Site Overlay

Рецепт соуса к мясу кролика

Мясо в соусе на основе сметаны: лучшие рецепты

Мясо в сметанном соусе придется по вкусу практически каждому человеку. Такое сочетание ингредиентов считается идеальным, так как они дополняют друг друга не только в плане вкусовых качеств.

Лучшее дополнение к мясу

Сметана размягчает мясо и делает его более нежным и сочным. При этом мясной сок, смешиваясь с соусом, придает ему насыщенный вкус, что также немаловажно. Существует далеко не один десяток рецептов сметанного соуса к мясу. К нему можно добавлять и другие компоненты, например, горчицу, чеснок, томаты, зелень, грибы и т.д.

Обязательно попробуйте все варианты. В качестве примера можете взять следующие вариации приготовления свинины, говядины, птицы и кролика.

Бефстроганов

Традиционно мясо в сметанном соусе, которое готовится на сковороде, нарезается небольшими кусочками. Классический рецепт – бефстроганов. Это зачастую свинина или курица, нарезанная тонкими недлинными полосками, обжаренная на сковороде и сдобренная сметаной.

Приготовление этого необычайно вкусного блюда не займет много времени. К тому же потребуется простейший набор продуктов:

Нарежьте свинину тонкими пластинами и слегка отбейте. Затем разделайте его на небольшие полоски и обжарьте на разогретой сковороде. Когда оно схватиться золотистой корочкой добавьте нашинкованный лук. Через минуту-две сдвиньте свинину и лук немного в сторону. Приготовьте сметанный соус к нашему мясу.

Для этого растопите кусочек сливочного масла на расчищенном участке сковородки. Добавьте немного муки, чтобы загустить подливу. По принципу приготовления бефстроганов немного напоминает бешамель. Когда масло с мукой обжарятся влейте сметану. Размешайте все до однородности и соедините с остальными продуктами.

Накройте все крышкой и оставьте тушиться. За 5-7 минут до готовности приправьте черным перцем, мускатным орехом и посолите. Также можно добавить пару горошин душистого перца.

Мясо, тушеное в сметане с грибами

Еще один популярный рецепт – тушеное мясо с грибами. Использовать можно как свинину или говядину, так и любую птицу. Это также очень простое в приготовлении блюдо. Для него понадобится нарезанное кусочками мясо, и такое же количество грибов.

Обжарьте кусочки мяса, затем добавьте лук и грибы. Когда жидкость практически полностью сойдет, добавьте сметану и оставьте тушиться до готовности на очень медленном огне, при необходимости добавляя воду.

Очень вкусным и изысканным является тушеное мясо кролика в сметанном соусе с лесными грибами. Можно использовать ассорти: лисички, белые, опята, маслята, грузди и т.д. Если лесных грибов раздобыть не удалось, можно использовать обычные шампиньоны или вешенки.

Для начала замочите кролика в воде на 15 минут, чтобы вымыть с него все лишнее. Затем разделайте тушку на порционные куски. Разогрейте сковородку и обжарьте все части на сливочном масле.

Отдельно в сотейнике нагрейте сливочное масло и обжарьте в нем нашинкованный очень мелко репчатый лук и крупно нарезанные грибы. В идеале оставляйте целыми небольшие грибочки. Когда сойдет жидкость переложите грибы в сковородку к кролику.

Для аромата можете влить немного вина. Когда алкоголь выпарится введите сметану. Если необходимо, добавьте воды, чтобы она не подгорала. Из приправ к кролику подойдут розмарин, орегано, можжевеловые ягоды, клюква, чабер, чеснок, сельдерей. Солите и перчите его ближе к концу тушения.

Томатно-сметанный соус и мясные тефтели

Можно приготовить мясо в виде тефтелей в томатно-сметанном соусе. Для этого нужно разделить приготовления на три этапа: подготовку, обжарку и тушение. Рецепттоматно-сметанной заливки с тефтелями требует такой ингредиент, как рис. Его нужно отварить в несоленой воде до полуготовности.

Перемелите фарш и добавьте к нему немного лука и тертой моркови. Посолите, поперчите, смешайте с рисом и яйцом. Затем обжарьте до румянца. Можно сделать и запеченное блюдо.

Подготовьте томатно-сметанную подливу. Для этого смешайте стакан томатного сока и несколько ложек сметаны. Залейте этой массой тефтели, уложенные в кастрюлю, и поставьте тушиться. Когда томатно-сметанная подлива немного выкипит – блюдо готово. Можно добавить красный перец для остроты.

Чесночная подлива

Попробуйте приготовить мясо в пикантном сметанно-чесночном соусе. Принцип его приготовления мало чем отличается от традиционного. Главное отличие – рецепт подливы. Нужно добавить несколько зубчиков чеснока, а точнее, их сок. Делать это нужно в процессе тушения.

Готовить в чесночном соусе лучше всего курицу. По желанию можете добавить рубленую зелень: кинзу, укроп, петрушку, базилик, немного листового сельдерея.

Горчично-сметанный соус

Еще один вкусный рецепт: мясо, приготовленное в горчично-сметанном соусе. Лучше всего использовать свинину, так как она по вкусу идеально сочетается с такой заправкой. Для того чтобы приготовить горчично-сметанный соус вам дополнительно понадобятся несколько ингредиентов.

Для начала обжарьте мясо с нарезанным репчатым луком. Смешайте стакан сметаны с несколькими ложками горчицы, солью, перцем и паприкой (по желанию).

Для придания дополнительной мягкости и нежности с приятным вкусом, свинину можно замариновать на ночь в горчице. После того как оно подрумянится и слегка размягчится, залейте его горчично-сметанной подливой и потушите минут 10-20.

Запекаем в духовке

Если вы хотите сделать что-нибудь необычное и праздничное, можно попробовать приготовить запеченное мясо в каком-нибудь сметанном соусе. Придумайте собственный рецепт и смело экспериментируйте со способами запекания и комбинированием ингредиентов.

Можно приготовить свиные отбивные в горчично-сметанном сопровождении. Возьмите мясо и нарежьте ее на порционные пласты. Затем отбейте их с одной стороны и смажьте горчицей. Через 5-10 часов можно продолжать готовку. Обжарьте отбивные на сковороде-гриль. Далее выкладываем мясо в форму и заливаем такой смесью: сметана, сливки, горчица и приправы. Поставьте в духовку на 40 минут.

Также отличный вариант блюда – запеченное мясо в горшочке с томатно-сметанной подливой. Для этого нарежьте свинину или баранину крупными кубиками. Обжарьте их на сильном огне, чтобы запечатать внутренний сок.

Переложите кусочки в горшок, добавив к нему нарезанную морковь и лук. Затем залейте все приправленным томатным соком, а сверху добавьте сметану и помидоры. Поставьте горшочек в духовку на полчаса или больше, в зависимости от степени готовности мяса.

Чтобы сохранить сок мяса для запекания обязательно нужно заранее обжаривать на сильном огне. Также рекомендуется добавлять немного жира и воды или бульона. Чтобы жидкость сильно не испарялась и не горела.

Рекомендуется накрывать форму фольгой, горшочки – крышкой или хлебным тестом, а также можно готовить такие блюда в рукаве для запекания. Особенно хороши в таком исполнении пряные и чесночные заправки.

Все представленные рецепты в некоторых моментах очень похожи. Но даже один новый ингредиент способен придать блюду свой уникальный вкус и аромат. Экспериментируйте с композициями и пропорциями.

Сметанный соус должен быть нежным и пряным. А вот добавив к нему томаты можно сделать острую и довольно пикантную подливу. При этом не забывайте об использовании различных трав. Дополнительно можно использовать маринады для мяса, например, винный, соевый или лимонно-медовый.

mjusli.ru

Кролик под соусом

Надоели привычные рыба и мясо? Тогда вашему вниманию прекрасное блюдо из кролика! Смотрим и записываем рецепт приготовления нежного кролика под соусом прямо сейчас!

  • Кролик 1 Штука
  • Лук 2 Штуки
  • Морковь 1-2 Штук
  • Чеснок 3-4 Зубчиков
  • Мука 1 Ст. ложка
  • Лимон 0,5 Штуки
  • Лавровый лист 2 Штуки
  • Горчица 1 Чайная ложка
  • Специи По вкусу
  • На сковороду нужно налить растительное масло. Чеснок очистите, при помощи широкого ножа раздавить зубчики. На разогретую сковороду выложите чеснок, немного обжарьте его, чтобы отдал свой аромат. Потом чеснок уберите.

    Достаньте предварительно замоченную в лимонной воде тушку, промокните бумажным полотенцем и разрежьте на порционные кусочки. Выкладываем на сковороду кусочки кролика.

    Мясо кролика следует обжарить до золотистой корочки. Затем выложите его в казан или в глубокую кастрюлю.

    Режем лук кольцами, и трем морковку на крупной терке. Сначала обжариваем лук на сковороде, где жарили кролика.

    Затем добавьте к нему морковку, обжаривайте вместе.

    Затем к овощам добавьте муку, перемешайте, обжарьте до золотистого цвета муки.

    Влейте сметану, перемешайте. Налейте 400 мл горячей кипяченой воды. В соус положите лавровый лист и горчицу. Солим, перчим.

    Доводим соус до кипения — и варим на маленьком огне 5 минут, помешивая.

    Разогреваем духовку до 190 градусов. Заливаем кролика в казане соусом, отправляем тушиться на час с закрытой крышкой.

    Готового кролика под соусом можете подать со свежими овощами, вином и любым гарниром. Приятного аппетита!

    Похожий видеорецепт «Кролик под соусом»

    Соусы к мясу

    Соусы являются одним из наиболее важных компонентов во многих блюдах, например, в салатах, пицце или пасте. Будь то нежный сливочный соус или пикантный томатный соус – соусы любят практически все. А соусы к мясу – тем более. Мясные блюда не принято подавать «сухими» – среди поваров это считается дурным тоном. Всевозможные подливки и соусы к мясу призваны придавать новые оттенки вкуса привычным блюдам.

    Что является наиболее важным в соусе для мяса? Желательно, чтобы его вкус был выраженным, но в то же время деликатным, и его присутствие не перебивало вкус и аромат блюда. Хороший соус должен сопровождать основной продукт, подчеркивая его достоинства. Французы считают, что умелый повар может скрыть хорошим соусом изъяны блюда. Иногда такое применение соуса имеет смысл, но чаще всего он призван подчеркнуть преимущества основного блюда и оттенить его изюминку. Не исключением является и соус для мяса.

    Умело приготовленные соусы к мясу являются одной из самых больших достопримечательностей модных ресторанов, и многие люди обычно считают, что воссоздать такие соусы в домашних условиях практические нереально. Тем не менее, это не совсем верно. Хотя самостоятельное приготовление соусов может быть сопряжено с некоторыми трудностями, мы хотим дать вам несколько советов, которые помогут вам приготовить вкусные соусы к мясу в домашних условиях.

    В первую очередь, используйте качественные и свежие ингредиенты. Выбирая соус, следует принять во внимание сорт мяса. Так, к жирному мясу лучше всего подойдут кисло-сладкие или пряные соусы на основе клюквы, сливы, вишни, смородины, уксуса или лимонного сока. Нежирные сорта мяса будут отлично сочетаться с соусами из сметаны, сливок, горчицы или томатными соусами. Основу для соуса – чаще всего это бульон – можно приготовить заранее и хранить в холодильнике, пока она не понадобится. При приготовлении соуса помните, что пропорции действительно важны. Всего лишь незначительный избыток или недостаток конкретного ингредиента может испортить вкус соуса. Поэтому тщательно следуйте рецепту, используя указанное количество ингредиентов, и не игнорируйте пропорции. Не забывайте, что постоянная практика делает соус с каждым разом все более совершенным. Даже если ваши первые попытки сделать соус не увенчались успехом, не теряйте надежды и продолжайте пробовать. Кроме того, время от времени не бойтесь немного экспериментировать при приготовлении соусов, если они удаются у вас особенно хорошо.

    Коричневый соус к мясу является одним из пяти основных соусов классической французской кухни. Его также называют соусом для стейков. Соус имеет темно-коричневый цвет и представлен в множестве вариаций, но основные компоненты остаются неизменными – сливочное масло, мука, лук и говяжий бульон. При желании в соус также могут быть добавлены грибы и сельдерей. Существует несколько различных французских соусов, которые базируются на простом рецепте коричневого соуса, представленном ниже. Классический коричневый соус готовится из подливки (смеси муки и масла), которая обжаривается до коричневого цвета в течение нескольких минут перед добавлением бульона. Если соус требуется дополнительно загустить, в него может быть добавлен крахмал. Коричневый соус традиционно подается к мясу, но также хорошо сочетается с птицей и тушеными овощами.

    Коричневый соус к мясу

    Ингредиенты:
    1 луковица,
    1 морковь,
    30 г сливочного масла,
    30 г муки,
    3 стакана говяжьего бульона,
    2 столовые ложки томатной пасты,
    1 лавровый лист,
    1/2 чайной ложки сушеного тимьяна,
    3-4 стебля свежей петрушки,
    7-8 горошин душистого черного перца.

    Приготовление:
    Выложить лавровый лист, тимьян, стебли петрушки и горошины душистого перца в небольшой квадратный кусок марли и связать концы кухонной веревкой. Вы также можете при помощи веревки привязать узелок со специями к ручке вашей кастрюли, чтобы затем специи можно было легко извлечь.
    В кастрюле растопить сливочное масло на среднем огне, пока оно не станет пениться. Добавить нарезанные кубиками лук и морковь и жарить в течение нескольких минут, пока овощи не подрумянятся.
    Добавить муку и перемешать, пока не образуется густая паста. Уменьшить огонь и готовить около 5 минут, пока масса не станет светло-коричневого цвета.
    Медленно добавить бульон и томатную пасту к подливке, энергично взбивая венчиком, чтобы не было комков.
    Довести до кипения, уменьшить температуру, добавить узелок со специями и кипятить на медленном огне, часто помешивая, в течение примерно 50 минут или до тех пор, пока общий объем соуса не уменьшится примерно на одну треть. Следите, чтобы соус не подгорел на дне кастрюли.
    Снять соус с огня. Для получения однородной консистенции процедить соус через сито с выложенным на нем куском марли. Подавать в горячем виде.

    Если вы ищете достойную альтернативу кетчупам и майонезам, советуем обратить внимание на соус из клюквы. Кислая клюква очень хорошо подходит для приготовления различных соусов, которые можно подавать к мясу, птице или рыбе. Вкус у этого соуса очень богатый и сбалансированный, а его плотность достигается при помощи уваривания или добавления муки и крахмала. Клюквенный соус, несомненно, придаст любому мясному блюду великолепный вкус и позволит удивить гостей и близких. Более того, этот соус не только вкусный, но и невероятно красивый. Его насыщенный темно-красный цвет и кисло-сладкий вкус никого не оставят равнодушным и добавят праздничную атмосферу трапезе. Клюквенный соус может подаваться к любому мясу – жареному, тушеному, запеченному или вареному. Соус готовится из минимума продуктов за считанные минуты, содержит мало калорий и является универсальным – помимо мяса его также можно подавать к кашам, блинам, мороженому и любым другим десертам. Кроме того, это идеальная замена джема к чаю.

    Клюквенный соус к мясу

    Ингредиенты:
    500 г клюквы,
    1 небольшая луковица,
    300 г сахара,
    150 мл 9%-ного яблочного уксуса,
    1 стакан воды,
    щепотка корицы,
    соль и черный молотый перец по вкусу.

    Приготовление:
    Клюкву и мелко нарезанный лук залить стаканом воды в кастрюле, довести до кипения. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить ягоды в течение приблизительно 10 минут на слабом огне. Далее массу пюрировать с помощью блендера, после чего добавить яблочный уксус, соль, перец и корицу. Довести соус до кипения и варить на медленном огне до однородного состояния. Соус должен иметь консистенцию кетчупа. Охладить перед подачей.

    Классический грибной соус может быть подан ко всем видам жареного или приготовленного на гриле мяса, в том числе к стейкам. Этот соус можно готовить на основе мясного бульона, грибного бульона или соков, выделенных из свежеприготовленного мяса.

    Грибной соус к мясу

    Ингредиенты:
    100 г грибов,
    1 маленькая луковица,
    сливочное масло,
    240 мл говяжьего бульона,
    2 столовые ложки воды,
    1 столовая ложка кукурузного крахмала.

    Приготовление:
    Растопить сливочное масло в средней кастрюле, добавить нарезанные лук и грибы. Обжаривать смесь от 5 до 10 минут, периодически помешивая, пока лук и грибы не станут мягкими. Добавить бульон, довести смесь до кипения и варить в течение 5 минут, периодически помешивая.
    Загустить подливку водой и кукурузным крахмалом. В небольшой миске взбить вместе кукурузный крахмал и воду. Когда они полностью смешаются, влить смесь в бульон, постоянно взбивая, чтобы предотвратить образование комков. Снова довести соус до кипения и готовить 1-2 минуты. По мере того, как кукурузный крахмал будет нагреваться, он будет загущать соус. Подавать готовый соус горячим.

    Одним из наиболее вкусных и простых соусов к мясу является луковый соус, который отлично подойдет к говядине и свинине. Быстрый, легкий и невероятно ароматный соус – рецепт на все времена!

    Луковый соус к мясу

    Ингредиенты:
    4 луковицы,
    500 мл мясного бульона,
    2 столовые ложки растительного масла,
    соль и перец по вкусу.

    Приготовление:
    В кастрюле на среднем огне нагреть масло, после чего добавить мелко нарезанный лук. Приправить солью и перцем. Обжаривать в течение 10-12 минут, пока лук не приобретет карамельный цвет. Добавить бульон и довести до кипения. Уменьшить температуру и кипятить на медленном огне в течение 10 минут. Снять соус с огня и пюрировать с помощью блендера до получения однородной массы. Процедить через сито и полностью охладить. Посолить и поперчить в случае необходимости.

    Соусы к мясу позволяют придать блюду особый колорит, превращая его в блюдо для гурманов. Убедитесь в этом, приготовив чесночный соус на основе сливок.

    Чесночный соус к мясу

    Ингредиенты:
    500 мл густых сливок,
    4 зубчика чеснока,
    40 г сливочного масла,
    2 столовые ложки муки,
    120 г сыра,
    соль и перец по вкусу.

    Приготовление:
    Растопить сливочное масло в сковороде на среднем огне. Добавить мелко нарезанный чеснок, перемешать и жарить 30 секунд до появления аромата. Добавить муку и хорошо перемешать. Готовить, помешивая, на среднем огне около 1 минуты. Влить подогретые сливки, перемешать и довести до кипения. Приправить солью и перцем, хорошо размешать с тертым сыром, чтобы он расплавился, и снять с огня. Продолжайте готовить, если вы хотите получить очень густой соус. Подавать горячим или теплым.

    Сочное и ароматное мясо, приготовленное на гриле, «для полного счастья» должно быть подано с аппетитным соусом. Конечно же, можно купить в супермаркете готовый кетчуп, но собственноручно приготовленный соус-гриль к мясу будет гораздо вкуснее. Существует масса рецептов соусов для мясных блюд, приготовленных на гриле, и мы поделимся с вами одним из них. На выходе у вас получится примерно 3,5 стакана соуса.

    Соус-гриль к мясу

    Ингредиенты:
    470 мл кетчупа,
    120 мл воды,
    80 мл яблочного уксуса,
    80 г коричневого сахара,
    2 столовые ложки горчицы,
    1 столовая ложка чесночного порошка,
    1/2 чайной ложки перца чили,
    соль по вкусу.

    Приготовление:
    Смешать все ингредиенты в кастрюле. Помешивая, кипятить на медленном огне в течение 20 минут. Соус должен быть жидким, но не водянистым. Дать соусу остыть и подавать. Хранить соус в герметичном контейнере в холодильнике в течение одной недели после приготовления или 3-4 месяца в морозильной камере.

    Соус Велюте (Veloute), как и коричневый соус, является одним из основных соусов французской кухни. Термин «veloute» в переводе с французского означает «бархат». И это чистая правда – соус Велюте очень нежный и имеет бархатистую текстуру. Этот соус традиционно подается к куриному мясу. Вариаций этого соуса существует огромное множество, мы же предлагаем вам приготовить классический вариант.

    Ингредиенты:
    500 мл куриного бульона,
    3 столовые ложки сливочного масла,
    3 столовые ложки муки,
    соль и перец.

    Приготовление:
    В кастрюле на среднем огне растопить масло. Размешать с мукой и готовить в течение 2 минут. Постепенно добавить бульон, по полстакана за раз, тщательно перемешивая. Взбить соус до получения однородной массы. Приправить солью и перцем. Довести жидкость до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить в течение 15 минут. Снять с огня и подавать.

    Шелковистый соус из голубого сыра с пикантным вкусом может быть приготовлен всего за 10 минут. Такой соус по достоинству оценят истинные гурманы.

    Соус к мясу из голубого сыра

    Ингредиенты:
    25 г сливочного масла,
    1 столовая ложка муки,
    150 мл молока,
    50 г голубого сыра,
    соль и перец.

    Приготовление:
    Растопить сливочное масло в кастрюле на среднем огне. Добавить муку и хорошо размешать. Медленно влить молоко, постоянно помешивая, пока соус не станет однородным. Довести до кипения и добавить нарезанный голубой сыр. Перемешать и готовить, пока сыр не расплавится, а соус немного не загустеет. Приправить по вкусу солью и перцем и подавать.

    Богатый вкус горчичного соуса как нельзя лучше подходит к мясу. Он готовится очень быстро из нескольких простых ингредиентов, поэтому может занять почетное место в вашей коллекции соусов.

    Горчичный соус к мясу

    Ингредиенты:
    1 яйцо,
    60 г сахара,
    1 столовая ложка муки,
    1 чайная ложка порошка горчицы,
    240 мл мясного бульона,
    60 мл 9%-ного уксуса,
    соль и перец.

    Приготовление:
    Взбить яйца и сахар вместе. Добавить муку, горчицу, перец и соль. Постепенно размешать с бульоном. Варить в кастрюле на среднем огне, пока смесь не загустеет. Подавать соус горячим.

    Несомненно, вкусно и правильно приготовленное мясо хорошо само по себе. Но ароматные соусы к мясу только помогают улучшить вкус блюда. Каждый из представленных выше соусов придает мясу особый вкус и аромат, и какой из них выбрать – решать вам!

    m.kedem.ru

    Кролик в сметанном соусе

    Вкусное нежное мясо получается, благодаря сметанному соусу. Кролик остается мягким даже после остывания, а сливочный привкус удивит вкусовые рецепторы любого гурмана.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Кролик 1,5 Килограмма
    • Лук 1 Штука
    • Приправа «Итальянские травы» 1 Щепотка
    • Сметана 400 Грамм
    • Сливочное масло 20 Грамм
    • Мука 2 Ст. ложки
    • Соль, перец, мускатный орех 1 Щепотка
    • 1. Для начала, разделите кролика, промойте его и хорошенько высушите.

      2. Лук нарежьте полукольцами.

      3. После этого обжарьте слегка кролика на растительном масле (с двух сторон).

      4. Теперь нужно приготовить соус: на дно емкости выложите масло и растопите его. В это время налейте немного воды к обжаренному кролику и поставьте на медленный огонь тушится на 30 минут. Тем временем, не убирая с огня масло, добавьте в него немного муки и постоянно помешивайте, чтобы убрать комки. Затем добавляем сметану (комнатной температуры, чтобы не свернулась).

      5. Классический рецепт кролика в сметанном соусе включает в себя пикантные приправы. Я добавила на кончике ножа мускатный орех — так соус обретет изюминку и будет отличаться необычным вкусом.

      6. Залейте соусом кролика, после чего перемешайте и тушите еще полчаса.

      7. За несколько минут до готовности добавьте лавровый лист, а при подаче можно присыпать зеленью.

      8. Если любите мясо в сочетании с макаронными изделиями, можете на гарнир приготовить каннеллони , спагетти или рис.

      Похожий видеорецепт «Кролик в сметанном соусе»


      m.povar.ru

      Брусничный соус рецепт приготовления с фото

      Содержание страницы:

      Брусничный соус – готовится очень просто, получается полезный, чертовски красивый и яркий. Он украсит праздничный стол и любое блюдо. Вы можете приправить им птицу, кролика, рыбу, дичь, говядину или свинину, чтобы значительно улучшить вкусовые качества, подчеркнуть изысканные нотки, придать сочности и ароматности.

    • Брусника – 300 г.
    • Сок лимона – 1 ч. л.
    • Сахара – 300 г.
    • Корица – 1 ч. л.
    • Гвоздичка – 4 шт.
    • Апельсинчик – 1 шт.
    • Душистый перчик – 4 горошины
    • Способ приготовления:

    • Для приготовления нам потребуется блендер.
    • В чашу выкладываем гвоздику, душистый перчик, бруснику и сахар.
    • Все это измельчаем до однородной массы.
    • Далее возьмём кастрюльку желательно из нержавеющей стали, поскольку в эмалированной посуде соус может подгореть.
    • А это сильно повлияет на вкус. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления соуса к мясу.
    • В кастрюлю натираем на меленькой тёрке всю цедру апельсина.
    • После апельсин разрезаем и выдавливаем весь его сок в кастрюлю.
    • Брусничную массу переливаем в кастрюльку.
    • Дополняем лимонный сок, корицу и основательно перемешиваем.
    • Ставим кастрюльку на средненький огонь и выдерживаем до закипания, периодически перемешивая.
    • Снимаем с огня и переливаем в бутылочку.
    • Брусничный соус к мясу на зиму готов.
    • Содержать этот соус нужно в прохладном месте.
    • Брусничный соус к мясу без вина

    • 800 г вырезки из говядины
    • 100 г свиного сала
    • 2 ст. л. очищенных фисташек
    • 350 мл мясного бульона
    • 5 ст. л. брусничного соуса d’arbo
    • 3 ст. л. растительного масла
    • 1 ст. л. красного винного уксуса
    • тертая цедра 0,5 лимона
    • 0,5 ч. л. сухого тимьяна
    • соль, перец горошком
    • Итак, последовательность действий.
    • Сало нарезать узкими полосками.
    • Мясо вымыть, обсушить.
    • С помощью острого ножа сделать в мясе глубокие прорезы и нашпиговать его салом и фисташками.
    • Обмазать мясо 2-3 ст. л. брусничного соуса, положить в миску, накрыть и поставить в холодильник на 1 ч.
    • Лук и морковь очистить, мелко нарезать.
    • Разогреть в глубоком сотейнике масло и обжарить овощи, 6-7 мин.
    • Переложить в миску.
    • Добавить в тот же сотейник мясо куском и обжарить на сильном огне со всех сторон до коричневой корочки, 10 мин.
    • Влить бульон, положить обжаренные лук и морковь, лавровый лист, тимьян, черный и душистый перец.
    • Тушить на слабом огне 20 мин.
    • В самом конце вырезку посолить.
    • Вынуть мясо из сотейника, накрыть и отставить соус в сторону.
    • Смешать сметану, 3 ст. л. брусничного соуса, цедру и муку.
    • Влить смесь в сотейник, где тушилось мясо, и довести до кипения.
    • Готовить, помешивая, на маленьком огне 6 мин.
    • Добавить уксус, посолить и снять с огня.
    • Мясо нарезать тонкими ломтиками и подать с соусом.
    • Классический соус из брусники

    • 0,5 кг брусники,
    • 2 чайные ложки измельченной корицы,
    • 1 столовая ложка крахмала,
    • 100 мл столового вина,
    • 150 граммов сахара,
    • 200 мл воды.
    • Бруснику следует хорошо промыть, всыпать в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
    • К кипящим ягодам следует добавить корицу и сахар.
    • Через 3 минут кастрюлю нужно снять с огня и при помощи блендера превратить ягоды в однородную смесь.
    • В полученный соус нужно влить вино и еще 2 минуты подержать на слабом огне.
    • После этого, в кипящую смесь тоненькой струйкой влить крахмал, предварительно разведенный холодной водой, размешать и снять с огня.
    • Соус с крахмалом ни в коем случае не должен закипеть.
    • Брусничный соус к мясу

    • брусника свежая или замороженная,
    • вода,
    • сахар,
    • немного соли,
    • по желанию кориц.
    • Возьмите сотейник разогрейте,
    • Всыпьте ягоды брусники,
    • Сахар и накройте крышкой.
    • Ждите пока ягоды пустят сироп.
    • Когда ягоды пустили сок, уберите их с огня, возьмите блендер или толкушку и измельчите ягоды.
    • Снова поставьте на огонь, добавьте немного воды, соли, и еще чуточку сахара.
    • И выпаривайте воду под крышкой 7 — 8 минут, консистенция соуса должна быть как не сильно густой джем.
    • Скандинавский брусничный соус

    • Красное вино (полусладкое) — 0,2 л.
    • Мед — 3 ст. ложки
    • Брусника — 0,1 кг.
    • Палочка корицы.
    • Смешайте вино с медом, брусникой и корицей в сотейнике.
    • Поставьте на огонь, чтобы закипело.
    • Уварите полученную смесь на треть для испарения спирта.
    • Высыпьте массу на густое сито, перетрите.
    • Консистенция получится густоватой.
    • Если мало сладости, добавьте еще меда.
    • Соус из брусники и клюквы

    • Клюква — 0,5 кг.
    • Имбирь (небольшой корешок).
    • Сахар растопите, постоянно помешивая, на медленном огне в сотейнике.
    • Добавьте ягоды, потрите имбирь.
    • Оставьте на плите, пока смесь не закипит.
    • Перетрите горячим через сито или размельчите блендером.
    • Сразу можете применять или хранить в холодильнике.
    • Шведский брусничный соус

    • Брусника — 0,5 кг.
    • Сахар — 0,15 кг.
    • Сухое вино белое — 0,1 л.
    • Вода питьевая — 032 л.
    • Корица — 2 ч. ложки
    • Крахмал — 3 ч. ложки
    • Бруснику залейте водой прямо в сотейнике, доведите до кипения.
    • Добавьте сахар, корицу, проварите еще три минуты.
    • Взбейте блендером, чтобы кашица превратилась в пюре.
    • С огня не снимайте.
    • Вылейте вино, продолжайте варить дальше.
    • Отдельно разведите крахмал в небольшом количестве воды, постепенно добавляйте его к кипящему соусу, отставьте.
    • Приправа готова.
    • Если вы всегда стараетесь сохранить полезные качества продуктов, то вам подойдет брусничный соус с айвой, приготовление которого предусматривает минимальную термическую обработку.

    • Брусника — 1 стакан
    • Любое вино — 0,5 стакана
    • Айва — 1 шт.
    • Оливковое масло — 1 ст. ложка
    • Мед — 1 ст. ложка
    • Сахар — 1 ст. ложка
    • Айву очистите от кожицы, нарежьте мелко.
    • Немного выпарите вино, доведя до кипения, выключайте печь.
    • Кисло-сладкий брусничный соус на зиму

      Чтобы иметь хороший брусничный запас круглогодично, заготовьте кисло-сладкий соус при помощи этих ягод еще с лета или осени.

    • Брусника — 0,2 кг.
    • Сахар — 2 ст. ложки
    • Хмели-сунели — 0,5 ч. ложки
    • Гвоздика — 2 шт.
    • Ягоды можжевельника — 2 шт.
    • Перец чили
    • Соль
    • Молотый перец
    • Бальзамический уксус — 50 гр.
    • Переберите, тщательно вымойте бруснику.
    • Засыпьте сахаром, разомните при помощи ложки.
    • Выложите ягоды в сотейник, поставьте на огонь маленькой мощности, варите до 10 минут.
    • Снимите с печи, остудите.
    • Далее перетрите при помощи мелкого сита.
    • Вылейте массу обратно в сотейник, бросьте все специи, уксус, поставьте обратно на плиту.
    • Варите соус до приобретения густого киселя.
    • Разлейте по предварительно простерилизованным банкам, закатайте крышками.
    • Бруснично-яблочный соус

      Ягода брусника идеально сочетается с яблоками, поэтому попробуйте интересный вариант соуса, который состоит из этих двух компонентов. Будьте разнообразны в своих шедеврах, каждый раз дополняя мясо каким-то новым вкусом.

    • Брусника — 1 кг.
    • Яблоки — 0,9 кг.
    • Сахар — 0,3 кг.
    • Гвоздика — 1 шт.
    • Корица.
    • Пробланшируйте бруснику в горячей воде на протяжении минут 2-3.
    • Затем перетрите при помощи сита, переложите в сотейник.
    • Яблоки очистите от кожицы и косточек, повторите алгоритм действий, согласно пунктам под номерами 1-2.
    • Соедините фрукты с яблоками, бросьте сахар, специи, тщательно перемешайте.
    • Проварите соус, постоянно мешая, на протяжении получаса.
    • Подавайте к столу.
    • 250 г брусники;
    • 500 мл воды;
    • одна столовая ложка сахара;
    • 100 мл сухого красного вина;
    • две штуки гвоздики;
    • цедра с половины лимона.
    • Подготовим продукты: промоем и разморозим ягоды, аккуратно срежем цедру с половинки лимона.
    • Зальем ягоды холодной водой, положим гвоздику, цедру лимона и проварим до мягкости (примерно 20 минут).
    • Откинем бруснику на сито, слив отвар он нам еще пригодится.
    • Удалим гвоздику и лимонную корку.
    • Протрем ягоды через сито или пропустим через блендер.
    • Соединим полученную массу с отваром, поставим на огонь, доведем до кипения.
    • Добавим сахар, проварим в течение 7 минут.
    • Вольём вино и проварим еще 3 минуты.
    • Соус можно подать как горячим, так и холодным.
    • Классический рецепт домашнего брусничного соуса

    • Брусничка – полкило (лучше свежая, но можно брать и замороженную);
    • Чистая вода – 250 мл;
    • Крахмал (кукурузный или картофельный) – одна маленькая ложечка;
    • Белый рафинированный сахарок – 150 г;
    • Вино сухое белое – 100 мл;
    • Щепоточка корицы.
    • Промойте ягодки, поместите в термостойкую миску, и залейте водичкой, поставьте на небольшое пламя;
    • Регулярно помешивая, дождитесь, пока смесь закипит;
    • Далее подсыпьте сахар и корицу и варите несколько минут;
    • Если наблюдается избыток воды, слейте ее.
    • Из ягодок сделайте пюре вручную или при помощи блендера;
    • Подлейте вино и опять поставьте емкость со смесью на плиту, снова доведите до кипения;
    • Крахмал размешайте примерно в 50 мл холодной воды и добавьте к массе, тщательно мешая, чтобы исключить образование комков;
    • После растворения крахмала, нужно убрать кастрюльку с пламени и подождать, пока содержимое станет густоватым.
    • Лучше не варить и не кипятить массу с уже добавленным в нее крахмалом;
    • Дайте готовому продукту самостоятельно остыть.
    • Теперь его можно подавать.
    • Соус из брусники с айвой

      Привычная заправка приобретет новый пикантный вкус. Особенно она будет гармонировать с блюдами из птицы, например, утки.

    • Свежая брусничка – один стаканчик;
    • Вино (Херес, Мадера) – 100 мл;
    • Одна крупная или две небольших айвы (можно заменить яблоками);
    • Белый рафинированный сахарок, натуральный цветочный мед и маслице оливковое – по одной большой ложке;
    • Черный перчик, гвоздика, корица или кардамон – по вкусу.
    • Ягодки перебрать и промыть, затем немного протолочь именно толкушкой до появления сока.
    • Блендер не используем;
    • Далее залейте массу вином так, чтобы оно покрывало брусничку;
    • Прикройте емкость крышечкой и дайте ягоде настояться около получаса;
    • Избавьте айву от кожуры и меленько нарежьте в форме кубиков, переместите ее в миску с оливковым маслицем, поставьте на пламя и тушите до мягкого состояния.
    • Следом аккуратно подливайте винно-ягодную настойку, но следите, чтобы сама брусника не попадала в емкость с айвой;
    • Нужно использовать все вино, пока идет тушение;
    • Когда айва станет мягкой, объедините ее с сахаром и медом, затем подсыпьте специи;
    • Через некоторое время жижа начнет приобретать темную окраску.
    • Подложите к ней брусничку, тщательно перемешайте и прокипятите всю смесь;
    • Когда начнут появляться пузырьки, сразу же выключайте пламя и закрывайте крышкой посуду;
    • Остужаем и подаем соус из брусники с айвой.
    • В этом рецепте ягодки подвергаются кратковременной термообработке, поэтому они сохраняют свои полезные свойства.
    • Бруснично-апельсиновый соус

      Еще один пикантный вариант заправки, который сделает привычные блюда более вкусными и оригинальными. Он идеально подходит к мясу птицы.

      • Стаканчик бруснички;
      • Один апельсин;
      • Сахар – 3-5 больших ложек;
      • Бренди или коньяк – две большие ложки;
      • Молотый имбирь – 5 г;
      • Гвоздика и анис – по 2 шт.
      • Апельсиновую цедру натираем на меленькой терочке, объединяем с ягодками и добавляем сок от апельсина;
      • Устанавливаем посуду на пламя, доводим до кипения, добавляем гвоздику, анис и имбирь;
      • Тушим, пока не проявится мягкость брусники.
      • После этого снимаем массу с плиты и разминаем ягоду вилкой;
      • Подливаем коньяк или бренди, засыпаем сахар и тщательно перемешиваем;
      • Остужаем смесь и убираем в холодильник примерно часа на два.
      • Бруснично-клюквенный соус

        Этот рецепт от известной телеведущей Юлии Высоцкой. Сочетание двух видов ягод и имбиря придется по вкусу многим любителям мясных блюд.

      • По полкилограмма клюквы и брусники;
      • Сахар – 300г;
      • Маленький корешок имбиря.
      • Почти все ягодки перемолоть в блендере (300 г брусники оставить);
      • Вылить пюре в емкость и поставить на маленькое пламя;
      • Подсыпать сахар, хорошенько перемешать, следом добавить целые ягодки;
      • Аккуратно перемешивая, прогреть смесь в течение 15 минут на маленьком огне.
      • Имбирь натереть на меленькой терочке и добавить к массе;
      • Прогреть еще в течение двух минут, затем выключить огонь и остудить.
      • Можно сразу употреблять продукт или оставить его в холодильнике, но не превышая срок в один месяц.
      • Бруснично-можжевеловый соус

        Еще один рецепт от Юлии Высоцкой. Данный вариант не оставит равнодушными гурманов и любителей изысканных блюд. Заправка отлично сочетается с любыми видами мяса, а также подходит к сырам и винам.

      • Брусника – 400 г;
      • Морская соль – половинка чайной ложечки;
      • Сахарок – две большие ложки;
      • Можжевеловые плоды – 3 шт;
      • Белый и розовый перец горошком – по 10 шт;
      • Перчик горошком душистый – 5 шт;
      • Уксус бальзамический – одна большая ложка.
      • Ягоду поместить в посуду с толстым дном, засыпать сахаром и установить на слабое пламя;
      • Прогревать и помешивать до растворения сахарка, затем присолить;
      • Объединить в ступке все виды перца и можжевеловые плоды, измельчить в большую крошку.
      • Не переусердствуйте, чтобы не получилась труха;
      • Совместить это все с ягодной массой и хорошенько перемешать;
      • Подлить уксус, довести до кипения, но не продолжать кипятить;
      • Выключить плиту и оставить продукт примерно на 2-3 часа;
      • Налить в чистую баночку и переместить в холодильник.
      • Брусничный соус

      • ягоды брусники – 0,5 кг;
      • сахарный песок – 150 г;
      • белое сухое вино – 100 мл;
      • кукурузный или картофельный крахмал – 1 ч. ложка;
      • корица измельченная – на кончике ножа.
      • Свежие ягоды нужно залить водой (200 мл) и довести до кипения.
      • Всыпать сахар, добавить щепотку корицы, еще 2 минуты поварить.
      • Слегка охлажденную ягодную массу измельчить с помощью блендера.
      • В получившееся пюре добавить вино и вскипятить.
      • Крахмал развести в холодной воде (50 мл), влить в ягодную массу, тщательно перемешать и сразу снять с огня, чтобы соус слишком не загустел и не превратился в желе.
      • Остывшим соусом поливают блюдо перед подачей на стол.
      • Неиспользованную приправу лучше сложить в стеклянную банку и убрать в холодильник; ее можно будет снова использовать через 2–3 недели – она не испортится.
      • Брусничный соус в домашних условиях

      • брусника свежая или замороженная – 500 гр.;
      • вода – 250 мл;
      • вино белое сухое столовое – 100 мл;
      • сахар – 15- мг.;
      • корица и крахмал из картофеля – по 1 чайной ложке.
        1. В сотейнике или кастрюльке вскипятить воду, ягоды промыть и перебрать.
        2. Если используется замороженная брусника, ее нужно предварительно разморозить.
        3. В кастрюлю добавить ягоды, довести снова до кипения, и проварить 5-10 минут, помешивая.
        4. Всыпать сахар и корицу.
        5. Измельчить смесь блендером или протереть через сито.
        6. Снова поставить почти готовый соус на огонь, влить вино и довести до кипения.
        7. Развести в четверти стакана воды крахмал и тонкой струйкой ввести в подливу, не переставая помешивать.
        8. Как только соус хорошо прогреется и загустеет, снять его с огня, не доводя до кипения, иначе получится кисель из брусники с корицей.
        9. Вот и все, приправа к мясным, овощным, а возможно и рыбным блюдам готова.
        10. Ее можно подавать холодной или горячей, делать густой или более жидкой – оптимальный вариант каждый найдет для себя сам экспериментальным путем.
        11. Брусничный соус для дичи и оленины

        12. вода — 0,5 ст.,
        13. красное сухое вино – 0,5 ст.,
        14. лук-шалот 1-2 шт.,
        15. оливковое масло – 1 ст. л.,
        16. сливочное масло — 1 ст. л.,
        17. соль, перец.
        18. На оливковом масле потушить лук-шалот до прозрачности.
        19. Добавить слегка раздавленную бруснику и тушить на слабом огне 5 минут.
        20. Добавить воду, сахар и продолжать тушение еще 10 минут.
        21. Соус постепенно загустеет до консистенции сиропа.
        22. Влить вино, добавить сливочное масло, перец и соль.
        23. Перед подачей взбить соус венчиком или блендером до гладкости.
        24. Рецепт брусничного соуса к утке

        25. брусника – 1 ст.,
        26. сахар – 0,5 ст.,
        27. цедра и сок 1 апельсина,
        28. корица, имбирь, мускатный орех – по вкусу.
        29. Ягоды размять, из апельсина выжать сок, цедру измельчить на терке.
        30. Ингредиенты соединить, добавить сахар и пряности.
        31. На очень медленном огне варить 10-15 минут.
        32. С соусом, приготовленным по этому рецепту можно подавать и десерты: пудинги, творожные запеканки, блины и оладьи.
        33. Брусничный соус к утке

        34. 1 кг утиных грудок
        35. 200 г брусники
        36. 1 ст. л. сахара
        37. 1 ч. л. с горкой крахмала
        38. сольи перец по вкусу
        39. масло для жарки
        40. Грудки очищаем от остатков пуха, удаляем кости, солим-перчим и обжариваем на сильном огне до румяной корочки с обеих сторон.
        41. Бруснику растираем с сахаром и крахмалом, в течение пары-тройки минут припускаем в сковороде.
        42. Грудки кладем в кастрюлю, заливаем на 2/3 водой, сверху кладем соус.
        43. Ставим огонь на минимум и оставляем грудки тушиться на 25 минут.
        44. Брусничный соус универсальный рецепт

          Ингредиенты:

        45. ягоды брусники – 0,5 кг,
        46. вода – 250 мл,
        47. сахар – 150 г,
        48. корица,
        49. крахмал картофельный (кукурузный) – один чайн.лож.,
        50. 100 мл сухого белоснежного вина.
        51. Залить ягоды водой и довести до кипения.
        52. Всыпать сахар и щепотку корицы, проварить несколько минут.
        53. Из ягодной массы сделать пюре, измельчив ее блендером.
        54. В брусничное пюре влить вино, вскипятить.
        55. Крахмал развести в прохладной воде (50-70мл) и влить в соус, кропотливо и стремительно перемешать, снять с огня.
        56. Чтоб соус не был похож на кисель, после введения крахмала, его не надо доводить до кипения и, тем паче, варить.
        57. Брусничный соус с айвой

        58. один стакан брусники,
        59. вино (портвейн, мадера, херес) – 100 мл,
        60. один айва,
        61. ложка оливкового масла,
        62. по один стол. лож. меда и сахара без горки,
        63. темный перец,
        64. пара гвоздичек,
        65. корица (либо кардамон).
        66. Если ягода замороженная, разморозить.
        67. Потолочь толкушкой, чтоб выделился сок.
        68. Залить вином.
        69. Оно должно покрывать ягоды, его будет нужно около 100мл, может чуток меньше.
        70. Закрыть посуду с ягодами крышкой, чтоб не улетучился спирт, и дать настояться около часа.
        71. Тем временем айву очистить и порезать малеханькими брусочками либо кубиками.
        72. Вываливать их в посуду с маслом и тушить до мягкости, понемногу подливая настойку вина (пока без ягод).
        73. В процессе тушения употребляется все вино.
        74. Когда айва станет мягенькой, добавить мед с сахаром и положить по маленький щепотке пряностей.
        75. Можно не все, а по собственному вкусу.
        76. Через минут пять-десять соус начнет темнеть.
        77. Добавить в него бруснику, довести до кипения и выключить.
        78. Ягоды фактически не подвергаются термообработке, и в их сохраняется наибольшее количество витаминов.
        79. Брусничный соус классический рецепт

        80. свежая брусника (500 г);
        81. душистый перец (2 г);
        82. зелень (базилик, петрушка);
        83. мускатный орех;
        84. сахар (400 г);
        85. мед (1 ст. л.);
        86. долька чеснока;
        87. имбирь;
        88. морская соль;
        89. корица.
        90. Моем бруснику и перемалываем в блендере (можно в мясорубке).
        91. Берем кастрюлю и вливаем в нее полученную массу.
        92. Засыпаем сахаром.
        93. Ставим на огонь, нагреваем до тех пор, пока сахар не растворится, но не доводим до кипения.
        94. Далее добавляем перец, измельченные чеснок и зелень, имбирь, мускатный орех, морскую соль.
        95. Все тщательно перемешиваем.
        96. Оставьте, пусть охладится немного.
        97. Затем налейте в соусницу и подавайте на стол.
        98. Брусничный соус готовить лучше всего за день до подачи, так как он за это время настоится, станет вкуснее и ароматнее.
        99. Хранить в холодильнике не более двух недель.
        100. Брусничный соус к мясу

        101. ягода брусника (стакан);
        102. мед;
        103. мясной бульон;
        104. картофельный крахмал;
        105. винный уксус (1/2 ст. л.).
        106. Разотрите ягоды до состояния пюре.
        107. Используйте ситечко или блендер.
        108. Затем добавьте мед (если нет, то замените обычным сахаром).
        109. В брусничное пюре влейте часть мясного бульона.
        110. Брусничную массу влейте в кастрюлю и добавьте винный уксус.
        111. Поставьте на плиту.
        112. Когда все закипит, влейте растворенный в бульоне крахмал
        113. Продолжайте дальше варить соус.
        114. Помешивайте постоянно ложкой (около пяти минут).
        115. Вы можете массу не протирать, а просто сварить из целых ягод, но это уже кто как любит.
        116. Соусом можно поливать также блюда из рыбы, птицы.
        117. А еще говорят, что брусничный соус хорошо сочетается с мороженым.
        118. Любое ваше блюдо, будьте уверены, с этим соусом будет кулинарным шедевром
        119. Брусничный соус с сухим красным вином

        120. 1 кг свежей или замороженной брусники
        121. 200 мл сухого красного вина
        122. 1 стакан вод
        123. 1 стакан сахара (или больше — по вкусу)
        124. 1 ст. ложка крахмал
        125. 1/2 ч. ложки корицы
        126. лимонная цедра — по желанию
        127. Бруснику вымойте и разделите на 2 части.
        128. Одну часть измельчите в блендере до получения пюре.
        129. Перелейте пюре в кастрюлю, добавьте целые ягоды, воду и поставьте кастрюлю на огонь.
        130. Когда смесь прокипит, добавьте сахар, корицу и влейте вино.
        131. Поварите все до тех пор, пока ягоды не станут мягкими.
        132. По желанию можете добавить в соус немного лимонной цедры для аромата.
        133. Часть жидкости слейте в чашку, разведите с крахмалом и влейте в соус.
        134. Размешайте, доведите до кипения и разлейте по баночкам.
        135. Стакан брусники.
        136. Полстакана любого вина.
        137. Одна айва.
        138. Столовая ложка масла оливкового.
        139. По 1 ст. л. меда с сахаром.
        140. Перец молотый, корица, гвоздика.
    • Ягоды растолките, залейте вином, чтобы полностью оно их покрыло.
    • Закройте, оставьте на один час.
    • На сковороду налейте масло оливковое, бросьте фрукт, добавьте немного сока с настоявшейся в вине брусники.
    • Накройте крышкой, оставьте тушиться на медленном огне (приблизительно минут 20).
    • За 5 минут до готовности, засыпьте сахаром, пряностями, добавьте мед.
    • Соус должен потемнеть – только после этого добавляйте ягоды.
    • Блюдо готово
    • Соус из брусничного варенья для утки

      Ингредиенты:

    • Утка, весом около двух кг.
    • 0,8 кг крылышек от курицы.
    • По 1 шт.: корня сельдерея, морковки, лука-порея.
    • 2 луковицы.
    • 2 ст. л. сливочного масла.
    • 3 ст. л. уксуса бальзамико.
    • 150 мл красного вина полусладкого.
    • Зубчик чеснока.
    • 2 ст. л. брусничного варенья.
    • Соль.
    • Утку вычистите от жира внутри, полностью натрите солью, завяжите лапки нитью.
    • Положите в жаровню так, чтобы грудка была сверху.
    • Поставьте запекаться в духовку не менее чем на 2,5 часа при температуре до 180 градусов.
    • Нарежьте крупно все овощи, жарьте на сковороде вместе с крылышками до обретения красивой корочки (как на фото).
    • Выньте куриное мясо, влейте бальзамико, вино, выдавите чеснок, тушите, пока жидкость не выпарится хотя бы на треть.
    • Положите варенье, размешайте, продолжайте варить.
    • Через 5 минут снимайте с плиты, процедите через сито, поливайте готовую утку вкуснейшим соусом.
    • Брусничный соус с красным вином

    • Брусника 1 стакан
    • Красное сухое вино 200 мл
    • Мед 1,5 столовые ложки
    • Молотая корица щепотка
    • Мускатный орех на кончике ножа
    • Крахмал 2 столовые ложки
    • Свежую бруснику очистите от листиков и промойте.
    • Свежезамороженную — разморозьте при комнатной температуре.
    • В маленькую кастрюлю налейте красное вино и добавьте бруснику.
    • Поставьте на средний огонь.
    • После закипания убавьте огонь до минимального.
    • Добавьте корицу, мед, мускатный орех и крахмал, разведенный в 2 столовых ложках воды комнатной температуры.
    • Выпаривайте вино в течение 10-15 минут до загустения и уменьшения объема примерно на 30-40%.
    • Охладите соус.
    • В это время он еще немного загустеет.
    • Взбейте блендером соус до единородного состояния или оставьте как есть (с ягодками).
    • Соус великолепно подходит к блюдам из баранины, говядины и телятины, а также как дополнение к мороженому и яблочным пирогам
    • Брусничный соус с красным вином

    • 3 бутылки с завинчивающимися крышками по 350 мл;
    • 2 необработанных апельсина;
    • 250 мл красноватого вина;
    • 250 г сахара;
    • 1 палочка корицы;
    • 2 бутона гвоздики.
    • Все перетереть в миксере и протереть через сито.
    • Вскипятить и испытать.
    • Кипящий соус налить в бутылки, насыпать незначительно сахара и закрыть бутылки, освежающий соус отлично смешивается со сладостной запеканкой из макарон, со сладкими оладьями и мороженым.
    • Он делает смачными взбитые сливки, которыми заполняют шоколадно-коричневый бисквит, предназначаемый для тортов и рулетов.
    • Но не считая того, соус является неповторимой подливкой к жареному мясу и блюдам из дичи.
    • Быстрый брусничный соус с лимоно

    • брусника – 200-220 г
    • сахар-песок – 5-6 ст. ложек
    • лимон – половинка
    • Смешиваем все составляющие в блендере, затем подаем соус к мясным кушаньям.
    • Классический брусничный соус

    • брусника ягоды – 300 г
    • вода – 200 мл
    • сухое белое вино – 50-70 мл
    • кукурузный или картофельный крахмал – 1 ч. ложка
    • сахар – 90-100 г
    • корица молотая – 0,5 ч. ложки
    • Водой заливаем бруснику и доводим до кипения, вносим корицу с сахаром.
    • Через несколько минут снимаем ягоды с огня и делаем из них пюре.
    • Для этого удобнее всего использовать блендер.
    • После этого смешиваем его с вином и снова доводим до кипения.
    • Разведенный в прохладной воде крахмал добавляем в соус, быстро перемешиваем.
    • После этого соус сразу же снимаем с огня.
    • Брусничный соус из айвы

    • айва – 1 шт.
    • масло оливковое – 1 стол. ложка
    • херес или мадера – 100 мл
    • мед натуральный – 2 ст. ложки
    • гвоздика – 2 звездочки
    • перец, корица, кардамон — щепотка
    • Давим толкушкой бруснику, заливаем вином, настаиваем не менее часа.
    • Мелкими кубиками нарезаем айву, тушим вместе с маслом до готовности.
    • К айве медленно вливаем вино без ягод.
    • Когда айва станет достаточно мягкой, добавляем к ней мед и все пряности.
    • Когда соус немного загустеет, в него следует добавить ягоды и выключить сразу после закипания.
    • Брусничный соус с апельсиновым соком

    • апельсиновый сок – 1 стакан
    • имбирь – 2 см.
    • сахар – 100 г
    • острый перец – щепотка
    • молотая гвоздика — щепотка
    • корица – щепотка
    • вода – 100 мл
    • Соединяем бруснику с водой и сахаром, варим около 10-15 минут.
    • Затем слегка толчем ягоды, добавляем апельсиновый сок, тертый имбирь, перец, гвоздику и корицу.
    • Доводим все до кипения, после чего снимаем с огня.
    • Брусничный соус с чесноком и травами

    • ягоды брусники – 0,5 кг
    • сахар – 110 г
    • чеснок – 3 зубца
    • мед – 1 ст. ложка
    • соль и перец – щепотка
    • орех мускатный – 0,5 чайн. ложки
    • базилик сушеный– 1-1,5 чайн. ложка
    • орегано – 0,5 ч. ложки
    • корень имбиря – 0,5 чайн. ложки
    • Большую часть ягод перемалываем в блендере, вместе с сахарным песком доводим до кипения.
    • Можно добавить совсем немного кипятка.
    • После этого вносим соль и перец, а также все остальные специи.
    • Когда соус слегка остынет, добавляем в него целые ягоды и мед.
    • Клюквенно-брусничный соус

    • брусника – 300 г
    • клюква – 300 г
    • сахар – 140 г
    • корень имбиря – 3 см.
    • Большую часть ягод измельчаем в блендере, смешиваем с сахаром.
    • Доводим до кипения.
    • На последнем этапе добавляем протертый корень имбиря и оставшиеся целые ягоды.
    • Соус брусничный с цедрой апельсина

    • брусника – 2 стакана
    • цедра апельсина – 3-4 ст. ложки
    • перец, корица, бадьян и мускатный орех – ? ч. ложки
    • Смешиваем воду с сахаром, кипятим, потом добавляем бруснику и снова кипятим смесь.
    • Когда ягоды полопаются, добавляем апельсиновую цедру и все специи, сразу выключаем огонь.
    • Насыщенный брусничный соус

    • брусника – 200 г
    • кетчуп – 1 стакан
    • чеснок – 2 дольки
    • апельсин – ? шт.
    • яблочный уксус – 1 ст. ложка
    • сахар коричневый – 50 г
    • соус соевый – 1 ст. ложка
    • коньяк – 1 чайн. ложка
    • перец и соль – по вкусу 0,5 ч. ложки
    • Сначала делаем простой брусничный соус с водой и сахаром.
    • Затем перемешиваем все составляющие в блендере, варим все в течение 15 мину и процеживаем.
    • Соус с брусникой и орехами

    • брусника – 1 стакан
    • вода – 50 мл
    • бренди – 50 мл
    • орехи пекан – 30-40 г
    • апельсиновая и лимонная цедра – 1 ст. ложка
    • сахар – 50-60 грамм
    • соль – 1 ч. ложка
    • Вливаем в кастрюлю воду, сахар и бренди, доводим до кипения и добавляем ягоды брусники.
    • Через 5 минут тушения под крышкой вводим измельченные орехи пекан, цедру лимона и апельсина.
    • В конце добавляем соль и перемешиваем.
    • Брусничный соус с курагой

    • курага – 70 г
    • сахар – половина стакана
    • лимон – небольшая половинка
    • апельсиновый сок – 50-55 мл
    • карри – 1 ст. ложка
    • имбирь, корица — щепотка
    • Цедру лимона, сахар, бруснику и порезанную курагу тушим на сковороде с апельсиновым соком под крышкой.
    • Примерно через 5 минут добавляем карри, корицу и имбирь.
    • Грушево-брусничный соус

    • руша — 1 шт.,
    • брусника протертая с сахаром — 3 ст. л.,
    • сливочное масло для обжаривания груш,
    • розмарин — 1 веточка,
    • чеснок — 2 зубчика.
    • Чистим чеснок.
    • Раздавливаем зубчики плоскостью ножа.
    • Чеснок нужен в рецепте для придания пикантной нотки, но без него вполне можно обойтись. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления соуса для спагетти.
    • Грушу чистим от кожуры и жесткой сердцевины, режем на крупные куски.
    • Теперь в сотейнике растапливаем столовую ложку примерно сливочного масла.
    • Кладём туда чеснок и грушу и припускаем на небольшом огне примерно 10 минут.
    • За пять минут до готовности кладём целую веточку розмарина.
    • Снимаем с огня и розмарин с чесноком достаём и выбрасываем
    • Добавляем бруснику.
    • Я использовал готовую покупную
    • Брусничный соус с чили к мясу

    • 500 гр. свежей брусники
    • 4 ст. л. сахара
    • 2 ср. перца чили
    • 3 зуб. чеснока
    • 2 ст. л. воды
    • соль по вкусу.
    • Бруснику перебрать, помыть и обсушить на полотенце.
    • В кастрюлю влить воду, всыпать бруснику и сахар.
    • Поставить на небольшой огонь (60 град.) и варить до выделения ягодами сока.
    • Добавить мелко порубленный чили, чеснок и соль и немного проварить.
    • Если вам кажется что соус слишком жидкий, добавьте 1-2 ложки крахмала и проварите до загустения, постоянно помешивая
    • дайте остыть и переложите в банки.

    • Приятного аппетита!

      receptysousov.ru