Site Overlay

Рецепт шаньги с сыром

Рецепт шаньги

Ирина Осина напомнила нам о шаньгах — открытых пирожках из ржаного теста с большим количеством крупяной или картофельной начинки. Это традиционное блюдо русского Севера часто готовят в Карелии, Архангельской, Мурманской областях и в республике Коми.

Помню, набегаешься по полям, накупаешься в речке, вернешься в избу, а бабушка шаньги приготовила. Запах уютный, сытный на весь дом стоит! Чай из самовара обжигающий, из чашек горячо пить, поэтому все «фуркают» из больших блюдец с оранжевыми цветами (когда втягиваешь чай из блюдца с воздухом, чтобы не обжечься, получается звук «фурр», отсюда и слово пошло).

Сначала приготовим начинку и полив.
Крупяная начинка: смешайте 0,5 л простокваши и 8 ст. л. ячневой крупы мелкого помола. Оставьте на ночь. Утром добавьте 1 чайную ложку соли и 100 г сливочного масла, хорошо перемешайте.
Картофельная начинка: отварите 6 средних картофелин и разомните в пюре, добавив полстакана горячего молока и немного сливочного масла. По консистенции пюре должно получиться не таким густым, как для еды, так как часть жидкости испарится при выпекании.
Сметанный полив: перемешайте 200 г сметаны и 1 яйцо.
Масляный полив: заранее вытопите примеси из сливочного масла. Это очень важно сделать, так как не вытопленное масло может горчить. Для этого 100 г масла поставьте в сотейнике на медленный огонь и оставьте до момента, пока не образуется тонкая ломкая корочка на поверхности и осадок на дне. Корочку удалите, а прозрачное масло без осадка слейте в отдельную посуду. Его-то мы и будем использовать для смазывания шанег.

Теперь делаем тесто

Заранее достаньте из холодильника 200 г сливочного масла и размягчите при комнатной температуре. Смешайте с 200 г сметаны.

Перемешайте 1 стакан пшеничной и 1,5 стакана ржаной муки, треть чайной ложки соли, треть чайной ложки разрыхлителя. Добавьте к сметане и маслу. Замесите тесто и дайте ему «отдохнуть» минут 30 в прохладном месте.

Разделите тесто на маленькие шарики (15 штук) и раскатайте в тонкие кружки. На каждый выложите начинку – по 2-3 столовые ложки. Защипните края у пирожков, чтобы начинка не вытекала. Смажьте поливом: сметана плюс яйцо.

Противень застелите пекарской бумагой и выложите шаньги. Выпекайте в духовке при температуре 180 С около10 минут (пока шанежки не зарумянятся).

Шаньги, как угощение к чаю, особенно вкусны горячими. Подавайте их к столу сразу из духовки с черным чаем или с клюквенным киселем.

Ирина Осина:
«В нашей семье все женщины прекрасно готовят. Наверно, поэтому мой интерес к кулинарии проявился с самого детства. Сначала я освоила семейную кулинарную тетрадь, потом стала собирать понравившиеся рецепты: спрашиваю в гостях и ресторанах, привожу из путешествий, вырезаю в журналах. Затем обязательно пробую приготовить понравившееся блюдо. И лишь после проверки заношу в свою тетрадку рецептов. Моя кулинарная философия — готовь дома регулярно, вкусно и просто, а праздник живота можно периодически устраивать в ресторане. Для меня еда — это приятное дополнение к насыщенной интересной жизни, но не самоцель».

www.gastronom.ru

Шаньги с сыром

Известный повар и блогер Оксана Путан выпустила новую книгу «Любимые русские пироги». Если вы их тех хозяек, у которых отношения с выпечкой и тестом отношения не складывались, то теперь точно все получится.

Шаньги всегда исчезают со стола еще горячими, со стремительной скоростью.

  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 20 минут
  • Температура подачи: Горячее блюдо
  • Тип обработки: Выпекание
  • Кухня: Русская
  • Повод: Повседневный
  • Сезон: круглый год
  • Взять книгу «Любимые русские пироги» и найти подходящий рецепт.

    Твердый сыр натрите на крупной терке.

    Мягкий сыр выложите в миску и хорошо разомните вилкой.

    Тесто разделите на 6 частей. Если вы используете замороженное тесто, то сначала дайте ему хорошо оттаять при комнатной температуре.

    Затем обомните и оставьте как минимум на полчаса, чтобы оно поднялось повторно.

    Каждый кусочек теста раскатайте в небольшую круглую лепешку.

    Переложите лепешки на противень, застеленный бумагой для выпечки.

    Распределите начинку из мягкого сыра по лепешкам.

    Смачивая водой пальцы, разровняйте сыр по всей поверхности лепешек ровным слоем, отступая от краев на 1 см.

    Верх лепешек посыпьте тертым твердым сыром.

    Дайте лепешкам постоять 20 минут при комнатной темпера-туре для небольшой расстойки. Так тесто будет мягче после выпечки.

    За время расстойки нагрейте духовку до 220 °С. Поставьте противень с шаньгами в духовку. Выпекайте 12–15 минут.

    За время выпечки тесто по краю должно подрумяниться, а верхний слой сыра – расплавиться. Готовые шаньги достаньте из духовки, переложите на блюдо и подавайте горячими.

    www.wday.ru

    Бабушкины шаньги

    Это коронное блюдо моей прабабушки. Очень вкусное и сытное. Изначально выпекалось в деревенской печи. Бабушки уже давно нет, но ее рецепт сохранился! Попробуйте! Пойдет и как блюдо к чаю, и как закуска. И детям и взрослым. Подавать горячим.

    Ингредиенты для «Бабушкины шаньги»:

  • Мука пшеничная / Мука (тесто) — 2 стак.
  • Соль (тесто) — 1 ч. л.
  • Вода (тесто) — 1 стак.
  • Майонез (тесто) — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное (тесто) — 1 шт
  • Картофель (начинка) — 1 кг
  • Сметана (начинка) — 100 г
  • Сыр твердый (начинка) — 200 г
  • Время приготовления: 40 минут

    Рецепт «Бабушкины шаньги»:

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Варианты рецепта (5)

    Смотрите также

    Яблочный пирог с нежным кремом

    Клубничный пирог с базиликом и маскарпоне

    Пирог с грушами и сливочно-заварным кремом

  • 101
  • 942
  • 14265
  • Творожный пай «Слeзы Ангела»

    • 27
    • 169
    • 11665
    • Апельсиновый пирог с орешками

      Пирог из творожного теста с яблоками

      Пирог «Плетенка с секретом»

      Пирог по-эльзасски

    • 104
    • 528
    • 27490
    • Пирог «Булыжник» от Джейми Оливера

    • 87
    • 894
    • 34095
    • Фотографии «Бабушкины шаньги» от приготовивших (2)

      Комментарии и отзывы

      29 мая 2017 года Opjana #

      23 апреля 2016 года Ника Лето #

      21 апреля 2016 года Ника Лето #

      30 августа 2015 года polina2526 #

      11 апреля 2015 года ольгадиптон #

      13 октября 2014 года Fanelia #

      11 марта 2014 года Fohow #

      28 января 2012 года Николина #

      16 января 2010 года Zarina #

      12 декабря 2009 года Lanalegr #

      12 декабря 2009 года tanu6kin21 #

      7 декабря 2009 года Olga2311 #

      7 декабря 2009 года Raddamila #

      7 декабря 2009 года Maria B #

      5 декабря 2009 года troffy # (автор рецепта)

      www.povarenok.ru

      Шаньги с творогом

      Ингредиенты

      Мука — 3 стакана

      Сухие дрожжи — 1,5 ст.л.

      Вода — 0,5 стакана

      Сливочное масло — 50 г

      Растительное масло — 30 мл

    • 278 кКал
    • 2 ч.

    Процесс приготовления

    Начинку можно приготовить соленой, например, с зеленью, перцем, чесноком, в моем же примере — шаньги с творогом для сладкоежек. Рецепт взят из кулинарного журнала, где предлагалось испечь картофельные шанежки. Сохранив формовку и вариант дрожжевого теста, традиционный для сибирской выпечки картофель я заменила творогом. Отмечу, мерный стакан равен 200 мл.

    Для приготовления шанег с творогом подготовим продукты.

    В теплой воде активируем дрожжи с ложкой сахара — около 15 минут.

    Просеиваем муку, смешиваем с солью.

    Вливаем два вида масла: растительное и остуженное растопленное сливочное, вбиваем одно яйцо и прибавляем ложку густой сметаны.

    Замешиваем мягкое тесто, скатываем шаром и, накрыв пленкой, расстаиваем 1,5 часа.

    «Подросший» ком выкладываем на рабочую поверхность.

    Параллельно растираем творог высокой жирности с сахаром, яичным белком и сметаной.

    От теста отщипываем по небольшому куску, скатываем колобками.

    По центру продавливаем круглое углубление.

    Переносим заготовки на противень с промасленным пергаментом, наполняем шаньги творожной смесью, расстаиваем еще 10-15 минут.

    Смазываем оставшимся желтком, взболтанным с ложкой молока или воды. Выпекаем шаньги с творогом около получаса при температуре 180 градусов, духовку предварительно прогреваем до максимума.

    m.iamcook.ru

    Шаньги с картошкой(как в садике)

    Шаньги — это старинное русское блюдо.
    Изначально эти ватрушки из теста наполняли начинкой, которая называлась горошница — густая каша, которая дополнялась луком и бараньим жиром.
    Уже намного позже, придумали наполнять эту вкусную выпечку, творогом и картофельной начинкой.
    Рецепт таких детсадовских шанежек, мы возьмем из технологической карты детского сада.
    То есть, именно такие шанежки подают в детских садиках.
    Такие картофельные ватрушки, получаются очень мягкими, ароматными, воздушными и невозможно аппетитными.
    Мой старший сын может, за один присест, скушать штук 5 таких плюшек, запивая стаканом молока, а это о многом говорит)))))
    А мужу, такие картофельные ватрушки. напоминают его детство, деревню и бабушкины заботливые руки.
    Этот рецепт для нашей семьи пришелся очень впору, поэтому, могу с гарантией советовать и вам!)))

  • Подготовка: 1 ч 30 м
  • Приготовление: 1 ч
  • Количество порций: 25 шт
  • Картофель: 300 гр.

    Яйцо куриное: 2 шт.

    Масло сливочное : для смазки.

    Приготовление

    1 Тесто подошло. Аккуратно вынимаем тесто и кладем его, на слегка припудренную мукой, рабочую поверхность.

    2 Скатываем из теста, небольшой по толщине, жгут и нарезаем его на равные части. Я разделяла кусочки теста и взвешивала, по технологической карте, детского сада, каждый кусочек теста, должен весить 40 гр. У меня кусочки получались, максимум на 5 грамм, больше.

    3 Кусочки теста, скатываем в шарики.

    4 Противень смазываем маслом или застилаем бумагой для выпечки. Из шариков теста, аккуратно руками, делаем ровные круглые лепешки и укладываем их на противень. Оставляем тесто в покое, накрываем тесто полотенцем, ставим его в теплое, непродуваемое место, для расстойки на 10-20 минут, у меня получилось два противня таких лепешек из теста.

    5 Готовим начинку: картофель варим. Сливаем воду, оставляя в стороне, одну чашку горячей воды, в которой варилась картошка. Начинаем пюрировать картофель: добавляем горячее сливочное масло, кипящее молоко. По необходимости вливаем картофельный отвар, чтобы пюре стало нужной консистенции.

    6 Добавляем яйцо в начинку. Энергично перемешиваем, чтобы яйцо не свернулось.

    7 Лепешки из теста немного набухнут и увеличаться в размере, аккуратно руками придавливаем в середине тесто, обозначивая бортики.

    8 Готовим смазку: сметану смешиваем с яйцом.

    9 В центр каждой лепешки, кладем картофельную начинку, аккуратно распределяя ее ложкой, оставляя совсем немного теста по краям.

    10 Хорошенько смазываем каждую шаньгу сметаной с яйцом, можно это делать чайной ложкой, я использовала кулинарную кисть, если вы испачкали противень, ничего страшного)))).

    11 Духовку предварительно разогреваем до 200С. Ставим запекаться шаньги, на средний уровень духовки. Запекаем шаньги в течение 20-30 минут до золотисто-кремовой,румяной шапочки. Можно в конце выпечки повысить температуру духовки до 250С, чтобы шаньги хорошо подрумянились.

    12 Когда шаньги испеклись, сразу смазываем их сливочным маслом и накрываем полотенцем, оставляем на противне на 5-10 минут «отдохнуть».

    Шаньги снимаем с противня и подаем к столу. Несладкую выпечку в саду, обычно подают с витаминными напитками.
    Приятного аппетита вам и вашим детям. ))))

    rus.menu