Site Overlay

Рецепт соления капусты вилками

Как засолить капусту вилками на зиму с разными добавками?

Многие хозяйки засаливают капусту на зиму, чтобы иметь возможность подавать ее в качестве самостоятельного салата, а также использовать для разнообразных блюд. В большинстве случаев овощ мелко шинкуют и после заливают маринадом, но можно значительно упростить себе задачу и готовить целые кочаны.

Процессы очень похожи, но при этом важно иметь подходящую по размеру емкость. К примеру, это может быть бочка, большая кастрюля или пластиковое ведро. Рассмотрим несколько проверенных рецептов.

Как на зиму засолить капусту вилками?

Подобный способ заготовки этого овоща особенно популярен в Болгарии. Из целых листиков готовят разные закуски, например, голубцы или корейские салаты. Подготовленные ингредиенты рассчитаны на емкость объемом в 100 л.

Для приготовления капусты вилками на зиму возьмите такие продукты : 50 кг капусты, 2,5 кг крупной морской соли и холодную воду. Кроме этого, необходимо взять шланг из пластмассы длинной 1,5 м. В этот рецепт можете включить другие овощи и специи для вкуса.

  1. чтобы засолить вилки, кочаны необходимо подготовить, сняв с них листики и удалив кочерыжку. На вилке сделайте крестообразный надрез. Отверстие, где находилась плотная часть овоща, заполните солью;
  2. в подготовленную емкость плотно уложите капусту кочанами, предварительно опустив один край на дно, а другой должен торчать на поверхности. При желании вы можете положить пару луковиц, айву или корень хрена. Эти ингредиенты придадут овощу оригинальный вкус и аромат;
  3. оставшуюся соль положите в воду, хорошенько перемешайте до полного растворения, а затем, влейте рассол в емкость. Жидкость должна покрывать овощи. Сверху положите гнет, чтобы кочаны не всплывали;
  4. на протяжении 5-ти дней, необходимо перемешать рассол, для чего и понадобится шлаг, который вначале был зафиксирован в емкости. Снимите гнет, а затем, сильно подуйте в свободный конец шланга примерно 10 раз. Этого будет достаточно, чтобы перемешался рассол. На протяжении 3-х недель процесс следует повторить пару раз. Через пару месяцев капуста считается готовой. На поверхности жидкости появится белая пленка, которая является одним из сигналов о готовности. Используя шумовку, удалите ее. Процесс должен проходить в холодном помещении.
  5. Засолка на зиму капусты вилками в бочке

    Идеальной посудиной для проведения этой процедуры является бочка из дуба. Вилки, приготовленные по этому рецепту, не только вкусные, но и очень полезные. Благодаря тому, что засаливаются целые кочаны, их можно будет сохранить до самой весны и наслаждаться всю зиму вкусными блюдами. Кстати, готовить в бочке овощи, было принято еще в дореволюционную эпоху.

    Для начала необходимо подготовить тару. Возьмите бочку и хорошенько промойте ее раствором соды и кипятком. После этого ее нужно полностью заполните водой, и оставить на 7 дней. Это необходимо для того, чтобы древесина набухла и впоследствии не впитывала в себя раствор. Для засолки капусты вилками рекомендуется использовать овощ поздних сортов. Еще подготовьте морковку, помидоры и сладкий перец. Если хотите еще придать овощу красивый цвет, то добавьте свеклу.

  6. для начала вилки очистите от внешних листиков, чтобы остался гладкий и плотный кочан. Кстати, отрезанные листики можно не выбрасывать, ведь ими можно заполнить пустоты в верхнем ряду и через несколько недель они считаются готовыми;
  7. извлеките кочерыжку, используя острый нож. Благодаря этому процесс засолки будет проходить равномерно. Выложите овощи в подготовленную бочку, заполняя пустоты крупными кусками моркови, помидорами и перцем. Эти овощи сделают вкус продукта еще более оригинальным;
  8. солить будем в рассоле, для приготовления которого соедините 10 л очищенной воды и 400 г соли. Влейте жидкость в бочку, положите листики в пустоты и накройте сверху кусочком льняной материи. Поставьте крестовину и придавите грузом, к примеру, камнем;
  9. каждую неделю, необходимо доставать ткань и вместе с кружалом промывать ее в воде, удаляя образовавшуюся плесень. Через пару месяцев все будет готово.
  10. Как солить вилками цветную капусту?

    Готовить можно не только белокочанные, но и цветные вилки, которые также получаются очень вкусными. Отдельные соцветия станут прекрасной основой, к примеру, для корейских салатов.

    Для этого рецепта на зиму необходимо взять такие продукты : 2 вилка цветной капусты, 0,5 кг моркови, 5 лавровых листика, 6 горошин перца и столько же зубчиков чеснока. Чтобы сделать рассол на 1 л, понадобится: 1 ст. ложка с горкой соли и чуть меньше 1 ст. ложки сахара.

    1. засолка начинается с подготовки овоща: хорошенько пересмотрите вилки, поскольку они должны быть плотными, белыми и без пятен. В противном случае они считаются непригодными для засолки. Промойте их в воде, затем, замочите на пару часов, чтобы удалить насекомых. Лучше всего удалить слишком жесткие ножки. Следующий шаг – опустите вилки на 2 мин. в кипяток, а затем, переложите в холодную воду. Важно не передержать овощ, поскольку он станет мягким и непригодным к дальнейшей обработке. Очищенную морковку измельчите на обычной ли корейской терке;
    2. чтобы сделать рассол, в воде растворите соль с сахаром. После этого поставьте жидкость на плиту и вскипятите. В кастрюлю положите вилки, добавьте морковку, кусочки чеснока, лавр и горошины перца, а затем, залейте их остывшим рассолом. Сверху поставьте гнет и оставьте на 2 дня при комнатной температуре. После этого емкость перенесите в прохладное место, и уже через 4-5 дней капуста будет готова. Хранить овощ нужно в холодильнике.
    3. Рецепт квашеной вилками капусты с яблоками

      Еще один вариант приготовления овоща, который благодаря яблокам получается ароматным. К тому же соленые фрукты также получаются очень вкусными. Чаще всего этот рецепт используют люди, которые хотят зимой готовить вкусные и сочные голубцы.

      Для приготовления квашеной капусты следует взять : 3 кочана, 1 кг яблок и соль, которую нужно брать из расчета, что на 1 л должно приходиться 90 г. В общем, понадобится где-то 5 л воды.

    4. капуста, подготовленная для этого рецепта, должна быть очищена от старых листиков и разных пятен. Используя острый нож, удалите кочерыжки. Возьмите большую емкость, налейте туда теплую воду и растворите соль. Хорошенько перемешайте до растворения соли;
    5. плотно уложите кочаны и яблоки в емкость с рассолом. Сверху накройте слоем марли и поставьте гнет, например, это может быть бутыль воды. Оставьте на 5 дней при комнатной температуре. По истечении времени промойте марлю в проточной воде от плесени, а также переверните кочаны. Для того чтобы заготовка получилась хрустящей, рекомендуется добавить пару кукурузных початков. Снова положите марлю и установите гнет. После этого перенесите все в прохладное место на месяц.

    Как вы видите, в квашении капусты нет ничего сложного и справиться с этим процессом сможет каждый. Обязательно воспользуйтесь предложенными рецептами, чтобы получить вкусное и полезное блюдо для своей семьи.

    mjusli.ru

    Домашние способы засолки капусты быстрого приготовления

    Соленая капуста – одно из востребованных блюд на нашем столе, ведь это не только отличная закуска, но и дополнение к любому гарниру. Однако только умелым хозяйкам с опытом под силу правильно приготовить хрустящую, беленькую капусту.

    Существует множество хитростей в процедуре засолки капусты быстрого приготовления: правильно подобранные кочаны, соответствующие пропорции соли, сахара, по необходимости – уксуса, метод шинковки. Все это по итогу приведет к желаемому результату.

    Капусту солят с добавлением моркови, свеклы, яблок, черного перца и лаврового листа. Перед закладыванием в банку нашинкованные овощи необходимо сильно помять, чтобы выступило как можно больше сока, это ускорит приготовление.

    Еще в старину было поверье, чтобы засоленная капуста получилась вкусной, нужно дождаться пока овощ ударит первый мороз. Поэтому не стоит спешить с этим делом.

    Быстрая засолка капусты: простой рецепт

    Если хотите быстро засолить какие-либо овощи, добавьте в рассол уксус. Этот рецепт быстрой засолки капусты предусмотрен для тех, у кого нет лишнего времени или много места для хранения солений.

    Всего за семь – восемь часов у вас на столе будет стоять готовая соленая капуста, хоть на вареники, хоть на борщ или пирог.

    • Вилок – 1 кг;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Чеснок – 3 зубка;
    • Масло нерафинированное – 50 мл;
    • Сахар – 50 г;
    • Соль – 1 кг;
    • Черный перец – 5 зернышек;
    • Вода – 300 мл;
    • Столовый уксус – 50 мл.
    • Кочан шинкуем острым ножом или специальным приспособлением. Если у вас оно есть – это значительно ускорит процесс. Очищаем морковь и трем на самой крупной терке. Чеснок помещаем в металлическую миску, накрываем блюдцем и трясем, прилагая усилия, открываем и извлекаем его уже без шелухи.

      В большой чашке разводим рассол: смешиваем соль, растительное масло, сахар, перец и уксус, вливаем кипяченую воду. Размешиваем так, чтобы полностью все растворилось. Шинкуем слайсами чеснок.

      Все подготовленные овощи кладем в глубокую миску, слегка обминаем руками и заливаем полученным маринадом. Накрываем миску большой крышкой, на нее устанавливаем гнет и оставляем на два – три часа.

      Перемешиваем, снова прикрываем. Через семь часов можно подавать готовую капусту к столу.

      Как засолить капусту кусками со свеклой

      Капусту можно солить не только мелко нашинкованную с добавлением моркови, но и большими кусками со свеклой. Это соленье используют для открытых пирогов, пирожков, варят щи, с ним тушат мясо и рыбу.

    • Капуста – 3.5 кг;
    • Свекла – 0.5 кг;
    • Чеснок – 4 зубка;
    • Корень хрена – 2 шт.;
    • Соль – 100 г;
    • Сахар – 0.5 стакана;
    • Перец горошком – 6 шт.;
    • Лист лавра – 5 шт.;
    • Гвоздика – 3 зерна;
    • Вода – 2 л.
    • Для этого рецепта засолки капусты быстрого приготовления лучше всего брать крупную и тугую головку, ее нарезаем крупными кусками. Свеклу моем и очищаем, измельчаем небольшими кубиками. В остывшей кипяченой воде разводим рассол: соль, гвоздика, сахар, перец, лист лавра. Почищенный чеснок давим через пресс.

      Смешиваем все подготовленные овощи, заливаем маринадом и накрываем сверху тарелкой или крышкой меньшего диаметра, чем сама миска, чтобы плотно придавливала капусту. Сверху кладем тяжелый камень или ставим банку с водой, так чтобы получился гнет.

      Отправляем соленье в темное прохладное место на двое суток. Затем раскладываем закуску в стеклянные банки и закрываем пластмассовой крышкой. Оставляем храниться в холодном подвале или холодильнике.

      Прочитайте как правильно приготовить рецепт салата «Осенний» из овощей на зиму.

      Вы пробовали варенье из еловых шишек? Обязательно попробуйте его приготовить, это отличная сладость которая повышает иммунитет.

      Маринуем овощи без уксуса

      Сам процесс довольно трудоемкий, необходимо подготовить все овощи, пряности, тару, рабочий инвентарь, хорошо заточить ножи. Ведь нашинковав овощи, сразу же необходимо плотно набивать ими банку.

    • Капуста – 3 шт.;
    • Морковь – 6 шт.;
    • Лист лавра – 10 шт.;
    • Перец черный – упаковка;
    • Соль – 4 ст. л.;
    • Сахар – 2 ст. л.;
    • Вода – 2.5 л.
    • Рассмотрим подробнее быстрый способ засолки капусты без уксуса. В подогретой кипяченой воде растворяем соль и сахар, после этого процеживаем все через марлю и оставляем окончательно остывать.

      С кочана снимаем верхние подпорченные листы, разрезаем его напополам и шинкуем тоненькими длинными полосками. Все складываем в большую эмалированную миску.

      Моем морковь и очищаем от кожуры, измельчаем на терке, добавляем в емкость. Сверху посыпаем специями.

      Мнем нашинкованные овощи, прилагая физическую силу, возможно понадобится несколько подходов, все зависит от сочности овощей. В готовые простерилизованные банки плотно наталкиваем полученную смесь.

      Чем туже вы это сделаете, тем быстрее приготовится ваша капуста. Сверху заливаем рассолом, прикрываем пластмассовой крышкой, но неплотно, и ставим банки в миски в тепло. Дня через три закуска будет готова. Периодически необходимо пронизывать засолку деревянной палкой, чтобы выпустить воздух.

      Хрустящая капуста за два дня

      В различных источниках можно найти множество рецептов приготовления соленой капусты, однако не всегда она получается хрустящей и вкусной. Часто она получается мягкой, не достаточно соленой и почему-то – серой. Чтобы избежать такого результата, возьмите себе на заметку именно этот рецепт, который не подводит никогда.

      • Капуста – 1 шт.;
      • Вода – 1 л;
      • Соль – 2.5 ст. л.;
      • Сахар – 1 ст. л.;
      • Укроп сушеный – 2 ч. л;
      • Морковь – 1 шт.
      • В остывшей кипяченой воде растворяем крупную йодированную соль и сахар. Капустный вилок разрезам напополам и острым ножом начинаем шинковать как можно тоньше. Если попадаются толстые прослойки откладывайте их в сторону.

        Морковь промываем от грязи и чистим при помощи металлического скребка, это значительно сэкономит ваше время и снятый слой будет тоньше, чем от ножа. Измельчаем подготовленный овощ на терке.

        Складываем подготовленные продукты в большую кастрюлю с высокими бортами, обминаем руками и заливаем рассолом.

        Прикрываем крышкой и оставляем засаливаться на сорок восемь часов, периодически открывая и пронизывая деревянной палочкой для суши, чтобы выходил воздух.

        Готовую капусту быстрого приготовления раскладываем по банкам, накрываем крышкой и ставим храниться в холодильник.

        Солим капусту горячим способом

        Существует очень быстрый метод засаливания капусты с использованием определенных овощей и фруктов. Уже через несколько часов, максимум – суток, блюдо будет готово.

      • Капуста – 2 кг;
      • Морковь – 2 шт.;
      • Яблоки – 3 шт.;
      • Клюква – 100 г;
      • Уксус – 50 мл;
      • Масло – 1 стакан;
      • Чеснок – 1 головка;
      • Сахар – 250 г.
      • Срезаем верхний слой листьев с кочана, по необходимости срезаем подпорченные участки. Очищаем чеснок, морковь и яблоки. Фрукты лучше брать не сладкие, а кислые – семеренко или антоновку. Шинкуем капусту полосками, а остальные продукты – тонкими слайсами. Выкладываем подготовленные продукты слоями в большую эмалированную миску: капусту, морковь, клюкву, завершаем яблоками. По этой схеме делаем несколько слоев.

        В металлической посуде смешиваем все оставшиеся ингредиенты, ставим на огонь и кипятим пять – семь минут. Заливаем горячим маринадом нашинкованные овощи, накрываем деревянной крышкой и устанавливаем гнет. Вот такой рецепт засолки капусты горячим способом быстрого приготовления.

        Полезные советы

      • Если вы попробовали немного капусты из банки и вам она показалась недостаточно готовой, оставьте ее еще на полчаса – час и снова пробуйте, ведь процесс брожения происходит непрерывно, и вкус быстро меняется;
      • Для качественного засола необходима только крупная соль, мелкая – не годится;
      • В период брожения овощи нужно полностью покрыть маринадом. Если верхний слой сухой – увеличьте гнет или долейте еще жидкости в банку;
      • Чтобы капуста хорошо засолилась, рекомендуется готовить ее на растущую луну;
      • Самая подходящая посуда для засолки – деревянная бочка;
      • Если оставить закуску бродить в холодном помещении, время приготовления может увеличиться на несколько дней;
      • Если в процессе брожения не выпускать воздух, то капуста быстрого приготовления получится с горьковатым привкусом;
      • Появившуюся на поверхности банки пену следует убирать дырявой ложкой, как только она перестала появляться – засолка готова.
      • notefood.ru

        Засолка капусты — хрустящая закуска на зиму

        Знаете ли вы, что в квашеной капусте количество витамина С в 20 раз больше, чем в свежей? В процессе брожения в капусте, как в кефире, образуется огромное количество пробиотиков. Капуста полезна, вкусна, долго хранится, ее можно употреблять в виде салатов, тушить, готовить начинки для пирогов, варить щи. А еще существует множество способов засолки капусты, благодаря которым она получается разной и не приедается.

        Засолка капусты – дело не сложное. Но перед тем, как приступить к заготовкам на зиму, не лишнее ознакомиться с некоторыми секретами и тонкостями. Они помогут не испортить овощи и получить хрустящую, сочную и ароматную капусту.

        Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

        Простой способ засолки капусты быстрого приготовления кусками

        Если опыт засолки капусты у вас совсем отсутствует, начните с простого способа засолки кусками. Для этого салата капусту не нужно шинковать. Овощи нарезаются крупно, закладываются в стеклянные банки и заливаются маринадом. Уже через сутки капусту можно подавать к столу. Один минус – приготовленная по этому рецепту капуста не подлежит длительному хранению. Ее необходимо съесть в течение 3-5 дней. Далее она перекисает и теряет свои вкусовые и питательные свойства. Поскольку готовится капуста быстро, лучше через время засолить новую партию.

      • капуста 1 кг.
      • чеснок 3–4 зубчика
      • вода 1 литр
      • сахар ? стакана
      • соль 2 ст. ложки
      • уксус 1 стакан
      • растительное масло 1/2 стакана
    • Капусту вымойте, удалите несколько верхних листов, нарежьте крупными кусками. Морковь очистите, нарежьте брусочками или натрите на терку. Чеснок накрошите пластинками, мелкие зубчики можете раздавить боковой стороной лезвия ножа.
    • Сложите овощи в трехлитровую банку или в эмалированную кастрюлю, переслаивая капусту кусочками моркови и чеснока.
    • Приготовьте маринад. Смешайте воду, сахар и соль. Размешайте, пока сахар и соль не растворятся. Влейте растительное масло. Доведите смесь до кипения, снимите с огня и тут же влейте уксус. Горячим маринадом залейте капусту. Оставьте при комнатной температуре на сутки. Храните в холодильнике.
    • Совет: Капуста для засолки должна быть поздних или средних сортов с плотным вилком. Обычно для засолки рекомендуют брать крупные вилки, из них получается больше готового продукта и меньше отходов. Для засолки крупными кусками подойдут не очень крупные и даже маленькие вилки. Разрежьте их на 4-8 частей секторами вместе с кочерыжкой.
    • Способ подачи: Поскольку маринад содержит растительное масло, в дополнительном приготовлении капуста не нуждается. Доставайте хрустящие кусочки из рассола и подавайте к столу.

      Быстрая засолка капусты в банках в рассоле без уксуса

      Для быстрого приготовления квашеной капусты обычно используют маринад или рассол. В маринад, как правило, добавляют уксус, что не каждому по вкусу. Предлагаем испробовать рецепт быстрой засолки капусты в банках без уксуса. Для закисания капусте достаточно 2-х суток. После чего ее необходимо хранить в холодильнике.

      Ингредиенты к рецепту:

    • капуста белокочанная 1 вилок
    • морковь 1 шт.
    • перец горошком 10-15 шт.
    • лавровый лист 3-5 шт.
    • вода 1 л.
    • соль 1 ст. ложка
    • сахар 1/2 ст. ложки
    • Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на крупной терке. Количество моркови можно регулировать на свое усмотрение. Если любите светлую квашеную капусту, уменьшите норму моркови. Нравится салат ярко оранжевого цвета, добавьте больше оранжевого овоща. Учтите, что с большим количеством моркови салат быстрее перекиснет, поэтому съесть его надо быстрее.
    • Морковь и капусту смешайте. Плотно уложите в банку, перекладывая горошинами перца и лавровым листом.
    • Для приготовления рассола растворите в воде положенное количество сахара и соли. Залейте капусту рассолом. Поставьте банку в глубокую миску и оставьте бродить при комнатной температуре 2-е суток. В процессе брожения количество сока увеличится, он может выливаться из банки, поэтому-то банку с капустой и следует поставить в глубокую миску.
    • Через 2 дня закройте банку крышкой и поместите в холодильник.
    • Способ подачи: Перед подачей добавьте в капусту мелко нарезанный лук, зелень укропа или петрушки и растительное масло.

      Засолка капусты со свеклой по-грузински

      Еще один простой и быстрый способ засолки капусты крупной нарезки – по-грузински. Свекла окрашивает капусту в нежный розовый цвет и придает специфический вкус. Салат готов через сутки, хранится в холодильнике не более недели, поэтому не стоит готовить его большими партиями — впрок.

      • капуста 1,5 кг.
      • морковь 100 г.
      • свекла 100 г.
      • душистый перец 5-7 горошин
      • сахар 4 ст. ложки
      • соль 3 ст. ложки
      • кипяток 2 литра
      • Капусту нарежьте шашечками со стороной 3-4 сантиметра. Морковь и свеклу нарежьте полукружьями или брусочками. Перемешайте овощи и плотно набейте ими трехлитровую банку. Между слоями капусты положите горошины душистого перца. Всыпьте в банку соль и сахар, влейте уксус и залейте банку до верха кипятком.
      • Оставьте бродить при комнатной температуре, подставив под банку глубокую миску или какую-нибудь емкость, в которую будет стекать сок, выделяющийся при брожении. Через двое суток закройте банку капроновой крышкой и спрячьте в холодильник.
      • Совет: Добавьте в банку 3-4 очищенных и раздавленных зубчика чеснока. Капуста приобретет приятный чесночный запах и пикантный вкус.
      • Засолка капусты на зиму бабушкиным способом

        Если вы намерены не просто разнообразить стол вкусным капустным салатом, а сохранить урожай и заготовить на зиму настоящей квашеной капусты, стоит потрудиться и запастись терпением. Во-первых, наши бабушки утверждают, что вкусная, сочная и хрустящая капуста получается только в том случае, если засолена на 5-6 день лунного календаря. Во-вторых, солить капусту лучше в больших деревянных кадках, а хранить в погребе. За неимением таковых подойдет эмалированное ведро, бак или пластиковые емкости. Хотя знатоки утверждают, что вкус у такой капусты несколько иной. В-третьих, подготовьте вкусовые добавки, придающие капусте изюминку. Это могут быть семена тмина или укропа, хрен, кора дуба, клюква, брусника, яблоки, корень сельдерея, перец.

        igotovil.ru

        Засолка капусты в домашних условиях. Классический рецепт: квашеная капуста от бабушки в собственном соку. Как засолить капусту, чтобы она была хрустящей

        Засолка капусты в домашних условиях до недавнего времени считалась трудоёмким занятием, по причине того, что бабушки, да и мамы тоже, солили капусту в бочке. Зимой готовили из солёной капусты вареники, щи, борщ, пирожки, салаты, винегрет, постные котлеты с капустой.

        Сегодня проще быстро заквасить капусту в трёхлитровую банку, скушать, а потом снова повторить засол капусты. В современных жизненных условиях способов и рецептов засолки капусты много, но я хочу предложить старинный, традиционный, классический рецепт. Засолка капусты, рецепт от бабушки, сохранился в нашей семье до настоящего времени. Капуста, засоленная на зиму классическим способом в собственном соку получается хрустящей и вкусной.

        Сколько соли на 1 кг капусты для засолки

        Сколько нужно соли на 1 кг капусты для засолки — спорный вопрос, который волнует каждую хозяйку перед засолкой капусты в домашних условиях. Чтобы капусту не пересолить, нужно точно знать какую соль и сколько класть соли на 1 кг капусты.

        Проверенные пропорции соли: 1 кг капусты — 25 грамм соли. Если мерить соль столовыми ложками, то соли на 1 килограмм капусты нужно класть 1 неполную столовую ложку. С таким расчётом соли капуста получится вкусной не пересоленной и правильно заквасится в собственном соку.

        Надо понимать, что соль для засолки капусты на зиму должна быть крупная, но не йодированная. Тогда капуста получится хрустящей и вкусной.

        Совет от Чудо-Повара. Если солить капусту по этому рецепту, то засоленная капуста сохранит все полезные свойства и витамины на длительный период времени.

        О пользе солёной квашеной капусты, я думаю, знают все, и повторяться не стоит, по этой причине каждая семья в своих закромах старается иметь дома солёную и маринованную капусту.

        Рецепт засолки капусты простой, важно капустные вилки выбирать белые и тугие, но не жёсткие. Для капустных солений, классического квашения белокочанная капуста поздних сортов — идеальное решение.

        Сейчас во многих городах (а я жила в разных и знаю по своему опыту) выращивают и продают сорта очень жёсткой китайской капусты, которая не пригодна для заквашивания, такого сорта капуста плохо выделяет сок во время засолки в собственном соку.

        Ингредиенты для классической засолки капусты в собственном соку

      • белокочанная капуста – 5 кг;
      • соль каменная среднего помола (не йодированная) – 3 ст.л. с горкой;
      • морковь – 5 шт.;
      • лавровый лист – 3 шт.
      • Как вкусно засолить капусту в домашних условиях на зиму

      • Очищаем капусту от верхних грязных листьев.
      • Затем каждый кочан режем на четыре части.
      • Шинкуем длинными полосками тонким острым ножом и складываем в большую миску.
      • Морковку натираем на крупной тёрке.
      • Смешиваем морковку, соль, нашинкованную капусту и перетираем руками до появления сока.
      • После этого добавляем «лаврушку», перекладываем всё, плотно утрамбовывая, в ведро или кастрюлю.
      • Сверху кладём плоскую тарелку, а неё ставим гнёт (3-хлитровую банку с водой). Прикрываем чистым полотенцем и оставляем капусту на кухне для брожения, примерно на 2-3 дня, в зависимости от комнатной температуры.
      • На следующий день снимаем груз, выкладываем половину капусты в миску. Перемешиваем, чтобы вышли газы, и оставляем так примерно на час в комнате или выносим на балкон.
      • Снова соединяем капусту для засолки в ёмкости и возвращаем гнёт. Такую процедуру проделываем каждый день, пока капуста не засолится.
      • Как правило, на третий день капустный рассол светлеет, оседает и исчезает пена. По этим признакам и вкусовым качествам можно понять, что капуста засолилась. Раскладываем солёную капусту в банки и храним зимой в погребе или в холодильнике.
      • Для удобства и чтобы на дольше хватило, я часто использую такой рецепт засолки капусты для ведра или большой кастрюли (посуда должна быть эмалированной).

        Потом засоленную капусту можно переложить в полиэтиленовые пакеты и поместить в морозильную камеру для заморозки и использовать по мере надобности.

        chudo-povar.com

        Отличный рецепт засолки капусты

        Сегодня я поделюсь с вами отличным рецептом засолки капусты. Так солила капусту моя бабушка по рецептам ее предков. Суть секрета в мелкой ручной нарезке капусты и добавлении сухих зерен укропа.

        Во-первых капусту надо правильно нарезать (нашинковать). Сейчас есть множество приспособлений, ножей, терок, комбайнов для упрощения нарезки. Однако, чтобы капуста получилась красивой, аппетитной, домашней, лучше использовать обычный длинный кухонный нож, только обязательно острый. Чем тоньше лезвие ножа, тем соломка получится тоньше, да и резать приятнее.

        Кочан капусты (бабушка говорила «вилок капусты») надо очистить от верхних листьев. Лучше, если капуста будет белой и тугой. Затем разрезать его на 2 неравные части та, чтобы кочерыжка оказалась целиком в одной из них. Теперь одну часть поставить на ребро, разрезом от себя, придерживая левой рукой. Правой рукой делать тонкие срезы круговым движение руки почти параллельно разрезу. За каждый срез захватывать примерно треть — половину окружности кочана. Кочерыжку и область вокруг нее в срезы не вовлекать.

        Когда капуста таким образом нарезана, надо сложить ее в большую кастрюлю и добавить соли. На полную 3-х литровую кастрюлю (может уйти 2 кочана) посыпать 2 с горкой столовые ложки соли.

        Надеть тонкие полиэтиленовые перчатки (или обернуть руку целлофановым пакетом) и хорошо умять капусту с солью, перемешивая ее.

        На крупной терке натереть 2 — 3 моркови, добавить в капусту. Добавить 1 столовую ложку сухих зерен укропа.

        Все перемешать. Капуста в объеме значительно уменьшится. Накрыть меньшей по диаметру перевернутой тарелкой и сверху поставить 3-х литровую банку с водой для гнета. Воды для начала можно налить на две трети, а затем регулировать по мере выделения капустного сока. Накрыть сверху чистым полотенцем и поставить в прохладное место.

        Капуста будет готова через 3 дня. При этом ежедневно, а можно и раза в день капусту необходимо «проветривать». Для этого ее выносят на воздух (например, на балкон), снимают гнет, перемешивают, оставляют на 1 — 2 минуты, чтобы улетучился газ.

        Через три дня капусту разложить по банкам и убрать в холодильник. При раскладывании следить, чтобы прекрасный оранжевый капустный сок распределился равномерно.

        Капуста, приготовленная по такому рецепту необычайно вкусная, хрустящая, с тонким кисло-сладким вкусом.

        www.bankreceptov.ru