Site Overlay

Рецепт солянки википедия

Классическая сборная мясная солянка — 5 рецептов с фото

Сегодня мы с вами приготовим ещё один известнейший суп — это сборная мясная солянка. Можно сказать даже, что это праздничный суп. Смотря как к этому относится. Есть два течения приготовления такого супа и наверное тысячи вариантов. Первое течение, что готовить его надо только из свежекупленных продуктов, второе течение, что готовить его можно из всего, что есть в холодильнике или осталось после праздника. Я думаю, что делить так этот суп не надо.

Конечно, что положишь в кастрюлю, то и получишь. Но мы же не держим в холодильнике месяцами продукты и уж конечно не будем класть в кастрюлю, что нибудь испортившееся. Поэтому оба варианта приемлемы. Для праздничного супа лучше использовать только что купленные продукты.

Как приготовить сборную мясную солянку в домашних условиях

Солянка, это блюдо чисто наше, русское. Как это не странно, но никто не претендует на это блюдо, что это они изобрели его. Любую солянку можно назвать классической, потому что стандарта нет. Каждая хозяйка добавляет своё. Вот и мы с вами приготовим несколько классических блюд.

Солянка сборная мясная

  • Свинина 300 грамм
  • Говядина 300 грамм
  • Охотничьи колбаски 200 грамм
  • Копчёности по вашему вкусу 400 грамм
  • Картофель 250 грамм
  • Морковь 100 грамм
  • Лук 100 грамм
  • Томатная паста 100 грамм
  • Огурцы маринованные 300-400 грамм
  • Масло растительное 60 грамм
  • Соль, специи, кориандр, перец горошком
  • Маслины, лимон, сметана, зелень : для подачи
  • Приготовление:

    Солянка обязательно готовится из очень большого количества разного мяса. И обязательно должны присутствовать копчёности. Поэтому мы с вами взяли и говядину, и свинину, и колбаски, и копчёности.

    1. Мясо свинины и говядины нарезаем небольшими продолговатыми кусочками.

    2. Нарезанное мясо отправляем в глубокую кастрюлю вариться.

    3. К мясу добавляем лавровый лист, кориандр, перец горошком душистый, разноцветный перец горошком. Всё вкладывайте по вкусу.

    4. Солим мясо, примерно чуть больше половины столовой ложки. Советую сначала посолите поменьше, а потом, если будет надо, досолите.

    5. Начинаем нарезать копчёности. Их нарезаем такими же длинненькими кусочками.

    6. Колбаски также нарезаем соломкой. Сначала наискось нарезаем пластины, а потом их нарезаем уже соломкой.

    7. Картофель и морковь нарезаем так же, сначала на кружочки, а из кружочков соломку.

    8. Берёмся за лук. Лук нарезаем на мелкие кубики.

    9. На сковороду наливаем совсем немного, лишь чтобы лук не подгорел, растительного масла и засыпаем лук. Ставим на огонь жарить до золотистого цвета.

    10. Мясо уже закипело, прокипело минуты 2-3, теперь всю воду из мяса нужно слить, вымыть горячей водой кастрюлю, также горячей водой сполоснуть мясо, снова положить в кастрюлю и залить кипятком. Дело в том, что первый бульон очень жирный и все ненужные вещества уходят в первый бульон, поэтому мы его сливаем. Вот теперь надо обязательно второй бульон подсолить. Так как вы залили кипяток, бульон быстро закипит.

    11, У нас лук зазолотился, теперь в него можно добавлять другие овощи.

    12. Натираем на очень крупной тёрке огурец.

    13. Добавляем огурцы к луку, огонь делаем выше среднего, надо немножко спассеровать лук с огурцами.

    14. Минуты через 4, после того как заложили огурцы, вкладываем томатную пасту. Если нет томатной пасты, можно сделать с кетчупом или с помидорами.

    15. Всё перемешиваем, убавляем огонь до очень маленького, закрываем крышкой и оставляем тушиться минут на 5-6.

    16. Теперь вернёмся к мясу. Убедитесь что мясо сварилось, стало мягкое. Свинина варится быстрее, чем говядина, надо это иметь ввиду и пробовать говядину. Если мясо готово, закладываем к нему нарезанные картофель и морковь.

    17. Смотрим за зажаркой. Она стала у нас однородной массой. Всё полностью протушилось. Не отделяется томатная паста. Зажарка готова.

    18. Когда картошка в супе будет практически готова, ей остаётся ещё 1-2 минуты до полной готовности, но она уже мягкая, вкладываем зажарку в суп к мясу с картошкой и морковкой.

    19. Следом отправляем копчёности. Всё хорошо перемешиваем. Суп должен закипеть и прокипеть ещё 5-7 минут.

    20. После того как прокипит, на поверхности супа образуется такая жирная плёнка. Если вы не любите жирный суп, снимите её ложкой. После того как суп постоит, снова может образоваться такая же жирная плёнка, её тоже можно снять.

    21. Солянка готова. Выключите плиту. Перемешайте и попробуйте на кислоту. Кто любит кислый суп, налейте в неё немного рассола от огурцов прямо из банки.

    Разлейте солянку по тарелкам. Положите несколько маслин, сметану, лимон и подавайте на стол.

    Рецепт солянки с колбасой

    • Говяжья грудинка — 600 г.
    • Бульон — 2,5 литра
    • Колбаса варёная
    • Варёно-копчёная колбаса
    • Сосиски (можно добавить язык, почки и т.д.)
    • Ветчина (шейка, карбонат и т.д.)
    • Лук — 1 крупная головка
    • Морковь средняя — 2 шт.
    • Помидоры — 3-4 шт.
    • Огурцы солёные (или маринованные) — 3-4 шт.
    • 1. В кастрюлю закладываем мясо и наливаем 2,5 литра воды. Закрываем крышкой и варим 1,5-2 часа. Соль не добавляем, поскольку мы будем использовать колбасу, а в колбасе, как вы знаете, много соли.

      2. Морковь нарезаем соломкой.

      3. Так же соломкой нарезаем огурцы.

      4. Лук нарезаем мелкими кубиками.

      В этой солянке нет привычной для нас картошки, но при желании вы можете её добавить.

      Для приготовления сборной солянки нам понадобятся различные мясные деликатесы. Иногда я люблю делать это с набором всевозможных колбас. Вы конечно же можете набрать всё, что вам нравится. Всего мясных деликатесов понадобится около 800 г. В солянку я кладу обязательно варёную колбасу, сосиски, варёно-копчёные колбасы, шейку или карбонат, в общем всё что приглянулось в магазине.

      5. Начинаем нарезку. Нарезаем варёную колбасу соломкой.

      6. Нарезаем сосиски. Обычно нарезаем полукругом. Сосиску разрезаем пополам и нарезаем полукольца.

      7. Нарезаем карбонат. Этот уже соломкой.

      8. Нарезаем колбасу варёно-копчёную и ветчину, всё соломкой. Тонкую ветчину кругляшками.

      Пожалуйста всегда помните- вкус солянки напрямую зависит от мясного набора. Поэтому подбирайте продукты свежие, вкусные и качественные.

      Не используйте это блюдо как способ утилизации залежавшихся в холодильнике продуктов. хотя некоторые предпочитают наоборот, готовить солянку именно из-за этого.

      9. Нарезка готова. Отдельно складываем варёную колбасу и сосиски, отдельно нарезанные варёно-копчёные колбасы и отдельно нарезанные карбонат, шейка и т.п. Обжаривать мы их будем по разному.

      Теперь надо всё обжарить и овощи и нарезку.

      10. Разогреваем на сковороде немного растительного масла. В разогретое масло выложим примерно 2/3 варёной колбасы и сосисек. Остальные будем добавлять в солянку не обжаривая.

      11. Когда колбаска зарумянится отложим примерно половину в чашку к необжаренной, а остальную оставим на сковороде, чтобы она сильно зажарилась. Не до хруста, но сильно. Это создаст интересный вкус, с оттенками сырой, обжаренной и сильно обжаренной колбасы. Когда колбаса обжарится, отложим её пока.

      12. В сковороду выкладываем копчёно-варёную колбасу. Масла сюда лить не надо. В колбасе есть собственный жир. Но если сковорода у вас старая, дно без анти пригорающего покрытия, тогда может быть стоит капнуть масла. Эту колбасу сильно зажаривать не будем. Жарим её 2-3 минуты и откладываем.

      13. Такие деликатесы как карбонат, шейка и подобные добавляем в необжаренном виде.

      14. В сковороду выкладываем нарезанный лук, как правило, после обжаривания копчёно-варёных колбас, в сковороде остаётся достаточно жира, туда мы и выкладываем лук и обжариваем его 2-3 минуты, до прозрачности.

      15. К обжаренному луку выкладываем морковь и обжариваем всё вместе ещё 3-4 минуты. Морковь должна слегка зажариться.

      16. Для того, чтобы она лучше поджарилась, добавим в сковороду 1/2 -1 чайную ложку сахара.

      17. К обжаренным луку с морковью добавляем помидоры. Помидоры вы можете прокрутить через мясорубку или мелко порезать. Обжариваем всё вместе ещё 3-5 минут.

      18. В последнюю очередь добавляем солёные, ну на крайний случай, если нет солёных, маринованные, огурцы. Обжариваем ещё 1-2 минуты.

      19. Наша зажарка готова. Снимаем её с огня.

      20. Пока мы с вами всё нарезали, жарили, у нас сварился бульон. Напоминаю, бульон мы не солили, перед закипанием сняли пену, бросили в бульон несколько горошин душистого и чёрного перцев.

      21. Мясо вынимаем из бульона и откладываем. Бульон процеживаем. Кастрюлю моем и в чистую кастрюлю выливаем бульон.

      22. Мясу даём немного остыть и нарезаем мелкими кусочками. Мы будем добавлять мясо в солянку в необжаренном виде, но если вы хотите, можете немного обжарить.

      23. Бульону дадим закипеть и выложим в него нашу зажарку. Закрываем крышкой и снова ждём когда бульон закипит.

      24. Добавляем нарезку копчёной колбасы.

      25. Туда же вкладываем нарезанное варёное мясо.

      26. Добавляем нарезку варёной колбасы и добавляем все остальные нарезки, какие у нас есть.

      27. Даём солянке снова закипеть и варим ещё минут 5-10 минут. Добавляем в солянку половину стаканчика маринада из под зелёных оливок (пробуйте по вкусу).

      28. Обязательно пробуем и если нужно добавляем соль, сахар и лимонный сок. Вкус солянки должен быть кисло-сладко-солёным.

      29. В самом конце добавляем пару лавровых листиков. Дадим солянке повариться ещё 3-4 минуты, выключаем огонь. Закрываем крышкой. Даём солянке настоятся минут 20-25.

      Солянка полностью готова.

      Подаётся солянка как правило с оливками, каперсами и лимоном. Если нет каперсов, берём солёный огурец. Лимон нарезаем дольками, огурец кубиками, а оливки кружочками. Иногда подаётся сметана, но это уже на любителя.

      Разливаем солянку по тарелкам. При желании добавляем немного зелени, ну и конечно оливки с лимоном.

      Вот это блюдо у нас получилось. Красотища! Вкуснотища!

      Рецепт солянки

      Ингредиенты:

      На кастрюлю 5 литров:

    • Мясо свинина — 0,5 кг
    • Копченая колбаса — 400 г.
    • Буженина — 500 г.
    • Огурцы маринованные — 200 г.
    • Картофель — 3 шт.
    • Лук — 1 шт.
    • Соус томатный (паста) — 200 г.
    • Маслины — 150 г.
    • Перец
    • Соль
    • Лавровый лист
    • Лимон
    • Сметана
    • 1. Ставим воду в кастрюле на огонь и доводим её до кипения. Мясо нарезаем небольшими кусочками

      и закладываем его в кастрюлю минут на 30-40.

      2. Нарезаем буженину небольшими кусочками.

      3. Копчёную колбасу также нарезаем на небольшие кусочки.

      4. Мясо уже закипело, необходимо снять пену и оставляем вариться.

      5. Мелко нарезаем лук.

      6. В сковороду наливаем немного растительного масла, разогреваем его и выкладываем туда лук. Обжариваем его до золотистого цвета.

      7. Огурцы разрезаем пополам, половинку разрезаем ещё пополам и нарезаем мелкими кубиками.

      8. Лук зазолотился, вкладываем к нему огурцы. Обжариваем в течение 10 минут. Когда обжариваешь лук с огурцом , солянка получается очень вкусная.

      9. Картошку разрезаем пополам, потом нарезаем соломкой и нарезаем мелкими кубиками.

      10. Лук с огурцами протушились, добавляем к ним томатный соус, всё перемешиваем и даём потушиться ещё минут 10.

      11. Лук с огурцами уже подходит, мясо уже проварилось 40 минут, добавляем туда нарезанные колбасу и буженину.

      12. Сразу же добавляем в бульон нарезанный картофель. Нужно посолить, всыпать примерно столовую ложку соли.

      13. Картошка почти сварилась, добавляем в бульон нашу зажарку из лука с огурцами. Дадим закипеть и варим ещё порядка 10 минут.

      14. Всё у нас прокипело, ингредиенты все вложены. Перчим нашу солянку и добавляем лавровый лист по вкусу, 1-3 листика.

      Солянка у нас готова, нужно дать ей настояться 15-20 минут.

      Разливаем по тарелкам и в каждую добавляем намного зелени, маслины, сметану и ломтик лимона.

      Рецепт классической солянки

      У каждой хозяйки – своя сборная мясная солянка, конечно все поддерживаются основного направления- в солянку можно положить понемногу всего, что есть в холодильнике , экспериментируйте. Возьмите свои любимые мясные продукты, соленые огурчики, маслины, каперсы и т.д. и приготовьте солянку по своему рецепту. Читать далее …

      Если хотите что нибудь узнать дополнительное про солянку, если есть вопросы, если у вас есть предложения или советы, пишите в комментарии

      Видео — солянка сборная мясная

      garim-parim.ru

      Настоящая солянка с копченостями

      Рецепт этой солянки рассказал по телевидению один известный ресторатор, я взяла на заметку и теперь готовлю солянку с копченостями только так.

      Как приготовить солянку с копченостями:

      А тем временем приготовьте поджарку. Луковицу порежьте соломкой. Обжарьте лук вместе с рубленым чесноком на смеси растительного и сливочного масел до прозрачности.

      Добавьте томатный соус, готовьте еще около 1 минуты.

      Копченую колбасу порежьте тонкой соломкой и обжарьте на сухой сковороде пару минут.
      (Если копченая колбаса плохо чистится, то ее необходимо положить в холодную воду на 5 минут, а потом снять пленку.)

      Копченые колбаски почистите и порежьте кружочками.
      Огурчики почистите и порежьте мелким кубиком (чистить огурцы от кожуры обязательно!). Огуречный рассол вскипятите в отдельной кастрюльке (это тоже важный момент).
      *
      Огурцы для солянки должны быть именно соленые, а не маринованные!

      Достаньте мясо из кастрюли с бульоном, отделите мякоть от костей. Сразу же мякоть порвите на мелкие кусочки с помощью двух вилок.

      Выложите в кастрюлю с бульоном вареное мясо, всю колбасу, огурчики, поджарку и влейте бульон. Хорошо перемешайте, готовьте 15 минут. Попробуйте солянку на вкус, если покажется несоленой, то посолите.

      Если в вашей семье все любят остренькое, то перец чили можно положить в общую кастрюлю за 10 минут до готовности супа.
      Готовая солянка с копченостями должна настояться в течение 15 минут, а затем нужно удалить лавровый лист.

      Подавать солянку с копченостями со сметаной, лимоном, оливками и острым перчиком.
      Приятного аппетита!

      Спасибо! Замечательный рецепт! Очень вкусно!

      Пожалуй один из лучших рецептов солянки.

      очень вкусно, но очень жирно

      Жидкая получается, немного нужно сдать погуще, добавить муки, тогда будет супер и вкус изменится сразу же!

      Спасибо. Это отличный КЛАССИЧЕСКИЙ рецепт! Вкусно! Приятного всем аппетита.

      А чтобы было погуще, добавьте ЦЕЛУЮ картофелину при варке мяса. Затем разомните ее в состояние пюре и верните в бульон. Как-то так.

      В списке необходимых продуктов нет говяжьих ребрышек, которые требуется добавить в пошаговом описании. 🙂

      Александр В списке необходимых продуктов нет говяжьих ребрышек, которые требуется добавить в пошаговом описании. 🙂 да их сразу же с грудинкой автор закинул

      первый раз делала солянку и по вашему рецепту , я в восторге

      В принципе готовил 1 раз суп и получилось все отлично! Отдельное спасибо Марату за подсказку с картофелиной 😉 люблю густой суп

      Нина Александр В списке необходимых продуктов нет говяжьих ребрышек, которые требуется добавить в пошаговом описании. 🙂 да их сразу же с грудинкой автор закинул

      речь идет о свиных ребрах, а там ясно сказано «Также погрузите в кастрюлю резаные говяжьи ребрышки» откуда взяться им, если они даже не заявлены в продуктах.

      Немного переиграла Ваш рецепт))): вместо охотничьих колбасок добавила ветчину, конскую копченую колбасу, филе телятины. С ребрышек после варки сняла только мясо, убрала весь жир. По совету Марата добавила в бульон две картофелины, потом перетерла их в пюре и обратно в бульон. При жарке лука добавила чайную ложку куркумы. В конце добавила укроп. В итоге получилось очень вкусно, густо и не жирно)))

      А с отдельно прокипяченным рассолом что делать

      там заявлена говяжья косточка)

      автор сделал ошибку и вместо «влейте рассол» написал «влейте бульон»

      Марина А с отдельно прокипяченным рассолом что делать также добавить в бульон

      Приготовила салянку с колбасками рецепт супер..спасибо

      Здравствуйте! Вопрос: а почему так важно закипятить рассол в отдельной кастрюльке? Я конечно сделала как написано, но хочу просто знать.

      спасибо за рецепт — очень вкусно!

      Это лучшая солянка, которую я когда-либо пробовала.

      Рецепт чудесный!Как в хорошем ресторане

      Читающие мой комментарий,ни в коем случае никакой картоха,муки и иже с ними крахмала.

      Очень густой получается супчик следуя рецепту.

      Ни один комментатор выше его просто не готовил,именно этот рецепт!

      Отходить от рецепта не нужно,очень офигенно!

      Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

      Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

      Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

      www.russianfood.com

      Мясная сборная солянка

      Если Вы уже готовили и борщ, и рассольник, и всевозможные супы, а теперь пребываете в раздумье, что сварить на первое, приготовьте солянку – шикарное горячее блюдо с богатым составом и вкусом, очень сытное и яркое, по-праздничному нарядное!

      Солянки бывают трёх разновидностей: мясные, грибные и рыбные, и сочетают они в себе особенности нескольких блюд. В бульон добавляют рассол и солёные огурчики, как в рассольник; иногда кладут капусту, как в щи. Но базовый рецепт солянки – без капусты и даже без картошки, как ни странно это звучит. Если Вы привыкли добавлять в супы картофель – можно положить пару штук и в солянку, нарезав мелкими кубиками – или отварить в бульоне целиком, а затем выловить, растолочь и положить обратно. Но всё же советую попробовать без картошки: будьте уверены, получится и сытно, и густо – в хорошей солянке ложка стоит!

      Главное, щедро положить в неё мяса, грибов или рыбки. В ход пойдут не только сырые продукты, но и солёные, копчёные, маринованные – благодаря столь сложному «букету» и крепкому кисловато-пряному бульону блюдо приобретает свой фирменный насыщенный вкус. А овощей для хорошей солянки достаточно двух: моркови и лука. В некоторых рецептах обходятся даже без морковки. А вот лучок – обязательно, он необходим в компанию к мясу.

      Солянка мясная сборная

      Предлагаю Вам приготовить сегодня на первое мясную сборную солянку – тогда и второе не понадобится. Почему солянка «сборная»? Потому, что в ней собрано несколько наименований мясных изделий, которые и создают симфонию вкуса, добавляя каждый свою, особенную ноту!

      К свинине и говядине, иногда ещё и курице, добавляют разнообразные мясные деликатесы (балык, грудинку, рёбрышки, копчёные либо вяленые колбасы); по другой версии – субпродукты (язык, почки, мозговые косточки). Что именно положить – зависит от Вашего вкуса и содержимого холодильника. После праздников солянка – удачное решение для переработки остатков мясных нарезок, недоеденных гостями. Одна из историй возникновения рецепта гласит, что сборная солянка была придумана питерскими трактирщиками, искавшими применение обрезкам мяса и колбас. Блюдо родилось подобно английскому пудингу – из остатков того, что не съедено вчера. А результат получился роскошным!

      Впрочем, если кусочков-остаточков в холодильнике не имеется, Вы можете специально для солянки купить на рынке грамм по 100-150 разных мясных вкусностей. Оно стоит того, чтобы потормошить продавца просьбами взвесить понемножку каждого из 5-6 сортов!

    • Время приготовления: 2 часа
    • Количество порции: 8 порций
    • Ингредиенты на 3 л воды:

    • 300-400 г свинины;
    • 300-400 г говядины;
    • 150-200 г куриной грудки;
    • 100-150 г балыка;
    • 100-150 г копчёной домашней колбасы;
    • 100-150 г сыровяленых колбасок;
    • 2-3 небольших луковицы;
    • 2 средних моркови;
    • 2-3 солёных огурца;
    • 2-3 ст.л. томатной пасты;
    • Подсолнечное масло для обжаривания;
    • Специи: соль, молотый чёрный перец, перец-горошек, лавровый лист.

    Ингредиенты для приготовления мясной сборной солянки

    Соли нужно совсем немного – солянка, как понятно из названия, сама по себе уже солёная благодаря огурцам и копчёностям. Кстати, огурцы рекомендую брать именно солёные, не маринованные, а квашеные, в идеале – бочковые. Солим в самом конце, чуточку – и пробуем, чтобы не перестараться! Некоторые кулинары вообще не солят блюдо, а просто ставят на стол солонку – кому нужно, сам приправит еду по своему вкусу. Лаврушку и горошек кладём по желанию: опять же, в готовых мясных изделиях изначально достаточно разных пряностей и приправ.

    Для подачи:

  • Лимон;
  • Оливки;
  • Зелень;
  • Сметана.
  • Все эти ингредиенты добавляют в солянку, уже налитую в тарелки, непосредственно перед подачей. Ломтик лимона придаёт лёгкую кислинку; свежая петрушка – нарядность; сметана дополняет и смягчает кисло-пряный вкус блюда. Оливки без косточек – по желанию, если Вам нравится их вкус.

    Приготовление:

    Так как мясо варится долго, займёмся им в первую очередь. Сполоснув, нарежем свинину и говядину небольшими кусочками, опустим в холодную воду и поставим на огонь. Когда бульон закипит, провариваем мясо 2-3 минуты, затем первую воду обязательно сливаем. Набрав в кастрюлю холодной воды, готовим дальше, до мягкости мяса, в течение 1-1,5 часов, под крышкой, на огне меньше среднего. Куриная грудка готовится быстрей, минут за 25, потому отвариваем филе отдельно, первую воду тоже сливаем.

    Пока мясо варится, подготовим остальные ингредиенты для солянки. Очистим лук и морковку. Лучок нарежем как можно мельче, а морковь натрём на крупной тёрке. Солёные огурцы нарежем тонкой соломкой.

    Нарезаем овощи для зажарки

    Разогрев на сковороде подсолнечное масло, выкладываем лук и пассеруем 3-4 минуты на среднем огне. Помешивая, следим, чтобы лук не зажаривался, а становился мягким и прозрачным.

    Затем добавляем морковь, перемешиваем и продолжаем обжаривать пару минут.

    Далее выложим к обжаренным овощам огуречную соломку. Помешивая, обжарим ещё 3-4 минуты.

    Обжариваем лук Добавляем к луку морковь Добавляем к луку и моркови солёные огурцы

    Наконец, добавим томатную пасту. Если она густая, дольём немного, с полстакана, воды. Тушим всё вместе 3-4 минуты и выключаем.

    Добавляем томатную пасту и обжариваем еще 3-4 минуты

    Колбаски и балык нарежем кусочками, соломкой, кружками – так, чтоб получилось красиво и не слишком крупно. Куриную грудку разделим руками на кусочки и добавим к ассорти.

    Обжарим копчёности и колбасы на растительном масле 3-4 минуты, помешивая.

    Обжариваем копчёности и колбасы

    Когда мясо в бульоне станет мягким, добавим в кастрюлю обжаренные деликатесы. Размешаем и доведём до кипения.

    Добавляем обжаренные копчёности в бульон

    Затем выкладываем обжарку из овощей, перемешиваем. Также можно влить в бульон стакан огуречного рассола. Пусть солянка прокипит на среднем огне минут 5-7.

    Выкладываем обжарку из овощей в бульон

    За пару минут до готовности добавим измельчённую зелень, лавровый лист и перец-горошек, попробуем на соль. Перемешаем, дадим покипеть 2 минуты и выключим.

    За пару минут до готовности добавим измельчённую зелень и специи

    Наливаем горячую солянку в тарелки, украшаем ломтиками лимона и свежей петрушкой, на этом же этапе кладём каперсы, оливки или маслины, и в довершение – сметану. Вот теперь сборная солянка готова! Над тарелками вьётся ароматный парок, маня поскорее попробовать первую ложку этой вкуснятины!

    Солянка мясная сборная

    www.botanichka.ru

    Солянка сборная мясная

    Солянка сборная мясная – это мечта гурмана. Только представьте – полная тарелка нескольких видов мяса во вкуснейшей юшке, плюс пряности, плюс соленые огурчики и томат. Вкус у сборной солянки насыщенный и крепкий, именно поэтому, да еще из-за высочайшей концентрации протеина, мясная солянка считается 100% мужским блюдом. Хотя блюдо и мужское, но готовить его приходится чаще всего не охотнику, а хранительнице очага. И в этом рецепте я хочу рассказать, как ублажить охотника, как приготовить для него вкусную мясную солянку.

    (кастрюля на 3 литра)

    • 600-700 гр. мяса с косточкой
    • 2 куриных окорочка
    • 400 гр. вареной колбасы, сосисок
    • 200 гр. копченой колбасы
    • 100 гр. копченой корейки (по желанию)
    • 3 ст.л. томатпасты
    • 200 гр. соленых огурцов
    • 70 гр. черных маслин без косточки
    • 4 шт. лаврового листа
    • черный перец горошком
    • 2-3 ст.л. каперсов
    • соль и сахар по вкусу
    • зеленый лук
    • лимон
    • сметана

    Мясной бульон для солянки

    Заправка для солянки

    Приготовление солянки

    Эти блюда стоит попробовать

    Отзывы и комментарии:

    Светлана 30.04.15
    Ох, знатная получилась соляночка, только я туда вместо копченой колбасы и корейки положила ветчину и бекон.

    Алена
    Светлана, с ветчиной и беконом солянка действительно будет вкуснее, но и дороже.

    Виктор 02.05.15
    Солянка вкуснейшая, а главное питательная. Вот уже третий день ее поглощаю, и больше ничего не хочется. Только компотом запил и свободен. Здорово экономится время, а главное мыть приходится всего одну тарелку.

    Алевтина 08.05.15
    Не согласна с вашей фразой: «Непременно кладем в солянку немного копченностей». В мясную солянку следует класть копченостей много, примерно половину от всех загруженных в кастрюлю мясных продуктов. Даже вареную колбасу или сосиски лучше использовать слегка подкопченные. Вкус такой солянки становится просто фантастическим!

    Михаил 16.05.15
    Вот варю я солянку (между прочим, уже в третий раз и все по вашему, Алена, замечательному рецепту) и думаю: откуда в ингредиентах исконно русского блюда взялись маслины и каперсы? И самое интересное, что без них солянка уже вроде как и не солянка, совершенно не тот вкус.

    Алена
    Михаил, маслины и каперсы в России оттуда же, откуда и черный перец, и мускат, и ваниль. Их с давних времен возили с Кавказа и Средней Азии. Просто в весьма и весьма экономную советскую эпоху мы немного подзабыли о таких деликатесах, но зато сейчас эти продукты вновь возвращаются на наш стол.

    Николай 19.06.15
    В советское время готовили и с каперсами и с почками и по разному.. Одна из лучших солянок готовилась в р-не г-цы Советская, а также в центре Суздаля. И в Сталинской поваренной книге каперсы упоминаются.

    Алена
    Николай, большое спасибо за интересный экскурс))) В следующий раз непременно приготовлю солянку с почками)))

    Вилена 03.08.15
    Мой муж соляночку заценил, уж очень вкусная получилась. Спасибо )

    Марина 11.08.15
    Много слышала о солянке, но приготовить решилась в первый раз. В принципе ничего сложного. Конечно много ингредиентов и не все из них дешевые, но блюдо получается очень сытное, поэтому употреблять его можно небольшими порциями несколько дней подряд. Вкус солянки не обычный. Сперва он немного шокирует, думаешь: «Господи это что ж за гремучую смесь я наварила!», но уже через несколько часов на ум приходит новая идея: «А не похлебать ли немного соляночки, что бы еще раз почувствовать тот самый характерный вкус и аромат?». Вот так и подсаживаются на солянку :))

    Виктория 12.08.15
    Ваша солянка мне понравилась, спасибо за понятный и обстоятельный рецепт.

    Кристина 23.09.15
    Солянка мясная сборная — звучит как из какой-то инструкции из далекого советского прошлого.

    Алена
    Да, похоже. Шику маловато. Сейчас нам подавай чего-нибудь по французской или итальянской рецептуре. А между тем, грамотно сваренная русская солянка легко даст им фору!

    Сергей 29.09.15
    По вашему рецепту получается очень неплохая солянка. Пару раз брал солянку в ресторане, но она там значительно жиже вашей, будто забыли положить часть ингредиентов.

    Алена
    Сергей, не исключено, что так оно и было на самом деле ))) Поэтому мой вам совет: в ресторанах основной упор делайте на тех блюдах, на которых сложно сэкономить: цельное мясо, рыба, птица и т.д.

    Ирина 11.10.15
    Потрясающий рецепт! Спасибо! Завтра буду готовить.

    татьяна 06.11.15
    У нас нет каперсов. Что делать?

    Алена
    Татьяна, полностью заменить вкус пряно-кислых каперсов довольно сложно. Если каперсов нет, то, в крайнем случае, можно обойтись и без них или положить в солянку чуть больше огурцов, также подойдут зеленые консервированные помидоры.

    Евгений 16.12.15
    Рецепт классический. Обычно в солянку добавляются почки. Но с ними морока и не каждый их любит. Лично я еще добавляю фасоль и грибы. Поверьте очень вкусно!

    Алена
    Евгений, спасибо, обязательно попробую)))

    Юлия 31.03.16
    У солянки по вашему рецепту тот самый вкус, как у той, что готовила моя мама, а она была мастерица по этому делу. Великолепно!

    Ольга 09.04.16
    Первый раз готовила мясную солянку. Очень волновалась, продукты то нынче ох какие дорогие! Но, слава богу, все получилось. Мои домочадцы чуть не передрались из-за добавки. Спасибо за подробный рецепт!

    Сергей 11.07.16
    Необыкновенно вкусно! Только у меня почему-то жирноватая получилась. Может быть из-за копченой колбаски?

    Алена
    Сергей, с таким количеством мясного солянка действительно получается знатная, наваристая, к диетическим блюдам ну никак не относится, в этом ее плюс и минус))))). Попробуйте в следующий раз взять менее жирную колбаску.

    Юлия 29.01.18
    Алена, спасибо за этот вкуснейший рецепт, каждый раз готовлю и не перестаю радоваться сама и вся моя семья. Любимейшее блюдо, дай Бог вам здоровья)))


    Пирог с абрикосами на скорую руку


    Торт из кабачков


    Цыпленок табака


    Для этой картошечки даже мясо не нужно


    Торт безе — воздушное чудо


    Беляши — сочная начинка, а тесто буквально тает во рту


    Джем из клубники — лучший рецепт


    Потрясающий торт Медовик


    Сало в луковой шелухе

    Рецепты по ингредиентам


    Варенье из клубники 5-ти минутка.


    Молодая картошечка в духовке -м-м-м это так вкусно.


    Домашний майонез за 5 минут.


    Торт Прага — торт без хлопот!


    Устали от мяса и жирных салатов? Тогда вареники с творогом — это то, что вам нужно!


    Лучшие начинки для пиццы


    Торт с вишней «Монастырская изба»


    Гречневый торт — вкусно и полезно.


    Скумбрия в фольге


    Грибные котлеты — дешево и вкусно

    www.good-menu.ru

    Солянка сборная мясная, классическая. Пошаговые рецепты с фото

    Считается, что из первых блюд одним из самых популярных является солянка. Даже сравнивать с какими нибудь другими супами у меня не поднимется рука. Это ведь не просто суп. Я бы сказал, произведение кулинарного искусства, некая симфония!

    Мясная солянка – это такое блюдо, которое можно подать на праздничный стол, не говорю даже уже об обычных буднях в семейном кругу. Получается очень вкусный, сытный и конечно же ароматный суп, я уверен, что соляночка неизменно всем нравится – как взрослым, так и детям. И при всем этом сложного в приготовлении ничего нет. Конечно же, есть некие свои правила, кое какие секретики и тонкости, но вовсе это не такое блюдо, за которое было бы так страшно браться.

    Рецептов приготовления солянки сборной мясной классической для вас у меня имеется некое колличество. И сейчас я вам расскажу, как я ее готовлю – в результате своих фото-рецептов я на все сто процентов уверен.

    И так, приступим!

    Содержание:

    Как приготовить солянку

    Прежде чем начать рассматривать рецепты, нужно усвоить некие правила. Как правильно приготовить мясную солянку в домашних условиях, чтобы она не отходила от традиционного варианта такого вкусного и сытного супа сваренного как на мясном, так и на рыбном бульоне, определенной консистенции, с остро-кисленьким приятным вкусом и таким обалденным ароматом.

    Общие принятые правила в приготовлении мясной солянки в условиях вашего дома:

    • Томатное пюре нужно обжарить на слабом огне в сковороде используя масло, отдельно от лука до красно -рыжего цвета.

    • Лук — конечно же является обязательным ингредиентом любой сборной мясной соляночки, который естественно для начала очищаем, ну а после промываем под водой и шинкуем. Не оставляйте лук на долгое время замачивать в воде и так же не оставляем на воздухе, иначе он приобретет не очень приятный запах.

    • Солёные огурчики должны иметь упругую и плотную мякоть. Если кожица дряблая или пожелтевшая, то ее лучше снять с огурцов, и удаляем семечки.

    • Кости из оливок необходимо изымать, а ломтик лимона и маслины укладываем прямиком в солянку.

    • Для придания данному блюду большей сытности и мясистости, даже можно использовать такие мясные ингредиенты, как язык, почки, вымя и сердце.

    • Для получения наивысшего результата на выходе в готовой солянке вам нужно использовать не меньше 4 различных мясных компонентов, например даже в виде таких ингредиентов, как сосиски, колбаса и пусть будут сардельки.

    Вот теперь приступим к рассмотрению лучших рецептов приготовлении этого блюда.

    Рецепт сборной мясной классической солянки

    Этот самый рецепт был взят из книги по кулинарии Вильяма Похлебкина, кулинара от бога, который уж точно знал, как правильно приготовить классическую солянку. Так что не нужно сомневаться — и если будете придерживаться всех тонкостей, то этот именно суп вы полюбите на все 100%.

  • Бульон — 3 литра
  • телятина — 850 гр
  • грудинка копченная — 200 гр
  • колбаски охотничьи — 2 шт
  • сосиски — 2 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • помидоры — 3 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • огурец соленый — 4 шт
  • каперсы — 30 гр
  • перец чили — 1 шт
  • лимон — 1/2 штуки
  • зелень — пучок.
  • Подготавливаем все необходимые продукты и приступаем к приготовлению. Нарезаем мелкими кусочками телятину, грудинку и очищенный лук с чесноком. Обжариваем все вместе в сковороде на растительном масле.

    Дальше добавляем нарезанные мелкими кубиками огурцы и тушим в течении 3-5 минут.

    Каперсы и помидоры мелко нарезаем. Всыпаем в сковороду и продолжаем тушить еще минуты 3-5.

    В кастрюлю перекладываем все содержимое сковороды, нарезаем сосиски с колбасками и заливаем все содержимое готовым бульоном. Ставим кастрюлю на плиту и как только бульон закипит, огонь нужно убавить до слабого и варить в течение 20 минут.

    За минуты 2-3 до конца готовности нужно добавить нарезанный лимон и посыпаем суп зеленью.

    Блюдо готово, снимаем его с плиты, накрываем крышкой и оставляем минут на пять настояться, а после подаем к столу.

    Рецепт солянки с колбасой

    Этот супчик по истине изумительный с ароматом колбаски, лимона, маслин и приправленной зелени.

  • Вода — 3 литра
  • колбаса полукопченая — 200 гр
  • вареная колбаса — 150 гр
  • огурец соленый — 2 шт
  • картофель — 4 шт
  • маслины без косточек — 10 шт
  • перец горошком — 4 -5 шт
  • соль, перец и зелень — по вкусу.
  • 1. Моем картофель, чистим его и нарезаем кубиками. Наливаем в кастрюлю три литра воды, доводим до кипения, засыпаем в нее нарезанный картофель.

    2. Обжариваем в сковороде на растительном масле помидоры нарезанные средними ломтиками, лук полукольцами, колбасу соломкой и огурцы небольшим кубиком.

    3. Далее перекладываем обжарку из сковороды в кастрюлю с картофелем и варим до готовности. Минут за 7-10 до готовности не забываем добавить маслины, специи и нарубленную зелень.

    4. Перед подачей, разливаем суп по тарелкам и добавляем в каждую по ломтику лимона.

    Солянка с сосисками

    Примечательный этот рецепт приготовления солянки с сосисками тем, что в нем большое количество мяса. В нем свинина, курица, сосиски и конечно же колбаса… Словом, блюдо получится очень сытным!

  • Куриный копченый окорок — 200 гр
  • свинина на косточке — 400 гр
  • сосиски — 200 гр
  • колбаса копченая — 100 гр
  • огурцы соленые — 2 шт
  • картофель — 2 шт
  • луковица — 1 шт
  • паста томатная — 4 ст. ложки
  • оливки — 8 шт
  • специи — по вкусу
  • лимон — 1/2 шт.
  • Отвариваем бульон из мяса на кости. Моем, чистим, нарезаем соломкой картофель и бросаем в бульон.

    Чистим, мелко нарезаем лук и обжариваем на масле в сковороде до золотистого цвета.

    Огурцы нарезаем небольшими полосками и бросаем в кастрюлю с почти сварившейся картошкой.

    Нарезаем соломкой куриное мясо с окорока, колбасу и сосиски и перекладываем в кастрюлю.

    Кладем томатную пасту, ломтики лимона, оливки и всыпаем необходимые специи, такие как: соль, перец и зелень или можете добавить, что то на свое усмотрение.

    Томим пять минут на слабом огне, после снимаем с плиты.

    moy-povar.ru