Site Overlay

Рецепт шоколадного рулета

Рулет шоколадный: рецепты с фото

Рулет шоколадный можно в любое время приобрести в магазине. Однако будет лучше, если такое сладкое изделие вы приготовите самостоятельно. Ведь так вы получите не только очень красивый, но и вкусный нежный десерт.

Вообще существует множество различных способов приготовления шоколадного рулета. Мы решили представить вам только простые и доступные рецепты.

Шоколадный рулет: рецепт пошагового приготовления

Вкуснее и нежнее всего это изделие получается из бисквитного теста. Делать ее можно разными способами. Рассмотрим классический вариант. Для него нам потребуется:

  • сметана высокой жирности – 180 г;
  • сахар светлый не очень крупный – 250 г;
  • мука высшего сорта – один стакан;
  • какао – 4,5 больших ложек;
  • сода (погасить столовым уксусом) – неполная маленькая ложка;
  • темный шоколад – 2 плитки (для начинки);
  • масло сливочное – 45 г (для начинки);
  • молоко цельное – 5 больших ложек (добавлять в начинку).
  • Делаем бисквитное тесто

    Шоколадный рулет, рецепт которого мы рассматриваем, готовится достаточно быстро. Но прежде чем выпечь его в духовом шкафу, следует замесить темное бисквитное тесто. Для этого яичные желтки сильно перетирают вместе с сахаром, добавляют жирную сметану и оставляют в стороне. Затем сильно взбивают охлажденные белки (миксером) и выкладывают их к ранее подготовленной массе. После этого к ингредиентам добавляют гашеную соду, какао и пшеничную муку.

    Получив однородное шоколадное тесто, приступают к его термической обработке.

    Формируем и выпекаем основу для рулета

    Рулет шоколадный следует выпекать на большом противне с бортами. Для этого его хорошенько смазывают маслом (можно выстелить пекарскую бумагу) и выливают всю основу. Тесто должно равномерно распределиться по листу. Если этого не произошло, то рекомендуем воспользоваться широкой лопаткой или ножом с тупым концом.

    После описанных действий противень отправляют в разогретую духовку. При температуре в 190 градусов тесто выпекают на протяжении получаса. За это время оно должно полностью приготовиться, стать пышным, мягким и нежным.

    Готовим начинку

    Рулет шоколадный можно делать с любой начинкой. Мы решили воспользоваться глазурью. Для ее приготовления две темные плитки шоколада разламывают на дольки и помещают в миску. Затем туда же отправляют сливочное масло и цельное молоко. Ингредиенты ставят на очень слабый огонь (можно паровую баню) и медленно нагревают.

    Термическую обработку шоколада осуществляют до тех пор, пока он полностью не растает и не образует собой темную густую и сладкую массу.

    Формируем изделие

    Рулет шоколадный необходимо формировать очень быстро. Для этого готовую основу вынимают из духовки и сразу же аккуратно поддевают лопаткой, чтобы она целиком отошла от противня. Затем горячий бисквит смазывают горячей глазурью и сворачивают в плотный рулет.

    Поместив изделие на плоскую тарелку швом вниз, его остужают при комнатной температуре. После этого рулет отправляют в холодильник, предварительно срезав с него некрасивые края.

    Как подавать к семейному обеду?

    Как видите, шоколадный рулет, фото которого представлено в данной статье, готовится легко и просто. После того как изделие застынет в холодильной камере, его перекладывают на красивую тортовницу и обсыпают сахарной пудрой. В таком виде рулет преподносят к столу, а затем нарезают на кусочки толщиной не более двух сантиметров. Распределив десерт по блюдцам, его подают гостям вместе с чашкой чая.

    Делаем вкусный шоколадный рулет с кремом

    Как говорилось выше, готовить сладкий рулет дома можно разными способами. Классический вариант был представлен выше. Сейчас же хочется рассказать вам о том, как сделать праздничный десерт со сгущенным кремом. Для этого нам понадобится:

    • какао – 8 больших ложек;
    • сахар – 250 г;
    • яйца куриные средней величины – 4 шт.;
    • сода (погасить уксусом) – неполная маленькая ложка;
    • масло рафинированное – для смазывания формы;
    • сгущенное молоко – банка (для начинки);
    • пластинки миндаля – применять для украшения;
    • сироп сахарный – 2/3 стакана;
    • масло сливочное – 100 г (для начинки).
    • Месим шоколадное тесто

      Рулет бисквитный шоколадный со сгущенным кремом получается очень мягким и буквально тающим во рту. Такой десерт хорошо подавать к праздничному столу вместо привычного торта. Но прежде чем выпечь его в духовке, следует замесить основу. Для этого перетирают яичные желтки и сахар, а затем добавляют к ним ? банки сгущенного молока. Далее отдельно взбивают белки до образования стойких пиков и выкладывают их к ранее подготовленной сладкой массе.

      Добавив к ингредиентам гашеную соду, какао (4 ложки большие) и пшеничную муку, получают вязкое и темное тесто.

      Процесс формирования и термической обработки коржа

      Чтобы испечь шоколадный рулет, используют широкую и не очень глубокую форму (например, противень). Посуду смазывают маслицем, а затем выливают все тесто. Равномерно распределив его по листу, основу помещают в разогретый шкаф.

      Шоколадный корж из бисквитного теста выпекают на протяжении 27 минут при температуре 200 градусов.

      Приготовление крема

      Сгущенный крем для шоколадного рулета готовится легко и просто. Сливочное масло размягчают при комнатной температуре, а затем сильно взбивают при помощи миксера. Добавив к кулинарному жиру остатки сгущенного молока и какао, его продолжают мешать еще некоторое время. На выходе получают пышный и воздушный крем темного цвета.

      Как следует формировать?

      Обычно шоколадный рулет формируется в горячем виде. Однако помещать сгущенный крем на еще не остывший корж крайне не рекомендуется. Для этого готовое изделие вынимают из духовки и поддевают лопаткой. Чтобы корж немного остыл, но при этом не разломался на части, его пропитывают небольшим количеством сиропа. Затем изделие смазывают кремом и сворачивают в рулет.

      Процесс украшения

      После того как шоколадный десерт будет сформирован, его перемещают на тортовницу швом вниз. Предварительно с рулета срезают некрасивые края. Затем его поверхность обильно смазывают остатками сгущенно-шоколадного крема, после чего щедро обсыпают пластинками миндаля. В таком виде изделие отправляют в холодильник. Через пару часов, когда корж пропитается сахарным сиропом и сгущенным кремом, его можно смело преподносить к праздничному столу.

      Как подавать гостям?

      Настояв домашний рулет в холодильнике, его вынимают и преподносят гостям. Нарезав изделие на порционные куски, их распределяют по тарелочкам и подают к столу вместе с чашкой чая.

      Следует отметить, что правильно приготовленный шоколадный рулет не сравним с тем, что продается в магазине. Он очень вкусный, мягкий, нежный и тающий во рту.

      Подведем итоги

      Теперь вы знаете, как в домашних условиях следует готовить шоколадный рулет. Делать его можно не только по вышепредставленным рецептам, но и другими способами. Например, кто-то готовит корж на основе кефира или молока, а кто-то и вовсе использует майонез. Также следует отметить, что в качестве крема для такого десерта можно применить джем, повидло, свежие фрукты и ягоды, взбитые сливки (или сметану) с сахаром и т. д. В любом случае, какой бы из представленных способов вы ни выбрали, у вас обязательно получится вкусный домашний десерт, отказаться от которого просто невозможно.

      fb.ru

      Шоколадный рулет

      Приготовление шоколадного рулета может быть несложным. А крем можно запросто заменить взбитыми сливками. Выглядит такая выпечка чудесно! А вкус у рулета — замечательный. В тесто добавим свежих ягод!

      ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Яйца 4 Штуки
    • Сахар 3 Ст. ложки
    • Мука 1/2 Стакана
    • Какао-порошок 2 Ст. ложки
    • Разрыхлитель 1 Чайная ложка
    • Ягоды 2/3 Стакана
      Малина, черника, смородина, вишня
    • Сливки 30-проц. 250 Миллилитров
    • Сахарная пудра 3 Ст. ложки
    • Лимон 1 Штука
      Цедра и сок
    • Желатин 3 Грамма
    • Шоколад 30 Грамм
      Для украшения
    • Масло сливочное 1 Чайная ложка
    • 1. Отделите белки от желтков. Взбейте белки с сахаром до густой белой пены.

      2. В отдельной миске смешайте просеянную муку, разрыхлитель и какао (также просейте).

      3. Ягоды взбейте блендером. Можно использовать и мороженые (предварительно нужно разморозить).

      4. Взбитые ягоды и желтки добавьте к взбитым с сахаром белкам. Аккуратно перемешайте.

      5. В полученную массу постепенно (по ложке) вводите сухую смесь. Продолжайте взбивать.

      6. Форму для выпечки или противень застелите пергаментной бумагой. Ложкой выложите тесто, формируя прямоугольник.

      7. Выпекайте тесто в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15 минут.

      8. Готовый горячий корж для рулета в форме накройте полотенцем, сверху положите большое донышко и переверните.

      9. Снимите донце.

      10. Аккуратно снимите противень, затем отклейте от выпечки пергаментную бумагу.

      11. Заверните выпечку в рулет, используя полотенце.

      12. Оставьте рулет в полотенце на полчаса до остывания. А в это время приготовьте кремовую начинку. Для этого взбейте сливки с сахарной пудрой. Добавьте цедру лимона и свежевыжатый лимонный сок.

      13. Замочите желатин в небольшом количестве холодной воды. Оставьте на 5 минут. Затем добавьте пару столовых ложек кипятка. Размешайте. Готовую смесь добавьте в сливочный крем. Желатин не даст сливкам расползтись. Рулет разверните на фольге, смажьте внутреннюю сторону готовым кремом.

      14. Заверните рулет с кремом, затем в фольгу и положите на 3 часа в холодильник.

      15. По истечению 3-х часов растопите шоколад с маслом. Полейте шоколадной смесью готовый рулет. Сверху рулет можно украсить шоколадной стружкой. Приятного аппетита!

      Похожий видеорецепт «Шоколадный рулет»


      m.povar.ru

      Шоколадный рулет с клубникой

      Этот весьма простой рецепт шоколадного рулета в очередной раз доказывает, что действительно вкусный десерт можно приготовить без больших временных затрат.

      Шоколадный рулет с клубникой готовится поэтапно, поэтому позволяет сэкономить время и силы, а начинающим кулинарам не беспокоится за результат и не спешить.

      Вкусный пористый бисквит, нежнейшая начинка из сливочного сыра и творожка и сочных спелых ягод клубники – все это вы сможете оценить с чашкой ароматного чая. В начинку я добавила кусочки клубничного желе, что придало данному шоколадному рулету дополнительную легкость и загадочность.

      Ингредиенты:

      1. Яйцо 3 крупных
      2. Сахар 100 г.
      3. Мука 80 г.
      4. Какао порошок 2 ст.л.
      5. Разрыхлитель для теста 10 г.
      6. Маскарпоне 250 г.
      7. Творог однородный пастообразный 200 г.
      8. Сахар по вкусу (я брала около 150 г. )
      9. Ягоды клубники 250 г
      10. Желе в пакетике

      Приготовление:

    • Для начала приготовьте желе. Я брала готовое в пакетике и добавила в него на сделала 100 мл воды меньше, чем указано в инструкции по приготовлению. Желе залейте в контейнер и дайте ему застрыть.
    • Теперь готовим шоколадный бисквит для рулета. Яйца соедините с сахаром, взбейте при помощи миксера до получения однородной белой и пышной массы.
    • Просейте муку, соедините ее с разрыхлителем и порошком какао, высыпьте в тесто и аккуратно перемешайте ложкой.
    • Большой противень для выпечки выстелите бумагой для выпечки, распределите тесто прямоугольником размером примерно 40х45 см.
    • Выпекайте шоколадный корж в разогретой до 200 градусов духовке в течение 8-12 минут. Бисквит должен слегка пружинить под пальцами.
    • Переложите шоколадный корж на чистое вафельное или льняное полотенце бумагой вверх, слегка сбрызните бумагу водой и сразу же сверните вместе с бумагой в рулет.
    • Дайте бисквиту полностью остыть, затем снимите бумагу.
    • Для крема взбейте однородный творог, маскарпоне и сахар.
    • Аккуратно распределите крем по всей поверхности бисквита, отступая от одного края примерно 5 см.
    • Клубнику промойте, обсушите, удалите плодоножки, порежьте мелкими кубиками (я резала размером примерно 1х1 см).
    • На творожную начинку выложите кубики клубники и мелко порезанное готовое желе.
    • Сверните в рулет, заверните в фольгу или пищевую пленку и уберите в холодильник на несколько часов.
    • zefira.net

      Рецепты — Рулеты в домашних условиях

      Штрудель с тыквой

      Штрудели с картошкой и мясом

      Дрожжевой рулет с творогом

      Рулет с лимонной начинкой

      Рулет с вареньем

      Творожный рулет с яблоками

      Рулет со сгущенкой

      Рулет с повидлом

      Вертута с яблоками

      Штрудель с вишней

      Рулет со сливочным кремом

      Рулет из слоеного теста с фаршем

      Штрудель из лаваша

      Рулет с яблоками

      Бисквитный рулет с заварным кремом

      Рулет из слоеного теста

      Рулет с творогом

      Творожный рулет с маком

      Рулет с бананом

      Рулет с орехами

      • Рецепты
        • Вторые блюда
        • Первые блюда
        • Гарниры
        • Соусы
        • Салаты
        • Закуски
        • Выпечка
        • Десерты
        • Напитки
        • Консервация
        • По способу приготовления
          • На плите
          • В духовке
          • В микроволновке
          • В мультиварке
          • В пароварке
          • В хлебопечке
          • На гриле
          • Кухни мира

          FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях.

          foodideas.info

          Шоколадный бисквитный рулет

          Шоколадный рулет фото рецепт

          Супершоколадный на вид и на вкус, с нежным тающим кремом, бисквитный рулет с какао еще аппетитнее и вкуснее, чем рулет с абрикосами! А готовить бисквитный рулет с шоколадным кремом так же просто, как и обычный из светлого теста. Результат же получается поистине шикарным, что подтверждается нашим новым рецептом с пошаговыми фото!

          Ингредиенты для шоколадного рулета:

          Тесто:
          — 3 яйца;
          — 1 стакан сахара;
          — 1 неполный стакан муки;
          — 2 стол. л. какао-порошка.

          Крем:
          — полпачки сливочного масла;
          — полбанки сгущенки с какао.

          Украшение:
          — шоколадная глазурь;
          — кокосовая стружка.

          Шоколадный рулет рецепт:

          Готовим тесто так же, как и для бисквитного коржа: аккуратно разделив желтки и белки, отмеряем стакан сахара.

          Белки ставим в холодильник. Полстакана высыпаем в желтки и взбиваем миксером…

          До тех пор, пока сахаринки исчезнут, а масса станет пышной и светлой.

          Оставшиеся полстакана сахара высыпаем в белки.

          Понемногу прибавляя оборотов, взбиваем миксером до получения густой, пышной белой пены.

          Соединяем взбитые желтки и белковую пену.

          Добавляем муку и какао-порошок.

          Муки понадобится чуть меньше стакана. Всыпаем постепенно, просеивая через сито и аккуратно перемешивая.

          Добавляем 1 — 2 столовых ложки какао и еще перемешиваем.

          Получившееся негустое бисквитное тесто выливаем на силиконовый коврик, расстеленный на противне, разравниваем смоченной в воде ложкой и ставим в духовку на огонь больше среднего.

          Печется бисквитный корж очень быстро, потому что тонкий, — минут 15. Но за это время мы успеем приготовить крем, взбив миксером полпачки сливочного масла с половиной банки сгущенки с какао. Можно взять обычную сгущенку, белый крем в шоколадном рулете будет смотреться еще более эффектно!
          Взбивать сгущенку удобней с размягченным маслом, но намазывать желательно не жидкий крем, иначе он растает и вытечет из рулета. Поэтому готовый крем ставим в холодильник, можно даже в морозилку поместить, чтобы остыл быстрее.

          Попробуйте деревянной палочкой корж: если готов, достаем противень и делаем все в максимально быстром темпе!

          Прямо с ковриком сворачиваем корж в рулет. Обязательно возьмите прихватки, чтобы не обжечься!

          Разворачиваем рулет, пока он не «схватился» вместе с ковриком, и быстро намазываем охлажденным кремом.

          Даже если крем начнет таять, — не смущайтесь, а так же быстро сворачивайте рулет снова.

          Удобней поливать глазурью не на блюде, а на доске. Пусть излишки стекут, а глазурь слегка застынет.

          Очень красиво, контрастно будет смотреться на шоколадном рулете светлая посыпка: например, кокосовая стружка или узор сахарной глазурью.

          Готовый шоколадный бисквитный рулет нарезаем острым ножом на кусочки примерно в 1 см толщиной и выкладываем на тарелку. Очень эффектная домашняя выпечка, правда?

          Домашний рулет с кремом – как раз тот рецепт, который удивит всех гостей и завоюет приз зрительских симпатий!

          new-recipes.ru