкой струйкой влейте молоко. Оно не должно быть горячим. При введении молоко нужно интенсивно взбивать венчиком. Если пренебречь этими требованиями, в соусе образуются комки и его придется перетирать через сито перед добавлением в него сыра.
  • Когда соус на сковороде начнет густеть, подсолите его и поперчите, всыпьте тертый сыр.
  • Продолжайте готовить соус, взбивая его венчиком, пока сырные крошки не растворятся полностью.
  • После этого сыр можно перелить в соусник и подать к столу. Им также можно полить овощную запеканку или макароны – со вкусом этих блюд сырный соус, приготовленный по классическому рецепту, очень хорошо гармонирует.

    Сырно-чесночный соус

  • сливки – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Мелко натрите твердый сыр.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Смешайте сыр с чесноком, добавьте соль и перец, залейте все это сливками.
  • Поставьте емкость с получившейся смесью на водяную баню.
  • Подогревайте, взбивая венчиком, пока сыр полностью не расплавится.
  • Перед подачей к столу в соус можно добавить рубленую зелень. Этот рецепт соуса понравится тем, кто любит овощи и куриную грудку, так как с блюдами из этих продуктов он сочетается лучше всего.

    Сырный соус с луком и чесноком

  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сливки – 0,5 л;
  • виски – 50 мл;
  • мука – 50 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • Снимите с луковицы шелуху. Лук нарежьте мелкими кусочками.
  • Зубчики чеснока мелко порубите ножом.
  • Измельчите сыр.
  • В сотейнике растопите 20 г сливочного масла, добавьте к нему растительное масло.
  • Положите в масляную смесь лук и чеснок, обжарьте их до приобретения аппетитного оттенка.
  • Влейте виски и потушите в нем овощи буквально пару минут.
  • Добавьте сливки и прогрейте их почти до кипения. Как только на поверхности начнут появляться пузырьки, всыпьте мелко натертый сыр.
  • Взбивайте смесь, не снимая с огня, пока сыр полностью не расплавится.
  • Перелейте соус в чистую емкость, сотейник помойте и подсушите.
  • Расплавьте в нем оставшееся сливочное масло и обжарьте в нем муку.
  • Небольшими порциями вливайте, взбивая венчиком, в сотейник соус. После введения последней порции готовьте соус до тех пор, пока он не приобретет достаточно густую консистенцию.
  • Приготовленный по данному рецепту соус лучше всего подавать к мясу и птице. Он хорошо сочетается со свининой, индейкой, курицей. Подойдет он и к блюдам из рубленого мяса.

    Простой рецепт сырного соуса

  • сметана – 60 мл;
  • На водяной бане подогрейте сливки, добавьте в них тертый сыр и дождитесь, помешивая, когда он расплавится.
  • Добавьте соль, перец и сметану. Взбейте венчиком и снимите с водяной бани.
  • Приготовленный по данному рецепту соус универсален. Подавать его можно, в частности, к овощам, рыбе, мясу. Также он подходит для запекания различных блюд.

    Сырный соус с горчицей

  • твердый сыр – 100 г;
  • жирные сливки – 100 мл;
  • столовая горчица – 40 мл;
  • соль – по вкусу.
  • Поставьте емкость со сливками на медленный огонь и дождитесь, когда они начнут закипать.
  • Мелко натрите сыр и всыпьте в сливки. Прогревайте их, размешивая или взбивая венчиком, до расплавления сыра.
  • Добавьте горчицу и соль. Тщательно взбейте, чтобы соус приобрел равномерный цвет и гладкую консистенцию.
  • Полейте сырно-горчичным соусом рыбу или мясо при подаче к столу. При желании можно приготовить более острый вариант этого же соуса, добавив вместе с солью щепоть жгучего красного перца.

    Соус из сыра с голубой плесенью

  • сыр с плесенью – 100 г;
  • сметана – 50 мл;
  • майонез – 50 мл;
  • перец – по вкусу.
  • Натрите или очень мелко порежьте сыр.
  • Смешайте сметану с майонезом.
  • Добавьте в сметанно-майонезную смесь сыр, перец и оливковое масло.
  • Поместите емкость на плиту, включив минимальный нагрев, взбивайте смесь венчиком, пока она не приобретет однородную консистенцию без кусочков сыра.
  • Для приготовления этого соуса с изысканным и пикантным вкусом требуется легкая тепловая обработка продуктов. Он способен украсить любое блюдо.

    Соус из плавленого сыра и яиц

  • растительное масло – 10 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахар – щепоть;
  • соль – щепоть;
  • плавленый сыр – 70 г.
  • Тщательно помойте и разбейте яйца, отделив желтки от белков. Выбрасывать ничего не нужно, так как для соуса потребуются оба этих компонента, просто вводить их нужно в разное время.
  • Сыр положите на 20–30 минут в морозильную камеру, затем мелко натрите его.
  • В миску с желтками всыпьте соль и сахар. Начинайте их взбивать. Необходимо, чтобы они в результате взбивания стали светлыми.
  • Влейте масло и взбивайте еще 2 минуты.
  • Добавьте сырные крошки. Взбивайте до тех пор, пока они не растворятся. При желании делать это можно на водяной бане.
  • Взбейте белки и введите их в соус. Взбейте вместе с ним.
  • Положите соус в сотейник и прогрейте на медленном огне в течение 2 минут. Соус все это время необходимо энергично взбивать венчиком, иначе в нем образуются комки.
  • Соус, сделанный по данному рецепту, получается нежным и пышным, однако готовить его можно только в том случае, если вы уверены в качестве всех используемых ингредиентов, в том числе и куриных яиц.

    Соус из плавленого сыра с кетчупом

  • плавленый сыр – 150 г;
  • майонез – 20 мл;
  • кетчуп – 5 мл;
  • молотая паприка – 5 г;
  • красный жгучий перец – щепоть.
    • Сыр нарежьте небольшими кусками, посыпьте его паприкой и жгучим перцем, поставьте в микроволновку. Включите ее на 1 минуту, выбрав максимальную мощность.
    • Выньте емкость с сыром, тут же положите в нее майонез и кетчуп, интенсивно перемешайте.
    • Сырный соус по этому рецепту получается густым и тягучим. Если он остынет, его можно снова разогреть в микроволновке, выбрав на этот раз меньшую мощность и установив таймер всего на 10–20 секунд.

      Сырный соус: рецепт с фото

      Ингредиенты:

    • сыр твердый – 200 г.;
    • мука пшеничная – 50 г.;
    • молоко пастеризованное – 150 мл;.
    • масло сливочное – 50 г.;
    • чеснок – 3 зубка;
    • соль — щепотка.
    • 1. Берем необходимые продукты для приготовления сырного соуса. Поскольку основа у нас сырная, постарайтесь сыр подобрать приятного и насыщенного оттенка, поскольку от его выбора будет зависеть итоговый вкус соуса.

      2. Сковороду нагреваем, кладем в нее сливочное масло.

      3. Когда масло растопилось, начинаем вводить муку, соединяя два компонента.

      4. Сыр натираем мелко вручную теркой или с помощью кухонного комбайна.

      5. В сковороду высыпаем весь подготовленный сыр и измельченный чеснок, хорошенечко перемешивая деревянной лопаткой.

      6. Когда сыр полностью расплавится, добавляем соль, снимаем с огня, перекладываем в пиалу — домашний сырный соус готов.

      onwomen.ru

      Сырный соус с чесноком

      Сыр натереть на терке в миску.

      Добавить сметану, майонез и прессованный чеснок.

      Пробить хорошо блендером, посолить по вкусу.

      Выложить в соусницу и посыпать измельченными грецкими орехами.

      Сырный соус с чесноком готов. Можно подавать к жареной курице, мясу.

      m.kedem.ru

      Сметанный соус с чесноком (Цехтон)

      Энергетическая ценность на порцию

    • Калорийность 226 ккал
    • Белки 4,6 грамм
    • Жиры 18,9 грамм
    • Углеводы 9,7 грамм
    • * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
    • 1 порция
    • 2 порции
    • 3 порции
    • 4 порции
    • 5 порций
    • 6 порций
    • 7 порций
    • 8 порций
    • 9 порций
    • 10 порций
    • 11 порций
    • 12 порций
    • Ингредиенты

    • Сметана 500 г
    • Чеснок 2 головки
    • Инструкция приготовления

      Соус идеально подходит к запеченной бараньей ноге.

      Вы отправляете комментарии слишком часто. Подтвердите свой статус человека

      eda.ru

      Соус сырный

      Сырный соус готовят как из твёрдых, так и плавленных сыров. Главное, чтобы сыр для сырного соуса хорошо плавился и не сворачивался. Подробней про сырный соус .

      Предлагаем вам приготовить сырный соус, который дополнит и подчеркнет вкус любого мясного или рыбного блюда, а также макаронных изделий. Чтобы сделать такой соус, нужны самые обычные ингредиенты.

      Сегодня мы с вами приготовим такую тонкую и трепетную вещь, как сырный соус. Такие эпитеты я к нему применяю потому, что на первый взгляд кажется, чего проще — взять и сварганить сырный соус! А на деле — о-о-очень непросто найти действительно удачный рецепт. Но я искала, пробовала и нашла идеальный сырный соус, который можно есть ложками и в который можно макать всё, что угодно!

      Легкий и простой рецепт соуса из майонеза, сыра и чеснока. Сырный соус прекрасно подходит к блюдам из птицы и запеченному картофелю.

      Макароны в сливочном соусе — невероятно аппетитное и быстрое в приготовлении блюдо. Предлагаю вам добавить в сливочный соус для макарон ветчину или бекон, обжаренные на сливочном масле.

      Этот соус придумал мой муж для макарон, но его можно использовать с любым гарниром. Мой муж часто придумывает что-то эдакое)) И главное, получается вкусно)))

      Сырный соус подается как закуска к мелким снекам типа чипсов, крекера или гренок.

      Нежный сливочный соус с грибами и шпинатом хорошо подойдет к макаронным изделиям.

      Испанское блюдо альмогроте — это нечто среднее между томатным соусом и паштетом, причем его можно подавать и к мясным блюдам, и как отдельную закуску, с хлебом, лепешками и т.д.

      Такой вариант соуса песто хорошо подойдет не только к любой пасте, но и к куриному мясу, а также можно просто подать соус с гренками.

      Этот сметанный соус очень хорошо подходит к свежим овощам, которые подаются как закуска.

      Соус из 4-х видов сыра и сливок.

      Вы никогда не делали сырный соус без сыра? Самое время попробовать. Чили кон кесо (Chile con Queso) – знаменитый мексиканский сырный соус. Мы приготовим его вегетарианскую, даже веганскую версию – без сыра.

      Такой сливочный соус готовится из говядины, зеленого горошка, молока и сыра. Этот соус с мясом отлично сочетается с любыми макаронными изделиями.

      Сырный соус со шпинатом хорошо подать к мелкой закуске.

      Быстрый сырный соус из обычных продуктов.

      Итальянский соус песто с потрясающим ярким вкусом и ароматом. Песто легко и очень быстро можно приготовить дома! Помимо прочего, песто считается исключительно здоровым и натуральным продуктом. Соус служит отличным дополнением практически к любому блюду и готовится из доступных продуктов.

      Очень вкусный рецепт приготовления лазаньи с бараниной, как это делается в Новой Зеландии.

      Картофель, запечённый в духовке, и сливочный соус с грибами и сыром.

      Готовите ли вы большое застолье, или вам надо сделать какую-то закуску для утренних бутербродов, несомненно, вам будет полезно узнать, как сделать сырный соус. Можно легко приготовить сырный соус в домашних условиях. Сырный соус придаст любому блюду аппетитные оттенки вкуса. Готовят сырный соус для спагетти или сырный соус для макарон других, сырный соус для запеканок, сырный соус для рыбы, соус сырный для начос, сырный соус для овощей. Сыр для сырного соуса можно использовать разный, самый простой и беспроигрышный вариант, это, конечно сырный соус из плавленного сыра. Но можно приготовить и деликатесный соус из сыра с плесенью или итальянский соус 4 сыра. Сыр — это основа для сырного соуса, к нему обычно добавляют другие ингредиенты. Например, готовят сливочно-сырный соус, соус сырно-яичный, сырный соус бешамель. Обязательным ингредиентом сырного соуса являются приправы. Мы рекомендуем сырно-чесночный соус, рецепт сырного соуса с укропом, различными специями. Тёртый сыр добавляют в молочно-яичную горячую смесь с добавлением крахмала и специй. Вот и вся хитрость, как приготовить сырный соус. Рецепт с фото поможет вам правильно приготовить сырный соус.

      www.russianfood.com

      Сырно-чесночный соус

      Кетчуп, майонез, тар-тар и другие вкусные соусы стали настолько привычными и обыденными, что успели хорошенько всем надоесть. И не важно, домашний ли майонез, свои ли помидоры с огорода для кетчупа или же вы купили готовый продукт в магазине. Конечно, покупной соус, как и многие полуфабрикаты, хорошо упрощает жизнь. Отварил пасту или пельмени-вареники, добавил заправку по вкусу и быстрый обед или ужин готов.

      На самом деле, приготовить вкуснейший соус дома очень легко! Например, сырный соус с чесноком, который подходит для макарон, спагетти, к блинчикам, овощам, сухарикам и гренкам, вареникам. Под сырно-чесночным соусом можно запекать грибы, баклажаны, кабачки, картофель, любую пасту, фаршированные перцы, пиццу, горячие бутерброды и так далее.

      Безусловно, самый простой вариант — отварить любую пасту, которая есть у вас дома и подать ее вместе с сырном соусом с чесноком.

    • 4 ст. л. сливочного масла
    • 150 гр. сливочного сыра
    • 50 гр. сыра пармезан
    • 3-4 зубчика чеснока
    • 200 мл. молока или 150 мл. сливок + 50 мл воды
    • черный молотый перец
    • 2 порции спагетти или другой пасты на выбор
    • Сырный соус с чесноком для спагетти

      Мелко нарезать чеснок. Если вам удобно, то можете воспользоваться прессом для чеснока.

      К слову, итальянцы никогда не пользуются прессом, предпочитают быстро нашинковать чеснок острым ножом.

      Положите на сковороду сливочное масло. Включите плиту на минимальную температуру. Масло должно подтаять.

      Когда масло растопится, добавьте чеснок и обжарьте в течение 1-2 мин. Не дайте чесноку подрумяниться.

      Добавьте мягкий сливочный сыр, смешайте деревянной лопаточкой все ингредиенты.

      Через пол минуты влейте молоко или сливки. Снова все перемешайте.

      Теперь очередь пармезана. Добавьте тертый сыр и хорошо смешайте с другими ингредиентами сырно-чесночного соуса.

      Немного черного молотого перца.

      Снимите сковороду с плиты.

      Отварите спагетти до готовности. Смешайте пасту с сырным соусом.

      Сырный соус с чесноком должен получиться густым, с пряным, сливочным вкусом. Приятного аппетита!

      klassnie.ru