Site Overlay

Рецепт салата с тобико

Икра летучей рыбы Тобико — описание с фото (состав и полезные свойства); рекомендации, чем заменить

Икра летучей рыбы (икра Тобико): свойства

Калорийность: 9213 кКал.

Икра летучей рыбы, именуемая также икрой тобико, с течением времени становится все популярнее не только среди жителей Японии, но и в других странах. Интересен тот факт, что икрой тобико называется икра целых восьмидесяти видов летучих рыб! По своему составу и консистенции икра тобико может напоминать икру обычной мойвы, но по вкусу их можно легко различить: икра тобико имеет более нежный и сладковатый вкус.

Икра летучей рыбы является бесцветной в своей естественной среде, однако во многих магазинах или суши-барах ее окрашивают во всевозможные цвета, используя натуральные красители (см. фото). Самыми популярными цветами для окрашивания икры тобико являются черный, оранжевый и зеленый.

Секрет приготовления такой икры уже около пяти сотен лет хранится в строгом секрете. Его знают только несколько компаний, которые производят эту икру. Известно лишь то, что, для того чтобы придать икре тобико копченый вкус и аромат, ее выдерживают и настаивают по особому рецепту.

Чаще всего встречается икра в законсервированном виде, но иногда можно увидеть и замороженную икру тобико. Знатоки советуют выбирать законсервированную икру, так как замороженную придется дополнительно заливать специальным соусом и выдерживать некоторое время в нем. Кроме того, замороженная икра тобико может оказаться испорченной.

Полезные свойства

Икра тобико, безусловно, является полезным продуктом благодаря содержанию всевозможных полезных элементов. В первую очередь икра летучей рыбы оказывает благоприятное влияние на организм беременных женщин. Также помогает употребление икры тобико при истощении организма.

Многие спортсмены включают в свой рацион икру летучей рыбы, так как благодаря своему составу она может восполнять энергию организма. Особенно во время физических нагрузок икра тобико будет полезной.

Что касается состава икры, то он, как и большинство морепродуктов, может похвастаться завидным содержанием полезных микроэлементов: кальций, калий, йод, фосфор, железо, медь и множество других. Также икра тобико невероятно богата такими витаминами, как А, С, D, Е, РР, а также витамины группы В.

В икре летучей рыбы содержится огромное количество белков, которые служат хорошей биодобавкой для тех, кто соблюдает диету.

Применение в кулинарии

Икра тобико получила широкую известность, но в кулинарии применяется только в некоторых блюдах. Очень часто икра тобико используется для приготовления суши и роллов, чуть реже ее добавляют в салаты, а также используют в качестве украшения для множества блюд. В Японии икру летучей рыбы почитают и едят в качестве самостоятельного блюда.

Чем заменить?

Если вы собирались сделать блюдо, в состав которого входит икра тобико, но самой икры найти не удалось, то вы можете с легкостью заменить ее икрой мойвы. Она бывает разных цветов и составов, но если вы хотите хотя бы приблизительно равномерно заменить икру тобико, то следует покупать икру мойвы белого цвета. Она похожа на икру летучей рыбы по своей консистенции, с ней хорошо готовить роллы и салат. Конечно, по вкусу она будет ощутимо отличаться от икры тобико, но лучшего варианта вы все равно не найдете.

Фотографии продукта

  • Рецепты приготовления блюд c фото

    Домашние роллы Филадельфия

    10815 1 20 мин. 1

    10213 1 15 мин. 1

    Похожие продукты питания

  • Комментарии и отзывы

    вт, 10/24/2017 — 17:42

    Ну вы и сказочники)))
    ничего, что вся икра тобика на нашем рынке из икры сельди о_О.

    xcook.info

    Икра летучей рыбы (тобико)

    Летучая рыба – небольшая рыба отряда сарганообразных. Обитает практически в каждом океане, но предпочитает тропические и субтропические воды. Существует более 50 видов этих рыб. Имеет хорошо развитые грудные плавники, что позволяет ей выпрыгивать из воды и парить над поверхностью (калоризатор). Большей популярностью рыба пользуется в Индии, Японии.

    Кроме мяса очень ценится икра (тобико) летучей рыбы. Натуральный цвет икры Тобико – оранжевый, а для придания ей более ярких и насыщенных цветов используют пищевые красители: васаби, имбирь, чернила каракатицы.

    Лучше всего икру покупать в консервированном виде. Можно встретить и замороженную икру, но после разморозки, её необходимо специально обработать в маринаде.

    Калорийность икры летучей рыбы (тобико)

    Калорийность икры летучей рыбы (тобико) составляет 92 ккал на 100 грамм продукта.

    Состав и полезные свойства икры летучей рыбы (тобико)

    Икра летучей рыбы (тобико) содержит в себе витамины: А, С, D, группы В и микроэлементы: калий, фосфор, кремний, йод и другие.

    В составе тобико присутствует большое количество природного белка, является диетическим продуктом.

    Икру рекомендуют употреблять в качестве восстанавливающего средства при истощении, малокровии, после физических нагрузок (calorizator).

    Но следует помнить, что икра летучей рыбы, как и все морепродукты отличаются высокой аллергенностью.

    Применение икры летучей рыбы (тобико) в кулинарии

    В Японии икру летучей рыбы (тобико) используют для приготовления роллов, суши, добавляют в салаты, используют для украшения блюд.

    www.calorizator.ru

    Как приготовить суши Гункан маки с икрой летучей рыбы?

    Суши Гункан маки – вполне традиционное для Японии блюдо, которое можно приготовить на скорую руку. В целом же, в азиатских странах такое вот кушанье смело можно назвать фастфудом, вот только оно более полезное, чем, например, американский фастфуд и обладает оно совсем небольшой калорийностью. Так что вреда здоровью и фигуре такое блюдо точно не принесет!

    Что касается названия Гункан, то оно в переводе с японского языка переводится, как боевой корабль или же линкор. Обусловлено оно формой суши. Она то, как раз и напоминает кораблик.

    Суши Гункан маки очень вкусны, и готовить их очень просто, а тем более, что в помощь Вам дан этот фот рецепт, в котором каждый шаг описан подробнейшим образом!

    Ингредиенты


  • Водоросль нори
    (1 лист)

  • Икра летучей рыбы (икра Тобико)
    (1 ч.л.)

  • Васаби
    (2 г)

  • Рис для суши
    (1 ст.л.)
  • Шаги приготовления

    Возьмите себе за правило: прежде чем начать готовку, нужно убедиться в наличии всех необходимых компонентов.

    Теперь разрежем большой лист нори на полосочки шириной приблизительно три сантиметра.

    На картинке, что следует ниже, Вы можете увидеть как должны выглядеть полоски нори после манипуляций с ними.

    Смачиваем в чистой воде руке, для того чтобы слепить колбаску из заранее сваренного риса.

    * Обращаем Ваше внимание на то, что в течение всего процесса готовки следует смачивать руки в воде.

    Возьмем в руку рис объемом приблизительно с куриное яйцо.

    Теперь сформируем плотную колбаску из риса.

    «Рисовую колбаску» хорошо сжимаем со всех сторон, уплотняя ее.

    Продолжаем манипуляции с «рисовой колбаской».

    В конечном итоге должен получиться кирпичик, как на картинке, что следует ниже.

    Сейчас же необходимо прикрепить полосочку нори к получившемуся кирпичику.

    Выглядеть же совмещенные нори и рис должны таким вот образом.

    Теперь же сделаем для нашего вкусного боевого корабля бортики.

    Вот у нас и получилась основа для суши Гункан маки!

    Сверху на рис выкладываем васаби. Его количество Вы определяете сами, в зависимости от того насколько острые суши хотите получить в итоге.

    Сверху на васаби осталось выложить икру летучей рыбы.

    Вот теперь суши Гункан маки готовы!

    * Кстати, к начинке в данном виде суши можно добавлять рыбу и разнообразные овощи на Ваш вкус!

    Рецепт салата с тобико

    Все для суши! Продукты, рецепты, обмен опытом

    Магазин

    Предложение дня

    DomoSushi.ua предлагает замечательное решение для любителей вкусных и полезных блюд — набор для «Мисо-супа» . Т.

    Подписка
    на рассылку

    С нами очень вкусно. 🙂

    Посетите наш магазин

    Салат «Японская мечта» с мясом краба, апельсинами и икрой тобико

    Хотите побаловать себя деликатесным блюдом? Предлагаем вам рецепт вкусного японского салата с крабом, апельсинами и икрой тобико. Это блюдо необыкновенно нежное, вкусное и в то же время простое в приготовлении. Побалуйте себя и своих близких этим салатом.

    Ингредиенты:

    — Краб
    — Апельсин
    — Огурцы
    — Икра тобико
    — Японский майонез
    — Листья салата

    Способ приготовления:

    1. Отварите краба: вскипятите воду, положите в нее соль в пропорции — 50 граммов на литр воды. Положите в кипящую воду краба и варите около 15 минут. Краб считается готовым, когда легко можно отделить мелкие клешни. Выньте его из воды и остудите.
    2. Разделайте сваренного краба: панцирь положите спинкой на доску, отделите ноги и клешни и отложите в сторону. Отогните верхний панцирь краба с обеих сторон, затем выньте жабры. Из панциря и клешень достаньте вкусное сочное мясо.
    3. Нарежьте мясо краба, огурцы и мякоть апельсина на кусочки средней величины. Аккуратно перемешайте ингредиенты и выложите сверху икру тобико.
    4. Заправьте салат японским майонезом и выложите его на тарелку, усланную листьями салата.

    domosushi.ua

    Салат с красной рыбой и авокадо

    Вкусный, сытный салат, конечно, не на каждый день, но если есть повод: праздник или выходной, то почему бы себя не побаловать.

    Ингредиенты рецепта салата с красной рыбой и авокадо

    • 100-130 г красной слабосоленой рыбы
    • 2 вареных яйца
    • 1 авокадо
    • 1/2 небольшого огурца
    • 1 ч. л. лимонного сока
    • Заправка:

      • 1 ст. л. сметаны
      • 1 ч. л. соевого соуса
      • 1/3 ч. л. горчицы
      • черный молотый перец

      Для подачи:

      • веточка укропа
      • вареное перепелиное яйцо
      • Как приготовить салат с красной рыбой и авокадо, пошаговый рецепт с фото

        Продуктов немного, салата получится две небольшие порции, но он достаточно сытный и питательный.

        Яйца порезать кубиком.

        Красную рыбу, мелко нарезанную, добавить к яйцам.

        Следом — кубики свежего огурчика, он здорово освежает этот салат!

        Авокадо надрезать вдоль ножом, упираясь в косточку. Повернуть половинки в разные стороны и раскрыть этот фрукт! Вынуть косточку, чайной ложкой аккуратно отделить мякоть от кожуры. Порезать ее кубиком и добавить к остальным ингредиентам! Сбрызнуть лимонным соком.

        Для соуса: смешать все ингредиенты.

        Заправить салат, перемешать.

        Выложить на терелку (я использовала кольцо из пластиковой бутылки), добавить половинку перепелиного яйца и зелень укропа, а также чуточку черного молотого перца.
        Подаем к столу! Приятного аппетита!

        kamelenta.ru